Баня бочка. плюсы и минусы. сборка. отзывы. инструкция

Содержание

В чем польза

Фитобочки из кедра стремительно завоевывают все больше поклонников, благодаря пользе для организма. Процедура сочетает в себе целительную силу кедра и живительную баню с дыхательной ингаляцией травяными парами.

Посещение кедровой бочки:

  • снимает напряжение и усталость мышц;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует артериальное давление;
  • выводит шлаки и токсины;
  • подтягивает и омолаживает кожу;
  • нормализуется гормональный фон;
  • способствует снижению веса и уменьшению целлюлита;
  • восстанавливается нервная система;
  • стимулируется кровоток в органах малого таза, что предупреждает развитие гинекологических и урологических проблем.

При регулярном принятии процедур организм будет защищен не только от простудных, но и от многих других заболеваний. Недомогания всегда приводят к появлению негативного эмоционального фона, а человек, который чувствует себя бодрым и здоровым, находится в хорошем настроении и может с легкостью противостоять стрессам.

Во время процедуры задействованы все системы организма. Для сердца это своего рода тренировка, поскольку под воздействием температуры может учащаться сердечный ритм. В определенном смысле 15 – 20 минут в кедровой бочке служат альтернативой короткой пробежке.

Какие инструменты нужны для сборки бочек

Решившись изготовить свою первую бочку, бочонок или кадушку, нужно оборудовать рабочее место и запастись необходимыми инструментами, приспособлениями, подручными материалами. Помимо обычного набора для столярных работ, понадобится запастись специальным бондарным оборудованием, приспособлениями и инструментами. Это:

  • столярный верстак, обустроенный под бочарные работы;
  • бондарный длинный фуганок, круговой рубанок-горбач;
  • приспособление для строгания кромок дощечек, из которых собирается изделие);
  • приспособления для стягивания клепок (рамочный станок-ворот, цепная стяжка, столбовой ворот);
  • струг, скобель, скобелка;
  • собственноручно изготовленные лекала, шаблоны;
  • металлические или деревянные зажимы для сборки остова бочки;
  • уторник (приспособление для нарезания уторного паза, в который вставляется дно изделия);
  • набойки (металлические, деревянные, комбинированные), натяг для обруча;
  • бондарная скоба.

Приспособления и измерительные инструменты

Нужно учитывать, что значительную часть приспособлений и инструментов бондари изготавливают самостоятельно, «под себя», добиваясь, чтобы рукоятки инструментов в ладони удерживались, как влитые, а станки и верстаки были по росту.

Слева двуручный, справа одноручный уторник и прием работы с ним

Изготовление запарника для веников в баню

Размеры запарника для бани

  1. Каждый посетитель парится одним веником, следовательно, чем больше посетителей — тем больше запарник.
  2. Кадушки от 5 до 15 л делают для семейных бань. В них должно поместиться минимум два веника.
  3. Емкости на 10-30 л и больше предназначены для значительного количества отдыхающих.
  4. Диаметр емкости можно узнать опытным путем при наличии готовых веников.
  5. Высота ведра выбирается по самому длинному венику.

Форма запарника в баню

  • Широкие ведра. В широких емкостях температура воды равномерная по высоте, поэтому все прутья пропариваются равномерно.
  • Высокие ведра. Вертикальное ведро — высокое, стянуто обручами. Веник в нем погружается полностью и хорошо прогревается. Высокая емкость легче изготавливается, стоит дешевле, поэтому популярнее широких запарников.
  • Круглые запарники. В емкости круглой формы запаривают короткие толстые веники.
  • Овальные изделия. Овальный запарник покупают, если веники — длинные и объемные.

Популярностью пользуется запарник с крышкой. Крышка часто поставляется вместе с ведром, но ее достаточно просто изготовить самостоятельно. В запарнике для бани с крышкой вода долго остается горячей и не позволяет венику всплыть. Перед покупкой убедитесь, что в крышке есть вырезы для ручек веников. Обычно делают два паза, по диагонали. Ручки выступают над крышками и остаются холодными, поэтому веники изымаются из ведра без риска обжечься. Крышка также защитит содержимое ведра от различных загрязнений.

Материал запарника для бани

  1. Дуб. Содержит дубильные вещества и лучше другого дерева устойчив к гниению. Кроме того, кадушка из дуба выглядит очень красиво. Дубовый запарник накрывайте крышкой. В таком состоянии он лучше передает свои свойства венику.
  2. Кедр. В таких запарниках рекомендуется замачивать хвойные или дубовые веники. После запаривания веники приобретают противовоспалительные и антибактериальные свойства, они помогают при радикулитах и кожных заболеваниях. Также кедр источает эфирные масла, которые лечат болезни дыхательной системы.
  3. Лиственница. Хорошо противостоит гниению, это самая популярная древесина, из которой делают банные принадлежности.

Доски из древесины таких пород при нагревании выделяют пары, полезные для организма.

Инструкция по изготовлению запарника в баню

  • Изготавливаем заготовку для дна. Ее толщина должна быть около 2 сантиметров, диаметр — 25 сантиметров.
  • Подготавливаем дощечки длиной около 40 сантиметров и толщиной примерно 1 сантиметр.
  • Выполняем предварительную обработку заготовки под дно запарника. Для этого аккуратно стачиваем торец донышка по кругу. Достаточно сточки глубиной около 1 сантиметра.
  • Готовим углубления в досточках. Они должны располагаться в местах, где будут крепиться к донышку. Их размер должен быть около 0,4 сантиметра глубиной и 1,2 сантиметра шириной. В эти углубления впоследствии будет устанавливаться донышко запарника.
  • По продольным кромкам дощечек проходимся несколько раз рубанком. Обрабатываем под углом так, чтобы в будущем удалось плотно подогнать дощечки ко дну запарника.
  • Подгоняем дощечки друг к другу. Закрепляем их вокруг донышка, используя металлический обруч. Для этих целей подойдет обруч из цельного куска металла (желательно оцинкованного) шириной порядка 5 сантиметров. Второй обруч устанавливаем примерно на 10 сантиметров ниже верхней кромки запарника.
  • Кроме того, можно приделать к запарнику ручки. Помните, что металлические ручки делать нельзя, так как в парилке они будут нагреваться и можно обжечься. Оптимальный вариант — ручки из каната. Их закрепляем по бокам запарника в виде петель. Их можно продеть через металлический верхний обруч.
  • Чтобы изготовить крышку для запарника, подготавливаем дощечки длиной, подходящей по диаметру емкости. Их ширина может быть в пределах 5 сантиметров, толщина — до 1 сантиметра.
  • Обрабатываем дощечки рубанком, тщательно шлифуем, чтобы не осталось зазубрин.
  • Чертим на картоне круг, подходящий по диаметру запарнику, и подгоняем по нему подготовленные дощечки. Отмечаем карандашом нужный размер и закругления.
  • Обрезаем дощечки и сбиваем вместе. В готовой крышке вырезаем отверстие для ручки веников. Все тщательно шлифуем.
  • Сверху можно прибить деревянную ручку или из каната, как и ручки запарника.
  • Готовое изделие покрываем льняным маслом, чтобы предотвратить растрескивание древесины в будущем.

После того как вы полностью соберете запарник, его следует наполнить водой. Если он кое-где пропускает воду, не беспокойтесь. Потребуется некоторое время, чтобы дерево напиталось влагой и разбухло, тогда щели пропадут сами собой.

Что нужно знать для изготовления бондарных изделий

Отличительная особенность бондарной посуды — это то, что она собирается из подготовленных специальным способом деревянных дощечек, именуемых клепками (иначе, ладами). Форма и размеры изделия полностью определяются конфигурацией дощечек, которые предварительно изготавливает бочар. А потребительские качества деревянных емкостей зависят от вида применяемой древесины.

Поэтому бондарю недостаточно просто уметь в совершенстве владеть инструментами. Он должен чувствовать «душу» дерева и знать свойства каждого вида древесины, из которой планирует изготавливать тот или иной предмет обихода.

Клепки основной элемент для изготовления бочки

Опытный бочар не станет делать дубовый бочонок для хранения меда — при хранении в нем мед потемнеет и приобретет несвойственный аромат. Зато дубовые бочки незаменимы для выдерживания вина и прочих спиртных напитков: древесина дуба придает им новые ароматы и вкусовые оттенки.

Второй элемент, без которого немыслимы бондарные изделия, – обруч, удерживающий элементы, плотно стягивающий их, благодаря чему бочки из дерева не дают течи. Обручи изготавливаются из металла и дерева. Существует мнение, что металлические обручи прочнее, а хлопот с их изготовлением куда меньше, чем с деревянными. Однако некоторые мастера считают по-другому и делают красивейшие изделия, используя именно деревянные обручи.

Кадка на деревянных обручах

Заготовка клепок

От качества заготовки клепки будет зависеть надежность конструкции, поэтому самыми подходящими являются заготовки из колод спиленного дерева, выколотые топором. Для бочек наиболее распространенный вариант древесины – дуб, поскольку он легко раскалывается в радиальном направлении. Процесс заготовки клепок из разных пород деревьев практически не отличается, применяется однорядный или двухрядный метод выколотки. Для крупных колод используется двухрядный метод, а для для тонких чурок применяют только однорядный.

Порядок выколки клепок следующий:

  1. Кряж нужно аккуратно расколоть пополам так, чтобы линия раскола проходила строго по центру заготовки.
  2. Каждую плаху надо расколоть надвое, чтобы получить 4 равные части.
  3. Далее нужно расколоть древесину для заготовки еще раз пополам, чтобы получилось 8 равных частей. Обычно для небольших чурбаков этого вполне достаточно. Именно 1/8 часть станет заготовкой клепки.
  4. В случае если кряж толстый, применяется двухрядная выколка, т.е. каждая из 8 частей раскалывается на 2 равные части вдоль годичных колец.
  5. Полученные поленья нужно расколоть в радиальном направлении. В результате получится 1-2 заготовки меньшего размера и 2-5 – для заготовок больших параметров.
  6. Далее нужно стесать клиновидные выступы и молодую древесину со стороны коры. Только после этого можно осуществлять сушку заготовки на открытой местности либо прибегнуть к искусственной сушке.

Кедр

Баня-бочка из кедра — это лучший вариант для долговечного и безопасного использования. Хоть это и настоящая роскошь в ценовом соотношении, кедр не имеет ни одного из вышеперечисленных отрицательных свойств древесных материалов. Он уникален и универсален, при этом полностью оправдывает вложенные средства.

Удобный для работы, обладает широким спектром цветов и фактур, долго сохраняет присущий ему особый аромат, который активно источает в процессе эксплуатации, абсолютно устойчив к гниению, температурным перепадам и влажной среде. Внешне, этот материал хранит свои благородный тон и характерную рельефность на протяжении долгих лет службы.

Печь с дымоходом

Классическая печь, которая при наличии модернизированных аналогов имеет множество недостатков. Однако пользуется популярностей среди людей, придерживающихся традиционных взглядов на устройство печи, и любителей звуков трескающихся углей, ведь расслабление в бане – основная ее задача.

Для установки потребуются стартовый узел для внешней стены здания, куда будет выводиться дым и жаростойкий прочный металлический столб вывода, соединяющий печь изнутри с наружной частью отвода.

Некоторые особенности установки были указаны в подпунктах. Основным остается то, что при топке «по-черному» обязательно тренировочное испытание перед установкой дымоотвода и после, устройство защитной перегородки из жаростойких панелей и надежного крепления бака и основания печи.

История происхождения деревянной кадки

Внешне кадка представляет собой емкость, сделанную из деревянных дощечек, перетянутых обручами. По описанию можно подумать, что это самая обыкновенная бочка, однако это не так. В отличие от бочки деревянные кадки могут находиться только в вертикальном положении.

С давних времен на Руси такие емкости имелись в каждом дворе. В них собирали дождевую воду, которую затем использовали для полива огорода. А в начале XIX века в Москве был издан специальный указ, согласно которому в каждом дворе должны были стоять 2-3 кадки с водой на случай пожара. Также деревянные емкости установленных размеров использовались для взвешивания продуктов.

И все-таки главное назначение кадки в прежние времена заключалось в хранении сыпучих продуктов (зерна, муки) и засолке овощей.

Основные детали и принцип изготовления

Может сложиться впечатление, что задача стать бочаром-любителем слишком сложна, и о том, как сделать бочку из дерева, можно лишь тихо мечтать. Но если вы всерьез вознамерились осуществить мечту, пора засучить рукава.

Прежде всего, нужно выбрать вид изделия, которое станет вашим первенцем. При всем многообразии их три типа: с коническим, параболическим и цилиндрическим остовом. Как уже упоминалось, форма бондарного изделия полностью определяется конфигурацией клепок, из которых оно собрано – чем сложнее форма, тем труднее сделать заветную деревянную бочку.

Влияние конфигурации на тип изделий

На рисунке выше представлены типы бондарной посуды и соответствующие им виды клепок:

  • Желобчатые, выполненные в виде четырехугольника, длинные стороны которого имеют вид параболических кривых. Используются при изготовлении бондарной посуды с выпуклыми боками: бочек, бочонков. Такие клепки наиболее трудно сделать, что предопределяет сложность изготовления бочек в целом.
  • Основа емкости цилиндр. Они просты в изготовлении, поскольку представляют собой прямоугольные желобчатые дощечки. Делать такие лады легко, но сложно соединять обручами с постоянным диаметром. При усыхании древесины обручи перестают удерживать клепки. Поэтому цилиндрические бондарные изделия практически не встречаются.
  • Из прямых желобчатых ладов в форме вытянутой трапеции делают посуду, остовом которой служит усеченный конус. При набивании обруча на широкую часть таких емкостей достигается очень прочное стягивание клепок. Эта особенность нашла применение в изготовлении разнообразных кадок, ушатов, жбанов.

По этому же принципу строят мини-баню

Для первого эксперимента желательно выбрать изготовление небольшой кадки, в обиходе часто называемой бочкой.

Основные виды

Все запарники отличаются по нескольким параметрам. С учетом этих характеристик меняется стоимость товара и его удобство для конкретного банщика:

  1. Наличие крышки. Емкости могут выпускаться с ней или без нее. Более удобными считаются запарники с крышкой, они позволяют воде хорошо пропитать веточки, так как не дает ему всплывать.

    В итоге веник хорошо пропаривается с обеих сторон, а процедура парения становится намного полезнее и приятнее. Но такие модели стоят дороже тех, что выпускаются без крышки.

  2. Расположение веника. Есть емкости для горизонтального и вертикального размещения. По своим характеристикам они абсолютно одинаковы, разница только в положении веника внутри кадки.

  3. Вставки. Внутри промышленных запарников есть металлическая или пластиковая вставка. Кадки без них очень сложно найти, но натуральные запарники считаются более полезными, так как позволяют раскрыть весь аромат дерева. Но такие емкости не отличаются долгим сроком службы.

Где можно устанавливать

Для установки кедровой бочки подойдет любое помещение с нормальным уровнем влажности, отсутствием резкого перепада температур

Важно также наличие хорошей вентиляции для сохранения древесины

Для емкости стандартных параметров готовят площадку в 1, 5 – 2 квадратных метра. Нужно также предусмотреть место для расположения парогенератора. Его устанавливают рядом с бочкой на подставке или стене. Допускается установка парогенератора в соседнее помещение.

Подходящие для бочки площадки:

Ванные комнаты

Утепленные лоджии

Мансарды

Подвальные помещения с невысоким уровнем влажности

Как правильно подготовить кадку для засолки

Процесс подготовки кадушки или бочки состоит из нескольких этапов, каждый из которых направлен на увеличение срока службы изделия и улучшение вкуса продуктов.

Пропаривание

Сперва кадку обрабатывают паром для ускорения разбухания клепки (деревянных планок), быстрого уплотнения и дезинфекции. Процедура предполагает наполнение емкости на треть кипятком и ее раскачивание так, чтобы вода обдавала внутренние стенки. Чтобы кадка хорошо пропарилась, ее накрывают пленкой и ватником.

Вода в таре должна оставаться до тех пор, пока пар не перестанет выделяться.

После остывания воду сливают и повторяют весь процесс еще раз.

Вымачивание

Процедура вымачивания проводится с целью вымыть лишние дубильные вещества и поспособствовать лучшему набуханию клепки. Для этого набирают полную ёмкость холодной воды и в течение 2 недель через каждые 3 дня меняют ее, пока она не перестанет окрашиваться в темный цвет.

Промывание

Завершающим этапом в подготовке кадки для засолки является промывание. Сперва емкость хорошо ополаскивают горячей и холодной водой. Чтобы жидкость полностью стекла, изделие переворачивают вверх дном. На этом подготовка завершается и кадушку можно наполнять продуктами.

Кадка для засолки: как выбрать

В ряде российских сел засолка овощей и фруктов по-прежнему производится в деревянных кадках. Такая продукция, заготовленная в емкостях из дуба, осины и другой древесины, отличается специфическим вкусом, и обычно она намного лучше, чем та, которая хранится в стеклянных банках. На городских рынках все чаще можно встретить в продаже деревянные кадки для солений. Но перед тем как приобрести себе такую емкость, следует учесть следующие моменты:

Для засолки капусты, огурцов, помидоров, арбузов и яблок идеально подходит дубовая кадка. В ней продукты насыщаются специями и приобретают ни с чем не сравнимый вкус и аромат.
Вкусная капуста получается в осиновой кадке. По своим качествам она не очень уступает дубовой. Главное преимущество в том, что капуста остается хрустящей до весны.
Не стоит выбирать для засолки сосновую кадку, поскольку такая древесина часто насыщается смолой, которая, в свою очередь, может пропитывать продукты, находящиеся в емкости.

Добротность кадки проверяется путем наливания внутрь нее воды. Сначала жидкость может просачиваться, но вскоре дерево разбухает, и течь исчезает

Перед покупкой кадки следует обратить внимание на наличие крышки или деревянного щита с ручкой, с помощью которого емкость закрывается во время засолки

Какие бывают купели для бани

Типы купели по способу размещения

  1. Углубленная купель. Бассейн незначительной длины и ширины при большой глубине, оборудованный лестницей. Такое сооружение планируется на этапе проектирования бани. Идеальное место для расположения углубленной купели — предбанник или любая другая комната в помещении. В таком разе мини-бассейн обещает быть весьма долговечным. Также допускается расположение углубленной купели на улице, возле крыльца.
  2. Купель обливного типа. Конструкция, аккуратно встроенная в потолок или стену бани. Механизм позволяет облить себя ведром воды, при натяжении веревки или рычага. Ушат переворачивается, выливая воду, затем возвращается в исходное положение и наполняется вновь. Такой вид купели самый простой в монтаже, мелкий по размерам и экономичный с точки зрения механизма и материалов.
  3. Открытая купель. Резервуар, расположенный на земле (или на полу помещения), подсоединенный к системе канализации и водопровода. Открытую купель для бани своими руками делают в том случае, если нет времени или возможности для монтажа более сложной конструкции. Десятки компаний-производителей предлагают потенциальным покупателям различные варианты заготовок из пластика, дерева или железа, которые остается лишь установить в отведенном месте (на этапе строительства бани или после его завершения).

3. Пластиковые купели для бани

  • Они не дорогие и широко распространенные;
  • Такие изделия продаются в разобранном виде, что способствует легкой транспортировке и быстрой сборке непосредственно перед монтажом;
  • Купели из пластика легко установить, не имея особо глубоких познаний в области строительно-ремонтных работ;
  • Прочность и долговечность емкостей достаточно высока для длительной бесперебойной эксплуатации.

5. Деревянные купели для бани

Для изготовления купели из дерева используют:

  • кедр — нормализует состояние кожи и нервной системы;
  • дуб — улучшает иммунитет, укрепляет сон;
  • бук — положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • лиственница — успокаивает и расслабляет.

На заметку! Для самостоятельного изготовления рекомендуются только бетонные типы купели. Остальные лучше приобретать готовыми перед установкой в отведенное место.

Сборка бани-бочки

Пунктуальное соблюдение всех шагов даст положительный результат и ожидаемое удовольствие от эксплуатации бочки.

    Во-первых, опорные балки устанавливают на предназначенное место (с небольшим уклоном) с подведенными коммуникациями для отвода стоков и отливом изнутри бани-бочки.
    Во-вторых, отмечается центр во всех вырезанных углублений основы и крепится доска.
    В-третьих, обшивается пол постройки

    Делается это таким образом:
    Доски крепят с обеих сторон в последовательном порядке;
    Акцентируется внимание на создание единого контура выемками.
    В-четвертых, производится закрепление без дополнительных крепёжных поддержек крайних стен.
    В-пятых, обшивают бока досками.

Технология изготовления шаек из дерева для бани

Правила раскола чурки для шайки в баню

  1. Раскалываем чурку на две части. В процессе аккуратно постукиваем по обушку топора поленом.
  2. Каждую получившуюся половинку раскалываем еще раз пополам. Стараемся делать раскол радиальным. Это предотвратит растрескивание клепки в будущем.

Сушка и обработка заготовок для банной шайки

  • Подготавливаем шаблон из узкой дощечки. Вырезаем его по готовому изделию.
  • Строгаем внешнюю поверхность клепки. Проверяем кривизну по шаблону.
  • Повторяем процедуру для боковых сторон.
  • Проходимся по боковым поверхностям фуганком.
  • Стесываем внутреннюю сторону с помощью топора или рубанка.
  • Две клепки делаем длиннее на 10 см. С одной стороны просверливаем отверстие диаметром 2-3 см. Это будут своеобразные «ушки» шайки, в которые мы проденем ручку.

Изготовление обруча с замком для шайки в бане

    Стволик с корой распиливаем на четыре части.
    Циркулярной пилой выпиливаем ленту шириной от 15 до 25 мм. При этом удаляем кору стеклом или шлифовочной бумагой. Раньше делать этого не стоит, поскольку древесина в таком случае преждевременно растрескается.
    Разминаем обруч на круглом полене. При необходимости немного утончаем обруч, однако не переусердствуйте. На концах лучше вообще не делать его тонким.
    Обвиваем веревкой клепки, собранные впритык.
    Помечаем место расположения обруча карандашом.
    Натягиваем ленту на конструкцию. Помечаем по краям ленты карандашом место расположения замка

    Важно, чтобы расстояние до края было одинаковым.
    Снимаем обруч и делаем пометку на внутренней стороне.
    Делаем разметку замка. Делим высоту обруча на три одинаковые части.
    По верхней длине ленты отмеряем расстояние, равное двум высотам изделия

    Соединяем крайнюю точку с первой пометкой высоты на ленте.
    По нижней длине отмечаем отрезок, равный высоте, и соединяем его с нижней пометкой деления.
    Параллельно проведенному последнему отрезку делаем второй от верхней внутренней точки.
    Удаляем с помощью ножа треугольник, полученный сверху по длине.
    По периметру расчерченного пятиугольника делаем надрезы.
    С помощью полукруглой стамески по сделанным надрезам формируем желоб.
    Повторяем разметку и разрезы на внутренней стороне ленты.
    Сгибаем ленту в круг, заводя уступы один за другой.
    Натягиваем получившееся кольцо на собранную шайку. Для насаживания можно использовать деревянную набойку.

Как сделать донник для банной шайки

  • Высверливаем в клепках отверстия глубиной 1,5-2 см. Сбиваем гвоздями.
  • Наружную поверхность строгаем и фугуем.
  • Выпиливаем дно по периметру шайки с запасом в 1-1,5 мм.
  • Зачищаем шерхебелем поверхности и срезаем фаски для герметичности соединения в проделанном заранее пазу.
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии