О печах, каминах и котлах для самодельщиков теория, конструкции, выбор, строительство

Для дачи

Клеймо Балезинского литейно-механического завода и дачная чугунная печь серии ПЧ его производства

Загородный домик с участком земли у простого рабочего или мелкого служащего – явление типично российское (точнее, еще советское), на Западе неизвестное. Поэтому на рынке дачных чугунных печей еще с тех времен прочно держится продукция Балезинского литейно-механического завода. На дачах можно увидеть чугунные печки-«балезинки» с фирменным клеймом (стилизованное БЗ, см. рис. справа), которым перевалило за 50. И ничего – варят, парят, даже зимой греют. Выдерживают работу с боровом (горизонтальным участком дымохода) из стальной трубы длиной до 3-3,5м, обеспечивающим КПД печи более 65%.

В Балезино выпускают дачные чугунные печи ПЧ-1 и ПЧ-2. В Рубцовске – очень похожие на них ПЧМ(А), ПЧМ-1, ПЧМ-2. Те и другие – на мощность 7-12 кВт. Печи ПЧ-1 и ПЧМ(А) разборные: их разобранными можно перевозить в багажнике, а по частям в одиночку переносить из помещения в помещение. Самая тяжелая из балезинских и рубцовских печей весит ок. 150 кг.

Секрет балезинских и рубцовских печей – в удачно выбранной марке чугуна СЧ15-32. Он достаточно жаростоек, пластичен (выдерживает многократные проливы жидкости на горячую печку), хорошо пропускает ИК, отчего пережечь балезинскую или рубцовскую печь очень трудно: эти печи выдерживают многократное форсирование топки прим. в 2,5 раза по мощности (до светло-красного каления печи) без видимого ущерба для себя. Однако в последнее время у «балезинок» и «рубцовок» появились сильные конкуренты в виде тех же тверских Березок, но не банных, а дачных. Дачные чугунные печи Березка делаются уже с использованием современных материалов и технологий. Поэтому, во-первых, печь Березка один человек переносит всю целиком. Далее, тверичане снабдили свои печи топкой со стеклянной дверцей, превратив их в мини печи-камины. Благодаря грамотно рассчитанной конфигурации корпуса и ребер охлаждения тверские дачные чугунные печи. будучи весьма компактными, хорошо греют помещение конвекцией и не жгутся ИК. Наконец, стойкость чугунных печей Березка в термоударам впечатляет: раскаленную печку можно завалить снегом, и хоть бы что ей, см. ролик:

Фундамент для печи

Начинаем с закладки фундамента. Основанием для установки печи может служить бетонное перекрытие или самостоятельный фундамент. Отдельный фундамент,должен быть рассчитан на установку не только корпуса самой печки, но и на стены прислонения и дымоходной трубы.

Если по каким то причинам отдельный фундамент сделать не получается, можно соорудить основание для печи в виде бетонной монолитной площадки с опорой на ленточный фундамент дома. Можно поступить следующим образом: в подвале возвести основание печи своими руками из газобетонных блоков.

Каждый ряд прикрепить к стене при помощи перфорированных стальных полос. Возводим основание на всю высоту подвала до цокольного перекрытия, размещая его строго между балок.

Заклеить все швы в пенопластовой опалубке скотчем, уложить арматуру и залить бетоном, тщательно трамбуя и выравнивая по уровню. Бетон накрываем пленкой и оставить примерно на месяц для отвердевания.

Как построить печь для дома из кирпича

Закладка первого ряда ведется максимально точно, так как от правильности закладки этого ряда зависит правильность возведения всей печи. При выкладывании второго ряда предусматривается создание дверки для поддувала. Третий ряд предусматривает изготовление зольника, поэтому размер кирпичей, из которых он выполняется, составляет 3 четверти от размеров остальных кирпичей.

Четвертый ряд кирпичей заканчивает конструкцию зольника, а на пятом — предусматривается пандус для колосников. С пятого по пятнадцатый ряды для кладки лучше использовать смесь, применяемую для работы с огнеупорным кирпичом.

Важно с шестого по восьмой ряд предусмотреть установку большой двери печи. Для этого стенки обильно смазываются раствором, для максимальной гладкости топливника

Кроме того, с девятого ряда по двенадцатый формируются стенки топливника, поэтому на эти ряды следует обратить внимание

С тринадцатого по четырнадцатый ряд необходимо сформировать свод топливника, который заканчивается на пятнадцатом ряду. Шестнадцатый ряд выкладывается для страховки над топливником. С семнадцатого по восемнадцатый ряд следует вмуровать конвектор. Обязательно сделайте максимально гладкие стенки вплоть до двадцатого ряда.

Рассмотрите предложенные изображения. Вы можете следовать схеме или продолжить кладку по своей собственной задумке. Однако обязательно дочитайте рекомендации – они помогут понять, как сделать печь своими руками.

Для отвода продуктов сгорания устанавливается труба, она может быть выполнена из керамического кирпича или стали. Для постройки печи необходимы также печные аксессуары: металлические дверки и задвижки. Они продаются на строительных рынках и специализированных магазинах. Также необходим раствор с применением глины, найти глину можно на своих участках, она, как правило, находится под плодородным грунтом, но печникам-новичкам стоит воспользоваться готовыми смесями. Какую смесь выбрать, вопрос открытый, стоит брать ту, о которой есть самая полная информация от производителя.

Для подготовки кирпичей для зольника можно воспользоваться угловой шлифовальной машиной или как ее еще называют «болгаркой». Кирпич для печки необходимо подбирать правильной формы, что значительно облегчает работу, спешка при постройке печи неуместна, класть больше 20-25 штук кирпичей в день для неопытного печника нельзя. Для того чтобы печь получилась ровной и прямой следует применять стальные уголки или деревянные рейки, как направляющие по углам печки.

Печи из кирпича профессионалы рекомендуют строить для отопления частных домов, где планируется постоянное проживание владельцев, так как они долго нагреваются и резкие перепады температуры, при не частых посещениях загородных построек зимой, негативно воздействуют на кирпичную кладку. В массиве кирпичей появляются трещины. Уменьшить данное негативное воздействие можно, применив для кладки дорогой, качественный кирпич.

Многие владельцы домов строят в своем доме комплексное сооружение, включающее в себя открытый камин и кирпичную печь, чтобы была возможность любоваться открытым огнем и обогревать дом. Но для экономии средств, чаще строятся закрытые печи. Интерьерным решением, позволяющим любоваться открытым огнем, является применение печной дверцы с жаростойким стеклом, что повышает безопасность печи.

Задаваясь вопросом как построить дом, ответ на него приходит во время строительства, ведь каждый кирпич или камень в его стенах приближает такое радостное событие – обладание собственным жилищем, да еще и сделанным своими руками.

Отопительные печи из кирпича обладают самым высоким коэффициентом полезного действия, они просты в изготовлении и за ними не сложный уход, так как они рассчитаны только на обогрев помещений. Толщина стенок этих печей ½ кирпича, и они обеспечивают и поддерживают оптимальную температуру в доме.

Как правило, при наружной температуре воздуха близкой к — 20 градусов, хватает одноразовой топки печи для получения комфортной температуры. При более низких температурных режимах, рекомендуется топить печь 2 раза в день.

Обогрев домов двухэтажной постройки предполагает установку на каждом этаже самостоятельных печей, с собственными топливниками.

Новые системы дымооборотов уменьшили протяженность дымовых каналов в печах, что дало возможность неохлажденным дымовым газам попадать в дымообороты, а это позволило конструктивно уменьшить печи, увеличить их КПД и сократить время топки.

Способ теплоотдачи

Следующий принципиально важный элемент классификации бытовых печей горения – способ передачи тепла помещению и/или водогрейному контуру. Здесь прослеживается следующее:

  • Излучение инфракрасных лучей (ИК).
  • Конвекция.
  • ИК совместно с конвекцией.
  • ИК и конвекция по отдельности.

Режим теплоотдачи определяется назначением и устройством обогреваемого помещения. К примеру, банная печь, кирпичная или металлическая, в начале топки должна сильно излучать ИК, чтобы прогреть стены, иначе потом пойдет тяжелый пар, а к началу помывки переходить на конвекцию, чтобы держать оптимальную температуру в парилке. Для чего в банных печах и предусматривают постоянную закладку из дикого камня с особыми свойствами – каменку.

Дачная, мобильная или временная печь должны быстро прогревать до комфортной температуры помещение с высокими теплопотерями, сохраняя при этом КПД. Для чего нужно раскаленную, интенсивно излучающую печь (буржуйку, скажем) окружить отстоящим от тела печи на некоторое расстояние металлическим экраном. Это даст режим ИК с конвекцией, и вокруг печки быстро возникнет комфортная зона, хотя по углам еще может держаться иней. Но ведь не баня, пар не нужен.

А вот жилые помещения, особенно спальни, нужно греть чистой конвекцией. Так обеспечивается наиболее равномерный прогрев, и при должной теплоизоляции стен тепло без топки продержится до утра, см. ниже. Преимущественно конвективные печи – кирпичные, а из них – классическая голландка. У нее отношение конвекции к ИК наибольшее. Именно поэтому голландская печь, несмотря на невысокий КПД (немного более 40%; у круглой голландки – до 65%) до сих пор в обиходе.

По способу теплоотдачи выделяются русская и шведская печи. Первая от совмещения ИК с конвекцией после протопки переходит более на ИК умеренной мощности, что оптимально для бревенчатой избы. Вторая сразу после растопки дает из открытой духовки мощный импульс ИК (волну жара), отогревающий вернувшихся домой после дня тяжелого труда на морозе и во влажном воздухе мужчин. Примерно так же работает и близкая ей по свойствам норвежская печь.

Классификация печей

Как ни удивительно, но общепринятой, не говоря уже о стандартизованной, классификации печей не существует. Даже технические энциклопедии более отделываются определениями общего плана, которые уж самодельщику точно не дадут ответа на вопрос: какую печь выбрать для самостоятельного изготовления, или как прототип для создания собственной конструкции? Попробуем разобраться «от печки».

Разные бытовые печи

Взгляните на рисунок. Там – лишь некоторые, и далеко не все, разновидности одних только бытовых печей. А на хозяйстве или в мелком бизнесе могут пригодиться и небольшие печи промышленных или специальных типов. Скажем, в муфельной печи можно производить поверхностную цементацию стальных деталей. В вагранке – переплавлять металлолом и металлоотходы, особенно цветных металлов и сплавов, в слитки и болванки, пригодные для обработки и/или имеющие гораздо большую рыночную стоимость.

Но самодельные промышленные и спецпечи – разговор особый. Мы пока ограничимся бытовыми. С чего начинать выбор? С назначения печи.

В будущее от печки

Ученые единодушны: если в течение 30-70 лет, по разным моделям, не снизить выброс парниковых газов в атмосферу в 2,5 раза, нам конец. Быстрый и страшный. После превышения критического порога повышения глобальной температуры начнется интенсивное испарение воды в океане, а водяные пары дают парник куда более эффективный, чем углекислый газ. За считанные годы жизнь на Земле станет невозможной, но процесс и дальше пойдет враскачку, и еще за 100-400 лет зеленая планета превратится в подобие Венеры.

Сумеют ли наука с техникой создать до того времени мощные, надежные и безопасные источники энергии – кто знает. Но вспомним: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Лучший способ спастись от утопления – научиться плавать. А при чем здесь печи? Очень даже при чем.

Глобальный КПД систем центрального отопления составляет около 70%, за счет потерь в магистралях. А улетучивающееся сквозь изоляцию труб тепло усугубляет влияние выбросов парниковых газов. Но КПД русской печи при интенсивной топке может превышать 80%, а бытовой пиролизной медленного горения – достигать 90% и более. Во сколько раз 10% потерь меньше 30%?

И это еще не все. Откроем, если осталась в загашниках, спецификацию на самую обычную кухонную газовую плиту. Там указана ее тепловая мощность, это окажется что-то около 10-15 кВт. А сколько энергии уходит на варку кастрюли борща? Можно точно не считать, и так все знают, что на кухне без вытяжки всегда жарко; летом – невыносимо. И это тепло вместе с продуктами сгорания газа – углекислым газом и водяным паром – уходит в атмосферу, портя экологию, как курочка по зернышку клюет. А если в доме есть отопительно-варочная печь, то отдельного тепла, и расхода топлива, на готовку нужно в разы меньше.

Вывод, подкрепленный расчетами, однозначен и парадоксален: в XXI веке массовый переход на печное отопление и стряпню способен сам по себе снизить выброс парниковых газов и низкопотенциального тепла втрое. Наука с техникой получают передышку и могут без спешки и нервов заняться термоядерным синтезом или чем-то пока еще неведомым, о чем и фантасты не писали.

По сайтам и форумам печников видно, что большинство из них если не прямо, то интуитивно осознает важность своего дела. Самодельные конструкции подвергаются весьма квалифицированному разбору, и неспроста

Сделать самому хорошую печь – работка еще та. «Весомая, грубая, зримая» конструкция требует не только хороших профессиональных навыков, но и глубины понимания физических законов, которую нечасто найдешь и у кабинетного научного работника со степенью. Мы надеемся, что материалы сайта «КлубПечников.Ру» и вам помогут сделать, или выбрать для покупки, печку экономную, хорошо греющую и не требующую особых хлопот по уходу за собой.

Дровяные отопительные печи

В целом, все отопительные дровяные печи, как и газовые, воздухогрейные и используются для отопления загородных домов и дач. Но есть модели, которые имеют специальную варочную поверхность, что позволяет готовить пищу, а есть модели, имеющие водяной теплообменник, что дает возможность подогревать воду. Обычно такое оборудование изготавливается из чугуна, реже из стали, но в любом случае топка всегда чугунная. Этот металл не только выдерживает длительные температурные воздействия, но и не подвергается коррозии.

Схема работы дровяного котла отопления.

Самой эффективной дровяной печью является печь, использующая пиролизный метод сжигания дров. Это означает, что, кроме тепла, которое идет от сжигания дров, используется тепло, которое выделяется при сжигании пиролизного газа. Для получения этого газа печь имеет уникальную конструкцию, состоящую из двухкамерной топки.

Нижняя часть топки предназначена для сжигания дров и оснащена специальной заслонкой, при помощи которой герметично закрывается. Здесь специальный насос откачивает воздух, что позволяет в таких условиях из обычного дерева извлекать древесный газ. Вторая камера находится сверху и отделена от нижней части колосниковой решеткой, через которую и попадает газ из нижней топки.

Что касается внешнего вида таких печей для дома, то они обычно имеют прямоугольную форму или форму цилиндра с глухой дверцей. Если печь предназначена не только для обогрева помещения, но и для приготовления пищи, то ее верхняя часть всегда плоская. Подключение к дымоходу происходит с задней стороны и комплектуется нужными переходниками. Главным их достоинством является мобильность. Такие печи можно ставить из одного помещения в другое. Главное, чтобы был доступ к дымоходной системе.

Для бани

Как правильно построить, истопить баню, как в ней париться – темы отдельные. Тем более, что предпочтений относительно конструкции банной печи с каменкой столько же, сколько и банщиков. Пока бесспорны всего два обстоятельства. Первое: проточная каменка, сквозь которую проходят дымовые газы – пережиток времен черных бань. Люди в банях с проточными каменками угорают систематически, а при наддаче в такую водой вылетает облако сажи.

Второе – огромная каменка-корзина, облекающая всю печь, кроме топочной дверцы и поддувала, пригодна лишь для общественной сауны с истопником при мощной печи. Причем и в этом случае должна заполняться особыми породами камня: талькохлоритом (стеатитом, талькомагнезитом, жировиком, мыльным камнем, печным камнем, горшечным камнем – синонимы) или змеевиком (аптекарским камнем). Причина – банную печь-корзину нужно протапливать до полусуток и более, пока все камни не прогреются до нужной температуры. Зато потом смены парящихся могут меняться непрерывно и часто, не сбивая пара, лишь бы печь топилась.

Мы же далее займемся техническими вопросами выбора чугунной банной печи, справедливыми при выборе печи для русской и финской бани, с открытой и закрытой каменкой. Правильно подобранная банная печь из чугуна прослужит не менее 7-10 лет и позволит получать как мягкий, та и ядреный пар. Об общих критериях выбора банной печи и отзывах о них можете посмотреть еще одно видео ниже:

Видео: обзор чугунных печей для бани

Длительность теплоотдачи после топки для банной печи не критична, т.к. большая часть необходимого тепла запасается в каменке. Гораздо большее значение имеет временное сопротивление материала разрыву – именно оно спасает печь от растрескивания при попадании на нее воды

Тут важно знать, что временная прочность на разрыв сильно падает при перегреве печи, т.е. при форсировании топки

Конструкции банных печей сложились вполне и ничего принципиально нового в них за последние годы не внесено. Печи Вулкан чугунной серии Легенда (поз. 1-4 на рис.) и Гефест (поз. 5 и 6) неспециалист на глаз не отличит друг от друга. Марки чугуна, из которого они изготовлены, найти трудно – ноу-хау фирмы. Но их создатели соблюдают основной принцип конструирования банных чугунных печей: не гнаться за прочностью чугуна. Чем меньше в нем углерода, тем лучше чугун пропускает ИК, необходимые для прогрева каменки. Исключение – вентилирумая каменка, но в сауне ее нужно греть очень долго, а в русской бане ядреного пара от нее не получишь. И в то же время низкоуглеродистый чугун более жаропрочен. Поэтому, если будете выбирать банную печь по марке чугуна, смотрите. Чтобы первое число в ее обозначении было ближе к указанным выше нижним пределам.

Второе – печь подбирайте по нижнему пределу указанных в ее описании объемов парной. Напр., ваша парилка на 13 кубов. Приемлемы по цене 3 печи: для парной на 10-15 кубов и на 12-20. Берите вторую. Почему? Фазовые изменения чугуна не идеально обратимы. Печи, которая никогда не сгорает, пока нет и не предвидится. Чем интенсивнее печь топится, тем быстрее она выйдет из строя. Первую из указанных придется топить почти на максимале, а вторую ближе к минималу. Послужит она поэтому в разы дольше. Показательный пример: печь Гефест ПБ-04М почти единодушно хвалят, а вот о Гефест ПБ-03 отзывы противоречивые. Но это же конструктивно практически одна и та же печь, только размеры разные! Разобраться толком – менее мощную ПБ-03 берут ради экономии и ставят в парную предельно, или даже запредельно, для нее большую. В общем, смотрите, настолько ли вы богаты, чтобы позволить себе покупать дешевые вещи.

И третье – не упускайте из виду производителей второго-третьего эшелонов (печи Сударушка, Сурья и др.)

Стараясь удержаться на плаву перед лидерами рынка, они уделяют должное внимание качеству своей продукции. И нередко в спецификациях дают марки чугуна в печи подетально, что позволяет выбрать печь с полным знанием дела

Режим теплоотдачи

Со способом теплоотдачи неразрывно связан ее режим. Он может быть:

  1. Равномерным.
  2. Периодическим.
  3. Импульсно-нарастающим.
  4. Импульсно-ослабевающим.

В первом работают практически все печи длительного горения. Они не требуют ревизии во время топки и пригодны для помещений, обитаемых в период бодрствования. Но для спален нужны печи с собственным теплонакоплнием, т.е. или массивные, кирпичные, или работающие на теплоаккумулятор большой емкости. Русские печи с лежанкой (полатями) сочетают в себе то и другое.

Причина – опасность угара во сне. После протопки такой печи золу из топки выгребают, а вьюшку закрывают. Такие печи (русские – классическая и Кузнецова – голландская, шведская и т.п.) работают в импульсно-ослабевающем режиме: протопка-остывание-протопка-остывание- и т.д. Чтобы такая печь держала КПД, она не должна при топке раскаляться снаружи, что достигается изготовлением ее из специальных материалов: топочной части из шамотного кирпича, а чела и облицовки – из керамики, т.е. красного кирпича, изразцов, глиняной штукатурки.

В периодическом режиме теплоотдачи печь равномерно нагревается и немного остывает. Этот режим требует периодической ревизии печей и подтопки по мере потребности. Когда-то этим занимались истопники, и от тех времен кое-где остались еще печи Утермарка (утермарковка), Грумм-Гржимайло и др. Характерная особенность таких печей – кирпичное тело в стальном кожухе и наличие т. наз. газовой вьюшки, не позволяющей горячим газам вылетать в трубу до отдачи тепла помещению. Вьюшка-задвижка в дымоходе закрывалась, как правило, только при длительных перерывах в топке.

Импульсно-нарастающий режим используется более в туристских и других походных печах. Печка относительно медленно нагревается, чтобы палатка прогрелась до обитаемости без отсыревания, держит тепло, пока группа не поужинает и не залезет в спальники, а затем сама довольно быстро гаснет и остывает, не требуя присмотра. Утром ее заранее разжигает дежурный по палатке.

Эти особенности нужно учитывать, выбирая маломощную компактную и мобильную печь для дачи. Режим работы туристских печей рассчитан на специфические условия быта туристов, а не дачников. Для дачи более подойдет буржуйка или пиролизная печь из бочки.

Производители выбираем с учетом цены и качества

Отопительное оборудование приобретается не на один день, а на многие годы. Поэтому и подходить к данному процессу следует основательно. На сегодняшний день на рынке продукция представлена различными классами от дешевых эконом образцов до дорогих, представляющих собой в некотором роде произведения искусства. Какой из них выбрать зависит от доверия производителю и наличия необходимой суммы.

Обладатели частных загородных домовладений все чаще выбирают модели зарубежных производителей. Среди них наибольшим спросом пользуется финская печь дровяная для отопления дома марки Harvia. Они изготавливаются из высококачественных материалов и отличаются высоким уровнем экологичности. Если сравнивать процент выброса окиси углерода в атмосферу от финских агрегатов и отечественных, то он на 80% меньше у зарубежных образцов.

Использование при изготовлении печи материалов с хромовыми примесями, обладающими высокой жароустойчивостью позволило значительно увеличить долговечность оборудования. Производство оборудования осуществляется по уникальной технологии, что привело к повышению уровня КПД на 70% по отношению к обычным моделям.

Дополнительным бонусом печей является оснащение их системами вентиляции и фильтрации, а также конструктивная особенность исключающая случайные ожоги.

Широкий ценовой диапазон от 20 до 115 тысяч рублей позволяет сделать выбор каждому, кто решил выбрать продукцию финского производителя. К тому же печи дровяные отопительные станут не только надежным помощником для обогрева помещения, но и достойным украшением самого шикарного особняка.

Отечественная продукция более подходит для помещений временного проживания, например, дач. Она представлена различными производителями, но далеко не все они имеют положительные отзывы пользователей. Одними из неплохих моделей считаются печи марки Теплодар. Некоторые из них имеют панорамные топочные дверцы, что позволяет визуально контролировать процесс горения.

Изготовление печей из жаропрочной стали привело к уменьшению толщины стенок при высокой надежности. Наличие системы автоматической очистки от сажи упрощает процесс ухода за оборудованием. Невысокая цена делает агрегаты доступными для всех желающих, позволяя обогревать дачные дома и другие помещения в холодное время года.

Советы профессионалов

Каким требованиям должна отвечать современная печь? Специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие факторы:

  • Экономичность
  • Хорошее прогревание по всей поверхности
  • Простая конструкция
  • Способность обеспечивать максимальную температуру поверхности
  • Наружную облицовку

Поскольку принцип работы печи основан на открытом огне, то она должна соответствовать противопожарным требованиям. Важным условием для их соблюдения является отсутствие на корпусе трещин, которые не только ухудшают нагревание, но и могут привести к пожару.

Только приятные хлопоты

Отопление является необходимым для каждого дома, позволяя создавать комфортную для проживания обстановку. Но постоянный рост цен на энергоносители заставляет производителей обращаться к моделям, работающим на древесине.

Печь отопительная дровяная сегодня пользуется большой популярностью благодаря доступности дров и невысокой стоимости.

К тому же она выгодно отличается от батарей – не допуская пересушивания воздуха и избавляя от большого числа труб и других агрегатов, без которых не обходится стандартная отопительная система.

Главный принцип

Масляная печь – отопительный прибор на тяжелом, плохо горящем и сильно загрязненном топливе сложного состава. Чтобы оно сгорело полностью, его тяжелые компоненты нужно расщепить на более легкие; окислить все, что есть в масле, кислороду не по зубам. Дожечь полностью то, что уже расщепилось – задача попроще.

Процесс расщепления называется пиролизом, или пламенным расщеплением. В конечном итоге для пиролиза используется теплота сгорания самого топлива; это процесс самоподдерживающийся и саморегулирующийся, и это очень хорошо. Но для начала пиролиза топливо нужно испарить, а пары нагреть но некой стартовой температуры (300-400 градусов), после которой пиролиз пойдет по нарастающей, и сгорит все. Добиться этого в домашних условиях можно двумя способами.

Современные русские печи какие они

Могут быть разными по размерам и функционалу. Традиционные варианты имеют габариты: длина — 2,5 метра, ширина – 1,5 метра. Изделия могут быть разных размеров:

  • маленькие ( 178*124 см);
  • средние (213*147 см);
  • (231*160 см).

В редких случаях, печи могут строиться по нестандартным размерам.

Но старые мало кого устраивали – непривлекательный вид, возможность приготовления только внутри очага, ограниченные возможности. Благодаря работе мастеров и изменению конструкций, русские печи вновь обрели популярность. Они обладают всем необходимым для обогрева дома, приготовления еды и даже больше.

Современный вариант

Итак, последние дополнения:

  • оборудуется варочным настилом. Такие конструкции многофункциональные и могут заменить собой любые варочные поверхности и плиты;
  • с камином. Этот вариант – новый тренд. Его особенность в том, что задняя стенка конструкции топки выводится в другую комнату через стену. Таким образом, получается что в одной конструкции сочетается две: камин с эффектом пламени и всеми великолепными звуками потрескивания дров, а также классическая русская печь, которая обогревает дом, имеет топку для приготовления пищи и плиту для варки;
  • с лежанкой. В классических вариантах она была очень больших размеров. На лежаке могли поместиться три человека. Аналог имеет лежак, но только уменьшенный. Его хватает для комфортного обустройства одного человека. Однако такой недостаток можно легко компенсировать приставным топчаном.

По правилам пожарной безопасности вся мебель и техника должны быть на расстоянии 1 метра от топки!

Такие конструкции многофункциональные

Плюсы и минусы конструкций

Кроме красоты и тепла, у них есть некоторые преимущества:

  • равномерная отдача тепла и накопление его;
  • высокий уровень КПД;
  • нижний подогрев. Классические варианты были лишены этого. Только спустя некоторое время, строители видоизменили печи, сделав их более практичными в использовании. Эта особенность дает возможность обогревать помещение в целом;
  • высокая безопасность. Поскольку все конструкции выкладываются из кирпича, стенки печи не нагреваются до такой температуры, чтобы стать причиной пожара или ожога;
  • встроенная плита. Дает возможность хозяйкам готовить пищу привычным для них образом;
  • длительный срок службы. Правильно сделанная конструкция способна служить более 30 лет.

Минусы:

  • придется заготавливать твердое топливо на зиму;
  • дрова придется просушивать, поскольку влажные укладывать в топку нельзя;
  • при отоплении дома русской печью возникает излишний мусор от топлива.

Теплое и уютное спальное местечко

Нельзя назвать русскую печь идеальным устройством – она имеет положительные стороны и недоставки. Например, чтобы научиться в ней готовить, хозяйкам придется пройти долгий этап обучения. Для розжига потребуются дрова, которые придется заготавливать. Это конечно, не электрические или газовые котлы, к которым так все привыкли. Но, русская печь имеет и массу положительных аспектов:

  • есть возможность готовить великолепные блюда. Они получаются очень вкусные и отличаются от тех, которые готовят на плитах;
  • в зависимости от конструкционных особенностей, русская печь может быть оборудована лежаком, дающим возможность комфортно отдохнуть в холодное время года. Также она может иметь полоки;
  • ну и наконец эффект пламени, звук потрескивания бревен и мерцающий огонь – никакой прибор не заменит это.

Порядовка

1-6 ряды

Стяжку по гидроизоляции фундамента не делаем, кладем насухо – отпотевание исключено. Начинаем с левого переднего угла (поз. а-1 на рис.) В угол – кирпич 3/4 тычком наружу. От него – ряд из 12 полномерок до угла а-2. Шов – уширенный до 13 мм; такой будет везде в первых 3-х рядах, т.к. в 4 ряду будет сформирован уступ кладки.

В угол а-2 – два тычка 3/4 и двойной ряд полномерок до угла а-3. К углу а-4 приходим аналогично а-1 – а-2. Завершают ряд 1 две полномерки, образующих проем в 540 мм. Кладку проверяем правилом и диагоналями.

Во втором ряду (поз. б) по сторонам тычки 1 ряда перекрыты ложками. В углах – по 2 трехчетверки, уложенные ложками. Обрамляющие проем полномерки перекрыты тычками 3/4 с перевязкой швов. Третий ряд (поз. в) идентичен первому.

4 ряд – согласно поз г. по расчалке. Расположение кирпичей – как во 2 ряду. Шов сужаем до 5 мм, чтобы получить уступ в 25 мм по сторонам. Проверяем кладку уровнем.

5 ряд – по поз. д. В д-2 и д-3 по два 3/4; между ними – два ложковых ряда. Боковые стены тычковые. Стенки проема подпечья стесываем под пяту арки. Устанавливаем на подпорках ее кружала и выкладываем 6 ряд идентично 4-му.

Первая арка

Выкладывая арку, в дополнение к вышеописанному нужно соблюдать следующее; для последующих арок/сводов тоже:

  • Поперек арки от пяты до пяты не должно быть ни одного неперевязанного шва (слева на рис. ниже).
  • Швы от вершины к пятам плавно утончаются от 13 до 5 мм.
  • Кружала с опалубкой убирают только после высыхания раствора.

7-10 ряды

7 ряд выкладывается как 5-й; 8 – как 6-й (слева на рис.) В боковинах изнутри тычки обтесываются под пяту свода. На 8-м ряду начинаем выкладывать подшесток: три ряда тычковых полномерок, считая вглубь от чела. Средний тычок снизу нужно подтесать под арку подпечка. 9 ряд кладем как 7-й, но 2-й ряд подшестка выкладываем ложками. Выкладываем свод подпечка.

10 ряд – особенный, на рис. справа: углы из 3/4, боковины из ложковых полномерок; тыл из тычковых полномерок. От чела вглубь – 3 ряда тычковых полномерок. В ряду – по 7 штук, уложенных плашмя. Это и будет шесток с подом загнетка.

Подсыпка

Подсыпку горнила делаем из битого кирпича на глиняном растворе. Трамбуем и растягиваем, как указано стрелкой. Делать самому под с изломом лучше и не пытаться – он получается не у всякого печника.

11-17 ряды

Четные ряды выкладываем как 10-й. В нечетных по бокам идут тычковые ряды; сзади – ложковые. 15-й и 16-й подтесывают под пяты арок. По завершении 17-го ряда кладку стен вокруг горнила прерывают, пока не будет выложен весь перед печи, до вертикальной плоскости, проходящей по задней стенке устья.

Зев, загнеток, устье, горнило

Арки и своды возводят по кружалам арки подпечка с опалубкой. Боковые стенки загнетка пойдут в кирпич; чело и устье – в полкирпича. Пята арки зева придется на 15-й ряд; пята арки устья – на 16-й. Особенно трудно будет новичку выгладить внутренние стенки хайла: сверху не видно, что делаешь, а изнутри пыль и крошка в глаза летят. Поэтому хайло нужно обрабатывать сверху, выверяя шаблоном.

18 и выше

Нечетные ряды кладем как 1 или 11; четные – как 2 или 10, см. рис. Если полати будут сложены на глине, то начиная с 19 ряда кирпичи изнутри притесывают по месту к своду горнила. Но это не всегда спасает глиняные полати от проваливания, поэтому лучшие мастера возводят вокруг горнила коробку, делают засыпку из кирпичной крошки на глине, разравнивают ее и трамбуют, а по ней пускают сплошную выстилку из ложков, обрамленных торчками с трехчетверками по углам. Чтобы полати держались вечно и не продавили свод, дальнейшее зависит от зажиточности и щедрости заказчика: то ли деревянный щит-настил, то ли ряд лицевого кирпича на известке с перевязкой швов.

Последний способ далеко не так прост, как кажется: свод ведь наклонен кпереди. Поэтому на его замки кладут ряд кирпичей плашмя впродоль и с перевязкой швов относительно замочных. Затем стесывают на клин, чтобы такая поперечина вышла вровень со стенками.

Засыпка получится двухстронней, а полати лягут на клин и стенки. Суть тут в чем? Вспомним строительную механику: свод гораздо труднее раздавить сверху, чем пробить сбоку. Нагрузка от полатей передастся на замок, а от него по своду на щеки печи. Арка свода будет работать только на сжатие и, если полати и провалятся, останется целой, а полати несложно восстановить.

Если же подтесывать кирпичи верхних рядов, то нагрузка от полатей даст боковую сдвиговую нагрузку на свод. Сдвиг строительные материалы держат плохо. Провалились полати – провалится и свод, и печь нужно перекладывать.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о