Локальная канализация

Многие люди владеют загородной недвижимостью такой, как коттедж, дачный участок или домик для отдыха. Проживание и времяпрепровождение в них не может называться комфортным без системы отведения сточных вод. Решение проблемы, связанной с отсутствием водоотведения, – есть обустройство на участке локальных сооружений для очистки стоков. Многие задаются вопросом, что такое эта локальная канализация для дома. Для ответа на него нужно детально рассмотреть принцип работы системы, виды и правила монтажа.

Схематический рисунок локальной канализации для загородного дома с бассейном

Схематический рисунок локальной канализации для загородного дома с бассейном

Что такое локальная канализация

Локальная канализация для загородного дома (ЛОС) – это сооружение или их комплекс, служащий для очищения канализационных стоков домов, участков и их дальнейшего отвода. Такие локальные очистные сооружения работают обособленно от центральной муниципальной канализации из-за невозможности подключения к ней или ее большой удаленности от предполагаемого места подключения.

Почти все сооружения для отвода и очистки фекально-бытовых вод, неподключенные к центральному сточному путепроводу, можно отнести к конструкциям локальной канализации. Часто их возводят для водоотведения не только владельцы частных домов, а также мини-отели, пансионаты, небольшие производственные организации, крестьянско-фермерские хозяйства.

Главной составляющей такой системы является септик – канализационный резервуар, предназначенный для накопления водостоков и их дальнейшей очистки. Очистка отработанных вод в септике может осуществлять 5 способами:

  1. Механическая очистка – удаление крупных фракций путем отстаивания;
  2. Физико-химическое очищение – очистка воды посредством действия на загрязнители химическими реагентами;
  3. Биологический способ очистки – удаление органического мусора через воздействие на него особых микроорганизмов;
  4. Обеззараживание сточной воды под воздействием ультрафиолета;
  5. Многоступенчатое очищение стоков – комбинация вышеперечисленных способов.

Виды очистных сооружений для частного дома

Наиболее популярными установками для возведения локальной канализации являются:

  1. Герметичный накопительный резервуар (выгребная яма);
  2. Септики различных уровней очищения;
  3. Мини-системы биологической очистки.

Герметичный накопительный резервуар

Эта установка представляет собой герметичную выгребную яму. Стоки аккумулируются в стационарном резервуаре и находятся там до самостоятельного откачивания или при помощи услуг ассенизаторов. В последнее время для возведения герметичного накопителя все чаще стали использовать емкости из пластика.

Схематичное расположение герметичного накопителя

Схематичное расположение герметичного накопителя

Интересно знать. Не стоит их путать с обычными выгребными ямами без дна, которые не имеют свою систему водоотведения и очистки, из-за чего не относятся к сооружению локальной канализации.

Достоинства системы:

  • легкая установка;
  • низкая расходная часть при создании канализации такого типа;
  • безвредность для окружающей среды.

Недостатки системы:

  • зловония при открытии крышки резервуара;
  • необходимость в регулярной откачке сточных вод;
  • затраты на услуги ассенизаторов.

Совет эксперта. Накопители такого типа лучше устанавливать для загородных участков, домов, где объем стоков небольшой.

Готовый или самодельный септик

Септиком называются автономные многокамерные, реже однокамерные, очистные сооружения канализации (ОСК), которые не только аккумулируют грязные стоки, но и очищают их. Количество камер в них зависит от предполагаемой степени очистки стоков. Стоки проходят по переливным трубам через несколько отстойников. В результате осуществляется процесс механического очищения загрязненных вод – тяжелые фракции оседают естественным путем на дно камер. Для более тщательной очистки стоков в конечную камеру вносят колонии анаэробных или аэробных микроорганизмов, которые перерабатывают органические фракции.

Схема установки самодельного септика из трех камер

Схема установки самодельного септика из трех камер

Очищенная вода из камер поступает в систему почвенной доочистки, которой может выступать гравийная или песчано-гравийная подушка, поля подземной фильтрации, фильтрационные траншеи и прочее. Выбор системы почвенной доочистки септика зависит от многих факторов:

  • климатические условия;
  • уровень грунтовых вод;
  • почвенный состав;
  • рельеф местности;
  • требуемая степень очистки и прочие.

Только после этапа доочистки вода впитывается в почву.

Септики можно купить уже в готовом виде или соорудить самостоятельно из следующих материалов:

  • монолитные конструкции, вылитые бетоном;
  • колодезные кольца;
  • еврокубы;
  • кирпич.

Достоинства септиков, сделанных своими руками:

  • по причине того, что стоки не только аккумулируются в накопительной емкости, но и очищаются с последующим их отведением, то вызывать ассенизаторов для откачки собравшегося осадка в септике нужно всего лишь один раз в год;
  • возможность существенной экономии при самостоятельном возделывании конструкции;
  • высока степень очистки стоков, что исключает пагубное влияние на окружающую среду (только при устройствах с почвенной доочисткой).

Недостатки самодельных септиков:

  • сложность возведения;
  • отсутствие возможности сооружения такой очистительной системы при близкорасположенных грунтовых водах;
  • отсутствие возможности организовать почвенную доочистку в грунте, состоящем преимущественно из глиняных пород.
Внешний вид септика из полимера, произведенного на заводе

Внешний вид септика из полимера, произведенного на заводе

Сегодня производители очистных сооружений для частных владений предлагают широкий выбор готовых септиков, которые имеют ряд преимуществ перед самодельными конструкциями:

  • для монтажа требуется просто вырыть котлован под емкость;
  • корпус изготавливается из высокопрочного и долговечного полимерного материала, что гарантирует длительный срок службы;
  • многообразие модельного ряда в зависимости от объема стоков, которые они могут переработать;
  • полимерные септики обладают абсолютной герметичностью, что дает возможность устанавливать их при любом составе грунта и расположении грунтовых вод.

Стоит отметить, что готовый септик обойдется дороже, чем сделанный своими руками.

Важно! При установке готовых септиков стоит не забывать о том, что для них также требуется организация системы почвенной доочистки.

Самыми популярными септиками российского производства являются модели «Крот», «Танк», «Тритон ЭД», «Тритон Т», «Тритон Мини».

Биологические ОСК

Современные вертикально ориентированные установки из полимерного материала, имеющие в своей конструкции несколько герметичных многофункциональных камер, которые позволяют очищать загрязненную жидкость несколькими фильтрационными методами, называются системами биологической очистки.

Рисунок-схема расположения биологической очистной станции в грунте и соединения ее с несколькими домами

Рисунок-схема расположения биологической очистной станции в грунте и соединения ее с несколькими домами

Каждой камере в такой установке отводится определенная роль:

  1. Камера грубой очистки – первая на пути следования сточных вод. Самая объемная камера, в которой происходит осаждение на дно тяжеловесных включений грязной жидкости;
  2. Далее жидкость, очищенная от тяжелых частиц, под воздействием эрлифта (струйный насосный механизм) поступает во вторую камеру – аэротенк. Когда она проходит через наполненный газом эрлифт, то обогащается кислородом – итог мелкопузырчатой аэрации. Этот участок является главным в этой биологической ОСК, так как именно здесь на загрязненную жидкость воздействуют аэробные бактерии, активизирующие процессы разложения органических соединений;
  3. Третья камера, носящая название – пирамида, выполняет функцию отстойника. Именно здесь оседает переработанный во второй камере активный ил, а также происходит процесс улавливания легковесных включений, например, жиросодержащих вязких веществ, которые обратно возвращаются в аэротенк для повторной переработки;
  4. В четвертую секцию поступает очищенная вода без запаха и цвета, которая под давлением насосного оборудования или самотечным путем посредством переливной трубы полностью выводится из станции.

Более дорогие станции биологической очистки могут оснащаться встроенным излучателем ультрафиолетовых лучей, под воздействием которых происходит полное обеззараживание жидкости. Обычно такое приспособление устанавливается в камере, где завершается весь очистительный процесс. На выходе получается технически чистая жидкость, которая может быть использована даже для полива растений.

Степень очистки жидкости при использовании таких станций может достигать 98-100%. По причине своей практичности, компактности и высоким экологическим показателям биостанция может монтироваться в любой точке загородного участка.

Важно! Станция требует подключения к сети электроснабжения, так что рекомендуется при частых перебоях использовать мощные стабилизаторы напряжения либо выбрать другой тип ОСК.

Такое сооружение по многим параметрам превосходит герметичные накопители и переливные септики, однако она отличается высокой стоимостью, так что устанавливать ее при малых объемах переработки канализационной жидкости не целесообразно.

Популярными на постсоветском пространстве являются биосистемы следующих моделей: «Астра», «Топас», «Тверь», «Танк» и «Юнилос».

Выбор типа очистного сооружения для локальной канализации требуется осуществлять, не только учитывая личные пожелания, но и брать во внимание геологические условия местности, экономическую целесообразность и требования по экологии и санитарии.

Цена вопроса

Стоимость ОСК без их монтажа составляет:

  • герметичные накопители для 3 человек на 2 000 л стоят от 27 000 р., до 5 человек объемом 3 000 л – от 38 000р.;
  • септики с организацией почвенной доочистки от 55 000 р. и от 65 000 р. соответственно.
  • биостанции: от 69 000 р. и от 85 000 р.

Монтаж локальной канализации

При монтаже любого типа ОСК требуется выполнить обязательные основные работы, которые заключаются в следующем:

  1. Составление проектно-сметной документации;

Важно! Только после того, как будут возведены фундамент, стены, крыша и перегородки будущего дома, можно приступать к возведению канализационных ЛОС.

  1. Выбор на участке местоположения, где будет монтироваться канализационное устройство, накапливающее и перерабатывающее жидкие бытовые отходы (ЖБО);
Требования к размещению очистных сооружений канализации на загородном участке

Требования к размещению очистных сооружений канализации на загородном участке

  1. Определение глубины монтажа конструкции, ее объема, которые зависят от количества ЖБО, расположения грунтовых вод, толщины промерзания почвы;
  2. Возведение внешнего и внутреннего трубопровода для обеспечения входа и выхода жидкости в ОСК;

Возьмите на заметку. Укладка трубопроводной сети вне здания должна проходить в заранее вырытых траншеях ниже глубины промерзания почвы. На дно траншей кладут подушку из песка, а при суровых погодных условиях в зимнее время трубы необходимо утеплить.

  1. Выкапывание ямы для септика, накопительного резервуара или биостанции. При установке в котлован емкости из пластика ее требуется якорить. Осуществляется это путем возведения основания из бетона и фиксации к нему резервуара специальными ремнями. При финишной засыпке установленной пластиковой емкости ее требуется одновременно наполнять жидкостью.

Правильный выбор вида локального очистного сооружения для частного дома, исходя от параметров, расчетных данных и других требований, а также верный монтаж всей конструкции, позволят создать комфортные условия для проживания все семьи.

Видео

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии