Как сделать мочалку из натуральной люфы своими руками

Содержание

Использование люфы в домашних условиях

Всем, кто обзавелся такой полезной мочалочкой, следует соблюдать некоторые простые рекомендации. Во-первых, не стоит пользоваться ей слишком часто, для ежедневного применения она не подходит. Как и прочие очищающие и омолаживающие процедуры, массаж люфой проводится один раз в неделю — этого вполне достаточно, чтобы достичь желаемого результата. Перед применением на мочалку необходимо нанести косметический скраб, гель или мыло, обладающее отшелушивающим эффектом. Затем мочалкой по 30 – 40 сек. прорабатываются все проблемные зоны. Делать это нужно массажными круговыми движениями, снизу вверх. При проведении процедуры никаких неприятных ощущений возникать не должно. Если они появляются, стоит снизить интенсивность. После того как массаж проведен, тело нужно смазать питательным кремом или уходовым молочком. Отлично подойдет для этой цели и оливковое масло.

Мочалка из люфы

Так как же она делается, эта натуральная мочалка из люфы? Во-первых, не быстро. Цикл производства начинается ранней весной с выбора семян и их посева. Далее весь сезон люфа растет на грядке, купаясь в солнечных лучах и формируя длинные объемные плоды. После завязывания они совсем недолго пребывают в состоянии «юности». Огурцы растут не по дням, а по часам. И вот наступает осень – пора сбора урожая.

Мочалка из люфы (люффы) высшего сорта получается из ровных, однородных длинных и «пузатых» плодов. Крючковатые плоды практически не уступают в качестве, но выглядят хуже, поэтому материал из них можно использовать в других изделиях.

Подготовка материала

Плоды необходимо собрать до первых заморозков: подмороженные экземпляры запросто могут подгнить, и хорошей натуральной мочалки из них не получится. Часто их собирают зелеными, что ничуть не мешает им дойти до нужной кондиции. Огурцы аккуратно срезают, не повреждая тело, ведь порез еще зелёного овоща увеличивает вероятность порчи. Те плоды, что уже начали усыхать, имеют более светлую окраску и меньшую массу.

Люфа мочалка натуральная

Для того, чтобы сделать мочалку из люфы, ее плоды подвешивают в вертикальном положении в сухом проветриваемом помещении. Тепло будет ускорять процесс сушки. Некоторые рекомендуют срезать верхущки у плодов, чтобы мочалистый карскас быстрее сох. Однако такие процедуры могут привести к загниванию внутренней части мочалки, что испортит ее цвет и форму. Поэтому менее травматично сушить люфу, просто подвесив на бечевку, продетую с помощью толстой иглы, либо в сетках.

Высушенные плоды имеют желто-коричневый цвет и, в сравнении со спелыми зелеными плодами, значительно меньшую массу. Если потрясти  такой плод, в нем как в маракасах будут стучать семена. Если плоды чуть не досушить, мочалка получается более мягкой. Однако сделать натуральную мочалку менее жесткой можно и другим способом (об этом чуть ниже).

Высушенную люффу необходимо очистить от жесткой кожуры. Делают это двумя способами. Первый советуют многие: нужно опустить плод в кипяток и оставить остывать на 10-15 минут. Кожура размягчается и далее легко снимается с мочалистого каркаса, который нам и нужен. Второй метод для ленивых: нужно всего лишь снять кожицу руками. Это более грязный способ, поскольку кожура снимается кусочками, пылит. Однако снимается она быстро и отходит легко от нашей почти готовой натуральной мочалки.

Полученную заготовку очищают от семян и внутренних волокон, если таковые не до конца усохли. Семена отлично высыпаются, достаточно потрясти мочалкой над ведром или легонько побить ею по его стенкам. Если посадочный материал не нужен, мочалку можно просто замочить. Семечки легко отойдут от стенок и будут плавать в воде.

Способ, которым умягчаются подобные натуральные изделия, довольно известный. Это обработка кипятком. Готовую мочалку опускают в кипяток и оставляют на 10 минут.

Как сделать натуральную мочалку более белой

Натуральная мочалка из люфы имеет природный желтовато-кремовый цвет. В зависимости от качества отбора материала и условий сушки мочалка может иметь темные пятна, более темный желто-коричневый цвет. В норме же она светлая, но не белая. Однако в продаже встречаются и красивые отбеленные мочала из люффы. Как достигается подобный эффект? Ответ прост: используется отбеливатель. В домашних условиях сделать натуральную мочалку более светлой помогут хлорсодеращие средства, например, та же белизна.

Остается только разрезать мочалку по размеру, вдеть шнур для подвешивания (по желанию) и использовать непосредственно по назначению.

Натуральная мочалка из люфы

Где еще используется натуральная мочалка из люффы?
  • Для мыловаров люффа – отличный декоративно-практичный компонент. В самодельное мыло можно класть аккуратные обрезки, что остаются после нарезки мочалок.
  • Для любительниц шить можно предложить такой вариант: разрезать мочало не поперек, а вдоль, удаляя внутренние перегородки. Таким образом получается мочалистый коврик, из которого выкраивают одну сторону для двухсторонних мочалок с более мягкой второй частью из ткани (например, махры).
  • Еще варианты – использовать мочалку как грубый фильтр или для мытья посуды.

Вот сколько практичных решений дарит одно растение.

Соблюдайте технику безопасности

Очень важно следовать инструкции и не забывать о технике безопасности. Никогда не варите мыло, если дома маленький ребенок или животные

Омыляется щелочью каждый грамм масла. Потому очень важно использовать аптечные весы. Никогда не используйте силиконовые формы и для выпечки и для мыла. Это индивидуально. Для мыла должна быть своя посуда, формы, блендер, ложки. Не так страшен волк, как его малюют. Приготовьте настоящее мыло дома один раз и вы больше никогда не будете покупать его в магазине!

Сохрани статью себе в соцсеть!

← Как выбрать сантехникуКак бороться с хронической усталостью →

Как сделать мочалку из плода люффы

Что бы из огромного плода получилась замечательный банный атрибут необходимо знать некоторые тонкости.

Только из созревших плодов можно сделать мочалку, то есть мякоть внутри должна высохнуть. Узнать точное время поможет цвет плода, когда он станет бурым – время пришло! И, конечно, не забываем про сухой кончик на конце.

Если плоды не успели дозреть (например, не повезло с погодой), то их можно собрать зелёными и досушить в тёплом, сухом помещении.

Для того, чтобы без особого труда добыть скелет мочалки, с плодом необходимо предварительно поработать. Некоторые дачники советуют для размягчения кожицы люффы вымачивать её несколько дней в воде. Но, есть более практичный способ:

Опустите сухой плод в кипящую воду на 10-15 минут, затем остудите и кожица легко очиститься. Как только вы добудете свою будущую мочалку, посмотрите волокна на свет. Удивительно много семян, правда!?

От семян так же необходимо избавиться, это можно сделать двумя способами – выковыривать или опустить мочалку в воду. Семечки должны выбраться из волокон самостоятельно.

После того, как в ваших руках появится настоящая мочалка из люффы – прополощите её в мыльном растворе, затем в чистой воде и дайте высохнуть на вольном воздухе. Теперь наступило время для вашей фантазии! Можно обшить люффу мягкой тканью, разрезать её на удобные кусочки, смастерить двухсторонние мочалки – в общем, всё что вы захотите!

Люфа – как вырастить натуральную мочалку

  • Покупаем семена люфы, сортов ее великое множество, рекомендуют сорт «Цилиндрическая», он хорошо подходит для изготовления мочалок.
  • Технология выращивания люфы схожа с выращиванием огурцов. Она не любит пересадки, влаголюбива, при загущенной посадке плохо плодоносит.
  • Семена высеваем в отдельные торфяные стаканчики, с начала марта по середину апреля, сроки посадки зависят от вашего климата. В Кировской области семена люфы высаживаем в начале апреля.
  • Следите за тем, что бы земля была всегда влажная и температура до появления всходов высокая 25-30 градусов. При появлении всходов стаканчики переставьте в более прохладное место.
  • Рассаду, достигшую 40 дней, начинают закалять. При установившейся теплой погоде, теплых ночах, высаживают в грунт с южной стороны.
  • Люфа очень чувствительная к почве, любит и хорошо плодоносит на рыхлой, легкой и питательной земле. Приготовьте участок под нее с осени, внесите перегной и золу.
  • Готовим лунку, засыпаем туда перегной и перемешиваем с землей, рассаду пересаживаем аккуратно, не разрушая комок земли, где находятся корни. Корневая система у люфы поверхностная, рекомендуется сразу ставить опору для растений, а по мере роста натягивать сетки или направлять растение по беседке, специальной арке.
  • Расстояние между растениями должно быть не менее 1,5 метра, оно очень разрастается, а при загущенной посадке не дает хороший урожай. При достижении 5 метров, среднюю ветвь необходимо прищипнуть, этим мы увеличим урожайность.
  • Подкармливаем растение 1-2 раза в месяц, наводим на ведро воды 1 литр коровяка и 0,5л золы.
  • Не даем земле пересыхать, но и переувлажнение не допускаем.

Вот таким образом можно вырастить это чудесное и красивое растение люфа.

Достоинства и недостатки мочалок

Любые банные процедуры должны приносить не только приятные эмоции и ощущения, но также пользу для здоровья. Именно поэтому, выбирая аксессуары для бани, стоит остановиться на натуральных изделиях. Во время использования губки происходит стимуляция кровотока и отшелушивание омертвевших клеток кожи. Но достоинства мочалок из люфы на этом не заканчиваются. Основные преимущества обусловлены ее свойствами

Польза Характеристики
во время банных процедур осуществляется антицеллюлитный массаж, очищается и омолаживается кожа; это происходит благодаря жесткости мочалки;
мочалка совершенно безопасна для здоровья; это натуральный продукт, и его использование не вызывает аллергии или других негативных реакций на коже;
губка из люфы имеет большой срок службы; достигается при правильном уходе.

Кроме этого, благодаря ее использованию открываются и очищаются поры на коже, что способствует насыщению кожных покровов кислородом и питательными веществами. Но, несмотря на все достоинства такой мочалки, натуральная губка может стать причиной развития патогенных микроорганизмов, которые несут опасность для здоровья человека

Поэтому, чтобы предотвратить их появление, важно ухаживать за аксессуаром и правильно хранить его

Люфа – как вырастить натуральную мочалку

  • Покупаем семена люфы, сортов ее великое множество, рекомендуют сорт «Цилиндрическая», он хорошо подходит для изготовления мочалок.
  • Технология выращивания люфы схожа с выращиванием огурцов. Она не любит пересадки, влаголюбива, при загущенной посадке плохо плодоносит.
  • Семена высеваем в отдельные торфяные стаканчики, с начала марта по середину апреля, сроки посадки зависят от вашего климата. В Кировской области семена люфы высаживаем в начале апреля.
  • Следите за тем, что бы земля была всегда влажная и температура до появления всходов высокая 25-30 градусов. При появлении всходов стаканчики переставьте в более прохладное место.
  • Рассаду, достигшую 40 дней, начинают закалять. При установившейся теплой погоде, теплых ночах, высаживают в грунт с южной стороны.
  • Люфа очень чувствительная к почве, любит и хорошо плодоносит на рыхлой, легкой и питательной земле. Приготовьте участок под нее с осени, внесите перегной и золу.
  • Готовим лунку, засыпаем туда перегной и перемешиваем с землей, рассаду пересаживаем аккуратно, не разрушая комок земли, где находятся корни. Корневая система у люфы поверхностная, рекомендуется сразу ставить опору для растений, а по мере роста натягивать сетки или направлять растение по беседке, специальной арке.
  • Расстояние между растениями должно быть не менее 1,5 метра, оно очень разрастается, а при загущенной посадке не дает хороший урожай. При достижении 5 метров, среднюю ветвь необходимо прищипнуть, этим мы увеличим урожайность.
  • Подкармливаем растение 1-2 раза в месяц, наводим на ведро воды 1 литр коровяка и 0,5л золы.
  • Не даем земле пересыхать, но и переувлажнение не допускаем.

Вот таким образом можно вырастить это чудесное и красивое растение люфа.

Ботаническое описание

Люффа – лиана с очередным листорасположением. Ее бархатистые на ощупь листовые пластины могут быть цельными или пяти-семилопастными. Крупные белые или желтые цветки люффы разделены на мужские и женские: пестичные цветки располагаются одиночно, а тычиночные образуют кистевидные соцветия. Плоды у люффы длинные, обычно цилиндрической формы. В их волокнистой середине зреет множество семян. Растение люффа выращивается в однолетней культуре. Ее зрелые плоды используют для изготовления мыла, мочалок, простейших фильтров для очистки воды от механических загрязнений. Из молодых плодов некоторых видов можно готовить пищу. Масло семян люффы пригодно для технических целей.

Виды и сорта

В культуре выращиваются в основном два вида люффы:

Люффа остроребристая (Luffa acutangula)

Или люффа ребристая, или люффа гранистая, произрастающая в природе в Пакистане и Индии. Это однолетняя лиана, шероховатые и ребристые стебли которой достигают в длину от 3 до 6 м. Почти лопастные или пяти-семиугольные листья диаметром до 20 см располагаются на черешках длиной до 12 см. Цветки у растения бледно-желтые, раздельнополые: пестичные – одиночные, пазушные, а тычиночные собраны в кистевидные соцветия. Булавовидные плоды с острыми продольными ребрами достигают в длину 30, а в диаметре 10 см. У молодых зеленцов мякоть сладковатая, сочная, напоминающая по вкусу огурец, но по мере созревания плода она становится волокнистой и сухой.

 На фото: Люффа остроребристая (Luffa acutangula)

Люффа цилиндрическая (Luffa aegyptiaca)

Или люффа египетская тоже является однолетником с пятигранными, шероховатыми на ребрах стеблями длиной от 3 до 6 м. Пальчато-лопастные листья, достигающие в диаметре 25 см, располагаются на черешках длиной до 12 см. Ярко-желтые цветки, как и у люффы ребристой, раздельнополые. Гладкие, безреберные, похожие на китайские огурцы плоды люффы египетской имеют булавовидную или цилиндрическую форму и достигают в длину иногда более полуметра, а в диаметре – 10 см.

 На фото: Люффа цилиндрическая (Luffa aegyptiaca)

Чем полезна люффа?

В составе ее листьев много каротина, витамина С, железа и белка.

Помимо этого, люффа служит отличным источником полиненасыщенных жирных кислот, фосфора, кальция, магния, цинка, витаминов A, B и C.

Благодаря такому насыщенному составу, люффа является полезным и необходимым человеку растением, но его польза для организма еще не доказана и не изучена до конца.

Оно обладает мочегонным и общеукрепляющим воздействием на организм.

Сок люффы полезен от желтухи, конъюнктивита или экземы.

Масло семян поможет при дерматите, настои – при венерических болезнях, а корни можно использовать как слабительный препарат.

Плоды люффы помогут при лечении заболеваний носовых пазух и носа.

Пряжа

Для того чтобы связать неповторимое изделие, можно использовать как натуральные, так и искусственные материалы.

  • Более полезными являются натуральные материалы, но их срок службы ограничен ввиду того, что они могут начать плесневеть, в них могут завестись болезнетворные бактерии.
  • Зато такие изделия не вызывают аллергии, приятны на ощущения и полный простор для творчества, чтобы каждый сезон изготавливать новое изделие.

Прочность искусственных сохраняется намного дольше – больше года, но, тем не менее, их рекомендуется менять не реже, чем каждые 3-5 месяцев.

Лён, хлопок

Банные аксессуары из этих природных материалов получаются особенно мягкими. Это свойство ценится детьми и людьми с нежной и чувствительной кожей. Такие изделия рекомендованы для тех, у кого имеются кожные заболевания, к тому же лён благотворно влияет на кровообращение.

Джут

Однолетнее растение, преимущественно произрастающее в Египте и Индии.

  • Изделие из волокон джута – это в меру жесткий аксессуар для гигиенических процедур, который легко намыливается и отлично впитывает воду.
  • Подходит для ежедневного использования, улучшает обменные процессы, способствует обновлению клеток кожи, стимулирует кровообращение.

Пенька

Такая пряжа изготавливается из волокон конопли.

  • По своим положительным свойствам материал похож на лён, но пенька более легкая, но, в то же время достаточно прочная.
  • От воздействия влаги изделие не растягивается и долго сохраняет свою форму.

Полипропилен

Один из самых крепких синтетических материалов. Изделия не теряют свою форму, отлично намыливаются, эффективно удаляют с тела пот и жир, а также ороговевшие клетки, оказывая мягкое тонизирующее воздействие на кожу.

Шпагат

Может быть из натуральных природных материалов (лён, джут), но изделия для ванной чаще изготавливаются из полипропиленового шпагата, обладающего особо прочными свойствами.

Сизаль

Такая пряжа производится из волокон агавы. Природный материал полезен для кожного покрова, но обладает повышенной жесткостью, поэтому пользоваться аксессуаром рекомендуется не чаще пары раз в неделю.

Полиэтиленовые пакеты

Изготовление поделок из такого материала относится к утилитарному рукоделию – избавление от ненужных вещей таким образом, чтобы не причинять вреда экологии.

Капроновые колготки

Еще один, на первый взгляд, необычный материал, приносящий пользу.

  • Даже одна небольшая стрелка приводит к негодности колготок.
  • Рукодельницы собирают их, разрезают на полоски шириной около 3-4 см и вяжут мочалки, обычно плоской формы.

Вискоза

Для изготовления этого искусственного волокна используются натуральное природное сырье (бамбук или древесина сосны). Банный аксессуар получается красивым и достаточно прочным.

Акрил

Это синтетическое полимерное волокно производят из продуктов нефтепереработки. Нитки получаются прочными и крепкими, поэтому мочалки из них ценятся за свою надежность.

Мешки

Если пряжи нет в наличии, то можно взять мешок из-под сахара или муки, хорошо постирать его, распустить на нитки и из них связать прочную и необычную мочалку.

Как я могу есть мочалку?

Люфы — это тыквы с мягким вкусом, которые богаты многими необходимыми витаминами и антиоксидантами. Они популярны в некоторых азиатских кухнях, поэтому, если вы едите вне дома, вы, возможно, даже съели их раньше и даже не знаете об этом.

Если вы выращиваете люфы для еды, вы захотите выбрать их, когда они еще молоды. Съедобные тыквы будут зелеными и обычно где-то около 4-10 дюймов длиной, по размеру похожи на ваши другие летние тыквы.

Вам не нужно чистить меньшие плоды люфы (если вы этого не хотите). Иногда кожа и гребни на больших тыквах могут стать слишком жесткими и горькими для еды, и их нужно будет удалить.

Для приготовления тыквы из люфы на самом деле нет никаких правил. Вы можете жарить его во фритюре, парить его с небольшим количеством чеснока и масла, запекать с мясом и другими овощами, бросать в карри или тушеное мясо, мариновать его, даже есть в сыром виде — что угодно для ваших вкусовых рецепторов. При его приготовлении дайте столько же времени, сколько и для цуккини.

Ох — и не забывай про цветы! Цветы люфы тоже съедобны, как цветы сквоша. Они бывают белого или желтого цвета, в зависимости от разновидности люфы, которую вы выращиваете, и являются таким небольшим дополнением к элегантной тарелке.

Люффа: виды, описание и полезные свойства растения

Плоды этой культуры, без преувеличения, есть практически в каждом доме. Любой из нас хотя бы однажды встречался с ними, возможно, не зная, что это такое. А речь пойдет об обычной мочалке, незаменимой в русской бане. Сделаны эти немного жестковатые, длинные, упругие изделия из растений семейства Тыквенные – Люффы.

Биологические особенности

Люффа (люфа, бешеный огурец, съедобная мочалка, тыква мочалковая)

  • Однолетнее растение, имеющее, как и все тыквенные, лиановидный стебель.
  • На одном растении может завязываться около 8 плодов.
  • Люффа – тепло- и светолюбивое растение, предъявляет высокие требования к почвенному плодородию.

В стране своего происхождения, Индии, люффа культивируется как овощная культура. В соседних регионах Юго-Восточной Азии служит для получения масла, мочалок, прочного волокна и в качестве лекарственного растения.

Интересно!

В начале своего формирования будущие плоды-мочалки здорово смахивают на обычные огурцы, только гораздо более крупных размеров.

В первые несколько дней после образования они вполне пригодны в пищу, однако имеют не особо приятный запах, исчезающий, тем не менее, при кулинарной обработке.

Плоды люффы входят в рацион многих вегетарианцев для приготовления супов, жарки, тушения, их консервируют.

Разновидности

Насчитывается около 50 видов люффы.

Наиболее известны и востребованы:

  • цилиндрическая – самая нежная и вкусная,
  • остроребристая (острозубая) – применяется в большей степени как техническая культура: для производства очень плотных эластичных волокон и для изготовления мочалок, которые с успехом экспортируются в соседние страны.

Сама я так же привозила такие мочалки из Таиланда, хотя и не являюсь любителем русской бани. Но не могла устоять перед искушением, видя, как их с удовольствием покупают мои соотечественники.

Полезные свойства

Многие специалисты считают, что люффа – сильно недооцененная культура. Выращивают ее по большей части в коммерческих целях. Помимо известных банных мочалок, все больше люффу применяют в изготовлении мыла, плафонов для торшеров, ваз, стаканов, которые могут пригодиться в качестве термоса, т.к. прекрасно сохраняют тепло. 

Люффа не нашла применения в официальной медицине. Тем не менее восточные знахари с неизменным успехом применяют  настои из люфы при венерических заболеваниях, а корнями лечат водянку. Указывается на целебность ее молодых завязей как общеукрепляющее средство, а так же при малокровии и анемии.

Польза для здоровья при употреблении овощной луффы

Во многих азиатских странах молодые тыквы люфы почитаются не только за их вкус и питание. На самом деле они являются традиционным средством от широкого круга проблем со здоровьем, включая здоровье глаз и сердца, предотвращение дисбаланса сахара в крови и уменьшение дискомфорта в мышцах и суставах, и это лишь некоторые из них.
Несколько научных исследований показывают, что молодые луффы содержат некоторые уникальные антиоксиданты, противораковые соединения и противовоспалительные соединения, что может объяснить их долгую историю как традиционное средство.

Выращивание луффа для еды

Сажайте и выращивайте луффа для еды так же, как если бы вашей основной целью были губки, за исключением того, что вам не нужно спешить сажать весной. Почему? Вы можете рассчитывать на получение первых нежных тыкв всего за 45-60 дней. Но зачем выбирать? Многие садовники позволяют нескольким первым фруктам на каждой лозе оставаться на лозе, чтобы выросли в мочалки, и срезают все последующие тыквы, когда они достигают идеального размера для еды, что является довольно хорошим случаем.

Материал для мочалки из натуральной люфы

Цикл производства исходного материала несложный, но длительный. Весной происходит выбор и посев семян в стаканчики, а затем высадка подросших растений в теплицу или открытый грунт. Люфа (мочалочная тыква, бешеный огурец) – это лиана, которая может вырасти до 6 м, а каждый плод весит до 3 кг, поэтому в качестве опоры необходимо использовать сетку-рабицу. Кроме того, нужен регулярный полив и подкормка.

Собирают все плоды, даже недозрелые, до начала заморозков. Те, что предназначены для изготовления мочалок (ровные, длинные и «пузатые»), нужно подвесить для сушки в вертикальном положении в сетке или на бечёвке. Когда хочется получить мягую губку, подбирают зелёные плоды, если более жёсткую — бурые. Помещение должно быть тёплым, хорошо проветриваться. Чтобы определить готовность люфы к работе, её надо потрясти. Если внутри плода стучат семена, как в маракасах, можно начинать производство мочалки.

Применение люфы в кулинарии и медицине

Люфа широко используется в разных областях жизнедеятельности человека: начиная от кулинарии и заканчивая косметологией, причем практически везде ей просто нет равных. Рассмотрим пользу ее применения в каждой из них.

Невызревшие люфовые плоды имеют очень приятный и нежный вкус, напоминающий смесь огурца с цукини, а в дополнение к этому можно отметить очень свежий запах. Плотную и толстую кожуру всегда очищают, поскольку в пищу она непригодна. Цветки и бутоны вышеописанных видов люфы отлично подходят для приготовления салатов: они очень хрустящие, с оригинальными вкусовыми и ароматными нотками. При использовании в этих целях листьев растения не следует забывать об их горьковатом привкусе.

Молодые, недозрелые плоды употребляют в пищу, и готовят народные лекарственные снадобья.

Молодые «огурчики» можно кушать как в сыром виде, так и подвергать термической обработке: тушить, жарить, варить и даже фаршировать или мариновать. Вьетнамская тыква подходит и для применения в сырых салатах вместо огурца

Важно! Для приготовления различных блюд лучше выбирать плоды до 15 см в длину, поскольку именно они, чаще всего, оказываются самыми сладкими и вкусными. При должной кулинарной обработке, люфа легко может превратиться в хороший гарнир к мясу или рыбе, причем это касается как плодов, так и побегов, бутонов и цветов

Кроме того, «бешеные огурцы» отлично подходят и для приготовления первых блюд или овощных рагу, а мякоть будет отличным дополнением омлетов. Для тех, кто не любит много времени проводить на кухне, существуют более простые варианты приготовления люфы: ее плоды можно просто обжарить в оливковом масле, используя при этом кайенский перец и соевый соус. Приложив немного больше усилий, можно приготовить фаршированные овощи, с добавлением риса или мяса, а в Китае особенно ценится люфа со свининой и грибами. Одним словом, растение можно сочетать практически с любыми продуктами, но особенно удачными будут варианты с применением соевого соуса, оливкового масла, чеснока, перца, имбиря, тмина, морепродуктов, бобов, риса и рисовой лапши. Желтые цветы подойдут для красивого свежего салата, а семечки можно обжарить.

Как пользоваться мочалкой из люффы?

Одним из самых специфичных представителей семейства тыквенных является люффа. Как сделать мочалку из растения, хотят узнать многие садоводы, которые только начинают выращивать его на своих участках. Для начала нужно правильно выбрать подходящий сорт.

Люффа остроребристая – данный подвид растения выращивать намного легче, потому что он менее требователен к почве и уходу, также он реже подвергается различным заболеваниям. Цветки распускаются ночью, поэтому их опыляют с помощью ночных насекомых либо вручную. Плоды следует употреблять до наступления полной зрелости, когда их размер составляет 30-40 сантиметров, в противном случае вкус продукта изменится и будет горчить. По своей форме люффа этого сорта напоминает конус или булаву, поверхность ребристая, шкурка плохо отделяется от мякоти.

Плоды употребляют так же, как огурцы. Но при этом они входят в состав карри и добавляются в супы. Листья, побеги и цветки растения также съедобны, протушив их несколько минут и смешав с маслом, можно получить необычный и вкусный гарнир.

Цилиндрическая люффа – именно такой подвид подходит для изготовления мочалки. По своей длине плоды могут достигать 70 сантиметров, немного заостряются по направлению к плодоножке. Отличаются тонкой шкуркой, которую легко отделить, и нежной белой мякотью. По способу приготовления ничем не отличается от остроребристой люффы.

Перед тем как высаживать люффу, нужно правильно подобрать место, в котором растение будет чувствовать себя максимально комфортно:

  • Люффа (мочалка) не переносит сильных ветров.
  • Любит солнечный свет.
  • Растение можно высаживать как в теплицу, так и в открытый грунт.
  • Перед началом посадки нужно позаботиться об опоре, она должна быть прочной и крепкой, потому что растение очень быстро растет и набирает вес. Примером может послужить шпалера, натянутый шпагат или вовсе металлический, сетчатый забор.

Люффа – мочалка, изготовление которой начинается с длительной сушки плодов, обычно она длится несколько недель. Чтобы подготовить растение к процессу, нужно обрезать концы и избавиться от семян. Затем будущие губки подвешивают в сухом помещении, не давая им соприкасаться друг с другом, в противном случае могут образоваться механические повреждения или влажные пятна, и плоды, вероятнее всего, загниют.

Следующим этапом будет вымачивание в крутом кипятке. Такая процедура нужна для того, чтобы шкурка плода размягчилась, и ее легче было снять.

Как только мочалка будет почти готова, необходимо очистить ее волокна от мякоти и семечек жесткой щеткой.

Для того чтобы банный аксессуар было удобно использовать, его разрезают до необходимого размера и привязывают ручки. Также можно оформить мочалку в виде скребка. Для этого люффе придают овальную форму, одну сторону полностью обшивают тканью, к которой заранее прикрепляют петлю.

Если мочалка не растягивается в горячей воде и не сжимается в холодной, значит, вся технология была выполнена правильно.

Перед тем как использовать такую губку, ее нужно немного размягчить, подержав 2-3 минуты в горячей воде.

Люффа – мочалка, отзывы о которой всегда остаются на высшем уровне. Но чтобы не навредить своему организму, а принести благоприятный эффект, нельзя переусердствовать в применении (не чаще двух раз в неделю). В противном случае на теле может появиться раздражение или произойдет нарушение кожного покрова.

После каждого использования такой мочалки нужно обязательно пользоваться увлажняющими кремами или маслами.

Люффа обладает свойством убирать отмершие клетки кожи, но после месяца использования поры губки засоряются и в них начинают размножаться бактерии.

Очень многие страны Азии и Востока широко применяют люффу в народной медицине. Отвар из корней и зеленой части растения является прекрасным средством для остановки внутренних кровотечений, также его используют для лечения носовых пазух.

Многие косметологи рекомендуют использовать люффу совместно с домашним мылом. В отверстия, которые образуются после очищения плода от семян и мякоти, заливают растопленное мыло и используют получившуюся губку в виде скраба. Такое косметическое средство прекрасно очистит кожу и простимулирует кровообращение в мелких сосудах.

Одни из самых полезных для кожи плоды дает растение под названием люффа. Мочалка, фото которой можно увидеть выше, является экологически чистым продуктом. Приложив достаточно усилий, ее можно вырастить на своем садовом участке. К тому же лианы, на которых образуются плоды, отличаются необычным внешним видом, поэтому их часто используют в ландшафтном дизайне.

Сбор мочалкой из люфы

Вот и вы: после более чем 4-х месяцев борьбы с вашими люфами, пришло время собирать сочную внутреннюю губку! Вот как.

Как определить, что люфа созрела?

Некоторые люди скажут вам, чтобы тыквы полностью созрели на лозе — вы можете сделать это таким образом, но я не рекомендую это делать. Если вы позволите им повзрослеть слишком долго, некоторые из них будут расти в плесени (никто не предупредил меня об этом, поэтому не за что).

Готовые тыквы станут сухими и легкими, но не станут полностью коричневыми. Немного зелёного и жёлтого на коже — неплохая вещь.

Если вы все еще не уверены, готов ли он, почувствуйте тыкву. Это легкий? Когда вы сжимаете его, это должно дать немного — это внутри губка.

Просто помните, что они должны быть собраны до первых морозных ударов (это обычно заканчивается в конце октября для меня в зоне 7а).

Удаление семян и очистка люфы

Когда вы собрали свою мочалку и готовы ее очистить, ударьте тыкву чем-нибудь твердым (например, столешницей), чтобы ослабить семена.

Возьмите нижнюю часть (ту сторону, которая не висела на лозе) и отрежьте ее.

Энергично встряхните люфу, чтобы семена упали со дна (вы не вытащите их все, но это поможет).

Используйте ножницы, чтобы разрезать кожу вертикально, а затем очистите остальную часть кожи руками, как если бы вы были бананом.

После того, как вы удалили все семена и кожуру, вам нужно будет смыть сок с губки. Вы уже заметили, что внутренняя часть люфы действительно слизистая и довольно грубая — просто мойте ее, пока она больше не станет слизистой.

Самый быстрый способ сделать это — использовать садовый шланг и распылять губку на высоком уровне, пока слизь не исчезнет. Но мне особенно трудно держать в одной руке мощный шланг, а в другой — скользкую тыкву. Поэтому я предпочитаю просто делать это в раковине.

Это занимает больше времени, но я выгляжу менее смешно, и мои губки не летают по двору.

Последние шаги перед использованием люфы

Цвет внутренних губок варьируется от белого до темно-коричневого, возможно, даже черного, хотя со мной этого не произошло. Если вы недовольны цветом вашей губки, вы можете замочить ее в разбавленном растворе отбеливателя (одна чайная ложка отбеливателя на галлон воды) на несколько минут. Я никогда не принимал отбеливающую ванну, потому что мне не нравится идея использовать отбеливающий продукт на моей коже.

Вместо этого, если губка выглядит слишком непривлекательно, я тщательно вымываю ее с помощью буры или кастильного мыла, пока не удовлетворюсь. Пищевая сода и лимонный сок или белый уксус, вероятно, будут работать так же хорошо.

Если губки все еще не выглядят достаточно хорошими для вас, просто отправьте их в кучу «грязных работ» и используйте их для мытья полов или ванн. Не нужно выбрасывать их!

Как только вы тщательно очистите губки, все, что вам нужно сделать, это высушить их.

Положите их на солнце на полотенце на день или около того, или пока они полностью не высохнут.

Не оставляйте в них влагу, иначе они станут заплесневелыми.

Теперь ваши с трудом заработанные губки готовы разрезать и использовать! Я люблю иметь запас доморощенных губок для ванн, посуды и сладких маленьких подарков.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии