Делаем печь-барбекю своими руками

Пошаговая инструкция по строительству

Изготовление начинают с возведения фундамента. Следует знать, что большие габариты конструкции оказывают сильную нагрузку на его основание. Для повышения устойчивости необходим надежный фундамент. Основание можно сделать ленточного типа, но более удобным считается строительство монолитной плиты. С этой целью в соответствии с размерами основания выкапывают траншею глубиной 40 см, дно которой засыпают песчано-щебневой или песчано-гравийной смесью. Полученную подушку утрамбовывают и поливают водой.

Производят сооружение опалубки и устанавливают армировочную сетку, ориентируясь на размеры плиты фундамента. Для этого используют арматуру класса А3 или металлические прутья, которые связывают проволокой на расстоянии 15-20 см. Установку армопояса осуществляют на расстоянии 4 см от щебневой подушки, прикрепляя его к стержням, вбитым в землю, или размещая на деревянных брусках.

Начинают готовить раствор, используя цемент, песок, гравий, щебень и воду в пропорции 1:3:4:4:5. Перемешивая компоненты, нужно постепенно добавлять воду, избегая сильного разжижения бетона, так как это ухудшает его физические и механические свойства. Опалубку заливают бетоном и накрывают пленкой, пока он полностью не отвердеет.

Когда фундамент окончательно схватится, то начинают устанавливать гидроизоляцию в местах примыкания первого ряда кирпича. Для этого на бетон наносят гудрон или битум и раскатывают рубероид.

Приступают к кладке кирпича согласно схемам порядовок. Те участки, на которые будет оказывать воздействие открытое пламя, выполняют из шамотного кирпича. Укладывать его следует на глиняно-песчаный раствор. Перед тем как приготовить раствор, глину рекомендуется замачивать в течение суток. Начинают обустраивать отделения для угля и дров и для этого сдвигают каждый ряд относительно предыдущего на полкирпича. Пьедестал не рекомендуется строить выше 70 см. Вся печь по высоте состоит из 28 кирпичей, после чего начинается дымовая труба.

Цементно-песчаный раствор, на который будут укладывать облицовочный кирпич, делают следующим образом: берут одну часть жаростойкого цемента и восемь частей крупного речного песка, который просеивают через сито. Затем ингредиенты перемешивают, после чего разбавляют водой до образования консистенции густой сметаны.

Последовательность кладки печи:

  • кирпичи с первого по восьмой ряд формируют отделение для кухонных принадлежностей и топлива;
  • начиная с девятого ряда, начинают выкладывать сводчатые перекрытия ниш;
  • 10 и 11 ряд формируют перекрытие и пьедестал;
  • 12 ряд – это столешница, и чтобы она выделилась на фоне кладки, на этом уровне можно сделать выпуск в четверть кирпича;
  • 13-15 ряд кирпичей предназначены для кладки топки;
  • делают перекрытие сводчатого типа, используя шаблон, изготовленный из фанеры и досок;
  • дальнейшей кладкой выполняется сужение рабочей камеры до 24 ряда, который выпускают на ¼ кирпича, завершая таким образом топочное пространство.

Для плавного сужения свода топки необходимо каждый верхний ряд сдвигать относительно нижнего на полкирпича. Дымовую трубу делают на нужной высоте, используя только песчано-цементный раствор. Чтобы не допустить попадания внутрь конструкции осадков, на дымоход можно установить металлический оголовок. Печь-барбекю своими руками готова.

Таким образом, чтобы построить печь-барбекю для беседки, потребуются чертежи и схемы, которые значительно облегчат работу. Нужно бережно относиться к печи, и она отблагодарит своего хозяина длительной службой и вкусными блюдами.

Подготовка материалов

Печь-барбекю будет располагаться на улице, хоть и под крышей, но, тем не менее, именно этот факт заставляет использовать при его возведении кирпич марки не ниже М-250. Дело в том, что иногда данные устройства эксплуатируют при температуре воздуха ниже – 25 градусов, а это гигантский «физический стресс» для кирпичных конструкций – быстрый нагрев и затем быстрое охлаждение.

Общее количество данного кирпича с учетом кладки трубы – 1500 шт. Шамотный (огнеупорный) кирпич – обязателен в использовании при кладке топок и в других местах, где есть контакт с пламенем от сгорания дров. Данный кирпич выдерживает температуру горения в 1000 градусов, а обычный кирпич не больше 450 градусов. Кстати вы сами можете по цвету нагретой поверхности определить температуру нагрева тела, и решить какой кирпич применять. Если железный брусок находящийся в верхней точке пламени стал темно-красным – температура 350 0С, Красный – 400 0С ,если его цвет ярко-красный – 450 – 500 0С, если красный переходящий в белый оттенок – 550 и выше. Обычно такой цвет бывает при принудительном прокачивании воздуха в горнах плавильных тиглях, а если ослепительно белый – 700 0С и выше.

Как видно из этих данных обычный кирпич не выдержит в топке дольше нескольких сезонов, а если печь выложена на улице, то и того меньше. В качестве раствора будем использовать водный раствор печной смеси двух типов – обычный для кладки стен и огнеупорный для кладки топок, мангала и стенок камина.

Строим барбекю из кирпича своими руками

Перед тем как начинать свою работу, приготовьте следующие материалы и инструментарий:

  • красный кирпич 1 или высшего сорта (количество – в зависимости от габаритов мангала);
  • шамотный кирпич для топки;
  • колосники;
  • дверцы для топок;
  • заслонки и поддувало;
  • решетки для барбекю и другое печное литье, количество которого зависит от того, сколько их предусмотрено на чертеже;
  • глина или готовая сухая смесь;
  • цемент и гравий под фундамент;
  • речной песок;
  • арматура для фундамента;
  • металлический лист размером в габариты барбекю;
  • доски для опалубки;
  • для гидроизоляции – рубероид или гудрон;
  • кельма для накладки раствора;
  • молот;
  • уровень и отвесы для проверки ровности;
  • пила для мокрой резки кирпичей и алмазные диски;
  • болгарка с кругами и алмазные диски;
  • шаблон для арки полукруглой формы.

Что нужно приготовить перед постройкой печи барбекю

Независимо от того, что вы планируете строить, будь то мангал, печь, барбекю или гриль, заблаговременно приготовьте чертеж будущей конструкции и включите туда все составляющие вашей печи. При необходимости кладки из кирпича лучше всего составить порядовку, чтобы работа прошла быстро, и вы сделали все максимально правильно.

Кроме того, перед кладкой следует приготовить строительный раствор. Им может быть:

  • смесь глины с речным песком, приготовленная своими руками;
  • готовая смесь из магазина, отдельная для топки, стен и еще одна – универсальная).

Сейчас мы расскажем о строительных смесях для кладки печи, барбекю, мангала и другой печной конструкции более подробно.

Если свою печь вы построили на основе глиняного раствора, ее следует тщательно защищать от попадания влаги. Также не рекомендуется применять длину при связке кирпичей на трубе. Для этого лучше брать цемент или известь. Сухая же смесь из магазина имеет огнеупорное свойство, и готова к использованию, если ее разбавить водой.

Однако тем не менее, глина все равно остается популярным и бюджетным стройматериалом для приготовления раствора. Для кладки кирпичей следует брать глину алого или бордового оттенка. Перед применением глину проверяют на готовность следующим способом:

  • берут полукилограммовый ком глины и смешивают со стаканом воды. Смесь размешивается до тестообразной консистенции, которая не должна липнуть к рукам;
  • сделайте комок из полученной смеси и бросьте его на пол или гладкую поверхность. Если он растрескался или рассыпался, то нужно добавить или глины или песка. Если комок имеет нормальную консистенцию – он прилипнет.

Раствора на основе глины потребуется порядка трех ведер из расчета на тысячу кирпичей. Чтобы раствор был более прочным, на ведро следует добавить половину стакана поваренной соли. А для строительства барбекю в раствор можно добавить еще и цемента.

Глиняный раствор должен с легкостью намазываться на кирпич и отлично держаться. Во время работы не допускайте, чтобы влага испарялась.

Если же вы решили для кладки применять готовую смесь, то обращайте внимание на ее назначение. Ведь смеси имеют разный состав, предназначенный под те или иные температурные нагрузки

Как определить количество кирпичей для строительства печи или мангала

Естественно, перед началом строительства нужно приобрести необходимое количество кирпичей, однако очень важно, чтобы их хватило и много лишних тоже не оставалось. Просчеты лучше всего делать после составления подробного чертежа будущей конструкции вашего барбекю

Когда чертеж готов, изучите его внимательно и проведите все необходимые расчеты в плане количества кирпичей и других материалов.

Также потребуется поддон или еще около 300 кирпичей. Дымоход для печи можно соорудить как из кирпичей, так и из металла. Если убрать кирпичный стол, который планируется применять в качестве мангала, то можно еще сэкономить на приобретении кирпичей.

Теперь, когда вы определились, что будете убирать из проекта, а что нет, можно сделать порядовку конструкции. Например, если печь будет состоять из 28 рядов, нарисуйте отдельно каждый из них и обозначьте на каждом схему выкладки кирпичей крупным планом. Это позволит не только сосчитать их необходимое количество, но и понимать во время работы, куда именно и какой стороной их нужно класть. Например, если нижний кирпич имеет продольное положение, то сверху на нем должны лежать два вдоль него.

Описание и характеристики конструкции

Подходит такой агрегат как для использования в продуваемых беседках, так и на открытом пространстве. Для пользования такого типа печью необходимо дополнительно установить дымоход. Высоту трубы нужно выбрать не менее 1,5 м. Она должна быть из металла 1 мм. толщиной, желательно заводского изготовления.

Безусловно, модели подобных мангалов, разработанные и собранные на производстве, отличаются качеством, удобством и безопасностью при эксплуатации. Привлекательность таких печей очевидна, так как основные ее детали, отдающие тепло, изготавливаются из металла в 3 мм., а зона мангала может иметь внушительные размеры, в зависимости от выбранной модели. В печи обычно имеется зольник, для регулировки поддува и уборки золы, а также массивный колосник.

При покупке такого агрегата из металла можно рассчитывать на следующее:

  • навесные полочки, используемые при приготовлении блюд;
  • съёмные кронштейны для навешивания аксессуаров, необходимых в процессе пользования печью;
  • отсеки, позволяющие размещать нужное количество дров;
  • дверца топки может быть снабжена заслонкой и ручкой, которая позволит регулировать интенсивность горения;
  • съёмная чугунная конфорка, позволяющая использовать разные по объёму емкости;
  • поверхность печи окрашена жароустойчивой эмалью.

Печь барбекю своими руками кирпич вам в помощь

Ни для кого не секрет, что проще всего изготовить печь барбекю на даче своими руками из кирпича. Преимуществ у данных мангалов весьма много, а недостаток только один – это стационарная печь, которую не получится переставить с места на место, даже если вы этого сильно захотите. Во всем остальном это весьма надежные и, самое главное, долговечные мангалы, которые весьма несложно построить своими руками. Представить процесс его изготовления можно в виде следующей последовательности работ.

  1. Для начала изготавливается основание – выливается бетонная площадка, армированная по всем правилам строительной технологии толщиной порядка 100-150мм. Размеры этой площадки обусловлены габаритами печи барбекю – также при определении размеров основания следует учесть место для человека. Если подробнее рассказывать о бетонировании фундамента, то в первую очередь следует выкопать неглубокую яму, уплотнить в ней грунт, после чего создать на дне «котлована» дренаж для отвода воды; говоря простым языком – насыпать слой крупного щебня толщиной порядка 50мм. А дальше установить вокруг ямы опалубку – так, чтобы она возвышалась над уровнем почвы сантиметров на пять, может чуть больше. После чего уложить внутрь нее арматуру (можно металлическую сетку) и залить все это дело бетоном. Чтобы площадка получилась идеально гладкой и ровной, опалубку нужно выставлять четко в плоскость горизонта – ее бортами можно будет воспользоваться в качестве направляющих для выравнивания бетонной смеси.
  2. Следующим этапом работ является гидроизоляция основания. Весь фундамент покрывать битумной мастикой и оклеивать рубероидом смысла нет – достаточно выполнить гидроизоляцию только в том месте, где будет укладываться кирпич. Нужна эта изоляция для того, чтобы камни не впитывали влагу из грунта и не разрушались под воздействием перепадов температур. Кроме того, меньшее количество влаги в кирпиче дает возможность избавиться от высолов, которые изрядно портят внешний вид кирпичной кладки.
  3. Дальше идет кладка кирпича по всем правилам этой технологии – в том смысле, что перевязку отдельных кирпичиков никто не отменял. С этим моментом вы разберетесь самостоятельно, а мы расскажем здесь о других важных моментах. В первую очередь, это кирпич и его разновидности – основное тело кирпичного барбекю для дачи выкладывается из чернового кирпича (забутовочного). Облицовка выполняется из высококачественного клинкера, а место, где непосредственно будет осуществляться процесс приготовления пищи, из жаропрочного кирпича.

В принципе, если разберетесь с кладкой и научитесь укладывать кирпичики ровно, соблюдая при этом идеальную ширину шва, то сделать барбекю для дачи из кирпича своими руками будет сравнительно несложно. Даю подсказку – понадобится обзавестись реечным уровнем и квадратным прутком, который будет выполнять функцию шаблона для обустройства ровных швов. Прут просто укладывается на нижний ряд кладки, а после укладки верхнего ряда удаляется.

А что касается дизайна печи барбекю для дачи, то он может быть весьма разнообразным – интернет просто пестрит картинками этих изделий, среди которых вы наверняка найдете более или менее подходящий для себя вариант. Кроме того, изучив некоторое количество моделей кирпичных барбекюшниц, вы сможете разработать свою собственную конструкцию этого изделия, объединив тем самым все самое лучшее, взятое от разных моделей мангалов.

Барбекю для дачи из кирпича своими руками фото

Подготовительный этап

Подготовительный этап включает в себя выбор места под будущее строительство, определение размеров конструкции, а также приобретение всех необходимых инструментов и материалов.

Выбор зоны

Зона барбекю на даче – это место под навесом или крышей, где собирается вся семья или большая компания, где можно поставить печь или мангал, посидеть, отдохнуть, а также приготовить вкусные блюда.

Основные правила обустройства зоны барбекю:

  • такое место должно хорошо вписываться в окружающий пейзаж и гармонировать с общим стилем дома;
  • нужно позаботиться о том, чтобы к зоне барбекю были проложены широкие кирпичные или асфальтированные дорожки, что позволяет добраться до места отдыха в любую погоду;
  • желательно, чтобы эта важная зона располагалась под навесом, что защитит ее от плохой погоды и осадков;
  • обустраивать такое место нельзя в непосредственной близости с домом или рядом с деревьями;
  • при обустройстве зоны лучше всего вымостить ее камнем или кирпичом, что защитит ее от искр, которые вылетают из печи;
  • такое место лучше всего обустраивать позади дома;
  • нельзя оставлять возле зоны барбекю легковоспламеняющиеся и горючие вещества, чтобы не спровоцировать на участке пожар;
  • это место на даче должно хорошо освещаться с помощью уличных фонарей, светодиодов, аккумуляторов.

Чертежи и размеры

Так как каждый участок обладает своим неповторимым ландшафтом и особенностями планировки, то его владелец сам определяет размеры и внешний вид печи. Однако, разрабатывая схему, следует учитывать, что высота решетки должна обеспечивать безопасность и удобство. Для людей среднего роста столешница и гриль должны располагаться на уровне девятого или десятого ряда кирпичей. Иначе им придется все время наклоняться, постоянно находясь в непосредственной близости от огня. Решетку или поддон нужно устанавливать на металлические стержни, которые закладывают между кирпичами.

Оптимальными размерами печи являются:

  • высота – не больше 1,8 м;
  • постамент – 0,8-0,9 м;
  • внутренняя ширина печи – не больше 0,5 м.

Если взять эти размеры за основу и дополнить необходимыми рабочими поверхностями, можно получить функциональную конструкцию, отвечающую всем запросам.

Материалы и инструменты

При изготовлении печи-барбекю для дачи используют два вида кирпича: шамотный и облицовочный. Для кладки конструкции готовят раствор также двух видов – песчано-цементный для корпуса сооружения и глиняный для зоны горения. Во время работы можно использовать и готовые строительные смеси. Кроме цемента, песка, глины и кирпича потребуется:

  • мелкий щебень или гравий – для фундамента;
  • арматурная сетка или пруток – для армирования бетона;
  • дверцы топки и поддувала;
  • листовой металлопрокат;
  • доски для опалубки;
  • рубероид;
  • фанера толщиной 20 мм;
  • стальные уголки для перекрытий;
  • дверца дымового канала;
  • плита с конфорками;
  • колосниковая решетка;
  • кельма;
  • резиновый молоток и каменщика;
  • болгарка с кругами по металлу и камню;
  • бетономешалка;
  • колышки и шнур;
  • ведра;
  • трамбовки;
  • штыковая и совковая лопата;
  • пузырьковый уровень и строительный отвес.

Когда все будет готово, начинают выполнять разметку и приступают к созданию фундамента.

Устройство печного комплекса для беседки

Без лишних комментариев становится понятно, что построить русскую печь в беседке невозможно из-за ее огромных габаритов, но полностью отказываться от этой идеи тоже не стоит. Существует множество проектов, где в уменьшенном виде русская печь с мангалом является частью печного комплекса. Этот комплекс дополнен некоторыми устройствами по модульному принципу. Дополнительные устройства могут быть включены в проект или исключены из него, так как они не имеют кирпичных перевязок с основной печью.

Стандартных вариантов устройства печного комплекса не существует, так как все зависит от желания хозяина. Основные элементы имеют вполне определенное предназначение.

Мангалы нам знакомы из поездок на лоно природы. Только они представляются в виде короба из металла. В печи тоже можно обустроить мангал. Топка выполняется так, что на ее стенки можно положить шампура. Часто мангал объединяют с барбекю, но все же у них есть определенные отличия.

Печной мангал

Настоящие гурманы утверждают, что вкус мяса, приготовленного на шампурах, отличается от мяса на решетке. Поэтому и происходит разделение двух устройств, хотя в обоих используется жар от углей, а не пламя костра. В целях экономии места разработаны схемы, где решетка может быть вставлена в специальный проем и тогда мангал уступает место барбекюшнице.

Барбекю внутри печи

Для обеспечения полноценного отдыха нужно иметь возможность не только жарить мясо, но и готовить гарниры. Интересная идея пришла к нам с востока – казан, который представляет собой чугунную посудину со сферическим днищем

Сфера позволяет равномерно распределить тепло по всему объему, а для правильного приготовления плова или каши это очень важное условие. Но поставить казан на варочную плиту нельзя, поэтому к печи пристраивается топка, сверху которой устанавливается специальная плита с казаном

Постройка под казан

Для того чтобы готовить выпечку, необходим духовой шкаф. Духовка входит в состав русской печи по проекту, но на даче она может иметь несколько иное предназначение. Дело в том, что выпекание мучных изделий требует затраты времени на разогрев печи до определенной температуры, да и сам процесс достаточно длительный. Поэтому выпечкой во время отдыха никто заниматься не будет, а вот сушить фрукты вполне приемлемо. Это тоже длительный процесс, но его можно проводить при невысокой температуре. Для этого достаточно всего лишь поддерживать горение.

Печной комплекс с духовкой

  • В корпусе печи нередко выполняется камера, через которую проходит дымовой канал. Следует отметить, что это не канал основной печи. Для копчения продуктов используют сырые опилки, которые тлеют в отдельной топке. Дым проходит через коптильню, поэтому продукты приобретают неповторимый вкус.
  • В отдельном блоке может быть установлена варочная плита. Регулировать температуру готовки можно с помощью съемных вьюшек. На такой плите обычно производят приготовление первых блюд.

Печка с варочной плитой

Из перечисленных модулей можно собирать необходимый комплекс, как поделку из конструктора. Конечно, все не так просто, как выглядит изначально. Даже если решено включить определенные элементы, необходимо составлять персональный проект, а для этого потребуются теоретические знания и опыт. Во многих источниках всегда можно выбрать вариант, в котором мини русская печь для беседки оснащается нужными вам устройствами.

Нюансы самостоятельного строительства печей барбекю

Владельцы садовых участков, решившие возвести очаг собственными руками, первым делом должны выбрать для него место подальше от очагов пожара. Затем подготавливается чертеж и только после этого приступают к возведению. Как будет проходить сборка на садовом участке печей барбекю, зависит от сложности конструкции. Если предусмотрено многофункциональное устройство, оно обязательно размещается на фундаменте. Наиболее простой – ленточный, глубиной до 1 м, заранее подготовленный и залитый бетоном.

Оптимальный строительный материал для садового оборудования – шамотный глиноземный кирпич, способный выдержать высокую температуру. Каким образом будут устанавливаться стены, зависит от проекта, но, как правило, конструкция печей для барбекю состоит из основания (задней, правой/левой боковых стен, гриля) и дымохода. Главными элементами последнего являются: задвижка и балка с перекрытием, стояк трубы и обрешетка, шейка и металлический колпак.

Стоимость готовых вариантов

Для желающих купить печи для барбекю садового типа есть готовые решения, отличающиеся разнообразием дизайна, комплектацией, цветовым исполнением. Оборудование от известных европейских и отечественных производителей сразу устанавливается и используется по назначению. Располагается на открытом воздухе, отличается устойчивостью к атмосферным воздействиям. Такие садовые стационарные печи барбекю из бетона характеризуются компактностью и уникальным дизайном.

Модель Дополнительные функции Размер (Ш*В*Г в см) Вес (кг) Цены в рублях
Дачная Кантри на углях Построена из немецкого кирпича. Рамка-держатель устанавливается на 3-х уровнях. Оснащена решеткой-грилем. 95*200*75 350 29 500
Престиж на углях и дровах Имеет большую топочную часть, металлическую корзину для розжига дров, инвентарь из кочерги, щипцов, мягкой щетки. 130*240*105 600 45 900
Palazzetti Gallipoli (Италия) Топка керамическая, с двойными стенками. Оснащена ограничителем для дров, решеткой для гриля. 151*246*117 920 114838
Palazzetti Aleria Угловая барбекю из бетона со столешницей из морозоустойчивой клинкерной плитки. Имеет хромированную решетку для гриля. 79*226*79 360 72 695
Edil Kamin Master (Италия) Материал – вулканический камень. Оборудован жаровней из огнеупорного кирпича. 127*234*84 515 84 420
Гранд на углях и дровах Опорные конструкции облицованы натуральным камнем. Столешница и топочная часть из жаропрочного кирпича. Есть возможность превратить в летнюю кухню. 160*220*75 1000 94 900

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о