Березовый веник для бани: особенности заготовки, сушки и способы распаривания

Запаривание березовых веников для бани

Теперь разберемся, как же правильно запаривать веник. Сам процесс запаривания определяет в конечном итоге жесткость веника, и воду желательно использовать очень горячую, но не кипяток.

Любителям мягкого веника, необходимо опустить его в емкость с водой минут на 40, а для получения жесткого – хватит и 15 минут.

После того как вы проделали эту процедуру, просушите изделие, желательно, над печью.

Как советуют истинные парильщики, во время замачивания веников стоит продержать их в прохладной воде минут 15-20, после опустить в горячую воду.

Вода, где запаривали веник, полезно обогащается. Ее применяют в качестве ароматного, насыщенного пара в парилке. Этой водой можно промывать волосы и тело.

Если в результате вы получили пересушенный аксессуар, прежде чем его использовать, накройте на ночь слегка смоченным полотенцем, после опустите в таз с холодной водой.

Польза березы

Береза – традиционный материал для заготовки веников не только потому, что в наших широтах это самое распространенное дерево. Береза повышает потоотделение, обладает общеукрепляющими и дезинфицирующими свойствами. В листьях содержатся витамин С, эфирные масла, провитамин А, а также флавоноиды и дубильные вещества.

С точки зрения банного дела, береза обладает ценными свойствами. Ее листья мелкие, приятно скользящие по телу, а ветки гибкие. Иногда, чтобы повысить жесткость березового веника, в него даже добавляют дубовые веточки. Березовый веник способствует облегчению дыхания, лучшему восстановлению при боли в мышцах и суставах, заживлению гнойников и следов от укусов насекомых.

Польза березового веника будет больше при условии, что он высушен правильно, а ветки собраны в подходящий момент. Освойте простые приемы сушки веников из березы, и у вас всегда будет под рукой правильный аксессуар.

Эксперты делятся секретами. Ответы на вопросы о заготовке березовых веников

Да, играет! Если лист имеет светло-зеленый оттенок, ветви срезать еще рано. Если же листья уже набрали насыщенный зеленый оттенок, стебли готовы к срезу. Ветки с желтыми листьями не подходят для банных веников.

Как узнать на вкус готовность березовых ветвей к срезу?

Опытные банщики, которые делают заготовки, так и поступают. Если листок имеет сладковатый привкус, ветви еще рано срезать. А, если во вкусе присутствует горечь, это то, что нужно!

На сколько раз хватит хорошо связанного и правильно заготовленного веничка?

Таким аксессуаром можно смело париться два или три раза. Безупречный березовый веник, словно «играет» в руках банщика. Им орудовать — невероятное удовольствие, веник не выскальзывает из рук, а главное — приносит максимальную пользу человеку.

Правильно заготовленные березовые веники подарят заряд бодрости и здоровья. 

Можно ли «миксовать» стебли березы с другими растениями?

Не просто можно, а нужно! Эксперты советуют при заготовке веничков класть внутрь ветви ароматных трав: мяту, тысячелистник, лаванду, ромашковые стебли, веточки смородины, чабрец. Целебный микс создаст великолепную атмосферу в парилке, а главное — обеспечит здоровый массаж.

Как понять, что веник заготовлен по правилам?

У готового банного аксессуара листья отличаются насыщенным зеленым окрасом, а сам веник имеет потрясающий аромат (что-то похожее на бальзамическое масло), пушистый, объемный. После распаривания аромат будет еще более насыщенным.

Уверены, что наши советы помогут вам подготовить лучшие березовые веники и получить настоящее удовольствие от их применения!

Где хранить веники

Мест для хранения с давних пор не сильно прибавилось. Прежде хранилищем служили сараи, чердаки и даже стога сена.

Современная жизнь прибавила не так уж и много мест для хранения: погреба, гаражи, веранды, картонные коробки, антресоли и даже морозильные камеры.

Но всё же, идеальное место найти не так-то просто. Высушенный веник довольно капризен и привередлив.

Первой задачей длительного хранения веника является сохранение главного богатства — листвы.

Сухую почти безжизненную листву сберечь непросто: она ломается, крошится и облетает.

Необходимо соблюсти четыре главных правила:

  1. Естественная вентиляция места хранения веников.
  2. Темнота.
  3. Прохлада.
  4. Естественная влажность воздуха.

Высокая влажность в помещении не будет союзником при хранении, веник запреет, заплесневеет и полностью сгниёт.

Прямые солнечные лучи высушат веник, листва пожелтеет, потеряется аромат и все полезные свойства.

Солнечные лучи нагревают кровлю чердака до рекордных температур и на чердаке образуется настоящее пекло, в котором веники быстро пересохнут.

Зачастую единственным свободным местом хранения веников становится сарай или гараж. Но в этих случаях необходимо соблюдать определённые правила безопасности.

В гараже или сарае не должно быть химикатов и прочих едких, летучих веществ. Вся химия прочно впитывается в листву и свою пользу веник теряет. Зато щедро вернёт в парилке и ароматы бензина, и масла, и краски, и прочей химии.

Заготовленные веники не должны мешать вашей повседневной хозяйственной деятельности. Если постоянно их тревожить, задевать во время работы и при перестановке бытовых предметов — листва обломается и осыплется. Вместо шикарного веника для бани, получится обычная метла…

Выбор готовых веников

Если нет возможности изготовить веник самостоятельно, вполне реально приобрести изделие на рынке либо же прямо в парной. Стоит такой товар довольно недорого, поэтому особых затрат он за собой не повлечет. Однако все же проверить его качество не будет лишним, потому как неправильно изготовленный веник может попросту «облинять» после запаривания. Итак, несколько советов, которые лучше взять себе на заметку:

  • Проверьте, насколько удобно вам держать в руках березовый веник. Заготовка (если, конечно, она была правильной) производится таким образом, чтобы изделие идеально помещалось на ладони.
  • Убедитесь, что веник был сделан из свежих веток. Если это не так, то на листьях может поселиться плесень.
  • Проведите эксперимент на предмет качества сушки пучка. Встряхните веник — если заметите, что листья посыпались – значит, сушка была неправильной. В этом случае лучше выбрать другое изделие.

Если вы стремитесь не только соблюсти традиции, но и прочувствовать на себе целебный эффект банного атрибута, то важно, чтобы соблюдалась корректная заготовка березовых веников. Сроки сушки, запарки и качество материала – все это влияет на итоговый результат

Березовый веник для бани

По народному обычаю березовые веники заготавливают после Дня Святой Троицы, который бывает на 50-й день после Пасхи. Он обычно приходится на начало-середину июня. В одних регионах России в это время берёза может и не распуститься, а в других выбросить серёжки. Поэтому ориентироваться необходимо на стадию созревания растений, когда лист наиболее крепкий, признак появления первых серёжек, но при этом ветки брать с берёзы без серёжек. Веники нужно заготавливать в сухой день. Ломают веники в первую половину дня, после схода росы. Для веника подходит плакучая берёза. Как правило, это высокое дерево. Ветви у такого дерева очень гибкие и неломкие, длинные мочалистые для парилки. Хорошо подходят молодые берёзки, ни разу не цветшие, считается, что на них самый нежный лист. Верхняя сторона листа не должна быть шершавая, листочек должен быть нежным, бархатистым. А ветви тонкие и прямые. Вначале ветки связывают неплотно. Вешают на жерди или растянутую верёвку под навес, так, чтобы не попадал прямой солнечный свет, там, где есть хороший сквозняк. Через 6–7 дней, когда веники хорошо высохнут, их плотно связывают и плотно укладывают на стеллажи в сухом предбаннике, сарае или другом сухом и хорошо проветриваемом помещении. Лучше всего, когда веники приобретают форму веера, а не метлы. Для этого свежие веники раскладывают на полу и каждый день переворачивают до тех пор, пока они не высохнут. Главное — не пересушить. Исследования показали, что именно при соблюдении всех вековых традиций сбора лекарственных растений (это касается и берёзовых веников) в материале сохраняются в оптимальном количестве и качестве активные лечебные вещества. Если связать веник из свежих веток плотно, то в центре его листья потеряют окраску, потемнеют, и запаха у такого веника почти не будет, так как листья “сгорят”. Готовые веники после сушки должны иметь все листья концентрированного матового зелёного цвета, а сам веник должен пахнуть бальзамическим берёзовым маслом. Запах этот резко усиливается после распаривания веника. Сбор веников в начале лета полностью оправдан, ибо листья у берёзы уже стали большими, но у них ещё достаточно эфиромасляничных желёз, которых много не только в листьях, но и на молодых побегах берёзы. Большие молодые побеги очень эластичны, поэтому таким веником приятно хлестать тело в парной. Вязать веник надо следующим образом. Сначала очищают ветки от листьев и сучков в том месте, где будет ручка. Затем нужное число веток обматывают шпагатом, сжимая ветки левой рукой

Важно более толстые ветви укладывать внутрь, а вокруг них — более тонкие, изгибом внутрь. Веник получится плотный — его хватит на несколько бань

Какие использовать ветки для банного веника

Прежде чем вязать веники в баню, следует подготовить хороший качественный материал. Для нас наиболее актуальны такие породы деревьев, как берёза, дуб, пихта, липа. Такие веники мы обычно заготавливаем сами, покупаем только «экзотику» — эвкалипт или бамбук.

Срезать ветки для веника лучше всего в сухую ясную погоду, в первой половине дня, когда роса полностью высохнет с листьев. По времени года – это июнь месяц. По народным рекомендациям лучшее время для заготовки берёзовых веников «Троица – Иван Купала». Листья успевают набрать к этому периоду весь необходимый лечебный набор ферментов. Веточки деревьев при этом сочные и ярко зелёные.

Собирать ветки следует с молодых или с раскидистых «плакучих» берёз. Они должны быть гибкие, тонкие и не очень  длинные (40-70 см). Длину веток следует выбирать из своего предпочтения (кому-то нравится веник побольше, а кому и наоборот – лёгкость и компактность превыше всего). Будет лучше, если ветки имеют 2-3 развилки стебля. Это придаст венику большую пышность.

Заготавливать материал для веников следует вдали от дорог, городов и карьеров. Здесь должны быть чистыми воздух и земля, иначе все негативные  вредные элементы окажутся в Вашей оздоровительной бане, чего крайне не желательно. Необходимо следить за качеством самих листьев: они должны быть ярко зелёными, сочными и бархатистыми. Если поверхность листьев шершавая, имеет желтоватый оттенок или места повреждения какой либо болезнью, такие деревья для заготовки веников использовать нельзя. Одним словом – веник должен быть «здоровым».

Не стоит применять для банных веников берёзовые ветки с «серёжками». При высыхании они создадут лишние проблемы с мусором. Париться таким веником не совсем приятно. Хорошего мало, когда на теле остаются «запчасти от берёзы». В этом случае лучше выбрать другое дерево, без «серёжек».

  При заготовке липовых веников учитывают все перечисленные выше условия. Но здесь уже своё время заготовки. Необходимо собрать ветки для банного веника до момента цветения, а это май-июнь месяц. Дубовые заготовки можно проводить в течении всего лета, стараясь выбирать деревья, растущие во влажных тенистых дубравах. Ветки, срезанные в таких местах, отлично «держат» лист и веник для бани можно использовать 2-3 раза.

Какие бы веники Вы не заготавливали, не следует по-варварски относиться к природе. Нельзя валить дерево целиком, только для того, чтобы нарезать веников. Лучше с каждого помаленьку. Как говорится и волки сыты и овцы целы. Вы при вениках и деревья остались целыми.

Правильное хранение веников

Как хранить веники для бани, чтобы они не утратили своих свойств? Ответ на этот вопрос могут дать только опытные банщики.

Если вы заготовили изделия, важно уметь сохранить их полезные свойства. Для этого их необходимо хранить в темном и сухом месте

Помещение должно хорошо проветриваться, однако в нем не должно быть сквозняков. Отличным вариантом в данном случае может стать чердак дома или гараж.

Существует еще один метод, который обеспечивает веничкам для парилки отличную сохранность. Однако он больше подходит сельским жителям. Можно хранить изделия в сене.

В таком случае они впитают ещё большее количество полезных веществ и натуральных ароматов. Городские жители могут хранить веники в вакуумных пакетах.

Хранение дубового веника вакуумным методом

Правила подготовки и использования березового веника в процедурах

Обозначим наиболее принципиальные моменты в сфере использования банного веника из побегов березы:

  • Свежий веник не запаривают. Зеленые побеги и без этого достаточно гибкие и эластичные;
  • Сухой веник требует предварительной некоторой подготовки, а именно, замачивания в кадке с водой комнатной температуры в течении 12 — 15 минут, а потом в шайке с горячей водой, в течении 2 — 3 минут;
  • Веник может быть и пересушенным, в таком случае алгоритм подготовки несколько видоизменяется. Кадка наполняется крутым кипятком, на нее, а точнее под струи исходящего пара, укладывается веник и накрывается подходящей по размеру шайкой, как крышкой. Периодически, каждые 2 — 3 минуты веник погружается в кипяток на 4 — 5 секунд и энергично там вращается. За 3 — 4 таких цикла инструмент придет в норму и будет готов к использованию. При этом стоит отметить, что запаривать веник в кипятке не следует, поскольку это спровоцирует потерю листа. Финны — большие доки в банном деле, утверждают, что достойный веник из березовых побегов за все время банной процедуры должен потерять не больше 2 листьев. В противном случае, есть все основания утверждать, что вы паритесь не веником, а дворничной метлой;
  • Во время парения веник должен быть умеренно влажным, для этого его необходимо периодически окунать в кадку с теплой водой и энергично стряхивать для избавления от излишков влаги. Такой прием обеспечит и удаление собранного пота с поверхности листа.

Правила хранения

Для хранения выбираются места с низкой влажностью и температурой. Подойдет сарай, гараж, утепленный балкон, ведь под давлением высокой температуры веник теряет свежесть и листья.

 Запаривание веника

Также можно хранить веник по финской технологии, подвергая его шоковой заморозке при температуре выше -40 С. Предварительно веники упаковываются в герметические пакеты, например, пищевую пленку.

Заготовку банных веников нужно начинать в указанные сроки, в противном случае вы получите веник со слишком молодыми или старыми листьями, которые опадут с ветки по пути в баню. Правильно заготовленные веники будут дарить заряд бодрости и здоровья до следующего сезона!

Альтернативный вариант

Бывает так, что времени на предварительную подготовку березового веника нет. В этом случае указанный способ, помогающий правильно заварить веник в баню как раз кстати. Сначала необходимо погрузить веник в емкость с кипятком на 15 минут, а затем, перевернув ручкой вниз, оставить еще на 20 минут. За это время можно совершить насколько заходов в парилку. А после, с уже подготовленным веником, приступить к банному массажу.

Настой, получившийся от запаривания березового веника, можно использовать для мытья головы. При регулярном использовании это укрепит корни волос и избавит от перхоти.

Бывает так, что времени на предварительную подготовку березового веника нет. В этом случае указанный способ, помогающий правильно заварить веник в баню как раз кстати. Сначала необходимо погрузить веник в емкость с кипятком на 15 минут, а затем, перевернув ручкой вниз, оставить еще на 20 минут. За это время можно совершить насколько заходов в парилку. А после, с уже подготовленным веником, приступить к банному массажу.

Правила сушки и идеального хранения березового веника

Оптимальное место для хранения готового веника из березы — территория с плюсовой температурой (до −15 °С) и пониженной влажностью. Высокие температуры и отсутствие циркуляции воздуха приведет к тому, что веник утратит свою свежесть или попросту «задохнется». Чтобы правильно хранить веники, выбирайте место на балконе, веранде, в проветриваемом гараже, сарае, на мансардном этаже частного дома.

Если при хранении веник стал очень плоским, не стоит переживать. При распаривании он восстановит свой объем. И он обязательно примет свою идеальную форму, чтобы «обнимать тело» банного гостя.

Средняя длина березового веника — от 40 до 80 см. 

Когда нужно заготавливать сырье для веника

Лучшая пора для поиска и заготовки веников для бани – это середина лета. Только в эту пору листочки максимально «готовы» к тому, чтобы превратиться в веник, они мягкие, ароматные и нежные. Впрочем, начало заготовок приходится на Троицу, она каждый год выпадает на разное время (через 49 дней после Пасхи). Как правило, это конец мая − первая декада июня.

С окончанием заготовок тоже все ясно – после 2 августа (на Ильин день) по народным поверьям нет смысла вязать любые веники, за исключением дубовых. Считается, что деревья начинают терять свою целебную силу и уже не обладают тем полезным эффектом, который присутствовал изначально.

Заготовка березовых веников, сроки

На качество веника, его мягкость, ароматность, срок службы влияет правильно выбранный момент сбора заготовок. Если сделать это не вовремя, слишком рано или поздно, то впоследствии он станет скользким, прослужит недолго, быстро развалится. Правильно и вовремя собранные ветки обеспечат качественное изделие с полезными свойствами многоразового использования.

Заготовка березовых веников начинается когда листья уже окрепнут, но цветение еще не началось

С давних времен на Руси принято собирать заготовки через пару недель после Троицы. В этот момент листья уже достаточно выросли, набрали нужное количество эфирных масел, появились молодые побеги, с высокой эластичностью. Однако, выбирая момент заготовки, следует учитывать особенности климата и места проживания.

Заготовка березовых веников — процесс, отточенный еще нашими предками, и требует особой подготовки. Прежде всего, вам необходимо знать о сроках созревания березы, так как от определенных свойств ее листвы зависит качество изделия.

Важно понимать, что развитие листа имеет четкие сроки, также на его структуру могут влиять и другие факторы: жара, дожди и ветра. Исходя из этих критериев, опытные банщики определили, что самый подходящий срок для сбора веток на веник: когда листки окрепли, но цветение не началось — то есть, сережки не появились

В зависимости от региона и погодных условий, это может любой весенний месяц. В Подмосковье можно начинать заготовку в середине мая.

Березовые веники — заготовка и хранение видео

Чтобы получился хороший березовый веник, заготовка должна осуществляться рано утром, когда роса уже сошла. Только в сухую погоду. Ветки с мокрой листвой не годятся. При сушке их структура разрушится, листва потемнеет и скрутится. Если прошел дождь, необходимо обождать несколько дней. Игнорирование этих нюансов не приведет к желаемому результату. Получившиеся изделия потеряют большую часть полезных свойств.

Как показала практика, растущие ближе к земле ветви двухлетнего дерева обладают лучшими свойствами. Из них веники получаются самые крепкие. Срезать их можно ножом, но удобнее секатором. Сборщики с большим опытом для удобства влезают на березу, наклоняют ее, и привязывают к растущему рядом дереву. Подобный подход, при соответствующей сноровке, не навредит березе, так как это дерево гибкое и прочное.

Если веники не вяжут сразу, заготовкам обеспечивают условия хранения — для этого используют чердаки и сено. В условиях города наилучший вариант — антресоль, балкон. Но предварительно их необходимо обвернуть бумагой.

Наиболее эффективный способ — просушка на крыше, например хозяйственных построек:

  • На поверхности раскладываем сено;
  • Сверху укладываем заготовки с небольшими промежутками между ними;
  • Накрываем сеном;
  • Переворачиваем заготовки в течение месяца, каждые два три дня.

Польза березового веника и его заготовка

03.12.2016

Березовый веник является символом русской бани. Береза издавна применялась в народной медицине и продолжает использоваться в современной, как потогонное, мочегонное и дезинфицирующее средство при различных простудных заболеваниях. Именно поэтому благодаря важным целебным качествам предпочтение отдавали веникам из березовых прутьев. Заготовка березовых веников происходит в начале лета. Идеально для веников подходят молодые березки, еще не цветшие, так как у них самые нежные и бархатистые листочки. Березовый веник для бани самый популярный среди ценителей настоящей сауны.

Березовый веник для бани

Применение березовых веников

Перед применением веник необходимо залить кипятком до тех пор, пока он тщательно не пропарится. Эта процедура нужна для того, чтобы ветки с листвой стали гибкими, эластичными и не ломались. Применяя разные воздействия веником, можно делать более глубокий массаж. За счет своей пористости листья березы обладают хорошей всасывающей способностью. В распаренном состоянии они всасывают пот с поверхности тела даже мельчайшие загрязнения. Хорошо распаренные березовые листья и прутья выделяют различные эфирные масла, которые обладают нежным и приятным запахом. Существует несколько способов запаривания березовых веников.

Наиболее простой и распространенный заключается в том, что необходимо залить веник кипятком на 30 – 40 минут, после чего он готов к применению.

Согласно другого способа, веник с вечера погружают в холодную воду на 2 часа, затем его заворачивают в мокрую ткань и помещают в полиэтиленовый пакет. В таком состоянии оставляют на ночь. На следующий день веник с утра готов к использованию. При таком способе запаривания, листья практически не осыпаются и в них сохраняются все полезные вещества. Воду, которой заливают березовый веник для бани, можно использовать для мытья головы, это способствует укреплению корней волос, уничтожению перхоти.

После завершения банной процедуры, веник необходимо ополоснуть теплой водой и хорошо просушить.

Заготовка березовых веников

Заготовку веток начинают ближе к церковному празднику «Троица». Правильно заготовленный веник, сохранит все его целебные свойства. Срезать необходимо боковые побеги длиной 50 – 60 сантиметров. Очень хороши веники из плакучих и кудрявых берез, так как ветки у них гибкие, пышные и не ломкие. Еще идеально для бани подходят веточки с березовых пней или из корневых побегов, потому что прутики у них очень нежные.

Режут березовый веник для бани в сухую погоду, первая половина дня после схода росы. Приготовленные березовые веточки необходимо в течение одного дня подвялить в теневом месте. Затем их собирают в пучок, укладывая вовнутрь более толстые ветки, а тонкие по краям. Затем желательно веники поместить под пресс и периодически их переворачивать, чтобы они подсыхали равномерно. Через 2 – 3 дня веники необходимо поместить под навес, и продолжить просушку дальше в подвешенном состоянии для проветривания на сквозняке.

Заготовка березовых веников для бани

Целебные свойства

Трудно не заметить эффект бодрости и легкости после применения березового веника. Каждый, кто, когда-либо бывал, в березовой роще, имел возможность ощутить легкость и свободу дыхания. Это фитонциды, которые выделяют листья, они очищают воздух и убивают многие болезнетворные микробы. Благодаря различным лечебным свойствам, веник из веток березы, оказывает в парной благотворное воздействие на весь организм в целом. Он хорошо помогает при болезненных ощущениях и ломоте в суставах, а так же при заболевании органов дыхания. В распаренном состоянии выделяются ароматические масла, улучшающие обмен веществ в организме. Березовый веник прекрасно очищает кожу от сыпи, способствует быстрому заживлению ссадин и ран на теле.

Хранение березового веника

После того, как веники тщательно высушены, рекомендуется хранить их в картонных коробках или в бумажных мешках. В темном прохладном месте. Именно эта упаковка дает возможность венику «дышать» и сохранять на протяжении длительного срока все свои полезные качества.

Заключение!

В городских условиях веники хранят в шкафах на застекленных балконах или в кладовках. Сельские жители имеют возможность хранить их в стогах сена, этот способ считается наилучшим. Можно пересыпать веники небольшим количеством соли крупного помола. Этот метод позволяет длительное время сохранять листья зелеными. При таком способе веники хранятся до 2 лет.

: 1 554

Заключение

Березовый веник недаром пользуется заслуженной славой и почитанием у любителей банного дела. Правильно заготовленный, сохраненный и используемый — он способен принести массу позитивных эмоций, даже самому искушенному банному гурману. Стоит отметить и его доступность практически во всех регионах страны для самостоятельной заготовки. Вполне очевидно, что этот недорогой инструмент можно использовать однократно, безо всякого сожаления. Хотя есть продвинутые пользователи, которые считают, что по настоящему раскрыть свой потенциал, он может только на второе парение, пролежав интервал между посещениями бани в холодильнике. Не будем переубеждать знатоков.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии