Температура дыма в дымоходе на выходе из печи

Содержание

Последовательность топки

Дрова для топки печи нужно выбирать сухие небольшого размера.

Весьма важно уметь правильно растопить печку, соблюдая известные правила топки. Вначале в топку печи укладывают дрова, нужные для нагревания печи

Причем, чтобы дрова загорались одновременно со всех сторон и выделяли огромное количество тепла, их в топке складывают клеткой или рядами. Дистанция между поленьями должна быть не меньше 10 миллиметров, чтобы правильно топить печку.

Необходимо учитывать, что кладку дров по высоте не доводят до уровня топливника на 20 миллиметров ввиду того, что все частицы топлива обязаны сгореть в топливнике до попадания в дымоходы.

Начиная топить дрова, под нижний ряд наряду с самыми сухими дровами укладывают бумагу, лучину, мелкие сухие щепки.

Запрещается пользоваться следующими горючими взрывоопасными материалами: бензин, керосин, ацетон.

Если печка дымит, необходимо заполнить теплым воздухом дымоход, сжигая вначале тонкие лучины, стружку, бумагу, а затем закладывать для топки дрова. Топливо обязано лежать ровным слоем на колосниковой решетке ближе к топочной дверце или на поду печки.

Преимущества и недостатки

Преимущества таких агрегатов очевидны и существенны:

  1. Они полностью автономны. Дровяные печи ни в коем случае не будут зависеть от каких-либо наружных коммуникаций.
  2. Их можно оборудовать самостоятельно, никакого особого ухода они не требуют.
  3. Наконец, такие печи попросту успокаивают. Вы будете чувствовать себя полностью умиротворенным.

Но и недостатки у них имеются, пусть и не такие значительные. Тем не менее, при покупке их следует учесть:

  1. Они нуждаются в дровах. Дрова нужно где-нибудь хранить. Да и дымоход следует устанавливать грамотно, дабы впоследствии не произошло задымления.
  2. За такой печью всегда нужно присматривать, в особенности, если в доме проживают маленькие детишки.
  3. Топка нуждается в периодической прочистке.
  4. Рядом с такой печью не нужно располагать какие-либо предметы интерьера.

Средняя стоимость отопительных печей на дровах.

Оборудование для отопления покупают не на неделю и даже не на год, так что к покупке следует отнестись со всей серьезностью. Сегодня существует масса моделей, от самых экономных до дорогущих элитных. Так что покупать следует по производителю и, разумеется, по располагаемой вами сумме денег.

Большая часть загородных обитателей предпочитают модели иностранного производства. Пожалуй, наиболее популярная марка – это именно Harvia, так как она характеризуется экологичностью и высоким качеством используемых при производстве материалов. Да, финны опять на высоте.

Важно! Обращайте внимание на наличие хромовых примесей в материале, поскольку это существенно увеличивает долговечность устройств. Дело в том, что такие материалы являются более жароустойчивыми

Еще один важный момент – КПД дровяной печи, чем он выше, тем выше будет эффективность ее работы. Желательно также наличие вентиляции и безопасности агрегата, дабы не случились случайные ожоги, извините за каламбур.

Касательно того, сколько стоят отопительные дровяные печи, то диапазон в данном случае весьма широк: от двадцати до ста пятнадцати тысяч рублей. Благодаря этому покупка печи доступна практически каждому, вот только качество во многом зависит от стоимости, так что ожидать чуда от «двадцатитысячного» агрегата особо не стоит.

Отечественные же печи мы бы порекомендовали больше использовать временно, в помещениях, где постоянно люди не проживают. В Сети есть неплохие отзывы о компании «Теплодар», большая часть моделей которой имеет прекрасное панорамное окно, позволяющее наслаждаться живым огнем в доме.

Характерно то, что современные печи имеют более тонкие стенки, чем модели, к примеру, десятилетней давности. Ведь использование жаропрочной стали позволяет это, но прочность агрегатов от этого нисколько не страдает.

Видео обзор

Что советуют специалисты?

Действительно, а что посоветовали бы специалисты по поводу таких вот печей? А они говорят, что главными в них являются следующие моменты:

  1. Внешняя облицовка.
  2. Экономичность.
  3. Может ли печь обеспечить максимально высокую температуру.
  4. Простота конструкции печи.
  5. Наконец, прогрев всей поверхности должен быть одинаково хорошим.

Помимо того, она должна целиком и полностью соответствовать всем действующим нормам противопожарной безопасности, ведь суть ее работы основывается, как можно догадаться, именно на открытом огне

Также крайне важно, чтобы на оболочке устройства не было никаких трещин, ведь от них не только ухудшится эффективность прогревания дома – они могут даже стать причиной пожара! Так что будьте внимательными

И последнее: если стоит выбор между покупкой печи и покупкой батареи, то лучше выбрать печь, так как она не сушит воздух, да и большого метража различных труб она не требует.

Подготовительный процесс

Растопка русской печи – своеобразный ритуал, не терпящий суеты и поспешности. Обязательно нужно подготовить растопку, сухие дрова, открыть вьюшку и проверить тягу.

Какие выбрать дрова?

Хорошо помню, как отдельной поленницей в дровеннике укладывались дрова для русской печки. Отбирались сухие поленья одинаковой длины, достаточно ровные. Если вдруг попадались мокрые дрова, то они плохо разгорались и страшно дымили, в комнатах было трудно дышать. Из деревьев предпочтение отдавалось березе, она равномерно и жарко горит, выделяет большое количество тепла.

Также отлично прогорает и оставляет минимум сажи древесина лиственных пород: дуба, ясеня, бука. Сейчас стали топить русские печи торфяными брикетами, прессованной стружкой и соломой. Но без дров не обойтись. Для достаточного жара сначала сжигают несколько поленьев для образования углей, только потом сверху кладут брикеты.

Дубовые дрова

Как подготовить растопку?

В подтопке всегда должен храниться запас бересты и мелко наколотых лучинок. Бересту при случае приносят из леса или обдирают острым ножом с уже расколотых поленьев. Лучину, размером с карандаши, щепят острым ножом или топориком с ровных, без сучков, поленьев.

Совет: как проверить тягу в русской печи. Максимально выдвиньте вьюшку, зажгите спичку возле дверцы поддувала и понаблюдайте за пламенем. Если дым от загоревшейся спички уходит в поддувало, то это указывает на хорошую тягу. Дым вытягивается не полностью, в комнате пахнет горелым, значит тяга недостаточно сильна. В этом случае лучше отложить топку печи до вечера (когда станет прохладнее) или смены погоды.

Сколько топлива класть одновременно?

Основное правило здесь такое: заполнять дровами нужно две трети объема топки. При этом поленья плотно не укладывают, оставляют между ними зазоры. Если выкладываете дрова колодцем, то достаточно двух-трех ярусов, 8 или 12 штук. При растопке кладут более тонкую, ровную и хорошо просушенную древесину. В процессе горения подкладывают топливные брикеты и менее качественные дрова.

Дрова в топке

Устройство русской печи

Конструкция русской печи

  • невозможность готовки блюд, за которыми нужно постоянно наблюдать. Это нельзя сделать в горниле печи;
  • выделают тепло начиная с пода. То есть конструкция не нагревается на уровне пола;
  • неравномерное сгорание топлива в горниле. Как правило, топливо горит тем быстрее, чем ближе оно находится к устью. Горение у задней стенки печки происходит медленнее.

Устройство печи средних размеров

Деталями стандартной русской печки являются: деревянный настил, подпечье, под, холодный печурок, засыпка, шесток с окном, перетрубье, варочная камера, газовый порог, задвижки, очистные камеры, вьюшка, свод, труба, перекрыша.

Далее описывается устройство простой русской печи ( без самоварника). Перед началом кладки нужно устроить фундамент. Он должен быть на 10 см больше параметров печи. В процессе работы в нижней части печки должно остаться свободное отверстие – подпечье – оно предназначено для хранения необходимого инструмента и инвентаря.

Инструкция по кладке рядов

Преимущества дровяного отопления в доме

Выбирая способ обогрева для своего дома, большинство владельцев сравнивают все варианты и исследуют преимущества. Печное отопление имеет наибольшее количество положительных сторон, среди которых можно выделить основные:

  1. Экологичность. Такой вид отопления по экологичности просто не с чем сравнить, поскольку вреда окружающей среде топка печи дровами не наносит совершенно. При сгорании древесины в атмосферу выделяется ровно столько же углекислого газа, сколько выделилось бы при гниении дерева в естественных условиях. А притом, что лесная промышленность усиленно развивается, такой объём углекислого газа очень быстро поглотится.
  2. При отоплении дома дровами появляется приятный аромат, сохраняющийся продолжительное время.
  3. Печное отопление выгодно по стоимости, поскольку дрова стоят несколько меньше прочих видов топлива.
  4. Агрегат можно использовать одновременно не только для обогрева жилья, но и для приготовления пищи. Это особенно актуально в тех случаях, когда дом расположен вдалеке от газовой магистрали.
  5. Отопление помещения дровяной печью достаточно эффективное, но при этом — несложное. Если печка установлена по всем правилам, то не потребуется установка радиаторов и прочих отопительных приборов, в доме и так будет тепло.
  6. Печная тяга не только полностью удаляет продукты, выделяющиеся при горении, но и устанавливает прекрасный теплообмен между помещением и улицей. Благодаря этому нормализуется влажность и достигается сбалансированная температура внутри дома.

Конечно, у отопления частного дома таким образом есть и недостатки, но они не столь существенны:

  • необходимость регулярной покупки топлива (дров);
  • нужно оборудовать место для хранения дров.

Основные параметры

Главными параметрами показывающими качество древесины является температура ее горения и теплоотдача. Обе характеристики плотно связаны между собой, ведь чем горение дров в печи идет интенсивнее, чем выше температура, тем больше тепла выделяется в окружающую среду.

Сталкиваясь с различными породами дерева можно заметить, что одни отлично и ярко горят, выделяя ощутимое тепло, а другие вяло тлеют, и жара от них практически нет. И дело здесь не в том, что одни дрова могут быть сырыми, а другие сухими. Объясняется это различием разных пород древесины по составу, плотности, строению, и, как следствие, по температуре сгорания и количеству выделяемого тепла.

После долгих исследований ученые смогли определить жаропроизводительность и температуру горения основных пород деревьев при идеальных условиях. За идеальные условия приняли два фактора:

  1. Практически полное отсутствие влаги в древесине.
  2. Горение в ограниченном пространстве при условии, что кислорода в нем ровно столько, сколько требуется для проведения реакции.

Одними из самых ценных пород дерева, имеющими отличные характеристики теплоотдачи, считают дуб, бук, граб и лиственница. Однако дрова из этих деревьев встречаются нечасто и стоят приличных денег, поэтому обычно в качестве топлива используются стружки, опилки, ветки и другие отходы от промышленного производства и лесозаготовки.

В то же время, чтобы иметь полную картину о тепловых характеристиках древесины, желательно изучить удельную теплоту сгорания каждой породы дерева, а также иметь представление об их теплоотдаче. Теплоотдача может измеряться в различных величинах, связанных с весом и объемом топлива.

Изучая тепловые характеристики разных пород деревьев стоит отметить, что дуб и береза выделяют жара при сгорании значительно больше, чем, например, ольха, осина или сосна. В то же время полностью полагаться на табличные данные не стоит, ведь в реальной жизни добиться идеальных условий не представляется возможным, поэтому температура в топке дровяной печи может быть значительно меньше при сжигании аналогичных дров.

Значения, приведенные в различных таблицах носят идеальный характер и призваны показать общую картину, в то время как реальная температура в топке печи никогда не достигнет подобных значений, и это объясняют два простых и понятных фактора:

  1. Добиться максимальной температуры нельзя прежде всего из-за того, что полностью просушить дрова в домашних условиях не представляется возможным. Для растопки каминов и печей используется древесина с различным уровнем влажности, та, которая есть в наличии.
  2. Другим важным фактором, от которого снижается температура горения дров в камине или печи, является недостаток кислорода. Приток воздуха мы регулируем заслонкой, которую зачастую прикрываем.

Давайте рассмотрим каждую из выявленных проблем по отдельности.

Малая русская печь

Чаще всего современная русская печь занимает площадь 153х165,5 см. Печь большего размера будет прогреваться и отдавать тепло неравномерно, что приведет к появлению трещин в кирпичной кладке. Если же размеры печи очень сильно уменьшить, невозможно будет уместить варочную плиту. Да и для лежанки — одного из важных достоинств русской печи просто не останется места. Публикуем схему кладки одной из самых миниатюрных русских печей, в которой можно готовить пищу и печь хлеб.

У этой печи лежанка длиной 130 см. Если печь расположить отступив от стены 40 см, то лежанку можно будет удлинить до 170 см. Печь удобна в эксплуатации. Топить ее можно в шести режимах. В первом, втором и третьем режимах дрова горят в горниле . Во всех режимах дымовая задвижка 2 открыта.

Первый режим. Традиционная топка по-русски. Открыть дымовую задвижку , открыть горнило (заслонка 9). Горячие дымовые газы напрямую уходят в атмосферу, унося с собой тепло. КПД печи не больше 30%. Низ печи не прогревается.

Второй режим. 5-10 мин печь топится в первом режиме для создания тяги в дымовой трубе. Открыть дымовую задвижку и поддувальную дверку , а дымовую задвижку и горнило закрыть. Горнило прогреется интенсивно, а остывшие дымовые газы через дымовую задвижку и дымовую трубу уйдут в атмосферу.

Третий режим. 5-10 мин печь топится во втором режиме. Закрыть дымовую задвижку . Прогрев горнило, дымовые газы по опускным дымоходам пойдут в основание печи и по горизонтальным дымоходам прогреют нижнюю ее часть, а потом через окно поступят в дымовую трубу. КПД печи достигает 80%. Температура у пола комнаты будет лишь на 3-5 градусов ниже, чем под потолком (что соответствует санитарной норме отопления жилых помещений). Плита в этом режиме не греется.

Четвертый режим. Дрова горят на колосниках варочной плиты. Открыты поддувальная дверка и дымовую задвижку . Горячие дымовые газы через дымовую задвижку напрямую уходят в атмосферу, унося с собой тепло. Так готовят обед в теплую погоду, практически не прогревая помещение.

Пятый режим. 5-10 мин печь топится в четвертом режиме. Закрыть дымовую задвижку и топить, как во втором режиме. В этом режиме можно нагревать лежанку и горнило.

Шестой режим. 5-10 мин печь топится в пятом режиме. Закрыть дымовую задвижку и топить, как в третьем режиме. Это самый экономичный режим для зимы. Печь прогревается целиком, и на плите можно готовить пищу.

Порядковая схема кладки малой русской печи:

Устройство малой русской печи:

1 — дымовая задвижка при топке по-русски; 2 — основная дымовая задвижка; 3 — дымовая задвижка горнила; 4 — штырь для подвешивания продуктов копчения; 5 — стальные полоски или уголки; 6 — чугунная варочная плита; 7 — колосники варочной плиты; 8 — колосники горнила; 9 — заслонка горнила; 10 — топочная дверка варочной плиты; 11 — поддувальная дверка варочной плиты; 12 — поддувальная дверка горнила; 13 — прочистные дверки; 14 — горнило; 15 — под горнила; 16 — шесток; 17 — температурные щели; 18 — поддувало горнила; 19 — поддувало варочной плиты; 20 — печурки; 21 — опускные дымоходы; 22 — дымовая задвижка варочной плиты; 23 — горизонтальные дымоходы нижнего прогрева печи; 24 — окно входа дымовых газов в дымовую трубу; 25 — тупик

Основные способы растопки русской печи

Для хорошего обогрева помещения необходимо топить печь не менее одного раза в сутки, чаще топят два раза. Первоначально необходимо освободить внутреннее вместилище печки от всего лишнего: посуды, возможных остатков топлива, почистить поддувало, горнило и топливник от золы. Затем можно приступать к растопке.

Существует как минимум два основных способа топки:

Наиболее выгодным способом является сжигание дров во вместилище топливника. При этом печь равномерно и полностью прогревается, а топливо расходуется экономично.

Дрова укладывают в топливнике так плотно, насколько это возможно, заполняя практически все его пространство. Следующую закладку дров делают после прогорания первой до состояния углей. Перед этим угли отодвигают подальше, дабы избежать их дробления и тушения в них всех искр. Вторая укладка и все последующие должны быть меньше первой на треть.

Схема русской печи с радиатором.

При растопке заслонку устья необходимо хорошо закрыть. Задвижку печки приоткрыть, а вентиляционную, напротив — прикрыть. Такие действия производят для улучшения тяги. Однако при растопке все же может наблюдаться возврат небольшого количества дыма, поскольку печка еще не прогрета. Для решения этой проблемы достаточно на 2-3 см отодвинуть вентиляционную задвижку. Через некоторое время обязательно задвинуть ее в исходное положение.

Для устойчивой стабильности процесса горения необходим постоянный доступ кислорода. Для этого периодически нужно «ворошить» дровяную кладку кочергой. При этом кислород проникает к самым нижним слоям дров и процесс горения усиливается. Перед открыванием печной дверцы необходимо закрывать поддувало. Это поможет умерить пламя на время непосредственного контакта с огнем и уменьшить задымленность.

Разжечь пламя в печи можно, используя один из двух способов: верхний или нижний. Наиболее простой и быстрый способ нижний. При этом легкогорючие материалы размещают в центре под кладкой. Такие действия помогут быстро разжечь любое горючее. В этом кроется и недостаток способа — кислород будет быстро сгорать, а печка будет разогрета неравномерно, что приведет к уже известным последствиям.

Правильнее будет пользоваться верхним способом розжига. Нетрудно догадаться, что он заключается в укладке растопки в верхнюю часть дров. При этом достигается наиболее равномерный разогрев печи и плавное распространение пламени по дровяной кладке. Это позволит снизить нагрузку на печной топливник.

Во время горения необходимо держать открытой дверцу поддувала примерно на 7 см.

Второй способ носит название растопка «по-русски», производится на поду. Задвижку печи закрывают, а вентиляцию держат открытой. Дрова укладываются в виде колодца на переднем краю горнила, разжигаются и затем медленно передвигаются в центральную часть. Для наибольшей простоты дрова должны быть полностью сухими. Таким методом лучше пользоваться, когда не требуется быстрый разогрев помещения. Он удобен для приготовления томленой пищи либо использования печи в качестве камина. При этом следует внимательней следить за дровами, чтобы угли или искры не высыпались из печи.

Время топки, в среднем, должно ограничиться двумя часами для долговечной службы печи и избежания растрескивания ее стен. После топки следует обязательно закрыть устье и имеющиеся задвижки. Благодаря этому блюда в печи приготовятся быстрее, а дом будет остывать медленнее.

Быстрой и правильной растопке печи способствует верно выбранный способ укладки дров в очаге. Чаще всего дрова укладывают параллельно либо «шалашиком», или колодцем. Параллельная укладка предусматривает расположение поленьев прямо, последовательно уложенных друг на друга слоями. Для свободного доступа кислорода нужно оставлять достаточно большие просветы в кладке, как бы производя ее в шахматном порядке. «Шалашиком» поленья выкладывают стоя вкруговую, а затем наклоняют их все к центру. В итоге должен получиться закрытый конус. При таком способе дрова охватываются пламенем сразу по всей длине и быстрее сгорают. Топить печь правильнее, используя параллельную закладку.

Совет 1 Как построить в бане печь

Для начала нужно продумать, где поставить печь. каких размеров она будет и из каких материалов ее можно сделать. Составляем план: парная, моечная и предбанник. Лучше всего печь размещать вдоль стены бани, но можно и в углу. Учитывайте противопожарные требования (примерно 1:3), по которым между печь ю и потолком должно быть определенное расстояние.

При строительстве печи необходимо учитывать и количество полезной площади. Банная печь не должна занимать больше 0,15 м2 полезной площади.

Дальше нужно сделать кладку. Лучше из натурального камня. Стандартная печь для бани представляет собой печь. сваренную из листа железа. Внизу топка, в середине находится каменка, вверху бак для воды. Выкладывают топку и каменку из кирпича (кирпич кладется на ребро). При укладке нужно оставлять щели для прохода газов — при помощи отрезков профильного железа, выложенного на стенки топки. И, конечно же, увенчать всю конструкцию должна дымовая труба.

В идеале труба должна выступать не менее чем на 0,5 м над поверхностью крыши. Размер ее поперечного сечения примерно равно кирпичу. А там, где труба проходит через потолок, ее необходимо уширить , чтобы предотвратить попадание атмосферных осадков, а также от возгорания.

При строительстве печки не забываем и о безопасности. Чтобы не случился пожар, нужно установить на прилегающих к печке стенах негорючие экраны. Фундамент для печи должен быть огнестойким, а дымовая труба изолирована. В идеале возле печки стоит сделать деревянное ограждение, чтобы каждый раз, парясь, не обжигаться об нее. Если соблюдать все эти несложные правила, то каждый поход в баню станет приятным отдыхом после утомительных рабочих будней.

Рассмотрим примеры возникновения конденсата в дымоходе.

1. Режим тления.

Именно так хочется прокричать когда видишь когда люди подключают металлические печи с режимом тления к кирпичным трубам.

Все доводы обычно не могут пересилить вопрос цены.

Пользователь купив в магазине недорогую и вполне симпатичную печь типа Буржуйка, подключает её на кирпичную трубу оставшуюся после разборки плохо работавшей старой кирпичной печи.

В итоге такая конструкция конденсирует и воняет на весь дом.

Причина возникновения конденсата, в данном случае, режим тления.

Финалом, чаще всего, становится разрушение дымохода.

2. Низкая температура газов на выходе из печи в дымоход.

Неграмотный печник сделал слишком много каналов или колпаков в кирпичной печи.

Итог: Проходя через множество каналов дымовые газы слишком охлаждаются, а так же существенно уменьшается скорость их потока.

Выпадающий в дымоходе конденсат разрушает кирпич.

3. Слишком большое сечение дымохода.

К счастью, на новые печи, всё реже устанавливают асбестоцементные трубы.

Сечение асбестоцементных труб обычно гораздо больше чем необходимое сечение для дымохода тех печей к которым они подключаются.

Большое сечение дымохода неизбежно приводит к конденсату.

Самой асбестоцементной трубе до конденсата как до лампочки, но конденсат будет по ней стекать в печь.

Часто, на старых печах, конденсат начинает даже вытекать из прочистных дверок печки и просачиваться сквозь швы.

Меры безопасности или основные правила истопника

Любой источник огня несет в себе скрытую угрозу. При несоблюдении правил пожарной безопасности жизнь близких подвергается серьезному риску. Поэтому стоит выполнять простые рекомендации.

  • Русскую печь разжигайте только с помощью бересты или бумаги. Нельзя для растопки использовать бензин, керосин, другие легковоспламеняющиеся химические составы.
  • Не сжигайте бытовой мусор, полимерные отходы, глянцевые журналы.
  • Всегда плотно прикрывайте заслонку, чтобы искры или горящие угли не создавали угрозу возгорания.
  • Категорически запрещается топить печь опилом и другими мелкими древесными остатками. Опилки равномерно засыпают очаг и препятствуют доступу воздуха, пламя тухнет. При резком поступлении кислорода возможен взрыв.
  • Следите, чтобы к стенкам печи не прикасались горючие вещества и предметы.

Как правильно истопить?

Для того, чтобы дрова быстро занялись, укладывайте их правильно. Самыми лучшими способами считаются параллельная укладка или колодец. В этих обеспечивается хороший обдув дров свежим воздухом и отличная тяга в процессе горения. Шалашиком дрова укладывать не стоит. Высокая температура будет сконцентрирована возле свода печи, возможно растрескивание стенок.

Когда русская печь достаточно разгорится возле устья можно выставить чугунки с готовящимися блюдами. Суп и второе будут томиться без участия прямого огня. А в выстоявшуюся печку отправляют противни с шаньгами, пирогами, перепечами.

Но вот угли прогорают, их кочергой можно уложить в ближнюю часть печи, и когда они подернутся золой, перестанут вспыхивать язычками пламени, прикрыть заслонку на дымоходе примерно наполовину. Только когда полностью исчезнут синие язычки пламени вьюшку можно закрывать окончательно.

«Секретная» укладка поленьев: сминаем бумагу, кладем вниз, сверху шалашом укладываем сухие лучинки, кусочки бересты. Теперь очередь дров. Выкладываем из тонких поленьев двухъярусный колодец. Следим, чтобы были зазоры для доступа воздуха. Таким образом растопка оказывается в центре. Зажигаем длинный кусок бересты и подносим к бумаге.

Какая температура должна быть?

Лучше использовать специальный термометр для печей

Чтобы печь служила долго, не трескалась, лучше пользоваться специальным огнеупорным термометром. И поддерживать температуру в очаге не выше 700 ̊ С. Предпочтительно топить чаще, но с меньшей интенсивностью. Для определения готовности к выпеканию можно воспользоваться куском бумаги. Какая температура в русской печи и как ее определить визуально? Положите обрывок внутрь и понаблюдайте за процессом обугливания:

  • почернел сразу – температура в русской печи выше 300°C;
  • через 30 секунд – жар в диапазоне 230-250°C;
  • через 1 минута – 200°C;
  • через 5 минут – 180°C;
  • не обуглился совсем — менее 150°C.

Блюда из печи

Любое блюдо из печи способно стать шедевром. Но для этого нужны не только правильная посуда и качественные продукты. Положительный настрой, хорошее настроение и чувство умиротворения, слияния с природой – способны на чудо. Обед станет незабываемым наслаждением.

Готовить в печи можно практически всё. Но остановимся на вкусных и максимально простых рецептах. Их сможет исполнить даже начинающая хозяйка.

Щи

Классика жанра, исконно русское блюдо. На Руси их готовили с самых древних времён.

Для приготовления кислых русских щей понадобятся:

  • крепкий говяжий бульон;
  • картошка;
  • квашеная или свежая капуста;
  • томатная паста;
  • 1 крупная морковь;
  • средняя луковица.

Кислую капусту нужно промыть 2–3 раза. Обжарить лук, морковь и томатную пасту на более горячей печке. Бульон можно приготовить заранее. Для этого необходима средняя говяжья косточка. Томить бульон нужно до того момента, когда мясо будет хорошо отходить от кости. Добавить в готовый бульон капусту и картофель. Если капуста квашеная, то можно обойтись без приправ. Если свежая – уместно положить пару листочков лаврового листа и немного специй. Не забыть про соль. В случае с кислой капусты её не нужно много. Добавить в чугунный котелок обжарку и поставить в печь томиться.

Пшённая каша

Вкусная, простая в приготовлении, красивого жёлтого цвета. И кладезь витаминов.

Чтобы приготовить кашу, необходимы:

  • пшено – около 100 грамм;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • сахар – 1 ст.ложка;
  • молоко – 1 литр.

Пшено предварительно нужно промыть в холодной воде. Дать какое-то время просохнуть. Переложить пшено в сухой горшочек, добавить сахар и соль. Не перемешивать! Последним влить молоко. Накрыть и поставить в горячую печь. Хорошо оставить кашу в печи на всю ночь. Утром останется хорошо перемешать, добавить сливочное масло и наслаждаться вкуснейшим завтраком.

Наши предки умели извлекать пользу из самых обычных предметов быта. Угощения из печи не только невероятно вкусные, но и полезные. Ни один предмет бытовой техники на современной кухне не способен заменить русскую печь. Приготовление пищи в ней не требует сверхъестественных знаний и доступно любой хозяйке. А главное, дарит ни с чем не сравнимое удовольствие.

Техника безопасности

Нужно помнить, что русская печь – это работа с огнём. Чтобы избежать пожаров, ожогов и травм, нужно знать правила техники безопасности:

  1. Растопку нужно проводить легко воспламеняющимися материалами, но не жидкостями. Хорошо подойдёт береста или бумага.
  2. От стенок необходимо убрать легковоспламеняющиеся предметы.
  3. Не рекомендуется сжигать глянцевые издания. Продукты их горения экологически небезопасны. А сажа очень чёрная и быстро засоряет дымоход.
  4. Чтобы избежать ожогов, при приготовлении нужно использовать не только ухват, но и термостойкие перчатки.
  5. Открывая заслонку, не наклонятся близко лицом. Можно получить ожог.
  6. На печку лучше всего установить специальный термометр. И не забывать следить за его показателями! Температура в очаге горения должна быть около 70 градусов.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о