Особенности и порядок кладки печи из кирпича

Железная печь

Наиболее удачный вариант для дачи – это железная печь, которая может быть изготовлена самостоятельно. Металлические топки вышли на первое место, так как они очень быстро разогреваются, во многих моделях имеется возможность монтажа варочной поверхности. Масса таких печей позволяет их транспортировать и переносить из помещения на улицу. К недостаткам следует отнести их срок службы, который при регулярном использовании составляет около пяти лет. Кстати, в условиях эксплуатации на даче этот срок может возрасти до 10 лет. Металлическая печь имеет множество конфигураций и разновидностей. Категорически не рекомендуется использовать на даче самодельные пиролизные топки и модели на жидком топливе. Причиной тому служит их низкая пожароустойчивость. Во многих случаях самостоятельно собранная пиролизная печь наверняка не будет соответствовать требованиям безопасности.

Разновидности конструкций

Только для отопления

Абсолютное большинство моделей печей можно разделить на две большие категории: конструкции, используемые исключительно для обогрева, и конструкции, которые помимо отопления как такового позволяют готовить пищу.

На такой печи пищу не приготовишь: негде!

  • Для дачных домиков и для бань идеальным вариантом будет установка отопительного прибора средней или малой мощности (в зависимости от площади отапливаемых помещений). В крупных коттеджах нужно устанавливать достаточно мощные конструкции, или же делать систему из нескольких точек обогрева.
  • Классическим вариантом здесь является устройство каминного типа или же небольшая металлическая печь с воздушным контуром. Благодаря разводке печных труб обеспечивается эффективный перенос нагретого воздуха, и в прилегающих помещениях поддерживается высокая температура.
  • Альтернативой наиболее распространенным моделям могут стать печи с водяным контуром. Они работают по принципу котла отопления: в контуре нагревается вода, которая поступает в радиаторы, размещенные в комнатах.  При этом одним из наиболее существенных отличий от котлов является внешний вид устройств: современные модели выполняются в разных стилевых решениях и могут стать подлинным украшением дачи и дома.

Конструкция каминного типа с водяным контуром

Обратите внимание! Технология установки и подключения печей показана на видео в соответствующих разделах нашего сайта

Еще и для приготовления продуктов

В некоторых случаях проекты дачных домов с печным отоплением предусматривают установку конструкции, которая сочетает в себе варочную панель и печь для обогрева

Выбирая подобные комбинированные модели, нужно обращать внимание на такие нюансы:

Фото печи с варочной поверхностью

  • Выбор во многом определяется тем функционалом, который вы считаете приоритетным. Если нужно, чтобы печь эффективно обогревала дом – выбирайте модель с небольшой варочной панелью.
  • Для профессиональной готовки можно подобрать отопительно-варочную печь с дополнительными функциональными элементами. К ним относятся сушильный или духовой шкаф, гриль и т.д.
  • Что касается самой варочной поверхности, то она тоже может быть разной. Встречаются печи, у которых отопительная часть спроектирована с расчетом на топку дровами, а варочная панель – электрическая или индукционная.

Закладываем фундамент

Строительство печи начинается с закладки фундамента

Инструмент в наличии, материал подготовлен, начинаем стройку с заливки фундамента. Какой фундамент нужен для уличной печи? Обычный ленточный фундамент, основные этапы заливки которого будут такими:

  1. Разметка места будущего фундамента с помощью шнура. На этом этапе используйте строительный уровень. Построить печь намного легче, если основание имеет строгие геометрические пропорции.
  2. Подготовка траншеи. Слишком глубокая яма под основание не нужна, достаточно полуметра глубины.
  3. По всему периметру подготовленная траншея засыпается щебнем. Для прочности и большей устойчивости, дно ямы перед засыпкой можно выложить металлическими прутьями. Несколько таких же прутьев вставляют горизонтально. Эта процедура уменьшит оседание грунта.
  4. Подготовленным раствором цемента с песком, в пропорции 1:3, производится заливка.
  5. В таком виде фундамент остается на несколько дней до полного застывания. В жаркие летние дни цементную заливку необходимо периодически поливать водой для предотвращения растрескивания.
  6. Готовый фундамент покрывается рубероидом для гидроизоляции.
  7. Если видите необходимость немного поднять основание от уровня земли, можно сделать из досок опалубку, залить таким же способом, как и траншею. После застывания опалубка снимается. Другой способ возвысить основание – установить один – два ряда шлакоблоков, которые покрыть асбестоцементной плиткой.

Достоинства печки-буржуйки

Современная печь-буржуйка, благодаря новым разработкам и усовершенствованиям, может быть дополнительным или основным источником тепла. Она имеет свои преимущества перед кирпичными печами — к ним вполне можно отнести следующие:

Буржуйку просто установить даже в уже построенном доме, для нее не нужно устраивать фундамент, так как конструкция не отличается большим весом. Достаточно просто уложить под нее огнеупорный материал.

Каменная подложка под буржуйку

  • Такая печь не требует специального обслуживания, которое необходимо для аналогов из кирпичной кладки.
  • Чугунная поверхность, имеющая варочную панель, дает возможность приготовления пищи.
  • Сравнительно низкая стоимость по сравнению с кирпичными конструкциями.
  • Возможность топить буржуйку несколькими видами топлива: дровами, торфом, древесными брикетами (фото).
  • При необходимости, буржуйку можно переставить в другую комнату, в которой есть возможность вывести дымовую трубу на улицу или в общий дымоход.

Виды печей для отопления загородных домов

Современный ассортимент печей для дачи сводится к следующим модификациям:

дровяные отопительные печи длительного горения – отопительные приборы элегантного компактного дизайна, имеющие варочную поверхность, рассчитаны под древесное сырье, конструкции до боли безопасны, комфортны в обслуживании, характеризуются высокой теплоотдачей, идеально подходят для дач; среди предлагаемых на рынке отопительных приборов и оборудования дровяные печи пользуются широкой популярностью за счет высокого показателя экономии и производительности тепла; данный вид печей можно приобрести в современном магазине отопительного оборудования в совершенно различных модификациях, это может быть прямоугольный вариант,

а также в виде батареи,

цилиндрической компактной формы;

печи длительного горения способны как отопить дачу, так и позволить приготовить либо разогреть пищу;

печи из кирпича под дрова – это старинный, но самый эффективный способ прогреть помещение; печи для дачи из кирпича можно выложить самому либо воспользоваться услугами профессиональных печников-дизайнеров; печь можно устанавливать в любом удобном уголке одной  из дачных комнат

либо в центральной ее части;

печи из кирпича способны длительное время держать тепло после того как сырье перегорает.

буржуйки – это слишком древний, но, тем не менее,  надежный вариант согреть помещение и приготовить еду в загородных условиях;  буржуйки также предназначены для горения древесного сырья;

каминные печи – данного типа печи отлично заменяют камин, очень компактны и характеризуются высоким показателем теплоотдачи; эффективность каминных печей ощущается лишь при горении дров;

печи для дачи с циркуляцией воды, от которых можно делать разводку центрального отопления по всем комнатам дачи; так называемые печи Бренеран работают на любом твердом топливе – дровах, угле, торфе, опилках, древесной стружке

Камин печь совмещенный вариант своими руками

Место размещения печи-камина определяется расположением стационарной дымовой трубы или местом ее возможной установки.

Проведение работ по строительству

Если перекрытия не нужно укреплять, систему устанавливают на площадку, выложенную огнеупорным кирпичом, плиткой или на металлический лист толщиной от 1,2 см. Площадка должна выступать за границы прибора со всех сторон на 50 см. Расстояние до стены из горючих материалов должно составлять не менее 1 м, из негорючих – до 20 см. Перед топкой нужно оставить свободное пространство около 1,25 M2, а до мебели и других предметов обстановки – 1,5 м. Впрочем, все требования должны быть указаны в сопроводительной документации.

Подключение печки-камина к дымоходу

Если в комнате имеется дымовой канал, проложенный внутри стены, расстояние между ним и камином должно быть минимальным. Определив, где будет установлен камннофен, отмечают на стене место подключения прибора к дымоходу. Затем пробивают кладку дымохода или стены, расширяют отверстие по форме и размеру футерного кольца, устанавливают кольцо и заделывают щели огнеупорным гипсом или влажной глиной. После чего соединяют дымоотводную трубу печи с дымоходом. Если последнего нет, сооружают новый дымоход из металла, или кирпича (аналогично каминному). Для работ используют качественный полнотелый красный кирпич.

Трубу металлического дымохода крепят к стене при помощи кожуха, дюбелей и шурупов, которые обычно входят в комплект. В основании дымовой трубы должен быть предусмотрен карман с дверцей для чистки. Чистка производится не реже одного раза в три месяца (при постоянной эксплуатации).

На что следует  обратить  внимание:

Фундамент кладки печи важно выложить с особой тщательностью
Печь обязательно должна быть с закрывающимся топливником.
Для того, чтобы любоваться пламенем, можно установить прозрачную дверцу – сейчас в продаже они есть, достаточно термостойкие.
Важно обратить внимание также на кладку изнутри – щели, задиры, наплывы раствора недопустимы, так как ведут к снижению тяги и быстрому отложению золы.
На всех этапах строительства нужно контролировать вертикальность и горизонтальность кладки печи или камина, качество монтажа чугунных элементов.
Современная готовая «печь-буржуйка» отлично подойдет для дачного стиля. Кроме того, на ней можно готовить.
Место прохождения дымохода сквозь стену нужно обязательно заизолировать!

Схема и технология кладки малой шведки Буслаева

Рассмотрев особенности разных видов отопительных печей для дачи и их фото, можно сделать выбор, подходящий для конкретных условий. На следующем фото представлена, имеющая компактные размеры и предназначенная специально для небольших дачных домиков, малая шведская печь Буслаева. Она оснащена духовкой, расположенной рядом с топочной камерой, варочной камерой с дверками, а также двумя печурками разного размера, и даже начинающий печник сможет сложить ее своими руками.

Общий вид и габариты указаны на фото.

Для выполнения печи понадобятся такие материалы:

  • кирпич красный полнотелый — около 400 шт;
  • кирпич шамотный огнеупорный — около 50 шт;
  • кладочный раствор — обычный глиняный для кладки красного кирпича и шамотный для кладки топочной камеры;
  • колосниковая решетка 20х30 см;
  • варочная чугунная плита с конфорками 70х40 см;
  • дверца для топочной камеры 25х20,5 см;
  • дверка для варочной камеры 50х39 см;
  • дверка для поддувала 14х14 см; листовое железо толщиной 3 мм для выполнения духовки;
  • чугунная плитка 40х25 см;
  • чугунная плитка 40х15 см;
  • задвижка 25х13 см;
  • задвижка 13х13 см;
  • стальной уголок 45х45х3 мм длиной 101 см — 3 шт;
  • стальная полоса.

Под печью необходим фундамент, выступающий со всех сторон за ее габариты на 5-10 см. Он может быть бетонным с армированием. Нельзя связывать фундамент печи с основанием дома, он должен отстоять от него минимум на 25 см с любой из сторон.

Технология кладки «шведки» Буслаева своими руками

1 и 2 ряды — сплошная кладка из красного кирпича. Периметр выполняют из цельных кирпичей, соблюдая перевязку. В середине допустимы половинки кирпича. На второй ряд ставят поддувальную дверцу в соответствии со схемой.

3 ряд укладывают по схеме в полкирпича, выполняя проемы для дверок поддувала и чистки.

4 ряд — выкладывают поддувальную камеру и основание для духового шкафа, который необходимо заранее сварить из листового железа толщиной 3-4 мм. Размеры духовки — 50х33х28 мм. В задней части поддувала на ребро ставят кирпич. Он должен выступать в правую сторону и служить также опорой для духовки. За ним — еще один кирпич на ребро для опоры пода топки. Слева кирпич, поставленный на ребро, даст опору левой стороне духовки. После кладки 4 ряда устанавливают духовку на шамотный раствор, проложив для защиты от прогорания лист стали толщиной 1,5-2 мм.

5 ряд — выкладывают под топки, ставят колосниковую решетку. Кирпичи, образующие под, должны иметь уклон к решетке на 2 см. Между решеткой и кирпичом оставляют зазор в 1 см для ее расширения при нагреве. Ставят дверку топочной камеры, закрепляя ее отожженной проволокой в кладке.

6 ряд — изолируют левую сторону духового шкафа от топливной камеры шамотным кирпичом и дополнительно обкладывают духовку с обеих сторон кровельным железом.

7, 8 и 9 ряды — выкладывают по схеме, образуя топочную камеру и изолируя от нее духовку. Верх духовки обмазывают шамотной глиной. Стенки дымового канала в заднем правом углу выполняют закругленными для улучшения тяги.

В 10 ряду ставят варочную панель и закладывают пространство позади нее. Закрепляют дверки духовки и топки.

Начиная с 11 ряда кирпич ставят на ребро. Выкладывают коренные стенки, ставят дверцу варочной камеры. Устанавливают над закругленным каналом прочистную дверцу.

С 12 по 15 ряд выполняют кладку стенок варочной камеры и выкладывают дымовые каналы из кирпича на ребро. Для поддержки висячих перегородок дымовых каналов в них устанавливают стальные полосы. С обеих сторон печи оставляют чистки.

В 14 ряду на перегородки кладут стальной уголок и полосу для поддержки свода варочной камеры. 15 ряд — выкладывают свод кирпичом плашмя.

С 16 по 19 ряд продолжают кладку дымовых каналов и выполняют печурки.

17 ряд — устанавливают верх малой печурки из листа железа.

18 ряд — оставляют чистку в передней части печи.

В 19 ряду остаются только висячие перегородки.

Начиная с 20 ряда кладку вновь начинают плашмя. В соответствии со схемой устанавливают задвижку.
В 20 ряду начинают делать ступенчатый карниз, сдвигая кирпич на 3 см во внешнюю сторону по периметру.

В 21 ряду выполняют вторую ступень карниза и устанавливают стальную полосу и уголок поверх большой ниши-печурки, а малую перекрывают кирпичом.

В 22 ряду перекрывают и большую печурку, укладывают верх печи и ставят вьюшку. С 23 ряда начинают кладку трубы.

Подробная схема кладки печи-шведки с тремя режимами топки, которую легко можно выполнить своими руками, показана на видео.

Печь из кирпича — универсальный вариант, она позволяет приготовить и разогреть пищу, просушить одежду и щедро делится теплом. С такой печью отдых на даче станет комфортным и беззаботным, а работа в саду будет всегда в радость.

Процесс кладки печи из кирпича

Сначала кирпичи замачиваются в дощатом ящике, длина которого должна соответствовать количеству кирпичей в 1 ряду печи. Кирпичи кладутся рядами, так как они будут лежать в кладке. Раствор нужно наносить одной рукой. Кельма применяется лишь тогда, когда нужно равнять кладку с наружной стороны для аккуратного и привлекательного внешнего вида.

Одной рукой нужно набирать горсть раствора, а другой доставать кирпич из воды. Раствор наносится на кирпич достаточно тонким слоем, не должно оставаться голых участков. Кирпич кладется на выбранное место, немного двигается и плотно прижимается. Следующий кирпич кладется по похожему принципу, только раствор уже нужно наносить на пласт и на тычковую часть.

При кладке печи из кирпича швы могут быть выполнены различными способами. Выбор зависит от того, будете ли вы штукатурить кладку снаружи.

При первом способе швы выполняются впустошовку. В данном случае раствор не залегает глубже 0,5-1 см. Этот метод предполагает, что после нанесения штукатурки материал проникнет в швы, сцепится с поверхностью, за счет чего будет создана монолитная конструкция.

Если печь не будет штукатуриться, то швы стараются заполнить раствором, полностью сравнивая их с поверхностью кирпичных стен. При желании швы можно сделать фигурными при помощи расшивки, например выпуклыми.

Приготовление раствора для кладки кирпичной печи
Существует несколько вариантов приготовления из кирпича. Обычно печник в процессе сооружения конструкции опытным путем приходит к выбору самого оптимального для конкретно взятого случая варианта.

За сутки до начала работы по возведению печи глину необходимо замочить. После этого в нее добавляется вода в объеме, который позволил бы довести раствор до консистенции сливок. Тяжелые примеси оседают на дно стенок, легкие — всплывают на поверхность. Чтобы очистить глиняный раствор для кладки печи, его нужно процедить при помощи специального сита. После этого в емкость вводится определенное количество песка. Раствор очень тщательно перемешивается.

Понять, что раствор готов к использованию, можно по исчезновению с его поверхности лужицы жидкой глины. В массу небольшими порциями прибавляется песок, пока лужицы полностью не растворятся.

Особенности и порядок кладки кирпичной печи
Правильно выложенная печь из кирпича станет настоящим украшением дома. Как правило, такой отопительный агрегат имеет достаточно простую конструкцию. Единственная сложность для человека, решившего построить ее самостоятельно — это свод варочной камеры.

Однако даже с устройством свода можно справиться самостоятельно. Отличным выходом будет аккуратный глинобитный свод, выполняемый при помощи опалубки. При тщательной и аккуратной работе он приобретает форму опалубки, держится надежно и долго, не дает трещин при смене температур. Свод делается при помощи уплотнения материала, который больше весит, потому и опалубка должна быть достаточно прочной. Толщина подобного свода может достигать 30 см.

Кирпичные печи топятся исключительно твердым топливом. Каменный уголь не используется. Можно брать кизяк, солому, традиционно дрова. Каминные печи могут быть с индивидуальным видом топлива.

Класть не так сложно, как может показаться на первый взгляд. После сортировки кирпичей на предмет дефектов выбирают самый лучший, который будет использоваться для устройства варочной камеры. Обязательно нужно соблюдать порядок кладки данной конструкции: сначала идет фундамент, после этого укладывается гидроизоляционный материал, и только потом — подпечье.

Первый ряд печи кладется не из красного кирпича на раствор, а 2-й ряд выкладывается колодцем толщиной в 1 кирпич. Именно он и образует подпечье, где можно будет хранить разнообразную утварь. После этого кладутся 2 ряда такой же формы (не забывайте про подпечье).

Завершает конструкцию 5 ряд: с него уже начинает формироваться свод. Следующие 2 ряда формируют свою, а следующие ряды — вплоть до 10-го — идут в 1 кирпич с холодной печуркой. Она перекроется 11-м рядом над отверстием подпечья. После этого получившийся колодец засыпается, уплотняется и выравнивается. Далее на 12-м ряду укладывается пол, и лишь затем, на 13-м ряду, закладываются шесток, устье и варочная камера, если таковая предусмотрена конструкцией.

Подготовительный этап

Выбор материала

Перед тем, как сложить печь своими руками, нужно определиться с материалом кладки. При большом выборе строительных материалов, для этой постройки подходят только газобетон или огнеупорный кирпич. Какой лучше? Для кошелька – газобетон, он дешевле; для долговечности – огнеупорный кирпич.

Выбор места для летней плиты

Хорошо, если участок большой и русская печь на улице своими руками может быть размещена в любом подходящем месте без особых проблем. На небольших участках приходится тщательно планировать размещение зоны приготовления пищи, учитывая основные требования:

  • Близость к месту употребления пищи. Если летняя кухня на даче открытого типа, то уличная печь может быть частью ее оборудования. Если же решили построить печь, как отдельный элемент, то поблизости нужно расположить беседку или стол под накрытием.
  • Близость к расположению источника воды, места для отвода, подведенное электричество для освещения.
  • Отдаленность от выгребных ям, уличного туалета, скотного двора.
  • Отдаленность от проезжей дороги. Если размеры участка не позволяют удалить место приготовления и приема пищи от источника выхлопных газов, пыли и шума, то нужно, хотя бы, максимально огородить это место высоким забором.

Желательно располагать летнюю кухню в отдалении от дачного домика, чтобы дым не мешал отдыху

Подготовка инструмента и материала.

Сложить печь будет гораздо проще, если материалы и необходимые инструменты будут под рукой. Основные материалы, необходимые в процессе кладки:

  1. Огнеупорный кирпич (количество вы уже рассчитали, исходя из схемы).
  2. Облицовочный кирпич.
  3. Глина, которой будет выполняться кладка. Глину могут заменять специальные строительные смеси, с помощью которых сделать печь своими руками гораздо проще. Стоят они дороже, но зато исключается вариант, когда подобрана глина неподходящего сорта.
  4. Цемент, песок, щебенка, несколько стальных стержней для сооружения постамента.
  5. Дверцы для топки и поддувала.

Инструменты, которые пригодятся в процессе:

  • Строительный уровень
  • Кельма
  • Лопата
  • Шнур для разметки
  • Молоток
  • «Болгарка»

Закладка фундамента

Залог долговечности конструкции – прочное основание, так как русская печь, достаточно увесистое сооружение, под нее просто необходима закладка фундамента. Оптимальным основанием для русской печи будет служить железобетонный монолитный фундамент. Для печной конструкции он выступает, как обособленная конструкция и не будет связан с основанием самого дома.

Заливка осуществляется по стандартной технологии, но требует дополнительной гидроизоляции в основании, использовать можно рубероид в этом случае.

Кладка печи

кладка русской печи схема

Технология кладки печной конструкции должна основываться на определенных требованиях и условиях:

  • обеспечение максимальной герметичности;
  • размеры швов между кирпичами должны быть достаточно узкие, не более 5 мм;
  • керамический кирпич непосредственно перед работами нужно вымочить, чтобы он не высушивал раствор, забирая влагу;
  • необходимо удалять все излишки раствора, особенно это касается внутренне части печи;
  • обязательно выполнение перевязки швов, обеспечить ее можно чередованием в углах тычковой и ложковой кладки;
  • наружные стены печи укладываются методом «в кирпич», а внутренние стенки применением технологии в «полкирпича»;
  • для аккумуляции тепла после укладки первых двух рядов полость можно засыпать песком или битым стеклом;

Кирпичная печь

Классическая кирпичная печь идеально подойдет для домика, который имеет несколько комнат. Грамотно собранный дымоход такой конструкции будет хорошо согревать помещение и очень долго поддерживать тепло в нем. Кирпичную печь на даче можно выложить самостоятельно. Подобную работу придется начать с заливки фундамента. В зависимости от массы печи и типа почвы он должен иметь определенную толщину, но не менее 30 сантиметров. Желательно его армировать. При заливке основания для печи необходимо иметь в виду, что вязать его с фундаментом домика не стоит. Такое соединение может привести к трещинам в кладке. После завершения работ с фундаментом необходимо позаботиться о его гидроизоляции. Тут подойдет практически любой материал, например, свернутая в несколько раз пленка для парника. После этого начинается выкладывание топки и дымоходов. Не будем подробно останавливаться на тонкостях процесса, так как их множество. Лучше рассмотрим возможные варианты конструкции печи.

Русская печь – это произведение искусства в печном деле, но все же для дачи подобный вариант не подходит, так как растопить ее летом очень тяжело, да и разогревается такое строение очень долго. Главным фактором, который запрещает подобную конструкцию на даче, является то, что эту печь нельзя не топить зимой.

В загородном коттедже самостоятельно можно поставить голландскую печь. Она достаточно проста по конструкции и требует небольшого количества расходных материалов. Данной печкой можно не только отапливать сразу несколько помещений, но и готовить на ней. Такой симбиоз делает «голландку» достаточно удобной для дачи. К недостаткам этой печи можно отнести то, что она, как и любая кирпичная печь, долго разогревается, а также весьма привередлива к топливу. Еще одним минусом является сложность эксплуатации.

Если у вас есть навыки в печном деле, то можно поставить на даче шведскую печь. Данная конструкция хорошо подходит для подобных условий, так как в ней устранены многие недостатки голландской топки, что значительно повысило КПД. Плюсом считается и то, что можно отапливать сразу несколько помещений. Шведская печь имеет в своей конструкции ряд достоинств. Первое преимущество – это духовка, которая располагается в непосредственной близости от топки. Благодаря такому соседству духовка очень быстро нагревается и отдает тепло, что поможет согреться замерзшим дачникам. Еще одним плюсом является то, что в шведской духовке можно поместить нагреватель для воды, а это уже очень большие удобства. Конструкция этой печи имеет варочную поверхность и специальный отсек, который можно использовать для просушки топлива или мокрой обуви. Несмотря на достоинства этой печи, существует и целый ряд недостатков. К ним можно отнести сложность постройки, неудобство растапливания, довольно массивную конструкцию и привередливость к топливу.

Следующим достаточно простым решением для дачи является установка камина. Он непригоден для приготовления пищи, зато идеален для отопления помещения. Популярность камины получили благодаря целому ряду факторов, к которым относят невысокую сложность монтажа, хороший КПД и возможность наблюдения за открытым огнем.

Если дачное помещение ограничено одной комнаткой, то кроме классического камина может подойти и угловая печь-камин. Как ясно из названия, данная разновидность сочетает в себе достоинства двух рассмотренных выше конструкций. Помимо эстетической функции обычного камина, здесь появляется возможность иметь варочную поверхность. Устройство таких печей достаточно простое, что позволяет справиться с ее возведением даже новичку. Самое главное — учесть то, что топка будет находиться в углу помещения, следовательно, необходимо позаботиться о пожаробезопасности и правильно залить фундамент.

В условиях нашего климата на даче не обойтись без отопления. Проблему обогрева помещения можно решить с помощью печки. Обладая определенными инструментами и строительными материалами, справиться с ее возведением не составит особого труда. Взвесьте все требования к печи, свои финансовые возможности, а после приступайте к изготовлению. Тогда по прошествии определенного времени ее результаты будут согревать и вашу семью, и гостей.

Строительство стен и установка столешницы

Устройство стен летней печи

Приступаем к процессу кладки.

  • Начинается эта работа с целого кирпича, укладывать кирпич можно как горизонтально, так и ребром. Направление контролируется с помощью натянутой веревки и постоянного измерения строительным уровнем. Второй ряд начинают класть только по окончании предыдущего.
  • После укладки первого ряда устанавливается дверка поддувала. Для дополнительного укрепления ее контуры обманывают асбестовым шнуром. Крепиться дверки будут с помощью проволоки диаметром 3 мм. Для укладки проволоки в кирпиче проделывают надрезы с помощью «болгарки». Между дверцей и кирпичом оставляйте зазор в 10 мм.
  • В перекрытие поддувала монтируют колосники. В кирпиче делают надрезы, и колосники укладывают с зазором на одном уровне с кирпичом.
  • Продолжается кладка до уровня вторых дверок. Монтируются они по принципу первых.

Кладка печной арки

Печная арка- самый сложный момент в кладке

При возведении печной арки самый сложный момент – выложить верхний свод. Перед его кладкой в жарочную и топочную поверхности вмонтируют две фанерные оправки. На них непосредственно очень аккуратно выкладывают кирпичи. По окончании кладки фанерные подставки убирают. Красивая и ровная арка готова.

Установка дымохода

Для удаления дыма из печки сзади монтируется труба, которая прочно цементируется. Открытая нижняя часть дымохода тоже цементируется и обкладывается кирпичом для устранения доступа к горячим частям.

Отделочные работы

Отделка готовой печки производиться с помощью любого термостойкого материала: отделочного кирпича, плитки или керамогранита. Рядом с печкой, по желанию, монтируют защитные стенки для кухонной поверхности, столешницу. Можно присоединить рядом мойку и полки или шкафчики для посуды. Это уже все подскажет фантазия, возможности и потребности.

Определение места возведения

  • Лист бумаги А2 — 2 шт;
  • Карандаш;
  • Линейка;
  • Транспортир — 1 шт.

Экономить на материалах для печи однозначно не стоит, поскольку в таком случае не исключено, что придется нести потери не только на отопительных материалах, но и на ремонте.

Как правило, для дачи больше одной печи не строят, а посему она должна отопить максимально доступное пространство. Когда пространства много можно пожертвовать одной нежилой комнатой, если таковая имеется. Чаще всего на первом этаже устанавливают удлиненный вариант, который потребляет немного больше дров, но и полностью обогревает 2 комнаты и кухню-столовую.

При создании плана своими руками может уйти очень немало сил и времени, но это необходимая мера, которая позволит наслаждаться творением рук ваших даже вашим внукам. Первое, что стоит сделать при создании плана — это воссоздать план самой дачи в точности. Поверх этого плана будет наноситься рисунок самой печи, и когда она охватит максимальное количество помещений — можно переходить к следующему пункту.

Следующий пункт представляет собой рисунок самой печи, какую хотелось бы видеть в итоге. Тут потребуется дизайнерская жилка, если нет желания сделать стандартный вариант, который некогда предложен был Буслаевым. Его вариант по сей день считается лучшим.

Ну и конечно, перед началом стоит еще собственноручно проверить несколько раз то место, которое было выбрано — будет ли оно удобно на практике.

Что представляет собой такая конструкция

Уже мало кто помнит, как выглядели старинные классические кирпичные конструкции, используемые для обогрева жилища и приготовления пищи. На смену им уже давно пришли мобильные устройства, обладающие массой достоинств. Чаще всего они представляют собой конструкцию, выполненную из металла.

Наружные стенки покрываются специальной термостойкой краской или облицовываются камнем. Печи  просты в эксплуатации, быстро монтируются и не требуют проведения подготовительных работ в помещении. Причем большинство моделей позволяют отапливать дом не только дровами, но и отходами деревообрабатывающей промышленности и даже углем.

Смотрим видео, принцип работы на дровах:

По сравнению с классическими кирпичными образцами они могут работать в режиме длительного горения, а значит вам не придется просыпаться с утра пораньше, чтобы протопить печь. Такие модели способны работать на одной закладке до 10 часов, поддерживая в доме комфортную температуру. Их высокая эффективность позволяет экономить на топливе до 15 тысяч рублей в сезон.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о