Особенности топки печей

Из какого кирпича кладут печь

Печь кладут из кирпича специального состава. Он должен быть огнеупорным, тугоплавким, правильно обожженным. Не обязательно брать один его вид. Если знать, какой кирпич использовать для печи в определенной ее части, можно сэкономить на дорогом материале без потери качества. Например, топку надо класть шамотным кирпичом, для корпуса и дымохода можно взять стандартный огнеупорный, а внешнюю облицовку сделать клинкерным или специальным облицовочным. Такой вариант экономичнее, чем вся конструкция из шамота.

Шамотный кирпич: свойства, размеры

Лучшим материалом для кладки печи является шамотный кирпич. Его характеристики не имеют равных среди огнеупорных материалов:

  • выдерживают t=1500 C,
  • отличаются низкой степенью гигроскопичности,
  • большие перепады температур не влияют на целостность структуры.

Шамот для кладки производится из огнеупорной глины, смешанной с шамотным порошком. Ее количественный состав равен 70%. Изготовление требует соблюдения малейших деталей: пережог сделает его стекловидным, а недожог станет причиной большей впитываемости влаги. Стандартные размеры шамотного кирпича:

Цвет желто-бежевый с вкраплениями красного или коричневого цвета. Состав регламентируется ГОСТом 390-96. Шамотный кирпич обозначается аббревиатурой ША или ШБ. Именно этим материалом обязательно выполняется кладка топочной камеры. В металлических печах его используют для футеровки топки.

Чем класть шамот?

Следует отметить, что недостаточно знать, из какого кирпича кладут печь, важно также разбираться в разновидностях раствора для него. Например, шамотный кирпич требует применения кладочной смеси с аналогичным составом

Это значит, что раствор должен содержать шамот в этом же соотношении. Такая кладка обеспечивает одинаковую реакцию материалов на разогрев и охлаждение, так как у них совпадает коэффициент расширения. Этим и обеспечивается прочность, надежность, долговечность теплового агрегата.

Огнеупорный кирпич

Печной огнеупорный кирпич применяется для возведения корпуса и дымоходных каналов, если количество шамотного ограничено. Изготавливается из красной огнеупорной глины с добавлением кварцевого песка. Выдерживает температуру до 1000 C, обладает повышенной теплоемкостью, огнестойкостью, прочностью. Уступает лишь шамотному по физическим свойствам. Не предусмотрен для кладки в местах, где будет контакт поверхности с открытым огнем.

Данным материалом можно обложить металлический дымоход над и под кровлей. Также из него одного возводят кирпичный дымоход. Выпускается красного и коричневого оттенков. Для кладки применяют смесь похожего состава. Это также требуется для обеспечения одинакового расширения и сжатия при термических нагрузках. Использовать лучше готовую смесь, которую предлагает производитель кирпича.

Особенности кладки

Шамотный и стандартный печной материалы всегда имеют однородную полнотелую структуру без трещин и пустот. Они позволяют уменьшить толщину кладочных швов до таких цифр:

  • шамотный — 2 мм,
  • печной огнеупорный — 4 мм.

Такие параметры обеспечивают минимальную усадку готового теплового агрегата. Также, благодаря тонким швам, кладка не разрушается во время сильного нагрева. Для сравнения: шов толщиной 10 мм дает усадку на 1 мм. Минимальная толщина шва особенно важна в следующих местах:

Современные технологии позволили заменить кладочный раствор специальными клеящими мастиками, выдерживающими температуру до 1300 C. Они изготавливаются из натуральных минералов, поэтому экологически безопасны, не имеют запахов при нагреве, устойчивы к щелочам и кислотам. Кладка осуществляется нанесением слоя мастики толщиной 1 мм, что еще больше увеличивает качество самой печи (камина).

Преимущества. Способы обработки

Особенности печных кирпичей: аккумулируют тепло и равномерно излучают его в помещение. Это позволяет долго обогревать дом после затухания топки. Достаточно один раз наполнить топку дровами и сжечь их в течение 3-х часов, чтобы печь продолжала отдавать тепло в течение 14 часов. Резка печного кирпича вручную затруднительна, так как он очень прочный. Для того, чтобы избежать погрешностей и получать точные размеры материала, лучше использовать электроинструмент: циркулярную пилу, отрезную машинку.

Последовательность топки

Дрова для топки печи нужно выбирать сухие небольшого размера.

Весьма важно уметь правильно растопить печку, соблюдая известные правила топки. Вначале в топку печи укладывают дрова, нужные для нагревания печи

Причем, чтобы дрова загорались одновременно со всех сторон и выделяли огромное количество тепла, их в топке складывают клеткой или рядами. Дистанция между поленьями должна быть не меньше 10 миллиметров, чтобы правильно топить печку.

Необходимо учитывать, что кладку дров по высоте не доводят до уровня топливника на 20 миллиметров ввиду того, что все частицы топлива обязаны сгореть в топливнике до попадания в дымоходы.

Начиная топить дрова, под нижний ряд наряду с самыми сухими дровами укладывают бумагу, лучину, мелкие сухие щепки.

Запрещается пользоваться следующими горючими взрывоопасными материалами: бензин, керосин, ацетон.

Если печка дымит, необходимо заполнить теплым воздухом дымоход, сжигая вначале тонкие лучины, стружку, бумагу, а затем закладывать для топки дрова. Топливо обязано лежать ровным слоем на колосниковой решетке ближе к топочной дверце или на поду печки.

Виды и их отличия

Сегодня топки из чугуна выпускаются в таких вариациях:

Открытые: пользуются популярностью у романтиков, обожающих подолгу смотреть на огонь в камине холодными ненастными вечерами.

Закрытые: в этом варианте горящее топливо отделено от помещения огнеупорным стеклянным экраном. Только закрытые топки могут обеспечивать длительное горение топлива, кроме того, они более безопасны, чем открытые.

Различные виды экранов для каминов

Применяются экраны следующих видов:

  • Прямые;
  • Закругленные;
  • Призматические;
  • Угловые;
  • Двухсторонние;
  • Трехсторонние.

В особую группу можно выделить топки, в которых стеклянная заслонка изготавливается по индивидуальному заказу.

Особенности топки других печей

Отдельные виды печей имеют свои особенности топки. Во-первых, простые голландки, особенно дачные, часто строят без шибера. Тут ничего не попишешь – ход печи придется выставлять только воздухом и минимального расхода топлива добиться не всегда возможно. Во-вторых, печи с развитой канальной системой (напр., шведка) отзываются на регулировку тяги и воздуха в течение 5 мин и более

Поэтому выставлять их ход нужно поэтапно и осторожно. Лучше всего топить такие печи одним и тем же видом кондиционного топлива

Тогда, раз выставив ход, нужно запомнить положение шибера с поддувальной дверцей и при следующей топке сразу ставить их на рабочий ход.

Русская

Поставить шибер в русскую печь в принципе невозможно, да там в нем и нет необходимости: конструкция русской печи такова, что тяга и воздух в ней подстраиваются друг под друга автоматически. Выставить ход русской печи просто: разгребаем угли в стороны, уплотняем (возможно) укладку дров, а все остальное печка сама сделает. Единственно что – дрова в русскую печь нельзя загружать шалашом (шатром): сильное пламя будет бить в свод очага, поз. 1 на рис.:

Неправильная и правильная топка русской печи

Помимо повышенного расхода топлива, это плохо и тем, что свод и лежанка перегреваются, отчего печь может выйти из строя. Дрова в русскую печь загружаются срубом, поз. 2: пламя лижет свод, а весь сруб можно парой поленьев аккуратно отодвинуть назад, что необходимо для приготовления некоторых традиционных блюд русской кухни.

Видео: топка русской печи традиционным способом

Банная

Экономичность для банной печи не главное, но вот угара она не должна давать ни в коем случае. Поэтому, во-первых, все манипуляции с поддувалом и шибером банной печи производят так, чтобы не возникло недостатка воздуха в топке. Если, допустим, нужно приглушить печь, то сначала прикрывают шибер, а затем поддувало. Нужно разогнать – приоткрывают сначала поддувало, а затем шибер, и т.п. Второе – уголья из банной печи выгребают совком и гасят в ведре с водой, как только пропадет синее угарное пламя независимо от вида топлива. Подробнее о том, как нужно топить банную печь, см. след. сюжет.

Видео: правильная топка печи в бане

Догрузка топлива подтопка

Первое правило догрузки печи – не открывать топочную дверцу более чем на 15-20 с. Иначе печь собьется с хода. Пока его снова выставишь, тепла потеряется много. Если, допустим, за это время не удалось поправить укладку дров (см. ниже), то нужно закрыть топку на 2-3 мин, и только тогда вновь открывать. Отсюда следует второе правило: догружать дрова в топку послойно (порядово). Так можно догрузить сразу весь остаток расходной загрузки, но под сводом топки должно остаться не менее тех же 15-20 см свободных.

Проверка процесса горения дров в топке перед догрузкой топлива (подтопкой печи)

Порядок догрузки топлива в печь на ходу таков:

Через 20-30 мин после запуска печи проверяем, вышла ли она на полный ход. От металлической печи должно пыхать жаром (температура наружной поверхности – не ниже 300 градусов. На челе кирпичной на полном ходу можно с трудом короткое время удерживать натруженную мозолистую ладонь (температура – ок. 70 градусов).
Проверяем оседание и прогорание дровяной укладки: топливо догружать можно, если спилы поленьев почти полностью обуглились, поз

1 на рис.
Если дровяная укладка оседает рыхло или расползается, поправляем ее, осторожно поддевая и перекладывая поленья пяткой кочерги, поз. 2.
Правильно загруженные в печь дрова оседают, прогорая, плотно, поз

3. Тогда лучше подождать, пока в топке не освободится место для всего остатка расходной загрузки, т.к. каждая догрузка немного сбивает ход печи.
Для догрузки дров одно полено щипцами кладут наискось, закрывают топку и ждут 2-3 мин.
Догрузку дров производят, когда косое полено разгорится, поз. 4. Таким образом топка разделится по высоте на 2 части: нижняя останется на рабочем ходу, а верхняя в жаркой топке запустится практически мгновенно. Теплопотери будут минимальны.
Спустя 5-10 мин после догрузки проверяют ход печи и, возможно, выставляют его, см. выше.

О банных условиях

В банях устанавливается более половины покупаемых готовых печей. В то же время установка печи в бане технически сложнее всего: здесь печка на единицу объема помещения выделяет в несколько раз больше тепла, чем отопительно-варочная в доме; соотв. выше опасность возгорания от печи. Потолки в банях низкие, что усложняет противопожарную разделку, помещения тесные, это увеличивает опасность ожога о печь. Температура воздуха в бане, особенно в парной, высокая, что усугубляет действие вредных продуктов сгорания: доза угарного газа, при 20 градусах воздуха в комнате вызывающая головную боль, при 60 может оказаться летальной. Ожог распаренной кожи будет соотв. 3-й степени вместо 1-й – 2-й сухой. Особые требования в банных помещениях возникают и по электробезопасности. Поэтому дальнейший материал ориентирован в основном на банные печи, а что можно или нужно упростить для домовой печки, указывается по ходу изложения.

Выбор печи

Установка банной печи начинается с ее выбора. Современные печи для бани далеко не примитивные буржуйки из бочки или трубы с ящиком для камней. Сейчас даже искушенные гурманы-парильщики признают, что русский пар от хорошего Вулкана или Гефеста практически не уступает таковому от кирпичной печи. Любители сауны давно сошлись на том, что фирменные финские банные печи бьют «кирпич» по всем статьям. Но что касается эргономики и медико-санитарных качеств банных печей, то тут производители все как один ограничиваются заявлениями, что их печка лучшая, а дело только за ценой. Поэтому на рис. дана сводная таблица потребительских качеств банных печей разных конструкций. Ориентируясь по ней, можно подобрать тип печи под свои потребности, а там уж смотреть, что из него по стоимости подойдет.

Сводная таблица потребительских качеств металлических печей.

О материалах печей

Кирпичная банная печь не устанавливается, а строится вместе с баней. Построить ее в существующей бане оказывается технически возможно только в отдельных случаях. Кроме того, кирпичная печь проявляет все свои лучшие качества только в парной объемом не менее 15-16 куб. м, а ее протопка отнимает 4-5 час времени. В темпе современной жизни это чаще всего недопустимо, поэтому печь берем металлическую. Но остается решить – стальную или чугунную?

Чугунная печь сравнительно быстро разогревается и довольно долго остывает, что существенно для отопительно-варочной домовой печи. В бане она дает пар, наиболее близкий к традиционному русскому. Чугунная печь прим. в 1,5 раза тяжелее стальной такой же мощности, но иногда позволяет сэкономить на весе противопожарной разделки, см. далее. Как следствие – поставить в доме чугунную декоративную либо отопительно-варочную печь своими руками, не затевая сложных и ответственных строительных работ, оказывается возможным чаще, чем стальную.Однако чугунная печь вследствие невысокой теплопроводности материала непригодна в качестве печи-калорифера, а выбирать ее нужно внимательно и со знанием дела.

Да будет известно читателям, что чугун бывает т. наз. сырой, предназначенный для передела в сталь, и конструкционный разных марок. Добросовестные производители из сырого чугуна корпуса печей не льют: он очень хрупок, от термоудара (напр., водой по раскаленному) почти всегда трескается, но распознать в изделии по виду сорт и качество чугуна способен только опытный металловед. Кроме того, из-за высокой теплоемкости чугуна быстро остудить перегретую печь из него невозможно. Вдруг печка стала очагом возгорания, залить чугунку водой, как стальную – будет только хуже. Печь-чугунка мгновенно не остынет, но может просто взорваться, как бомба, обстреливая все вокруг раскаленными осколками. Однако в режиме длительных регулярных интенсивных топок чугунная печь способна оказаться долговечнее кирпичной.

Следствия: чугунную печь желательно выбирать для регулярного отопления одной достаточно большой жилой комнаты либо в баню с парной объемом от 10-12 кубов. Во всех прочих случаях предпочтение следует отдавать стальным печам.

Каким требованиям должны отвечать топки

При создании любой печи необходимо помнить о важных и существенных рекомендациях. Особенно нужно соблюдать правильные размеры, поскольку именно они являются самыми важными характеристиками изделий. Поэтому необходимо делать предварительный расчет элементов по правильным формулам и с учетом всех факторов.

К важнейшие требования:

  • Ширина топки практически любой печи должна составлять не меньше 25 см, а также не больше 40 см. Эти параметры считаются оптимальными для бытовых печей, мощность которых считается средней. Данные приборы являются самыми распространенными. Для банной печи, которая обычно обладает высокой мощностью, ширина топки чаще всего немного больше 40 см.
  • Если нужно определить этот параметр для камина, то он зависит от размера данного элемента. Расчет произвести очень просто, поскольку, стандартно, ширина топки должна быть примерно равна ширине топочной дверцы.
  • Если размеры будут существенно отличаться, может значительно снизиться скорость теплового потока или топливо будет сгорать в замедленном темпе. В любом случае, при неправильных параметрах печи можно ожидать снижения эффективности ее использования.

Высота каждой топки является вторым важнейшим показателем. Существует минимальный размер, который составляет от 80 до 100 см. Нередко при создании печи достичь данных параметров невозможно, а в этом случае, высота может быть повышена за счет камеры догорания. Если же данный параметр будет меньше 80 см, то горючие газы, образующиеся в процессе сжигания топлива, не смогут сгорать.

Размер глубины топки считается другим важнейшим показателем. Для камина и других видов печей минимальным показателем считается 70 см., однако для банной могут применяться и другие стандарты. Печь ПДА вовсе обладает своими уникальными параметрами, поэтому не существует четко регламентированного и нормированного максимального показателя глубины.

Размеры поддувальной печи могут быть разными, поскольку они зависят от ее конструкции и других параметров

Поэтому важно знать конкретную разновидность элемента, а, в соответствии с его параметрами. выбирать подходящие дополнительные предметы

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о