Печи и камины на даче

Садовая печь кирпичный или блочный вариант строительства

Сразу начнем с того, что обрисуем все преимущества и недостатки печей подобного типа. Они надежные, долговечные, хорошо держат тепло, и пища на них приготавливается равномерно, если, конечно, вы сможете оборудовать ее духовкой. В общем, во всех отношениях это, можно сказать, идеальный вариант, если бы не парочка «но». Во-первых, это сложная технология строительства, о которой более подробно поговорим дальше. И, во-вторых, габариты – многофункциональная садовая печь займет не так уж и мало места на дачном участке. Хотя как знать – существуют и небольшие варианты, но многофункциональными назвать их будет достаточно сложно. В общем, хотите обзавестись именно хорошей уличной печкой для дачи, то разбираться придется именно с этим вариантом, чем мы и займемся дальше.

Устроена кирпичная садовая печь следующим образом.

  1. В нижней ее части располагается зольник – в него осыпается зола (остатки после сгорания твердого топлива).
  2. Над зольником находится топка – отделяет эти две камеры печи друг от друга решетка. Эту часть печи еще называют колосники, именно через них просыпается сгоревшее топливо в зольник.
  3. Сверху над топкой располагается камера для приготовления пищи, отделяет ее от топки металлическая варочная панель с круглыми конфорками, кольца которой можно вынимать, увеличивая тем самым площадь нагрева емкости для приготовления пищи.
  4. Дымоход, в задачи которого входит отведение дыма из камеры сгорания (топки) – таким образом блюдо, приготавливаемое в печи, прогревается исключительно в результате воздействия температуры и не имеет резкого запаха дыма.

О том, как сделать садовую печь из кирпича, смотрите в этом видео.

Естественно, изучая устройство садовой печи, не следует забывать и о таких «мелочах», как дверки (они устанавливаются на топку, зольник и даже на камеру приготовления пищи), а также шибер, в задачи которого входит регулировка тяги в печи и дымоходе. Как вариант, можно даже подумать о коптильне, встроенной в эту печь – она делается в дымоходе, который придется заведомо расширить и оборудовать специальной дверкой.

Топливники для разных видов топлива

Топливо бывает трех видов: газообразное, жидкое и твердое. В сельской местности для бытовых печей используют в основном дрова, каменный уголь, сланцы и т. д. Топливник для дров (рис. 1.2.1, а) строят с таким расчетом, чтобы дрова при сгорании оседали на колосниковую решетку. С этой целью стенки топливника в нижней части выкладывают с уклоном в сторону колосниковой решетки. Высота топливника зависит от конструкции печи и колеблется от 48 до 100 см. Ширина и длина также бывают различными, однако не рекомендуется делать топливники по ширине меньше 25 см (1 кирпич). Под топливника располагают ниже рамки топочной дверки на 1-2 ряда кладки, чтобы при открывании топочной дверки из топливника не выпадали угли.

Торф представляет собой перегнившие и слежавшиеся остатки растений. В местах, богатых торфом, его используют в качестве топлива для бытовых печей. Торфяные брикеты, а также сухой резаный торф хорошо горят в топливниках для дров, хотя и требуют дополнительной шуровки во время топки из-за высокой зольности торфа. Для торфяной крошки топливник делают с двумя колосниковыми решетками. Одна — горизонтальная в задней части пода, вторая — наклонная от топочной дверки к горизонтальной решетке. Торф разжигают на горизонтальной решетке. После того как первый слой хорошо разгорится, засыпают второй слой, который покрывает и наклонную решетку (рис. 1.2.1,б).

Из всех видов твердого топлива каменный уголь является наиболее высококалорийным. Каменные угли бывают малозольные и спекающиеся, зольные, бурые, антрациты и т. д. Чтобы разжечь каменный уголь, необходимо создать высокую температуру — до 600 °С (для дров достаточно около 300 °С). Нормальное горение каменного угля проходит при поступлении кислорода в большом количестве. Это условие удовлетворяют за счет установки колосниковой решетки, по размерам равной поду топливника. Колосники должны быть усиленными, так как обычные решетки для дров быстро прогорают. Стенки топливника изнутри футеруют огнеупорным кирпичом (рис. 1.2.1, б, в). Каменный уголь можно сжигать и в топливнике для дров, но топливо в этом случае следует располагать только на колосниковой решетке.

В некоторых местностях в качестве топлива используют горючие сланцы. Топливник для сжигания сланцев такой же, как и для сжигания угля.
Реже других разновидностей каменного угля на топливо используют антрацит. Топливник для него представляет собой неглубокую шахту, сужающуюся книзу, с выдвижной колосниковой решеткой для чистки ее от шлака во время топки (рис. 1.2.1, г).

В районах, удаленных от центров угледобывающей промышленности, на топливо идут солома, кизяк и т. д. Топливник для кизяка делают таким же, как и для торфа. Солома хорошо горит в любом топливнике, если ее сжигать небольшими порциями, свернутыми в жгуты.

Выбор материалов

Уличный камин может быть кирпичным, металлическим и даже каменным. Какой материал выбрать? Все зависит от предпочтений хозяина, доступности материалов и предназначения самого сооружения. Достаточно распространено строительство мангалов из камня, поскольку такое сооружение будет наиболее прочным, надежным и долговечным. Однако, построить такой начинающему строителю достаточно сложно, кроме того, каменное сооружение является достаточно массивным и тяжелым, поэтому потребует заливки крепкого и прочного фундамента.

Кирпич является более популярным материалом для строительства уличных печей, возвести кирпичную конструкцию можно гораздо быстрее, нежели каменную

Однако, при выборе кирпича важно ориентироваться на его качество. Выбор некачественных материалов может в разы уменьшить срок службы конструкции, да и декоративные функции сооружения пострадают

Наименее громоздким и сложным является камин из металла. Такое сооружение гораздо быстрее возводится и его очень просто построить своими руками.

Печь с барбекю

По своей конструкции печь с барбекю напоминает уличный камин. Топка в ней располагается, как и у садовой печи — приблизительно на уровне пояса человека. Если садовая печь считается последовательницей обычной деревенской печи, то печь-барбекю оснащается разнообразными приспособления для жарки шашлыка, овощей или рыбы на углях.

Оригинальная печь-барбекю в форме дракона

Такие печи могут быть стационарными или переносными. Переносные можно будет убирать на зимний период года. А стационарные камины лучше всего располагать под навесом, чтобы уберечь конструкцию от воздействия климатических явлений. У переносных печей-барбекю есть недостаток. Они обладают довольно маленькими возможностями, и в них нет отвода для дыма.

Какой раствор использовать для кладки

От качества кладочного раствора напрямую зависит надежность и долговечность готовой печи. Кладка будет вестись с использованием раствора на песчано-глиняной основе.

В приготовлении раствора нет ничего сложного. Возьмите глину, залейте ее водой и размочите. Просейте смесь через сито, а затем размешайте в «глиняное молоко». В завершении добавьте некоторое количество воды, чтобы получить достаточно вязкий и пластичный раствор.

Шамотная глина

Помните, от правильности приготовления кладочного раствора напрямую зависит надежность и прочность печи. Сделаете все как нужно – печь будет эффективно обогревать ваш дом в течение долгих лет. Нарушите технологию или решите сильно сэкономить на материалах – тепловой агрегат вряд ли сможет полностью раскрыть свой потенциал и простоять в течение хоть сколь бы то ни было долгого срока.

Раствор, используемый для кладки печи

Строим каминопечь из кирпича своими руками с фото

Каминопечи из кирпича своими руками становятся в последнее время все более популярными в возведении конструкциями. Многие подобные конструкции изготавливают из заводских деталей, предназначенных для дальнейшей самостоятельной сборки. Собрать уличный камин из кирпича сможет даже начинающий мастер, а готовая конструкция займет почетное место на дачном участке.

Строим поэтапно, поскольку не менее важную роль в подобной конструкции играет каминная часть. Печь, пристроенная слева по фасаду, топится дровами по принципу русской печи, но используется преимущественно для выпечки. С помощью различных печных аксессуаров на ней можно приготовить первые или мясные блюда.

Учитывая все заводские заготовки, вся конструкция вместе с печью имеет массу около 900 кг, а самая тяжелая деталь камина весит примерно 55 кг.

Масса камина без печи (только с прикаминным столиком) составляет около 600 кг. Подобную каминопечь сможет возвести любой домашний мастер даже без наличия заводских заготовок.

Руководствуясь чертежами, можно рассчитать и собрать уличный камин из кирпича своими руками за несколько дней. Посмотрите каминопечи из кирпича на фото – их конструкция проста и понятна:

Масса наиболее облегченного варианта садового камина составляет примерно 170 кг. Большей легкости в данном случае удалось добиться за счет того, что верхняя надтопочная часть выполнена из листового железа толщиной 1 мм.

Для создания оригинальной конструкции камина с возможностью его трансформации в печь и обратно необходимо сделать приставную переднюю стенку с обычной топочной дверкой и полукруглой дверкой варочной камеры над ней. Далее представлены уличные камины из кирпича на фото, иллюстрирующих процесс их изготовления:

Камины из кирпича

Большой популярностью среди видов выполнения каминов пользуется кирпичный камин. Он обладает практичностью, долговечностью. Такая конструкция смотрится довольно добротно и может украсить любой загородный участок.

Кирпичный уличный камин

Кирпичные уличные камины строятся по такой же технологии, что и обычные домашние очаги.

Для таких целей понадобится:

  • лопата;
  • бетономешалка;
  • цемент, кухонная соль, битумный камень, песок;
  • ёмкость для раствора;
  • рубероид или толь;
  • кирпич;
  • уровень и другой измерительный инструмент;
  • решётки;
  • отделочный материал.

Изначально стоит определиться с местом нахождения такого камина. Дальше понадобится нарисовать план-схему будущей конструкции, в которой будут указаны все размеры и количество используемого строительного материала.

После этого необходимо соорудить фундамент под камин

Стоит брать во внимание тот факт, что общее такое строение может иметь довольно большой вес. Именно по этой причине в фундаментный раствор добавляется бутовый камень

Как правило, под кирпичные камины часто используют фундамент, который имеет глубину до 40-50 см. Основание может быть монолитным или ленточным. И тот и тот тип фундамента отличается своей прочностью и расходом материала.

Небольшая площадка, выложенная рядом с садовым камином

Очень часто делается не только фундамент под отдельно стоящий летний камин для сада, но и целая площадка. В этом случае несущее основание можно делать поверхностным и углублять его всего на 20-30 см в грунт. Но тут будет необходимо предварительно сделать оценку грунта. Если это песок, то глубина будущей площадки должна быть больше. Если этого песок с глиной, то можно сделать площадку, которая заглублена в грунт на 30 см. Такое оформление камина на улице в виде площадки под него будет не только служить в декоративных целях, но и быть очень удобным для эксплуатации.

Площадку под камин и сам фундамент можно сделать своими руками. Это не составит большого труда.

Необходимо определиться с точной формой камина. Очень часто можно встретить камин, который имеет П-образную форму. Высота такой конструкции достигает 100 см.

Конструкция и схема постройки стандартного кирпичного камина

Для камина необходимо использовать только жаростойкий кирпич. Он довольно прочный и надёжный. Как только фундамент или площадка под такую конструкцию устоится, можно переходить к кирпичной кладке. Она выполняется в 0,5-1 кирпич. Всё будет зависеть от масштаба строения.

Схема кладки уличного камина для дачи из кирпича

Не только фундамент для камина должен быть прочным, но ещё и сам раствор, который будет использоваться для кладки кирпича. Он делается в пропорции 2:1 (цемент:песок). Стандартной кладкой кирпича в камине считается кладка на ребро. Каждый ряд такой конструкции проверяется на ровность при помощи уровня или отвеса. Раствор на кирпичи наносится шпателем, как и при возведении кирпичных стен.

 

 

Для того чтобы создать топку своими руками, используют жаропрочные смеси. Их можно приобрести в любых строительных магазинах. Можно сделать их собственноручно, используя песок, цемент, пластификатор и кухонную соль.

Полученная смесь из таких ингредиентов будет обладать высокой прочностью и сможет выдержать любые температуры. Также стоит учесть правильность кладки дымохода. Он должен быть сооружен по всем правилом и стандартам, которые применяются при строительстве домашних каминов. По той причине, что труба дымохода в уличном камине не имеет заслонки, то и сам «проход дыма» должен быть продуман довольно хорошо.

Уличный камин под навесом

Виды садовых каминов для дачи

Оформить пламя можно по-разному, все будет зависеть от того, с какой целью вы будете использовать огонь. По этому критерию и можно выделить виды каминов и других подобных сооружений.

Так, если вы планируете отвести камину только декоративную роль, на который хочется смотреть, любоваться пламенем или просто создать уютную обстановку, то и камин будет выглядеть как классический комнатный в виде домашнего очага.

Он будет иметь те же составляющие компоненты, а вот из чего его сделать и как расположить, придется подумать. Еще одно отличие от комнатных каминов – воздействие атмосферных осадков и других неблагоприятных условий окружающей среды.

Материал может быть очень разнообразным, главное, чтобы он был огнеупорным. Основу можно сделать, используя кладку из кирпича или камня. Современный вариант – использование габионов.

Его можно встроить в подпорную стенку или создать отдельно стоящим. Но тогда сзади лучше сделать фон в виде высокой живой изгороди или посадить декоративные деревья и кустарники. Основание подпорной стенки украсят посадки низкорослых красивоцветущих растений.

Также стоит помнить, что даже камин для сада нуждается в грамотном устройстве дымоотвода. Конечно, можно постараться и сделать все своими руками, а можно купить готовый, установить его в саду и красиво оформить зелеными растениями. Примером может служить Zen-камин, разработанный компанией AK47 Design.

Разработка представляет собой открытую конструкцию, в комплект которой входит круглый стальной лист, решетка для гриля и мангал. Его можно наполнить любой декоративной огнеупорной отсыпкой (гравий, песок), приподнять над землей или заглубить.

Еще один интересный вид, который можно установить даже на газоне – это передвижной камин. Он обычно имеет компактную форму, разной высоты и стиля. Иногда в комплектации есть встроенные полочки.

Его можно как сделать самостоятельно (что не просто), так и купить готовый. В любом случае – это прекрасное решение для участков небольшого размера. Хранить его можно в гараже или в кладовой.

Следующий вариант – создание камина с барбекю. Такое сооружение будет играть не только декоративную роль, но и утилитарную. Вы сможете готовить различные блюда, самым популярным из которых является ароматный шашлык. Там же можно установить мангал, но интересный вариант – это встроить его в общую конструкцию.

Также потребуется навес и устройство площадки с твердым покрытием. Этот вариант можно не только сделать самому, но и при желании купить уже готовое сооружение.

Если у вас небольшой дачный домик, который используется по назначению только в летнее время, и места для кухни практически нет, не беда, к дому можно пристроить открытую террасу с навесом и сложить под ним уличную печь.

Для чего нужна печь

При обустройстве загородного дома первоочередная задача — это обзавестись источником тепла. Одним из первых атрибутов, который появляется на даче, становится печь. Это весьма важный агрегат, поскольку он и обогреет в лютый мороз, и поможет приготовить вкусный обед. Работа печи на первый взгляд проста, но порой жизненно необходима. Процесс выработки тепла довольно прост.

В лютые морозы отличным способом обогрева станет — печь.

С самых древних времен печка занимала важное место в жизни человека. И даже в эру IT-технологий современные люди устанавливают в своем загородном коттедже печи, используя их как основной или же вспомогательный источник тепла

При множестве разновидностей печей остановить выбор на какой-то одной очень сложно. Чтобы понять, какая печь для дачи лучше, нужно определиться с тем, что какую функцию будет выполнять этот нагревательный прибор. Следует рассмотреть ряд нюансов: определиться с источником отопления, габаритами печи и будут ли размеры этой печи соответствовать площади дачного дома.

Шаг 4 Кладем кладку камина для дачи

Цоколь камина выше уровня пола примерно на два сантиметра, поэтому закладываем первый ряд, таким образом, чтобы в дальнейшем приложенный плинтус закрыл цокольную кладку и была видна чистовая кладка камина.

Первый ряд камина сплошной. Второй ряд основной для закладки топочной камеры и двух воздуховодов конвекционных камер.

Дополнительно готовим дверцу поддувало к установке с помощью печных лент, закрепленных на корпусе дверцы с помощью болтов.

На втором ряду закладываем зольник и два «кармана» конвекционных камер.

Вывести вертикальность печи очень сложная процедура. Применим хитрость печников, чтобы решить данную задачу. Натянем две нити, расположив их по отвесу в углы печи и параллельно друг другу.

Нити закреплены к потолку и крепим их в шов кладки первого ряда точно в угол камина.

На передней стенке формируем два воздухо-заборника в конвекционные камеры.

На третьем ряду кладки делаем перемычку над воздухо-заборниках и над дверцей поддувало.

Над дверцей поддувало делаем декоративную полочку. Делается она очень просто. От кирпича отрезается ¼ часть длинны. Укладываем его «тычком вперед» и над стенкой камина выступает ¼ часть длины кирпича.

Начинаем кладку декоративной полочки от центра кладки. Общая длинна полочки будет 7 кирпичей.

Вымеряем горизонтальность кладки, и корректируем выявленные отклонения с помощью толщины шва кладки.

Важные вопросы при выборе печи

Прежде чем выбрать и купить какую-то конкретную печь для дачи, следует определиться, какой конкретно тип и какая конструкция агрегата вам лучше всего подойдет. Для этого подумайте и ответьте на несколько простых вопросов:

  • какая форма печи вам больше всего нравится;
  • какой материал вы считаете наиболее приемлемым;
  • какое топливо проще и дешевле всего использовать в вашем регионе;
  • будете ли вы использовать эту печь для приготовления пищи;
  • какой должна быть толщина стенок печи;
  • как должен располагаться дымоход;
  • какой должна быть система внутрипечных каналов.

Приемы печной кладки.

Печь — это оборудование, которое используется в специфических условиях. Ввиду этого к таким агрегатам предъявляются особые требования. Прежде всего, печь должна:

  • быть удобной в использовании и простой в обслуживании;
  • обеспечивать быстрый прогрев помещения;
  • поддерживать температуру на стабильном уровне в течение длительного времени;
  • быть компактной;
  • быть прочной, экономичной и долговечной;
  • просто разжигаться;
  • недорого стоить;
  • уметь работать не только на дровах, но и на различных древесных отходах (щепа, прессованные брикеты и пр.).

Для чего печь

В старину дом строили от печки. Вокруг нее же строилась и вся жизнь; печь была сердцем дома, самой прочной и надежной его частью. Сейчас разновидностей печей разработано множество, и чаще всего целесообразнее оказывается подобрать печку для конкретной цели. В быту более всего используются печи следующего назначения:

  1. Отопительно-варочные.
  2. Отопительные.
  3. Варочные.
  4. Банные.
  5. Специальные кулинарные.
  6. Специальные технологические.
  7. Мобильные.
  8. Камины.

Первые три пункта разделены потому, что некоторые разновидности отопительных печей для кулинарных целей непригодны. Пример – популярная бубафоня на основе котла STROPUVA. Она неплохо греет дачу на дешевом низкоактивном (бросовом) топливе, но хотя бы бидончик воды подогреть на ней сложно. А таган, камелек или конфорочная кухонная плита конструируются так, чтобы большая часть тепла передавалась сковородкам с кастрюлями и не парила хозяйку, что особенно актуально летом.

Полноценная отопительно-варочная печь, как правило, не позволяет встроить в нее полнопоточный водогрейный контур – вследствие интенсивного отбора тепла дымовые газы не догорают (термохимический недожог), КПД печи резко падает, что выражается в непомерном расходе топлива, усиливается осаждение сажи и образование нагара. Но водогрейку с накопителем тепла для ГВС, тоже как правило, можно встроить почти в любую печь.

Банные печи выделены из отопительных потому, что они призваны обеспечить специфический режим нагрева помещения. Специальные кулинарные также выделены из варочных общего назначения: их дело – готовить один или немногие виды кулинарных изделий, требующих особого режима термообработки. Это мангалы, барбекю, тандыры, касканы, помпейские и неаполитанские печи для пиццы, туннельные и купольные кулинарные печи, ямные печи для блюд по-охотничьи, печи под казан и т.д., и т.д.

К специальным технологическим, кроме упомянутых уже муфельной печи с вагранкой, относятся прежде всего весьма востребованные печи-калориферы для парников и теплиц (название одной из них – булерьян, или буллер – стало уже нарицательным), сушильные печи для деликатесных заготовок, домашние коптильни, духовки, хлебопекарные и кондитерские печи, печи для обжига разного рода самоделок, от отливок из акриловой смолы горячего отверждения до смальт для самодельной мозаики, ювелирные микропечки, и пр.

Мобильные печи предназначены для редких выездов на дачу, на пикник, на рыбалку и охоту, для туристов. Как правило, это отопительно-варочные печи малого веса (до 10 кг), микро- или маломощные (по теплу до 1,5 кВт и до 20 кВт соответственно), но нередко весьма изощренной конструкции. У самодельщиков популярны мобильные печки из консервных банок (печь Бонда), солнечные печи, печки-щепочницы, жирники, складные/ разборные камельки.

Проектирование каменных печей

Создавая проект каменной печи для дома необходимо руководствоваться принципами удобства эксплуатирования, функциональностью, привлекательности и безопасности. Крайний пункт должен стать основополагающим, ведь речь идет об установке печи в жилом доме.

Кладка печи из камня – непростая задача. Рациональным станет подход к созданию чертежа каменной печи на начальном этапе проектирования дома. Благодаря этому строители смогут сформировать трубу дымохода непосредственно в стенах. Это позволит сэкономить пространство и обеспечить наибольший прогрев комнат.

Конструкция дымоходов:

  • прямоточная
  • противоточная
  • с горизонтальными каналами;
  • с вертикальными каналами;
  • без каналов;
  • однооборотная
  • многооборотная;
  • с нижним нагревом.

Создание грамотного проекта каменной печки гарантирует получение отменного результата. Конструкция будет радовать вас легкостью обслуживания и ухода за ней.

Противопожарная безопасность при установке каменной печи

Существует свод правил, которым должна соответствовать каменная печь:

  1. оборудование разделок в местах соединения каналов вентиляции и дымохода с перекрытиями;
  2. запрещено делать настил напольного покрытия в непосредственной близости к стенкам трубы;
  3. создание дистанции между стеной из древесины и главными трубами печи;
  4. печное перекрытие оборудуют не менее чем в три ряда из кирпича;
  5. не допускают состыковки швов в вертикальном положении в процессе кладки;
  6. при обустройстве разделителей, предусматривают возможность осадки печи;
  7. под дверкой топочной камеры крепят металлический лист.

Технологический процесс кладки и материалы

Характеристики эксплуатации печей из камня зависят от правильности выбора материала и соблюдения технологического процесса кладки. Из названия конструкции следует, что для ее возведения используют камень.

Для этой цели подходит песчаник, бутовый камень, известняк, термоустойчивый кирпич. С целью надежности соединения с кладочным раствором, подбирают плоский камень и бутовую плиту.

Чаще всего для строительства печей используют красный кирпич, который производят из очищенной от примесей глины, методом сухой либо пластической прессовки.После формирования кирпичей, их просушивают или обжигают.

Технологический процесс кладки каменной печи обусловлен применением нескольких видов кирпича, которые обладают разными уровнями термоустойчивости. Чтобы кладка получилась ровной и прочной, кирпичи должны быть одинаковой формы в виде прямоугольника, с четкими гранями и ровной поверхностью.

Какие  кирпичи лучше не использовать для постройки? Для строительства печей не используют пустотелый и силикатный кирпич.

Раствор для кладки печи готовят на основе красной глины. Гжельская тугоплавкая глина используется при укладке стенок топочной камеры и жаропрочных каналов. Песок с мелкой фракцией применяют в качестве заполнителя глиняного раствора.

Важно использовать в работе очищенный от примесей материал. Растворы на основе известняка и цемента используют для строительства фундамента печи и оголовка трубы, которые размещают выше уровня крыши

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о