Кирпич для печки

Содержание

Особенности шамотной печи.

Бытует мнение, что шамотные печи используются исключительно для больших производственных целей таких, как выплавка стали  или обжиг керамики и на бытовом уровне практически не используются. Но это абсолютно не верно. Такие устройства полностью сложенные  из компонентов содержащих шамотную глину прекрасно служат и для отопления, и для приготовления пищи.

Отличие шамотной печи от обыкновенной конструкции.

Кладка стандартной печи состоит из трех основных компонентов:

  • Топка или топливник.
  • Поддувало.
  • Дымоход.

В обычной печи из глиноземного (шамотного) кирпича производится кладка топки и части дымохода. При этом используется шамотная глина. Все остальное – первые ряды кладки, поддувало и другие части массива печи, нагревающиеся до 180 – 200 градусов собираются из обыкновенного огнеупорного кирпича на цементно-песчаном растворе.Шамотная печь полностью состоит из глиноземного кирпича. Связующим компонентом служит шамотная глина. Из нее же в случае необходимости производится отделка наружных частей очага.Характерными примерами шамотных печей в современном строительстве являются:

  • Русская печь
  • Голландка
  • Варочная плита

При кладке печи своими руками гораздо проще использовать материалы на основе шамотной глины. Теоретически рассчитать участки кладки, которые нагреются свыше 200 градусов очень сложно. В результате может начаться разрушение обычного огнеупорного кирпича и как следствие – необходимость ремонта.

Выбор кирпича для кладки печи.

Глиноземный кирпич изготавливается из шамотной глины (не менее 70%) и коксово-графитной добавки (около 30%) путем формования и обжига при высоких температурах.В строительстве и ремонте для шамотных печей применяется кирпич марок «ША» или «ШБ».Качественный материал должен выдерживать  температуру в топке до 1300 градусов и до 1000 циклов нагрева и остывания.

Стандартные размеры прямого шамотного кирпича:

  • 65*113*230 мм;
  • 65*123*230 мм;
  • 65*120*250 мм.

Кроме прямых изготавливаются и клиновидные кирпичи. Они предназначены для кладки устья русской печи или камина.Кладка шамотной печи своими руками требует особенно тщательно проверить качество материала используемого для выполнения работ. Характерными видами брака в изготовлении глиноземного кирпича являются:

  • Неправильная форма. Неодинаковые размеры изделий и неточная геометрическая форма свидетельствуют, что процесс формовки производился на сильно изношенном или кустарном оборудовании.
  • Неравномерный обжиг. Разные оттенки стандартного желтого цвета сигнализируют о том, что части одного кирпича обладают различными свойствами и для кладки топки непригодны. Разноцветные участки издают разные по тональности звуки при легком постукивании металлическим предметом.
  • Недостаточный обжиг. Определяется постукиванием молотка. Звук должен быть довольно звонким без всякой вибрации. При сильном ударе кирпич обязан расколоться на крупные части и ни в коем случае не раскрошиться.
  • Пережженный кирпич. На поверхности материала образовалась стекловидная пленка. Такой кирпич очень плохо связывается раствором.

Раствор для кладки печи.

Для кладки глиноземных кирпичей следует использовать раствор на основе шамотной глины

Такие смеси продаются в готовом виде и требуют только добавления воды.При покупке особое внимание необходимо обратить на то, что срок годности материала еще не истек.Стандартной упаковки в 20 кг хватит на укладку 25 кирпичей. Время практического застывания раствора около 48 часов

Использование печного кирпича

В печном деле есть детали, игнорирование которых неизбежно приводит к глубокому разочарованию результатами своего труда

Обратим на них ваше внимание

Раствор для кладки

Обыкновенный цементный раствор неприемлем в печном строительстве. Понадобится смесь из чистой темно-красной или коричневой глины (идеальна кембрийская), воды, песка. Советы, как самостоятельно сделать отличный раствор, можно найти в отдельной статье. Новичкам лучше не рисковать и приобрести готовую смесь из цемента с армирующими термостойкими волокнами, стойкую к пламени, влаге.

Секреты правильной кадки

Максимальная толщина шва — 5 мм. Для шамота она еще меньше — 2—3 мм.

Любая модель печи строится в соответствии со строгой порядовой схемой. Первые ряды принято для пробы складывать в сухую и проверять точность расположения. Начинают с углов, проверяя их горизонтальность и прямоугольность. Если все ровно и правильно, начинают чистовую кладку. Кирпичи не ставят друг на друга штабелями, а соблюдают определенный порядок чередования их положения. Это предотвращает расслоение конструкции и равномерно распределяет нагрузку на каждый из рядов.

Идеальный вариант для наружных стен, когда над швом располагается середина другого кирпича. На фасаде допустима декоративная перевязка на четверть. Для облегчения задачи активно используют колотый материал: четвертинки, половинки, трех четвертинки.

Особенности кладки в холодный сезон

Тем, кто не успел построить домашний очаг летом, необязательно откладывать работу до весны. Ее можно выполнить и зимой, если помещение не промерзло до минусовой температуры. Поднять температуру до необходимого минимума в 10 градусов тепла поможет газовая или тепловая пушка.

Особенно проблематично строительство трубы на заснеженной крыше в морозную погоду. Нужна очистка ее поверхности и создание надежных лесов. Сделать раствор пригодным для кладки при отрицательной температуре позволит добавка в воду для его замеса соли (1 кг на 10 литров). Кирпичный дымарь возводится при условии создания на крыше утепляющего ограждения в виде будки из полиэтилена. Можно отойти от классики и установить утепленную металлическую сендвич трубу.

Конструкция перед получением рабочей нагрузки тщательно высушивается:

  • естественным способом (при возможности поддержания необходимого теплового режима).
  • постепенным подтапливанием (начиная со щепок, переходя на все большее количество дров и далее на уголь).

Список распространенных ошибок

В процессе накопления опыта, большинство мастеров допускают подобные нарушения технологии строительства:

  • Работают с сухим кирпичом, игнорируя необходимость его вымачивания, ополаскивания водой. Толщина швов увеличивается, а надежность и долговечность уменьшаются.
  • Сужение поперечного сечения дымового канала ниже минимума в одни кирпич на плашку в 300 кв. см. Заметно снижается тяга.
  • Установка рамки топочной дверцы вплотную, без теплового зазора (0,5–1 см) и укладки асбестового шнура или заливки раствором.
  • Отсутствие других необходимых тепловых зазоров.
  • Неправильная проволочная обвязка, выполненная глубже, чем на 2 см от внешних стенок печи.
  • Установка вертикальных внутренних перегородок на металлические подпорки вместо поставленных на торец кирпичей.
  • Кладка внешней части дымохода на глиняный раствор, вместо цементного.
  • Расположение духовки впритык к топочной камере.

Самостоятельное возведение домашнего очага — работа для терпеливых и внимательных. Но она вполне под силу мужчине, который привык добиваться своей цели. Запасайтесь знаниями, основными материалами и приступайте к работе. Желаем успеха!

Производство и состав огнеупорного кирпича

Огнеупорный кирпич применяется в бытовом и промышленном строительстве. В состав огнеупорного кирпича входит 70% шамота. Это огнеупорная глина. Его используют для возведения построек, которые будут подвергаться высоким температурам. Он подходит для строительства своими руками каминов, печей, бань, барбекю. Огнеупорным называется материал, способный работать при высокой температуре без потерь.

Простой строительный кирпич на рынке представлен 2 видами:

  1. Керамический. Он не способен противостоять высокой температуре. При 1200°С этот вид кирпича начинает плавиться, а при остывании #8212; крошиться. Его производят из глины разных сортов.
  2. Силикатный. Его производят с использованием песка, извести и некоторых добавок, которые придают строительному материалу различные свойства. Он не способен выдерживать значительную температуру. Разрушается от резкого нагрева или охлаждения, длительного воздействия огня.

Виды шамотного кирпича

Существует всего 4 вида:

Первые 2 вида используются при изготовлении стали. Основной огнеупорный стройматериал изготавливается на известково-магнезиальной основе. В состав углеродистого кирпича входит кварц. Он может соприкасаться исключительно с огнем или металлом. Контактирование со щелочью недопустимо.

Наиболее распространен глиноземный (шамотный) кирпич. Производство огнеупорного кирпича происходит с помощью тепловой обработки смеси, состоящей из шамотного порошка и огнеупорной глины.

Производство шамота

Глиноземный кирпич производят согласно ГОСТ 390-69. Выпускают в 2 вариантах: 250*123*65 мм и 230*113*65 мм. Для него характерна мелкозернистая структура.

В составе блоков содержится 70% шамотной глины, 30% составляет коксовый и графитный порошок. Вес блока зависит от его размера и структуры, выпускается весом от 2,5 до 6 кг.

Выдерживает температуру от 1000 до 1800 градусов°С. Он совершенно не реагирует на многократные резкие температурные изменения. Именно этот вид строительного материала специалисты используют для возведения бытовых топок.

Отличительные признаки огнеупорных блоков:

  1. При простукивании огнеупорный кирпич издает звонкий металлический звук.
  2. Влагостойкий.
  3. Песочно-желтого цвета с зернистой основой.

Заводы-изготовители делают разнообразные виды огнеупорного кирпича. Отличаются они по массе, размеру, форме, а также степени пористости и технологии производства. В продаже представлены следующие разновидности:

Эти разновидности шамота позволяют возводить любые по конструкции сооружения.

С учетом состава и степени пористости шамотный кирпич производится:

Эти свойства огнеупорных кирпичей помогают сделать грамотный выбор блоков для постройки.

По методу формирования подразделяют на такие виды шамотного кирпича:

  1. Литой из шликера.
  2. Плавленый.
  3. Формованный полусухим или пластичным методом.
  4. Горячепрессованный.
  5. Термопластичный.

Марки шамота

На каждом блоке ставится маркировка.

По ней определяются технические характеристики и состав шамотного кирпича:

  1. ША, ШБ, ШАК #8212; это блоки универсальные. Из них можно сделать печь, камин. Они очень прочные и выдерживают температуру до 1600 градусов°С. Соотношение цены и качества идеальное.
  2. ШУС, ШВ #8212; для этих блоков характерна высокая теплоемкость. Применяются в промышленности для обмуровки (защиты) стен шахт и газоходов.
  3. ПБ. Изделия используют для кладки барбекю-печей.
  4. ПВ. Блоки данной марки используют для сооружения внутренних стен каминов.
  5. ШК. Марка незаменима при изготовлении сооружений для производства кокса.
  6. ШЛ. Это легковесный шамот, который подходит для печей с невысокой температурой нагрева (до 1300 градусов°С).
  7. ШЦУ. Эти блоки применяют для кладки вращающихся конструкций печей.

Каждая марка имеет свой размер, вес, состав. Перед покупкой надо тщательно изучить маркировки, после чего можно начать выбор блока.

Вредность шамота

Есть мнение, что данный вид строительного материала при его эксплуатации может нанести вред здоровью людей. Но научными исследованиями это не подтверждено. Наоборот, кирпич отличается тем, что производится из глины. А она считается экологически чистым материалом. Вредных веществ в атмосферу не выделяется.

Технология укладки блоков достаточно простая, поэтому данный строительный материал востребован владельцами частной недвижимости. Его применяют для кладки важных участков печей и каминов. Поэтому приобретать бракованный или некачественный материал нельзя.

Для возведения сооружений требуется специальный огнеупорный раствор, который должен обладать достаточной вязкостью. Для строительства дымоотводных труб блоки должны быть морозоустойчивыми.

Виды укладки

Существует несколько видов укладки русской печи, вот наиболее распространенные:

  1. Теплушка.
  2. С подтопкой.
  3. Прямоточная с рассечками и нижним прогревом.
  4. С нижним колпаком и горизонтальными каналами.

В последнее время большое распространение получили печки в каркасном исполнении. Главной особенностью которых, является наличие стального каркаса. Такие конструкции обладают рядом преимуществ:

  • имеют большую теплоотдачу, но малую теплоемкость;
  • не требуют возведения отдельного фундамента;
  • дешевизна всей конструкции, малое время установки и укладки.

Однако они не способны обеспечить хорошую аккумуляцию тепла.

В зависимости от назначения печки, бывает несколько типов укладки дымоходов.

Кладка шамотного кирпича

При возведении печей в быту рациональным решением станет использование кирпича ша.

Технология кладки огнеупора состоит из двух основных этапов:

  • подготовительные работы (разметка будущих стен и углов, приготовление раствора, сухая кладка);
  • кладка шамота.

Приготовление раствора

Как уже упоминалось выше, для кладки шамотного огнеупорного кирпича потребуется специальный раствор. Клеить блоки можно посредством готовой смеси, которую можно приобрести в строительном магазине либо же при помощи строительного состава, приготовленного своими руками.

Для приготовления огнеупорной строительной смеси понадобятся:

  • глина огнеупорная молотая;
  • песок шамотный;
  • вода.

Процесс приготовления смеси для печной кладки:

  • залить огнеупорную глину водой и оставить на 12-72 часа, во время замачивания периодически перемешивать материал;
  • подготовленную глину перетереть через сито, использовать решето с ячейками 3х3 мм;
  • просеять песок и добавить к глине, глиняно-песочную смесь тщательно перемещать;
  • добавлять воду небольшими порциями до получения однородной сметанообразной консистенции.

Пропорциональное соотношение глины и песка составляет 1 к 2. Для улучшения качества раствора, в смесь вводят 3% жидкое стекло или соль (150 гр. на ведро).

Кладка шамота

В процессе работы с огнеупорным материалом у домашнего мастера возникает вопрос — чем пилить шамотный кирпич, чтобы он не треснул? При работе с шамотом резать материал при помощи кирки и кельмы недопустимо. Резать шамот можно используя угловую болгарку с алмазным диском, бензорез. Распилить прочный огнеупорный материал можно и на специальном станке для обработки кирпичей.

Склеивать огнеупорные блоки следует так, чтобы последующий ряд закрывал промежутки между блоками нижнего ряда. Такая технология укладки обеспечит прочность возводимой конструкции и правильность распределения нагрузки.

Важным моментом является правильная расшивка швов. Некачественная расшивка швов (излишне глубокий, полностью не заделанный шов) приведет к попаданию осадков внутрь конструкции, при понижении температуры кладка начнет трескаться. Треснувший по швам камин или печь не будет полноценно выполнять свои функции, теплоемкость конструкции значительно снизится.

В дополнение к статье советуем Вам посмотреть небольшой видеоролик о том как правильно класть огнеупорный шамотный кирпич:

 

 

Кирпич шамотный ША-5 о чем говорит его марка

Кирпич шамотный ША-5 – это огнеупорный материал для строительства печей разного назначения. Он легко выдерживает колебание температур от очень низких до самых высоких. Эта разновидность материала и его братья имеют главную особенность – при сооружении необходимо использовать огнеупорные растворы, то есть чтобы в их состав входила огнеупорная глина.

Шамотный кирпич – что это такое?

Для изготовления используются высококачественные материалы – порошок-шамот и молотая огнеупорная глина, сливающиеся и обжигающиеся при большой температуре. Качество сырья определяет будущие характеристики прочности материала. Применяют кирпич печной шамотный в промышленности и в местах, где кладка подвергается воздействию щелочей и кислот. Нет материала, способного заменить этот кирпич при кладке печей, потому что именно он дает возможность быстро и хорошо прогреть любое помещение.

Выпускается он не только прямоугольной формы, но и сложной. А это позволяет возвести из него замысловатые и сложные конструкции. К тому же, существуют разные марки шамотного кирпича, но об этом чуть позже. Его всегда можно украсить изразцами или огнеупорной плиткой. Внешний вид имеет песочный оттенок, а его поверхность шероховатая, что придает ей эффект солнечной поверхности. Так что смело можно сказать, что это не только практичный материал, но и декоративный.

Основные характеристики шамотного кирпича

Шамотный кирпич имеет следующие преимущества:

  • выдерживает температуру до 1800 °С;
  • высокая тепловая инерция (медленно нагревается и долго остывает);
  • высокая теплоемкость (накапливает в себе тепло);
  • стойкий к перепаду температур;
  • устойчивость к воздействиям внешней среды.

К недостаткам этого материала можно отнести:

  • не поддается резке из-за прочности;
  • имеет разницу в размерах на 1 см;
  • цена выше, чем у красного кирпича.

Шамотные кирпичи делятся по пористости на такие виды: особо плотные, плотные, среднеплотные, высокоплотные, уплотненные, повышенно пористые, ультралегковесные и кирпич шамотный легковесный.

Марки: что они обозначают?

Кроме пористости, материалы подразделяются на марки в зависимости от температуры применения и физико-химического состава: ШАК, ШБ, ШУС, ПВ, ША, ШВ, ПБ. В быту, чаще для стройки, используют тип, который маркируют буквой «Ш», а следующие обозначения указывает на размеры, например, кирпич шамотный Ш-8 – 250х124х65. Производятся элементы не только прямой формы, но и клиновидной. Их используют для кладки полукруглых арок и других сооружений округлых форм.

Также существует условное разделение по использованию: ША и ШБ – кирпичи общего назначения (например, кирпич шамотный ША-8), ШКУ – ковшевые, ШПД – доменные, ШАВ – ваграночные, а ШЦУ – торцевые двусторонние.

Наиболее распространенными в частном строительстве являются огнеупорные кирпичи общего назначения, то есть ША и ШБ. Из них выкладывают топочные печи и камины. В отличие от ШБ, имеющих содержание Al203 (28%), ША содержат более высокое количество – 30%. Это значит, что кирпич шамотный ША-5 обладает огнеупорностью не меньше 1690 °С. А вот шамотный кирпич ШБ-8 имеет показатель огнеупорности 1650 °С при других равных значениях пористости.

Следует обратить внимание, что во время кладки нужно, чтобы элементы хорошо притерлись, тогда швы будут наиболее тонкими. Кирпич шамотный ШБ-5 или любой другой такой маркировки нужно скреплять раствором, состоящим из огнеупорной глины

которую смешивают с толченым огнеупорным кирпичом.

Этот стройматериал заработал свою популярность благодаря специфической универсальности и использования в разных сферах строительства и промышленности. Простая технология производства и относительная дешевизна делают его доступным материалом для кладки каминов и печей.

Виды шамотного огнеупорного кирпича

Классификация строительного огнеупорного материала производится по нескольким признакам, в частности:

  • по способу формовки;
  • по форме готового изделия;
  • по степени пористости.

По способу формовки сырьевого материала выделяют следующие виды шамотного кирпича:

  • литой из шликера либо расплава;
  • формованный полусухим методом;
  • плавленый;
  • горячепрессованный;
  • термопластичнопрессованный.

В зависимости от формы готового изделия существует:

  • кирпич клиновой;
  • трапецеидальный;
  • прямой;
  • арочный.

Самым популярным является шамот прямоугольной формы, при возведении арочных конструкций незаменим кирпич клиновой.

По степени пористости:

  • особо плотный блок – зернистость не превышает 3%;
  • высокоплотный шамот – степень пористости варьируется в диапазоне от 3 до 10%;
  • плотный – зернистость составляет 10-16%;
  • уплотненный огнеупор – пористость 16-20%;
  • среднеплотный – степень зернистости от 20 до 30%;
  • шамот с повышенной пористостью – показатель пористости находится в диапазоне 30-45%;
  • шамотный кирпич легковесный – зернистость от 45 до 85%;
  • ультралегковесный – свыше 85%.

Традиционная русская печь устройство и особенности кладки

Устройство и особенности кладки

Основанием русской печи является нижняя часть массива от глубины заложения фундамента до уровня пода варочной камеры.

Внутри основания устраивают пустотелую камеру-подпечек, которая служит для хранения инвентаря и топлива. Для перекрытия подпечка используют обыкновенный глиняный кирпич. бетон, железобетон, металлические профили или др.

Варочная камера – это очень ответственная часть русской печи, так как в ней протекают основные рабочие процессы(сжигание топлива, варка, сушка). Чтобы весь объём варочной камеры прогревался равномерно, свод и под её выкладывают с небольшим подъёмом к задней стенке(40-50 мм).

Перед укладкой пода устраивают засыпку – камеру, заполненную крупнозернистым сухим песком. Засыпка выполняет роль аккумулятора тепла в нижней части камеры, чтобы нижняя часть выпекаемых изделий не оставалась недопеченной. Часто в засыпку добавляют куски чугуна, гончарных изделий, стекла, щебень или гравий. Под выкладывают из огнеупорного кирпича или жаропрочного бетона.

Варочную камеру перекрывают сводом, который обычно имеет купольную форму. Такой свод оказывает меньшее давление на боковые стенки печи, но от него неравномерно отражается тепло. Поэтому лучше устраивать пологие своды, обеспечивающие равномерный прогрев всей площади пода.

Как соорудить свод варочной камеры?

Свод выкладывают по опалубке — дощатой или металлической. Чаще всего используется деревянная (дощатая) опалубка. Такую опалубку лучше собирать из узких досок, оставляя между ними зазоры – 3-5 мм. Это позволит ускорить процесс просушки свода. Деревянная опалубка может быть съемной — извлекается после просушки камеры или несъёмной — остается в камере и сжигается при первой топке русской печи.

Металлическая опалубка представляет собой набор арок из стальных полос различной длины и высоты, соответствующих форме и размерам будущей варочной камеры. Такие арки устанавливаются на расстоянии 10-15 см друг от друга на подставки с клиньями, так чтобы их можно было извлечь после окончания просушки камеры.

При кладке свода кирпичи напускают одновременно с обеих сторон – от пят к середине. Угол уклона пят зависит от формы свода. Нагрузка от свода должна передаваться на пяты боковых сторон варочной камеры и на её заднюю и переднюю стенки.

Вверху кладка свода заканчивается устройством клинового замка из кирпича. Такой замок можно вырезать из огнеупорного кирпича с помощью болгарки с алмазным отрезным кругом по размеру и форме отверстия, которое получается вверху свода при его кладке.

Дымовая труба

Дымовую трубу устанавливают на самой печи. Для нормальной работы печи высота дымовой трубы должна быть 5-6 м от уровня глухого пода. Трубу выкладывают вертикально, как для камина, без поворотов и горизонтальных участков. Традиционно такую печь располагали в доме так, чтобы дымовая труба выходила на конек крыши.

Минимальное сечение дымовой трубы 270х270 мм. Для регулирования силы тяги и отключения дымовой трубы, устанавливается задвижка(одна или две) с размером отверстия 260х260 мм.

В такую печь, как и в отопительно-варочные устройства других конструкцим можно установить теплообменник водяного контура и подсоединить ее к системе водяного отопления. В этом случае, можно будет отапливать не одну комнату, а сразу несколько помещений.

Особенности и область применения

Шамотный кирпич что это такое? Визуально шамот представляет собой изделие насыщенного соломенно-желтого цвета, характерной его чертой служит плотная пористая структура.

Шамотный кирпич – строительный материал на 70% состоящий из огнеупорной или так называемой шамотной глины. Помимо глины, в состав блока входят специальные добавки, в большинстве случаев в роли дополнительного компонента выступает оксид алюминия. Оксид алюминия оказывает немалое влияние на технические характеристики кирпича, его прочность и стойкость к негативным химическим воздействиям.

На огнеупорные свойства шамота влияет не только состав шамотного кирпича, но и технология его производства. Технологическая карта включает в себя такие этапы, как формовка сырьевого материала и дальнейший его обжиг при очень высоких температурах. В процессе производства все этапы и температурные показатели контролируются специалистами.

Огнеупорный блок из шамотной глины нашел свое применение как в промышленной сфере, так и в быту. Этот огнеупорный материал применяют при строительстве печей, каминов, футеровке топок для печи, кладке дымовых каналов.

Печь барбекю из шамотного кирпича

Можно ли сделать печку для бани из белого кирпича

Категорически нет.Нужен огнеупорный кирпич!Он желтоватого цвета.Ну и естественно глина,алебастр.Если такого нет с горем по палам можно с красного вылепить,но очень сильно его надо укрывать раствором с глины и соли.Хочу заметить, что если ваша печь не из специального огнеупорного кирпича,то долговечной ее нельзя назвать!

Силикатный кирпич нельзя использовать при постройке печи в бане по таким причинам: При нагревании он начинает трескаться и полностью разрушается при 600 градусах. Выделяет вредные вещества. И еще он сильно гигроскопичен, значит будет впитывать влагу, а затем при нагревании терять прочность. Если баня зимой будет промерзать, то на морозе будет происходить тоже самое.

Схемы циркуляции дымовых газов

  1. Прямой дымоход служит для отвода дымовых газов из помещения. Данная схема находи свое применение при устройстве каминов, металлических котлов и печей для приготовления пищи. Основным недостатком данной конструкции является малая эффективность, поскольку большая часть тепла уходит в трубу.
  2. Однооборотные и многооборотные — увеличивают количество тепла в помещении, за счет удлиненного и загнутого дымохода. Прогрев печки при такой схеме будет неравномерный. Со временем это приведёт к образованию трещин в стенках кирпичной конструкции и образованию конденсата.
  3. Устройство однооборотного многоканального дымохода устраняет проблему с прогревом печи. Равномерность здесь достигается за счет саморегулирования дымовых каналов. Главным недостатком данной схемы можно считать перегрев перекрыши.
  4. Однооборотный противоточный дымоход обеспечивает равномерный прогрев за счет широкого газового канала. Теплоотдача кирпича увеличивается за счёт низкой скорости опускания газов. Основной недостаток данной схемы – перегрев перекрыши.
  5. Для устранения проблемы с перегревом , применяют нижний прогрев. Для этого газы на выходе направляют по горизонтальному каналу у основания печи. При таком устройстве дымохода, нижняя часть конструкции прогревается более качественно.
  6. При прямоточной схеме с рассечками, распределение выходных газов происходит за счёт коллектора. Преимущество данного метода заключается в равномерности прогрева всей конструкции. Этот тип применяется при устройстве печей на газовом топливе.

Определившись с видом и схемой строительства будущей печи, необходимо правильно подобрать строительный материал. Как правило, используют два вида кирпича. Это может быть либо красный огнеупорный, либо шамотный. Оба вида подходят для укладки печи, но так же между ними существуют и ряд отличий.

Из какого кирпича кладут печь

Для будущей печи выбирают качественный кирпич. Только в этом случае печь будет быстро нагреваться и хорошо отапливать помещение. При некачественном материале даже опытный мастер не поможет. Все приложенные усилия окажутся напрасными. На рынке строительных материалов имеется большое количество красного кирпича. Нужно помнить, что в разных партиях может находиться кирпич с разным качеством. Поэтому осмотр кирпича нужно производить лично.

Кирпич выбирается по признакам:

1. Звук от кирпича должен быть качественным. На рынок нужно взять небольшой молоточек. При выборе кирпича возьмите его в руку и ударьте молоточком. Если будет звук звонким и молоток отскочит, то это качественный кирпич. Если звук глухой и молоток оставил след, то это плохой кирпич.

2. Выбор кирпича по внешнему виду. У него должны быть правильные формы. Он должен соответствовать необходимым размерам. Допуск отклонений в размерах может быть два миллиметра. Также допускаются тонкие трещинки и если есть бороздки, то они должны быть небольшими. На поверхности кирпича может быть пленка, похожая на слюду. Этот кирпич бракованный. Он был изготовлен при неправильном температурном режиме. При соединении такого кирпича с раствором сцепка у него будет слабая.

3. Выбор кирпича по внутреннему состоянию. Молотком нужно ударить по кирпичу. чтобы он раскололся пополам. На поверхности скола не должно быть посторонних примесей. Кирпич по цвету должен быть однотонным. Если в середине есть темный цвет, то такой кирпич является бракованным. Его называют пережженным. Такой кирпич лучше не приобретать.

Настоящий кирпич для печей выдерживает нагрев выше тысячи градусов. Его подразделяют на группы:

1. Кварцевый кирпич. Его получают, обжигая кварцевую или песчаную смесь, куда добавляют небольшое количество глины.

2. Основной кирпич. Он получается при обжиге смеси, в состав которой входит известь и магнезия. Такой кирпич используют в металлургии.

3. Углеродистый кирпич. В его состав входит кокс и спрессованный графит. Его используют в доменных печах.

4. Шамотный кирпич. При его изготовлении используют шамотную глину. У него хорошая огнеупорность и тугоплавкость. Такой кирпич содержит семьдесят процентов глины. Из такого материала делают качественные печки. Шамотный кирпич обладает полезными свойствами. Он хорошо накапливает тепло и медленно его отдает.

Рассмотрим выбор шамотного кирпича. Нужно взять этот кирпич и ударить по нему молотком. Можно услышать звонкий металлический звук. Если удар будет сильным, то кирпич расколется, и образуются куски больших размеров. Такой кирпич является качественным.

Если от удара кирпич издаст глухой звук, и образуются кусочки маленьких размеров, то такой кирпич плохой. У него не будет аккумулирующих свойств. От нагрева он быстро разрушается. Используя такой материал можно нанести больше вреда, чем от керамического кирпича.

Керамический кирпич изготавливают из синей или красной глины, которую смешивают с песком. Его обжигают в печах. Такой кирпич выдерживает высокие температуры. На практике керамический кирпич не долговечен при больших температурах. Печи, сделанные из такого кирпича, быстро разрушаются. Керамический кирпич используют для наружной отделки печей, в качестве декоративных отделок каминов.

Многие мастера для кладки печей используют кирпич, который был уже в употреблении. Берут кирпичи, которые раньше были в дымоходах или в потолочной кладке. Такие кирпичи очищают от раствора и сажи.

В заключение из чего выбирать

Торговцы, понятное дело, предлагать кирпич 2-3 сортов не станут. А производители – сортировать выход продукции: для промышленно-гражданского строительства все 3 сорта кирпичей пригодны. И встречаются они вразброс на одном и том же поддоне.

Замыслив строить печь, нужно сначала по ее проекту подсчитать, сколько какого сорта кирпичей потребуется. Поскольку поддон на печь пойдет не один, то можно, присмотрев по картинкам и ценам продавца, на складе прямо по цветам отобрать подходящие поддоны; лучше всего для этого пригласить с собой хорошего печника. Затем – проба на простукивание выборочно. А в процессе кладки кирпич туда-сюда, откровенно говоря, решающей роли не играет.

Ниже Вы можете поделиться своими мыслями и результатами с нашими читателями и постоянными посетителями.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о