Как обложить топку банной печи кирпичом в перегородке

Содержание

Достоинства и недостатки

К достоинствам кирпичной банной печи следует отнести:

  • способность аккумулировать и долго отдавать тепло;
  • равномерный и стабильный режим нагрева помещения;
  • привлекательный и аккуратный внешний вид
  • комфорт и удобство пользования.

Недостатками кирпичной печи можно считать:

  • стационарный вариант установки, невозможность передвинуть печь даже на несколько сантиметров;
  • большой вес и размер, необходимость создания собственного основания (фундамента);
  • нагрев помещения требует больше времени, чем при использовании металлических печей;
  • при неграмотном использовании возникает опасность отравления угарным газом.

Мнение эксперта
Ловкачев Борис Петрович
Банных дел мастер знающий всё о парении

Достоинства и недостатки кирпичных печей известны давно. Пользователи предпочитают кирпичные бани за равномерный и стабильный нагрев, безопасность и удобство пользования.

При случайном прикосновении получить сильный ожог о кирпичную печь сложнее, чем при касании о раскаленный корпус металлической конструкции. Кроме этого, остывание кирпичного сооружения длится гораздо дольше — баня сохраняет рабочий режим в течение нескольких часов.

Особенности материала

Огнеупорные изделия изготавливается из шамотной глины, в состав которой входят: глинозём, корунд и циркон.

Материал из шамота обладает жёлто-красным цветом с пористой шероховатой поверхностью.

Достоинства:

  • Повышенная устойчивость к огню;
  • Высокая прочность;
  • Долговечность;
  • Устойчивость к агрессивному воздействию окружающей среды;
  • Материал не крошится и не деформируется на протяжении многих лет;
  • Гладкая и ровная поверхность позволяет ссобирать печи без отделки.

Недостатки:

  • Плохо поддаётся резке;
  • Нужен специальный раствор для укладки;
  • Для кладки конструкций желательно привлекать специалиста;
  • Высокая цена.

Хвалебные отзывы как строителей, так и покупателей, которые уже имели опыт работы с шамотным кирпичом, делают такой материал незаменимым при укладке различных огнеупорных конструкций.

Какие материалы подходят для печи

Основная функция, с которой должна справляться добротная печь – обогрев помещения. В некоторых конструкциях (барбекю, мангал) предусмотрены отделы для приготовления пищи.

При условии соблюдения всех норм кладки, правильно замешанного раствора и подобранного материала, расход топлива будет экономным, а теплоотдача высокой.

В зависимости от вида кладки бывает кирпич:

  1. Лицевой. Используется для облицовки готовой печи, с однородной структурой. Имеет аккуратный вид, ровные стороны.
  2. Рядовой, полнотелый. Применяется для внутренней кладки.

Рассмотрим подробнее основные типы жаропрочного кирпича.

Керамический

Производится двумя способами:

  • полусухим прессованием;
  • пластической формовкой.

В первом случае сырье проходит через особые насадку — фильеру, в результате чего пласт приобретает нужную форму, режется и только потом подвергается высокотемпературной обработке.

Во втором – подготовленную массу выкладывают в формы, выдерживают под прессом. После обжигают в течение 12–15 часов при +1150С. Так размеры получаются точнее, а поверхность гладкой и аккуратной.

Самый подходящий кирпич для печи и камина – рядовой красный керамический и лицевой пластической формовки. Их выкладывают только из полнотелого одинарного с одинаковыми модулями.

Клинкерный

Чтобы его изготовить, используют глиняную массу – клинкер, которую обжигают при температуре до 1500С. По факту это стандартный жаростойкий кирпич.

Имеет высокий показатель теплопроводности. Темного цвета. Прочный. Материал практически без пор, поэтому хорошо переносит мороз.

Тяжелый по весу. Часто комбинируется с красным керамическим кирпичом. Устойчив к воздействию химических веществ. Но из-за высокой стоимости не очень популярен среди печников. Да и по жаропрочности существенно уступает шамоту.

Как избежать покупки брака?

Огнеупорные кирпичи производят в соответствии с ГОСТом или техническими условиями предприятий. Теоретически бракованная продукция попадать в продажу не должна, хотя на практике случаются разные ситуации. Опытные мастера располагают собственными методами оценки качества.

Самым надежным, но не всегда допустимым способом является своеобразный метод. Нужно взять кирпич и уронить на пол с высоты одного метра на каменную поверхность. Если после падения получились крупные куски, значит – продукция хорошая. При образовании кучи мелких осколков, от покупки следует воздержаться, хотя стоимость одного кирпича придется, наверное, оплатить.

Хорошо выявляется качество кирпичных изделий при постукивании. Если издаваемый звук довольно звонкий и продолжительный, изделие хорошее, соответствует 1 сорту.

Если при постукивании кирпич издает четкий, короткий звук, продукция относится ко 2 сорту, что тоже вполне приемлемо для большинства печек.

При глухом звуке от покупки лучше воздержаться, потому, что это признак явного брака.

Какую печку из кирпича выбрать для дачи?

Выбор конструкции печи обуславливает размер и тип помещения. Для больших коттеджей потребуется массивная печная конструкция с толстыми стенами, которая будет долго нагреваться, но при этом сможет длительное время удерживать температуру. Сложить такую печь – задача не простая. Здесь потребуется определенный опыт и знания.

А вот с небольшой печкой для отопления маленькой дачи может справиться даже новичок, если следовать четко схеме и не менять правила кладки.

малогабаритные печи

На первом месте по популярности отопительно-варочных печей достойно размещается шведка, которая пользуется среди русских печников заслуженной любовью и уважением.

Эта конструкция представляет собой компактную эргономичную форму с небольшой варочной поверхностью, трехканальной камерой. Она идеально подходит для маленькой дачи, длина колеблется от 880 до 1250 мм.

Для расположения такой печи чаще всего выбирается место между кухней и гостиной. Таким образом, печь выполняет двойную функцию: служит для приготовления пищи и украшает гостиную камином.

В Интернете сегодня можно найти сотни различных схем кладки шведской печи с варочной поверхностью, поэтому ее будет не трудно реализовать для дачи. Множество печников внесли в стандартную схему кладки дополнительные опции, поэтому каждая конструкция называется по имени своего создателя: печь Буслаева, Кузнецова и т.д. Но принцип работы в них один и тот же.

Традиционно русской печью можно назвать громоздкую массивную конструкцию, которую украшает не только варочная плита с духовым шкафом, но и просторная лежанка.

Печь с лежанкой

Эта печь уже является не только функциональным устройством для приготовления еды, но и местом для отдыха. Она позволяет хорошо прогревать помещение, длительное время удерживая тепло, благотворно воздействует на организм человека, благодаря чему владельцы таких печей меньше подвержены простудным заболеваниям.

Постройка обычно имеет две топки (главную и дополнительную). Благодаря особой конструкции печи, прогрев осуществляется равномерно, снизу вверх. Для растопки подойдет любое твердое топливо, а к материалам для кладки русской печи не предъявляются особо строгие требования.

Особое место среди малых отопительно-варочных печей занимает малютка В.А. Потапова, созданная известным инженером в начале 20 века. Для ее кладки нужно всего 211 кирпичей, а габариты печи составляют всего 630 * 510 мм.

При этом такая малютка вмещает в себя однокомфорочную плиту, небольшой духовой шкаф для выпечки и вытяжку. Такой вариант печи станет отличным решением для небольшого садового домика или дачи в одну комнату.

В этой статье мы предлагаем вам изучить правила и основные моменты кладки малой отопительно-варочной печи.

Порядовка варочной печи

Требования к кирпичу для кладки печей

Кирпич для сооружения печей должен соответствовать определенным требованиям и отличаться:

  • стойкостью к высокотемпературным изменениям;
  • достаточной механической прочностью;
  • способностью накапливания и сохранения тепловой энергии.

Весь кирпич для печи керамического типа в плане соответствия изделий определенным формам и размерам, должен отвечать требованию ГОСТ 390-96. В этом документе, также, указаны и температурные границы использования каждого вида.

Шамотный же тип кирпича должен соответствовать ГОСТ 390-96, где указаны требования и нормы к данным изделиям.

Функционирование печей сопровождается регулярным нагреванием и охлаждением. Поэтому, камни подвергаются перепадам температурных показателей, в результате чего они расширяются и сжимаются. В связи с этим кирпич должен обладать достаточным запасом прочности, в противном случае он не сможет противостоять деформациям и разрушениям.

Из чего лучше всего построить печь

Когда речь заходит о материале для постройки печей, обычно обсуждаются разные варианты. Среди материалов упоминаются и металл, и натуральный камень и кирпич

Каждый материал по-своему заслуживает внимание

Металл используется чаще всего для изготовления легких, переносных печей. Но при этом такие печи не всегда уместно устанавливать в жилых помещениях, и причина здесь очень банальна – тепло от такой печи можно получить только пока в топке будет поддерживаться горение. Конечно, есть модели длительного горения, но обогреть по-настоящему большой дом такие печи не в состоянии.

Природный камень в основном используется для декоративного оформления печи или камина. Для кладки топки, он совершенно не годится. Под действием высокой температуры камень нагревается неравномерно, из-за чего он разрушается. Кроме этого, природный камень очень сложный материал для строительства – возвести из камня даже самую простую по конструкции печь очень сложно.

Другое дело кирпич для кладки печей. Простая прямоугольная форма позволяет возводить печи разных конструкций и назначения. Наличие нескольких сортов этого материала дает возможность создать печи с большим коэффициентом полезного действия. Даже художественно оформить постройку, придав ей особенный вид можно при помощи разных видов кирпича. Правда, прежде чем приступать к постройке, стоит основательно разобраться, из какого кирпича лучше сложить печь. 

Маркировка и размеры шамотных кирпичей

Марки шамотного кирпича определяют прочность, плотность, и косвенно пористость. Разброс плотностей шамота невысок (1700-1900 кг/м3) и зависит как от сырья, получаемого из определенного месторождения, так и от температур обжига. В соответствии с ГОСТ выпускают плотные блоки с пористостью не больше 3%, и пористые до ультрапористых, с объемом пустот до 80-85%. Вес одного шамотного блока соответственно от 2 до 6 кг.

Маркируются шамотные изделия по ГОСТ8691-73. Признак соответствия ГОСТ, а не техническим условиям (ТУ) – вторая буква русского алфавита после маркировки Ш.

Типоразмеры шамотных блоков дают возможность выкладывать различные арки, эллиптические своды отделов топок, выполнять футеровки по плоскостям криволинейной геометрии под камеры сгорания. Стандарт прямоугольного блока 230*114*65 мм, при широкой линейке размерного ряда. Имеется стандарт на полуторные, клиновидные, торцовые, ребровые и пирамидальные блоки.

Определение качества и расчет количества кирпича


Для печи с плитой потребуется больше кирпича

При покупке материала нужно внимательно отнестись к проверке его качества. Самое главное — это целостность и прочность. Хороший блок выдерживает сильный удар молотка, издавая при этом звонкий звук высокой тональности. Один из фрагментов следует расколоть — внутри он должен быть однородного цвета, а скол ровным. Бороздки и неровности на поверхности являются следствием технологического процесса и не считаются браком.

Подсчет блоков проводится по порядовкам. Другого способа получения точного результата просто не существует. Печь является пустотелой конструкцией, потребность высчитывается в штуках, которые затем переводятся в кубометры. Именно в таких единицах отпускается и отгружается продукция.

Поскольку в строительстве будут использоваться разные сорта камней, их количество следует рассчитывать по таким направлениям:

  • основание;
  • стены;
  • облицовочный слой;
  • каналы;
  • дымоход;
  • топки;
  • декоративные элементы.

Если предполагается резать блок, он считается как целый.

Пример расчета


При расчете необходимо брать на 15% больше материала

Простым вариантом определения количества камней является уравнение, где число блоков в первом уровне умножается на число рядов и на коэффициент заполнения. Он составляет 0,8 на отопительные и 0,65 на варочные конструкции. На дымоход нужно 56 фрагментов на метр, плюс 15% на брак и ошибки.

Пример: очаг размером 100Х100 см, что составляет 4х4 кирпича. Высота 30 рядов. Дымоход высотой 400 см.

  • печь — 32х30х0,65 = 624;
  • дымоход — 4х56=224;
  • итого — 848.

Добавив 15% (127) получаем 975 штук. Дальше учитывается глина (30 кг/100 штук) = 300 кг, песок (70 кг/100 штук) = 700 кг. Добавляется проволока, дверки и элементы декора.

https://youtube.com/watch?v=Ff8_w9Mtnmw

Нужно ли облицовывать банную печь

Ответ неоднозначный и напрямую зависит от материала, из которого изготовлена конструкция.

Кирпичную

Облицовка кирпичной печи не обязательна. Основное сырье для кладки ‒ огнеупорный кирпич. Раствор ‒ смесь шамотной глины, песка и воды. При правильном соблюдении пропорций и техники выкладки изделие получается прочным и долговечным. Такая печь отлично удерживает тепло –  риск получения ожога при соприкосновении с поверхностью минимален, обладает повышенной огнеустойчивостью в сравнении с металлической.

Облицовка плиткой, камнем, изразцами применяется с целью декорирования изделия.

Металлическую

При выборе готовой печи из металла важно учесть ряд требований:

  1. Компактность, чтобы не занимала много места в помещении.
  2. Мощность оборудования должна соответствовать размерам помещения. При покупке сильно мощного печи будет сложно поддерживать нужную температуру.
  3. Всегда необходимо помнить про соблюдение СНиП, правил пожарной безопасности.

Причины, по которым рекомендуется выполнять облицовку кирпичом, следующие:

  1. Железная печь быстро нагревается, но также быстро и остывает.
  2. Горячее железо через излучение негативно действует на здоровье присутствующих.
  3. При чрезмерном нагреве металл теряет рабочие свойства. Потребуется изоляция изделия.
  4. Высокий риск получение ожога при контакте с горячим металлом.
  5. Воздух в парной получается пересушенным.

Плюсы кирпичной кладки вокруг печи:

  1. Воздух приобретает нужную влажность. В парной становится приятно дышать.
  2. Печь выглядит красиво и аккуратно.
  3. Теплый воздух распределяется по комнате равномерно.
  4. Оборудование дольше удерживает и сохраняет тепло внутри помещения.
  5. Повышается уровень пожарной безопасности. Риск ожога минимален.

Область применения

Благодаря своей стойкости к температурным перепадам и воздействию щелочей и химических веществ, шамотный кирпич имеет широкую область применения. Он используется на промышленных предприятиях в установках, выделяющих во время горения активные химические вещества: доменные печи, котлы, топливные камеры.

Раствор, используемый при создании тепловых устройств, тоже имеет большое значение. Обычно для смешивания используют те же составляющие, что применяются в производстве кирпича. Это придает печи высокий уровень термоустойчивости.

Чтобы уложить кирпич шамотный марки ШБ–5 или ШБ–8 используется огнеупорная глина с толченым кирпичом в составе. Полученный раствор называется «Мертель» или «шамотная глина».

Перед закладкой печного оборудования следует рассчитать рабочую температуру будущей конструкции. От этого показателя зависит ширина монтажного шва между шамотными кирпичами. Чем больше рабочая температура, тем тоньше кладочный слой. Порой он не превышает 1 мм. Такая работа требует высокого уровня мастерства от исполнителя, и хорошего качества приготовленного раствора.

Вследствие этого увеличивается расход и стоимость необходимых материалов, и выбирать нужно марки изделия с более высокой устойчивостью к огню.

Несмотря на все преимущества, существуют нюансы, ограничивающие применение шамотного кирпича (отрицательные моменты):

  • гигроскопичность – способность впитывать влагу. Это качество снижает прочность изделия при нагревании и увеличивает его вес.
  • Низкая устойчивость к замерзанию. Лучше всего низкие температуры выдерживает шамотный кирпич марки ШБ–5, ШБ–45, ШБ–94. Не подойдет для бытовых печей ШБ–8, т. к. при непостоянной работе печь, остывая, начинает крошиться.
  • Большая плотность изделий. Такой материал трудно режется, если нужно изменить изначальные размеры.
  • Высокая стоимость, длительное время прогревания и необходимость в приготовлении специальной монтажной смеси.

Немного истории

Вопреки расхожему мнению, кирпичные печи впервые появились не в России. Их завезли сюда уже во времена правления Петра I, который лично привез из Голландии несколько речей и пригласил опытных мастеров для передачи опыта строительства подобных сооружений.

Причиной такого поступка была не простая любознательность — количество пожаров, происходивших в стране из-за растопки бань по-черному, было огромным. Поскольку города были деревянными, от одного пожара мог выгореть весь город (и такое происходило нередко).

Петр I издал указ, которым запретил растопку бани по-черному. С тех пор и пошла традиция использования кирпичных печей. Новинка быстро обрела популярность, поскольку оказалась сравнительно безопасной и достаточно простой, удобной в эксплуатации. С тех пор кирпичные печи стали базовым способом нагрева бани, успешно конкурирующим с легкими металлическими конструкциями.

Шамотный кирпич для печи

Красный керамический кирпич при условии надлежащего качества способен выдержать температуры при нагреве до 900⁰С, клинкер – до 1200⁰С. Но для отдела топки и внутренних каналов печи этих параметров мало, поскольку открытый контакт с пламенем и раскаленным топливом обуславливает температуры свыше 1300⁰С. Предел рабочих температур шамотного огнеупора марок ШБ не менее 1200⁰С — 1250⁰С, в то время как красный кирпич начинает плавиться уже при 1000⁰С. Температура плавления шамота более 1600⁰С. Поэтому без применения шамотного кирпича для кладки самых горячих отделов печей и каминов не обойтись.

Из многих существующих видов огнеупоров в бытовых печах и каминах применяют только шамотный, и реже – кварцевые блоки. Кварцевый кирпич сходен с шамотным по свойствам, но имеет еще большую плотность, а структура его более однородна. Высокая стоимость кварцевых блоков, а также недостаток – не очень хорошая сопротивляемость химически агрессивным средам, ограничивает его применение в строительстве бытовых печей. Но свойство кварцевого блока – пониженное линейное расширение – отлично используется в участках, где нужно заложить металлические детали. Для выкладки каминного зуба (участок над топкой, фигурный элемент в форме зуба, отражающий тепловой поток из камина в помещение) ничего нет лучше кварцевого кирпича.

Шамотный кирпич не применяется в русских печах, где происходит приготовление пищи. При нагреве излучение и испарение данного материала, имеющего присадки, может быть неблагоприятным для здоровья человека.

10 основных правил по кладке дачной печи

  1. Кирпич, используемый для кладки, необходимо замочить в воде на 5-6 часов, чтобы он хорошо впитал влагу и не брал ее из цементного раствора.
  2. Определившись с местом размещения печи, обязательно выполните все меры противопожарной безопасности по дальнейшей ее эксплуатации. Особенно это касается домов с деревянными перекрытиями.

    Если печь планируется размещать в углу комнаты, вокруг выполните фартук из листового металла или керамической плитки.

  3. Во время кладки следите за толщиной шва. Он должен быть 5 мм.

  4. Постоянно используйте горизонтальный уровень, чтобы быть уверенным в правильности кладки.
  5. Натяните по четырем углам отвесы из ниток, чтобы печь во время кладки «не уходила» в сторону.

  6. Если чувствуете, что печь собрать за 1 день у вас не получается, не замешивайте сразу весь раствор.
  7. Фундамент под печь выполняется отдельно от основного.
  8. На всех этапах монтажа металлической фурнитуры, учитывайте зазор на тепловое расширение. Колосниковую решетку кладите не на раствор а в бороздки кирпичей. Она должна свободно сниматься и доставаться из печи.
  9. Чтобы обеспечить хорошую тягу и исключить образование конденсата выполните короткий путь выхода газа (летний ход). Через этот путь газы попадают в дымоход. После того, как печь хорошо разгорится, заслонку закрывают и она «работает» не на отопление, а позволяет приготовить пищу.
  10. Каждый ряд начинайте вести с угла.

Рекомендации по выбору кирпича для разных типов печей

Прежде, чем приступить к строительству, стоит разобраться, какой материал нужен для вашей конструкции.

Барбекю

Имеет варочную поверхность и духовку для выпечки мяса, пиццы и друг блюд. Весить такое сооружение может немало, поэтому должно стоять на надежном фундаменте.

 Фото: барбекю

Под основание берут красный полнотелый керамический кирпич. Раствор замешивается из глины и песка.

Топка создается из жаростойкого шамота. Обычные габариты:

  • глубина – 3 кирпича;
  • ширина – от 5 до 7 рядов.

Для кладки дымовой трубы также используется шамот, за исключением двух последних рядов – их можно сделать из керамического.

Русская печка

Рекомендации по выбору материала такие же, как и для барбекю. Но допускается формирование топки из жароупорного керамического кирпича. Это объясняется ненапряженным тепловым режимом печи.

Камин

Большинство семей в качестве источника обогрева загородного дома выбирают камин. Он создает особую атмосферу и уют в помещении.

Внутреннюю часть формируют из шамотного кирпича. Облицовку можно выполнять фигурным фасонным материалом. Он придаст конструкции аккуратный вид, а разнообразие цветов и форм позволит украсить интерьер в стиле ретро, неоклассики, прованса.

Особое внимание уделяется кладке дымового зуба, который есть в английских каминах, поскольку он выполняет функцию теплового зеркала и должен отражать лучи тепла. Его рекомендуют возводить из кварцевого кирпича

Материал хорошо режется болгаркой с алмазной насадкой.

Баня

К строительству печи в парилке предъявляют повышенные требования, ведь банный воздух насыщен влагой, а не каждый огнеупорный кирпич подойдет для кладки в таких условиях. В связи с этим шамотный, кварцевый материал применять не рекомендуется.

Для печи небольших размеров хорошо подходит клинкер. Можно создать конструкцию для бани из жаростойкого керамического кирпича, облицовку сделать из обычного керамического.

Закупая материал для печи, нужно обращать внимание на его внешний вид, целостность поверхности, цену, марку, название завода-производителя. Не стоит экономить на качестве материала

Тогда печь прослужит долгие годы, не требуя ремонта.

Осторожность и внимательность

Как бы ни был профессионален печник, но если закупленный материал будет низкого качества, то и печь выйдет не самая удачная

Поэтому при выборе кирпича обращайте внимание на его производителя (это должен быть надежный завод или производство), на условия хранения материала и, конечно, на соответствие кирпичного блока установленным нормам и стандартам и его размер

Если вы видите, что материал не соответствует понятию качественного, то закупать его не стоит, даже несмотря на низкую стоимость. Печь или камин должны служить не один год, а из бракованного материала печи долго не служат.

https://youtube.com/watch?v=tfGdZZ_QoV8

Выбор облицовки

Способы отделки существенно отличаются между собой. В большинстве случаев выбор варианта облицовки конструкции зависит от доступности материала и финансовых возможностей.

Например, установка не требующего отделки трёхслойного керамического дымохода возможна, но эта продукция не выпускается в РФ.

Точно так же, не во всех регионах страны существует возможность приобретения необходимого для облицовки природного камня.

Вариант с кирпичной отделкой печи является самым популярным на сегодняшний день, а многие виды облицовочного керамического кирпича имеют не только разнообразный окрас и форму, но также не отличаются своей структурой от огнеупорных жаростойких аналогов.

Размеры шамотного кирпича для печи

Маркировка печного кирпича производится по следующим критериям:

Стандартный размер, который имеет кирпичный брусок, это одинарный с габаритами 250х120х65 мм. Полуторный размер составляет 250х120х88 мм, а с утолщенными стенками, или двойной, — 250х120х138 мм. Эти габариты относятся к бруску обычной формы (параллелепипеда), изготовленного из глины и применяемого для дымовых труб. Размер шамотного кирпича (стандарт) обычно составляет 460х230х75 или 600х230х90 мм. Это так называемая шамотная плита, используемая для перекрытия топок.

При максимальном уровне выдерживаемой температуры, вторая буква маркировки шамотного кирпича бывает либо «А», либо «Б». В первом случае брусок выдерживает температуру до 1400 градусов, во втором – 1300/1350 градусов.

Морозостойкость

Отмечается буквой «F».

Показатели геометрии кирпичины

Пустотелый, утолщенный и с горизонтальным расположением пустот саманы обозначаются маркировками «П», «У» и «Г» соответственно.

Чем выше показатель плотности шамотного кирпича, тем медленнее он прогревается. Маркировка по плотности бывает следующая: 100,150,200,250,500. Оптимальным показателем для кладки печи является 250, поскольку очень плотный кирпичный материал создает очень медленный нагрев. Учитывая то, что шамотный кирпич содержит в себе примеси химических веществ, при длительном медленном прогреве они могут начать выделяться в окружающий воздух. По этой же причине из него не выкладываются печные элементы, которые взаимодействуют с пищевыми продуктами.

Помимо обычной формы параллелепипеда, красный кирпич выпускается в двух формах: клинообразный радиально-продольной и радиально-поперечный. Каждая из этих форм брусков бывает одинарного размера и утолщенного.

Форма шамотного кирпича бывает следующей: прямая, торцовый клин, ребровый клин, лещадка. Маркируется он при этом как Ш. Бруски в форме торцового и ребрового клина применяются при фигурной кладке. Стандартной формой считается лещадка (с габаритами 250х120х65). Размеры клиновых брусков составляют 230х114х65х55мм.

Кладка шамотного кирпича

Чтобы успешно положить огнеупор, рекомендуется следовать нескольким рекомендациям.

При постройке разных конструкций, изделие кладётся определённым способом. Например, при возведении стен его укладывают на плашку, если стены закруглённые, то ребром, а на лещади и подины – торцом.

Состав раствора должен быть приготовлен из того же сырья, что и кирпичи. Разводят его из смеси огнеупорной глины и порошка из шамота.

 Существует 4 вида укладки по ширине шва:

  • не более 1 мм;
  • 2 мм.;
  • 3 мм.;
  • больше 3-х мм.

Для кладки необходимы такие инструменты:

  • Строительный уровень. Лучше даже два. Один большой на 2 метра и маленький — на 50 см.
  • Мастерок либо кельма. Понадобится, чтобы разводить и наносить раствор.
  • Шнур и отвес. С их помощью можно держать вертикаль по уровню.
  • Молоток каменщика. Благодаря ему можно откалывать ненужные кусочки кирпича.
  • Угловая болгарка с алмазным диском. Поможет ровно и без сколов разрезать камень.
  • Рулетка.

Укладку следует делать очень аккуратно, периодически сверяясь с уровнем. Правильно и грамотно сложенная печь сможет прослужить вам много лет. А невнимательность и ошибки приведут к повторному ремонту и серьёзным денежным тратам.

Отделка банной печи плиткой

Плитка – универсальный материал, часто применяемый для разных целей. Ее популярность объясняется доступной стоимостью и отличными эксплуатационными характеристиками. Недостатком керамической плитки для облицовки банной печи считается ограничение температуры нагрева. Элементы не оснащены замками для соединения, поэтому материал деформируется под воздействием высокой температуры. Специалисты не рекомендуют применять керамику для облицовки банных печей, а вот для каминов – это вполне подходящий вариант.

Примечание.

Внешнее покрытие клинкера бывает глянцевым либо матовым.

Для создания оригинальной и приемлемой по стоимости отделки банной печи, используют сочетание керамической плитки с клинкером. Для того чтобы материал надежно фиксировался на поверхности печки, подбирают клеевой состав высокого качества, с высоким уровнем огнеупорности. Это то, на чем экономить не стоит, иначе придется постоянно обновлять отвалившуюся плитку. Процесс укладки не отличается особой сложностью, при желании владельцы бани могут справиться самостоятельно.

Популярные производители печного материала

На строительном рынке их достаточное количество. Цена огнеупорного кирпича колеблется от 16 до 60 рублей за 1 штуку. Продают его поддонами по 320–360 штук либо на вес за 1 тонну. Примерная стоимость материала в обоих случаях – до 14 тысяч рублей за поддон или тонну.

Ниже приведены наиболее популярные производители жаростойкого кирпича хорошего качества.

Wienerberger AG

Австрийский концерн, который считается лидером мирового рынка по выпуску черепицы и кирпича. Его заводы расположены в 30 странах. Россия также относится к их числу.

Популярный печной материал– огнеупорный кирпич марки Terca.

Lode

«Лоде» – латвийский завод-производитель. Специализируется на выпуске кирпича различных видов.

Популярен печной материал его производства типа М500 – красный полнотелый, с высоким показателем морозостойкости. Подойдет для кладки в помещении и на улице.

 Фото: подготовка кирпича к отправке

Обладает тремя рабочими поверхностями. Имеет несколько форм выпуска. Наибольшим спросом пользуется полукруглый. Его плюс – эстетичный вид, за счет чего облицовка печи выглядит аккуратно.

Heylen Bricks

Бельгийская компания. Больше 100 лет производит кирпич любых форм, марок. Продукция отличается прочностью, долговечностью, богатой палитрой цветов. Это одна из немногих компаний, которая выполняет заказы по производству материала для печей, домов, дач, гаражей, саун, чтобы клиент смог воплотить в жизнь авторские идеи. Заказчик может поучаствовать в самом изготовлении материала.

Единственный минус – высокие цены импортной продукции.

Витебский завод

Официальное название – ОАО «Керамика». Производственные мощности находятся в Республике Беларусь.

 Фото: изделие белорусского производства

Основная продукция – красный керамический кирпич марки М180, М200, который используют для облицовки печных и каминных сооружений. Цена довольно приемлемая. Но с этим материалом не стоит работать на участках с повышенным уровнем влажности.

Маркировка

Для удобства классификации и простоты в выборе этого строительного материала, была разработана маркировка, благодаря которой можно сразу определить свойства материала. Она отражает размеры изделий, температурные свойства и технические характеристики.

Наиболее популярные марки шамотного кирпича: ША, ШБ, ШАК, ШУС, ШВ, ПВ и ПБ.

На примере бруска с маркировкой ШБ 5 СЛ расшифруем данные от производителя.

 Ш – буква, говорящая о принадлежности изделия к виду шамотных алюмосиликатных кирпичей;Б – кирпич, выполненный по требованиям ГОСТа, и относящийся к классу огнеупорности Б. Существует также класс А.

Шамотный кирпич класса А выдерживает температуру до 1350 С, а класс Б – 1400 С.

Отметка о ГОСТе гарантирует соответствие строительного изделия перечню из заданных параметров: целостность, соблюдение размеров, прочность, температура эксплуатации.

Если на этом месте находится цифра, без присутствия буквы после Ш, значит, что шамотный кирпич был произведен по ТУ производителя.

Сама цифра означает геометрические параметры, указанные в таблице ниже. Т. е. наш пример соответствует размерам 230х114х65 мм.

СЛ – указывает на производителя изделия. СЛ здесь – Сухоложский огнеупорный завод, а БГ – Богдановичский.

Есть и более глубокая классификация внутри каждой марки: по форме, размеру, теплопроводности.

Таблица с распространенными видами шамотных кирпичей, согласно ГОСТу 8691-73:

Кроме стандартной прямоугольной формы кирпича шамотного, существует еще трапециевидная и клиновая.

Вывод

Изделия из шамотной глины – уникальные по своим функциям материалы. Долговечность и переносимость высоких температур, стали основными преимуществами для возведения печей, мангалов и каминов.

При выборе кирпича из шамота не гонитесь за самыми бюджетными материалами. В противном случае вы приобретете изделия плохого качества. Такие изделия предназначены для укладки самых важных участков огнеупорных конструкций. Поэтому, ни в коем случае, нельзя брать бракованную продукцию.

Для укладки используйте только тот раствор, в состав которого входят такие же компоненты, что и в кирпич. Иначе сооружение через некоторое время просто разрушится.

В заключение: из чего выбирать?

Торговцы, понятное дело, предлагать кирпич 2-3 сортов не станут. А производители – сортировать выход продукции: для промышленно-гражданского строительства все 3 сорта кирпичей пригодны. И встречаются они вразброс на одном и том же поддоне.

Замыслив строить печь, нужно сначала по ее проекту подсчитать, сколько какого сорта кирпичей потребуется. Поскольку поддон на печь пойдет не один, то можно, присмотрев по картинкам и ценам продавца, на складе прямо по цветам отобрать подходящие поддоны; лучше всего для этого пригласить с собой хорошего печника. Затем – проба на простукивание выборочно. А в процессе кладки кирпич туда-сюда, откровенно говоря, решающей роли не играет.

Ниже Вы можете поделиться своими мыслями и результатами с нашими читателями и постоянными посетителями.

Также можно задать вопросы автору*, он постарается на них ответить.

Вывод

Выбор того или иного материала для облицовки печи в бане определяется результатом, который нужно получить в итоге. Самый интересный, со стороны сохранения тепла, вариант — это облицовка изразцами, но он и самый трудоемкий и дорогой. Если хотите дешево облицевать печку, есть и такая возможность.

Самый бюджетный вариант — штукатурка печи. Металлическую печь лучше всего обложить кирпичами. Это значительно увеличит теплоемкость печи и она будет дольше остывать.

Еще один отличный вариант — керамогранит

Решая, чем облицевать печь в бане, обращайте внимание на качество применяемых материалов

Для изоляции пространства вокруг печи целесообразно использовать минерит. Это отличная обшивка для сауны. Им выполняют обкладку сауны – закрывают деревянные стены, хотя этими плитами можно и дом обшить.

Используя пошаговые инструкции данной статьи, можно не только правильно подобрать материал наилучшим способом, но и выполнить облицовку своими руками самой печи и ее поверхностей. Это и стало основной целью данного материала.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии