Секреты правильного выбора печи длительного горения

Печь с открытой душой или

Если печь – это душа бани, то каменка – это душа самой печи. Ведь именно эта часть сооружения является источником пара

Важно решить для себя вопрос, планируете ли вы сделать каменку открытой или закрытой. Разберемся в достоинствах и недостатках каждого из вариантов

Закрытая каменка

Кирпичная печь с закрытой каменкой – позволяет создать насыщенный влагой русский пар, благодаря которому в бане будет комфортно находиться и париться в течение длительного времени.

Печь с закрытой каменкой может быть постоянного действия (можно идти мыться сразу же после прогрева парной, но периодически придется подбрасывать топливо) и периодического действия (мыться можно идти лишь после того, как погаснут угли). В первом случае камни нагреваются за счет стенок, которые отделяют их от топки. Во втором – за счет прохода через них горячего дыма.

Закрытые булыжники снижают активную передачу тепла в парилку, а это значит…

  1. Во-первых, нагрев помещения происходит медленнее, но зато условия для парения создаются более комфортные.
  2. Во-вторых, все камни прогреваются равномерно и долго удерживают тепло.
  3. В-третьих, не стоит бояться перегрева парной.

Но учтите, что расход дров для такой печи будет больше, чем для сооружений с открытой каменкой.

Открытая каменка

Большинство металлических печей имеют открытую каменку, в кирпичных же проектах это решение встречается гораздо реже. Специфика заключается в расположении булыжников в чаше над топкой.

Печи с открытой каменкой нередко называют саунными ввиду того, что с их помощью гораздо сложней добиться нужной для русской бани консистенции пара (выдаваемый пар можно охарактеризовать как суховоздушный). Это легко объяснить тем, что камни быстро прогреваются до 200-250 градусов и быстро отдают тепло, так как напрямую граничат с воздухом в парилке.

Но обязательное условие для хорошего русского пара – прогрев верхний слой камней, но этого не происходит, так как именно с этого слоя булыжников постоянно происходит теплосъем. Результат очевиден – баня быстро перегревается.

Тем не менее, такие печи очень популярны, так как обладают двумя существенными «плюсами». Во-первых, это оперативность прогрева парной. Особенно актуально это для дачников, которые не могут позволить себе тратить по 4-5 часов на прогревание бани, а хотят, завершив все дела, быстро вытопить баньку, помыться и поехать домой. Во-вторых, открытая каменка требует меньше топлива, что приводит к экономии денежных средств.

Нюансы строительства

Чтобы сложить долговечную печку нужно иметь достаточно знаний об ее устройстве, упростит процесс применение хитростей бывалых печников.

  1. Чтобы не тратить много времени на отделку, достаточно красиво выложить печь из кирпича. Чтобы куски раствора не портили внешний вид используйте строительный скотч, который впоследствии отклеивается вместе с грязью. Придать печи оригинальный фасад можно с помощью блоков разного цвета, скругленных болгаркой.
  2. Применяйте покупные растворы. Они содержат качественный заполнитель и вяжущее, к тому же производятся с использованием современных агрегатов и добавок, что улучшает их технологические свойства.
  3. Разница в термоустойчивости между шамотом и силикатными блоками составляет 550 градусов, чтобы облицовка не разрушалась топку нужно обогнуть листом базальта.
  4. Многие чертежи и схемы печей указывают на необходимость эксплуатации металлических уголков. С их помощью гораздо проще построить печку своими руками или сложить теплообменник. К тому же уголки помогают верно ориентировать все ряды кладки по разметке.
  5. Для создания швов одной и той же толщины можно применять железные пруты – они выкладываются на нижний ряд и заливаются раствором, после чего прижимаются верхним слоем.
  6. Сложить арку печи или камина удобно при помощи шаблонов из гипсокартона или других плотных материалов. Для формовки кирпичей используйте разный насадки.
  7. Кладку печной трубы производите по уровню и отвесу. Даже незначительный крен на 5-6 градусов способен разрушить все ваши старания.
  8. Закупайте заранее весь нужный строительный материал. Нет ничего хуже, чем в разгар процесса ехать в супермаркет за несколькими сверлами или кирпичиками.
  9. Не торопитесь и не приступайте к выполнению работ по сборки печи в плохом настроении — раздражение и спешка не лучшие советчики в строительном деле.
  10. Чаще сверяйтесь со схемами и не допускайте отклонений от разработанной конструкции.
  11. Пользуйтесь качественными инструментами и строительными материалами — это повысит безопасность работ и улучшит качество камина или печки.

Виды печек

Сложить печь – дело нехитрое, но прежде чем начать, нужно определиться с типом сооружения. Он выбирается в зависимости от требуемых опций, наличия свободного места в доме, а также по другим параметрам. После создается схема печки с нужными размерами и примечаниями – именно по этой схеме будет происходить последующая кладка печи.

  • Отопительная. Ее название полностью описывает назначение. Это заурядная печка, которую проще всего сложить. Она характеризуется наиболее простой конструкцией по сравнению со следующими подтипами. Зачастую оборудована лежанкой.
  • Отопительно-варочная. В этом разряде печек для дома добавляется второстепенная опция – приготовление пищи в горшочках или кастрюлях. Полноценной плиты такая конструкция не заменит, но вполне справится с задачей экономии газа.
  • Комбинированная. Это многофункциональный агрегат, который располагается на кухне дома, и снабжен духовым шкафом или полностью рабочей плиткой для готовки. Проекты печей такого типа достаточно сложны и рекомендуются к возведению исключительно мастерами.
  • Печи-камины. Сложить такую печку своими руками тоже несложно, но есть определенные требования к ее внешнему виду. Фасад должен быть красивым и аккуратным, его задачей, кроме обогрева, является и украшение дома. Камины занимают намного меньше места и просты в розжиге, поэтому их популярность растет.

Это не все виды печей, но наиболее распространенные перечислены. Далее речь пойдет о том, как сложить печь отопительного разряда.

Компания Асконт-С предлагает к продаже подовые печи

Что представляет собой подовая печь?

Подовая печь — это специальное оборудование, предназначенное для выпечки хлебобулочных изделий.

Принцип работы

Благодаря собственной уникальной системе, выпечка в подовой печи происходит без обдува. Мучные изделия равномерно пропекаются за счет нагрева пекарной камеры. Сверху и снизу установлены специальные нагревательные элементы. Именно они поддерживают температуру в камере, где и выпекаются изделия.

Все изделия готовят на керамических или металлических плитах, называемых подами.

Модели и типы подовых печей

Сегодня, на рынке современного хлебопекарного оборудования представлен большой выбор подовых печей.

Они могут быть двух видов:

  1. Электрические
  2. Газовые

Первые больше подходят тем, кто стремиться за развитием технологий и механизацией процесса.

Вторые, для тех, кто более консервативен. Кроме этого, они намного бюджетнее первых, так как менее энергозатратны.

Как правило, количество ярусов подовых печей варьируется от 1 до 4. Печи с большим количеством ярусов выпускаются специально для крупных хлебобулочных комбинатов.

Одноярусные, довольно часто, используются в пиццериях. 2-ух, 3-ех в ресторанах и маленьких пекарнях.

Помимо уже перечисленных различий, печи с подом могут отличаться материалом, из которого они изготавливаются. Они бывают 2 видов:

  1. металлические
  2. керамические.

Металлические поды довольно прочны и имеют длительный эксплуатационный срок.

Керамические — пригодны для выпечки без больших и сложных форм, но имеют меньший срок эксплуатации.

Подовая печь очень удобна. За счет того, что печь оснащена сразу несколькими ярусами, в ней можно единовременно выпекать абсолютно разные мучные изделия. Такая конструкция существенно упрощает работу пекаря и сокращает время, которое было бы потрачено на выпечку каждой партии отдельным сеансом.

Преимущества подовых печей.

  1. Большой срок службы
  2. Высокое качество выпечки
  3. Небольшая энергозатратность
  4. Экономическая эффективность
  5. Низкое расположение топки.

Подовые печи имеют больше плюсов, чем минусов. За счет такой выпечки, хлеб надолго сохраняет свои ароматические и вкусовые свойства. Он мягок и имеет приятную, румяную, хрустящую корочку.

Компания «Асконт-С» предлагает большой выбор подовых печей различных фирм-производителей. Наши специалисты помогут выбрать Вам подходящий вариант печи. Они учтут все Ваши пожелания и, оценив объемы производства, подберут необходимый по мощности вариант печи.

Все наши печи имеют сертификат соответствия Гост Р и Санитарно-Эпидемиологическое заключение РФ.

Со всеми техническими характеристиками подовых печей. Вы можете более подробно ознакомиться выше, нажав на изображение.

Как сделать такую печь самому

Такой прибор вполне можно сделать и собственноручно. Для начала нужно позаботиться о расходных материалах и необходимом оборудовании.

Для работы потребуется:

  1. 200-литровая металлическая бочка (объем может быть и другим);
  2. ингредиенты для приготовления кладочного раствора;
  3. пара стальных труб – одна короче, вторая длиннее;
  4. сварочный аппарат с комплектом электродов;
  5. железный швеллер;
  6. листовая сталь;
  7. ножовка для металла;
  8. отражатель (можно обойтись и без него);
  9. молоток;
  10. красный кирпич (порядка 50-ти единиц);
  11. киянка;
  12. топор.

А теперь рассмотрим, как могут изготавливаться дровяные печи длительного горения. Начнем с подготовки.

Этап первый. Подготовка бочки

С бочки срезается верхушка (для этого понадобится болгарка). Это следует делать максимально аккуратно и точно, поскольку эта верхушка в дальнейшем пригодится. В отсутствие бочки отопительный прибор можно изготовить из небольшого куска металлической трубы, имеющей большой диаметр.

Тогда одна сторона трубы заваривается днищем (кругом, вырезанным из листовой стали). К слову, дно может быть квадратным, а не круглым – так прибор будет иметь более устойчивое положение.

Этап второй. Изготовление корпуса

Шаг 1. Из стали вырезает круг, диаметр которого должен быть несколько меньшим внутреннего диаметра корпуса. В этом круге вырезается еще один, диаметром в 10 сантиметров, для трубы. Кусок трубы такого же диаметра приваривается к кругу.

Шаг 2. К нижней части этого круга привариваются куски швеллеров, отмеренные таким образом, чтобы свободно входить внутрь корпуса. Эти швеллеры при эксплуатации будут придавливать топливо по мере его сжигания.

Обратите внимание! Длина приваренной к кругу трубы должна на 150-200 миллиметров превышать общую высоту корпуса. Шаг 3

Далее сооружается крышка будущей конструкции. Здесь используется верхушка, срезанная в начале. Также отметим, что в крышке должна быть дыра для небольшой трубы

Шаг 3. Далее сооружается крышка будущей конструкции. Здесь используется верхушка, срезанная в начале. Также отметим, что в крышке должна быть дыра для небольшой трубы.

Шаг 4. В боковой части вырезается люк для загрузки топлива, после чего приваривается дверка. Такую дверку можно как приобрести, так и сделать собственноручно. Она оснащается ручкой.

Шаг 5. Несколько ниже сооружается еще одна дверка меньшего размера, посредством которой будут удаляться угли и зола.

Этап третий. Основание

Основание должно быть прочным и капитальным. Его конструкция предельно проста, поэтому о ней даже говорить не стоит. Рыть котлован не нужно, т. к. масса прибора небольшая. С заливкой плиты справится любой желающий. А можно, как вариант, выполнить фундамент из кирпича. После этого устанавливается дымоход и все – можно приступать к первому запуску!

Видео – Делаем печь длительного горения

В чем секрет газогенераторного оборудования

О том, что существуют отопительные агрегаты длительного горения знают многие, но что они собой представляют известно не всем. Поэтому прежде, чем покупать такую модель не помешает узнать о ней основные сведения.

Итак, печь работающая по принципу длительного горения – это отопительный агрегат способный в течении не менее 4 часов поддерживать комфортную температуру в помещении. Ее конструктивные особенности рассчитаны на наиболее полный расход энергии горения любого топлива.

Такое оборудование имеет довольно высокий КПД, благодаря качественно теплоотдаче.На рынке аппараты длительного горения представлены тремя разновидностями:

  1. Печи-камины
  2. Буржуйки
  3. Теплогенераторы

Первые, кроме обогрева помещения, рассчитаны на возможность обозрения языков живого пламени. Их дизайн впишется в любой интерьер и может быть выполнен как в классическом старинном виде, так и в современном.

Буржуйки являются самыми простыми из данного класса. Они представляют собой металлическую емкость, оборудованную дверцей для загрузки дров. В печь встроен патрубок, позволяющий подсоединять агрегат к дымоходу.

Третий вид оборудования считается самым эффективным. Его особенностью является возможность поддержания специального режима горения, при котором образуется газообразный продукт с высокой удельной теплоемкостью. У таких моделей КПД может достигать 80%.

Чтобы камера быстро нагревалась и хорошо удерживала тепло, сводчатое перекрытие и под нужно делать с уклоном к передней части печи припечку согласно указанным размерам.

На рис. 2 показана русская печь с плитой в припечке и обогревательным щитком. Размер печи в плане 165×153 см. Топливник для щитка и для плиты общий, размещается под припечком печи. Топливная и поддувальная дверца выведены со стороны печи, противоположной от щитка. По желанию плиту можно использовать только для приготовления пищи с выпуском дымовых газов прямо в трубу (летом).

Обогревательный щиток выкладывают со стенками в полкирпича как одно целое с печью, на одном фундаменте.

Задвижка, выведенная на переднюю стенку печи, закрывает дымовую трубу после использования плиты, а задвижка в боковой стенке щитка закрывает дымовую трубу после использования плиты и щитка.

Печь может обслужить семью из 5—6 человек и обогреть при одновременной работе со щитком жилую площадь в 40 м2. Размещать ее необходимо так, чтобы боковая стенка со щитком выходила в комнату, отделенную от остального помещения глухой перегородкой.

Украинская печь отличается от русской в основном только дымоходом (трубой), который пристраивается в передней части печи и нависает над припечком, а еще украинские печи, как правило, строят глинобитными.

Варочную камеру глинобитной печи строят на каменном или кирпичном основании, покрытом глиняным подом толщиной 3—4 см хорошо утрамбованным во влажном состоянии. Задняя часть пода выше передней на 2 см.

Каркас камеры изготовляют из прутьев лозы, согнутых полукругом. Концы прутьев воткнуты в поверхность пода, верхняя часть заднего прута выше переднего на 3 см. Таким образом, варочная камера в задней части будет выше передней, а под будет иметь наклон в сторону челюстей. Челюсти — загрузочное отверстие, зауженное и заниженное от передней части варочной камеры по полукругу тоже на 3 см.

Глину замачивают, добавляют (в зависимости от ее жирности) песок, а также соломенную сечку или полову, хорошо вымешивают и готовят валки величиной с ладонь.

Затем этими валками обкладывают с обеих сторон каркас, начиная с задней стенки. По мере естественного просыхания, варочную камеру смазывают как снаружи, так и внутренние ее стенки глиняным раствором, для чего лучше всего подходит черная глина. Дальше на основании строят стенки печи.

Пространство между стенками печи и варочной камерой заполняют щебнем, битым кирпичом и т.п., а уже сверху всю печь смазывают глиной.

Дымоход изготавливают из глиняно-соломенных плит толщиной 2,5—3 см, заранее высушенных на ровной поверхности. Он имеет форму срезанной пирамиды. Припечек, как правило, делают из толстой доски, покрытой такими же глиняно-соломенными плитами, и смазывают глиной. Дымоход белят и разрисовывают простыми красками в стиле местного орнамента и с изображением петуха. Топливо для печи годится разнообразное: дрова, хворост, стебли подсолнечника, камыш, солома и т.п. Каменный уголь или торфобрикеты в печи не горят.

Путем проб и ошибок хозяйка приобретает опыт нагрева печи как для приготовления блюд, так и для выпечки хлеба, сушки фруктов и т.п.

Готовность пода для посадки хлеба проверяют, бросив на него немного муки. Если мука чернеет — под перегрет и камеру надо охладить; если она почти не меняет цвет — значит нагрев недостаточный; а вот коричневый цвет — свидетельствует о нормальном нагреве пода.

Печь длительного горения своими руками — шаги

Делается она следующим образом:

1. Подготавливаем подходящую бочку.

2. Верхнюю часть бочки удаляют, а острые кромки аккуратно и тщательно выравнивают.

3. Сбоку, сверху к бочке приваривают трубу для подачи воздуха.

4. Затем, в крышке выполняют отверстие для трубы дымохода диаметром от 150 мм.5. Изготавливается внутренняя часть печи длительного горения — труба для подачи воздуха с блином внизу.

6. Установка подвода воздуха с грузом в печь.

7. Крышка с дымоходной трубой устанавливается на место.

8. Последнее, что надо выполнить, это соединить печь Бубафоня с дымовой трубой, в которой обязательно сделать заслонку, позволяющую регулировать тягу. На этом изготовление подобной печи заканчивается (последние регулировки производятся уже в процессе эксплуатации).

Подобная система позволяет за раз загружать большой объем топлива, а горение больше будет напоминать достаточно интенсивное тление.

Печь длительного горения бубафоня + водяная рубашка для системы отопления

После того, как такая печь длительного горения (бубафоня, стропува) стала получать распространение, начал вставать вопрос о том, как использовать в ней топливо другого плана. Оказалось, что эти печи вполне спокойно могут вместо топлива кроме обычных дров, соломенные брикеты, прессованные опилки, ветки, а так же самые различные отходы.

Решил немного больше углубиться в рассматриваемый вопрос. Оказалось, что печь вполне можно подключить системе водяного отопления, к примеру, к однотрубной системе. Такую печь длительного горения своими руками можно с успехом применять и для водяного отопления, соорудив вокруг нее водяную «рубашку», из которой вывести трубы системы отопления. При этом передача тепла от дров к воде будет происходить непосредственно через металлическую стенку внутренней бочки.

На фото хорошо показан теплообменник. Чтобы его изготовить, нужно изогнуть два листа металла по 3 мм в виде круга, вырезать два кольца. Изогнутые листы свариваются в бочки, кольца из металла привариваются к ним снизу. Сбоку вверху у бочки необходимо сделать дымоход, как это показано на схеме. Затем необходимо приварить патрубки обратки и подачи теплоносителя и вставить трубу подачи воздуха. После этого нужно изготовить крышку и установить ее на место.

Отсюда вывод: собрать своими руками печь, способную довольно долго греть на одной загрузке горючего вполне выполнимо. В качестве корпусов для таких печей можно применять практически любую подходящую емкость, выполненную из прочного металла достаточной толщины. Можно, например, воспользоваться отработавшим свое огнетушителем, или любым другим подходящим баллоном.

Применение самодельных печей длительного горения

Область применения этих печей очень широка. Их, помимо отопления дома,  стали применять, так же для отопления теплиц и гаражей.

Для того, чтобы дрова при такой полной загрузке лучше разгорались, можно закладку дров сперва облить бензином, керосином, либо специальной жидкостью для розжига, которая достаточно свободно продается в хозяйственных магазинах.

Декор печи

Русская мини-печка может быт с легкостью вписана в самый разный декор дома. Ее без особых усилий красят и расписывают, придавая неповторимость и особый шарм. Когда печь уже построена, в любом случае имеет смысл ее отделать, ведь поверхность кирпича шершава и будет накапливать пыль и грязь. Осуществить отделочные работы можно разными способами: побелить, покрасить, нанести штукатурку, облицевать керамической плиткой или сделать красивую роспись. Все зависит от вашей фантазии.

Для покраски поверхность печки нужно затереть. После этого она обрабатывается грунтовкой. Поверх высохшей грунтовки накладывается краска. Ее следует выбирать особую – термостойкую. Все материалы можно свободно приобрести в магазинах и на рынках.

Для побелки используйте гашеную известь, в которую нужно добавить синьку.

На поверхность печи можно нанести штукатурку на основе глины. Таким способом пользуются еще с древних времен. Ремонт такого покрытия нужно производить каждый год.

Прежде чем облицевать плиткой печь, нужно удалить пыль с поверхности и зачистить швы. Затем прикрепляется сетка, на нее накладывают раствор. После чего накладывают саму плитку.

Чтобы расписать печь нужны наждачная бумага, мел, кисти и ваша фантазия. Оригинальные узоры сейчас можно легко найти в разных источниках.

С этой работой вы можете справиться самостоятельно или нанять специалиста.

Сделав добротную печь, вы получите великолепный обогреватель для дома, который создаст неповторимый уют и комфорт.

Классическая русская печь с лежанкой своими руками

Простая русская печь с лежанкой в деревенском доме не только служила источником тепла…

Где разместить конструкцию

Многие чертежи печей рассматривают только пристенные варианты ввиду того, что проведение печной трубы проще соорудить внутри уже готовой стены. Однако существует масса вариантов, где проекты печей конструируются прямо посреди дома. Этот способ подходит только в том случае, когда требуется сложить печь в большом помещении – на малой территории она будет не только мешать, но и портить вид, также не исключено, что проходящие мимо люди будут постоянно обжигаться.

Пристенная кладка печей хороша по-своему – при таком планировании ощущается значительная экономия пространства, упрощается монтаж, снижаются расходы на отделку печи, но даже маленький сквозняк будет способствовать тому, что температура на уровне ног будет низкой. Эту проблему можно решить посредством устройства теплых полов или водяного контура.

Схема печки должна предусматривать не только саму конструкцию, но и отделы для хранения дров, угля и иного топлива. При чистке и частом розжиге возможно попадание в окружающую среду сажи и копоти, вследствие чего не рекомендуется размещать оборудование в непосредственной близи спален и гостиных. Стандартным местом, где можно сложить печь своими руками, является кухня. В этой части дома редко вешают ковры или ставят дорогую мебель, полы, как правило, покрыты линолеумом, а стены моющимися материалами.

Плиты должны быть керамическими или каменными, в противном случае возможно возгорание, ведь даже наружная часть печной конструкции имеет высокую температуру при работе.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о