Плюсы и минусы русской печи с лежанкой

Технология строительства

Особенность строительства классической изразцовой печи в том, что кирпичную кладку и облицовку ведут одновременно. При этом ряды изразцов связывают друг с другом штырями (костылями) и скобами и фиксируют на стенках печи витыми отрезками стальной проволоки, которые замуровывают в швы кирпичной кладки. Плитку кладут впустошовку, однако полость румпы и пространство между румпами соседних изразцов заполняют глиняным раствором с добавлением кирпичной крошки или дресвы (особого мелкого гравия).

Существуют технологии, позволяющие отделать изразцами и уже построенную печь. Можно, например, использовать для этой цели кладочную или дорожную сетку, которую крепят к печи стальными анкерами, а уже к ней вяжут изразцы. Или, срезав румпу, просто приклеить элементы облицовки жаростойким клеем, например Universal HKM (Wolfshöher Tonwerke) или Scanmix Fire (Scanmix). Клеевой способ дешевле классического и позволяет уменьшить число фасонных элементов, но при нём не добиться хорошего теплоаккумулирующего эффекта.

Заводские печи комплектуют в основном монохромной облицовкой, однако плитка может быть рельефной. Фото: Hein

Если в основе печи или камина — чугунная или стальная топка, то возможны несколько способов её облицовки. Чаще всего топку обкладывают кирпичом или блоками из лёгкого бетона, а затем приклеивают изразцы.

Другой вариант предполагает изготовление контурного металлокаркаса (например, из уголка) — независимого или приваренного к стенкам топки. Для крепления изразцов к каркасу используют проволочную вязку, пластины и скобы.

Наконец, облицовка может быть самонесущей: изразцы с высокой румпой кладут, как кирпичи, на расстоянии от стенок топки, никак не связывая с ней, но армируя кладку проволокой, прутками, а кое-где и стальными профилями.

Изразцы без румпы можно приклеивать к кладке жаростойким клеем. Фото: «Веста-Керамика»

Критерии выбора каминной (печной) топки

  • Тепловая мощность. Если прибор планируется использовать как основной источник тепла во время весенних, осенних и зимних визитов на дачу, то следует руководствоваться формулой: 1 кВт номинальной теп­ловой мощности на 10 м2 площади помещения.
  • Материал. Чугунные изделия считаются более долговечными. Если топка стальная, то желательно, чтобы её колосник был выполнен из чугуна, а стенки защищены футеровкой из шамотных блоков.
  • Тип дверцы. Для изразцового камина лучше выбирать топку с традиционной распашной, а не подъёмной дверцей. Стилизовать конструкцию под старину помогут арочные створки.
  • Наличие функций дожига дымовых газов и чистого стекла. Эти опции увеличат эффективность прибора и упростят его обслуживание.
  • Наличие функции длительного горения. Как правило, такие топки оснащены точными регуляторами воздушных заслонок и шибером на выходном патрубке. Они довольно экономичны и способны работать на одной закладке дров до 4 ч.

Как работает шведка

Духовка-раз

Схема шведской печи классического типа показана на рисунке. Первая ее изюминка – большая духовка (1), предназначенная не только и не столько для выпечки. И расположена духовка сбоку от топки тоже не зря.

Схема шведской печи

Ученые решили использовать первый жар – тепло от сгорания летучих компонентов древесины или угля. В канальных печах он просто вылетает в трубу, не успев нагреть массивный и плохо проводящий тепло кирпич. В русской печи первый жар прекрасно догорает под сводом, но в исконный хуторской hus (дом) русская печка не поместится, и ее нужно долго протапливать, пока из нее пыхнет жаром.

В шведской печи топочная часть – своего рода вырожденный колпак, у которого осталась лишь одна функция: химическое дожигание топлива. А металлическая духовка, которой пламя не касается, от первого жара мгновенно раскаляется. Если открыть ее дверцу, то через 2-3 мин после растопки, хоть щепками или соломой, вошедших окатит теплая волна. С головы до пят, т.к. дымовые газы из топки уходят вниз, и шведка греет начиная от пола. Теперь за легкие можно не бояться, и сугрев изнутри тож впрок пойдет. В чем, как известно, скандинавы промашки не дают.

Верхняя ниша

Верхняя ниша шведки (3) вместительна и подогревается и первым жаром, и вторым (см. ниже), и дотлевающими угольями. В нее помещаются два комплекта зимней одежды; чтобы не вываливались, поперек натягивали веревочку. К утру одежда будет совершенно сухой.

Ниша над плитой

В старых шведских печах ниша над плитой (2) после протопки и закрывания вьюшки прикрывалась деревянной крышкой. Вставали на работу до света, и приготовленное с вечера на завтрак заставали еще теплым; до горячего завтрак быстро разогревался в духовке первым жаром утренней топки.

Дымооборот

Хайло между топкой и дымооборотом шведы делать не стали: это довольно сложный узел, он удорожает печь. Ограничились простым переточным окном (перетоком) внизу под духовкой. Если забыть после топки закрыть вьюшку, печь моментально выстудится, но шведы народ обстоятельный, аккуратный, прижимистый – не забудут и не упустят из виду.

Самый же аккумулятор тепла, не мудрствуя лукаво, устроили по проверенной канальной схеме. Прогревался он вторым жаром (от сгорания массива топлива) и остаточным теплом тлеющих угольев. Классическая схема – с вертикальными каналами

Печь немного хуже греет внизу, но сажи накапливается меньше, что важно при топке разносортным топливом. В домах побогаче, обитатели которых были не так заняты, меньше уставали и много времени проводили на ногах, дымооборот делали с горизонтальными каналами: лучше греет внизу, но чистить придется чаще

Канальный дымооборот устроен без каких-либо тонких принципов, так что выдерживает едва ли не любые ухищрения конструкторов. Поэтому порядовка печи-шведки может меняться в зависимости от конкретных требований заказчика без заметного ухудшения качеств печи. Некоторые конструкции будут рассмотрены далее.

Духовка-два

Утром горячая волна от первого жара снова окатывала вставших ото сна, а пока завтракали, кухня прогревалась почти как сауна. Пропитавшись теплом до мозга костей, в высохшей насухо одежде, можно было и в болото по морозу лезть – до вечера хватит.

Традиционная шведская кровать

Дополнения

Тыльная часть печи выходила в жилое помещение. Там, как сказано, мог быть камин или лежанка. Печи с камином и лежаком будут рассмотрены, но кое-что о шведской лежанке нужно сказать заранее.

Длина шведского лежака (на полати он никак не тянет) из-за недостатка места не превышала 6 футов, а ширина – 2,25 фута; ок. 180х66 см. Поэтому на лежак не стелили. Над ним устраивали шведскую кровать (см. рис). Спалось при подогреве снизу сладко, и было место для ящиков, белье в которых никогда не отсыревало.

Прелюдия к дальнейшему

Конструкция шведской печи – образец совершенства. Обладая КПД почти как у русской, она не намного сложнее и дороже голландки. Есть у нее и благоприобретенное полезное качество: повышенные тепловая мощность и теплоотдача. Из количества материалов, потребных для голландки на 2500 ккал/час, можно сложить шведку, отдающую 3500, причем требуются всего две топки в сутки. И можно готовить, как в русской, но не нагибаясь и не орудуя ухватом.

Но совершенство даром не дается. Шведка требовательна к качеству материалов; выложить ее из старой плинфы на овражной глине, как русскую, нельзя. Фурнитура, какая придется, тоже не пойдет. Работать же нужно аккуратно, точно соблюдая определенные правила.

Устройство объединенной конструкции

Несмотря на то что печи и камины имеют различное конструктивное устройство, все же удалось найти общие узлы, чтобы совместить их вместе. Камин в своем строении имеет топку и прямой дымоход, отсюда и довольно низкий КПД, так как огромная доля тепла уходит вместе с продуктами сгорания наружу. Печь же эффективно использует внутреннюю энергию горячего воздуха и отводит тепло, пока дым идет по лабиринтам канала.

Топки камина и печи тоже имеют отличительные особенности. Топочная камера печи должна всего лишь вместить в себя поленья дров. Камин же обладает более объемной топкой, так как созерцать на пламя в ограниченном пространстве не совсем приятно. Объединяют печь и камин общим дымоходом или общей топкой.

  • При объединении общим дымоходом камин может работать автономно. Для того чтобы разжечь его, не нужно разжигать всю печь, что очень удобно летом. Можно любоваться живым пламенем и не получать лишнее тепло от печи. Дым из дымосборника попадает в ту часть дымохода, которая имеет вертикальный прямой канал.
  • При втором способе объединения топка печи расширяется и вместо привычной дверцы устанавливается стеклянная. Получается обычная печь, в которой можно наблюдать за процессом горения дров. Естественно, камин, как отдельное устройство, использовать нереально.

Компактный вариант объединенной системы

Малая дачная

Здесь на чертеже – малая печь-шведка Буслаева. Рассчитана для дач, постоянно обитаемых в течение сезона полевых работ; скажем, если на дачном участке организовано товарное хозяйство. Поэтому ниша сохранена: сушить одежду и обувь приходится часто.

Малая шведская печь

Фурнитура такая же, как в предыдущей печи; духовка способна давать теплую волну. Материалоемкость вследствие уменьшенных размеров ниже, но меньше и тепловая мощность – печь рассчитана на обогрев 20-25 кв. м при наружной температуре выше –15 градусов. Конструкция и порядовка просты, как и в предыдущем варианте.

О малютках

Выражение «маленькая шведская печь» включает в себя два принципиально различных понятия. Во-первых, это канальная печь с варочной плитой, по габаритам в плане немногим более голландки-колонки. Духовка если и есть, то расположена далеко от топки по ходу дымовых газов. Соответственно, первый жар духовка не ловит, теплой волны при растопке не дает. Камеры дожигания рядом с топкой, в чем и есть изюминка шведки, тоже нет. КПД, тепловая мощность и теплоотдача такой печи вполне голландские, а шведское – только название.

Во-вторых, это декоративные печи промышленного производства (см. рис. в начале) из специальных сплавов, современных, рассчитанных на компьютерах огнеупоров, с биотопками. Внешне такая печь может ничуть не походить на старую шведку, но рассчитывается исходя из тех же принципов. Поэтому декоративная малютка – самая настоящая шведская печь; недаром лучшие из них шведские. Для сравнения: поставить рядом с Т-50 биплан братьев Райт – все равно видно, что оба они самолеты, а не вертолеты, дирижабли или ракеты.

Какой должна быть

Казалось бы, нет ничего проще, чем своими руками заменить подходящую поверхность кирпичной печи на металлическую вставку, получив плиту для приготовления пищи. На деле все значительно сложнее. Печка — сложное устройство, и происходящие в ней теплофизические процессы зависят от правильного расположения ее элементов.

К печам этого типа предъявляют особые требования. С одной стороны, она должна эффективно накапливать тепло в толще кирпичной кладки, с другой — забирать значительную часть теплоты на нагрев варочной поверхности. В летнее время, когда отопление дома не требуется, варочная плита должна быстро прогреваться при экономном расходе топлива.

Требования

Теоретически варочную поверхность можно сделать из любого материала, способного нагреваться до высоких температур при топке печи. На практике же используют чугунные плиты с отверстиями, закрытыми съемной крышкой.

Такая конструкция позволяет получить на плите зоны с разной температурой. Теплопроводность чугуна, в отличие от стали, не очень высока, поэтому на плоскости плиты можно подогревать пищу, а также варить или тушить «на медленном огне». А открыв крышку, можно добиться прямого нагрева посуды открытым пламенем, что позволяет быстро вскипятить воду или пожарить пищу на сковороде.

Наиболее практичны конфорки, показанные на фото, состоящие из концентрических колец разного диаметра — их можно подобрать под размер дна посуды. Кроме того, зазоры между кольцами компенсируют температурное расширение чугуна, возникающее при перегреве, и плита без повреждений выдерживает многократные циклы нагрева и остывания. Сплошные чугунные плиты менее надежны и требуют более аккуратной топки.

Материалы

Какой кирпич предпочтительнее для кладки печки, оснащенной варочной панелью?
В большинстве случаев на схемах-порядовках печей для дома, дачи или бани можно увидеть кирпич двух видов: обычный керамический полнотелый и огнеупорный шамотный — его чаще всего обозначают желтым цветом. Из шамотного кирпича своими руками выкладывают те части, которые при топке испытывают наибольшие тепловые нагрузки: топливник и свод печи, часть дымового канала непосредственно после топочной камеры.

Главное отличие шамотного кирпича — его повышенная теплоемкость. Он способен накапливать и длительно отдавать полученное тепло более эффективно, чем керамический. Для кладки отопительной печи, и особенно печки для бани это — неоспоримый плюс.

Но если печка используется преимущественно как варочная, то повышенная теплоемкость шамота скорее недостаток: он будет поглощать значительную часть тепла, и на приготовление пищи потребуется больше времени. Летом готовить на такой плите будет невозможно — в комнате станет жарко и душно.

Если печь используется в основном для приготовления пищи, рекомендуется использовать минимальное количество шамотного кирпича!

Устройство и функциональное предназначение

Русская печь – это не только отопительный прибор. Лежанка – обязательный элемент конструкции, отличное место для сна, которое не только согревает холодными зимними вечерами, но и лечит ревматизм, помогает бороться с солями в позвоночнике.

К тому же хозяйками издревле для приготовления пищи использовалась русская печь.

Печка имеет большие размеры. Классический вариант приблизительно:

  • высота – 2 метра;
  • ширина – 1,5 метра;
  • длина – 2,5 метра.

Основными элементами печи являются:

  • горнило (топка) – варочная камера, дно которой называется подом (лещадью);
  • подпечек (подпечье) – для хранения инвентаря, дров и сохранения приготовленной пищи в подогретом состоянии;
  • шесток – выступающая часть перед подом;
  • перетрубье – закрытая камера  непосредственно над шестком.
  • лежанка.

Передняя часть топки называется устьем (челом), выходное отверстие для продуктов горения – хайлом. Русская печь также имеет своды (небо), которые могут быть:

  • полуциркульными;
  • трехцентровыми;
  • бочкообразными.

В терминологии разобрались. Учитывайте и тот факт, что в конструкции предусмотрена установка определенных металлических отопительных конструкционных элементов.

Современная печь с лежанкой

Русская печь предназначена для отопления помещений общей площадью до сорока квадратных метров и устанавливается либо посредине дома, либо в углу, возле двери.

И последнее из теории. Кладка классического варианта данного вида печного отопительного оборудования сейчас никем не  выполняется. Причин несколько:

  • высокий расход топлива и крайне низкий КПД;
  • большие габариты, в маленьких по площади помещениях печь установить проблематично;
  • полы остаются холодными, воздух прогревается начиная с уровня одного метра и выше, таковы, увы, конструкционные особенности.

Поэтому выбирая чертежи (порядовку), фото, схемы и видео для монтажа, ориентируйтесь на современные интерпретации исконно русского  печного отопления, которые:

а) снижают расход топлива;

б) позволяют  отапливать помещения более рационально и полноценно.

Отделка плиткой

Немного истории

По расхожей легенде, печь-шведку принесли в Россию при Петре Великом пленные шведы, но это не более чем миф. Высокоэффективная отопительно-варочная печь, известная ныне как «шведка», была разработана в 1767 г, когда Швеция, по выражению шведского же историка, «окончательно сошла с подмостков мировой истории и скромно заняла место в зрительном зале».

Задание на разработку выдал шведской Академии наук король Адольф Фредерик Гольштейн-Готторп. Причины – самые прозаические: дефицит топлива (вековые дремучие леса давно уже были сведены) и суровый климат, в котором широко распространившиеся к тому времени голландки с отоплением не справлялись. И дефицит места под застройку; пригодной для хозяйственного использования земли в Скандинавии всегда было мало. Руководили работой академики Ф. Вёрд и К. И. Констедт.

Надо сказать, что шведские ученые мужи показали себя в полном блеске, благо математика к тому времени была достаточно высоко развита. Благообразные люди в париках, кафтанах, гарусных чулках и туфлях с пряжками гусиным пером выводили формулы, от которых и у теперешних суперкомпьютеров, образно выражаясь, чипы от натуги лопаются. Печка-шведка удалась на славу.

С идеей шведские ученые, попросту говоря, не заморачивались: растянули в стороны надтопочную часть прекрасно зарекомендовавшей себя голландки, да и засунули ее в запечек простецкой кухонной плиты. Но чтобы голая идея заработала, нужен точный расчет размеров, пропорций, прочности, теплотехнических параметров, выбор материалов и много чего еще. С заданием шведский коллектив справился на 5+. Посмотрим, что у них получилось.

Назначение

Изначально ее главным предназначением было приготовление пищи и только потом ей стали отводить отопительные функции. Наиболее простой вариант конструкции включает в себя топку и дымовыводящую трубу. Часто встречаются толстостенные устройства с массивным сводом.

Вариация самой печи и варочного отделения напрямую зависят от навыков мастера. В давние времена конструкция отличалась большими габаритами, так как семьи были немаленькими, и на лежанке должно было умещаться как можно больше людей. Еду готовили также внушительными порциями, поэтому варочная камера требовала много места. Отсюда и средний размер – 1,8 х3 м.

Особенности строительства и эксплуатации

При том условии, что среди всех видов топлива самым доступным и недорогим считается газ, для самостоятельного строительства приоритет имеют именно дровяные печи. Газовое оборудование должно быть сертифицировано, а это означает, что никакие вмешательства в готовые фабричные модели недопустимы.

Процедура монтажа кирпичной печи занимает продолжительное время

Большое внимание уделяется подготовке или выбору готового проекта, подбору нужного материала, приготовлению раствора. Несмотря на сложность работ, самостоятельное строительство часто заканчивается успехом, если не отступать от проверенного годами алгоритма

Выбор места установки нужно производить с учетом возможности возведения дымохода, функциональности устройства, его габаритами. Только после этого следует рассматривать предложенные проекты. Это подробные инструкции, сопровождающие каждый этап работ. В них указано, какие материалы и в каком количестве следует использовать. Любая конструкция должна быть установлена на фундамент, который выполняется в соответствии с площадью печи. Для формирования фундамента придется демонтировать напольное покрытие.

Отопительная печь с функциями варки и лежанкой

Любая печь состоит из нескольких частей, при этом каждая часть испытывает определенные нагрузки. Нижняя часть, которая называется зольником, не так подвержена воздействию высокой температуры, как, например, топка. Зато на зольник приходится вся масса печи. Следовательно, кирпичи нижнего ряда обладают высокими показателями параметров устойчивости к механической нагрузке. А вот материал топочной камеры должен выдерживать действие пламени.

Самым ответственным моментом считается выкладка рядов корпуса печи. В любом проекте начинающему мастеру будет предоставлена порядовка. Это схема, которая описывает порядок выкладки кирпичей в каждом ряду. Изначально кажется, что сборка печи по схеме подобна игре в конструктор. Достаточно вспомнить об уровне ответственности, чтобы подобные мысли больше не посещали.

Мастера с опытом, делясь своими секретами, рекомендуют каждый ряд выкладывать сначала без раствора. Не каждая модель гарантирует вхождение в ряд целого количества кирпичей. Часто возникает необходимость их обработки. Чтобы не пришлось потом разбирать кладку, лучше сделать примерку на сухую.

Раствор готовится из специальной смеси, содержащей глину и песок. В покупной смеси содержатся композитные материалы, которые усиливают адгезию и огнеупорные свойства полученного раствора. Тем более, если нет опыта работы с глиной, то не стоит экспериментировать с самостоятельным приготовлением раствора. Если допустить ошибку в пропорции или выбрать глину с неподходящей жирностью, то можно получить разочарование после ввода печи в эксплуатацию. Готовые смеси такие неприятности сводят на нет.

В эксплуатации печей-каминов тоже есть свои нюансы, они заключаются в своевременном обслуживании. Перед началом сезона следует устраивать генеральную чистку каналов дымохода. Для этого может понадобиться частичная разборка кладки. Обычно такие моменты предусмотрены и описаны в проекте. Наличие прочистных дверок значительно облегчит задачу.

Перед растопкой печи нужно ежедневно осматривать состояние кладки. Если своевременно отреагировать на появившуюся трещину, то есть возможность произвести качественный ремонт и продлить срок работы устройства.

Не каждый человек может разжечь костер в лесу, а уж растопка печи доставит еще больше проблем. Многие забывают, что удаление дыма из топки может осуществляться по причине разности давлений внизу и вверху

Поэтому всегда уделяйте внимание состоянию дверцы поддувала, она должна быть открытой. Возникновение возможных проблем можно предугадать, для этого нужно проверить тягу с помощью зажженной газеты

Отсутствие движения воздуха гарантирует наполнение комнаты дымом.

Разновидности устройства

  • Лежак над топочной камерой – устройство наиболее простое и эффективное. Камин с лежанкой своими руками в большинстве случаев по такой схеме и сооружается. Поверхность облицовывается кирпичом, изразцами, мрамором, талькохлоритом – любым камнем с показателями теплопроводности, близким к глине. Отличие от традиционного варианта только в устройстве камеры: имеется прозрачная дверца из жаропрочного стекла для наблюдения за пламенем.
  • Лежак в стороне от топки – как правило, размещается ниже. Здесь нужно подумать над прокладкой трубы от дымохода с тем, чтобы обеспечить хорошую тягу. Под основание понадобится либо фундамент, либо прочные опоры.
  • Ступенчатый лежак – один может размещаться над топкой, второй в стороне от нее, но с примыканием, третий выглядит как независимый элемент. Обычно лежак, если он удален от камеры, не обогревается, хотя можно устроить и такой вариант. В первую очередь нагревается главный – над топкой, а примыкающие во вторую. Камин с лежанкой на фото – многоступенчатый.

Технология сооружения

Строительство лучше начинать с варианта попроще – грубы, например. Если некоторый опыт наличествует, то рекомендуется воспользоваться готовым проектом с подробной порядовкой, потому что для расчета нужен не некоторый, а солидный опыт.

Порядовка – это схема укладки кирпича каждого ряда. Зачем она нужна? Печь – это не короб из кирпича с закрепленной внутри колосниковой решеткой. Это конструкция с полостями разного размера и формы – зольника, топочной камеры, воздуховодных каналов. От их правильного соотношения зависит функциональность сооружения. Камин с лежанкой, порядовка которого уже рассчитана, требует лишь тщательного воспроизведения – и успех обеспечен.

Строительство производится в несколько этапов:

  • возводится фундамент и гидроизолируется. Закладывается он вместе с фундаментом дома, но в одно целое не связан, так как усадка у них разная;
  • кирпич используется красный глиняный и шамотный, печь кладут на песчано-глиняный раствор;
  • укладку производят, тщательно соблюдая схему порядовки. В требуемых местах закрепляются дверцы и заслонки. Если предполагается отделка изразцами, во время кладки между кирпичами монтируют для них проволоку;
  • сооружается дымоход.

Самостоятельная кладка печи – дело сложное, но выполнимое. При сомнениях на любом этапе работ, рекомендуется обратиться за помощью к опытному печнику.

Строим шведку c лежанкой

Печь-шведка с лежанкой, чертеж и порядовка которой приведены на рисунке, предназначена для отопления дома жилой площадью 25-40 кв. м, в зависимости от климатических условий местности. Лежанка – максимально возможного для шведки размера, так что человек среднего роста может спать непосредственно на ней. Включается лежанка закрыванием задвижки 2.

Схема печи-шведки с лежанкой

Деталировка к рисунку:

  1. Вьюшка;
  2. Задвижка летнего хода;
  3. Противопожарная разделка;
  4. Варочная плита;
  5. Колосниковая решетка;
  6. Топочная дверца;
  7. Поддувальная дверца;
  8. Прочистные дверцы;
  9. Стальной крепеж;
  10. Варочная ниша;
  11. Печурки;
  12. Расширительная камера;
  13. Колпаки;
  14. Горизонтальные каналы зимнего хода;
  15. Вертикальные каналы зимнего хода;
  16. Вентиляционная дверца;
  17. Вход дымовых газов в дымооборот;
  18. Выход дымовых газов в дымник;
  19. Хайло;
  20. Байпас (переток, от англ. bypass – обход);
  21. Термокомпенсационные зазоры.

Порядовка шведской печи с лежанкой

На эту печь потребуется 600 шт. красного полнотелого кирпича М200, 200 шт. шамотного Ш8 и 150 кг мергеля. Горного или кварцевого песка – по потребности для замешивания раствора густоты сметаны. Кроме того, 0,8 м стального уголка – шестидесятки и 5 м стальной полосы 50х5 мм.

Из фурнитуры понадобится стандартная 710х410 мм чугунная плита, колосниковая решетка 250х400 мм, топочная дверца 210х250 мм, поддувальная дверца 140х250 мм. Задвижек потребуется 7 шт: 2 дымовых 130х260 мм (вьюшка и летнего хода/лежаночная) и 5 прочистных 70х130 мм.

Духовка в этой печи не предусмотрена – предназначенное для нее тепло уходит в большую лежанку, а летом оно вообще не нужно. Дожигание топлива обеспечивается колпаками 13. Хотя по теплотехнике с газодинамикой эта печь работает как шведка, но из-за лежанки более пригодна для мест с морозным, но сухим (континентальным) климатом. В местах с холодным морским климатом волны жара, необходимой, чтобы быстро отогреться, такая печь не даст. В общем, русско-азиатская шведка.

Видео: печь-шведка с лежанкой

Возводим русскую печку своими руками

Что можно сказать по этому вопросу. Все, что касается кирпичных печек, упирается в порядовку. Что это такое?

Начнем с того, что печь укладывается горизонтальными рядами, выложенными из кирпичей. Так вот существуют определенные правила, как необходимо класть кирпичи в том или другом ряду. Эти правила и есть порядовка русской печи. Некоторые считают, что порядовка – это и есть уложенные ряды кирпичной кладки, что в корне неверно. Этот термин произошел от слова порядок, а не ряд.

Понятно, что в каждой модели русской печки приемлемы свои порядовки. И если старинные разновидности уже практически забыты, то современные модели обязательно сопровождаются чертежами и схемами. Поэтому предупреждаем вас – если в порядовке печи с лежанкой вам что-то не понятно, то не стоит приступать к возведению отопительной установки. Во-первых, вы запутаетесь и замучаетесь. Во-вторых, зря израсходуете большое количество строительных материалов, которые наверняка придется докупать.

Хотелось бы в этой статье продолжить разговор на мажорной ноте. Типа – а давайте разберем кладку русской печи своими руками. И рассказать, как все делается от «А» до «Я». К сожалению, сделать это словами очень сложно. Если чисто визуально это не видеть, если мастер-учитель не будет показывать, как, что и куда укладывать, соорудить русскую печку будет непросто. Поэтому предлагаем схему на рисунке.

Итак, схема кладки русской печи своими руками.


Порядовка русской печки

Как видите, процесс достаточно сложный. Слишком большое количество разных нюансов, которые домашний мастер знать просто обязан:

  • Кирпич на гидроизолированный фундамент кладется в сухую, без раствора. Это относится к первому ряду кирпичей.
  • В первых трех рядах используется уширенный межкирпичный шов. Он должен быть около 13 мм шириной. В последующих рядах шов сужается до 5 мм. Таким образом, получается уступ в порядовке.
  • Первые три ряда обязательно проверяются правилом по диагоналям.
  • В словаре печников есть два понятия кирпича: ложковый и тычковый. Так вот первый укладывается вдоль длинной стороной, а второй перпендикулярно. При этом сами кирпичи могут быть уложены плашмя, боком или на попа, то есть на торец.
  • При возведение сводов придется воспользоваться опалубкой. Ее можно убирать только после полного высыхания кладки.
  • Запомните, что свод собирается только перевязанными швами.


Схема, как работает русская печь

Есть еще несколько тонкостей возведения русской печки, но их столько много, что рекомендуем посмотреть видео, размещенное на этой странице. Из него вы поймете, какое это непростое дело – сооружать печь с лежанкой.

Русская печь с камином фото и видео

Русская печь как изящный и функциональный элемент современного интерьера

Выбрать оптимальный вариант отопления индивидуального не так просто, как может показаться. Конечно, проще это происходило в старину, ведь тогда все дома в России топились с помощью русских печей, и мучиться проблемой выбора не приходилось — других вариантов попросту не было. Хотя и сегодня отопление русской печью популярно и даже имеет определенную тенденцию к распространению. И ныне русскую печь, наподобие той, где любил лежать Емеля из сказки, многие домохозяева возводят в своих новых домах. Так что это сооружение нельзя рассматривать как совершенно устаревшее сооружение, у него много поклонников. В чем секрет? И привлекательность русской печи (да еще и с камином) для наших современников?

Что же она собой представляет — Русская печь? Громоздкая и массивная, она, как правило, оборудована удобной лежанкой. Используется печь и для отопления, и для готовки. В качестве топлива могут использоваться уголь, дрова, брикеты, отходы деревообрабатывающей промышленности.

Классический вид русской печи

Необычный осовремененный дизайн

Печь с необычным дизайном

Из основных преимуществ печи, которые стоило бы отметить, это большой период ее остывания, даже с прекращением горения печь способна длительно поддерживать в доме комфортный температурный режим. Конечно, современная печь стала более модернизирована, при сохранении основных принципов ее устройства она стала более функциональной. К примеру, размещенную на первом этаже печь объединяют с отопительным щитком, который будет нагреваться за счет той же печи.

Русская печь с камином

В желании сделать свой дом комфортабельным и уютным нынешние домовладельцы все чаще пробуют разные способы, в том числе и нередко идут на сооружение русской печи с каминной топкой либо с комфортабельной лежанкой. Обычно печь возводят в одной из комнат, а в помещении через стенку выводят камин. Планировка подобного рода имеет действительно много преимуществ, источники тепла удачно встроены в интерьер.

Проектирование и сооружение конструкции — не столь сложная задача, специалисты-печники предлагают свои услуги широко. Зато такая, в общем-то не особо хитрая система отопления способна сообщить вашему дому невероятно душевную атмосферу. ==

Колпак в шведке

В руководствах по печному делу (не во многих, однако) колпак печи иногда определяют как часть ее, в которую дымовые газы поступают снизу и снизу же выходят. Верно, но это только верхушка айсберга. Роль колпака в печи двоякая.

Во-первых, под сводом колпака газообразные частицы топлива задерживаются и догорают, увеличивая КПД и теплоотдачу печи. Для исправного выполнения этой функции свод колпака должен быть сводом, т.е. округлым. Под плоским сводом 100% дожигания не добиться.

Во-вторых, выход топки в колпак выполняется в виде сужающегося сопла – хайла. Устье хайла (его верхний срез) располагается ГОРИЗОНТАЛЬНО, хотя канал хайла может быть и наклонным. Это дает так называемую газовую вьюшку: тяжелый холодный воздух не может пройти под колпак, как вода – в люк водолазного колокола-кессона. Если после протопки не закрывать штатную вьюшку (что на 100% спасает от угара), то печь будет потихоньку остывать как ни чем ни бывало.

Если же устье хайла наклонное, тут же развивается локальная конвекция, как из щели под дверью холодом тянет. Наклонившийся кессон заливает водой, отчего он опрокидывается и тонет – у подводников ходит немало страшных баек на этот счет – а печь с наклонным устьем хайла при открытой вьюшке быстро выстывает.

Теперь вернемся к шведке. Из схемы в начале видно, что колпак, как таковой, устроить просто негде – там плита с сушильной нишей. Дожигание топлива обеспечивается по-иному, а топочная часть связана с дымооборотом обычной подверткой с вертикальным срезом. Может быть, и удастся все переконфигурировать и получить колпаковую печь с варочной поверхностью, но ее термо- и газодинамика будут уже совсем иными. Может быть, такая гипотетическая печь выйдет и лучше шведки, но шведкой она уже не будет.

“Двухколпаковая шведка”

Для примера – см. рис. «Хайло» выделено красным градиентом. Видны и два вроде как колпака, но где же устье с горизонтальным срезом? Колпаки здесь – просто расширительные камеры безо всякой возможности устроить газовую вьюшку. Если такая «двухколпаковая шведка» держит тепло при открытой вьюшке, то и пушка может стрелять из-за угла. Потому что снаряд орудия в полете описывает криволинейную траекторию, артиллеристы-то знают.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о