Печь на воде и дровах

Изготовление печи

Несмотря на широкий рынок готовой продукции, печи достаточно часто собирают самостоятельно. Главным плюсом сборки своими руками являются низкие финансовые затраты.

Для создания безопасного устройства для отопления дома своими руками необходимо иметь навыки работы со сварочным аппаратом и металлом.

Заранее нужно подготовить схему и все необходимые материалы.

В конструкции печи дверь для топки является самым сложным с точки зрения изготовления элементом. Она должна быть качественно выполнена, иметь хороший замок, чтобы  плотно закрываться и не выпускать продукты сгорания и тепло. В конструкции двери необходимо сделать дополнительную заслонку подачи воздуха, долгое горение происходит при малой подаче воздуха. Чем больше дверца топки, тем более крупные дрова могу быть использованы.

Затем необходимо сварить из листов металла ящик нужного вам размера, в одну из плоскостей добавить фиксирующий воротничок (высотой 5-10 см.), чтобы дверцу не вело и не коробило при нагреве. Сверху ящика прорезается прямоугольное отверстие для дымохода.  Приваривается еще один воротничок, большего диаметра, чем труба дымохода, в зазор между ними засыпается глина (образует глиняный замок). Если печь будет использоваться в бане, сверху можно добавить бортик для удержания камней.

Время горения качественных дров в печке, сделанной своими руками, может достигать 3-5 часов при небольшой подаче воздуха.

Сопутствующие ограничения

Вспомним поговорку «лохматых» годов: бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Отопительная печь с водяным контуром строится и эксплуатируется с серьезными ограничениями сравнительно с простой:

  1. Теплообменник нельзя замуровывать в тело (строение) кирпичной печи: разность ТКР (коэффициентов термического расширения) его и строения печи очень скоро выведет из строя и то, и другое;
  2. Если топка с водяной рубашкой, то добиться оптимального по расходу топлива хода печи/камина невозможно. Поэтому приборы такого типа могут служить только дополнительными в действующей локальной СО;
  3. Теплообменник печи с водяным контуром должен целиком обтекаться топочными или дымовыми газами;
  4. Запускать печь/камин с водяным контуром при порожней СО недопустимо. Если это отопительно-варочная печь, используемая круглогодично, в ней должен быть переключатель хода зима-лето, а теплообменник должен устанавливаться только в зимней части строения печи;
  5. Подпускать воду в СО снизу, т.е. сразу в печь, можно, только если она (печь) стальная и подпитка снизу указана как штатная в спецификации производителя. СО с кирпичной печью подпитывается холодной водой только и только сверху, от расширительного бака;
  6. Поскольку в СО с периодически топящейся печью теплообменник испытывает регулярные знакопеременные термические нагрузки, строить с печью СО закрытого типа с избыточным давлением недопустимо;
  7. По причине в пред. пункте строить СО с печью постоянно заполненной антифризом бессмысленно: дорогой теплоноситель еще до окончания текущего отопительного сезона состарится, деградирует и пропадет;
  8. По окончании отопительного сезона теплоноситель (вода) из СО обязательно сливается. Это необходимо для образования в трубах плотной пленки гидроокиси железа, предотвращающей их дальнейшую коррозию;
  9. Перед началом след. сезона система заполняется водой, герметизируется и опрессовывается подкачкой воздуха с расширительный бак до 2,2 ати;
  10. Заполнение системы нужно производить при наружной температуре не ниже 15 градусов;
  11. Отопительный прибор запускается не ранее чем через сутки после опрессовки системы, но и не ранее, чем температура теплоносителя сравняется с комнатной;
  12. Дровяная печь с водяным контуром должна протапливаться с промежутками между топками не более 12 час независимо от теплоемкости строения печи и внешних условий, т.е. печи нельзя давать полностью остывать. Объясняется это невысокой теплотворной способностью дров и высокой вероятностью выпадения кислотного осадка из древесных дымовых газов.

Особенности монтажа

При установке отопительно-варочных печей следует учитывать некоторые особенности. Хотя в целом особой привязки оборудования к определенному месту нет. Во-первых, отсутствуют отопительные контуры, требующие близости к системе водоснабжения и отопления. Во-вторых, современные технологии позволяют устраивать дымоходы практически в любом месте помещения.

Выбор места

Для того чтобы отопительно-варочные печи работали эффективнее, следует устанавливать их в месте, где обеспечивается постоянная циркуляция воздуха. Это позволяет холодному воздуху с пола помещения поступать в топочную камеру, нагреваться там и подниматься вверх. Чем выше интенсивность такого воздухообмена, тем больше эффект от оборудования. А значит, печи должны стоять только в хорошо проветриваемой части комнаты, а не в глухом углу, куда потоки воздуха практически не попадают. Такой принцип установки поможет и в распространении тепла по помещениям.

Чтобы получить максимум пользы от печей длительного горения, используемых в качестве основного источника отопления, следует размещать их ближе к центру основной комнаты или хотя бы к середине одной из стен. Также стоит учитывать то, что работа конвекционного оборудования, которым являются такие устройства, всегда высушивает воздух. А значит в помещении желательно установить увлажнитель, поддерживающий микроклимат в безопасном для здоровья состоянии.

Этого было бы достаточно для обычной отопительной печи – но не для такой, которая предназначена еще и для приготовления еды. Вряд ли она будет уместна посреди гостиной или спальни. А вот размещение устройства на территории кухни-студии или столовой будет самым оптимальным вариантом, который за счет больших размеров помещения способствует еще и повышению эффективности нагрева всего здания.

Установка печи

При монтаже печного оборудования длительного горения необходимо пользоваться целым рядом правил, соблюдение которых сбережет жилье от пожара и даст возможность пользоваться печью на протяжении многих лет. В первую очередь, это касается подготовки фундамента под печь, который обычно изготавливается из бетона и должен быть обязательно параллельным плоскости пола. Кроме того, под топочной камерой необходимо установить стальной лист, предохраняющий от пожара в случае попадания наружу искр или кусков угля.

После монтажа оборудования на фундамент, необходимо проверить горизонтальность ее верхней плоскости – отклонение не должно превышать 0,5 мм по всей длине. Далее происходит установка системы дымоотведения, в качестве которой для печи медленного горения чаще всего используют стальные и керамические трубы. В основном дымоход подбирается сразу при покупке оборудования длительного горения.

Отопление с водой Как повысить эффективность печи.

Все, кто регулярно пользуется печным отоплением хорошо знают типичные минусы этого способа.Это:1. Зарастание печной трубы сажей, или даже дегтем.2. Большие потери тепла через дымоход.3. Проблемы с использованием сырых и гнилых дров. (Без открытого поддувала не горят)4. Густой дым из трубы.5. большое количество не до конца прогоревшей золы.Все эти недостатки легко устраняются, если топить печь с водой. И это не шутка.

В чем же суть предлагаемого усовершенствования? Все дело в том, что водяной пар при температурах выше 600 °С ведет себя как горючее. Точнее, при наличии углерода вода вступает с ним в реакцию и в результате образуется водяной газ — смесь водорода и угарного газа. h3O+C  h3+CO. Это обратимая реакция, и чем выше температура тем она больше смещается в сторону образования водяного газа. При наличии свободного кислорода водяной газ сгорает с образованием h3О+CO2. Более того, при температурах, приближающихся к 1000  °С, вода просто разлагается на водород и кислород. Именно поэтому, тушить сильные пожары водой не рекомендуется.  Пока вода нагревается и испаряется, она забирает большое количество тепла и выступает в роли «тушителя», но стоит пару нагреться выше 600 °С и получается дополнительное горючее. Т.е. вода эффективно тушит огонь только в том случае, если ее много по сравнению с источником тепла.  По этой же причине почти бесполезно тушить сильный огонь снегом.

Проблемы с сырыми дровами связаны с тем, что к относительно небольшой поверхности дров необходимо подводить большое количество тепла, чтобы нагреть дерево до температуры больше 300 °С плюс испарить содержащуюся в дереве воду плюс подвести достаточное количество свободного кислорода, которого в воздухе всего 23%, а  остальное инертный газ, который тоже надо нагреть.

Совсем другая картина получается если используется внешний источник перегретого пара. В этом случае, поток перегретого пара соприкасаясь с поверхностью дерева вступает в реакцию с углеродом и в виде водяного пара двигается дальше, освобождая место для для следующих порций пара. Сгорание водяного газа происходит в удалении от поверхности дерева и в значительно большем объеме, где вероятность встречи со свободным кислородом значительно выше.

Конечно, можно создать конструкцию печи с электрическим автоподжигом дров, в том числе и сырых. Но это будет относительно сложная конструкция, и в первом приближении этого не требуется. Все, что требуется в простейшем варианте, это изготовить из листа кровельного железа, или из другой жести, емкость по размеру поддувала. Коробка изготавливается без особых ухищрений, путем загибания боковых граней у простейшей развертки.

Для обеспечения герметичности стыков, их заливают обычным термоклеем (достаточно одного стержня клея, можно обойтись и без термопистолета ) . Температура плавления клея 150°С и этого вполне достаточно чтобы вода не вытекала. Можно попробовать подобрать готовую емкость. Желательно, чтобы емкость получилась на 3-5 л. Тогда запаса воды будет хватать на 2-3 часа топки. В случае, если у Вас  печь типа Бурельян, без поддувала, можно устанавливать емкость с водой и внутрь топки, но это не так удобно.

При таком, простейшем усовершенствовании, разжигание печки производится как обычно, с помощью небольшого количества (1-2 кг) сухих дров. Когда эти дрова разгорятся можно уже класть любые дрова. Когда вода начинает работать, дым из трубы становится не видим, видно только дрожание горячего воздуха. С этого момента поддувало можно и нужно закрывать на глухо. Дрова, при наличии воды, как правило сгорают полностью. Пламя горит спокойно, а поток испаряющейся воды достаточен для поддержания процесса горения. Если у печки обеспечивается высокая степень герметичности, то возможно, и потребуется немного приоткрыть поддувало, но у меня этого не требуется. Количество удаляемой золы уменьшается примерно в 2-3 раза. Труба после нескольких дней такой топки становится чистой.

Принцип работы данного вида отопительных устройств

У большинства отопительных приборов, функция отопления реализуется за счет нагрева самого прибора, нагрева окружающего воздуха и последующей теплоотдачи его стенками. Это происходит в результате быстрого и интенсивного сгорания топлива. Такой метод не слишком удобен по нескольким причинам: это «скачки» температуры в помещении, неполное сгорание топлива, в результате чего образуется много сажи и копоти, необходимость постоянно добавлять уголь или дрова в топку и регулировать тягу. В печах длительного горения все происходит несколько по-иному.

Когда мы разжигаем костер или затапливаем печь, мы поджигаем растопку снизу, после чего огонь постепенно распространяется вверх и в стороны. В результате мы получаем большое пламя, в котором топливо сгорает быстро, образуя угли. Пока они не потухли окончательно, есть возможность раздуть их, направляя поток воздуха в нижний слой углей, где они наиболее раскалены – так часто поступают при приготовлении шашлыка. Такое интенсивное сгорание топлива происходит потому, что доступ кислорода в топку открыт. В печах длительного горения огонь двигается наоборот – сверху вниз, благодаря чему имеется возможность загрузить топку полностью, а использовать топливо постепенно, по мере сгорания предыдущего, верхнего слоя. Воздух поступает в топку непосредственно в место, где имеется огонь, способствуя постепенному его продвижению вниз. Сам процесс горения не столь интенсивен, как в обычных печах: топливо скорее тлеет, а не горит. В результате сгорание происходит значительно медленнее и выделяется меньше тепла, которого достаточно для поддержания оптимальной температуры в помещении.

«За» и «против»

Несомненно, высокий КПД (до 85%!) и небольшие размеры таких агрегатов снискали им большую популярность, особенно там, где нет других отопительных ресурсов – природного газа, электричества. Привлекает возможность загрузить топливо один раз, после чего достаточно лишь регулировать тягу в топке, когда достигнута требуемая температура в помещении. Она остается стабильной достаточно долгий период времени – в зависимости от модели устройства – и может достигать 30 и более часов.

Стоимость – еще один положительный момент: печь длительного горения можно приобрести по очень скромной цене, по сравнению с «пафосными» каминами, и получить гораздо больший отопительный эффект. Поэтому эти устройства используются чаще всего для обогрева помещений небольших дачных домиков, производственных цехов, не имеющих централизованной отопительной системы, домов сельских жителей и т.п. строений.

Разнообразие моделей позволяет организовать как воздушное, так и водяное отопление дома – в этом случае к печи подключается водяной контур. К такой печи можно подключить и емкость для подогрева воды для бытовых нужд, на ней можно даже готовить и разогревать пищу – одним словом, это устройство оказывается по-настоящему многофункциональным.

Относительным минусом этого прибора можно назвать утилитарный внешний вид: такая печурка вряд ли украсит интерьер, но, этого от нее и не требуется. Ее можно с полным правом назвать «рабочей лошадкой» среди отопительных печей.

Газы, выходящие из топки в дымоход, имеют невысокую температуру (в сравнении с обычными печами) – около 2000, что приводит к образованию конденсата в дымоходе. Такую печь нельзя подключать к изогнутой, многоходовой трубе, поскольку тяга в ней очень невелика, и продукты горения не будут выводиться наружу.

Виды топлива, используемого в печах этого типа

Еще одним преимуществом, которое имеет печь длительного горения – возможность использования различных видов топлива – твердого, жидкого и газообразного. Правда, для каждого из них предназначается своя модель устройства – универсализма здесь нет. Подобрав модель, работающую на наиболее доступном и выгодном в данной местности виде топлива, можно полностью обеспечить эффективное и экономичное отопление своего частного дома, дачи, производственного помещения.

Истощение природных ресурсов, используемых в качестве топлива заставляет человечество задумываться над поиском альтернативных средств. Но пока замены нет, приходится разрабатывать оборудование, способное работать в экономичном режиме.

Одним из таких аппаратов является печь длительного горения. Ее работа основана на принципе пиролиза. Что это за процесс и выгодно ли приобретение таких агрегатов?

Ответы на эти вопросы помогут выбрать печь, которая справиться с функцией отопления не хуже самого современного котельного оборудования.

Печь и СО

Главное, что нужно знать, если вы решите строить печь с водяным контуром сами: для полного сгорания топлива в топке печи и достижения ею предельной тепловой эффективности температура под сводом топки, где догорают пиролизные газы, должна составлять не менее 1100 градусов. В то же время для пиролиза, полностью «высасывающего» из топлива летучие компоненты, оптимальна температура 400-600 градусов, а для загорания остаточного аморфного углерода топлива – 600-800. Температура внешней поверхности теплообменника в принципе нужна повыше, это позволяет выполнить его меньших размеров (см. далее), но стального не более 400 градусов, а чугунного не более 600 (при давлении в системе, равном атмосферному), чтобы исключить вскипание теплоносителя. Характерный размер теплообменника, устанавливаемого в топке печи – 0,3-0,5 м; устанавливаемого в дымовых каналах – 1-2 м. Еще одно: если температура в дымовых каналах упадет ниже 200 градусов, высока вероятность выпадения в печи кислотного осадка. Если печь топится бросовым (некондиционным) топливом, никогда полностью не сгорающим – также усиленное осаждение сажи в печи и дымоходе.

Зная эти обстоятельства, и возможно успешно построить печь с водяным контуром для отопления дома. Задача такова: встроить в печь теплообменник, принимающий достаточное количество тепла, но не сбивающий температуру в месте установки ниже допустимой. Печь для этого проектируется заведомо завышенной мощности: на 10-15% больше, чем нужно для обогрева дома. Эти 10-15% надо отдать на поддержание правильного хода (режима работы) печи с учетом теплоотдачи на сторону. Благодаря более равномерному распределению тепла в доме его теплопотери, зависящие от разности температур внутри и снаружи, падают, и экономия топлива за сезон составит 20-25%; до 30% в комбинированной СО (см. далее). Чистый выигрыш по затратам на топливо за сезон – 10-20%, а проигрыш сравнительно с отоплением от хорошего котла – 5-10%.

Еще о сложностях с кирпичом

У кирпичной печи есть одно, с точки зрения СО, «недружественное» качество: их тепловые постоянные времени (это то, что в просторечии называется тепловой инерцией) примерно равны. Тепловая инерция металлической печи на порядок меньше, чем у СО. Если система выйдет из режима, «вогнать» ее туда обратно возможно оперативной регулировкой хода печи. С кирпичной печкой так получится далеко не всегда: все оно вместе может «зациклиться» на неэкономичном и даже аварийном режиме (выражаясь «по-умному» – оказаться в метастабильном состоянии). Тогда придется или мерзнуть, дожидаясь следующей топки, или даже срочно гасить печь. Средство почти исключить «зацикливание» – топить печь 3 раза в сутки с промежутком 7-9 час (спозаранку, в середине дня и на ночь), а в самые холода – 4 раза с промежутком 6 час.

О печах на тлении

Если поискать в каталогах продукции отопительные печи длительного горения с водяным контуром, то таких не найдется. Года 3-4 тому назад мелькала угольная печка «Беспризорница», но сейчас и ее не видно. И это неспроста.

Печь длительного горения «вытаскивает» тепло из топлива медленно и постепенно. С другой стороны, эти печи критичны к температуре газов над массой топлива; для разных конструкций она колеблется в пределах 600-1000 градусов. Немного ниже – печь гаснет и спекшуюся массу из нее очень трудно выковырять. Выше – переходит на пламенное горение, для нее аварийное, а хозяевам грозящее большой бедой. Пламенная печь в том и другом случае просто съест больше топлива.

Иными словами, тепловой баланс в печи длительного горения должен поддерживаться гораздо точнее, чем в пламенной. «Лишнего» тепла (пригодного для использования) печь «на тлении» либо дает недостаточно для поддержания минимально необходимой температуры обратки в СО, либо вспыхивает. Поэтому печи длительного горения с водяным контуром и ручной регулировкой режима пригодны как водогрейные для ГВС, также понемногу накапливающей тепло в изолированном расходном баке. А чтобы приспособить печку длительного горения для отопления, ее нужно снабдить хотя бы простейшей автоматикой, оперативно регулирующей подачу воздуха. И получится… котел длительного горения. Которые давно уж выпускаются промышленностью и успешно эксплуатируются. Что же касается самодельной печи на тлении для отопления, то это как раз тот вариант, ради которого не стоит ломать ни голову, ни руки.

Автоматическая загрузка дров

Наиболее технологичной печью медленного горения является печь с автоматической загрузкой дров. Она, как можно понять из названия, позволяет прогревать дом без постоянного участия человека. Причем делать это она может на протяжении нескольких дней.

Принцип работы такой печки одновременно прост и сложен. Благодаря тому, что дрова подаются в топку автоматически, обеспечивается постоянное горение. Сложность состоит в том, что подачу дров нужно организовать соответствующим образом. Для этих целей внутри печки устанавливаются специальные стеллажи, на которые укладываются дрова. Чтобы при падении температуры в топку подавалась новая порция дров, нужен датчик тепла.

Еще один важный нюанс — новый подход к распилу дерева. Если обычно дрова пилятся на пеньки, а затем колются топором, то здесь необходимо напилить дерево круглыми «блинами». Такая форма нужна для того, чтобы топливо максимально удобно попадало в топку. Заготовленные деревянные круги ставятся в печку ребром на наклонный стеллаж. Когда срабатывает датчик, они катятся в нужное место. Самостоятельное изготовление такой печи довольно проблематично, поскольку процесс требует точнейших расчетов, а также соблюдения всяческих требований.

Преимущества дровяного отопления

Выбирая котел для обогрева своего дома, люди сравнивают сильные и слабые стороны тех или иных вариантов. Рассмотрев несколько видов дровяных печей медленного горения, познакомимся с преимуществами дровяного отопления в целом. По сравнению с другими видами отопления, оно имеет довольно много сильных сторон:

  1. Экологичность. Дровяная печь не наносит вреда окружающей среде, и в этом плане ей просто нет равных. Сгорая, древесина выделяет не больше углекислого газа, чем при гниении в естественной среде. А по сравнению с тем вредом, который наносят экологии остальные виды горючего, это просто мелочь.
  2. Экономичность. К сожалению, многие думают в первую очередь о финансовой выгоде, а потом уже об экологии. Но и в этом плане дровяные печи преуспели. Дрова стоят меньше других видов топлива.
  3. Данный агрегат можно применять не только с целью обогрева жилья, но и для приготовления еды. Это особенно актуально для тех, чей дом находится далеко от газопровода.
  4. При всей эффективности дровяного отопления оно вовсе не сложно. Если все сделано правильно, печка даже без радиаторов будет хорошо прогревать дом.
  5. Печная тяга создает теплообмен между улицей и домом, благодаря чему достигается оптимальный уровень температуры и нормализуется влажность
  6. Дровяной котел дает приятный аромат, создает уютную атмосферу и напоминает нам о наших корнях.

В чем секрет газогенераторного оборудования

О том, что существуют отопительные агрегаты длительного горения знают многие, но что они собой представляют известно не всем. Поэтому прежде, чем покупать такую модель не помешает узнать о ней основные сведения.

Итак, печь работающая по принципу длительного горения – это отопительный агрегат способный в течении не менее 4 часов поддерживать комфортную температуру в помещении. Ее конструктивные особенности рассчитаны на наиболее полный расход энергии горения любого топлива.

Такое оборудование имеет довольно высокий КПД, благодаря качественно теплоотдаче.На рынке аппараты длительного горения представлены тремя разновидностями:

  1. Печи-камины
  2. Буржуйки
  3. Теплогенераторы

Первые, кроме обогрева помещения, рассчитаны на возможность обозрения языков живого пламени. Их дизайн впишется в любой интерьер и может быть выполнен как в классическом старинном виде, так и в современном.

Буржуйки являются самыми простыми из данного класса. Они представляют собой металлическую емкость, оборудованную дверцей для загрузки дров. В печь встроен патрубок, позволяющий подсоединять агрегат к дымоходу.

Третий вид оборудования считается самым эффективным. Его особенностью является возможность поддержания специального режима горения, при котором образуется газообразный продукт с высокой удельной теплоемкостью. У таких моделей КПД может достигать 80%.

Печь в системе

Правильно построить отопительную печь с водяным контуром мало. Под нее нужно еще и правильно разработать СО, и надлежащим образом включить в нее печь.

Пройдемся вкратце по способам организации СО. Будет ли наша система однотрубной, 2-трубной, последовательной, параллельной или смешанной, вопрос важный, но другой – с точки зрения эффективности использования тепла печи для отопления дома. С точки зрения возможностей, стоимости, удобства, простоты и энергонезависимости сопряжения печи и СО важнее разобрать системы:

  • Открытую гравитационную (самотечную).
  • Открытую с принудительной циркуляцией.
  • Закрытую без избыточного напора.

Самотечная

Чисто термосифонных СО (наподобие систем охлаждения ДВС первых автомобилей) не существует – потери в длинных трубопроводах СО подавят термосифонную циркуляцию. Чтобы СО все-таки работала, на помощь ей нужно призвать некоторую, вполне определенную долю силы тяжести (в чисто термосифонной циркуляции доля гравитационного напора может быть сколь угодно малой).

Принцип действия гравитационной СО показан слева на рис.:

Устройство открытой грвитационной системы отопления

Если система задействована от печи в доме, выполнить условие, указанное в центре, невозможно, даже если батареи подвесить под потолком. В таком случае выручить может СО с высокорасположенным проточным расширительным баком (справа на рис.), он создаст необходимый для термосифонной циркуляции теплоносителя дополнительный напор. В централизованных СО система с проточным расширителем не применяется, т.к. требует большего расхода материалов, трудозатрат на обслуживание и, при массовом использовании, дает большие потери теплоносителя. Но в частном доме все это с лихвой компенсируется простотой, дешевизной и стабильностью работы данной СО. Изюминка ее – расширительный бак. Требования к нему таковы:

  • Емкости 200 л с избытком хватит для дома до 120-150 кв. м жилых.
  • Сделать бак удобно из бочки, поставленной на попа, т.е. вертикально.
  • Подпитка и запитка СО – только верхние через бак.
  • Бак должен быть надежно теплоизолирован: чтобы циркуляция пошла, воде в нем достаточно остыть всего на 1-2 градуса, а теплопотери от неизолированного бака будут чрезмерно велики.
  • Наполняется бак наполовину, как и обычный расширительный.
  • Чтобы избежать испарения теплоносителя и засорения его пылью, бак должен быть закрыт плотной крышкой с теплоизоляцией и воздушным дренажем.
  • Выходной патрубок выступает над днищем на 5-7 см, чтобы избежать засорения труб шламом.
  • Устье входного патрубка располагается не ниже 15 см над выходным, но не выше 20-25 к зеркалу воды при минимальном ее уровне, иначе возможно подсасывание воздуха в систему (вода из входного патрубка бьет ключом и может затянуть в выходной воздух).

С насосом

СО с принудительной циркуляцией строят только с металлическими печами, если того требует спецификация изготовителя печи. Интенсивность теплоотдачи от кирпичной печи для этого слишком мала: и в доме будет холодно, и печь выстудится, а неиспользованное тепло улетит в трубу в виде несгоревшего топлива.

Для СО с печью, во-первых, из возможных схем систем с принудительной циркуляцией теплоносителя (см. рис.), нужно выбирать схему с высокорасположенным расширительным баком (выделено красным). При пропадании электропитания она обеспечит минимальную циркуляцию для того, чтобы система не разморозилась. Если резервного электрокотла нет, печь при этом нужно все время подтапливать, но понемногу, чтобы вода в системе не вскипела. Поэтому в такой СО необходим датчик температуры воды на подаче.

Схемы систем отопления открытого типа с циркуляционным насосом

Во-вторых, циркуляционный насос обязательно должен быть снабжен байпасом (обводным шунтом; bypass по англ. – обход) с обратным клапаном, см. рис. ниже. Без байпаса замерзнет и система, и насос, т.к. малюсенький термосифонный напор не продавит сквозь него воду.

Схема действия и внешний вид циркуляционного насоса системы отпления с байпасом (обводным шунтом)

Закрытая

Достаточно дорогие закрытые СО с мембранным расширительным баком применяются с печами довольно часто, т.к. компактны, работают и с металлической, и с кирпичной печью и относительно легко вписываются в интерьер дома: вся обвязка СО может располагаться в шкафчике рядом с печью (см. рис. в начале). Устройство закрытой СО, задействованной от печи, особенностей не имеет; обязательно наличие автоматического или ручного вентиля для обезводушивания системы, см. след. рис..

Устройство систем отопления закрытого типа

Назначение и особенности

О назначении оборудования говорит уже само его название – отопительно-варочные устройства служат для одновременного нагрева помещений и приготовления или разогрева пищи.

Таким образом, всего одно отопительное устройство способно принести огромную пользу в хозяйстве, заменяя сразу и радиатор, и газовую плиту. А, если использовать печи еще и для нагрева воды, может быть компенсировано даже отсутствие горячего водоснабжения.

Классификация оборудования

Все отопительно-варочные устройства различаются по следующим признакам:

  • по мощности (чаще всего она небольшая, 6–120 кВт, и рассчитана на отопление помещения, в котором установлено оборудование, и еще одного–двух смежных);
  • по дизайну (одни печи отделываются декоративной керамической плиткой, другие – натуральным камнем, третьи имеют каминный экран, через который видно горящее пламя);
  • по времени длительного горения печи делят на 3 категории (до 3 часов, 5–8 часов и от 9 часов и выше), что позволяет снизить траты на топливо;
  • по габаритам, которые могут быть, как компактными (для возможности перемещения печи), так и достаточно большими (у высокопроизводительных агрегатов мощностью до 20–25 кВт).

Декоративные свойства отопительно-варочных каминов могут быть улучшены за счет применения стекол особой формы – выпуклых, вертикально-ориентированных, имеющих 2 или 3 плоскости, дающие возможность наблюдения за огнем с нескольких сторон.

Достоинства и недостатки

Основными преимуществами, имеющимися у отопительно-варочных печей, можно назвать:

  • высокий уровень теплового КПД, благодаря которому помещения нагреваются быстро при небольшом расходе топлива;
  • возможность использовать оборудование круглый год (зимой в основном для нагрева жилья, в теплое время – для того, чтобы получать горячую еду и воду;
  • экономичность расходования дров, позволяющую закладывать их в топку не чаще 2–3 раз в течение дня, а также делать не такие большие запасы топлива, которое требуется для обычных печей;
  • сравнительно невысокую стоимость и самого устройства, и используемого для его работы энергоносителя;
  • стойкость к высоким температурам и коррозии, увеличивающая эксплуатационный срок печей;
  • возможность применения угольных брикетов в случае отсутствия дров;
  • широкий ассортимент моделей отечественного и импортного производства, позволяющий подобрать себе оборудование с требуемыми размерами, мощностью, внешним видом и подходящей ценой.

Основным недостатком печей является высокая пожароопасность, требующая при их установке соблюдения определенных правил. Например, особого расположения в помещении, установки специальной базы под устройство и перед его топкой, монтажа дымохода для отвода продуктов сгорания. Топливо для этого оборудования (дрова или уголь) требует достаточно пространства для хранения. А закладывать его в топку приходится вручную – возможность работы в автоматическом режиме для отопительно-варочных печей не предусмотрена.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о