Способы для новичков: как вырастить грибы на даче

Способы посадки и размножения

Чтобы на участке выросли лесные грибы, необходимо подобрать оптимальный способ размножения вида, а также учитывать ботанические особенности вида:

  • лисички лучше всего произрастают на участках, представленных песчаными и глинистыми почвами;
  • подгруздки и грузди отдают предпочтение местам с достаточно глубокой тенью;
  • участок выращивания маслят рекомендуется аккуратно присыпать влажной дубо­вой листвой или увлажненными опилками от лиственных деревьев.

Чаще всего встречаются рекомендации посеять мицелий, но не менее эффективными способами являются пересадка грибницы и выращивание из плодовых тел лесных грибов. Технология посадки и размножения в условиях приусадебного садоводства следующая:

при пересадке из леса необходимо предельно осторожно выкопать грибницу, а затем перенести на место выращивания, максимально сохранив почвенный ком. Предварительно нужно подготовить место посадки, удалив под деревом верхний грунт на глубину в 35 см. Дно полученного посадочного участка следует выложить листвой и древесной трухой, после чего присыпать лесным грунтом

Далее укладывается принесенная из леса грибница, обильно орошается и прикрывается опавшей листвой;
при размножении уже готовым мицелием, целесообразно придерживаться прилагаемой производителем посадочного материала инструкции. Под посадку лучше всего отводить затененные участки с хорошим воздухообменом. Также как и в первом случае, осуществляется подготовка посадочной площади, после чего размещается смешанный грунтом и усилителем роста мицелий. Очень удобно в этом случае воспользоваться уже готовым субстратом для выращивания грибов, который реализуется садовыми центрами и специальными торговыми точками;
самым простым способом выращивания лесных грибов в условиях приусадебного садоводства принято считать использование грибной рассады. В этом случае требуется использовать взрослые или переросшие плодовые тела грибов, которые следует измельчить посредством мясорубки и замочить в воде комнатной температуры примерно на 24 часа. Размещать такую грибную рассаду нужно поверх лестного субстрата, после чего прикрыть листовым опадом.

Дно полученного посадочного участка следует выложить листвой и древесной трухой, после чего присыпать лесным грунтом. Далее укладывается принесенная из леса грибница, обильно орошается и прикрывается опавшей листвой;
при размножении уже готовым мицелием, целесообразно придерживаться прилагаемой производителем посадочного материала инструкции. Под посадку лучше всего отводить затененные участки с хорошим воздухообменом. Также как и в первом случае, осуществляется подготовка посадочной площади, после чего размещается смешанный грунтом и усилителем роста мицелий. Очень удобно в этом случае воспользоваться уже готовым субстратом для выращивания грибов, который реализуется садовыми центрами и специальными торговыми точками;
самым простым способом выращивания лесных грибов в условиях приусадебного садоводства принято считать использование грибной рассады. В этом случае требуется использовать взрослые или переросшие плодовые тела грибов, которые следует измельчить посредством мясорубки и замочить в воде комнатной температуры примерно на 24 часа. Размещать такую грибную рассаду нужно поверх лестного субстрата, после чего прикрыть листовым опадом.

При посадке любым из вышеуказанных способов требуется:

  • отдавать предпочтение при выборе места посадки и выращивания затененным участкам;
  • контролировать уровень влажности грунта, а при необходимости воспользоваться системой капельного орошения;
  • вносить в весенний период в почву специальные растворы на основе активаторов роста;
  • высаживать грибницы в радиусе не более чем 50 см от стволовой части дерева.

Посадку рекомендуется производить не ранее последнего весеннего месяца и не позже первого осеннего месяца. Не рекомендуется выращивать на участке съедобные грибы-паразиты, избавиться от которых достаточно сложно. Также можно попробовать выращивать съедобные грибы-зонтики, розовопластинник и сморчки, воспользовавшись размножением этих видов по технологии выращивания подстилочных грибов.

Способы выращивания грибов на даче

Эффективность всего мероприятия будет зависеть от правильной посадки, подходящей влажности воздуха и температуры. Грибницу нужно поливать каждую неделю (примерно по 40 л воды на 1 кв. м), а зимой защищать от замерзания.

Мнение эксперта
Евгений Шехов
Грибник с 12-летним стажем, живет в столице. Уже давно с супругой не пропускает ни одного сезона тихой охоты.

Для утепления грибниц используется укрывной материал – это может быть рубероид, древесные опилки, солома.

Основные способы выращивания грибной плантации на участке:

  • мицелием;
  • грибницей;
  • спорами.

Способ первый. Измельчаем, рассыпаем

Простейший способ, который подходит для выращивания подберезовиков, подосиновиков, белых грибов:

  • у корней дерева снимается 10-сантиметровый слой грунта;
  • молодые грибы, состоящие из нитей мицелия, измельчаются;
  • затем они рассыпаются там, где ранее снималась почва;
  • все это укрывается мокрым компостом, еловым либо лиственным;
  • укрытие периодически увлажняется по мере высыхания.

Используя данный способ, вы сможете уже в следующем сезоне получить первый урожай. Правда, он будет состоять лишь из нескольких грибов.

Способ второй. Переносим слой грунта

Еще один достаточно простой способ вырастить лесные грибы – перенести из леса на участок верхний слой грунта (с проросшей грибницей):

  • в лесу отмечается место, где растет понравившийся гриб;
  • слой грунта глубиной в штык лопаты снимается в конце сезона, после чего переносится на участок;
  • при этом снятую почву нужно высадить максимально быстро, дабы она не пересохла.

Способ третий. Используем грибную «рассаду»

Более сложный метод, отличающийся при этом лучшими результатами благодаря адаптации мицелия к посадке и наличию достаточной кормовой базы:

  • выбираются переросшие старые грибы;
  • они помещаются в ведро либо емкость;
  • туда заливается дождевая или колодезная вода;
  • тара на несколько дней помещается в затененное место, где температура составляет примерно +20 градусов (спустя некоторые время произойдет расползание грибов на нити);
  • в тару добавляются пшеничная мука и желатин (по 1 ст. ложке), все компоненты размешиваются деревянной ложкой;
  • полученным раствором проливаются участки, отведенные для выращивания.

Способ четвертый. Пересаживаем деревья

Это самый трудоемкий и длительный способ. Молодые деревья, рядом с которыми росли требуемые грибы, пересаживаются из леса на участок. В данном случае потребуется терпения, ведь чтобы получить урожай, нужно ждать достаточно долго. Зато благодаря этому непростому способу можно разводить самые сложные грибы – к примеру, масленок, плодоносящий в период с мая по сентябрь.

Есть несколько рекомендаций, которые помогут вам при выращивании лесных грибов вне зависимости от выбранного метода посадки.

    Посадку следует проводить в максимально прохладное время суток.
    Под фруктовыми деревьями лесные плоды очень плохо приживаются.
    Важно постоянно увлажнять почву. По возможности стоит позаботиться об организации капельного полива.
    Оптимальное время для высадки грибницы – конец лета и начало осени.
    В грунт следует внести удобрения, содержащие активатор роста.
    Место посадки должно располагаться в тени, не более чем в 1 м от ствола дерева.

Технология разведения

Технология производства грибов несложна, но все же нуждается в соблюдении определённых правил, частью которых является наличие набора для выращивания грибов.

Приобретение грибницы

Грибница представляет собой опилки, которые обильно пронизаны грибным мицелием (корневая система грибов). Их используют в качестве саженцев растений для стимуляции их активного развития и роста.

Стерилизация питательной среды

Если вы растение выращиваете в опилках или соломе, то эту среду необходимо в обязательном порядке стерилизовать в канун посева грибницы. Эта манипуляция необходима для уничтожения микроорганизмов, которые способны враждовать с неокрепшими саженцами мицелия.

  • Субстрат необходимо поместить в термостойкую ёмкость, куда следует добавить воды, чтобы опилки или солома стали сырыми. Поместите ёмкость в микроволновую печь и прогрейте её на максимальной мощности в течение нескольких минут или до полного выкипания воды.
  • Эта манипуляция позволяет избавиться от всех микроорганизмов, обезопасив среду обитания мицелия. Вполне возможно, что стерилизацию придётся осуществлять поэтапно, в зависимости от исходного объёма субстрата.

Как устроить теплицу для разведения грибов своими руками

Оптимальная температура субстрата

Мицелий необходимо основательно распространить в питательной среде, чтобы в дальнейшем грибы начали полноценно и стремительно развиваться. Стоит отметить, что тёплая среда способствует активации роста.

  • После того как грибовод определился со средой обитания, в противень необходимо поместить несколько пригоршней. Неглубокий, но при этом с большой площадью противень — оптимальный вариант выращивания растения.
  • Поместите стерилизованный субстрат в грибницу при помощи стерильного столового прибора. Далее следует поставить противень на электроподушку, температура которой должна составлять 21 градус выше нуля. Это оптимальная температура для стимуляции роста.
  • Полученную установку следует поместить в тёмное место не менее чем на 3 недели. Это время даст возможность мицелию распространиться по всей питательной среде.

Определение места пребывания грибницы

Спустя три недели субстрат необходимо поместить в тёмное и прохладное место (порядка 13 градусов выше нуля). Выращивание грибов в подвале — наиболее распространённый вариант. Что касается зимнего периода, то можно остановится на шкафу или ящике в слабо- или неотапливаемом помещении.

  • Если вы обнаружили в питательной среде зелёные или коричневые пятна, то удалите незамедлительно поражённые участки и выбросите их;
  • Рекомендуется в питательную среду помещать небольшую горсть грунта, обильно политого водой. А также противень можно накрывать влажной материей, чтобы предотвратить стремительную потерю влаги;
  • Недалеко от противня можно поместить лампу слабого нагрева. Она будет для растений аналогом солнца, в результате они будут тянуться вверх, что в дальнейшем существенно упростит сбор урожая;
  • В течение всего времени, пока растения живут и развиваются, среда их обитания должна оставаться сырой и в меру влажной. Своевременно проверяйте её и при необходимости сбрызгивайте водой;
  • Грибы отдают предпочтение прохладе, а не теплу. Поэтому нужно следить за тем, чтобы температура среды не поднималась выше +21 градуса.

Выращивание белых грибов из мицелий и спор

Сбор урожая

Спустя три недели, если соблюдать все несложные вышеперечисленные правила, на противне должны образоваться миниатюрные грибочки. Поддерживайте все оптимальные условия для их полноценного развития и роста.

  • С момента отделения грибной шляпки от ножки урожай можно собирать. Разумеется, что эту манипуляцию вы можете осуществить руками, но высока вероятность того, что вы повредите корневую систему нового гриба, который развивается ещё под поверхностью. Рекомендуем использовать нож, которым можно аккуратно срезать ножку у её основания.
  • Перед использованием урожая его необходимо тщательно промыть. Собранные растения можно хранить в холодильнике в бумажных пакетах до одной недели.

Что понадобится для выращивания:

  1. Грибница;
  2. Вода;
  3. Солома, навоз или опилки;
  4. Разбрызгиватель;
  5. Противень (неглубокий, но с большой площадью поверхности);
  6. Грунт для горшечных культур;
  7. Электрогрелка.

Альтернативные способы выращивания грибов:

  1. Выращивание на кофейной гуще;
  2. Выращивание грибов из специальных наборов;
  3. При помощи бревна дерева.

Как вырастить грибы на садовом участке

Вырастить грибы на садовом участке несложно, если правильно подобрать нужные материалы и подробно изучить технологию выращивания.

Для выращивания на даче лучше всего подходят шампиньоны, вешенки, шиитаке и зимние опята, поэтому остановимся подробнее именно на особенностях культивации этих сортов.

Особенности

Каждый сорт требует соблюдения особых условий. Самой неприхотливой считается вешенка, которая отлично растет практически на любом субстрате и не требует закупки дорогостоящего оборудования.

Легко выращивать и опята: для них достаточно установить несколько пней в саду, просверлить в них отверстия и поместить внутрь мицелий. Дальнейший уход заключается в наблюдении за древесиной и сборе урожая, так как на открытом воздухе опята растут практически также, как и в лесу.

Рисунок 4. Рекомендации по выращиванию урожая в саду

Если планируется разведение шампиньонов или шиитаке, учесть некоторые особенности все же придется. Им требуется темное и достаточно влажное помещение, в котором можно регулировать температуру, так как в период прорастания грибницы и роста самих плодовых тел она отличается (рисунок 4).

Условия

Чтобы выращивание на садовом участке завершилось успешно, нужно выполнить несколько важных условий, в зависимости от сорта.

Для выращивания вам понадобится соблюдать такие правила (рисунок 5):

  • Вешенки лучше размещать в саду или подвале практически без освещения. Субстрат с мицелием помещают в большие полиэтиленовые пакеты с отверстиями, и подвешивают их к потолку, а в период сбора урожая просто срезают плодовые тела.
  • Шампиньоны на открытом воздухе культивируют с мая по сентябрь, а в подвале или теплице, где есть возможность поддерживать стабильную температуру и влажность – и круглый год. Для выращивания шампиньонов лучше установить металлические стеллажи с полками, в которые будет помещаться мицелий с грибницей.
  • Опята можно вырастить прямо в саду, прикопав несколько бревен или пней на некотором расстоянии от других деревьев, чтобы споры опят не проникли в здоровую древесину.
  • Шиитаке выращивают преимущественно в подвалах и сараях, на брусьях или пнях лиственных деревьях. В них делают отверстия, в которые помещают мицелий, а в самом помещении поддерживают высокую влажность и полумрак.

Рисунок 5. Выращивание вешенок, опят, шампиньонов и шиитаке в домашних условиях

Обеспечить оптимальные условия для всех сортов, перечисленных выше, несложно, ведь чаще всего для этой цели используются старые сараи и подвалы, а оборудование для культивации (например, стеллажи или ящики для субстрата) можно изготовить самому.

Правила

Выращивание грибов – несложная задача, но для ее успешной реализации требуется выполнения определенных рекомендаций.

Основные правила по выращиванию включают:

  • Покупку или подготовку мицелия: лучше покупать готовую грибницу, так как в этом случае вы будете уверены, что она не заражена паразитами или болезнетворными микроорганизмами.
  • Подготовку помещения: в нем нужно предусмотреть датчик регулирования температуры и отверстия для вентилирования помещения.
  • Заготовку или покупку мицелия: его нужно обязательно обработать горячей водой или паром для дезинфекции.

Также нужно оборудовать отдельное помещение для хранения и переработки урожая, а также дезинфекции субстрата. На расстоянии от грибоводческого комплекса располагают место для утилизации отработанного субстрата.

В видео показано, как можно вырастить белые грибы на дачном участке.

Практические советы

Чтобы потраченный труд дал свои результаты, а эффективность культивирования съедобных лесных грибов была максимальной, придерживайтесь следующих рекомендаций:

Собирать молодые плодовые тела для посева лучше без срезания плодоножки, а вынимая из земли целиком с корнем.
При выборе грибов для дальнейшего разведения обращать внимание на материнское дерево, под которым они произрастают.
Собираемые грибы обязательно должны быть здоровыми.
Чтобы грибница лучше прижилась, в водный раствор с грибами можно добавлять немного спирта (4 ст. ложки на ведро) или сахара (45–50 г).
Перерабатывать собранные грибы не позже 10 часов после их сбора. Посев материала производить на следующий день

Культивируются только свежие плодовые тела, замороженные грибы не пригодны для разведения.
Перед самой посадкой необходимо обязательно очистить подготовленную для грибницы почву от патогенной микрофлоры, обеззаразив ее дезинфицирующим раствором на основе дубовой коры или черного чая.
Высаживать мицелий следует на расстоянии около 0,5 м от деревьев.
Чтобы избежать пересыхания грибницы, место для посадки нужно выбирать в тени с высоким коэффициентом влажности.

Посев материала производить на следующий день. Культивируются только свежие плодовые тела, замороженные грибы не пригодны для разведения.
Перед самой посадкой необходимо обязательно очистить подготовленную для грибницы почву от патогенной микрофлоры, обеззаразив ее дезинфицирующим раствором на основе дубовой коры или черного чая.
Высаживать мицелий следует на расстоянии около 0,5 м от деревьев.
Чтобы избежать пересыхания грибницы, место для посадки нужно выбирать в тени с высоким коэффициентом влажности.

https://youtube.com/watch?v=pPq75MheMTA

Выращивание культурных грибов на даче

Что делать, если выше упомянутые деревья на вашем участке не растут? Не отчаивайтесь, выход есть и из этой ситуации.

Попробуйте развести на своем участке так называемые культурные грибы — шампиньоны, вешенки, шиитаке и другие. Готовый мицелий этих грибов продаётся практически во всех специализированных магазинах, торгующих семенами и садовыми принадлежностями.

Для выращивания культурных грибов на даче используют два способа. В обоих случаях грибную плантацию размещают на затенённых участках, где не слишком жарко и хорошо сохраняется влага.

На субстрате

На выбранном участке под будущую грядку выкопайте яму глубиной около полуметра. На дно необходимо насыпать песок или гравий, а сверху насыпать компост.

Такой компост готовят на основе соломы. Материал промачивают горячей водой и ждут один-два дня, пока он не пропитается влагой. Излишки воды слить и солому слегка обжимают. Затем к соломе добавляют коровий либо конский навоз и немного гипса.

Все материалы тщательно перемешивают, укладывают в подготовленную яму так, чтобы грядка сравнялась с поверхностью земли. Над грядкой нужно смастерить навес от осадков.

Для созревания компост оставляют на две недели. Для обогащения компоста кислородом его 2-3 раза перемешивают. Когда температура внутри субстрата достигнет +20…25 градусов, пора сеять мицелий. Быстрое развитие мицелия напрямую зависит от поддержания благоприятного температурно-влажностного режима. Среднесуточная температура в этот период не должна опускаться ниже +20 градусов.

На чурбаках

Для наших целей спил деревьев лучше осуществлять в период между осенним листопадом и началом сокодвижения ранней весной. Чурбаки нарезаются непосредственно перед посевом.

Оптимальный срок для посева — конец весны, но не позднее июля месяца. Длина чурбаков — не более шестидесяти сантиметров, диаметр — от 15 до 30 сантиметров.

В боковой поверхности чурбаков просверливают отверстия глубиной до шести сантиметров и диаметром до двух сантиметров. В эти отверстия закладывают мицелий с расчётом, чтобы до края оставалось около сантиметра. Отверстия заделываются садовым варом.

После этого чурбаки помещают в полиэтиленовые пакеты и неплотно завязывают. Оставшееся отверстие затыкают стерильной ватой. В таком состоянии чурбаки складывают в поленницу и хранят до следующего года. В зимнее время желательно укрытие лапником или соломой.

На следующий год чурбаки освобождают из пакетов. При благоприятной погоде весь чурбан покрывается слоем мицелия белого цвета.

Чурбаны прикапывают в тенистом месте на две трети своей высоты и на расстоянии пятнадцать сантиметров друг от друга. Благодаря этому грибы будут обеспечены дополнительной влагой из земли. Почву в этом месте весь период роста грибов необходимо поддерживать во влажном состоянии. Чурбаны необходимо укрыть воздухопроницаемым материалом (бумагой, мешковиной), а сверху соорудить навес.

Чайный гриб

Описание

Этот организм представляет собой так называемый медузомицет – симбиотическая структура, в состав которой входят дрожжи и уксусные бактерии. Первые являются грибами без мицелия, поэтому название «чайный гриб» хоть и частично, но оправдывает себя.

В домашних условиях чайные грибы содержатся в трёхлитровых банках, реже – в других емкостях. При промышленном выращивании масса этого организма достигает нескольких центнеров. С точки зрения зоологии чайный гриб – это плёнка из указанных микроорганизмов, расположенная на поверхности воды и состоящая из нескольких слоёв.

Чайный гриб в банке

Рост гриба происходит при кормлении его сахаром. Дрожжи сбраживают этот сахар, разлагая его на менее сложные компоненты: этанол и углекислый газ. Бактерии превращают часть этанола в уксус, и полученные вещества используются для формирования новых поколений дрожжей и уксуснокислых бактерий. Организм растёт с нижнего слоя, самый верхний является самым старым. Расположенные между ними слои и являются местом преобразования сахара.

Выращивание нового чайного гриба

Начать необходимо с будущего места обитания организма.

Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

  • стеклянная банка объёмом 3 литра
  • марля или бинт
  • мембрана гриба
  • чайный раствор высокой концентрации
  • сахар-песок

Вначале моется и на пару стерилизуется банка. Одновременно с этим подготавливается крепкий чай.

Концентрация чая должны быть высокой, поэтому рекомендуется такой состав:

  • 2 чайные ложки чая с горкой
  • 5 столовых ложек сахара
  • 1 литр кипятка

Заваривать чай лучше всего из кипячёной, охлаждённой и вновь доведенной до кипения воды. Это необходимо, чтобы увеличить её мягкость и гарантированно избавить от микроорганизмов.

Обязательно помнить, что сыпать сахар непосредственно на гриб категорически запрещено!

Чай заливается в трёхлитровую банку и остужается до комнатной температуры. При этом в ней не должно оказаться чаинок или нерастворённых кусков сахара. После этого в банку помещается мембрана гриба и горлышко банки закрывается марлей или бинтом. Иногда рекомендуют вместе с мембраной добавлять 2-3 чайных ложки материнского чайного раствора.

Закладка мембраны гриба в чай

Банка помещается в тёплое место, защищённое от прямых солнечных лучей и сквозняков. Рекомендуемый температурный режим: от +22°С до +25°С. Примерно через 1-2 недели гриб разрастётся достаточно и будет готов производить напиток.

Иногда в этот период гриб будет садиться на дно; это является нормальным, поскольку первые несколько дней в грибе недостаточно углекислого газа, способного удерживать его на поверхности.

Уход

Техника ухода проста:

  • Раз в 15-20 дней гриб нуждается в периодической промывке.
  • А раз в 2-6 дней требуется сливать с него жидкость, доливая банку чаем (рецепт которого приведен ранее) до необходимого уровня.
  • Частота обновления жидкости зависит от температуры воздуха, чем она выше, тем быстрее обновляется жидкость.
  • Когда от гриба отделяется нижний слой, его можно пересаживать.

В старом грибе этот слой появляется заново в течение 5-10 дней. Верхнюю корочку необходимо удалять по мере её огрубения. Раз в два месяца гриб следует промывать особенно тщательно, полностью меняя жидкость в банке, стерилизуя её.

При этом у гриба удаляют верхний и нижний слои.

Выращивание зелени в домашних условиях — круглый год с витаминами: лук, петрушка, базилик, чеснок, тонкости данного процесса (Фото & Видео)

Рыжики и шампиньоны

Рыжик идеален для посева на приусадебном участке, так как почти не требует особых условий для размножения. Необходимо нарезать шляпки старых грибов и немного подсушить на ткани. Далее перенесите их на влажную землю и прикройте мхом. Недели через 2−3 можно проверять. Если подо мхом исчезли шляпки, но образовались фиолетовые нити, которые очень похожи на плесень, то мицелий прижился.

Размножать и выращивать грузди, лисички и опята можно теми же способами, что и белый гриб: спорами, настоями или пересадкой мицелия. Главное — хороший уход!

С шампиньонами дела обстоят куда хуже. Технология выращивания в домашних условиях довольно сложна, так как потребуются специально оборудованные подвалы или гаражи со стеллажами. Более того, даже если найдутся стеллажи и подходящий подвал или гараж, то в домашних условиях не получится сохранять необходимый температурный режим и уровень влажности.

Как правильно подготовить субстрат для шапиньонов?

Один из ключевых факторов получения богатого урожая шампиньонов – правильно подобранный субстрат. Грибы – сапрофиты, это организмы, которые развиваются за счет вытягивания энергии из органического вещества, которое они разбивают на простые соединения.

Как приготовить субстрат для шампиньонов?

Грибы, обычно, выращивают в компосте.

Субстрат для шампиньонов может включать следующие компоненты:

  • навоз (конский, коровий, в исключительных случаях свиной или птичий помёт);
  • гипс;
  • удобрения (карбамид, суперфосфат);
  • мел;
  • солома;
  • алебастровая мука.

При приготовлении питательной среды для грибов предпочтительно выбрать конский навоз.

Варианты приготовления субстрата:

  1. 5 кг коровяка или конского навоза, по 200 г карбамида и суперфосфата, 10 кг соломы, 700 г гипса, 500 г мела;
  2. 3 кг куриного помёта, 500 г алебастровой муки, 10 кг соломы, 200 г карбамида, 700 г гипса.

Важно. Для покрытия готовым субстратом 1 м2 участка для выращивания шампиньонов необходимо 40 кг соломы

Количество других компонентов увеличивают пропорционально.Чтобы получить субстрат для посадки грибов необходимо несколько недель. Компост готовят на улице или в помещении с хорошей вентиляцией, без доступа атмосферных осадков. Желательно, чтобы процесс проходил на открытом солнце.

Суть процедуры: в ёмкости или яме слоями укладывается навоз и солома. За счёт присутствующих бактерий происходит разложение компонентов и получается необходимая питательная среда для шампиньонов. При разложении температура субстрата может подниматься до 70 °С.

Последовательность приготовления субстрата

Для компоста берут чистую, новую солому без признаков болезни. Заранее замачивают её на 24 часа в ёмкости с водой.

Будущий субстрат для выращивания шампиньонов готовится следующим образом:

  1. укладывают солому, сверху размещают слой навоза (помёта), каждый ряд должен быть по 25-30 см;
  2. каждый слой равномерно посыпают карбамидом, поливают водой;
  3. заканчивают, когда куча достигнет высоты 1 м, верхний слой должен состоять из соломы;
  4. укрывают;
  5. оставляют в таком виде на 1 неделю.

Через 7 дней слои перемешивают с помощью вил, подсыпают гипс. По истечении 3-4 дней процедуру повторяют

Вносят в компост мел, суперфосфат.Важно. Компост не должен пересыхать

Во время каждого перетряхивания при необходимости его увлажняют.Следующие перемешивания проводят каждые 4 дня. В среднем, субстрат готов к посадке через 3 недели.

Пригодность субстрата для посадки определяется по цвету и консистенции:

  • основа мягкая;
  • субстрат окрашен в коричневый цвет;
  • солома легко рвётся.
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии