Печь двухъярусный колпак 77х77см и с подгородникова

Достоинства отопительно-варочных печей

Основные преимущества таких печей дают возможность приспособить проект под конкретные местные условия. Собственное решение можно выполнить исходя из своих габаритных размеров, местных условий, месторасположения оборудования, инженерного решения в здании и т.п. Более того, разработать проект самому, а также выложить такую печь своими руками. При покупке готовой конструкции ее цена будет выше.

Преимущества

  • Возможность адаптации проекта и оптимизации расходов;
  • Сочетание в одной конструкции отопительной системы и кухонной плиты с духовкой – это очень удобно, особенно для небольшого здания. В свою очередь это дает преимущества за счет высвобождения свободного места в помещении, так как отопление и плита объединены в одном агрегате;
  • Более экономно (точнее сказать – более функционально) используется топливо;
  • В такой печи вытяжка уже имеется, поэтому кухня не нуждается в дополнительном обустройстве вентиляционных каналов. Неприятные запахи и вредные продукты горения удаляются уже предусмотренной вытяжной системой самой печи.

Как задекорировать трубу отопления: ТОП-10 лучших советов.

Набор инструментов

Хотя выложить такую печку своими руками можно, но для этого необходимо иметь кое-какие знания и навыки. Кроме этого потребуется также и кое-какой инструмент. Желательно, чтобы инструмент был качественный.

Итак, перечень инструментов:

Кельма (мастерок) для кладки;

Мастерок

  • Деревянная киянка;
  • Ватерпас;
  • Отвес;
  • Правило;

Использование правила при работе

  • Строительный молоток;
  • Рулетка.

Подготовка к кладке

Для отопления здания площадью до 60 м2 будет достаточно четырнадцати рядов кладки печи. Функционал будет иметь топочную камеру со стенками для низового обогрева, варочной плитой, водогрейным баком и сушильным шкафом для фруктов, ягод, одежды и т.п.

Потребуются следующие материалы:

  • Красный кирпич — 250-300 шт. (с запасом на бой);
  • Глина для раствора – 210-220 кг (глина должна быть качественной);
  • Мелкий речной просеянный песок – 200-210 кг;
  • Уголок стальной 45х45 (толщиной 3 мм) – пару метров;
  • Стальная полоса 40 мм (толщиной 3 мм) – пару метров;
  • Водогрейный короб (от 600х400х300);
  • Сушильный короб (от 400х400х400);
  • Задвижка от вьюшки;
  • Топочная дверца (280х310);
  • Поддувальная дверца (280х140);
  • Чугунная плита с конфорками.

Кирпичная банная печь с открытой каменкой порядовая схема-чертеж

банная печь своими руками

Выбирая печь каменку для своей бани в первую очередь необходимо определиться с тем что мы хотим получить и что готовы потратить. Самый простой, дешевый и долговечный вариант это печь  сваренная из металла с чугунными болванками в каменке, перечислять все достоинства такой печи бесмыслено они все на лицо-совковая баня аля «пришел шахтер с забоя надо помыться» в такой бане не нужно не отделки вагонкой не отполированых полок и кафельного пола, более таво там и света лучше оставить поминимуму 1 лампочку на 40 ват ито в углу чтоб полотенцу видно было куда повесил. Совсем другой вариант если ваша баня имеет хорошую отделку, освещение и ходите вы в нее не помыться а отдохнуть душой и телом. В этом случае оптимальным вариантом будет красиво сложенная кирпичная банная печь. Такая печь будет иметь высокую теплоемкость, сухой пар, внешний вид радующий глаз своей натуральностью изяществом линий и пропорций. Пар этой пеи не будет отдавать ржавчиной и иметь температуру близкую к 90 градуссам.

Кроме таво для кладки этой печи необходимо минимум инструментов и навыков. Все что от вас требуеться это аккуратность в работе соблюдение порядового чертежа нарисованого нижеи минимум кирпича с печной фурнитурой и общие знания о кладке печей которые вы лехко найдете на нашем сайте.

кирпичная печь с открытой каменкой и котлом для воды

банная печь

Эта печь каменка относиться к разряду топи-мойся имеет размеры 3х3 кирпича или 77х77 см, необходимое количество кирпича 290 штук, имеет металический котел для воды и открытую нишу каменку для камней обьемом до 120 кг. Прежде чем приступить к кладке печи обязательным условием идет установка отдельного фундамента и гидроизоляцию кирпичного массива от пола который в умывальном отделении будет постянно сырым. Для изоляции вполне подойдет просой рубереойд в несколько слоев на 2-4 ряду кладки, опять же не забываем что глинянный раствор лехко вымыветься водой и для защиты массива печи в местах где нагрев кирпича непревышает 100 градуссов кладку ведем цементно-песчаным раствором, в первую очередь это относиться к первым 4 рядам кладки. Следующим шагом необходимо зделать противопожарную разделку между печью и срубом бани,  я рекомендую выложить ее из керамического кирпича на ребро на цементном растворе с отступом от печи и древесины по 5-7 см.

Кладку печи ведем согласно чертежу при необходимости меняем размеры относительно имеющейся фурнитуры и площади, при этом соблюдая общий принцип работы дымого канала.

Прочистную топочную и зольную дверцу устанавливаем как показано на фото для закрепления используем оцинкованную проволку.

Кирпич перекрывающий дверцы подпиливаем как на рисунке, либо срезаем болгаркой, создавая перекрытие в «V замок».

Строго выдерживаем диагональ горизонт и вертикаль на каждом ряду, толшину шва не превышаем в 5-7мм, неровный кирпич стачиваем друг об друга добиваясь ровных соприкасающихся граней.

При нагревании печи расширение печной чугунной фурнитуры и котла будет сильне чем керамического кирпича для защиты от разрушения и прогорания обкладываем асбестовым листом или шнуром места соприкосновения металла с кирпичем.

Котел для воды желательно делать из нержавеющей стали, кран для воды купить шаровый.

Для увелечения КПД печи первую здвижку( неосновная) устанавлеваем в вертикальном положении.

В качестве основания под нишу каменки можно использовать стальной лист от 3мм и выше либо как на фото выше чугунную плиту без конфорок. В дальнейшем на нее будут выложены камни диаметром 5-8 см и общей массой 50-120 кг.

На фото представлен крайний ряд , при необходимости увеличить обьем ниши каменки повторяем ряд на 1-3 ряда, далее ведем кладку печной трубы.

Если впроцессе чтения статьи возникли вопросы, предложения отписывайтесь в коментариях ниже, постараемся ответить на все ваши вопросы.

На что следует обратить внимание при укладке

Необходимо выбрать качественный кирпич, с правильной технологией обжига, обязательно без внешних повреждений. Проверить его можно своими руками, постучав по нему. Для укладки нужно брать огнеупорный кирпич (в простонародье – печной). На практике, часто бывает, что в одной партии и у одного производителя встречаются кирпичи разного размера.

Опытный строитель своими руками сначала выкладывает печь без раствора, оставляя зазоры на швы, для того, чтобы избежать ошибок в дальнейшем.Топочную часть печи укладывают шамотным кирпичом желтоватого, белого или розоватого цвета, основные его свойства – способность переносить большие температуры.

Данный кирпич отличается по размеру, но если кому то захочется, то кирпичи можно подпилить. Раствор для кладки топки делают из шамотной белой глины, но можно использовать и готовые смеси, представленные в магазинах. Для основной печи применяется раствор из глины и кварцевого песка. Лучше использовать карьерный песок, так как его технические характеристики лучше, чем у речного. Желательно песок просеять через сито, во избежание попадания ненужных частиц в раствор.

Необходимо определиться с объемом емкости для подогрева воды, нужно знать, какое количество людей будет находиться одновременно вместе. Расчет такой: от 8-10 литров нагретой воды приходиться на одного человека. Лучше чтобы котел был открытого типа. Он имеет следующие преимущества: свободный доступ; изъятие излишков воды в зимнее время года; возможность удалять загрязнения и следы накипи.

Кладка и проверка

Если вы уже имели опыт кладки печей, то проблем у вас не возникнет

Единственное, на что стоит обратить внимание, так это на качество связки. Для улучшения этой характеристики на каждый 2-й ряд кирпича необходимо прокладывать проволоку

Для прокладки канала из первого яруса лучше класть по ¼ кирпича. Это позволит несколько увеличить длину топки. При этом верхнее перекрытие между ярусами организовывается на 17-18 ярусе.

По окончании кладки необходимо выждать некоторое время, пока раствор не застынет. Затем можно монтировать дверки и другие металлические изделия. Только после этого приступают к первой растопке. На этом этапе проверяется, насколько хорошо работает печь. Смотрят на тягу, герметичность задвижек, дверок и т. п. В принципе, это все, что можно рассказать о том, как выкладываются печи Кузнецова. Порядовки, изготовленные своими руками, могут иметь разную мощность.

Второе тепловая нагрузка

На голых принципах ничего не работает. Чтобы теоретически абсолютно правильная печка хорошо грела, сушила и варила, ее нужно также правильно выполнить в материале. Применительно к колпаковым печам (и особенно – к двухколпаковым) это значит, что тепловая нагрузка на материал должна быть высокой. Сделать колпаковую печь массивной, с толстыми стенками – все равно, что жечь костер в пещере. Чтобы почувствовать тепло, нужно сесть у самого огня, а уж копоти будет…

Взгляните на рис. На нем – чертежи и порядовки некоторых печей Кузнецова: банной. отопительно-варочной. двухконтурного водогрейного котла и усовершенствованной русской с лежанкой. Не будучи опытным печником, видно, что материала на единицу выделяемой мощности (500 Вт*кв. м наружной поверхности) в печи Кузнецова идет в полтора-два раза меньше, чем в традиционных. Вообще, любая колпаковая печь «пустее» внутри равной по мощности канальной.

Порядовки некоторых печей Кузнецова

С одной стороны, это хорошо, кирпич-то с кладочным раствором денег стоят. Но с другой – требует тщательнейшей разработки и соблюдения технологии постройки (см. ниже). Тепловая нагрузка, от которой не шелохнется груда булыжника, тонкую кирпичную стенку разрушит уже при разгонной топке.

Для печей Кузнецова важна и строительная механика. Прочность стенки на глиняном растворе при уменьшении ее толщины падает гораздо быстрее, чем на цементно-песчаном. Поэтому фундамент под эти печи нужно выполнять особенно тщательно в точном соответствии с рекомендациями автора. Им же необходимо неукоснительно следовать при постройке.

Примечание: И. В. Кузнецов позволяет свободно копировать свои материалы для себя, для постройки, но возражает против переизданий. Однако картинки на рис. маленькие. Дилетант по ним ничего не соорудит, а мастер знает, где можно взять полноценные чертежи. Поэтому надеемся, что Игорь Викторович простит нам это небольшое заимствование ради пользы дела.

Эволюция

Схема печи Подгородникова

Развитие русской печи шло по четырем переплетающимся ветвям: нижний подогрев, плита, экономия, компактность. Огромный вклад в нее внес И. С. Подгородников, разработавший серии печей «Экономка» и «Теплушка», распространенные и поныне. Схема «Теплушки» Подгородникова показана на рисунке. Ее усовершенствовал И. В. Кузнецов; печь Кузнецова – на рис. слева ниже.

Суть в том, что топка и варочная камера разделены, а подпечье герметизировано. Дымовые газы через шпур опускаются в подпечье (на котором оборудуется вторая низкая лежанка, удобная старым и малым, а топка самым естественным образом работает и как плита. Накопление сажи в подпечье исключено благодаря тщательному расчету конструкции. Каких трудов это стоило в век арифмометров и логарифмических линеек, нам лучше и не гадать.

Печь Кузнецова

Однако такая печь занимала много места и приобрела повышенную пожарную опасность: огонь горел близко к устью топки. Дальнейшие усовершенствования до 90-х годов толку давали мало – печь слишком усложнилась. На следующем рисунке – компактная экономка 70-х – 80-х годов в разрезе. Ее КПД выше 80%, но сложить такой лабиринт возьмется далеко не всякий печник, а разобраться в назначении и порядке использования всех этих дверок и заслонок сразу не сможет и теплотехник с дипломом, не то что рядовая домохозяйка. Вдобавок, есть закоулки, недоступные для осмотра и чистки.

Компактная печь-экономка сложной конструкции

Современная русская печь

С развитием компьютерного моделирования русская печь пошла по пути качественного усовершенствования: все творческие способности можно было обратить на смекалку и сообразительность. На следующем рисунке (справа) – удачная современная русская печь. «Изюминка» конструкции в том, что вместо засыпки под пекарней (где она, как оказалось, все равно не работает по назначению) устроили зимнюю топку. Увеличение высоты подшестка позволило довести объем подсыпки под горнилом до оптимального.

Недостаток у такой печи всего один: для переключения «зима – лето» нужно двигать не одну, а две заслонки, и вдобавок ставить/вынимать тяжелую плиту, закрывающую устье зимней топки. Если с этой плитой что-то все же придумать, то такая печь уже может быть автоматизирована на зиму: зимняя топка может работать на газе.

Выкладка колпаковой печи из кирпича

Если вы решили в своем доме расположить колпаковую печь, то вовсе не обязательно прибегать к услугам дорого оплачиваемого печника. Достаточно просто внимательно изучить все тонкости проведения кладки подобных конструкций, закупить нужное количество строительных материалов и инструментов, а главное — запастись терпением, поскольку спешка может только навредить.

На сегодняшний день в сети интернет можно отыскать проекты возведения колпаковых печей. К тому же, размещенные там же форумы, позволят вам получить ценный совет от таких же рядовых граждан либо от опытных печников, а возможно даже завести новые знакомства.

Итак, вам понадобится:

  •  раствор для кладки (глина + вода + конский навоз);
  •  перфоратор или дрель с насадкой – миксером;
  •  болгарка;
  •  полнотелый кирпич, предназначенный для проведения подобных работ;
  •  колосник;
  •  пластина из стали.

Перед закладкой первого ряда, необходимо разместить на полу отражающую фольгу, которая способна обеспечить своеобразную циркуляцию воздуха внутри конструкции. А именно перенаправить поток теплого воздуха, который может опуститься вниз обратно. Таким образом, потеря теплого воздуха минимизируется. Стоит отметить, что отражающую фольгу рекомендуется брать такой ширины, чтобы она немного выступала за пределы фундамента. Излишки потом можно будет отрезать.

Для того, чтобы выложить печь, следует приобрести отшлифованный кирпич в нужном количестве, а кладку проводить строго по схеме «колпаковая печь порядовка».

Схема-порядовка выкладки корпаковой печи

Поскольку работа печи подразумевает постоянное изменение температурного режима, то необходимо очень тщательно составить проект, а только потом начинать кладку. Одним из важных правил – это наличие плавающей топки, выполненной из шамотного кирпича марки ШБ-8 или Ш-5. Для возведения самой конструкция приобретайте керамический кирпич марки не ниже М 150. В нижних рядах, согласно проекта, устанавливаются специальные окошки для дальнейшего проведения процесса чистки, а также поддувало.

Каждый кирпич перед кладкой необходимо шлифовать вручную. Качественно продуманная порядовка способна обеспечить максимальное время хода теплого дыма внутри конструкции. Стоит учесть, что кладка порядовки выполняется строго по схеме и не меняется практически нигде, кроме 23-27 уровнями. Однако стоит учесть, что это делается для придания сооружению некого шарма и оригинальности. Секрет кладки колпаковой печи заключается в том, что строгих правил и регламентированных геометрических параметров не существует. Она может возводиться произвольно, отвечая исключительно требованиям заказчика. Однако следует соблюдать лишь технологию кладки порядовки, что, собственно, и выделяет данную конструкцию от других. Можно даже выложить своеобразный отапливаемый лежак.

При осуществлении монтажа следует продумать наличие отделений. Причем, чем больше их будет, тем лучше будет проходить процесс теплоотдачи.
Предлагаем видео инструкцию по кладке Печи Кузнецова

Основа основ

Большинство преимуществ печей Кузнецова дает принцип свободного прохода газов. Поясним опять на примере.

Представим себе печь со сложной системой дымовых ходов: утермарковку, четырех-пяти оборотную голландку. В этом тесном лабиринте неизбежно будут возникать сильные завихрения. Слыхали, как печь гудит? Это лишь незначительное проявление бушующей в ней вихревой энергии. А взяться ей неоткуда, кроме как из закладки топлива. Если каналы достаточно длинные и узкие, то на первый взгляд ничего тут страшного нет: вихри, пока доберутся до трубы, рассеются, остывая, и все равно отдадут свою энергию телу печи, а оно – в помещение. Но на деле проявляются нюансы, о которых будет сказано далее в тексте. Из-за них КПД канальной печи свыше 60% – исключительная редкость.

В канальной печи, пока она топится, мечется огромный поток энергии, и на отопление или подогрев воды можно, не нарушая ее работы, взять лишь небольшую ее часть. Такая печь в чем-то похожа на ядерный реактор. Не пугайтесь, только по синергетике, т.е. по путям циркуляции энергии в ней. В ядерный реактор приходится закладывать топлива в десятки раз больше, чем необходимо для обеспечения проектного энерговыхода. Иначе нейтроны просто вылетят наружу, не успев встретить готовые их принять атомы урана. В канальной печи – горячие вихри, не успев остыть, вылетят в трубу или, наоборот, остынут сразу, дав дым и сажу.

А вот кузнецовки (о подробностях ниже) по синергетике уже ближе к термоядерным реакторам будущего. «Термояд» звучит страшновато, но это только по ассоциации с водородной бомбой. На самом деле теромядерные реакторы вполне безопасны.

Почему? Потому, что в них вырабатывается энергии ровно столько, сколько должно уйти потребителю, а технологический запас по мощности для разреженной плазмы нужен мизерный. Если вдруг камера токамака или стелларатора внезапно полностью разрушится, плазма полностью высветится (тяжелых-то атомов в ней нет) и остынет, прежде чем дойдет до стен помещения. Ремонтники выругаются – то ли дело в дежурке лясы точить – но уже через 5 мин. смогут притупить к ликвидации без защитных средств.

Так что же общего у печей Кузнецова с термоядерными реакторами? То, что энергия дымовых газов благодаря принципу свободного прохода не прокручивается много раз в потоке, пока не протолкнется в тело печи, а пропитывает его сразу же. И деться ей оттуда теперь некуда, кроме как в помещение и/или водогрейный регистр.

Материалы и инструменты

Список необходимых инструментов:

Кельма — стальная лопатка с деревянной ручкой, предназначенная для разравнивания раствора; для заполнения раствором вертикальных швов.

  • печной молоток. С его помощью обрабатывается кирпич, снимается наплыв на кромках печных изразцов. Также он применяется в операциях, в которых нужен обычный молоток;
  • кирочка. Применяется в тех же операциях, что и печной молоток, отличается тем, что оба ее конца острые. Для чистой отески кирпича один конец корочки должен быть острее;
  • кельма. С ее помощью производится укладка и расстилание раствора сверху кирпичного ряда, перемешивается раствор для кладки фундамента печи или камина;
  • строительный уровень. Этим инструментом проверяется горизонтальность рядов кладки и ровность установки рамок печных приборов. Чаще всего в этом деле используется деревянный либо стальной уровень. Чтобы проверить ровность кладки, уровень ставится на правиле. Чтобы установить печные изразцы, следует использовать водяной уровень (он состоит из резинового шланга и двух стеклянных трубок). Применение данного уровня помогает избежать ошибки, которые возникают при применении деревянного либо стального уровня;
  • угольник. Нужен для разметки прямых углов. При с его помощью проверяется кладка углов фундамента или печи. Чтобы проверить прямой угол, нужно приложить угольник к линейке и провести из отмеченной точки линию. Если линии совпадают, значит угольник пригоден для работы;
  • правило. Толстая деревянная линейка длиной 1-2 м. Ей проверяют правильность кладки. С нанесением делений заменяет м. Следует время от времени проверять его на точность шкалы и прямолинейность рабочих ребер. Чтобы проверить точность, нужно сравнить его с контрольной линейкой. Для проверки прямолинейности ребер нужно на гладкой и ровной поверхности провести линию через две точки, после чего повернуть правило на 180° и снова провести линию через эти точки. При совпадении обеих линий ребро деревянной линейки можно считать прямолинейным. Если линии не совпадают, то правило лучше заменить;
  • складной м и рулетка. При помощи этих инструментов измеряется расстояние между двумя точками. Когда разбивается фундамент или форма печи, используется деревянная линейка (правило);
  • отвес. С его помощью проверяется вертикальность кладки и правильность установки печных приборов или изразцов. Отвес имеет цилиндрическую форму грузила с прочным шнуром или нитью на конце;
  • мочальная кисть. Ей пользуются во время затирки поверхности печи и дымовой трубы. Также используется при побелке печей и дымовых труб с помощью известкового молока или клеевого состава. Помогает при наружной отделке кирпичной кладки;
  • свинцовое чертило. Им размечаются печные изразцы. Для точной разметки важна точная заточка конца чертила. Точность разметки определяется остротой заточки;
  • стальное полотно. С помощью этого инструмента опиливаются румпы печных изразцов. Правильная форма клина полотна имеет острую режущую кромку не меньше 3 мм;
  • цикля. Предназначена для тески печных изразцов. Чаще всего состоит из стальной пластины;
  • стукальце. Исполнено в виде отрезка круглой стали или трубы длиной 200-250 мм. С ее помощью наносятся удары по цикле во время обработки изразцов;
  • рашпиль. Им опиливаются кромки печных изразцов.

Список необходимых материалов:

  • керамический кирпич — 1300 шт;
  • глина обыкновенная — 2500 кг;
  • песок — 2000 кг;
  • задвижка — 1 шт.

Улучшенная русская печь Теплушка И. С. Подгородникова

У этой улучшенной конструкции печи КПД гораздо выше, чем у обычной русской печи (рис. 91, 92). Надо заметить, что это достаточно сложная русская печь, поэтому новичкам луч­ше не заниматься ее возведением.

Размеры печи составляют 1290x1290x2380 мм. Придвухра- зовой топке теплоотдача такой печи будет равна 3200 ккал/час. Если подсчитать, то получится, что подобной печью можно обогреть помещение до 35 м2.

Чтобы соорудить эту конструкцию печи, вам понадобятся следующие материалы:

кирпич обыкновенный — 1000 шт.; кирпич огнеупорный — 50 шт.; глина обыкновенная — 0,4 м3;

песок овражный — 0,3 м3; сталь полосовая (50 х 12 х 1000 мм) — 1 шт.; сталь полосовая (25 х 2 х 1430 мм) — 7 шт.; задвижки (260 х 260 мм) — 2 шт.; задвижка (180 х 140 мм) (летнего хода) — 1 шт.; задвижки (140 х 140 мм) — 2 шт.; колосниковая решетка (380 х 250 мм) — 1 шт.; вьюшка с отверстием не менее 230 мм — 1 шт.; топочные дверки (250 х 205 мм) — 2 шт.; поддувальные дверки (250 х 140 мм) — 2 шт.; прочистные дверки (130×140 мм) — 2 шт.; дверка под вьюшку, вставляемую в трубу (250 х 140 мм) — 1 шт.;

плита чугунная на две конфорки (700 х 400 мм) — 1 шт.; водогрейная коробка (500 х 120 х 280 мм) — 1 шт.; заслонка с глазком (450 х 350 мм) — 1 шт.

Чтобы теплоотдача печи была максимальной, то есть печь работала максимально эффективно, вы должны строго соблю­дать последовательность и правила кладки, которая указана в порядовках. Перед тем как начать возводить печь, внима­тельно ознакомьтесь с ее конструкцией по чертежу. Оптималь­ный вариант — составить макет печи. И только потом уже можно будет начинать ее строительство.

У данной конструкции печи имеется отопительный щи­ток. Отличительная особенность печи «Теплушка» состоит в том, что большая часть горячих газов направляется в кон­вективную систему отопительного щитка. И лишь незначи­тельная часть этих газов — для поддержания необходимой тяги — выходит из варочной камеры через устье в трубу и перетрубье.

Если вы внимательно изучите чертежи, то заметите, что печь этой конструкции построена как общая камера-колпак от пола до свода. Она делится подом на две части. Одна из них — верхняя варочная камера, вторая — нижняя отопи­тельная камера. Между собой эти две части соединены четырь­мя отверстиями, которые располагаются с боков пода. Пищу в такой печи варят в варочной камере при закрытой заслон­ке. Для зрительного наблюдения за процессом варки в конст­рукции заслонки предусмотрен глазок, который закрывает­ся задвижкой.

Принцип действия печи основан на том, что она обогрева­ется дымовыми газами, выходящими из топливника. Через отверстия они попадают вначале в варочную камеру, а затем опускаются в отопительную. Таким образом низ печи прогре­вается и отдает теплоту в помещение по всей его высоте от пола до потолка с разницей температур 2-3 °С. После отопитель­ной камеры дымовые газы через дымовую трубу высотой не менее 5 м выходят в атмосферу.

Печь подобной конструкции можно топить как в зимнем, так и в летнем режиме, открывая или закрывая задвижку.

При возведении печи очень важно учесть, что над перекры­тием печи, в 21-м ряду, надо сделать засыпку кирпичным щеб­нем с глиняно-песочной смесью толщиной 20-30 мм. В осталь­ном просто придерживайтесь порядовок

Принцип работы двухколпакового оборудования

Отопительно-варочная печь с духовым шкафом устроена таким образом, чтобы происходило максимальное накопление и сохранение тепловой энергии долгое время. Это обеспечивает ее эффективность. Чтобы разобраться в подобной модели, внутреннем устройстве, принципе работы, следует рассмотреть представленную схему.

Итак, как функционирует двухколпаковая печь? Стоит сразу отметить, что такого рода оборудование имеет два автономных режима работы:

  1. Летний режим предполагает использование печи в теплый сезон для процесса готовки пищи. В таком случае задвижка блокирует другие отделы конструкции, горячий воздух туда не поступает. Это позволяет элементам устройства оставаться холодными.
  2. Во время зимнего периода необходимо открыть все задвижки, горячий воздух начнет беспрепятственно перемещаться по каналам. Теплые воздушные массы долгое время находятся внутри системы, хорошо прогревая стены, после чего выводятся через дымовую трубу.

Комплексный режим работы подразумевает следующее:

  • топливное сырье, разгораясь в топке, выдает тепловую энергию, которая движется по направлению к боковым и задней стенкам;
  • достигнув их, жар устремляется вверх по проходу из нижней камеры, то есть первого колпака;
  • после того как газ охладился, он спускается в перетопочный канал;
  • далее, через этот проход воздушные массы достигают верхнего яруса, из которого выводятся с помощью дымовой трубы.

Такое перемещение горячего воздуха характерно при закрытой задвижке. Когда прямой ход остается открытым, воздушные массы устремляются в верхнюю камеру и удаляются через трубу.

В варочной печи используется известный закон конвекции: горячие массы перемещаются по дымоходу свободно, несмотря на задвижки и стенки каналов.

Теплоотдачу обогревательного прибора можно увеличить в разы, если над топкой разместить чугунную плиту. Ее толщина влияет на длительность периода выделения тепла.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о