теплоемкости печей

Деление печей по теплоемкости

Строго придерживаясь определения физики, под понятием «Теплоемкость печи» следовало бы подразумевать способность печи аккумулировать то или иное количество тепла.

Но по отношению к отопительным печам под теплоемкостью условно принято понимать длительность остывания печи (см. выше, § 6).

Кирпичные печи периодического действия принято разделять на печи большой теплоемкости (п. б. т.) и печи средней теплоемкости (п. ср. т.).

Несмотря на то, что это деление печей по теплоемкости прочно укоренилось в науке о печах, до сего времени оно остается неясным и неточным.

Покажем это на конкретных примерах, причем ограничимся рассмотрением только двух источников.

В ОСТ 7805 на странице 3 сказано следующее:

«Печи по теплоемкости делятся на 3 группы:

  1. Печь большой теплоемкости, которая при топке один раз в сутки аккумулирует тепло, потребное для возмещения теплопотерь помещения § 12 ОСТ) до следующей топки, и теплоотдача при равномерном остывании поддерживает требуемую внутреннюю температуру помещения.
  2. Печь средней теплоемкости, которая дает те же результаты, но с топкой два раза в сутки, т. е. с полусуточной аккумуляцией»…

Далее говорится о печах малой теплоемкости, которые нас уже не интересуют.

Прежде всего приходится обратить внимание на неудачную редакцию первого пункта. Вместо «равномерного остывания», повидимому, следует понимать поддержание равномерной внутренней температуры помещения

Вместо «равномерного остывания», повидимому, следует понимать поддержание равномерной внутренней температуры помещения.

Мы уже условились, что в этой части будем — считать условия удовлетворенными, если колебания температуры по часам суток будут происходить в пределах 6°.

Если теперь обратимся к решенным нами примерам 1-12, то видим, что величина в задачах № 2, 5, 7, 9, 11 и 12. Следовательно, примененные в этих задачах печи должны быть отнесены по ОСТ 7805 к печам средней теплоемкости.

Вот выборка этих печей:

В прочих задачах амплитуда колебания температуры и, следовательно, как будто бы следует считать, что имеем дело с печами большой теплоемкости.

Даем их выборку:

Что мы получили?

Во-первых, видим, что две печи, а именно ОС-5 и ОС-25, попали в обе рубрики, т. е. в одном случае приходится отнести их к печам большой, в другом случае — средней теплоемкости.

Далее, печь ОС-1, имеющая самый короткий срок остывания, т. е. сравнительно наименьшую теплоемкость, попала в рубрику печей большей теплоемкости.

Напротив, самая большая и самая теплоемкая печь ОС-41 попала в рубрику печей средней теплоемкости.

Это свидетельствует о несостоятельности предложенного ОСТ 7805 способа деления печей по теплоемкости.

Правда, следует указать, что в этих задачах расчетная наружная температура колебалась в пределах от -7,5° до -18°, в то время как по ОСТ 7805 мы должны брать везде (для условий г. Москвы)

Но принципиально это не изменит положения.

Порочность ОСТ 7805 в отношении деления печей по теплоемкости заключается в том, что это деление производится по признаку даваемого печью отопительного эффекта. Между тем эффект работы отопительной печи зависит не только от свойств самой печи, но в равной мере и от тепловой инерции отапливаемого помещения (ψ, см. выше § 15), которая для различных помещений может колебаться в весьма широких пределах (см. табл. 4).

Инж. Протопопов («Печное дело», 1934 г.) к печам большой теплоемкости относит печи с периодом теплоотдачи 24 часа и более, а к печам средней теплоемкости — печи с периодом теплоотдачи приблизительно 12 час.

Печи с периодом теплоотдачи от 12 до 23 час, повидимому, хотя это и не сказано прямо, Протопопов относит также к печам средней теплоемкости.

Принятое Протопоповым деление печей по теплоемкости является более правильным, так как величина n получается для каждой печи вполне определенной и зависит только от ее индивидуальных свойств.

За конец периода теплоотдачи печи Протопопов принимает тот момент, когда средняя температура поверхности нагрева печи опустится до 30° при

В последующих параграфах мы придерживаемся деления, принятого Протопоповым, только за конец периода теплоотдачи принимаем тот момент, когда средняя температура поверхности нагрева печи опустится до

Виды кирпичей

КПД печного отопления зависит от мастерства печника и материала.

Классификация по химическому составу и технологии производства:

  • глиноземистый (шамотный);
  • кварцевый (динасовый);
  • основной – известково-магнезиальный состав;
  • углеродистый – получают прессованием графита и кокса.

Два последних применяются исключительно при сооружении промышленных печей. Больше характеристик и особенностей стройматериалов – в обзоре кирпича для возведения каминов и печек.

По способу формовки:

  • литые;
  • пластичного и сухого формования;
  • плавленые;
  • термопластичнопрессованные;
  • горячепрессованные.

Характеристики:

  • малая теплопроводность – слабая передача тепла из горячей зоны в холодную;
  • обладают тепловой инерцией – медленно нагреваются и охлаждаются;
  • теплоемкость – способность накапливать большое количество тепловой энергии.
  • жаростойкость – сохранение прочности при длительном воздействии температур свыше 1000°C;
  • термостойкость – выдерживание множества циклов нагрева и охлаждения без разрушения;
  • плотность – чем выше показатель, тем больше теплоемкость.

Шамотный (глиноземистый) блок

Наиболее популярный вид кирпича – полнотелое изделие, получаемое из огнестойкой глины и шамотной крошки.

Характеристики:

  • преобладает светло песочный оттенок;
  • температурный предел ~ 1800 °C;
  • входящий в состав оксид алюминия придает прочность и стойкость к агрессивному химическому воздействию;
  • плотность ~ 1700-1900 кг/м³;
  • высокая прочность на сжатие (~23 Н/мм²) – резка огнеупорных блоков проводится алмазным диском;
  • имеет самое широкое бытовое и промышленное применение;
  •  невысокая цена.

Несмотря на сочетание прочностных и жаростойких характеристик, материал не отличается высокой влагостойкостью. Условие эксплуатации – отсутствие влажности более 80 %.

Маркировка:

  • ША, ШБ – прямой кирпич общего назначения;
  • ШЛ – шамотные легковесные;
  • ШКУ – сухого способа формовки (К – ковшовый);
  • ШАВ-«В» – ваграночный;
  • ШПД – доменный.

Далее в аббревиатуре указывается числовое обозначение размера (номера), за ним – буквенное сокращение завода-изготовителя.

Самое широкое применение имеет прямоугольный шамотный одинарный кирпич. Форма и размеры (ГОСТ 8691-73):

Номер изделия Размер, мм
a b c
1 230 65 65
2 230 85 65
3 230 114 100
4 230 114 75
5 230 114 65
6 230 114 40
7 250 124 75
8 250 124 65
9 300 150 65
10 345 150 75
  • Прямоугольный полуторный блок: номер изделия 11–15.
  • Прямой трехчетвертной: 16–19.
  • Клин торцовый.
  • Клин ребровый.
  • Трапецеидальный, пятовый, оконный, сводовый и другие.

Керамический

Исходя из технологии производства, кирпич классифицируется на керамическую и силикатную группы. При этом оба вида имеют значительные отличия по плотности материала, удельной теплоемкости и коэффициенту теплопроводности. Сырьем для изготовления керамического кирпича, еще его называют красным, выступает глина, в которую добавляют ряд компонентов. Сформированные сырые заготовки подвергаются обжигу в специальных печах. Показатель удельной теплоемкости может колебаться в пределах 0,7-0,9 кДж/(кг·K). Что касается средней плотности, то она обычно находится на уровне 1400 кг/м3.

Среди сильных сторон керамического кирпича можно выделить:

1. Гладкость поверхность. Это повышает его внешнюю эстетичность и удобство укладки. 2. Стойкость к морозу и влаге. В обычных условиях стены не нуждаются в дополнительной влаго- и термоизоляции. 3. Способность переносить высокие температуры. Это позволяет использовать керамический кирпич для возведения печей, мангалов, жаропрочных перегородок. 4. Плотность 700-2100 кг/м3. На эту характеристику непосредственно влияет наличие внутренних пор. По мере увеличения пористости материала уменьшается его плотность, и возрастают теплоизоляционные характеристики.

Теплоемкие печи отопления на дровах с высоким КПД

К теплоемким печам отопления относятся устройства, накапливающие тепло в своем теле, а затем постепенно отдающие его в окружающую среду. Теплоемкие печи делают из материала с высокой теплоемкостью, например, керамического кирпича, шамота, а также некоторых видов природного камня, например, талькохлорита, называемого также горшечным камнем, славящегося своей способностью накапливать тепло.

Такие печи топят периодически, в холодное время года обычно 2 раза в сутки, а осенью и весной 1 раз в день, а то и один раз в 2-3 дня. При горении дров в топке печи и при прохождении дымовых газов по дымоходу кирпич нагревается. При этом тепло накапливается в массиве печи, причем, чем более массивная печь, тем больше запас тепла в ней.

Хорошая дровяная печь устроена так, что в ней прогревается каждый кирпичик вплоть до самого ее основания. После прекращения процесса горения дров печь излучает запасы тепла, обогревая дом.

Правильно подобранная печь (подбирают печи по массе кирпича) полностью компенсирует потери тепла домом в окружающую среду, благодаря чему в помещении поддерживается постоянная температура на протяжении определенного периода времени. (Как уже было сказано выше, этот период зависит от времени года и может составлять от 12 часов до 2-3 дней).

Для обеспечения равномерного прогрева всего дома печь устанавливалась в центре строения и располагалась так, чтобы в каждом помещении была ее часть. При оптимальной планировке одной печью можно было обеспечивать 4 помещения.

Правильно сделанная теплоемкая печь отопления имеет следующие преимущества:

  • Создает наиболее комфортные климатические условия в помещении, полностью исключая возможность перегрева и пересушивания воздуха.
  • Тепловая энергия передается в пространство излучением в наиболее комфортном для человека диапазоне длин волн.
  • Печь позволяет любоваться видом «живого огня», что может иметь определяющее значение для жителей современных больших городов.

Но вести речь о преимуществах дровяных печей можно только при одном условии: печь сложена настоящим мастером своего дела и безупречно работает.

К сожалению, найти настоящего специалиста печника в наше время не просто, а его услуги могут стоить целое состояние. Печь, сложенная неумело, с ошибками, не только не обеспечит ваш дом теплом, но и станет источником бесконечных проблем, дыма в доме, копоти на стенах и холода в помещении.

Именно по этой причине многие граждане, решив отапливать дом с помощью дровяной печи, отдают предпочтение металлическим устройствам: не теплоемким печам.

Зависимость от температуры использования

На технические показатели кирпича большое влияние оказывает температурный режим:

  • Трепельный. При температуре от -20 до + 20 плотность меняется в пределах 700-1300 кг/м3. Показатель теплоемкости при этом находится на стабильном уровне 0,712 кДж/(кг·K).
  • Силикатный. Аналогичный температурный режим -20 — +20 градусов и плотность от 1000 до 2200 кг/м3 предусматривает возможность разной удельной теплоемкости 0,754-0,837 кДж/(кг·K).
  • Саманный. При идентичности температуры с предыдущим типом, демонстрирует стабильную теплоемкость 0,753 кДж/(кг·K).
  • Красный. Может применятся при температуре 0-100 градусов. Его плотность может колебаться от 1600-2070 кг/м3, а теплоемкость – от 0,849 до 0,872 кДж/(кг·K).
  • Желтый. Температурные колебания от -20 до +20 градусов и стабильная плотность 1817 кг/м3 дает такую же стабильную теплоемкость 0,728 кДж/(кг·K).
  • Строительный. При температуре +20 градусов и плотности 800-1500 кг/м3 теплоемкость находится на уровне 0,8 кДж/(кг·K).
  • Облицовочный. Тот же температурный режим +20, при плотности материла в 1800 кг/м3 определяет теплоемкость 0,88 кДж/(кг·K).
  • Динасовый. Эксплуатация в режиме повышенной температуры от +20 до +1500 и плотности 1500-1900 кг/м3 подразумевает последовательное возрастание теплоемкости от 0,842 до 1,243 кДж/(кг·K).
  • Карборундовый. По мере нагревания от +20 до +100 градусов материал плотностью 1000-1300 кг/м3 постепенно увеличивает свою теплоемкость от 0,7 до 0,841 кДж/(кг·K). Однако, если нагревание карборундового кирпича продолжить далее, то его теплоемкость начинает уменьшаться. При температуре +1000 градусов она будет равняться 0,779 кДж/(кг·K).
  • Магнезитовый. Материал плотностью 2700 кг/м3 при повышении температуры от +100 до +1500 градусов постепенно увеличивает свою теплоемкость 0,93-1,239 кДж/(кг·K).
  • Хромитовый. Нагревание изделия плотностью 3050 кг/м3 от +100 до +1000 градусов провоцирует постепенное возрастание его теплоемкости от 0,712 до 0,912 кДж/(кг·K).
  • Шамотный. Обладает плотностью 1850 кг/м3. При нагревании от +100 до +1500 градусов происходит увеличение теплоемкости материала с 0,833 до 1,251 кДж/(кг·K).

Подбирайте кирпичи правильно, в зависимости от поставленных задач на стройке.

Рекомендации по установке печи в доме

Монтаж конструкций достаточно прост. Соблюдения каких-либо сложных правил не требуется. Следует только соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Чтобы избежать возгорания, под агрегат необходимо постелить огнеупорный лист.
  2. Не желательно устанавливать конструкции вплотную к стене. Рекомендуемое расстояние до межкомнатной перегородки – около двадцати сантиметров. Необходимо это потому, что забор воздуха осуществляется со всех сторон печи.
  3. Для обеспечения достаточной силы тяги труба дымохода в сечении должна иметь не менее ста пятидесяти миллиметров.
  4. Дымоход следует установить так, чтобы его можно было в любой момент разобрать и очистить от смол.
  5. Трубы дымохода лучше всего собирать против движения газов. Это позволит уберечь пол от смолы, которая в виде конденсата оседает на стенках.

Отопительная печь длительного горения на дровах

В обычной, отапливаемой дровами печи, топливо сгорает за два-три часа. За это время помещение успевает прогреваться, но потом также быстро остывает. Приходиться дрова добавлять довольно часто, что не очень удобно, особенно в ночное время.

Разработчики сумели частично решить эту проблему, сконструировав печи длительного горения для дома. В таких конструкциях временной промежуток горения дровяного топлива увеличивается до десяти часов.

Конструкция и принцип работы

  • Производятся отопительные приборы из стали или чугуна.
  • Их топка более вместительна и разделена на две части.
  • Некоторые модели могут иметь водяной теплообменник или конвекционную систему.
  • Печи длительного горения на способны работать в двух режимах.
  • Если есть необходимость быстро нагреть помещение, то следует зольник выдвинуть на несколько сантиметров, а шибер открыть полностью.
  • Для поддержания температуры на одном уровне предназначен режим длительного горения. Для этого перекрываются заслонки поддувала и трубы. В топку ограничивается подача кислорода и уменьшается тяга. Начинает тлеть то количество дровяного топлива, которое получает достаточно кислорода.
  • Другая часть дров нагревается и выделяет горючие газы. Через определённый промежуток времени в топке, которая имеет отдельный приток кислорода, они сгорают, выделяя тепло.
  • У печи с длительным горением КПД гораздо выше, чем у обычной.
  • После закладки дров в течение длительного времени можно получить гораздо больше тепла.

Достоинства и недостатки отопительного оборудования для дома и дачи

Как и любой товар печи длительного горения имеют свои достоинства и недостатки.

Преимущества:

  • Экономически выгодные, так как дешевле традиционных отопительных приборов.
  • Имеют небольшой вес, компактные размеры и не требуют сооружения фундамента.
  • При полной загрузке гореть могут до десяти часов.
  • При необходимости можно добавить дрова, не прерывая процесса горения.
  • КПД 75–85%.
  • В качестве топлива можно применять уголь и пеллет.
  • Конструкции безопасны в эксплуатации.
  • Установить можно в любом, оборудованном дымоходом, помещении.
  • Являются хорошим вариантом печи для дачи. Длительное горение отопительного прибора позволяет увеличить промежутки между закладками от шести до двадцати часов. С помощью традиционных моделей обогреть редко посещаемый дом затруднительно.
  • Привлекательный и современный дизайн, а также небольшие габариты позволяют использовать печи в любых помещениях.

Недостатки:

  1. Конструкция печей достаточно сложная.
  2. В них нет возможности использовать жидкое топливо.
  3. Труба дымохода для таких конструкций не должна быть изогнутой.
  4. Из-за попадания в дымоход газов, которые имеют низкую температуру, образовывается конденсат.
  5. Печи способны обогревать только небольшие по площади помещения.

Как работает печь

Доподлинно известно, что идея создания необычной конструкции пришла в голову канадским лесорубам. Они поделились своими мыслями с инженерами, и на свет появилась железная печь булерьян. В ее основе лежит круглый корпус, внешне похожий на бочку, а внутреннее пространство разделено на два уровня. Нижняя часть бочки играет роль топки, куда закладывают дрова, и где происходит их розжиг. Здесь же формируется высокая температура, способствующая накоплению большого количества тепла.

При сгорании дров образуются горячие газы, которые поднимаются и заполняют пространство второй части круглой бочки. Через центр двух топок проходит несколько изогнутых труб. Хорошо всем известный метод конвекции позволяет использовать естественные физические процессы на благо человека.

В булерьян через трубы входит холодный воздух. В топке он встречается с раскаленным контуром, благодаря чему формируется быстро движущийся поток воздуха, который с огромной скоростью вырывается наружу, забирая с собой все тепло печи. Без использования вентиляторов происходит нагнетание горячих потоков, которые очень быстро прогревают небольшое по размерам помещение. Таким образом, котел булерьян с дополнительным контуром использует все три способа обогрева — конвекцию, теплоотдачу и теплообмен.

Отлично вписывается в интерьер

Описываемая печь работает по-особенному:

  1. Сначала топка слегка прогревается древесными отходами.
  2. Затем ее нижнее горло доверху заполняется дровами.
  3. Твердое топливо сначала тлеет в течение 12 часов, во время чего образуется древесный газ.
  4. Он выделяет тепловой энергии куда больше, чем дрова.
  5. Образуется воздушный поток, температура которого нередко достигает 120 градусов по Цельсию.
  6. Он вырывается наружу через систему труб. Поэтому помещение быстро и эффективно отапливается без перезагрузки.

В чем секрет газогенераторного оборудования

О том, что существуют отопительные агрегаты длительного горения знают многие, но что они собой представляют известно не всем. Поэтому прежде, чем покупать такую модель не помешает узнать о ней основные сведения.

Итак, печь работающая по принципу длительного горения – это отопительный агрегат способный в течении не менее 4 часов поддерживать комфортную температуру в помещении. Ее конструктивные особенности рассчитаны на наиболее полный расход энергии горения любого топлива.

Такое оборудование имеет довольно высокий КПД, благодаря качественно теплоотдаче.На рынке аппараты длительного горения представлены тремя разновидностями:

  1. Печи-камины
  2. Буржуйки
  3. Теплогенераторы

Первые, кроме обогрева помещения, рассчитаны на возможность обозрения языков живого пламени. Их дизайн впишется в любой интерьер и может быть выполнен как в классическом старинном виде, так и в современном.

Буржуйки являются самыми простыми из данного класса. Они представляют собой металлическую емкость, оборудованную дверцей для загрузки дров. В печь встроен патрубок, позволяющий подсоединять агрегат к дымоходу.

Третий вид оборудования считается самым эффективным. Его особенностью является возможность поддержания специального режима горения, при котором образуется газообразный продукт с высокой удельной теплоемкостью. У таких моделей КПД может достигать 80%.

Популярные модели печей длительного горения

Самыми популярными печами длительного горения считаются: «Булерьян», «профессор Бутаков» и «Бренеран». Они пользуются большой популярностью как в России, так и в странах СНГ.

«Булерьян»

Эти агрегаты представляют собой изобретение канадских инженеров, которые экономят деньги и энергию.

  • Работают они в двух режимах: растопки и длительного горения. Около получаса печь растапливается и за это время помещение прогревается. Затем топка полностью заполняется дровяным топливом, уменьшается поток воздуха и включается второй режим.
  • Горит одна закладка от десяти до двенадцати часов.
  • Дров такая конструкция требует мало, но они обязательно должны быть сухими. Не допускается использование других видов топлива.
  • Минусы «Булерьяна»: неполное сгорание генераторного газа и необходимость в утеплении дымохода.
  • Чаще всего такие агрегаты используются для обогрева дач, домов, теплиц, магазинов и других хозяйственных и производственных помещений.

https://youtube.com/watch?v=nrZd35PdZ2U

«профессор Бутаков»

Данные конструкции являются одними из самых надёжных приборов отопления.

  1. Их топка оснащена колосниками, а патрубок для дымохода находится сверху.
  2. Имеет отопительный прибор достаточно эффективные конвекционные трубы.
  3. К сожалению, конструкция не имеет сборника конденсата, поэтому чистка трубы усложняется. Чистить её можно или переместив отопительный прибор, или сверху, что очень неудобно. Имея в виду эту особенность, при монтаже под агрегат следует уложить постамент, который при необходимости можно будет извлечь и отсоединить прибор от дымохода.
  4. Такой отопительный прибор широко используется для дачных домов и производственных помещений.
  5. Производится он разных размеров и внешне достаточно привлекателен.

«Бренеран»

  • Конструкция почти не отличается от канадского агрегата «Булерьян».
  • Для обогрева смежных помещений на конвекционные трубы надеваются алюминиевые рукава. Однако из таких труб большие теплопотери. Рекомендуется сначала дополнительно надеть на агрегат кожух, смонтировать коллектор и уже потом разводить трубы в другие помещения.
  • Следует учитывать, что кожухов и коллекторов в свободной продаже нет. Их изготовляют только на заказ. В результате стоить они будут примерно так же, как отопительный прибор.
  • Основной недостаток конструкции – попадающий в помещение конденсат.
  • Подобрать «Бренеран» можно любого требуемого размера.
  • К модели «Аква-Бренеран» можно подключить водяное отопление. Однако в этом случае за счёт холодной воды газы охлаждаются, в результате чего увеличивается объём конденсата, а время длительного горения наоборот, сокращается.

Продумав место установки конструкции, и просчитав все необходимые расходные материалы, можно облегчить выбор печи длительного горения и последующий её монтаж.

Классификация печных устройств

Классификация печей осуществляется по признакам, которые облегчают процесс выбора устройства, наиболее подходящего под определенные условия, то есть тепловой режим сооружения, используемый вид топлива, степень бытового устройства и другие.

К основным признакам печных устройств относятся эксплуатационные характеристики, функциональное назначение, конструкция и особенности технологические.

Конструкция банной печи.

Если во внимание брать функциональное назначение, печи бывают как одно- так и многоцелевыми. Как ясно из названия, одноцелевые печные устройства рассчитаны на выполнение какой-либо одной функции, например обогрева помещения, сушки чего-либо или же приготовления пищи

Что касается двухцелевой печи, то такое устройство может выполнять более одной функции, к примеру приготовление пищи и одновременно выработка тепла.

Существуют и универсальные печи, выполняющие одновременно более двух функций: термические операции, сушка чего-либо, отопление. Такие печи можно использовать для выпечки хлеба, а также для обработки сельхозпродукции и получения кисломолочных продуктов.

Печь для дома — конструкция.

Печи делятся также по теплоемкости. Они могут быть теплоемкими и нетеплоемкими. Теплоемкость является в данном случае количеством той тепловой энергии, которая вырабатывается за одну топку.

Благодаря своей способности аккумулировать, теплоемкие печи способны поддерживать в здании равномерную температуру. Такие устройства, то есть их конструкция, позволяет производить топку более одного раза в сутки. Печи используются, как правило, для обогрева зданий, в которых постоянно пребывают люди.

Что касается нетеплоемких печей, они изготавливаются из такого материала, как чугун или сталь, и, как правило, характеризуются либо полным отсутствием способности аккумулировать тепло, либо ее незначительностью. Такие устройства часто состоят из топливника без дымооборота, поэтому температура газа, который отходит от печи, гораздо выше, чем у теплоемких устройств, в 3 раза. Их используют чаще всего для обогрева сооружений, где происходит кратковременное пребывание людей.

По форме печные устройства могут быть нескольких видов:

  1. Квадратные либо прямоугольные, которые получили достаточно широкое распространение благодаря своей простоте в кладке и отделке (фото 1).
  2. Многоугольные печи и круглые (фото 2). Такие конструкции используются, как правило, при создании печей с тонкими стенами, которые заключаются в футляр из металла.
  3. Угловые печи (фото 3). По сравнению с прямоугольными конструкциями, такие печи отличаются более сложной работой, хотя они довольно хорошо сочетаются с интерьером многих помещений, занимая при этом достаточно небольшую площадь. Используют такие конструкции чаще всего в общественных зданиях и строениях по особым проектам.

Твердое топливо, используемое в печах, то есть его вид, также является еще одним признаком, по которому могут отличаться печи. Чаще всего в качестве топлива используется такое сырье, как уголь, дрова, газ, опилки, солома, торф, жидкое топливо и кожура от семечек. Что касается конструкций, которые используют в качестве теплоносителя топливо в жидком виде, сооружаются они по отдельным проектам и должны быть согласованы с надзорными организациями.

Твердое топливо для домашней печи в брикетах.

Схема конструкции любой печи является системой горизонтальных и вертикальных элементов, которые и образуют несущий остов, воспринимающий нагрузки на конструкцию. В зависимости от создаваемой им пространственной жесткости печи, бывают двух видов: с каркасом и без.

Каркасные конструкции являются, как правило, теплоемкими устройствами с прогревом повышенного уровня и последовательной системой конвекции. Они могут быть отопительными, отопительно-варочными. К ним же относятся и заводские плиты на кухню.

Что касается бескаркасных, к ним можно отнести изразцовые и мелкоштучные печи, которые чаще всего делаются непосредственно в том месте, где производится их монтаж.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о