Печь с водяным контуром

Содержание

Технические характеристики популярных модели печей с водяным контуром

В интернете можно найти множество статей о том, как самостоятельно изготовить печи отопительные с водяным контуром и установить их. Тогда почему же заводские агрегаты так популярны и востребованы? Для начала заметим, что вы покупаете полностью готовую конструкцию с высокими показателями качества и степенью безопасности. Готовая модель имеет презентабельный внешний вид и небольшие размеры, её несложно установить собственными силами. Сегодня имеется большой выбор отопительных устройств на рынке по приемлемой стоимости. Понятно, что цена печей зарубежных фирм-производителей (EdilKamin Aqua, Hark, Kastor и т.д.) выше, нежели отечественных (Бавария, Каракан, Бренеран-Акватэн). И, конечно, покупая готовую модель, вы получаете гарантию производителя.

Выбирая печь для своего дома, обратите внимание на такие показатели:

  • мощность – размеры и вес печи зависят от неё. Если печь небольшая, тогда основание под неё сооружать совсем необязательно. Но если мощность агрегата велика, тогда для такого тяжёлого устройства нужен отдельный постамент;
  • площадь, которую сможет обогреть печь. Так, для 50 куб.м. загородного дома требуется печь мощностью 2 кВт.

Модели, по образу и подобию схожие с печью:

  • котлы с водяным контуром – позволяют отопить помещение площадью до 180 кв. м. В качестве топлива используются дрова. Такой стальной котёл имеет встроенный электрический блок, т.е. функционирует на электричестве.
  • камины с водяным контуром – объединяют функции классического камина и твёрдотопливного котла. Вода нагревается при помощи циркуляционных насосов. Могут быть оборудованы плитой для приготовленияпищи.
Бренд Характеристики Стоимость
Бавария Производитель: Россия
Мощность: 9 и 12 кВт (250 и 300 куб. м.)
Теплообменник: 4, 6 кВт
Вес: 131, 170 кг
24000 руб., 40000 руб.
Каракан Страна: Россия
Мощность: 8-30 кВт
Отапливаемое помещение: 160-900 куб. м.
Вес: 66-125 кг
11500-25990 руб.
EdilKamin Aqua Производитель: Италия
Мощность: 9 и 14 кВт (260 и 340 куб. м.)
Вес: 156, 255, 310 кг
88920 руб., 129870 руб., 133380 руб.
Бренеран-Акватэн Производитель: Россия
Мощность: 11, 18, 27, 35 кВт (200-1000 куб. м.)
Вес: 150-350 кг
22000-51200 руб.
АВХ Производитель: Чехия
Мощность: 7-12 кВт
Отапливаемая площадь: 120-440 куб. м.
Вес: 160-245 кг
111000-171000 руб.
Hark Страна: Германия
Мощность: 8,4-14 кВт
Вес: 164-424 кг
233550-309225 руб.
La Nordica TermoRossella Plus DSA Страна: Италия
Мощность: 15,4-23,7 кВт
Вес: 160-219 кг
156000-237000 руб.
Kastor Страна: Финляндия
Мощность: 12-20 кВт
Вес: 48-86 кг
37000-83410 руб.

Достоинства и недостатки водяной печи отопления

Водяные печи отопления обладают следующими достоинствами:

  1. Полная энергонезависимость – для открытой и комбинированной схемы;
  2. Повышенный КПД по сравнению с традиционными печами;
  3. Привлекательный внешний вид заводских моделей, оригинальная конфигурация в качестве камина;
  4. Более равномерное распределение тепла по отдельным помещением посредством жидкого теплоносителя;
  5. Многофункциональность – возможность приготовления пищи, нагрева воды.

Наряду с преимуществами печи водяного отопления имеют весомые недостатки:

  1. Ручное обслуживание печи – загрузка топлива, чистка от золы и сажи;
  2. Циклический режим работы, при этом практически отсутствует регулировка температурного режима;
  3. Высокая пожароопасность;
  4. Возможность попадания в помещения угарного газа;
  5. Крупные габариты кирпичных печей, необходимость сооружения фундамента;
  6. Наличие горячих поверхностей у металлических печей.

Проекты и чертежи нестандартных печей

Ниже мы приведем описание и порядовки некоторых нестандартных печных конструкций. Однако вы можете самостоятельно найти чертежи готовых проектов печей отопительно-варочного типа.

Печь длительного горения: принцип работы

Печи данного типа подразделяются на шахтные и камерные. Их делают из металла или кирпича, однако кирпичная модель будет более трудной в эксплуатации.

Шахтная печь длительного горения имеет широкие пределы в плане настройки мощностей, но варочную поверхность к такой конструкции будет приделать тяжело, поскольку это снизит ее КПД. Лучше ее применять исключительно для отопления.

Иной вопрос – камерная конструкция, имеющая двухступенчатое сгорание. В отличие от первого типа, пределы регулирования мощности тут будут ниже, но и обустройство варочной поверхности не ухудшит ее работу.

При этом это вовсе не обязательно должна быть чугунная печь с конфорками. Можно готовить в разных частях печи в зависимости от концентрации тепла.

Медленная варочная печь: порядовка и применение

Такая печь выполняет исключительно варочную функцию, ее активно применяют туристы при походах. Отопительную функцию она тоже выполняет, поскольку рядом с ней можно согреться, исключительно в таких масштабах.

Данная мини-печка имеет малый вес, ее удобно разжигать и использовать для работы сырое топливо.

Кроме того, существует конструкция советского образца, работающая на сухом горючем и с возможностью приготовления даже супов на основе концентрата и другие модификации мини-печки для мобильного приготовления пищи.

Особенности применения колпаковой системы

Колпаковая печь имеет строение, при котором камера (колпак) является резервуаром, куда снизу поступают и выходят дымовые газы. Под этим куполом они, задерживаясь, целиком догорают и отдают тепло печи.

Особенность двухколпаковой системы состоит в том, что внутренний поток тепла распределяется между двумя колпаками и это дает возможность применять печи как отопительно-варочную. Однако она существует только в проектах и порядовках, сведений о ее практическом применении пока нет.

Печь-голландка: большая и маленькая

Голландка небольших размеров предназначена не для интенсивного обогрева и для варочной поверхности места на ней не очень много. Чаще всего она бывает одноконфорочной и используется как альтернативный вариант для приготовления пищи и нерегулярно.

Она состоит из таких частей, как:

  • топливник;
  • варочная поверхность;
  • поддувало;
  • ниша для готовки и свод над ней;
  • прочистка верхняя и нижняя;
  • дымовой канал;
  • духовка;
  • задвижки.

Большая голландка представляет собой конструкцию из двух этажей. Ее топочно-кулинарная часть создана по шведскому образцу, однако ее КПД не слишком высок.

Такую печку применяют для готовки блюд и отопления небольшого строения, имеющего вытянутую форму.

Условия для строительства подобной конструкции такие:

  • для постройки выбирайте лишь хорошо несущий грунт;
  • фундамент должен обладать двойной мощностью в отношении полуторной величины по отношению к размерам конструкции;
  • залитый фундамент следует выдерживать не менее 20 дней на прочность и еще 40 на усадку;
  • фундамент выводят на уровень настила сразу же;
  • после выдержки его следует проверить на ровность уровнем;
  • теплоизоляцию следует делать на основе войлока, вымоченного в глине и стального листа;
  • обязательно оснащайте межэтажные перекрытия распушкой;
  • кладку на втором этаже печной конструкции следует начинать лишь тогда, когда целиком высохнет первый;
  • нельзя допускать длительных перерывов в топке независимо от времени года.

Как мы можем видеть, отопительно-варочные печи имеют особенную конструкцию и соорудить их можно самостоятельно, но это будет сложно. Не забывайте использовать порядовку и чертеж, если решитесь на постройку такой конструкции у себя на даче своими руками.

Принцип работы печи с водяным контуром

Отопительные печи довольно распространены в частных домах, особенно расположенных в деревнях, или тех, которые строились относительно давно. В таких домах обогрев происходит неравномерно, по принципу: чем дальше от печи, тем холоднее, а вблизи от нее, наоборот, сильно жарко. В свою очередь, печное водяное отопление обеспечивает равномерное распределение температуры по всему помещению или даже нескольким.

Но в данном случае нагревается не только теплоноситель, но и стены печки, и дымовые каналы. Во время топки водяной контур, а конкретнее, теплообменник, вмонтированный в печь, нагреваясь, передает тепло радиаторам. После окончания непосредственной топки помещения они греются от теплой поверхности печи. Поэтому отопительные печи – самый популярный вариант отопления частных домов, который не предусматривает лишних денежных трат на котлы промышленного производства.

Печь с водяным контуром для отопления дома устройство и выбор

О топительная система в любом доме – это важный компонент, без которого жилище представить невозможно. В помощь придёт печь с водяным контуром для отопления дома. Она самый универсальный вариант, она может быть покупная или сделанная собственноручно из огнестойкого кирпича. Да-да именно из кирпича – это будет традиционная печка. Только с возможностью обогревать не одну или две комнаты куда достают ее габариты, а весь дом.

Cхема печи с водным контуром

Какими бывают водноконтурные печки?

Рас уж затронули вопрос видового разнообразия печей, то стоит остановиться на нем детальней. Печь с водяным контуром для отопления дома может быть: дровяной, чугунной, кирпичной, булерьян.

Первый тип представляет из себя стальную топку, толщина стенок которой достигает 6 мм. В нее вмонтированы трубки, в которых циркулирует вода. Эти трубки вместе с водой нагреваются благодаря сгоранию твердого топлива. Такие могут монтироваться в любом месте, что отвечает правилам безопасности.

Cтальная печка с водным контуром

Второй тип имеет определенные преимущества перед дровяными. Отапливать дом печкой с водяным контуром из чугуна надежней, так как он отличается стойкостью к повышенным температурам, она точно не деформируется от высокой температуры сгорания, которая чаще всего образуется при сжигании сухих дров. У этого типа длительный срок эксплуатации, дольше, чем у всех остальных типов печей. В таких печах обустроена «водяная рубашка» — это соединенные между собой стальные листы, покрытые спецкраской. Они имеют 4 регулируемые ножки, которые позволяют выставить уровень агрегата при монтаже.

Кирпичные печки с водяным контуром могут использоваться для отопления, как в автономном режиме, так и с подключением к системе. Он надежный и многофункциональный. В общем виде, это стандартная дровяная печь, которая стоит в деревнях у бабушек, только осовремененная. Она может дополнительно обогревать за счет вмонтированного теплоносителя весь дом. Такой тип считается самым эффективным, так как уровень КПД у них приближается к 85%, к тому же на подобной печи можно готовить пищу и даже спать.

Кладка кирпичной печи с водным контуром

Булерьян – это оригинальное решение про выборе печи с водным контуром. Он работает только на дровах, вследствие своих конструктивных особенностей, так что прежде чем выбрать этот тип подумайте, будет ли возможность пополнять дровяные запасы в больших количествах. Такая печка являет собой цилиндр с рубками и топочной. В последней происходит сгорание дров, точнее, их тление, ведь после полной загрузки дверцу закрывают и все топливо тлеет. Результатами такого процесса является образование газов, которые дожигаются в верхнем уровне. В булерьяне присутствуют изогнутые трубы, для воздуха, которые собственно и могут служить водяным контуром для отопительной системы.

Расчет и его влияние на выбор

Для того чтобы правильно подобрать печку для отопления дома, в которой имеется водяной контур, необходимо узнать о всех важных параметрах. К таким относятся:

Мощность. На печках указываются такой показатель через черточку. Это характеристики общей тепловой и мощности теплообменника. Первый показатель обозначает то, сколько тепловой энергии способна дать печь своим инфракрасным излучением, которое проникает сквозь стекло топки и конвекционные каналы. Важным компонентом является второй показатель – это то тепло, что передается непосредственно в радиаторы. Прочитать о том, какие лучше батареи отопления для частного дома, можно на нашем портале. Теперь пример: если в печи указана полная мощность в 12 кВт, а теплообменника 5 кВт. Для обогрева 10 кв метров жилища необходим 1 кВт, то есть такой агрегат обогреет дом с площадью до 120 метров квадратных
Но обратите внимание, эти показатели подразумевают постоянное сжигание топлива

Если вы используете дрова, то этот процесс будет очень трудоемким.
Рассматривая габариты и вес печки, важно знать, что они достаточно тяжелы, а габариты модели не должны идти вразрез с правилами пожарной безопасности
То есть печь должна вместиться в доме не создавая потенциальных опасных ситуаций.
Расчет объема теплоносителя. Это нужно знать для того, чтобы смонтировать теплообменник к системе

В него включаются объем всех труб и радиаторов. Имеет влияние протяжность труб и количество секций в батареях. Последнее можно посчитать, используя предложенный ниже калькулятор, а относительно труб, то можно воспользоваться таблицей, представленной ниже.

Обзор популярных моделей

На рынке представлено множество моделей печей и каминов от разных производителей, и покупателю, задумавшему купить их, легко запутаться в характеристиках и описаниях этих приборов. Ниже приведен обзор наиболее популярных, по отзывам российского потребителя, моделей.

Печи-камины АКВА

Линейка печей-каминов с водяным контуром от компании МЕТА представлена моделями Ангара, Печора, Варта, отличающимися тепловой мощностью, формой и внешним видом, а также способом установки.

Ангара АКВА с водяным контуром обладает следующими характеристиками:

  • отопительная мощность, излучаемая печью при топке — 13-16 кВт;
  • отопительная мощность подключаемой системы отопления — 5-7 кВт;
  • стальной теплообменник;
  • пристенное исполнение;
  • боковые стенки облицованы керамикой;
  • панорамное жаропрочное стекло;
  • выходной диаметр дымового патрубка — 150 мм.

Печора АКВА отличается от Анкары формой корпуса — он выполнен в форме сжатой призмы. Мощность печи 13 кВт, системы отопления — до 5 кВт.

Варта АКВА дополнительно укомплектована варочной поверхностью, закрывающейся крышкой. Мощность 13/5 кВт, топка футерована шамотом. Дверца прямая, оснащена стеклом и теплоизолированными ручками, стойкими к нагреванию.

Особенность печей-каминов АКВА с водяным контуром от компании МЕТА — возможность подключения только к системам с принудительной циркуляцией.

Печи-камины Бавария

Печки Бавария, получившие признание у российского потребителя, выпускаются как в пристенном, так и в угловом исполнении, а также могут быть укомплектованы плитой для приготовления и разогрева пищи.

Экокамин Бавария в пристенном исполнении с тепловой мощностью 12 кВт оснащен теплообменником на 6 кВт, который может быть подключен к системе с любым типом циркуляции. Схема подключения приведена на рисунке.

Угловая модель камина Бавария отличается только формой и тепловой мощностью (11кВт/5 кВт), остальные характеристики у них схожие.

Достоинства печей Бавария:

  • топка из жаропрочной стали 6 мм, футерованная шамотом;
  • чугунные жаропрочные колосники;
  • жаропрочное панорамное стекло дверцы с системой самоочистки;
  • доступен режим длительного горения;
  • дымовой патрубок расположен сзади, что позволяет использовать печки Бавария с дымоходами любого типа;
  • боковые поверхности всех моделей Бавария облицованы изразцовой плиткой в разном цветовом исполнении;
  • печки оснащены варочной поверхностью, что делает их универсальными;
  • простая конструкция и подробное руководство позволяют купить и установить эти модели своими руками.

Отзывы потребителя от каминах Бавария говорят об их удобстве и эффективности как при использовании для постоянной топки, так и для периодического обогрева дачных домов.

Типы печей, подходящие для водяного отопления

Схема устройства печи Булерьян с водяным контуром.

Дровяная печь. Такая конструкция представляет собой стальную топку с толщиной стенок от 4 до 6 мм. Между стенками проходят трубки теплообменника. Для отопления подойдет и камин или печь каминного типа, однако в этом случае нужно разумно подходить к выбору мощности топки, которая зависит от размеров камеры сгорания. Из-за неправильного выбора водяной контур, который вы смонтируете, не будет выходить на нужную производительность, ведь вода в системе будет нагреваться недостаточно.

Булерьян. Довольно интересная конструкция, которая топится дровами, но, поскольку ее устройство основано на физико-химических процессах, осуществляющихся при тлении топлива, основной набор температуры происходит за счет сгорания древесного газа. При этом происходит естественная конвекция воздуха в помещении. Соединив эту конструкцию с водяным контуром, можно получить идеальную систему отопления для большого дома и при этом экономно расходовать топливные материалы. Булерьян можно встроить в стену или обложить кирпичом таким образом, что внешне она будет выглядеть как печь-каменка или камин.

Рис. 1. Торцевую и фронтальную часть камеры теплообменника сваривают из прямоугольного профиля.

Кирпичная печь. Подходит и для автономных систем отопления, и для совмещенных с централизованным отоплением. Встроенный водяной контур выступает также в роли дополнительного теплогенератора, тем самым увеличивая температуру в помещении. Главное, при кладке печи добиться максимального контакта между топкой и трубами теплообменника. Такой печи можно придать вид камина, а можно в сам каменный или кирпичный камин встроить водяной контур.

Чугунная печь. Представляет собой конструкцию, которая обшита рубашкой из стальных, крашенных специальной краской, листов. Обычно в таких печах топки прикрыты не чугунными дверцами, а дверцами из жаропрочного стекла, что делает их внешний вид привлекательным. Между чугунной топкой и рубашкой проходят трубы с водой. Чугун – материал прочный и хорошо переносит температурные перепады, поэтому можно в дровяную печь или камин встраивать чугунные топки.

Технология сооружения печи с водяным контуром

В первую очередь стоит заметить, что эта работа – не из простых, и очень желательно наличие у новоявленного мастера хотя бы начальных навыков кладки печей или других кирпичных конструкций.

Итак, вы готовы сложить свою собственную печь. Что для этого надо? Первым делом нужно приготовить необходимые элементы. Теплообменник – сердце всей системы – можно купить у производителя или сделать самостоятельно из подручных материалов – листов металла или труб. Схема, по которой нужно действовать, может быть найдена в интернете или составлена самостоятельно, если вы обладаете хорошей фантазией и конструкторской жилкой. В таком случае приспособление будет идеально подходить под условия эксплуатации, а также будут детально учтены особенности варочной поверхность или печи, в которой будет производиться установка теплообменника.

Преимущества печи

У таких видов печей количество достоинств намного больше, нежели недостатков. Можно перечислить основные из них:

  • высокий процент КПД;
  • печь способна обогреть достаточно большую площадь;
  • варочная функция позволит не только согреть чайник, но и приготовить горячую пищу;
  • экономичность — длительность работы дает возможность согревать помещение до двенадцати часов, при одной закладке дров, весом в 15—17 килограммов;
  • разнообразный дизайн выпускаемых моделей – она легко вписывается в любой интерьер;
  • легкая транспортировка и быстрота монтажа агрегата;
  • долговечность и надежность прибора.

К недостаткам металлических печей обычно относят следующие моменты:

  • Необходимость соблюдение строгих правил безопасности установки печи и дымоходной системы;
  • для того чтобы добиться желаемого эффекта, необходимо использование нужного качественного топлива, предусмотренного именно для этой модели;
  • сложная система устройства печи.

Общие сведения

Чугунные и стальные модели

Если вы не планируете укладывать печь самостоятельно, то вместо кирпичных моделей можно рассмотреть вариант приобретения конструкции из листовой стали или чугуна. Такие печи отличаются быстрым прогревом и более эффективной теплоотдачей. Однако остывают они тоже довольно быстро, так что топить их нужно гораздо чаще, чем кирпичные.

Конструкция из чугуна

И все же компактные размеры, а также вполне доступная  цена делают стальные и чугунные конструкции достаточно популярными. К наиболее востребованным маркам чугунных варочно-отопительных плит относятся:

Отопительно варочная печь Alma Mons. Представляет собой устройство каминного типа, обеспечивающее эффективный обогрев даже в больших помещениях. Одной из ключевых особенностей данной модели является выкладка металлической топки огнеупорным кирпичом.

Alma Mons – модель каминного типа

  • Линейка печей Бавария.  Производится из толстой листовой тали или чугуна, имеет вертикальную компоновку. Долговечность конструкции обеспечивается шамотной футеровкой топки.
  • Бренеран – канадка. Компактный вариант, сочетающий в себе все преимущества моделей-«канадок» с возможностью приготовления пищи на верхней плите.
  • Модель Тайга – еще одно небольшое устройство, обеспечивающее эффективный обогрев помещений с малой площадью. У данной модели небольшая варочная панель находится на верхней части горизонтальной топки, и является, по большому счету, дополнением к основному функционалу.

Применение «Тайги» для разогрева воды

Кирпичные печи

В большинстве случаев отопительные варочные печи изготавливаются из кирпича. Для основных элементов печи применяется высококачественный красный кирпич, в то время как детали конструкции, непосредственно контактирующие с открытым пламенем, выкладываются из кирпича огнеупорного.

Поскольку применяются эти устройства для отопления небольших домов, то и габариты отопительно-варочной кирпичной печки обычно бывают достаточно компактными. В то же время, для отопления коттеджей площадью 100 м2 и более всегда можно увеличить размер основных конструктивных элементов.

Типичная кирпичная модель

К таким элементам относятся:

Топка (топливник) – в ней происходит сгорание топлива. В зависимости от того, чем вы планируете топить, топка может иметь различную конфигурацию.

  • Варочная панель. Как правило, на кирпичное основание из огнеупорного материала устанавливается чугунная плита с одной или двумя конфорками. Как правило, панель монтируется непосредственно над топкой, иногда – в специальной нише. Это позволяет минимизировать все теплопотери.
  • Духовой шкаф. Используется для запекания при высоких температурах и поддержания блюд в горячем состоянии, когда сама печь не топится и медленно остывает. Представляет собой небольшую камеру с дверцей из чугуна.

Все функциональные элементы объединяются в единую систему таким образом, чтобы обеспечить максимально эффективное распределение горячего воздуха. После прохождения нагретых воздушных масс по «варочному контуру» они попадают в дымоход, откуда, в конечном счете, удаляются в окружающую среду.

Достоинства комбинированных конструкций

В пользу выбора комбинации отопительной печи с варочной поверхностью говорят следующие аргументы:

Печь в дачном домике

  • Во-первых, при ответственном подходе и наличии необходимых знаний малогабаритная отопительно варочная печь может быть сложена своими руками. При этом мы не только оптимизируем расходы, но и подбираем вариант конструкции, оптимальный именно для наших условий.
  • Во-вторых, устройство «два в одном» обеспечивает существенную экономию жизненного пространства. И если для большого коттеджа это не критично, то для маленького дачного дома каждый квадратный метр площади на счету.
  • В-третьих, объединение отопительных и варочных функций в единой системе дает возможность существенно экономить энергоресурсы. Топливо сжигается более рационально, а значит, себестоимость обогрева будет существенно ниже.

Особенности устройства дымохода

Для современных печей используют дымоходы из нержавейки, асбестоцементных труб и кирпича. Разница между ними заключается в том, что трубы и нержавейку можно купить готовыми и присоединить к уже существующей печи, а кирпичный дымоход целесообразно возводить вместе с печью.

Нормы и правила

  • Строительство дымоходов регламентируется специальными правилами государственного образца, ведь от того, насколько корректно они сделаны, зависит безопасность жизни людей.
  • Дымоходы строят, учитывая множество нюансов. К примеру, общепринято, что один дымоход может принимать дым не более, чем из 2 печей.
  • Для обустройства дымохода ни в коем случае нельзя использовать каналы под вентиляцию.
  • Размеры дымохода, согласно нормам, напрямую зависят от мощности печи и составляют 14×14 см, 14×27 см или 14×20 см. Регламентируется также и длина дымохода, которая не должна превышать пяти метров, учитывая начало в точке колосников печи и заканчиваясь в устье трубы.
  • Если печи работают от дров или угля, то дымоходы оборудуют заслонками, в которых проделаны дырочки диаметром 1,5 см.
  • Для обустройства дымохода со стенками около 12 см применяют глиняный кирпич. Труба может идти не строго вертикально, а отклоняться до 30 градусов. Устье трубы оснащают специальным гасителем искр в том случае, если поверхность крыши сделана из горючего кровельного материала.
  • Для минимизации атмосферных воздействий на устье трубы надевают защитный колпак, установленный таким образом, чтобы не мешать выходу дыма.

Укладка дымохода своими руками – задача даже более сложная и ответственная, чем монтаж печи, поэтому на этом этапе рекомендуется воспользоваться хотя бы рекомендациями опытного специалиста.

Дымоход может быть уложен в 4, 5 или 6 кирпичей в зависимости от мощности отопительно-варочной печи. Для создания препятствия образованию естественного конденсата, разрушающего кирпич, рекомендуют произвести гильзование дымохода, подразумевающее введение внутрь трубы из металла. Оставшиеся межу кирпичом и трубой зазоры заполняют негорючим материалом с изолирующим свойством, а конденсат собирается в специальную емкость.

Если все этапы возведения отопительно-варочной печи были осуществлены с учетом требований и нюансов, при этом не была нарушена порядовка-схема кладки, то примерно через месяц, после полной обсушки печи, ею можно будет начинать активно пользоваться.

Последовательность действий

После того как выбрали модель для воплощения, нашли и рассмотрели ее порядовку, прикинули куда поставить, можно приступать к практическим действиям. Начинать нужно с фундамента. Его делают одновременно с фундаментом для дома. Размеры: на 30 см больше во все стороны, чем габариты печи. Если дом построен, а фундамента под печь нет, придется разбирать пол и заливать. Ставить на доски, даже очень толстые, даже на самые мощные лаги, смысла нет: древесина портится за несколько лет, начинает проседать, прогибаться, печь ведет, она трескается. В общем, понятно: капитальное основание под кирпичную печь делаем обязательно.

Фундамент для кирпичной печи обязателен

Фундамент под печь (любого типа) делают несвязным: он не должен иметь контакта с основанием для стен. Между ними должно быть расстояние не менее 5 см, которое заполняют слоем теплоизолятора. Разделенные фундаменты дают возможность дому и печи осаживаться независимо друг от друга. Процессы проходят аналогичные, но разной величины и интенсивности и при наличии контакта может перекосить или дом, или печь, а может и то и другое.

Чтобы уменьшить потери тепла от печи в грунт, желательно на фундамент уложить теплоизоляцию. Например, такая последовательность. Лист картона из минеральных волокон (картон из базальтовых волокон), поверх — слой фольги или металлизированного утеплителя или лист жести, оцинковки, металла. Затем снова листовой утеплитель и снова лист металла. Поверх — вымоченный в глиняном молоке войлок. На высохший войлок уже начинают класть печь. Такая теплоизоляция гарантирует отсутствие потерь тепла в грунт даже в северных регионах.

Печное литье подбираете по размерам

Печное литье подбираете в соответствии с размерами и спецификацией. Варочная панель, лучше чугунная, толщиной 4-6мм со съемными кольцами. Снова-таки по размерам. Потребуется еще некоторое количество теплоизолятора: печное литье ставится не вплотную к кирпичной кладке. Остается зазор в 5 мм, который служит для компенсации температурного расширения. Этот зазор и заполняется теплоизолятором. Раньше для этих целей использовали асбестовый шнур. Им обматывали раму литья. Но асбест сегодня не рекомендован к применению: вреден для здоровья. Можно использовать картон или рулонный утеплитель из минеральных волокон. Но брать нужно базальтовый утеплитель с температурой использования от 1200оС и выше, а не из стекловаты, которая выносит не более 350оС, после чего спекается и теряет свои свойства. Можно любой другой материал с аналогичными характеристиками.

Для теплоизоляции печного литья раньше использовали асбестовый шнур. Теперь рекомендуют базальтовую вату или картон

Собственно, материалы все. Далее идет кладка отопительно-варочной печи своими руками. Уложив на готовый отстоявшийся фундамент теплоизоляцию (можно все это заменить двумя слоями рубероида, но потери тепла могут быть значительными. Затем начинают складывать ряды, как указано на схеме. Каждый ряд укладывается с перевязкой — швы одного ряда перекрываются кирпичами другого. В некоторых местах кирпичи нужно подпиливать, вырезать по форме. Чаще всего в местах установки литья: дверцы, вьюшки, задвижки и т.д.

Швы делают одинаковой толщины. В идеале — 5 мм. Допустимы колебания на 1 мм в обе стороны, но лучше подобрать раствор так, чтобы получалось именно 5 мм. Каждый ряд проверяют на вертикальность и горизонтальность, строго отслеживают углы. Исправляются даже незначительные отклонения, иначе к верху печь куда-то «уйдет». Лишний раствор снимают, кирпич очищают. В некоторых случаях советуют кирпич мочить, в некоторых нет. Всем известный печник Кузнецов, опыту которого можно доверять, говорит, что для кладки печи на глиняно-песчаный раствор влаги в кирпиче достаточно: глина должна во время сушки высохнуть, а не схватиться, как цемент. Как делать будете вы — ваш выбор.

Вот и все. Остался единственный нюанс, которым часто пренебрегают: перед тем, как класть на раствор, соберите конструкцию «на сухую». Просто выкладывайте ряды, подбирая кирпич, укладывая его на место, поставьте литье, посмотрите, как оно станет. На этом этапе вы многое поймете. Не считайте его лишним.

Особенности

По сути, порядовка представляет собой определенную схему, согласно которой будет возводиться или модифицироваться печь. Сделать это без помощи опытных специалистов возможно даже людям, не имеющим особой практики.

Достаточно не отходить от четких инструкций, а также пошаговых рекомендаций и схем, разработанных профессиональными печниками. В итоге потребитель получит экономию и эффективно работающий отопительно-варочный агрегат.

Опытные мастера по возведению печей помнят подобные схемы наизусть, но если планируется впервые построить печь своими руками, то без качественной схемы-порядовки не обойтись.

В большинстве случаев чертеж не имеет размеров, ведь печь может иметь любые габариты в зависимости от конфигурации дома. На нем только последовательно зарисованы этапы печной кладки. Опытным путем доказано, что именно они несут значимую информационную нагрузку, а также помогают на практике.

Преимущества порядовки:

  1. Позволяет не тратиться на газовое отопление. Если печь сложена по правилам и без явных недочетов, то дом будет полноценно отоплен.
  2. Работа посильна любому, что обеспечивает значительную экономию средств.
  3. Порядовка зарекомендовала себя как проверенный опытом метод обустройства качественно функционирующих печей, сопровождаемых лежанками, каминами и варочными поверхностями.
  4. Схема-порядовка вполне понятна, причем она не требует от начинающего печника знаний строительных нюансов.
  5. Выбор современных порядовок достаточно велик (их можно скачать на специальных сайтах или приобрести у опытных практикующих печников).

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о