Порядовки печей

Экономим на погоде

Соблазнительной в средних широтах с умеренным климатом выглядит печь с тремя режимами топки: летним, осенне-весенним и зимним. Но при конструировании многорежимных (многоходовых) печей приходится преодолевать подводные камни.

  • Первое – за или перед закрытой сезонной заслонкой может возникать уже упомянутый мертвый столб. Дымоток он уже не нарушит, но КПД печи уменьшит и прогреваться она будет дольше. Как раз тогда, когда нужно лучше и быстрее.
  • Второе – сложность манипуляций с заслонками. Захлопотавшаяся хозяйка может забыть или не сообразить, что нужно закрыть, а что открыть, и угореть на работе в прямом смысле слова.
  • Третье – вялая растопка зимой. По длинному извилистому дымовому тракту еле нагретым дымовым газам трудно выпихнуть наружный холодный, плотный и тяжелый воздух.

И здесь опять приходят на выручку основательно продуманные принципы устройства шведской печи. На рисунках – печь Григорьева, свободная от указанных недостатков. Она даже четырехходовая; четвертый ход – для лютой зимы.

Схема многоходовой шведской печи

В печи Григорьева три сезонных заслонки; на рисунке они условно показаны цветами: летняя зеленая, осенняя желтая, зимняя синяя. Алгоритм переключения интуитивно прост: заслонка по сезону открыта, остальные закрыты. Для растопки зимой на 5-20 мин открывают летнюю заслонку, а когда пламя заметно потянется в дымоход, или загудит, закрывают. Для усиленного зимнего хода открывают осеннюю заслонку, не закрывая зимнюю. Тяга усилится, и можно закладку топлива дать побольше.

Порядовка многоходовой шведской печи

Мертвые столбы в этой печи, в принципе, могли бы образоваться в зонах, отмеченных голубым градиентом. Но на деле холодный воздух (или остывший газ) оттуда сразу вытекут, а взамен поднимется горячий. Автор, образно выражаясь, и потонувший водолазный колокол приспособил к делу, и внутренний теплообмен в печи практически не зависит от режима топки.

Порядовка печи Григорьева (рис. справа) не намного сложнее обычной шведки, а для ее постройки потребуется:

  • 600 шт. обычного красного кирпича;
  • простой глиняный раствор средней жирности;
  • 6 погонных метров стальной полосы 60х5 мм;
  • 4 шт. однотипных стандартных дымовых задвижек, считая с вьюшкой;
  • 6 шт. прочистных дверец, тоже стандартных;
  • стандартные же плита, духовка, колосниковая решетка, топочная и поддувальная дверцы – по 1 шт.

Видео: трехрежимная шведка

Кладка русской печи

Если в чертеже русской печи указано изготовить фундамент, следует делать его основательно, при помощи уровня проверяя горизонтальность.

После изготовления фундамента приступают к постройке самой русской печи. Выложить грамотно кладку поможет чертеж. Самое главное, это придерживаться правильных порядовок русской печи.

Чтобы это конструкция была безопасной, кладку делают совершенно герметичной. Именно поэтому нельзя использовать треснутые кирпичи. Швы между рядами обычно имеют толщину в 5−8 мм. Нежелательно использовать для герметичности глину, обмазывая ею стенки печки изнутри. От этого начинает откладываться сажа и снижается теплопроводность.

Перед кладкой кирпич из керамики следует вымачивать, чтобы он впоследствии не впитывал воду из раствора. А после вымачивания кирпич и раствор начинают высыхать одновременно, обеспечивая неплохую герметичность стенок.

Наружные стены обычно выкладываются в один или в половину кирпича, внутренние – только в полкирпича. Если внутренние стены делать в один кирпич, то они будут толстыми и печь будет прогреваться намного дольше. Также будет топливо тратиться в большом количестве.

Этапы создания печи с порядовкой

Этап первый – работа над основанием. Прежде чем приступать к работам необходимо провести работы по подготовке основания, а также позаботиться об обеспечении гидроизоляции фундамента печи

Фундамент, особое внимание обращаем на то, чтобы он был идеально ровным, надежным. Его размер должен превышать размеры печи на 10 сантиметров

В основании фундамента необходимо организовать пространство, на которое будет впоследствии установлен настил.

Этап второй – подготовка материалов. Как показывает практика печи, которые строятся из глины, отличаются своей надежностью, тогда как плиты, построенные из цемента, этим похвастаться не могут. Поэтому выбирая глину, стоит всегда удостовериться, что в ней нет дополнительных вкраплений и примесей. Кроме глины для кладки печи понадобиться песок, который перед применением обязательно нужно просеять. Раствор должен получиться густым и однородным, похожим на густую сметану. Если глина оказалась слишком жирной, добавив в нее песок в соотношении один к двум, с этим можно бороться. Для того чтобы раствор не утратил своих качеств, его не стоит заготавливать слишком большими порциями, лучше заготавливать небольшие партии раствора, что обеспечит высокое качество выполненной работы.

Подготовка глины для печи

Кладка печи

После того как все подготовительные работы выполнены, материалы и инструментарий подготовлены, можно брать в руки схему порядовки и приступать к работам по кладке печи. Поскольку качественно выполненная порядовка помогает в работе, проблем с кладкой печи возникать не должно.

Однако порядовка не предусматривает ряд моментов, о которых необходимо позаботиться отдельно. К примеру, в порядовке, даже самой качественной, не указывается, что под воздействием высоких температур печное оборудование может постоянно подвергаться воздействию высоких температур. Поэтому одним из обязательных требований при кладке печи является отдельная проработка каждого шва между установленными кирпичами. Шов должен быть несколько шире, чем швы, используемые при обычной кладке.

Важно помнить, что в порядовке специальный огнеупорный кирпич обозначается особым способом, его штрихуют. Важно не забывать об этом, и не использовать обыкновенный кирпич там, где необходим кирпич огнеупорный

Такая оплошность может в значительной мере повлиять на качество готовой печи и ее эффективности.

Схема -Порядовка печей из кирпича

На сегодня порядовка печи является одним из наиболее эффективных и доступных способов, которые помогают получать по окончанию работ прекрасные печи, которые превосходно справляются с задачами отопления дома. Несмотря на свой профессионализм, многие мастера предпочитают использовать в своей работе порядовки. Их использование позволяет избегать массы неприятных моментов, таких как необходимость все переделывать, начиная все заново. Однако при выборе порядовки необходимо отбирать схемы с особой тщательностью, ведь от порядовки зависит насколько печь будет качественно работать, насколько печь будет надежной, насколько печь будет служить долго.

Печь построенная с порядовкой

Каким бы количеством преимуществ порядовка не обладала, стоит всегда помнить, сто этот способ подходит только в тех случаях, когда особая точность при строительстве печи не нужна.

Видео — порядовка печей из кирпича

Порядовка печи-шведки и ее характеристики

Представляем вашему вниманию порядовку и чертежи для такого типа печки, как шведка. Для ее возведения своими руками вам потребуется следующее:

  • керамический кирпич;
  • для раствора – готовая сухая смесь на основе глины;
  • уголок из стали;
  • полоса стальная;
  • листы из кровельного железа и плоского шифера;
  • решетка колосниковая;
  • дверцы для поддувала и топки;
  • чугунная плитка на две конфорки;
  • задвижки и прочистки.

Варочная поверхность в данном случае может недостаточно прогреваться, а вот летом при низкой загруженности топливом тепло вытягивается за счет конвекции в помещении.

Стоит отметить, что плита над топкой нагревается больше, поэтому жарить на ней будет лучше, а вот вторая лучше подойдет для варки или небольшого прогрева продуктов.

Зимой шведка работает как на дровах, так и на углях, а вот летом ее лучше протапливать крупными углями или брикетами.

Для печи-шведки отопительно-варочного типа нужен фундамент. На нем нужно поставить стяжку из цемента и песка наравне с половым настилом. Потом следует уложить асбестовый лист или минеральный картон с выходом за пределы конструкции.

Далее идет следующий слой – сначала кладут тонкую оцинковку или фольгу, а потом опять асбест или картон. Потом выкладываем по очереди:

  • лист кровельного железа;
  • слой войлока, вымоченного в глиняном растворе.

И только потом, после того как войлок высохнет можно начинать печную кладку.

Этап 2. Выбор подходящего места

Сразу оговоримся, что уличная печка должна располагаться в максимально удобном месте. В идеале ее месторасположение следует определить еще на начальной стадии возведения дома. Но если дом уже выстроен, то выбор места будет зависеть от конкретных условий.

При этом следует придерживаться ряда обязательных требований:

  1. конструкция должна быть размещена возле зоны отдыха, террасы или веранды (в противном случае придется соорудить навес и поставить несколько скамеек);
  2. обязательно должно быть освещение;
  3. касаемо габаритов ничего конкретного посоветовать не можем, так как они зависят только от ваших личных предпочтений и нужд;
  4. между беседкой и печью (если дистанция будет достаточно большой) нужно проложить дорожку;
  5. конструкция должна располагаться с подветренной стороны, дабы дым не попадал в дом;
  6. рядом с растениями и кустами ее лучше не строить, ведь те могут пострадать от высокой температуры;
  7. пространство вокруг печи нужно уложить камнем или плиткой;
  8. и самое главное – рядом не должно быть никаких легковоспламеняющихся материалов!

Кладка печи камина 7КВт Биатлонподробное порядовое описание кладки.

Последние годы читатели нашего сайта часто просили меня посоветовать порядовку камина или печи для отопления 100-250 метров загородных домов. Чаще всего это звучит так- не хочу большую печь, чтобы она не занимала большую площадь, при этом чтобы была плита, духовка, могла работать в режиме открытого камина, нагревала дом за 20-40 минут, работала на строительном мусоре или угле и по возможности была простой в конструкции, чтобы по готовой порядовке зять или внук могли легко ее сложить на выходных своими руками. На практике таких печей и тем более каминов конечно же не бывает и быть не может. Из своего опыта могу сказать что обогреть одной печью без водяного отопления, не прибегая к сильным перетопам и круглосуточном сжигании дров больше 100 метров в принципе не возможно. В этой статье я опишу процесс порядовой кладки надежной и проверенной временем печи камина способной надежно обогревать комнату площадью до 70-80 метров. Само собой печь эта не является миниатюрной и имеет размеры 1500 х 1120 мм в основании и массу около восьми тонн. Конструкция этой печи для максимальной надежности и долговечности выполнена в полностью двухконтурном исполнении, что не позволяет нагреть печь максимально быстро и не подходит для дачи с временными заездами.

Такая печь выходит на рабочий режим лишь через 1-2 часа после окончания топки нагревая стенки до 60-100 градусов и далее при регулярной топке от 1 раза в 2 дня до двух раз в сутки(при сильных морозах) поддерживает эту температуру ровным фоном обеспечивая теплоотдачу 7КВт в час долгое время. Точно так же и хлебная камера этой печи способна сохранять высокую температуру 200-350 градусов в течении 5-10 часов и даже на следующий день в ней все еще можно будет готовить пищу. Еще одним плюсом этой печи является большой топливник способный одной закладкой вмещать в себя дрова длиной до 700 мм включительно общей массой до 20 кг, что является достаточным для полной протопки этой печи, без необходимости подкладывать дрова и подбивать угли за счет вогнутой поверхности пода топливника позволяющей углям самостоятельно скатываться на колосник и там догорать без участия истопника. Для просушки печи а так же работы печи в режиме камина предусмотрен прямой «летний ход» при котором дымовые газы пройдя через хлебную камеру и нагрев ее удаляются в трубу не нагревая боковые стенки печи и обеспечивая максимально возможную тягу.

Материалы для кладки печи «Биатлон»:

  • кирпич «ШБ-5″/»ШБ-8»-670 штук;
  • кирпич «ШБ-6»-26 штук;
  • кирпич красный полнотелый» облицовочный( например «Кирово-Чепецкий»)-465 штук;
  • кирпич полнотелый цвет «Шоколад»-236 штук;
  • кирпич радиусный цвет «Шоколад» (например «Lode Brunis F15»)-153 штуки;
  • плита шамотная «ШБ-96″/»ШБ-98»-2 штуки;
  • раствор огнеупорный на основе «мертель-28»-300гр/огнеупроный кирпич;
  • глинянно-песчаный раствор-500 гр/керамический кирпич;
  • дверца топочная с посадочным размером 410х410 мм( например «Везувий 205»)-1 штука;
  • дверца хлебной камеры 410х250 мм(например «LK 322»)- 1 штука;
  • дверца поддувальная 250х130 мм (например «LK 333»)-1 штука;
  • дверца прочистная 130х130 мм (например «LK 334»)-5 штук;
  • задвижка для канала 130х260 мм (например «ЗВ-3»)-2 штуки;
  • колосник 290х135 или любой другой срезается болгаркой( например «1В») — 2 штуки;
  • каолиновая вата(МКРВ)-10 кг;
  • нержавейка 05\07 мм для установки фурнитуры-1,5 м2.

Порядовка печи камина 7 КВт

Порядовое описание кладки этой печи вы можете посмотреть в ролике расположенном выше, для более удобного пользования ниже я поместил фото-порядовки печи.

Кладку внешнего контура из керамического кирпича лучше всего делать на глинянно-песчаном растворе нормальной жирности с толщиной вертикальных швов 3-5 мм и горизонтальных 5-8 мм.

Огнеупорный кирпич рекомендую класть на провереные растворы например мертель-28 с 5% жидкого стекла или готовый раствор плитонит огнеупор суперкамин. Толщину шва добивайтесь минимально возможную 2-5 мм.

В некоторых рядах внешнего контура для большей надежности рекомендую армировать с помощью перфорированной лентой более подробно я это описал в ролике.

Если у вас нет камнерезного станка с водяным охлаждением для резки огнеупорного кирпича его необходимо замачивать в воде или поливать из шланга прямо на поддон, это позволит диску от болгарки проще производить спил жесткого по структуре шамотного кирпича.

Популярность кирпичных печей

В отличие от многих способов отопления, печь из кирпича имеет свойство поддерживать в помещении оптимальную влажность воздуха. Все дело в пористой структуре кирпича, который при нагревании выделяет пары влаги, а остывая, вбирает её назад.

Поэтому в домах с кирпичными печами поддерживается оптимальная влажность, значит, такую печь смело можно назвать экологически чистой. Стоить ли говорить о том, что кирпич, глина и другие материалы печи безопасные для здоровья природные материалы.

Благодаря дышащей структуре, в доме с печным отоплением можно чувствовать себя комфортно уже при 18–19 градусах, тогда как с другими видами отопительных приборов 20–22. Это существенная экономия, но не вся. Печь по своей сути всеядна и может работать на всём, что способно сгорать – уголь, дрова, пеллеты и т. д.

Некоторые виды печей, такие как кирпичные печи Кузнецова, сделанные по типу колпака, выдают такие показатели КПД (80–95%), что могут соперничать с самыми экономными булерьянами.

Планировка дома

Изначально план дома должен учитывать печь – можно придумать множество интересных кладок для разных типов конструкций из кирпича. Что нужно учитывать ещё при планировке дома:

  • Для печи на 500 и более кирпичей, со своим дымоходом нужно заложить независимый фундамент, который не должен быть связан с основным фундаментом дома – иметь определённое расстояние от него.
  • Некоторые печи, такие как невысокая большая по ширине варочная плита с отопительным щитком, способным выдерживать от 250 кг/кв. м (согласно требованиям СНиП) можно устанавливать и без фундамента. Нужно только обеспечить теплоизоляцию и укрепить настил пола добавочными лагами.
  • Потолочные балки не должны касаться дымохода, а дымовая труба должна быть выше конька крыши на полметра и более, а расстояние между ними не меньше полутора метров.

Собственно говоря, практически все печки требуют от 1 тыс. до 1,5 тыс. кирпичей, поэтому нужно рассчитывать на отдельный фундамент. Могут быть некоторые исключения по плану фундамента в случае с секционным ленточным фундаментом основного здания.

Допускается найти место в плане такого дома и заложить фундамент печи на пересечении лент – под внутренними стенами. Но до других фрагментов основного фундамента должно быть не меньше, чем 1,2 м.

Печь своими руками

Ранее она была в каждом доме, теперь же печь можно считать изюминкой и национальной экзотикой. Но это очень удобная и функциональная вещь, которая может сочетать отопление, варочные поверхности, духовой шкаф и тёплую лежанку, при этом имея прекрасный дизайн.

Если украсить печь облицовкой изразцовой плиткой или кафелем, то печь превратиться в центр интерьерной задумки дома. Такую печь можно сделать своими руками.

Порядовки — подробная схема кладки печи из кирпича

Порядовки печей из кирпича можно раздобыть бесплатно, а это уже почти полдела. Ведь порядовка – это точная инструкция для размещения каждого кирпичика. Единственное что вам пригодится, так это небольшой опыт каменщика. Но кто из проживающих в частном доме хотя бы раз не сталкивался с кладкой кирпича? Стены, сараи, мангалы, заборы…теперь и печь.

Чтобы дом был обогрет как следует, нужно произвести расчёт под конкретное помещение, основываясь на показателях теплоотдачи планируемой печи. Печь должна быть такой мощности, чтобы можно было спокойно выдерживать ночь до следующей топки.

Самостоятельно сделать такие расчёты очень сложно, но можно воспользоваться данными И.В. Кузнецова, который рассчитал среднюю тепловую мощность единицы поверхности печи. Так, средней печи 1,5х1,5х2,5 м должно хватить для отопления площади до 100 кв. м.

От этого легко оттолкнутся и рассчитать размеры печи для вашего дома.

Выбираем конструкцию печи – русская, кузнецовка, голландка или шведка

Когда мы определились с примерными размерами печи нужно выбрать необходимый вариант печи, который вы будете класть. Большое количество подробных схем русских печей — от малых до больших можно найти на сайте. Огромной популярностью пользуются колпаковые печи Кузнецова и так называемые голландки или шведки.

Кузнецовки знамениты своей особой конструкции, позволяющей тёплым и холодным газам двигаться так, что КПД печи достигает порой 90–95%. Кроме того, практически полное отсутствие сажи и соответственно минимальный уход за печкой. На сайте самого автора можно найти до 150 схем разных вариантов кладки.

Также в наших краях популярны «шведки», но иногда её именуют «голландкой», хотя это не совсем верно. Поскольку шведка — это самостоятельная отопительно-варочная печь, тогда как голландки использовались только как отопительное дополнение.

Выбор «шведки» хорош и тем, что это по-настоящему печной универсал:

  • На ней готовят пищу.
  • Обогрев.
  • Возможность встроенного духового шкафа.

Рассмотрим, как сделать такую печь своими руками.

Что нужно от шведки

Исходная шведская печь (см. рис.) – кирпичная печь комбинированной конструкции. Исходным пунктом ТЗ на печь были специфические местные условия.

Во-первых, в Швеции поистине сибирские морозы сочетаются с высокой влажностью воздуха: Балтика и Атлантика с Гольфстримом под боком. Во-вторых, уже упоминавшийся дефицит топлива и места. В-третьих, в Швеции, на территории которой почти до исторических времен лежал ледник, было вдосталь шамотной (жаропрочной) глины высочайшего качества.

И самое главное – образ жизни простых потомков викингов. Валуны, болота, мало пахотной земли, суровый климат: выжить до весны без подспорья просто невозможно. Зимой шведы не могли себе позволить отлеживаться на печи, но рыболовные угодья были перехвачены Норвегией и Данией; Балтика на сей счет не весьма обильна, а зимой замерзает. Поэтому занимались охотой, лесозаготовками, старательством – Фенноскандия богата ценными минералами. В тундрах финской Лапландии до сих пор находят опалы.

В результате – хозяин со взрослыми сыновьями приплетались домой после работы более похожими на свеженькие торосы, чем на теплокровных. Чтобы не заболеть, нужно было немедленно обогреться и к завтрему высушить промокшую, хоть выжимай, одежду. А растапливать печь загодя нельзя было: топлива до весны не хватит. Из этого и исходили шведские академики.

Виды и преимущества конструкции

Существуют различные виды печей. Одни производят обогрев жилой площади, вторые «участвуют» в приготовлении пищи. Есть конструкции, которые создаются для придания определенного стиля интерьеру. Некоторые печи могут выполнять несколько функций. Например, варочно-отопительные конструкции.

Схема порядовки малой отопительной печи.

Основным материалом для изготовления печей является кирпич. Конструкции из кирпича обладают следующими преимуществами:

  • осуществляют обогрев жилых помещений с большой площадью;
  • работают на дешевом виде топлива;
  • отлично сочетаются с другими системами отопления;
  • отделываются различными облицовочными материалами.

Инструменты для кладки печи.

Для осуществления порядовки печи из кирпича нам потребуются:

  • кирпич красный;
  • кирпич шамотный;
  • глина;
  • песок;
  • вода;
  • лист и уголок металлический;
  • стальная полоса;
  • задвижки;
  • сито;
  • рубероид;
  • уровень;
  • мастерок;
  • рулетка;
  • 3-4 ведра;
  • дверцы;
  • колосники.

Особенности кирпичной печки

Кирпичная печь в многочисленных инструкциях и руководствах сегодня получила массу заменителей. Это, прежде всего, металлические упрощенные банные печи. Они весьма быстро прогревают стены и воздух в парилке, создают достаточно высокую температуру и сравнительно подходящий микроклимат. Однако профессиональные печники придерживаются иного мнения. Насколько трудоемкой бы не была работа по кирпичной кладке, а время для прогревания воздуха и помещения – длительным, большинство владельцев частных домов склоняются к тому, что в баньке лучше всего послужит кирпичная печка.

Она придаст атмосфере определенный комфорт, дышать здесь будет легко и вольготно, наслаждение от мягкого тепла и насыщенного пара превзойдет все ожидания, а мягкие ласкающие волны запахов целебных трав в углах парной не обожгут, но запомнятся надолго. Чем так отличаются наши банные дни, так это неповторимым мягким теплом, которое по праву можно назвать коньком всех конструкций кирпичной печи, идеальным компонентом для использования чистых парных.

Еще этот, казалось бы, простой обогревательный прибор может стать настоящим украшением, ведь самые смелые дизайнерские задумки и проекты можно осуществить при использовании этого строительного материала. Любой архитектурный шедевр может запросто появиться в вашей бане, стоит только проявить немного фантазии и воображения. Разве только в сказках остались знаменитые русские парные, дарящие уставшему до изнеможения путнику бодрость, здоровье и богатырские силы? В нашем руководстве вы найдете много интересного и полезного о том, какие печи бывают и чем они отличаются, что такое порядовка печи для бани и как ее делать.

Тем, кто решил учиться класть печку собственными руками, стоит внимательно изучить эту статью и взвесить все положительные и отрицательные стороны, собственные возможности и специальные навыки. Возможно, что вам все же придется прибегнуть к услугам профессионального мастера, ведь сама по себе печь – сооружение достаточно серьезное, ответственное и требующее соблюдения всех без исключения правил безопасности и противопожарной профилактики. Ведь при неправильном архитектурном или проектном решении, нарушениях технологии кладки может возникнуть серьезная опасность для здоровья и жизни людей, которые будут пользоваться этими услугами. Прежде всего, нужно помнить об опасности задохнуться или сгореть при неправильном и небрежном обращении с подобными агрегатами.

Тепло и уютно — кирпичная кладка

Виды кирпичных печей

Широта диапазона проектов печей не претерпела значительных изменений за последние несколько веков. Это все те же так называемые белые, серые, черные топки и печи, совмещенные с плитой. Для того чтобы полностью определиться с конструкцией отопления собственной баньки, на наш взгляд, стоит ближе рассмотреть каждый из этих вариантов:

  • Топка черным способом не оборудована дымоходом. Это наиболее старый тип, который строили преимущественно в деревнях и отдаленных районах. Она позволяет получить много качественного аромата и пара при одном недостатке – обязательно нужно ждать полного выгорания топлива.
  • «Серая» топка строится из кирпича с обычной конструкцией дымохода. Обогрев помещения происходит быстро при сгорании небольшого количества топлива, достаточно экономична и проста в обращении. Здесь тоже требуется время для полного сжигания энергоносителя – дров.
  • Белая печка имеет большой период времени для прогревания помещения, совершенно не производит внутрь сажу и продукты сгорания. Согревание камней происходит посредством раскаливания металлической плиты, что позволяет также и долго хранить приобретенную температуру.
  • Топка с плитой – наиболее распространенный и сегодня вариант, который широко используется в сельских районах, дачных домах и небольших частных домовладениях. Удобна и для основного назначения, и для приготовления еды. Экономичная и чистая по отношению выбросов продуктов горения в окружающую среду.

Начало кладки

Более простую печную конструкцию можно легко сделать собственными руками. При помощи двух плит из чугуна располагают бак для согревания и камни. Бак обшивается кирпичной кладкой со всех сторон, этот своеобразный кожух позволяет сохранять высокую температуру. Расположение камней прямо под дымоходом обеспечивает определенные меры безопасности для вашей жизни и здоровья.

Виды кирпичных печей

Какой должна быть

Казалось бы, нет ничего проще, чем своими руками заменить подходящую поверхность кирпичной печи на металлическую вставку, получив плиту для приготовления пищи. На деле все значительно сложнее. Печка — сложное устройство, и происходящие в ней теплофизические процессы зависят от правильного расположения ее элементов.

К печам этого типа предъявляют особые требования. С одной стороны, она должна эффективно накапливать тепло в толще кирпичной кладки, с другой — забирать значительную часть теплоты на нагрев варочной поверхности. В летнее время, когда отопление дома не требуется, варочная плита должна быстро прогреваться при экономном расходе топлива.

Требования

Теоретически варочную поверхность можно сделать из любого материала, способного нагреваться до высоких температур при топке печи. На практике же используют чугунные плиты с отверстиями, закрытыми съемной крышкой.

Такая конструкция позволяет получить на плите зоны с разной температурой. Теплопроводность чугуна, в отличие от стали, не очень высока, поэтому на плоскости плиты можно подогревать пищу, а также варить или тушить «на медленном огне». А открыв крышку, можно добиться прямого нагрева посуды открытым пламенем, что позволяет быстро вскипятить воду или пожарить пищу на сковороде.

Наиболее практичны конфорки, показанные на фото, состоящие из концентрических колец разного диаметра — их можно подобрать под размер дна посуды. Кроме того, зазоры между кольцами компенсируют температурное расширение чугуна, возникающее при перегреве, и плита без повреждений выдерживает многократные циклы нагрева и остывания. Сплошные чугунные плиты менее надежны и требуют более аккуратной топки.

Материалы

Какой кирпич предпочтительнее для кладки печки, оснащенной варочной панелью?
В большинстве случаев на схемах-порядовках печей для дома, дачи или бани можно увидеть кирпич двух видов: обычный керамический полнотелый и огнеупорный шамотный — его чаще всего обозначают желтым цветом. Из шамотного кирпича своими руками выкладывают те части, которые при топке испытывают наибольшие тепловые нагрузки: топливник и свод печи, часть дымового канала непосредственно после топочной камеры.

Главное отличие шамотного кирпича — его повышенная теплоемкость. Он способен накапливать и длительно отдавать полученное тепло более эффективно, чем керамический. Для кладки отопительной печи, и особенно печки для бани это — неоспоримый плюс.

Но если печка используется преимущественно как варочная, то повышенная теплоемкость шамота скорее недостаток: он будет поглощать значительную часть тепла, и на приготовление пищи потребуется больше времени. Летом готовить на такой плите будет невозможно — в комнате станет жарко и душно.

Если печь используется в основном для приготовления пищи, рекомендуется использовать минимальное количество шамотного кирпича!

Итог

Предназначена шведская печь для дома небольшой площади, постоянно обитаемого круглый год или длительное время. Для нерегулярной топки на даче или в хозпостройках, а также в комнатах многокомнатного жилища более подходит голландка. Топить шведскую печь нужно регулярно; насосавшаяся влаги, она требует долгой просушки предварительными (разгонными) топками. Но при регулярной топке печь-шведку по совокупности качеств можно считать самой удачной отопительно-варочной бытовой печью. Русская печь превосходит шведскую по техпараметрам, но ненамного, зато сложна и громоздка.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о