Печь Буржуйка чугунная для дачи и дома

Виды буржуек от чугунной классики до газогенерации

Сегодня буржуйки преобразились и выглядят уже не так «топорно», как в 19 веке. Также печи усовершенствовались не только внешне, но и внутренне – отличаются они по типу конструкции, материала и наличия дополнительных элементов.

Выбирая буржуйку, руководствоваться стоит одним главным параметром – какое количество времени вы будете «посвящать» загородному дому или даче. К примеру, если вы планируете там постоянно проживать, присмотреться стоит к моделям длительного горения – газогенераторным или калориферам. Но давайте по порядку.

1. «Классика жанра» — простая чугунная печь, конструкция которой представляет собой чугунный бункер с дверцей для топки и патрубком для дымохода. Такая печь как была популярной в 20 веке, так и остается востребованной сегодня. Ее главное достоинство – это материал изготовления, ведь чугунная буржуйка прослужит десятки лет.

  • Чугунная печь быстро разогревается.
  • Отличается компактностью.
  • Работать такая печь может в любом помещении — специального монтажа она не требует.

Правда, обладают чугунные модели и недостатком – остывают они так же стремительно, как и нагреваются. Чаще всего владельцы классических буржуек обкладывают их кирпичами, чтобы сохранить тепло на длительное время.

Также некоторые умельцы обустраивают чугунные буржуйки небольшим углублением, которое будет выполнять роль небольшого духового шкафа. Также к «классической» конструкции можно отнести и металлические печи – конструкция у них схожа с чугунной, а отличие состоит в возможности разбирать и собирать устройство.

Сегодня выпускают буржуйки для дачи с разборными ножками и съемным дымоходом. Разборная модель будет удобна для сезонного использования. Кстати, такая буржуйка для дачи обойдется недорого, ее цена составит около 100 долларов, а вот чугунные модели будут стоить чуть дороже – от 120 у.е.

Основные производители и стоимость

1. Словенская фирма Thorma.

Славится несложными, достаточно дешевыми, но качественными моделями буржуек. В них присутствует система «чистое стекло» и вторичный дожиг дымового газа. Ориентировочная цена — 25.000 руб.

2. Godin — французский производитель.

Производит высокотехнологичное отопительное оборудование. Использование инновационных технологий позволяет этим печам сжечь максимальное количество газов, снизив при этом объем золы и повысив КПД агрегата.

Кроме того, французы ценят и дизайн печей, поэтому стоимость их колеблется в пределах от 30.000 до 190.000 рублей.

3. Guca — производитель из Сербии.

Отличает эти печи невысокая цена и простота. В линейке даже представлены устройства для обогрева помещения площадью до 240 кв. м.

Guca представляет и модели, к которым можно присоединить отопительный контур. Цена: 16.000 — 85.000 рублей.

4. В России

производство печей осуществляет фирма, которая не уступает выше перечисленным производителям по качественным характеристикам продукции. Цена их составляет от 4.000 до 80.000 рублей.

Буржуйка правильная установка на даче

  • Установка буржуйки на деревянный пол, выполняется с обязательной термоизоляцией поверхности. Оптимальным считается вариант, при котором, на деревянном полу изготавливается подушка из цементно-песчаного раствора с последующей облицовкой керамической плиткой.

    Правила допускают монтаж печи на деревянное покрытие, защищенное изоляционным материалом (асбестоцементным листом) и обшитым сверху металлом.

  • Безопасная установка печки буржуйки в дачном доме, предусматривает обязательную защиту деревянных стен, плит перекрытия и кровли, в месте прохождения дымоходной трубы. Отдельные правила затрагивают, облицовку буржуйки кирпичом.

Как обезопасить стены в дачном доме

  • Выбор места размещения – печь не должна соприкасаться со стенами из горючих материалов. Минимальное расстояние до незащищенных поверхностей, не менее 150 см. Стены, приближенные к корпусу печи, защищают негорючим базальтовым утеплителем, сверху нашивают металлический лист.
  • Правильно установить печку буржуйку, с учетом ее особенностей эксплуатации. От топочной камеры в сторону открывания дверцы до близлежащей стены, оставляют расстояние 125 см.

Обычно, печку буржуйку, размещают непосредственно в отапливаемом помещении. Современные печи типа Бренеран, подключаются к воздуховодам, что дает возможность отапливать даже удаленные комнаты.

Каким должен быть дымоход у печки

  • Необходимо правильно изолировать трубу в местах прохождения через плиты перекрытия, стены и кровельный пирог. В качестве изолирующего материала, выбирают базальтовую вату. Проводка трубы в перекрытии или кровле, осуществляется при помощи специальной разделки.
  • Чтобы обезопасить трубу от нагрева дымовых газов, подключение печи к дымоходу осуществляется с помощью специальной соединительной гильзы – муфты, проходя через которую, дым остывает достаточно, чтобы не деформировать остальной канал дымоудаления.

Оптимальным дымоходом для твердотопливных печей, считаются сэндвич трубы. Керамическая система дымоудаления, стоит дорого и при установке буржуйки, финансово не целесообразна.

Как обложить буржуйку кирпичом

  • Огнеупорные материалы: шамотный или керамический кирпич, укладывают на глиняный раствор или специальный клеевой состав. Первые несколько растопок, проводят не в полную силу, чтобы швы приобрели максимальную прочность.
  • В кладке, обязательно предусматривают конвекционные каналы для беспрепятственной циркуляции воздуха.

Меры безопасности

Чтобы спокойно пользоваться «буржуйкой» необходимо соблюдать следующие правила:

  • монтаж печи должен быть сделан только на пожаробезопасное основание;
  • любые, легко воспламеняющиеся предметы, должны быть удалены от печки на 70-80 см;
  • одновременная закладка топлива не должна превышать трех килограмм; Дверцу топки нужно держать всегда закрытой. Ее открывать можно только для загрузки топлива;
  • если вытяжная труба имеет какие-либо повреждения, ее эксплуатация категорически запрещена;
  • работающая печь должна всегда находиться под наблюдением. Ее особенно нельзя оставлять без внимания, если в помещении находятся маленькие дети;
  • нельзя дотрагиваться до корпуса печи, когда она работает, или после погашения пламени. Температура нагрева очень высока, можно получить сильный ожог.

Если соблюдать все вышеизложенные правила, можно будет эксплуатировать «буржуйку» очень много лет.

Как сделать правильный выбор печи-буржуйки

Чтобы определить нужную мощность изделия, делается соответствующий расчет. Считается, что 1 кВт соответствует 10 куб. метрам площади комнаты. Для пользования печкой только в весенне-летний сезон, ее мощность может быть немного меньше расчетного значения.

Размер печи зависит от габаритов топки. А она влияет на мощность всей конструкции. Надо сказать, что размер печки при одинаковом объеме топки может быть разным. На него влияют особенности конструкции.

Выбирая модель, всегда помните, что установка печи должна проводиться вдали от различных предметов:

  • сбоку – 500 мм;
  • сзади – 500 мм;
  • спереди – 1250 мм;
  • сверху – 1200 мм.

Безусловно, размер топки влияет на длину дров.

Детали дымохода никогда не продаются совместно с печкой. Они подбираются отдельно, так как конфигурация трубы зависит от конструкции дома.

Топливо. Печи-буржуйки, изготовленные из металла, отапливаются дровами. Их можно заменить топливными брикетами, основной которых стали обыкновенные опилки. Чугунные печи могут отапливаются каменным углем.

Рабочие режимы. Практически все виды таких печей способны нормально работать в нескольких режимах:

  • интенсивное горение;
  • поддержка нужной температуры.

Чтобы осуществить интенсивное горение, необходимо открыть зольный ящик. В топку начнет поступать большое количество кислорода.

Для создания медленного горения, закладывают топливо и закрывают ящик. Изделия, оборудованные дожигателями, могут поддерживать нужную температуру в течение 8 часов.

Силу тяги регулируют специальной заслонкой – шибером. Если возникает сильная тяга, заслонку немного закрывают.

Печь может поддерживать интенсивное горение, только два часа в день.

Небольшой совет. Чтобы увеличить срок эксплуатации печи, опытные мастера советуют после медленного горения, проводить сильное протапливание печи. Такую операцию нужно выполнять примерно 15–20 минут. В это время произойдет удаление сажи, которая появляется, когда топливо сгорает слишком медленно.

Печь чугунная разборная буржуйка ссср

Печь-буржуйка чугунная армейская

Материал: печь-буржуйка изготовлена из чугуна, окрашена жаростойкой эмалью черного цвета

Печь ПОВ-57 (буржуйка) предназначена для обогрева закрытых помещений площадью до 40 куб.м. Печь может эффективно использоваться в жилых помещениях в аварийных ситуациях с центральным отоплением, а также в дачных домиках, в вахтовках строителей, ж/д вагонах, палатках и т.д. Печь работает на твердом топливе (дрова, уголь, торфяные брикеты и пр.). Печь окрашена термостойкой эмалью.

Печь буржуйка ─ простейшая отопительная конструкция, не требующая специального фундамента. За свою долгую историю она обогрела миллионы жителей земли. Во время ВОВ печь буржуйка, которую легко транспортировать и демонтировать, часто была единственным доступным средством обогрева в лютые морозы для солдат и жителей осажденных городов нашей страны и спасла немало жизней!

Сегодня такую печь, конечно, не увидишь в городских квартирах или загородных виллах, ее не применяют как средство основного отопления в зимний период. Ведь печь буржуйка греет ровно столько времени, сколько горит топливо, а потом моментально остывает. Но для дачников печь буржуйка всегда была и будет любимицей, там эта труженица согревает не только дачные домики, но и теплицы.

Печь буржуйка очень компактная и практичная, она умещается в любом углу самого малогабаритного помещения, а топливом для нее может служить даже обычный мусор. Печь буржуйка определенной конструкции (ее называют «времянкой») позволяет также нагреть воду и приготовить обед.

Однако печь буржуйка при сгорании топлива может испускать достаточно сильный ядовитый запах, поэтому помещение, где она установлена необходимо часто проветривать.

Печь буржуйка часто изготавливается самим хозяином дачного домовладения, а это чревато возникновением пожароопасных ситуаций, угрожающих жизни владельцев. Самодельная печь буржуйка, выполненная в целях экономии без соблюдения всех правил монтажа, часто коптит, дымит и нерационально расходует топливо. Хотя печь буржуйка и считается примитивной, но и ее сборка и установка должны отвечать многим требованиям. Прежде всего, печь буржуйка должна быть оборудована качественным дымоходом, который будет обеспечивать хорошую тягу, а значит, и максимальное сгорание топлива при минимальном скоплении сажи. Огромное значение имеет и то, где и как установлена печь буржуйка: расстояние от нее до стен помещения должно составлять как минимум метр, тогда теплоотдача будет наиболее продуктивной.

Лучшим решением для владельцев загородных домов и дачников все же остается приобретение заводской печи буржуйки. В настоящее время существует немало компаний, специализирующихся на производстве печей буржуек различных модификаций. Печь буржуйка, изготовленная профессионалами, достаточно безопасна и стоит недорого: от 1000 до 5000 рублей.

Печь буржуйка чугунная

Печь буржуйка чугунная ─ наиболее эффективная и безопасная отопительная система из всех видов «буржуек». Печь буржуйка чугунная имеет множество плюсов:

— Всего через 15 минут после того, как ее растопили, печь буржуйка чугунная уже начинает отапливать помещение.

— Такая разновидность печей, как печь буржуйка чугунная, часто оснащается специальными регуляторами подачи воздуха, что позволяет достигать КПД более 80%.

— Печь буржуйка чугунная не только неприхотлива в потреблении топлива, но и расходует его очень экономно! Одной закладки дров вполне достаточно, чтобы печь буржуйка чугунная обогревала помещение от 6 до 10 часов.

— Печь буржуйка чугунная ведущих марок весит от 60 кг, для ее монтажа не нужен фундамент, она легко переносится с места на место.

— Печь буржуйка чугунная является достаточно пожаробезопасной, это замечательное качество обеспечивается за счет жароустойчивого прочного чугунного корпуса, не растрескивающегося от высокой температуры.

Заводская печь буржуйка чугунная, в отличие от самодельных металлических, может использоваться в городской квартире как автономная каминная вставка. Ведь современная печь буржуйка чугунная, которую производят известные иностранные и отечественные компании, не только отлично выполняет свои обогревательные функции, но и привлекательна по дизайну. Печь буржуйка чугунная может выглядеть очень респектабельно, когда художественно оформляется в таких модных стилевых тенденциях, как классика, хай-тек, модерн и другие.

Плюсы и минусы

Преимущества:

Конструкция печи проста и надежна

Ее компактность и возможность разборки обеспечивают транспортабельность.
Чугунный корпус устойчив к перепадам температуры и повышенной влажности, что позволяет использовать ее в бане.
Быстрый и легкий монтаж.
После прогорания топлива чугун долго остывает (согласно отзывам о чугунных дровяных печах буржуйках, в некоторых случаях это свойство будет также минусом).
Экономичность, дешевое топливо: дрова, опилки и так далее.
Воздух в помещении прогревается всего за 15-20 минут, при этом топлива печки хватает на 5-10 часов горения.
Длительная эксплуатация (до 50-70 лет).
Для отдаленных от города домов важно, что современная чугунная печь буржуйка для дачи независима от электроэнергии.
Установка подобного источника тепла не требует прокладки капитального дымохода и устройства фундамента.. Недостатки:

Недостатки:

  • Отсутствие в чугунных печах автоматических режимов работы.
  • Даже самые усовершенствованные буржуйки нельзя назвать абсолютно пожаробезопасными.
  • Обкладка корпуса кирпичами негативно действует на металл, но повышает теплоотдачу.

Комбинированные буржуйки состоят из чугунного топливника, вмонтированного в стальной каркас. Для отделки допустимо использовать детали из керамики или других жаропрочных материалов. Также комбинированными считаются печки, применяемые не только для обогрева здания, но и для приготовления пищи. Предполагается наличие конфорок (не более 4), сплошной варочной поверхности или даже небольшой духовки. Популярны буржуйки, оснащенные баком для воды, внешне они напоминают самовар. Удобно, если сбоку есть поверхности, предназначенные для посуды или сушки одежды. Хороший пример в этой категории – компактная печь Диана – комбинированная чугунная буржуйка, в состав которой входят элементы из керамики, шамота и стали, дополнительно встроена варочная плита.

Дизайн

Старые модели «буржуек», не отличались большим разнообразием, дизайнеры не обращали на них никакого внимания. Обычно владелец такой модели сам придумывал ей соответствующий дизайн. Он придавал ей более привлекательный внешний вид и стремился повысить ее функционал.

Сегодня можно воспользоваться современными вариантами, которые смогут стать украшением интерьера. К ним относится:

  • художественное литье;
  • цветная глазурь;
  • накладки;
  • жаростойкие краски.

Такие модели, кроме оригинального внешнего оформления, отличаются и своей формой. Они с успехом могут заменить в доме камин. «Буржуйка» сможет повторить его классическую форму.

Основные функции

Сегодня такие модели имеют самые разные стилевые исполнения. Устанавливая их для отопления, они еще выполняют роль декорирования помещения.

Топливом для подобной системы становятся дрова, длина которых не превышает 25 см. Можно пользоваться и другим твердым топливом. Основное предназначение буржуйки:

  • обогрев здания;
  • готовка еды;
  • деталь интерьера или декоративное украшение.

«Буржуйка» успешно конкурирует с кирпичными и каминными системами. Однако она обладает одним очень важным преимуществом, ее габариты не имеют больших величин. Такую печку легко транспортировать и подключать. Ее часто используют на природе для приготовления пищи на пикнике.

Когда постоянно приходится перевозить печку в разные места, оптимальным решением может стать разборная конструкция. В ней снимается верхняя крышка, играющая роль варочной поверхности. Очень легко разбираются ножки, и удаляется дымовая труба. При желании можно разделить всю печку на несколько отдельных секций.

В результате для хранения печки не понадобится много места, она становится мобильной и легко перевозимой.

Пользуясь таким отопительным устройством, можно не беспокоиться о попадании угарного газа в верхние дыхательные пути. Весь вредный газ удаляется по дымовой трубе

Чтобы достичь такого эффекта, очень важно провести правильный монтаж. Мощность печки будет достигать максимума, если создать хорошую тягу

Установка буржуйки

Когда монтируется подобная печь на даче, нужно всегда помнить, что ее корпус изготовлен из металла. Следовательно, нагрев будет происходить очень сильно и быстро. Стальной корпус остывает намного быстрее чугунного аналога. Поэтому чугунные конструкции остаются нагретыми достаточно долго. Их монтаж необходимо проводить с соблюдением всех требований пожарной безопасности. Печь может устанавливаться только на несгораемую основу:

  • бетон;
  • кирпичную поверхность;
  • жесть;
  • керамическую плитку.

Категорически запрещается монтаж печи на горючие материалы:

  • паркет;
  • деревянный пол;
  • ламинат;
  • линолеум;
  • ковролин;
  • пластмассу.

Между «буржуйкой» и деревянной стеной не должно быть больше одного дымохода, расположенного внутри помещения. Труба делается цельной. Никаких стыковочных узлов не допускается.

Иногда такое условие невозможно выполнить. Тогда делается стыковочный узел, при котором, нижняя секция заходит в верхнюю.

Подготовленное топливо всегда складывают вдали от топки. При открывании дверцы, искры могут попасть на топливо, возможно, его возгорание.

Общие сведения о буржуйках

Конструкция буржуйки

Как правило, в печи стоит колосниковая решетка, правда не во всех моделях и то без зольника. Чистятся такие печки через топку. К слову, есть самодельные конструкции, которые тоже не имеют колосника и изготавливают их из обычной металлической бочки.

Однако, современные конструкции выполнены с соблюдением всех правил пожарной безопасности и в соответствии с другими нормативами. Это главное условие безопасной эксплуатации буржуйки.

К тому же нынешние печки позволяют значительно экономить топливо и являются высоко функциональными.

Виды буржуек

Печки классифицируются в первую очередь по материалу, из которого они изготовлены, а также функциональным возможностям, конструктивным особенностям.

Материалы. Чаще всего буржуйки для дачи конструируются из стали, нержавейки или чугуна. Разительных отличий между этими материалами нет. Но, к примеру, чугунная печь весит значительно больше стальной, а стальная стоит значительно дороже.
Сегодня чугунные печи производятся большими партиями. Они стильные, украшают интерьер и великолепно справляются со своими обязанностями. Топятся чугунные буржуйки дровами и твердым топливом. На них без проблем можно приготовить еду, подогреть воду. Такая печь способна обогреть помещение в 60 кв.м.

  • Внешний вид. На заводах мастера металла могут изготовить настоящий шедевр. Можно купить произведения искусства из металла, стали, чугуна. В домашних условиях конечно же чугун не расплавить, поэтому при изготовлении буржуйки своими руками, используется в основном сталь.
  • Принцип сжигания дров. Существует два варианта:
    1) классический, рассказанный выше;
    2) длительного горения. То есть такие буржуйки сжигают топливо при минимальной подаче кислорода. При этом происходит процесс тления с большим объемом тепловой энергии. Буржуйки длительного горения отличаются от классических по строению. Они содержат уже не одну камеру, а две и больше. В каждой камере есть каналы, через которые поступает воздух. Топка не нуждается в большом количестве кислорода, в отличие от камеры дожига, где сгорают угарные газы. Из-за этого процесса выделяется много тепла, что является дополнительной энергией, повышающей КПД печи.

Функциональность. Можно сделать разделение на 2 категории:
1) буржуйка для отопления;
2) комбинированный вариант. В этом случае печь отапливает помещение и является местом для приготовления пищи. Такие модели буржуек имеют сверху варочную панель.

Буржуйка из газового баллона

Данный вариант получил признание среди умельцев. Такую печь можно смастерить своими руками. Некоторые умудряются придумывать замысловатые конструкции. Итак, различают вертикальную и горизонтальную буржуйку. Чтобы такую печь создать, понадобится:

— из газового баллона извлечь вентиль и выпустить газ;
— оставшийся конденсат слить в емкость, важно не допустить его попадания на пол;
— установить баллон в вертикальном положении и залить водой. Это позволит полностью избавиться от газа

После воду следует слить.

Горизонтальная буржуйка

Если говорим о горизонтальном варианте, то следует делать вот что:

  • — срезать верх баллона болгаркой;
  • — вырезать из арматуры будущие колосники и приварить внутрь;
  • — в дне вырезать прямоугольную дыру, которая станет входом в топку;
  • — из обрезков можно сделать дверь, приварить петли и ручку;
  • — по периметру дверь отделать асбестовым шнуром;
  • — снизу нужны отверстия, через которые будет высыпаться зола;
  • — под этими дырочками понадобится изготовить емкость с дверкой;
  • — вооружившись уголками и трубочками, мастерятся ножки и привариваются к баллону;
    — при необходимости устанавливается варочная поверхность.

Вертикальная буржуйка

  1. Сначала на баллоне следует разметить топку и зольник;
  2. размеченные участки вырезаются болгаркой, устанавливаются дверцы с петлями и ручки, которые изготавливаются из остатков металла;
  3. внизу на 10 см от дверки устанавливаются колосники, которые свариваются из арматуры;
  4. ко дну привариваются ножки – металлические уголки, трубки;
  5. вверху или сбоку баллона устраивается отверстие для дымохода;
  6. приваривается металлическая труба-дымоход.

Исторический экскурс

История термина «буржуйка» отсылает нас к началу 19 века, когда и появились их первые конструкции. Первоначально печь использовалась в качестве отопительного прибора в квартирах особо состоятельных граждан. Отсюда и пошло название — «буржуйка».

Во время НЭПа она тоже была популярна. Тогда каждая семья получала в пользование земельный участок — «подгородный огород» (те же дачи). Там и нашли применение небольшие по габаритам, неприхотливые печи.

Производили буржуйки большими партиями на заводах и для нужд Красной Армии. А более усовершенствованные конструкции, художественно оформленные и украшенные, даже экспортировали за пределы СССР.

Буржуйки с варочной поверхностью, конфорками и духовкой

Такие модели для дачи пользуются популярностью за счет возможности использовать печь не только в качестве обогревателя, но и в качестве обычной плиты.

  1. Буржуйка с варочной поверхностью позволяет готовить вкусные блюда.
  2. Пользоваться ею можно не только зимой (в сезон обогрева), но и в летнее время – в таком случае во время работы горячий воздух будет уходить сразу в дымоход (этот процесс регулируется специальной задвижкой).
  3. Модель может быть оснащена встроенным термометром.

Чугунные печи с духовкой или варочной поверхностью могут быть выполнены в непритязательном дизайне, а могут иметь стеклянные дверцы, художественно расписанный корпус и резные ножки. Конечно, стоимость буржуйки будет зависеть от ее презентабельности.

Простая разборная печь с небольшой варочной поверхностью обойдется в 150 долларов, а вот цена расписной и резной буржуйки может составлять от 200 до тысячи долларов.

Буржуйка-калорифер

Такая модель относится к печам длительного горения, так как на одной закладке она может проработать часов 5-8 и ее не нужно обкладывать кирпичами для сохранения тепла.

Такой длительный процесс обогрева обеспечивается специальной конструкцией буржуйки – вокруг корпуса здесь имеется кожух, а воздух всасывается в пространстве между кожухом и печкой, поднимается, затем нагревается о стенки печки и выходит через отверстия крышки или из-под нее.

  • Конструкция печи-калорифера обеспечивает теплоотдачу;
  • Невысокая температура нагрева кожуха создает безопасную поверхность о которую не обожжешься;
  • Буржуйка может быть выполнена в нескольких размерах и отапливать помещение в 50, 100, 250 кв. метров.

Самая скромная разборная печь-калорифер будет работать на одной закладке около 5 часов и обогревать комнату в 60 квадратов, а самая мощная модель может работать до 10 часов и «заботиться» о большом помещении в 300 кв. метров. Цена первой модели составит около 200 у.е., а мощные печи можно купить за 400-500 долларов.

Газогенераторная буржуйка

Эта модель считается самой эффективной среди всех современных буржуек для дачи. Отличается она своей конструкцией – печь выполнена из стали и покрыта жаропрочной краской. Сама же буржуйка имеет две камеры горения – нижнюю камеру газификации и верхнюю камеру дожига.

  • Буржуйка может работать в экономичном режиме, при котором топливо лишь выделяет газ, но не горит
  • Работать на одной закладке печь может до 12 часов
  • Длительный процесс обогрева и медленное остывание печи обеспечивает кожух

Такая модель является самой дорогой, и ее цена стартует от 300 у.е. Дальше стоимость будет «расти» пропорционально оснащенности печи – она может иметь возможность повторного поджига, художественно оформленные стеклянные дверцы, дымоход и жаропрочный корпус. Купить можно буржуйку и за 350 у.е., а доходить цены на газогенераторные печи могут до 800 долларов.

Армейская буржуйка

Такая модель отличается от прочих внешним видом – она имеет круглую форму. Армейские чугунные модели также могут быть и прямоугольными, но их меньшинство.

  • Армейская печь отличается высокой тепловой эффективностью и прочностью
  • Буржуйка может работать как на дровяном, так и торфяном или масляном топливе

Правда, армейская модель предназначена в первую очередь для полевых условий, чем для дачи. Так как у нее нет широких возможностей, например, для готовки пищи или увеличения коэффициента полезного действия.

Кстати, стоимость чугунной армейской печи будет выше, чем у классической буржуйки. К примеру, небольшая разборная печь для 20 кв. метров обойдется в 100 у.е., а цена круглой чугунной модели для 60 квадратов составит порядка 250-280 долларов.

Главные критерии выбора буржуйки

Чтобы покупка буржуйки была рациональной и не напрасной, учитывайте несколько главных параметров:

  1. Мощность работы печи – она зависит от площади обогреваемой комнаты. Не стоит приобретать мощную буржуйку для маленького помещения, она будет сушить воздух, лучше купить печь соответствующую объему помещения.
  2. Материал печи – чугунная модель способна выдерживать высокие температуры и славится своим долголетием, а вот стальная более хрупкая и недолговечная.
  3. Возможности печи – это может быть наличие варочной конфорки, духовки, дополнительных задвижек и камер. Также удобна и разборная модель, особенно, если вам нужна сезонная буржуйка.
  4. Материал дома – если дача у вас возведена из холодного бетона или кирпича, стоит выбирать модель печи мощнее (процентов на 20-40%), чем указано в инструкции по эксплуатации. Для деревянной дачи можно купить самую простую печь.

Топка на опилках

Опилки не являются качественным топливом, горят слабо. Зато они легкодоступны и популярны. Конструкция печи такой модификации образует два цилиндра из металла, различных по диаметру. Труба меньшим диаметром помещается в трубу с большим, превращаясь в топочную камеру. На дне создается отверстие в диаметре 5 см.

Дымоотвод проводится внизу внешнего цилиндра. Под золу сваривается стальной короб. Буржуйка оснащается дверкой. В цилиндр меньшего диаметра вставляется сердечник из дерева высотой до 60 см. Вокруг него насыпаются и прессуются опилки, чтобы они горели как можно медленнее. Сердечник достается и получается топливная камера. Розжиг печи производится через зольный короб с использованием стружки, коры. Когда огонь дойдет до верхнего слоя опилок, печь накрывается крышкой.

Итак, буржуйки много лет верно служат человеку. Эти неприхотливые простейшие конструкции до сих пор дают тепло, правда топлива съедают очень много, за счет чего и получили такое название. Но, современные модели научились бороться с чувством голода буржуек, давая им билет в долгую жизнь.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о