Кирпич для печки

Как не ошибиться при выборе огнеупорного кирпича

Печь или камин – удовольствие не из дешевых, поскольку цена на огнеупорный кирпич значительно выше его силикатного собрата. Стоимость качественного материал – минимум 30 руб./шт

Поэтому очень важно ответственно подойти к выбору сырья для будущей конструкции

На строительном рынке вряд ли можно найти «идеальное» сырье для кладки, ведь каждая марка кирпича для печи имеет как преимущества, так и недостатки.

Специалисты советуют весь необходимый объем материала брать у одного производителя, причем – из одной же партии. Технология изготовления блоков на предприятии, конечно, строго контролируется, но кирпичи из разных партий частенько немного отличаются друг от друга. Также не лишним будет попросить у продавца сопроводительную документацию на продукцию – сертификаты качества и соответствия. Если поставщик проверен временем и поставляет только качественные изделия, то вся документация будет в порядке.

Так как выбрать печной кирпич? Приведем несколько полезных советов, которые помогут определить качество изделий.

  • При простукивании хороший огнеупорный кирпич издает металлический звук. Если же звук глухой, значит в процессе производства были нарушены технологические режимы и покупать такие изделия не стоит.
  • Структура блока должна быть однородной – без посторонних включений, сколов и трещин.
  • Цвет по всей поверхности изделия должен быть равномерным и соответствовать установленным стандартам. К примеру, при нарушении режима обжига кирпич имеет более светлый оттенок.
  • Определенная марка кирпича, конечно, влияет на его прочность, но, если изделие уронить, то оно расколоться обязательно на крупные части, а не в мелкую крошку.
  • Габаритные размеры изделий должны соответствовать всем нормативным документам.

Из какого кирпича кладут печь – самый первый вопрос, которым должен озадачится частный строитель, решив возвести подобную конструкцию у себя дома. В погоне за низкой стоимостью многие покупают поддержанный материал – тот, который уже был в кирпичной кладке. Можно поступить и так, но покупая вторичное сырье, нужно быть еще осмотрительней. Нельзя покупать кирпич, который имеет на поверхности следы сажи или цементного раствора, расколотый или с трещинами. Печь, выложенная из таких изделий, вряд ли прослужит долго, поскольку блоки могут даже при минимальных температурах растрескаться и деформироваться.

Выбор производителя печного кирпича

Рынок данного вида строительных материалов предельно насыщен продукций отечественных и иностранных компаний. В этом сегменте широко представлены изделия, произведенные предприятиям из России, Белоруссии и Прибалтийских республик.

Витебский кирпичный завод цех №1.

Керамические кирпичи данного производителя соответствуют требованиям к материалу для печей по марке плотности. Морозостойкость продукции крайне низкая. Марка по плотности 180 — 200. Кирпич можно использовать для облицовки печи и дымоходных каналов, для других элементов он непригоден. Можно сказать, что это один из самых распространенных, на сегодняшний день, материалов для возведения печи. Использовать его для кладки топки и первого дымохода печи нельзя. Требуется производить футеровку топки и первого дымохода огнеупорным шамотным кирпичом.

При постоянном непосредственном контакте с огнем данный кирпич достаточно быстро разрушается. Так как продукция имеет низкую морозостойкость, то использование данного кирпича для кладки внешних стенок дымоходной уличной трубы, тоже исключено. К плюсам данного материала можно отнести тот факт, что это один из самых бюджетных вариантов и учитывая все нюансы использовать его для кладки печи вполне возможно. Имеет 2 рабочие поверхности. В целом качество данного кирпича можно охарактеризовать как удовлетворительное.

LODE.

Кирпич торговой марки LODE производится в Прибалтике. Керамический кирпич имеет высокую марку по плотности — 500 и морозостойкости. Изделие используется для облицовки наружных поверхностей печи и дымоходной трубы. Кирпич данной марки имеет различные формы и его часто применяют для создания всевозможных декоративных элементов печи. По своему основному назначению это облицовочный кирпич.

Боровичский кирпичный завод.

Изделия Боровичского кирпичного завода, расположенного в Новгородской области. Массовый выпуск продукции начат в 2011 году, эксперты оценивают ее качество как хорошее. Марка плотности керамического кирпича М-250, показатели морозостойкости на уровне F25. Отмечаются значительные отклонения изделий от размеров, установленных стандартов, вплоть до 10 – 12 мм в одной партии. Это необходимо учитывать при кладке печи и лучше всего брать кирпича немного больше чем нужно. Далее все зависит от профессионализма печника и его умения отобрать нужные изделия. Кирпич имеет закругленные верхнюю и нижнюю часть кромок и 3 рабочие поверхности.

Огнеупорный или шамотный кирпич российского производства.

Качество изделий сильно варьируется, начиная с откровенного брака до вполне приличных изделий. Шамотный кирпич имеет ровный окрас кремового цвета и высокую плотность, форма правильная с прямыми углами. Как мы уже выяснили ранее, данный кирпич необходим для футеровки камеры сгорания классических печей, очагов и каминов. Но выделить здесь определенных производителей достаточно сложно.

Ответ на вопрос, какой кирпич лучше для печи обычно решает заказчик по согласованию с мастером. При этом учитывает несколько факторов, среди которых основными являются соответствие требованиям стандартов и стоимость. От правильности выбора огнеупорных уирпичей зависят эксплуатационные свойства сооружения, экономия в ущерб качеству обходится дорого.

Виды кирпичей

КПД печного отопления зависит от мастерства печника и материала.

Классификация по химическому составу и технологии производства:

  • глиноземистый (шамотный);
  • кварцевый (динасовый);
  • основной – известково-магнезиальный состав;
  • углеродистый – получают прессованием графита и кокса.

Два последних применяются исключительно при сооружении промышленных печей. Больше характеристик и особенностей стройматериалов – в обзоре кирпича для возведения каминов и печек.

По способу формовки:

  • литые;
  • пластичного и сухого формования;
  • плавленые;
  • термопластичнопрессованные;
  • горячепрессованные.

Характеристики:

  • малая теплопроводность – слабая передача тепла из горячей зоны в холодную;
  • обладают тепловой инерцией – медленно нагреваются и охлаждаются;
  • теплоемкость – способность накапливать большое количество тепловой энергии.
  • жаростойкость – сохранение прочности при длительном воздействии температур свыше 1000°C;
  • термостойкость – выдерживание множества циклов нагрева и охлаждения без разрушения;
  • плотность – чем выше показатель, тем больше теплоемкость.

Шамотный (глиноземистый) блок

Наиболее популярный вид кирпича – полнотелое изделие, получаемое из огнестойкой глины и шамотной крошки.

Характеристики:

  • преобладает светло песочный оттенок;
  • температурный предел ~ 1800 °C;
  • входящий в состав оксид алюминия придает прочность и стойкость к агрессивному химическому воздействию;
  • плотность ~ 1700-1900 кг/м³;
  • высокая прочность на сжатие (~23 Н/мм²) – резка огнеупорных блоков проводится алмазным диском;
  • имеет самое широкое бытовое и промышленное применение;
  •  невысокая цена.

Несмотря на сочетание прочностных и жаростойких характеристик, материал не отличается высокой влагостойкостью. Условие эксплуатации – отсутствие влажности более 80 %.

Маркировка:

  • ША, ШБ – прямой кирпич общего назначения;
  • ШЛ – шамотные легковесные;
  • ШКУ – сухого способа формовки (К – ковшовый);
  • ШАВ-«В» – ваграночный;
  • ШПД – доменный.

Далее в аббревиатуре указывается числовое обозначение размера (номера), за ним – буквенное сокращение завода-изготовителя.

Самое широкое применение имеет прямоугольный шамотный одинарный кирпич. Форма и размеры (ГОСТ 8691-73):

Номер изделия Размер, мм
a b c
1 230 65 65
2 230 85 65
3 230 114 100
4 230 114 75
5 230 114 65
6 230 114 40
7 250 124 75
8 250 124 65
9 300 150 65
10 345 150 75
  • Прямоугольный полуторный блок: номер изделия 11–15.
  • Прямой трехчетвертной: 16–19.
  • Клин торцовый.
  • Клин ребровый.
  • Трапецеидальный, пятовый, оконный, сводовый и другие.

В будущее от печки

Ученые единодушны: если в течение 30-70 лет, по разным моделям, не снизить выброс парниковых газов в атмосферу в 2,5 раза, нам конец. Быстрый и страшный. После превышения критического порога повышения глобальной температуры начнется интенсивное испарение воды в океане, а водяные пары дают парник куда более эффективный, чем углекислый газ. За считанные годы жизнь на Земле станет невозможной, но процесс и дальше пойдет враскачку, и еще за 100-400 лет зеленая планета превратится в подобие Венеры.

Сумеют ли наука с техникой создать до того времени мощные, надежные и безопасные источники энергии – кто знает. Но вспомним: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Лучший способ спастись от утопления – научиться плавать. А при чем здесь печи? Очень даже при чем.

Глобальный КПД систем центрального отопления составляет около 70%, за счет потерь в магистралях. А улетучивающееся сквозь изоляцию труб тепло усугубляет влияние выбросов парниковых газов. Но КПД русской печи при интенсивной топке может превышать 80%, а бытовой пиролизной медленного горения – достигать 90% и более. Во сколько раз 10% потерь меньше 30%?

И это еще не все. Откроем, если осталась в загашниках, спецификацию на самую обычную кухонную газовую плиту. Там указана ее тепловая мощность, это окажется что-то около 10-15 кВт. А сколько энергии уходит на варку кастрюли борща? Можно точно не считать, и так все знают, что на кухне без вытяжки всегда жарко; летом – невыносимо. И это тепло вместе с продуктами сгорания газа – углекислым газом и водяным паром – уходит в атмосферу, портя экологию, как курочка по зернышку клюет. А если в доме есть отопительно-варочная печь, то отдельного тепла, и расхода топлива, на готовку нужно в разы меньше.

Вывод, подкрепленный расчетами, однозначен и парадоксален: в XXI веке массовый переход на печное отопление и стряпню способен сам по себе снизить выброс парниковых газов и низкопотенциального тепла втрое. Наука с техникой получают передышку и могут без спешки и нервов заняться термоядерным синтезом или чем-то пока еще неведомым, о чем и фантасты не писали.

По сайтам и форумам печников видно, что большинство из них если не прямо, то интуитивно осознает важность своего дела. Самодельные конструкции подвергаются весьма квалифицированному разбору, и неспроста

Сделать самому хорошую печь – работка еще та. «Весомая, грубая, зримая» конструкция требует не только хороших профессиональных навыков, но и глубины понимания физических законов, которую нечасто найдешь и у кабинетного научного работника со степенью. Мы надеемся, что материалы сайта «КлубПечников.Ру» и вам помогут сделать, или выбрать для покупки, печку экономную, хорошо греющую и не требующую особых хлопот по уходу за собой.

Марка кирпича для облицовки печи

Кирпич, как и множество других строительных материалов, различают по маркам, которая является своеобразной характеристикой прочности на сжатие. Чем выше показатель прочности, тем плотнее изделие. Таким образом, можно сделать логичное предположение, что плотность кирпича напрямую связана со скоростью нагревания и временем удержания тепла. Безусловно, кирпич с высоким показателем плотности дольше нагревается, но при этом способен продолжительное время удерживать в себе тепло даже без присутствия источника подогрева.

Рабочая поверхность должна быть шершавой, для лучшего сцепления, а лицевая — гладкой, для лучшей эстетики

Особое внимание уделяется облицовке печи или камина кирпичом в зависимости от условий дальнейшей эксплуатации очага. Если печь предполагается использовать как основной источник отопления в доме или конкретной комнате, то лучше использовать кирпич марки М 250 или выше

Скорость нагревания в данном случае не имеет значения. Главное, что очаг способен удерживать оптимальную температуру воздуха внутри помещения. Если же камин в дальнейшем будет использоваться как дополнительный источник отопления пространства и планируется его затапливать время от времени, то можно выбирать кирпич с маркой, свидетельствующей о меньшей плотности изделия.

Производители лицевого кирпича для облицовки печей и каминов используют современные технологии изготовления данного строительного материала. Помимо классического варианта изделия сегодня можно приобрести облицовку самых разных оттенков и текстур. Поверхность может быть как гладкой, так и шероховатой, и рифленой, и колотой, либо имитирующей античный камень.

Камень имеет строгие геометрические параметры с присущими углами и скосами. При желании можно приобрести специальные фигурные изделия, благодаря применению которых представится возможность выложить округлые формы. Возможно Вам будет интересно ознакомиться об особенностях постройки печи для сауны из кирпича.

Виды кирпича для камина

Для кладки топки в камине используется огнеупорный шамотный кирпич. В сравнении с красным он имеет больший срок службы и прочность, в печи, выложенной им, можно будет топить не только дровами, но также газом и углем.

Из полнотелого кирпича выкладывают дымовые каналы и массив печи. При кладке топки нельзя использовать силикатный, дырчатый или щелевой кирпич, так как он может быстро разрушаться под постоянным воздействием высоких температур. Продукты горения из-за этого могут попасть внутрь комнаты, и это послужит причиной отравления владельцев камина угарным газом.

Из статьи можно узнать про размеры шамотного кирпича.

Лучшим выбором является специальный печной огнеупорный кирпич, который подразделяется на несколько разновидностей.

Шамотный

Он имеет большой вес в сравнении с другими аналогами. Не подвержен влиянию химических и щелочных сред. Отличается прочностью и хорошим взаимодействием с высокими температурами, прекрасно переносит резкие перепады последней. Но нагрев свыше 1000 градусов шамот не выдерживает, так как его основной составляющей является глина. Его применяют для основной кладки.

Стеновый панели под кирпич можно использовать в интерьере для домашней печи.

Периклазовый

Производится из редких минералов, способных выдержать высокие температуры. Внешне очень схож с обыкновенным огнеупорным аналогом, имеет тот жен красноватый оттенок. Это прочный и качественный материал, им рекомендуется выкладывать внутреннюю часть печи. Единственный нюанс – его высокая стоимость, не каждый сможет позволить себе приобрести этот материал.

Обо всех плюсах и минусах силикатного кирпича можно прочитать здесь из статьи.

Кварцевый

Он производится из песчаника. Его прочностные характеристики на высоте, материал не реагирует на механические удары, также не подвержен влиянию кислот и других химических соединений. Но главный его минус – подверженность воздействию высоких температур. Поэтому его располагают в кладке подальше от сильно нагреваемых мест. За счет своей гладкой и декоративной поверхности он нашел применение в облицовке наружных стен камина.

Информация о красном печном кирпиче можно прочитать здесь из статьи.

Углеродистый

Этот материал изготавливается из графита. Его редко применяют для печей-каминов, но иногда используют в декоративных целях, выделяя им небольшие элементы облицовки.

Из статьи можно подчеркнуть для себя в каких пропорциях можно приготовить раствор для кладки печи.

Наряду с огнеупорным кирпичом существует потребность использовать его теплоизоляционный аналог, который обеспечит полную изоляцию жара и тепла внутри печи.

Теплоизоляционный

Он защитит от пожароопасной ситуации. Его три подвида отличаются между собой степенью устойчивости к высоким температурам:

  • Пустотелый вид за счет своих воздушных камер способствует поддержанию температуры внутри печи и препятствует ее выходу наружу.
  • Пенодиатомитовый вид не переносит нагрева выше 900 градусов. Поэтому его нельзя класть в печи, рассчитанные на температуру свыше этого показателя.
  • Цементно-песчаный вид обладает хорошей теплопроводностью, поэтому может обеспечить полную изоляцию стен дома от камина.

В статье можно узнать о размерах жёлтого облицовочного кирпича, который можно использовать для печи.

Прежде чем приступить к кладке печи-камина, необходимо рассчитать не только количество материала, но и продумать, какой из видов кирпича для чего использовать, и как можно экономно возвести сооружение. Возводить печь полностью из шамотного кирпича не целесообразно. Хотя он и обладает долгим сроком службы, но его использование вне топливного пространства не оправдано, так как повлечет ненужные материальные затраты. Этот материал не из дешевых. А долговечность наружных поверхностей камина будет зависеть не только от выбранного материала, сколько от прочности раствора и качества самой кладки.

На видео рассказывается, из какого кирпича лучше сложить печь камин:

Какой размер печного кирпича красного и шамотного

Какой размер печного кирпича красного и шамотного.

Для того чтобы соорудить хорошую долговечную печь, очень важно выбрать правильный материал. Главное в выборе печного кирпича – это его размер, цена, качество и достаточно высокая прочность

Современные печные кирпичи имеют несколько разновидностей: клиновидная, традиционная, арочная. Они изготавливаются из огнеупорных глин.

Главными требованиями являются.

невысокая теплопроводность.

При правильном подборе материала ваша печка прослужит экономно, полезно и долговечно. Существует такие виды кирпича.

Шамотный содержит больше глины, изготавливается из огнеупорных глин и каолинов путем обжига при очень высокой температуре. В состав входит окись алюминия, правильный цвет желтый.

Основной сделан из известково-магниевых масс.

Кварцевый делается путем соединения кварцевого песка вместе с шамотом. Так, в теле печи его применять запрещено, поскольку им нельзя вступать в реакцию с веществами, которые имеют щелочную реакцию.

Углеродистый производится из прессованного кокса, предназначен для строительства доменных печей.

Полнотелый предназначен именно для самой печи, обожжен по определенной технологии. Из такого строительного материала обычно выкладываются печи, грубы, камины и дымоходы.

При постройке домашних печей и каминов применяют кварцевый и шамотный красный кирпич.

Стандартные размеры печного кирпича.

Теперь подробнее по поводу размеров, а именно стоит отметить, что они не одного стандарта.

Печные кирпичи, как и все остальные, производятся в форме параллелепипеда. Встречаются такие, которые имеют формы и размер, близкие к стандарту, например, прямые. Все параметры кирпича устанавливаются ГОСТом. На печной не существует отдельного документа. Единственный стандарт на размер такового равняется.

Однако выпускается много продукции и других размеров.

Согласно ГОСТу 8426-75, есть два типоразмера прямого кирпича.

одинарный – 250 × 120 × 65 (мм.

утолщенный – 250 × 120 × 88 (мм.

Размеры огнеупорного кирпича красного и шамотного.

Для кладки печек и каминов используют два основных вида красного кирпича, а именно простой печной и огнеупорный тугоплавкий.

Красный рассчитан на температуру около 1000 градусов по Цельсию. Для этого материала важна морозостойкость – особенно для кладки дачных печей, которые топят нерегулярно. Размер красного печного кирпича.

высота – 65 (мм.

Тугоплавкий огнеупорный должен соответствовать таким параметрам.

Зачастую таким видом обкладывают внутренние поверхности топок или целые ряды печки, подверженные наиболее интенсивному нагреву.

Шамотный выдерживает температуру до 1500 градусов, Согласно ГОСТу выделяют две основных марки кирпича ША и ШБ, их отличие заключается в составе. Цифра в маркировке обозначает габаритные размеры. В основном ША.

высота – 60/65 (мм.

Стандартными габаритами печного кирпича обладает лешадка. При обделке внешней стороны печи часто используют керамический тип с огнеупорностью до 1200 градусов.

Шамотный вид подходит для всей печки целиком, его цвет и вид позволяет не использовать облицовочный керамический кирпичик для создания красивой внешней стороны.

Самым популярным для строения печей, считается витебский кирпич (ГОСТ 530-95) с параметрами.

высота – 65 (мм.

Итак, при выборе материала для строения печей необходимо обратить внимание на его прочность, размер и вес, теплопроводность, морозостойкость и маркировку, где указывается допустимая нагрузка на товар. Поверхность данного стройматериала должна быть без трещин и видимых повреждений

Обязательно проверьте его на пустоту внутри – при ударе молотком звук является не глухим. Форма также должна быть правильной, а именно все кирпичи – одинакового размера. Поскольку данный вид предназначен для кладки в ответственных местах, то здесь недопустим даже малейший брак. Если же подобрать материал неправильно, то печь или камин не сможет нормально функционировать. Хороший печной кирпич является гарантией того, что в вашем доме всегда будет тепло и комфортно

Поверхность данного стройматериала должна быть без трещин и видимых повреждений. Обязательно проверьте его на пустоту внутри – при ударе молотком звук является не глухим. Форма также должна быть правильной, а именно все кирпичи – одинакового размера. Поскольку данный вид предназначен для кладки в ответственных местах, то здесь недопустим даже малейший брак. Если же подобрать материал неправильно, то печь или камин не сможет нормально функционировать. Хороший печной кирпич является гарантией того, что в вашем доме всегда будет тепло и комфортно.

Способы определения качества печного кирпича

Проверка соответствия данного вида строительных материалов требованиям нормативных документов осуществляется по методикам, которые утверждены серией Гостов. Каждый из них предназначен для определения отдельных характеристик огнеупорного кирпича:

  • ГОСТ 5402.1-2000. Методика определения остаточных деформаций после нагрева.
  • ГОСТ 4069-69. Способ контроля огнеупорности изделий.
  • ГОСТ 151136-78. Методы измерения повреждений углов и ребер керамических блоков.

Исследования кирпича производятся в лабораториях с использованием специального оборудования. В домашних условиях проверить качество кирпича огнеупорного способами, описанными в стандартах невозможно. Покупателю приходится полагаться на сертификаты и квалификацию мастера, которого желательно привлечь к решению вопроса о выборе материала для строительства печи.

Опытные печники способны во многих случаях определить качество огнеупорного кирпича по некоторым признакам. Печи сооружаются только из полнотелых керамических кирпичей с маркой от М150 до М250. При этом в сертификате должна быть запись, о том, что указанное изделие предназначено для данного вида работ.

Для определения свойств кирпича используют следующие методики:

Вибрация и звук. По большой грани кирпича, что удерживается на весу наноситься слабый удар молотком. Инструмент должен отскочить от поверхности со звоном. Это свидетельствует об отсутствии внутренних трещин.

Осмотр внешнего вида. Кирпич должен иметь правильную форму с предельным отклонением от стандартного размера в пределах 2 мм в одну или другую сторону.

Внутренняя структура. Оценивается по состоянию скола, при этом окрас сечения должен быть равномерным по всей площади. Наличие пятен говорит о наличии областей напряжения в массиве кирпича, что может вызвать его разрушение при нагреве. Из внутренней структуры материала не должно происходить выкрашивание шамота.

Использование приведенных способов оценки качества огнеупорного керамического кирпича для сооружения в печи позволит подобрать необходимый для этого материал. Применение строительных кирпичей соответствующих требованиям ГОСТ обеспечит теплотехническому агрегату надлежащий уровень прочности и надежности.

Какой материал нужен для кладки печи

Иногда с печным кирпичом путают красный полнотелый керамический камень, который делают, смешивая красную и синюю глину с песком (массу обжигают). Он выдерживает температуру не выше 800О, поэтому стенки печей быстро разрушаются(дрова горят при t 900О). Из керамических изделий выкладывают декоративные элементы печи, дымообороты, наружные стенки, основания.

Настоящий печной кирпич бывает 4-х видов:

  • основной – из смеси извести и магнезии, чаще применяется в металлургии;
  • кварцевый – в его состав входят песчаник, кварц и красная плотная глина;
  • углеродистый – из прессованного кокса, в основном из него сооружают доменные печи;
  • шамотный – огнеупорный материал, состоящий на 70% из огнеупорной глины, универсален в применении, стоек к химическим соединениям.

Садка укладка

Укладывать в печь можно только хорошо высушенный сырец, иначе при обжиге потребуется много топлива. Кроме того, недостаточно высохший сырец дает до 80% брака.

Главная причина брака заключается в том, что излишняя влага, превращаясь в пар, ищет выход и приводит к растрескиванию кирпича.

Укладку сырца в печь (см. рис. 7) производят так, чтобы в первых 3-4 рядах уложенного кирпича просветы между ними были (для кирпичей, расположенных непосредственно вблизи топки) 10-15 мм, а по мере удаления (от топки дальше) увеличивались до 25 мм.

Ряды можно укладывать любым способом, например, «решеткой» или «елочкой». Способы можно чередовать.

Нужно помнить главное: каждый кирпич должен быть доступен обтеканию его дымовым газам.

Расстояние между кирпичами садка и стенками печи должно быть в пределах 20-25 мм.

Использование печного кирпича

В печном деле есть детали, игнорирование которых неизбежно приводит к глубокому разочарованию результатами своего труда

Раствор для кладки

Обыкновенный цементный раствор неприемлем в печном строительстве. Понадобится смесь из чистой темно-красной или коричневой глины (идеальна кембрийская), воды, песка. Советы, как самостоятельно сделать отличный раствор, можно найти в отдельной статье. Новичкам лучше не рисковать и приобрести готовую смесь из цемента с армирующими термостойкими волокнами, стойкую к пламени, влаге.

Секреты правильной кадки

Максимальная толщина шва — 5 мм. Для шамота она еще меньше — 2—3 мм.

Любая модель печи строится в соответствии со строгой порядовой схемой. Первые ряды принято для пробы складывать в сухую и проверять точность расположения. Начинают с углов, проверяя их горизонтальность и прямоугольность. Если все ровно и правильно, начинают чистовую кладку. Кирпичи не ставят друг на друга штабелями, а соблюдают определенный порядок чередования их положения. Это предотвращает расслоение конструкции и равномерно распределяет нагрузку на каждый из рядов.

Идеальный вариант для наружных стен, когда над швом располагается середина другого кирпича. На фасаде допустима декоративная перевязка на четверть. Для облегчения задачи активно используют колотый материал: четвертинки, половинки, трех четвертинки.

Особенности кладки в холодный сезон

Тем, кто не успел построить домашний очаг летом, необязательно откладывать работу до весны. Ее можно выполнить и зимой, если помещение не промерзло до минусовой температуры. Поднять температуру до необходимого минимума в 10 градусов тепла поможет газовая или тепловая пушка.

Особенно проблематично строительство трубы на заснеженной крыше в морозную погоду. Нужна очистка ее поверхности и создание надежных лесов. Сделать раствор пригодным для кладки при отрицательной температуре позволит добавка в воду для его замеса соли (1 кг на 10 литров). Кирпичный дымарь возводится при условии создания на крыше утепляющего ограждения в виде будки из полиэтилена. Можно отойти от классики и установить утепленную металлическую сендвич трубу.

Конструкция перед получением рабочей нагрузки тщательно высушивается:

  • естественным способом (при возможности поддержания необходимого теплового режима).
  • постепенным подтапливанием (начиная со щепок, переходя на все большее количество дров и далее на уголь).

Список распространенных ошибок

В процессе накопления опыта, большинство мастеров допускают подобные нарушения технологии строительства:

  • Работают с сухим кирпичом, игнорируя необходимость его вымачивания, ополаскивания водой. Толщина швов увеличивается, а надежность и долговечность уменьшаются.
  • Сужение поперечного сечения дымового канала ниже минимума в одни кирпич на плашку в 300 кв. см. Заметно снижается тяга.
  • Установка рамки топочной дверцы вплотную, без теплового зазора (0,5–1 см) и укладки асбестового шнура или заливки раствором.
  • Отсутствие других необходимых тепловых зазоров.
  • Неправильная проволочная обвязка, выполненная глубже, чем на 2 см от внешних стенок печи.
  • Установка вертикальных внутренних перегородок на металлические подпорки вместо поставленных на торец кирпичей.
  • Кладка внешней части дымохода на глиняный раствор, вместо цементного.
  • Расположение духовки впритык к топочной камере.

Самостоятельное возведение домашнего очага — работа для терпеливых и внимательных. Но она вполне под силу мужчине, который привык добиваться своей цели. Запасайтесь знаниями, основными материалами и приступайте к работе. Желаем успеха!

LODE один из лучших

Красный полнотелый. Марка по плотности 500. Прибалтийский. Максимально высокая марка по морозостойкости. Предназначается для внешней укладки стен. Кромки и края чуть закруглены. 3 рабочие поверхности. Бывает разных форм, включая полукруглый. Облицовочный. Он применяется для кладки каминов. Его начали применять с легкой руки ряда специалистов для укладки печей. Однако это не очень правильно. Если и класть печи из данного кирпича, то соблюдая определенную технологию, очень аккуратно. При этом не известно, какое оказывает влияние на организм вся та химия, из которой он состоит и которую выделяет при нагреве. Лучше из него класть камины, заборы и стены домов, чем печи.

Характеристики кирпича марки Lode

Есть еще и другие, которые пригодны для кладки печей дома как отечественного, так и иностранного производства, однако на рынках России они почти не представлены. Для укладки внешних стен каминов лучше выбрать полнотелый. Тут выбор достаточно широкий, и его необходимо согласовывать с печником.

Для внутренности каминов дома и укладки свода лучше использовать огнеупорный (шамотный). Кирпич используют для укладки каминов, печей.В печном деле используются различные сорта и виды кирпича. Из красного глиняного обыкновенного выкладывают большую часть печи: дымоходы, наружные стенки, перекрытие, насадку бесканальных печей, дымовые трубы.

Важным является сорт. Первый сорт является хорошо обожженным кирпичом красного цвета, правильной формы, без трещин, размером 25х12х6,5 сантиметров, масса его — 3,2-3,5 кг. Издает почти металлический чистый звонкий звук при легком постукивании по нему молотком.

Второй сорт является недожженным, розового цвета, издает глухой звук при постукивании молотком. Может использоваться при кладке не таких ответственных элементов печи дома, например, вертикальных и горизонтальных разделок.

Третий сорт является пережженным, темно-коричневого цвета (железняк), используется только на фундаменты.

Для укладки сводов нужен клиновый кирпич, размеры 23х12х6,5х5,5 сантиметров.

Нельзя для кладки печей дома использовать силикатный. Лучше выбрать для этого высшего качества красный, то есть первого сорта. Он нужен правильной формы с ровными гранями и постелями, острыми кромками и прямыми углами, без трещин, нормального обжига, без вкраплений извести. http://youtu.be/Hmail934RsA Одномерный, целый, после демонтажа старых зданий, очищенный тщательно от цементного и глиняного растворов, пригоден тоже для кладки печей дома. Нельзя пользоваться старым из кладки на известковый раствор, он годится только для постройки оснований под камины и печи дома и оголовков дымовых труб.

Межигорку, которая сохранилась от демонтажа печей, используют не только для укладки массива, но и для футеровки топливника. Тщательно отбирают, чтобы в кладку не попал закопченный или пережженный кирпич. Не рекомендуют использовать кирпич с сажей на боковых гранях, в противном случае на внешней поверхности дымовых труб, печей, каминов будут выступать черные пятна. Если на поверхности межигорки остались отложения сажи, ее используют для укладки свода, внутренних перегородок (дымооборотов), футеровки топливника. Малый перегоревший печной — хрупкий и непрочный материал, он не годится для кладки.

Вот мы и узнали, какие бывают необходимы материалы для печи дома.

Сырье для изготовления кирпича

Раньше кирпичи
делали из глины, которую впоследствии обжигали в печах. Со временем рецептура изготовления кирпича менялась, в состав вносились различные ингредиенты, например солома, увеличивали время высушивания и объём воды. Обожжённые заготовки (плинфы) обладают высокой прочностью, поэтому их применяют для строительства высоких зданий.

В современном производстве кирпича так же используют глину, так же используют песок, известь и различные присадки.

Существует два разных вида кирпича:

Силикатный. Для изготовления такого кирпича используют песок, известь и связующие вещества в маленьком количестве. Кирпич имеет серо-белый цвет. На производстве кирпич обдают паром высокого давления. Минусами силикатного кирпича является не огнеупорность и не влагостойкость, поэтому его используют при возведении стен и перегородок внутри помещения.

Керамический или красный. Производится почти из одной глины, количество добавок не большое. Обрабатывают блоки обжигом в огне.  Такой кирпич не прихотлив, в использовании и выдерживает до 1,8 тысяч градусов жары.

Красный кирпич бывает двух типов:

Огнеупорный. Изготавливают такой вид кирпича из более стойкой глины, различается  видом закалки. Такой кирпич термостоек, пригоден для построек, где применяют большие температуры.

Простой. Не боится перепадов температур, применяют такой кирпич при возведении печей и каминов.

Блоки имеют пустоты, за счет пористой структуры сохраняется тепло, и вес строения становится меньше. От способа применения кирпичи разделяют на простые (для построения стен и перегородок) и облицовочные (для декорирования).

В заключение из чего выбирать

Торговцы, понятное дело, предлагать кирпич 2-3 сортов не станут. А производители – сортировать выход продукции: для промышленно-гражданского строительства все 3 сорта кирпичей пригодны. И встречаются они вразброс на одном и том же поддоне.

Замыслив строить печь, нужно сначала по ее проекту подсчитать, сколько какого сорта кирпичей потребуется. Поскольку поддон на печь пойдет не один, то можно, присмотрев по картинкам и ценам продавца, на складе прямо по цветам отобрать подходящие поддоны; лучше всего для этого пригласить с собой хорошего печника. Затем – проба на простукивание выборочно. А в процессе кладки кирпич туда-сюда, откровенно говоря, решающей роли не играет.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о