Беседка с печкой и мангалом своими руками

Кладка печи последовательность

С одной стороны мангала-коптильни для дачи будут размещаться зольник и топка. В другой стороне на этом же уровне будет находиться свободная камера, в которую можно складывать дрова своими руками.

Высота этой камеры часто равняется 6 рядам кирпича. Ее верх можно сделать в виде арки. Чтобы смонтировать арку своими руками, используют фанеру толщиной в 1 мм. Фанеру выгибают дугой, фиксируют и сверху выкладывают клиновый кирпич. Если его нет, то придется брать обычный кирпич, прикладывать к нужному месту, делать обозначения и обрезать болгаркой. В кирпиче 8-го ряда нужно сделать пазы. В них ляжет стальной лист. Он должен полностью перекрывать камеру для хранения дров.

С другой стороны изображенной на фото печи делают зольник, а также топку. Дно зольника размещается на втором ряду кирпича. Его следует делать из стального листа. После этого монтируют дверку зольника. Высота камеры для пепла обычно равняется трем рядам кирпича.

На уровне шестого ряда размещают колосник. Его ставят на огнеупорный кирпич. В этом материале нужно сделать пазы. В некоторых снятых на видео случаях срезают внутренние углы шамотного кирпича.

Внутреннее пространство топки обкладывают огнеупорным кирпичом. Он имеет светло-желтую окраску. С его видом можно ознакомиться, просмотрев фото. Шов между этим кирпичом и красным должен равняться 6 мм. Меньшую толщину делать нельзя.

Высота топки составляет четыре ряда. При этом кирпичи четвертого ряда (по отношению ко дну топки) и одновременно 11-го ряда (если считать с самого низа) ставят так, чтобы они выступали в середину. На них ставят чугунную плиту. Она же образует дно камеры для холодного и горячего копчения мяса. В то же время размещают и фиксируют дверку коптильни.

В другой части печи на стальной лист ставят два слоя красного и один слой шамотного кирпича. В результате дно мангала будет находиться на том же уровне, что и дно камеры для копчения.

Далее кладка поднимается вверх, образуя всю печь. При этом камеру для мангала обкладывают шамотным кирпичом. В камере для барбекю можно ставить красный кирпич, так как температура в ней не будет превышать 100 °С.

С 16-го ряда в мангале начинают формировать большую арку. Ее верх будет находиться на 19-м ряду. Где-то с этого ряда начинают делать верх камеры для мангала. Для этого по всей длине шамотного кирпича отрезают один из углов. На образованный срез ставят кирпич. Далее материал нужно ставить на ребро. Чтобы следующие, выставленные в виде скатной крыши, кирпичи не падали в середину камеры, в боковой стороне делают продольный разрез. В него вставляют один конец металлической сетки. Второй конец нужно вмуровать в красный кирпич, из которого будет создана внешняя стена печи. Конечно, во время кладки шамотный кирпич подпирают, ведь жидкий раствор не успевает схватить его, как следует. Процесс создания внутренней части мангала можно увидеть на видео.

На 22-й ряд кирпича над коптильней ставят стальной лист. Конечно, для него вырезают пазы. В этой коптильне можно будет проводить как горячее, так и холодное копчение. Для проведения первого процесса мясо вешают ближе к низу, для проведения второго – мясо размещают в самом верху. Перед копчением на дно ставят опилки. На 23-й ряд над мангалом ставят металлический пруток. Кирпичи этого ряда немного выпускают. Далее формируют верх печи. Для этого каждый ряд кирпича смещают на четверть внутрь. Так выкладывают 10 рядов. После строят дымоход и завершают создавать печь. После завершения строительства готовую печь можно декорировать плиткой.

Возведение мангала с коптильней

Далее рассмотрим, как построить небольшой печной комплекс для беседки, включающий в себя мангал и коптильню из кирпича. Его строительство включает в себя несколько этапов.

  • Составление проекта.
  • Возведение фундамента.
  • Строительство дровника.
  • Сборка жаровни-коптильни.
  • Возведение дымохода.

Важно: На первом этапе собирается собственно сам мангал. Беседка строится уже вокруг него. . Мангал для беседки имеет довольно-таки простую конструкцию

Мангал для беседки имеет довольно-таки простую конструкцию

Правила составления проекта

Начинают строить печь для беседки своими руками с разработки проекта. Составлять его нужно таким образом, чтобы свести к минимуму риск возникновения пожара.

Согласно нормативам, перед топкой мангала должно находиться не менее трех метров свободного пространства. По сторонам – не менее 1м. Деревянный парапет беседки сзади должен быть расположен от мангала не менее, чем на 25см.

Разумеется, и саму печь следует проектировать таким образом, чтобы она была максимально удобной в использовании.

Печь мангал для беседки. Фото правильно расположенной конструкции

Совет: Дровник печи должен иметь высоту минимум в 45см. Оптимальной же считается высота в 70-90см. Топку в том случае, если вы хотите использовать мангал и в качестве коптильни, стоит поднять до 90см. 

Порядовку такой печи проще всего скачать в интернете. Разумеется, в проекты включаются и чертежи с указанием размеров.

К проекту прикладывают порядовку мангала

Возведение фундамента

Печи для беседки из кирпича – конструкции достаточно массивные. Поэтому под них обязательно нужно устраивать фундамент. Для кирпичного мангала лучше всего подойдет плитный. Под него в земле выкапывают яму 35см глубиной таким образом, чтобы она была сантиметров на 10 шире дровника по всем сторонам.

Под мангал стоит возвести плитный фундамент

Опалубку можно сделать из фанеры или досок. Дно ямы следует тщательно выровнять. Далее в нее насыпается песок слоем не менее 5см. Затем выполняется заливка подбетонки толщиной около 3см. После ее застывания, устанавливается арматурная сетка. На заключительном этапе все заливается бетоном. Готовят его в пропорции цемент*песок*щебень 1*3*5.

Со всех сторон от дровника должно оставаться по 10см плиты фундамента

Кладка дровника

После заливки и выстаивания фундамента, начинают кладку дровника. Рассматриваемый нам мангал в проекции сверху будет иметь вид буквы «П». Заднюю стенку можно выложить из трех кирпичей, уложенных на постель ложком, боковые – из двух. Для того, чтобы мангал получился удобным, дровник стоит сделать повыше (10-11 рядов).

Печь в беседке. Фото мангала с высоким дровником

Выкладывают стенки методом в полкирпича. Через пять рядов способом в кирпич также буквой «П» делают «полочку» под дно топки. Последнее можно изготовить из стального листа. Следующий ряд также выкладывается методом в кирпич, но уже по всему периметру прямоугольника. Впереди снизу под кирпичи можно подложить стальную пластину или уголок 50*50м.

Стальное дно жаровни укладывается на «полочку» из кирпичей

Кладка топки

Далее рассмотрим, как построить топку. Кладку над дровником продолжают опять методом в полкирпича. Высота топки должна составлять 10-12 рядов. На самом верху в кладку вмонтируют держатели для стального стержня, на который будет надеваться продукты для копчения.

Над мангалом или барбекю в печи можно устроить коптильню

Важно: Топку лучше всего выкладывать из шамотного кирпича. При этом следует использовать не цементный, а глиняный раствор. 

Как сделать дымоход?

Дымоход для мангала своими руками можно склепать из жести 2мм. Для этого сталь раскраивается таким образом, чтобы угол раскрытия усеченной пирамиды дымосборника составлял примерно 60см, а диаметр металлической трубы – 12см. К топке такой дымоход можно приварить через стальной уголок. На заключительном этапе из этой же жести нужно будет сделать навесную дверку для коптильни.

Фото кирпичных мангалов с жестяным дымоходом

На этом возведение печи с мангалом и коптильней можно считать оконченным. Как видите, процедура это не такая сложная, как может показаться на первый взгляд. Если вы когда-нибудь строили кирпичные стены, собрать печку для беседки не составит для вас никакого труда.

Кладем кирпич своими руками

Для реализации грамотного проекта кирпичного основания для казана нужно четко понимать, что огонь должен прогревать посудину равномерно. Определить размер жерла печи из кирпича очень просто. Для этого необходимо определить объем уже имеющегося казана и, после этого, экспериментальным путем подобрать необходимый диаметр основания, который позволит утопить казан на 2/3.Подготовительные моменты:

  • определяем площадку для размещения, выравниваем и заливаем водой;
  • выкладываем раствор, приготовить который можно из шамотного порошка и песка (для этого необходимо смешать компоненты в соотношении один к трем), на основание;
  • воду добавляем до получения консистенции, сравнимой с густой сметаной. Раствор готовим в нужном количестве, чтобы хватило для основания высотой 5 см. Плита выравнивается при помощи строительного уровня;
  • пока основание не застыло, укладываем арматурную решетку, которую можно изготовить своими руками, ширина ячеек решетки не должна быть больше 12 см. Арматура позволит сделать основание более прочным и исключить моменты просадки из-за перепадов температуры.

Стоит обратить внимание! Если на первоначальном этапе площадку под кладку сделать неровной, казан может встать не четко. Именно поэтому, обязательно использовать строительный уровень и проверять ось горизонтали.. https://www.youtube.com/embed/lPZHYujQ_ag

Основные моменты:

  • ждать полного застывания основания не обязательно, в виду того, что, если сразу начать строительство очага, можно обеспечить лучшую связку между кирпичной кладкой и основанием. Стоит отметить, что использование реечных прокладок позволит сделать швы более ровными. После завершения работ по кладке реечные прокладки удаляются, однако после схватывания раствора, но не его затвердения;
  • огнеупорный кирпич должен укладываться по определенной схеме — целый кирпич укладывается на каждый нечетный ряд, а половинка — на четный. В процессе проведения работ необходимо придерживаться правил обвязки;
  • выложив первый ряд, необходимо смонтировать дверцу поддувала и оставить специальное отверстие для размещения дымохода. Порядовка кирпича располагается в круговую;
  • после третьего ряда монтируется обрамление, выполненное из металлического уголка. Оно необходимо для того, чтобы приварить решетку из металла. Данный этап является завершающим по поддувалу. Решетка необходима для попадания кислорода в топку, что обеспечивает более качественный процесс горения;
  • после завершения работ с решеткой и последующего ряда на нее устанавливается дверца топливника. После схватывания раствора целесообразно выполнить расшивку швов своими руками;
  • завершающим этапом будет изготовление основы из листового металла толщиной не менее 1 см. Размеры листа должны полностью закрыть кирпичное основание. Затем по центру вырезается круг, диаметр которого должен быть меньше на 2 см. диаметра казана. Это позволит погрузить посудину ровно на 2/3.

Важно! Вырезанное отверстие должно иметь очень ровные края. В ином случае зазоры и небольшие щели будут пропускать дым из-под казана

Если используется толстый металл, края дополнительно обрабатываются круглым напильником, что позволяет исключить металлические заусеницы своими руками.

Процесс строительства

После того, как размеры постройки будут определены, сделайте все необходимые чертежи.

  • Опираясь на подготовленные проекты, закупите все нужные материалы: цемент, песок, комплектующие для печки, кирпич, казан и т.д.;
  • Основой любого барбекю является площадка. Капитальную основу под такой казан не обязательно сооружать, ведь устройство будет весить не очень много;
  • Желательно, чтобы площадка возвышалась над грунтом хотя бы на десять сантиметров;
  • Фундамент заливается при помощи опалубки, при этом не забудьте армировать конструкцию;
  • По форме барбекю будет напоминать усеченный конус, только в таком случае казан будет прогреваться равномерно со всех сторон;

  • Когда основа полностью схватится, начинайте укладывать кирпич. При этом порядовка должна соблюдаться в соответствии с выбранным проектом;
  • Порядовка должна быть такой: все нечетные ряды должны начинаться с цельных кирпичей, а четные ― с половинки. Топки также нужно выкладывать из половинок. Только так вы получите полукруглую форму конструкции;

  • На фото прекрасно видно, что еще с первого уровня начинает формироваться отверстие для поддувала. Впоследствии, на него нужно будет установить дверцу;
  • На третьем ярусе нужно монтировать колосник;
  • Когда доходят до четвертого уровня, порядовка немного меняется. На задней стенке намеренно делают отверстие для выхода дыма;

  • На пятом уровне выкладываются стенки;
  • На шестом ярусе кирпич кладут вокруг дверей для топки;
  • С седьмого и до предпоследнего уровня порядовка не меняется, при этом формируется внутренняя стенка топки;
  • На последнем ярусе кирпич скрепляют стальными уголочками. Потом на устройство водружается плита, куда в дальнейшем будет установлен казан.

Чтобы монтировать казан, в металлической плите необходимо вырезать дыру нужного размера при помощи газорезки. Края полученной дыры следует выровнять, чтобы казан плотно сидел в конструкции. В принципе, барбекю уже готово. Но чтобы конструкция выглядела более эстетично, все швы желательно обработать.

На видео детально представлены этапы по выполнению работ, а также порядовка барбекю из кирпича с казаном. В конструкции можно использовать не только казан, но и плиту, в качестве варочной поверхности. Поэтому вы легко сможете закипятить воду или же обжарить какие-то овощи на сковороде. Но в таком случае нужно будет найти какую-нибудь металлическую крышку, чтобы закрыть казан.

Если вы установите барбекю под навесом или в беседке, срок службы устройства значительно увеличится

Но при этом следует учесть все меры предосторожности, не желательно устанавливать барбекю вблизи жилых и хозяйственных построек, а также рядом с газопроводом

Заключение

Такая садовая печка выручит вас в любое время года. На ней вы сможете приготовить самые вкусные блюда, начиная от шашлыков и заканчивая ароматным пловом. А плита, встроенная в конструкцию, позволит хозяйкам осуществлять самые смелые кулинарные замыслы.

Строительство барбекю из кирпича своими руками

Построить печь барбекю можно своими руками, его возведение не отнимет у вас много времени и сил. Достаточно изучить порядовку, чертежи и поэтапную инструкцию возведения барбекю из кирпича.

На печи, построенной своими руками, гораздо приятнее готовить, а еда, приготовленная в ней, кажется ещё вкуснее и ароматнее. Сделать свою печь более функциональной можно, соорудив для неё казан.

Выбор материалов и разработка проекта

В магазине очень часто можно встретить дачную печь барбекю из металла. Такие конструкции более мобильны и легки, под них не нужен фундамент, поставить их можно в любое понравившееся место на вашем участке. Однако, металлические барбекю обладают некоторыми недостатками:

  • качество приготовления мяса ниже, нежели при использовании кирпичного барбекю;
  • короткий срок эксплуатации (выгорание за 1–2 года);
  • при испорченном покрытии, на них образуется ржавчина;
  • более высокая цена.

Стационарные печи из кирпича более выгодны — обладают высоким сроком эксплуатации, обладают эстетическим внешним видом, гармонично вписываются в дачный ландшафт. Возвести такую печь несложно, достаточно обладать некоторыми знаниями и схемой-порядовкой. Чтобы самостоятельно построить барбекю с казаном не нужно быть профессионалом. Главное, иметь в виду некоторые нюансы:

  • место расположения конструкции;
  • её параметры;
  • этапы строительства.

Поскольку печь барбекю из кирпича является стационарным вариантом уличных печей, определиться с местом его расположения необходимо заранее. Выбирайте место подальше от дома, бани и прочих строений хозяйственного назначения. Это позволит исключить попадание дыма внутрь помещения и избежать возможного возгорания.

Кроме того, необходимо позаботиться о том, чтобы зона-барбекю располагалась в достаточной близости к кухне для удобной доставки продуктов и пищи. Подумайте об окружающем ландшафте территории.

Как правило, барбекю располагают в зоне отдыха, где принято встречать гостей, собирать всю семью или просто расслабляться в одиночестве. Поэтому желательно, чтобы из зоны барбекю открывался красивый живописный вид на сад, альпийскую горку или водоём.

Перед тем как начать строительство, необходимо спланировать все работы, изготовив проект

Важно учитывать следующие нюансы:

Где будет располагаться барбекю — на поляне или под навесом, в беседке или под открытым небом, на ровной поверхности или пригорке.
Общий вид конструкции — важно, чтобы она удачно гармонировала с дизайном основных строений и зоны отдыха.
Конфигурацию сооружения и его вес — от этого будет зависеть основа фундамента.
Какими будут форма, расположение и высота трубы (дымохода).
Внутреннюю отделку топки огнеупорным материалом.
Экологичность используемых строительных материалов.
Топливо для устройства: дрова, уголь, бензин, электричество или прочее.
Какой будет форма и конструкция решётки, поддона, вертела и казана.

Для того чтобы выложить барбекю с казаном правильно, необходимо разработать проект. В разработке проекта вам помогут чертежи и всевозможные способы порядовки. Выбрав оптимальный вариант, соответствующий особенностям вашего участка и вашим желаниям, можно приступать к возведению.

Уличный комплекс русская печь и мангал своими руками

После подготовки основательного фундамента, следует приступить к выкладке. Для первого ряда рекомендуется использовать пережженный кирпич. Углы делаются из ¾ кирпича, который обрезается при помощи болгарки с алмазным диском. Это необходимо для связки.

Со второго ряда начинается возведение стен. Также необходимо формировать зольник.

Следующий ряд слева выкладывается без раствора. Спереди крепятся дверки прочистки, и поддувала при помощи проволоки, которая фиксируется раствором.

Подовые каналы перекрываются во время выкладке четвертого ряда.

Колосник топки устанавливается на пятом ряду. Следует отметить, что внутренняя часть выкладывается при помощи огнеупорного кирпича, без использования цементного раствора.

Затем с левой стороны будет находиться водонагревательный бачок. Также продолжается выкладка топки.

Колосник устанавливается на седьмом ряду. Правую стенку нужно усилить благодаря укладке стальных полос в шов.

Последующие два ряда продолжается укладка каналов и стен. Также крепятся стенки топливника при помощи проволоки.

В процессе выкладке десятого ряда, соединяются своды двух топливников. Дно горнила перекрываются.

В следующем ряду спереди нужно закрепить металлический уголок 3Х3 см, а сверху фиксируется варочная поверхность. Первый топливник закрывается колосником.

Огнеупорным кирпичом укладываются боковые стены плитки, а также передние стены горнила. В левой части формируется дымоход.

На следующем этапе нужно сделать деревянный шаблон арки. С тринадцатого по шестнадцатый ряд возводятся стенки, а также нужно перекрыть устье горнила.

Свод горнила должен сужаться, начиная с семнадцатого ряда, а вот дымоход, напротив должен расширяться. Стальной стяжкой усиливается задняя стенка.

На следующем этапе выкладывается передняя стена, закрывается горнило.

Чтобы выложить свод горнила, нужно сделать опалубку из прямоугольных рамок, на них будут опираться полукруглые детали из фанеры. Переднюю стену необходимо усилить стяжкой.

Песком засыпать горнило и утрамбовать для сохранения тепла.

Следующим рядом нужно перекрыть печь и начать сужение перетрубья.

В процессе выкладке последующих двух рядов нужно продолжить сужение перетрубья, а также формировать дымоход.

Заслонкой закрыть перетрубье на двадцать четвертом ряду.

Последующими двумя рядами нужно постепенно соединять перетрубье с дымоходом.

Дальнейшее количество рядов дымохода зависит от предпочтений и высоты навеса. Снаружи устанавливается труба.

После установки трубы снаружи кровли, можно впервые затопить готовую русскую печь. В нее можно установить мобильный мангал и готовить шашлыки.

На этом я завершил обзор изготовление печей из кирпича. Думаю с пошаговой инструкцией не возникнет проблем с возведение сооружения.

Кстати! По этому же принципу, можно сделать уличное барбекю. Более подробно рассмотрим которые в следующих выпусках.

Автор публикации

не в сети 2 года

Сергей Смирнов

0

Комментарии: 14Публикации: 173Регистрация: 14-02-2017

Порядок строительства печи

План возведения конструкции предусматривает выполнение нескольких этапов работ. Вначале необходимо построить пьедестал, затем обустроить печь и выложить дымоход.

Завершается строительство декоративной отделкой, соответствующей стилю, в котором выполнена беседка.

Идеальный пьедестал оборудуют поленницей, в которой должно поместиться твердое топливо не менее чем для трех топок. Чаще всего для ее сооружения применяется облицовочный кирпич.

Размеры высоты конструкции составляют около 70 см; длина – 2,5 м; ширина — 80 см. Но могут использоваться и другие параметры по решению мастера.

После того как пьедестал, он же основа, выстроен, переходят к кладке печи. Как уже говорилось, порядовка барбекю продумывается на этапе создания чертежа.

Кладка первого ряда шамотного кирпича выполняется с целью выявить возможное отклонение горизонтальности поверхности.

Третий ряд кирпича включает в себя закладку поддувал для всех топок. Фурнитура фиксируется с использование крепежной печной ленты, она монтируется в кладку саморезами.

Параллельно с поддувалами делают вспомогательные ниши под запас дров и инструментов для обслуживания печи.

Возле топки для казана сооружается железная камера для добычи углей, для мангала и варочной плиты.

Видео:

Камера представляет собой железный ящик, облицованный снаружи базальт-картоном. В него закладывают поленья, закрывают дверцу, тем самым ограничивая поступления воздуха к ним.

Схема порядовки топки для варочной печи предусматривает кладку кирпича внутри камеры на ребро, что не позволит уменьшить размеры внутреннего пространства и ускорит процесс приготовления еды.

Топку оснащают дверцей с помощью крепежной ленты и болтов.

Далее монтируется перекрытие над вспомогательными нишами с применением спаренного металлоуголка 50 мм.

Его ширина даст возможность произвести кладку кирпича без погрешностей и так, чтобы он выступал над гранью металлического уголка.

В пазовые углубления укладывают варочную плиту, затем выкладывается ряд кирпича.

В обязательном порядке возводится задняя стена садовой печки, за счет нее конструкция получает поперечную жесткость.

Затем делается кладка стен мангала немного выше, также возводят основание камина. Весь дым будет отводиться вдоль задней стены, а над камином выходить в дымоход.

Дымоходная труба сооружается также из шамотного кирпича с использованием глиняного скрепляющего состава. На завершающем этапе строительства выполняется декорирование нововозведенного объекта.

Видео:

В качестве отделки может применяться декоративная штукатурка, керамическая плитка или декоративный камень.

Вначале производят однократную полную протопку всех рабочих областей, что позволит полностью просохнуть печи. И только после этого начинают ее эксплуатировать.

Уличный комплекс для приготовления еды

Наиболее часто такое сооружение включает:

  • мангал для шашлыка;
  • барбекю и гриль;
  • варочную поверхность с местом для казана;
  • тандыр;
  • русскую печь или печь для пиццы;
  • духовой шкаф;
  • поверхность для приготовления еды с мойкой, полки для хранения или шкафчики;
  • коптильню.

Многие специализированные организации предлагают либо готовые печные комплексы, либо услугу строительства, их цена велика, но профессионалы сделают это сооружение максимально правильным и безопасным. Можно построить все своими руками, при этом основной статьей расхода станет закупка материалов и варочных комплектующих.

Как сделать фундамент

Желательно, чтобы фундамент был литым на арматурном каркасе. Кирпич достаточно тяжелый, поэтому конструкция может просесть под собственным весом, если вы будете использовать облегченные варианты закладки фундамента.

Порядок выполнения работ:

  • Необходимо выкопать неглубокую траншею (примерно в 45 см);
  • В нее нужно засыпать гравий и мелкую щебень;
  • Затем на дно укладываются арматурные прутья, чтобы сформировать каркас;
  • Далее делается опалубка, после чего фундамент заливается бетонным раствором.

На фото показан пример конструкции, которая у вас должна получиться

Чтобы собрать барбекю своими руками, нужно подождать, пока цементный раствор полностью затвердеет.

Порядовка печи

В данном случае, нижнюю часть ниши легко можно использовать в качестве места для хранения дров. Порядовка барбекю из кирпича кладочные чертежи предполагает сооружение конструкции с такими параметрами:

  • длина барбекю ― 180 см;
  • высота устройства ― 100 см;
  • ширина печки ― 90 см.

Предложенные кладочные чертежи довольно просты, поэтому в них может разобраться даже новичок. Для сооружения конструкции потребуется огнеупорный кирпич в размере 202 штук. На фото показана порядовка барбекю.

Данная порядовка барбекю из кирпича предполагает наличие основы, которая будет превышать размеры самой печки хотя бы на пять сантиметров. На фундаменте следует произвести разметку под будущую конструкцию. Порядовка начинается с разметки первого ряда. Для этого делают обвязку из веревок, с их помощью можно также проверить диагонали выложенных прямоугольников.

Под кирпич необходимо уложить слой рубероида, до кладки первого ряда. Он защитит барбекю от разрушения, поскольку конструкция будет находиться на улице под влиянием суровых погодных условий. На рубероид кладется цементный раствор, после чего укладывается кирпич.

Порядовка барбекю коптильни из кирпича должна строго соблюдаться, поэтому необходимо очень внимательно укладывать кирпич на углах конструкции. Когда первый уровень будет окончен, приступайте к укладке второго. На этом этапе порядовка предполагает укладку с половинки кирпичика. Тогда вертикальные швы разорвутся, а конструкция будет более устойчивой.

Такая же порядовка соблюдается на 3, 4 и 5 рядах, а вот на 6 кирпич нужно расположить поперек стенки, как это показано на фото. Такая укладка сформирует выступы, на них потом будет монтироваться столешница. Желательно, чтобы кирпич, из которого будет выложен выступ, был на одном уровне.

Порядовка на задних стенках будет несколько иной: кирпич нужно уложить ребром, причем в 2 ряда. Затем три уровня кирпича кладут точно так же, как и первые, при этом должен соблюдаться шахматный порядок.

А вот на 10 уровне порядовка будет аналогична 6 уровню, т.е. кирпич нужно положить на ребро, чтобы сделать выступ для установки гриля. На завершающем этапе нужно положить еще три рядка, чтобы защитить конструкцию от ветра.

На видео показан весь процесс создания печи своими руками, но при этом также рассмотрена порядовка барбекю из кирпича с казаном. Возведение такого устройства является более сложным, поэтому для его сооружения потребуются определенные строительные навыки.

Порядовка барбекю-казан из кирпича ― не самый бюджетный вариант, поскольку для реализации проекта потребуется большое количество стройматериалов. Но потенциал такой печки порадует любую хозяйку, поскольку именно здесь вам удастся создать свои кулинарные шедевры.

Порядовка печного комплекса барбекю, казан и коптильня

Порядовка строительства печного комплекса: барбекю с казаном, коптильня и разделочные столы

Мы предлагаем вашему вниманию краткую порядовку с некоторыми пояснениями работы по изготовлению печного комплекса в городе Липецке . В данном варианте мы представляем изготовление большой барбекю по центру, слева печь под казан до 20-ти литров, справа коптильня на 10 больших крюков, и два стола по бокам с небольшими декоративными стенками (в дальнейшем « барбекю »).

Далее кирпичи кладутся на сырую как представлено в нашей порядовке на фото. Если говорить о смеси, на которую кладется красный печной кирпич — то это « глино-песчаная смесь из города Кострома ». Наши печи кладутся только на эту смесь, так как это самый качественный материал для кладки кирпича из красной глины. Если основа смеси это красная клина и основа печного кирпича это красная глина, то в результате нагрева кирпич и глина имеют абсолютно одинаковое расширение, что не позволяет барбекюрастрескиваться и разрушаться.

Есть, конечно и другие связующие материалы, например материалы фирмы « Плитонит», шамотная смесь, шамотная глина и даже глина, которую печники выкапывают сами из недр земли . Все эти материалы уступают по качеству глино-песчаной смеси из Костромы . Поэтому мы рекомендуем использовать только ее. Данная смесь стоит 500 рублей за 25 кг. К примеру«Плитонит — термокладка» стоит тоже 500 рублей за 25 кг., а шамотная смесь 350рублей за 25 кг. Цены не сильно разнятся, что нельзя сказать о качестве.

После выкладывается арочная перемычка из огнеупорного кирпича.

Приступаем к кладке пода в коптильне . Необходимо замерить размеры колосника и оставить для него прорези

Как видно на фото, важно сделать проход для холодного воздуха. Он требуется для обдува дверцы

Затем выкладываются внешние стенки коптильни внутри которых будет топка. Огнеупорный кирпич кладем на шамотную смесь, так как она состоит из шамотной крошки и серой глины, что в принципе нам подходит. Есть более качественная смесь, но ее стоимость значительно выше.

По такому же принципу строим печь под казан , только она больше размером. Также монтируем колосник и строим внешние стенки. В них монтируем печную дверь. Отверстие оставляем для чугунной плиты.

После того как печь готова переходим обратно к коптильне . Выкладываем топку из шамотного кирпича на ребро.Верх перекрываем печным кирпичом, на который будет установлен коптильный ящик .

После приступаем к центральной части комплекса — барбекю . На втором и некоторых последующих рядах шамотного кирпича делаем прорези для колосника и штанг под шампура. Поднимаем несколько рядов топки и рубашки и строим арочную перемычку. Все проверяем по уровню.

После этого мы закладываем рубашку полностью так, чтобы арочная перемычка была перекрыта на один ряд кирпича. В коптильне устанавливаем коптильный ящик и также, на высоту барбекю , закладываем ящик кирпичом.

После приступаем к строительству боковых столов. На них потом удобно стоять для работы на высоте. Стол по периметру должен быть выложен по уровню чтобы затем ровно монтировать столешницу.

Когда коптильня, печь под казан,столы и барбекю (перемычка перекрыта) готовы, то приступаем к своду барбекю.

Когда свод готов, то кладем трубу на необходимую высоту. Высота зависит от высоты крышы и отношения трубы к коньку.

После этого остается только сделать шапку для красоты из шамотного кирпича и построить небольшие декоративные стенки.

Дальше устанавливаем всю фурнитуру к печам: колосник и зольник в печь под казан , два цельнолитых чугунных колосника метровой ширины, два зольника под них и декоративный заслон для того чтобы ветер меньше выдувал дым из топки, т. к. печь стоит на улице, две штанги для шампуров, в коптильню также колосник и зольник.

После заказываем и монтируем мраморную столешницу.

После того как мы установили всю фурнитуру, протапливаем печи и убеждаемся, что тяга хорошая можно приступать к декоративной части — отделки камнем.

Это краткая порядовка нашего комплекса печей .

Транскрипт

1 Печь барбекю с казаном порядовка >>> Печь барбекю с казаном порядовка Печь барбекю с казаном порядовка Очень часто на встречах с друзьями, на семейных праздниках или на корпоративах принято готовить мясо барбекю. Как это правильно сделать, вам расскажет наша статья. Из последнего можно изготовить монолитную конструкцию. Если вы не собираетесь использовать топку в качестве духовки, хлебной камеры, аналогов русской и помпейской печей, то можно обойтись и без утеплителя, оставив зазор, используя упаковочный картон, который впоследствии можно будет удалить либо он выгорит при первых топках. Раствор для кладки этой простой барбекюшницы используется обычный, цементно-песчаный с добавлением глины для эластичности. Для жаровен, печей и других сооружений, работающих в условиях высокой температуры, применяют огнестойкий красный и шамотный материал. Если вы установите барбекю под навесом или в беседке, срок службы устройства значительно увеличится. Потратиться придется лишь на приобретение решеток и толстого листа из несгораемого материала на фото справажелательно минерита. Печь-барбекю это капитальное строение для готовки различных блюд на жару раскалённых углей. Выбор проекта и чертеж По конструкции и габаритам печи достаточно разнообразны, но мы рассмотрим наиболее популярные и легкие для постройки. Благо нетрудно найти кладочные чертежи садовых комплексов с разными наборами, в том числе и угловых, в том же интернете. После чего каждый кирпич замачивается в ведре с водой, а затем укладывается на место, где уже нанесен раствор. Арматура Чтобы под тяжестью печи фундамент не треснул, необходимо его укрепить. Под листом остается пространство для угля, дров или посуды. Шамотный кирпич имеет больший, по сравнению с красным, коэффициент расширения, и если между ними не оставить зазор порядка 10 мм, при нагреве футеровки топки возможно разрушение как шамотной, так и обычной кладки. Что поможет защитить готовую еду и само сооружение от непогоды. Очень часто на встречах с друзьями, на семейных праздниках или на корпоративах принято готовить мясо барбекю. You could be submitting a large number of automated requests to our search engine. Можно построить конструкцию для барбекю из кирпича своими руками. При этом барбекюшница может иметь какие угодно размеры, лишь бы было комфортно готовить и над углями помещалось требуемое количество шампуров. Нужно прибавить ещё один стержень, так как с другого края каркаса он будет замыкать конструкцию. Чтобы это сделать, надо сначала рассчитать количество прутьев, располагаемых по длине каркаса, потом по ширине и между решёток. Ниже представлены кладочные чертежи и порядовка многофункциональной печки барбекюшницы: Проект уличной плиты с коптильней Тем, кто любит самые разнообразные копчености, будет интересна данная конструкция садовой печи, где над варочной плитой в дымосборнике устроена небольшая коптильня. Процесс строительства После того, как размеры постройки будут определены, сделайте все необходимые чертежи. Печь барбекю с казаном порядовка Процесс строительства После того, как размеры постройки будут определены, сделайте все необходимые чертежи. Если ширина выбранного участка не позволяет сделать широкую конструкцию, то данным оптимальным параметром можно считать величину в см. Раствор для кладки этой простой барбекюшницы используется обычный, цементно-песчаный с добавлением глины для эластичности. Топочную камеру обкладывают только вторым типом. Разница только в количестве кирпичей в стене и в отсутствии выступов. Способы кладки Печка под беседку Представленный вариант устройства является безопасным, поэтому его можно легко монтировать даже в беседках. А ведь металл в хороших руках может принимать какие угодно формы, отсюда и появляются разные конструкции самодельных барбекю. Кирпич керамический любой марки, а нижнюю часть до плиты можно сложить из белого силикатного.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о