Печи под казан принципы устройства и приготовления блюд, покупка, строительство самостоятельно

Печка под казан своими руками

Предпочитаете создавать кулинарные шедевры на свежем воздухе? Прекрасно! Поскольку еда, приготовленная на костре в казане, имеет свой уникальный вкус, который невозможно сотворить в обычной кастрюле на кухне. Но, чтобы готовить с комфортом и не отвлекаться от процесса, нужна хорошая печка. Обладая определенными навыками и желанием, ее можно соорудить самостоятельно.

Как строится печка под казан своими руками? Достаточно просто. Печи бывают двух типов: стационарные и автономные. Стационарные обычно выстраивают из кирпича – это серьезная конструкция с фундаментом и дымоходом, занимающая много места. Обычно ее совмещают с беседкой – в итоге получается достаточно громоздкое сооружение.

Автономные печи представляют собой заваренную снизу металлическую трубу, в нижней части которой имеется отверстие для закладки дров, а казан играет роль «крышки». Изготовить ее достаточно просто, имея болгарку, сварочный аппарат и навыки работы с металлом. Такую печь можно спокойно убрать на зиму в сарай или взять с собой на природу.

Сейчас можно купить печь для казана в фирменном магазине, но если есть желание сделать все самому, по собственному дизайну, то мы расскажем как это сделать.

Как сварить печь для казана

Первым делом подберите себе казан нужного объема – мастерить печь нужно под конкретную посуду. Теперь необходимо купить толстостенную трубу такого диаметра, чтобы в нее входила нижняя треть казана (обычно 1/3 соприкасается с огнем, 2/3 находится на «воздухе»). Если трубу найти не удается, то купите листовую сталь толщиной не менее 1,5 мм. Неплохо в этой роли себя зарекомендовали газовые баллоны и барабаны от стиральных машин.

Также вам понадобится:

  • уголок или профильная труба;
  • болгарка с отрезными дисками;
  • дрель;
  • увесистый молоток;
  • сварочный аппарат и подходящие электроды;
  • рулетка.

Как сделать печь под казан своими руками

Действовать нужно по следующей схеме:

  • При помощи рулетки измеряем диаметр казана в нужном месте. Именно этот размер понадобится для создания печи.
  • Отмеряем на листе металла длину найденного в п.1 диаметра. Определяемся с «глубиной» печи (обычно она равняется 40-50 см). Рисуем прямоугольник на металле: длинная сторона – это размер казана, короткая – высота. При помощи болгарки вырезаем прямоугольник.
  • На расстоянии в 5-7 см от края вырезаем отверстие под дверцу размером 180 (ширина) на 150 (высота) мм. В эту дверцу будут загружаться дрова. Дверца устанавливается по широкой полосе. Это будет низ плиты.
  • С противоположной стороны листа делаем треугольные вырезы – через них будет выходить дым. Это верх плиты.
  • При помощи молотка скручиваем металл в цилиндр. Чтобы облегчить задачу можно использовать листогиб или подходящее по диаметру полено.
  • Свариваем шов. Его желательно проваривать с двух сторон, чтобы изделие не лопнуло при нагреве.
  • Ставим цилиндр на лист металла и обводим его по кругу мелом. Вырезаем круг. Это – низ. Его нужно приварить со стороны дверцы. Предварительно рекомендуем просверлить в нем несколько отверстий при помощи дрели или нарезать их болгаркой – это улучшит вентиляцию.
  • Привариваем дверцу на металлические петли.
  • Привариваем ручки для переноски изделия.

В итоге у вас получится простейшая печь, которая, тем не менее, будет выполнять свои функции. Она хорошо удерживает тепло и равномерно прогревает казан. Дым при горении выводится в треугольные вырезы под казанком.

Печь из металла для казана своими руками с трубой

Можно немного усложнить конструкцию и прикрепить к вышеописанной печке трубу. Это значительно повысит комфортность пользования устройством, поскольку дым будет отводиться вверх, а не заходить в глаза повару. Для этого в листе не режутся треугольные вырезы, а проделывается круглое отверстие диаметром в 100 мм с противоположной стороны от дверцы (50 мм от верхнего края). Затем туда вваривается кусок трубы, согнутый под 90 градусов. Мы рекомендуем изогнуть 30 сантиметровый кусок и вварить его в отверстие (если гнуть нечем, то сварите две трубы под 90 градусов). Затем сверху на этот кусок наденьте трубу немного большего диаметра (развальцуйте край) высотой не менее 1000 мм. Можно вварить и цельную трубу, но тогда печку будет очень неудобно носить.

Как сварить печь для казана из автомобильных дисков

Эту простую и оригинальную печь, очень просто соорудить. Для этого нужны два старых металлических диска от автомобилей. В одном из них прорезается дверца для загрузки дров, после чего диски сваривают друг с другом. В нижнюю часть вваривается решетка или цельный металлический круг, на котором и происходит процесс горения. Печь готова!

Чугунная печь под казан

Чугун, как наилучший материал для таких печей позволяет сэкономить топливо из-за быстрого нагрева печи, а так же медленного остывания.

Чугунная печь более устойчива из-за своего веса, что немаловажно. Так же, она гораздо в меньшей степени подвергается коррозии

Чугунная печь не прогорит, так как у неё высокая жаростойкость. А внешний вид чугунных печей радует разнообразием.

Чугунная печь для казана поможет вам не только приготовить прекрасные, ароматные блюда восточной кухни, но и прослужит долгие годы, переходя в вашей семье из поколения в поколение.

Чугунная печь наиболее подходящий вариант для установки на участке, поскольку совмещает в себе такие возможности, как:

  • простое перемещение агрегата с одного места на другое;
  • устойчивость и безопасность при эксплуатации;
  • экономия на топливе (дровах) за счёт закрытой топки.

На чугунном камельке, помимо традиционных блюд, готовящихся в казане, можно приготовить рыбу, шашлыки и прочие вкуснейшие продукты.

Конструкция чугунной печки внешне похожа на цилиндр с дном, но с открытым верхом. Чугунный агрегат оснащён ножками и дверкой для удобства топки.

Дымоход у чугунных конструкций может быть трёх видов:

трубный;

в виде небольших треугольных вырезов в верхней части цилиндра;

колосник.

Цена чугунного агрегата напрямую зависит от толщины материала и сложности приобретаемой конструкции. Самыми дорогими на рынке являются металло-чугунные изделия, немного дешевле — из нержавейки, остальные виды — совсем недороги.

Приобретать совсем дешёвые аппараты не рекомендуется, поскольку металл у них быстро прогорает, делая невозможным дальнейшую эксплуатацию изделия.

Наиболее популярны чугунные печи, поскольку они максимально долго сохраняют тепло, а их единственным недостатком является большой вес.

Этот материал практически не коробится от высоких температур, не прогорает, не подвержен коррозии. Благодаря этим свойствам чугунная печь для казана прослужит вам верой и правдой много лет. А казан из такого материала при регулярном применении постепенно покрывается тонким слоем нагара, защищающим его от пригорания. Пропитка маслами и жиром продлевает срок жизни.

Впрочем, печи изготавливают также из кирпича или толстого металла. Они могут быть газовыми – неплохой вариант для походов и не только. Однако характерного аромата дымка от огня на газе вам, конечно, не дождаться.

Для этого дымок должен слегка виться над готовящейся пищей, а казан должен быть достаточно глубоким с округлым дном.

Умельцы делают кирпичные печи своими руками. Не склонным к подобному творчеству не составит труда приобрести готовую чугунную печь для казана. Сейчас их продается множество, в широком ассортименте. И не забудьте к ней купить чугунный казан.

Чугунная печь под казан позволяет приготовить множество блюд, начиная от простого кипячения воды и варки супов, и заканчивая традиционными блюдами с дымком, вроде тройной ухи, туристского кондера и других.

Многие блюда восточной кухни тоже готовятся этим способом, но непременно в кирпичной печи. Топочная часть в ней должна нагреваться быстро, а отдавать тепло медленно. Только так вы сможете приготовить, например, настоящий узбекский плов.

Печи чугунные под казан хороши тем, что позволяют сделать любимое блюдо, экономно расходуя топливо, поскольку огонь внутри них хорошо защищен от ветра. Казан в таких условиях быстро и равномерно прогревается, а еда в нем получается такая, что пальчики оближешь.

Если вы хотите готовить любимые блюда не только на даче или своем домашнем участке, но и где-нибудь в походе, вам пригодится разборная чугунная печь для казана. Она хоть и тяжеловата, но в багажнике прекрасно поместится и доедет до нужного места, где вы ее соберете и будете радовать компанию друзей-путешественников ароматными блюдами.

Печь из кирпича

Возвести небольшую печь для казана своими руками, казалось бы, не так сложно, но существует ряд особенностей, которыми не стоит пренебрегать в процессе проведения работ. Для удобства определим основные этапы:

  • закупка материалов и конструкция печи;
  • фундамент и его устройство;
  • экспериментальная протока.

Существует довольно много различных проектов печей, но лучше остановиться на варианте, несложном в исполнении и имеющем правильную форму.

Неплохой вариант — это очаг из кирпича, оснащенный гнездами для казана. Для реализации потребуются навыки по кладке, так как придется приложить усилия, чтобы исполнить округлое гнездо для казана. Плиточник нужно сузить в верхней части. Для этого необходимо использовать огнеупорный кирпич. Чтобы отвести продукты горения, необходимо оборудовать печку приставным дымоходом, высота которого должна быть около 3 метров. Конечно, прямой нагрев в данном варианте — это не самый оптимальный вариант, чтобы приготовить любимое восточное блюдо. Казан не будет равномерно прогреваться со всех сторон. К тому же, понадобиться большое количество дров.

Более сложный, но и более приемлемый — это вариант печи, оборудованной нужным количеством дополнительных газоотводов и имеющей косвенный нагрев казана. Огонь в топливнике нагревает казан не напрямую, так как находится он непосредственно у лицевой части печки. Стенки и днище котла омываются раскаленными продуктами горения, которые в последствие уходят вниз по боковым каналам, объединяются в единый поток и уходят из печи сквозь проем снизу на боковой стороне.

Экономичность достигается за счет движения газов, но потребуется дымоход с хорошей тягой, высотой 4 метра. Для выбора подходящего варианта можно прибегнуть к поиску в интернете, ведь здесь собрано огромное количество информации. Для конкретных любителей приготовления пищи на открытом воздухе, идеальным будет вариант универсальной комплексной печи, в которой совмещен целый ряд функций.

Последовательность строительства печи под казан

Для создания второй части комплекса следуйте такой пошаговой инструкции.

Первый ряд выкладывается из кирпича красного типа. Начинать следует с целого кирпича (схема применяется для всех нечетных рядов).

Схема печи-топливника

  • Выкладка кирпича по всему периметру. Внутри будет размещаться шамотный кирпич. И начинается он с половинки, как и во всех четных рядах. Второй ряд является дном для топливника. Не забудьте внизу оставить пространство для золы, поэтому нужно строить дверку для зольника.
  • Третий ряд. Сплошной (не учитывая зольник). Здесь монтируется колосник в созданные в кирпичной кладке пазы. Этот ряд зафиксирует и перекроет установленную дверку.
  • 4-5 ряды укладываются с образованием отверстий для топочной дверки и дымохода. Здесь идет разделение на внутреннюю и внешнюю часть будущей печи с небольшим зазором. Центральная зона формирует квадрат с кругом в центре. Топка – это и есть круг. Центр создается из кирпича шамотного типа.
  • Шестой ряд выкладывается по такому же принципу, как и перед этим. Но здесь необходимо, чтобы кирпич перекрыл дымоходное отверстие. Также, кирпич должен перевязывать предыдущие швы.
  • Седьмой ряд должен перекрывать топочную дверь и фиксировать ее. В девятом нужно сделать отверстие, чтобы могли выходить дымовые газы наружу.
  • В одиннадцатом ряду нужно создать циркуляционное отверстие в горниле, вернее его части спереди.
  • Последний двенадцатый ряд должен закрепить на себе плиту, которая имеет отверстие для установки казана.

После окончания строительства обеих частей, их нужно соединить швом для получения единой конструкции. Финальным этапом всего строительства должна быть полноценная просушка. После этого можно делать пробное протапливание. Также, возможно использование такой конструкции, как камина.

Красивый комплекс

Чтобы создать мангал и печь под казан из кирпича своими руками, нужно приложить немного сил и времени, при этом важно применять чертежи и фото, а не делать «на глаз». Но в результате вы получите уникальное сооружение, с помощью которого легко приготовить самые разнообразные блюда для всей семьи

Видео: мангал из кирпича

Виды

Печи для казанов делаются из металла либо из кирпича. Если сделан выбор в пользу металлической конструкции, то идеальным решением станет нержавеющая сталь. Лишь изредка используют обычный черный металл, покрываемый жаростойкой краской. Но эта конструкция не слишком совершенна и служит недостаточно долго.

Самым простым по исполнению типом печки является топка в форме цилиндра. В ней делают отверстие для загрузки горючего и дымовые прорези. Казан ставят сверху и примерно 60-65% днища контактирует непосредственно с огнем.

Если же нужна наиболее легкая печь для казана, то отдают предпочтение треноге. Для ее изготовления достаточно согнуть металлическую трубку в круг и приварить либо прикрутить болтами ножки. Это отличное мобильное изделие, однако, равномерность прогрева стенок обеспечена не всегда.

Рассмотрим более подробно характеристики печек из:

  • металла;
  • кирпича;
  • глины.

Металлические конструкции:

  • стоят сравнительно недорого;
  • без проблем устанавливаются;
  • не создают трудностей при использовании;
  • могут деформироваться при интенсивном механическом воздействии.

У кирпичных печей есть свои положительные стороны. Именно такой вариант лучше всего соответствует канонам, принятым в Средней Азии и Закавказье. Кирпич отлично держит тепло, позволяет использовать объемные, увесистые казаны. Однако изготовить подобную печь сложно и потому стоит она весьма дорого.

Глиняные изделия проще других и имеют сравнительно скромные габариты, при этом их серьезным недостатком оказывается неудовлетворительная прочность.

Конструкции с трубой и с дымоходом обладают противоречивыми свойствами. С одной стороны, такие дополнения делают горение более устойчивым и улучшают кулинарный результат. С другой же, печь становится тяжелее и даже в какой-то мере теряет мобильность.

Некоторые версии печей для казана работают на газовом топливе. Речь идет, к примеру, о печке Kotlin ТГ-38 (объемом 12 литров) и ТГ-48 (объемом 22 литра).

Преимуществами газовых очагов являются:

  • отсутствие копоти;
  • отсутствие дыма;
  • легкость запуска в работу;
  • легкость изменения режима работы.

Существуют и газовые таганы. Примером такой конструкции является ТГ-26. Его спроектировали с целью изготовить мобильное и относительно мощное устройство портативного исполнения. Модель ТГ-26 оптимально подходит для казанов вместимостью 6-8 л, но в принципе можно использовать и посуду вместимостью 10-12 л. Основные его параметры таковы:

  • посадочный диаметр – 0,26 м;
  • масса с горелкой – 9,4 кг;
  • высота с ножками – 0,72 м.

Также на газу работают модели ТГ-38 и ТГ-48. Газовые таганы можно использовать и на улице, и в специально подготовленных помещениях. На таких очагах можно без проблем использовать даже чугунные казаны — основа достаточно прочная. Сами печи тоже могут быть из чугунных сплавов. Они позволяют сберегать горючее, поскольку очаг весьма быстро нагревается и медленно остывает.

Значительная тяжесть чугуна тоже является плюсом. Благодаря ей обеспечивается устойчивость конструкции

Немаловажно и другое свойство чугунных изделий — они ржавеют слабее, чем сделанные из стали. Чугун очень стоек к нагреву и не прогорает

Из него могут делать разные по внешнему виду конструкции, которые служат достаточно долго.

Что касается дымоходов, то их делят на 3 основных группы:

  • трубный;
  • колосник;
  • незначительные по размеру треугольные вырезы на верхушке цилиндра.

Среди уличных печей для казана наибольшее распространение получили металлические квадратные изделия с трубными дымоходами. Их изготавливают преимущественно из стальных листов. Широкое распространение получили такие формы, как:

  • цилиндр;
  • прямоугольная призма;
  • квадратная призма;
  • шестигранная призма (реже с еще большим числом граней).

Устройство печи для работы с казаном

Такая конструкция не отличается большой сложностью. Она напоминает мангал, но круглого вида. Казан всегда используется для приготовления пищи, только при открытом пламени. Поэтому в конструкции печки учитывается такой вариант.

Оптимальной конструкцией, для работы с казаном, будет специальная система, оборудованная съемными ножками. Достаточно большая площадь позволяет устанавливать посуду, готовить прямо на приусадебном участке. Транспортировать печь в любое место, благодаря разборной конструкции. С наступлением холодов ее можно будет увезти домой.

Печь, на которую ставится, казан, напоминает металлический цилиндр. Опорой ему служат массивные ножки. Внизу сделано дно, верхняя часть отсутствует. Если возникнет особое желание, ее можно оборудовать дымоходом, но это совсем необязательно. В таких печах делаются специальные вырезы верху цилиндра. Они играют роль дымоотвода.

Когда пища готовится, происходит экономный расход тепла, так как пламя хорошо защищено от сильного ветра. В подобной конструкции посуда полностью закрыта от ветра, следовательно, ее прогрев происходит намного быстрее.

О котелке

Прежде чем переходить к описанию печей, коснемся котелка. Для казана он должен быть с 4 ручками-«ушами». «Двуухий», даже если ручки широкие, имеет досадное свойство проливать варево в огонь, казалось бы, безо всякой видимой прицины. Далее, глубина котелка:

  • Для плова в кирпичной печи – глубокий, глубина не меньше внутреннего диаметра по ободку. Профиль внутренней поверхности – примерно параболический. Толщина стенок – от 4 мм для 6-л котелка до 20 мм для 120-л котла.
  • Для плова и других восточных блюд под современную печь (см. в конце) – относительно мелкий, глубина примерно в 1/3 диаметра. Лучше всего использовать штатный котелок.
  • Для блюд с дымком – охотничье-туристско-рыбацкий, глубокий, с почти отвесными (5-10 градусов от вертикали) стенками. Днище может быть как округлым, так и уплощенным. Материал – лучше чугун, но можно и алюминий.
  • Для тушения, варки, кипячения – уплощенный (глубина ок. 1/3-1/4 диаметра) и с уплощенным днищем.

Разные самоделки

Развертка обечайки печки под казанок

Самая популярная и очень даже неплохая самодельная печь для казана – свернутый в широкую трубу лист любой стали (обечайка) на несгораемой подставке или просто на грунте; развертку см. на рис. Пропорции заготовки примерно 3:4 (высота/длина). Пропорции топочного проема такие же, а его площадь – 1/8-1/10 площади заготовки. Топочная дверца не нужна. Готовить в такой печи можно и с дымком, и «азию» хорошего качества, и просто варить-тушить.

Рассчитать длину заготовки на первый взгляд несложно: берем диаметр котелка по внешнему краю ободка, отнимаем от него 2,5-4 мм, для 3-12 л котелка соответственно и умножаем на π = 3,14. Даем еще припуск на сварочный шов (ок. 3 мм) и вырезаем заготовку. Ставим котелок, а он… или проваливается, или сразу застревает. Хотя, чтобы его от расширения при нагреве не заклинило, холодный котелок в холодной печке должен «ерзать» на 1,5-2 мм во все стороны.

Дело в том, что тонкий металл сильно ведет при сварке. В производстве точные размеры заготовки и режим сварки подбирают по опытным образцам, причем подбор приходится делать каждый раз при смене сорта или даже партии листа. А затем точно выдерживать режим сварки, что при ручном ее способе невозможно.

На самом деле длину заготовки для печки из металла нужно считать, исходя из ВНУТРЕННЕГО наибольшего диаметра котелка. А затем в углах лепестков, образующих венчик печи, делаем небольшие, 1,5-2 см, продольные прорези, и лепестки немного отгибаем наружу, а их края – вверх, пока котелок не сядет свободно на ободок. Делать обечайку шире и загибать лепестки вовнутрь нельзя, от теплового расширения они намертво вопьются в котелок и его не выдерешь.

Для готовки с дымком и по-азиатски в такую печь нужны разные котелки. Под «азию» – поменьше уплощенный, садящийся в печь как описано выше, и обязательно с плотной крышкой. Под дымок – побольше, садящийся в венчик печи не более чем на 1/4 своей высоты, иначе заклинит.

Видео: походная печь для казана

О печах Самарканд

Печи-казаны “Самарканд”

Печь-казан «Самарканд» (см. рис. справа) вполне заменяет кирпичную печь для «азии», а обходится не в пример дешевле: кулинарный «Самарканд» с казаном на 6 л и весом в 40 кг можно купить за 15 000 руб., причем от плова из него не откажется и упомянутый выше бай в зеленом пиджаке с золотыми пуговицами. Но популярность «Самаркандов» вызвала изрядную путаницу.

Во-первых, критики возмущаются: где шамотная футеровка? Где прогары со сборниками? Именно от этих дорогостоящих и лишающих печь мобильности частей и позволил отказаться корпус «Самарканда» из современной жаропрочной стали. Просчитав его как следует в увязке со штатным котлом, конструкторы добились режима томления, как в большой кирпичной печи. И минимальный объем котла при этом удалось уменьшить с 40-50 л до 5-6. Тепловая мощность для разных блюд регулируется уже подачей воздуха в топку, а не выбором дров, карагач-чинар-саксаул-тополь и пр.

Но главная путаница вокруг «Самарканда» в том, что в интернете предлагают массу подделок, причем нередко напрямую от производителя. Фирма тут не виновата, она выпускает и отопительные печи с варочной поверхностью, и другие разные. А торговцы-невидимки не упускают возможности взять обычную печь и продать по цене специальной.

Первоначальный отсев сомнительных предложений можно сделать по релизам и анонсам продавцов-перекупщиков. Они, конечно, слыхали о Фау-1, 2, знакомы с легендами о Фау-3, но, будучи, мягко говоря, не очень-то грамотными, не знают, что «фау» – это буква немецкого алфавита V, а само название «чудо-оружия» происходит от Vergeltung (фергельтунг, возмездие). Поэтому название фирмы пишут Feringer, тогда как она называется Veringer. Прямые контрагенты производителя таких ошибок, конечно, не делают.

Следующий, и заключительный, этап проверки предложения уже обычный: требуем сертификат на печь. В нем должно быть точно указано ее назначение. В любом случае, даже оригинальный «Самарканд» ценой менее 15 тыс. руб. – обычная отопительно-варочная печь. «Байского» плова в ней не получится.

Самостоятельное изготовление печи из стали для казана

Сделаем простую печь для казана своими руками из подручных средств. Чтобы конструкция выглядела компактной и могла выполнять различные функции, воспользуемся ненужными колесными дисками. Кроме этого нам понадобится:

  • Прямоугольная труба – 1 метр;
  • Болты с гайками М10;
  • Проволока, сечением 8 мм;
  • Болгарка;
  • Сварочный аппарат;
  • Электроды;
  • Маска.

Все необходимые материалы можно приобрести в магазине или строительном рынке. Колесные диски можно конечно купить в магазине, но стоят они довольно дорого. Лучше обратиться в шиномонтажную мастерскую. Иногда их просто отдают или придется заплатить небольшую сумму. Причем необходимо использовать только штампованные стальные диски. Литая конструкция не подходит, так как она изготавливается с применением алюминиевых сплавов. Эти изделия не могут находиться при высокой температуре, да и варить их разрешается только аргонодуговой сваркой, а это не всегда возможно.

Кладем кирпич своими руками

Для реализации грамотного проекта кирпичного основания для казана нужно четко понимать, что огонь должен прогревать посудину равномерно. Определить размер жерла печи из кирпича очень просто. Для этого необходимо определить объем уже имеющегося казана и, после этого, экспериментальным путем подобрать необходимый диаметр основания, который позволит утопить казан на 2/3.Подготовительные моменты:

  • определяем площадку для размещения, выравниваем и заливаем водой;
  • выкладываем раствор, приготовить который можно из шамотного порошка и песка (для этого необходимо смешать компоненты в соотношении один к трем), на основание;
  • воду добавляем до получения консистенции, сравнимой с густой сметаной. Раствор готовим в нужном количестве, чтобы хватило для основания высотой 5 см. Плита выравнивается при помощи строительного уровня;
  • пока основание не застыло, укладываем арматурную решетку, которую можно изготовить своими руками, ширина ячеек решетки не должна быть больше 12 см. Арматура позволит сделать основание более прочным и исключить моменты просадки из-за перепадов температуры.

Стоит обратить внимание! Если на первоначальном этапе площадку под кладку сделать неровной, казан может встать не четко. Именно поэтому, обязательно использовать строительный уровень и проверять ось горизонтали.

Основные моменты:

  • ждать полного застывания основания не обязательно, в виду того, что, если сразу начать строительство очага, можно обеспечить лучшую связку между кирпичной кладкой и основанием. Стоит отметить, что использование реечных прокладок позволит сделать швы более ровными. После завершения работ по кладке реечные прокладки удаляются, однако после схватывания раствора, но не его затвердения;
  • огнеупорный кирпич должен укладываться по определенной схеме — целый кирпич укладывается на каждый нечетный ряд, а половинка — на четный. В процессе проведения работ необходимо придерживаться правил обвязки;
  • выложив первый ряд, необходимо смонтировать дверцу поддувала и оставить специальное отверстие для размещения дымохода. Порядовка кирпича располагается в круговую;
  • после третьего ряда монтируется обрамление, выполненное из металлического уголка. Оно необходимо для того, чтобы приварить решетку из металла. Данный этап является завершающим по поддувалу. Решетка необходима для попадания кислорода в топку, что обеспечивает более качественный процесс горения;
  • после завершения работ с решеткой и последующего ряда на нее устанавливается дверца топливника. После схватывания раствора целесообразно выполнить расшивку швов своими руками;
  • завершающим этапом будет изготовление основы из листового металла толщиной не менее 1 см. Размеры листа должны полностью закрыть кирпичное основание. Затем по центру вырезается круг, диаметр которого должен быть меньше на 2 см. диаметра казана. Это позволит погрузить посудину ровно на 2/3.

Важно! Вырезанное отверстие должно иметь очень ровные края. В ином случае зазоры и небольшие щели будут пропускать дым из-под казана

Если используется толстый металл, края дополнительно обрабатываются круглым напильником, что позволяет исключить металлические заусеницы своими руками.

Особенности

Казан равномерно прогревается открытым пламенем. Это значит, что стенки и дно имеют изнутри одинаковую температуру. Но добиться хорошего результата можно только при использовании качественной печи. Существуют стационарные и передвижные печи для казанов. Первый тип может использоваться круглый год, а второй нужен преимущественно:

  • путешественникам;
  • туристам;
  • охотникам;
  • рыболовам.

Не стоит думать, что в казане готовят один только плов. Этот вид посуды широко применяется при готовке мясных и рыбных блюд. Среди них широко распространены:

  • тушеные блюда;
  • уха;
  • супы различных видов;
  • кондер.

Любое из этих блюд гораздо практичнее готовить в казане именно с помощью печи, а не на костре. Закрытый очаг надежно защищен от ветра, что позволяет экономить тепло. В большинстве случаев печки делаются разборными и оснащаются снимающимися ножками. Такая конструкция отличается удобством при хранении и перевозке.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о