Угольно-дровяная печь Профессор Бутаков Профессор

Руководство по сборке газогенераторной печи

Рассматриваемый агрегат собирается практически в той же последовательности, что и другие газогенераторные печи. Единственные различия заключаются в небольших конструктивных особенностях, о которых рассказывалось ранее. Помните о них в процессе сборки агрегата.

В основе самодельной печи Бутакова лежит обыкновенная металлическая бочка. Пошагово выполните приведенные рекомендации, и вы получите отличный агрегат для качественного, эффективного, безопасного и экономного обогрева.

Первый шаг. Срежьте верх бочки и выровняйте оставшиеся острые кромки. Резать удобнее всего болгаркой, загибать кромки – молотком. Острые кромки загните вниз.

Второй шаг. Вырежьте из стального листа круг диаметром на 1,5-2 см меньше диаметра бочки.

Третий шаг. Вырежьте в круге из предыдущего шага отверстие диаметром 10 см. Приварите к отверстию стальную трубу аналогичного диаметра.

Четвертый шаг. Приварите к низу круга с трубой отрезки швеллера. Отрезки должны быть установлены так, чтобы в будущем они свободно передвигались в пространстве бочки. В дальнейшем швеллеры будут придавливать загруженное топливо, и обеспечивать необходимые условия работы котла.

Пятый шаг. Установите на верх трубы заслонку. Для этого зафиксируйте вертикально шпильку с резьбой внутри трубы. Для фиксации используйте сварку. Вырежьте заслонку из стального листа.

Диаметр заслонки должен быть таким же, как диаметр трубы. Просверлите на краю вырезанной заслонки такое отверстие, чтобы установленная на шпильку заслонка закрывала трубу. Закрутите заслонку с помощью гайки.

В будущем с помощью этого простейшего элемента вы сможете контролировать объем воздуха, поступающего в топку, а, следовательно, и интенсивность работы печи.

Шестой шаг. При помощи молотка выровняйте бортик крышки с трубой. В данном случае края необходимо загнуть наружу, чтобы крышка плотно «садилась» на основание.

Седьмой шаг. Вооружитесь зубилом и сделайте в крышке отверстие диаметром порядка 10,3 см. Через это отверстие будет проходить труба, приваренная к блину на предыдущих этапах работы. Сливное отверстие в крышке заварите.

Восьмой шаг. Подготовьте основание для печи. Хорошо подойдет незаглубленная площадка из кирпича.

Девятый шаг. Вырежьте в верхней части корпуса печки отверстие диаметром 15 см. В это отверстие будет проходить труба дымохода. Длина дымовой трубы должна составлять примерно 1,5 длины корпуса.Приварите отрезок трубы к отверстию в верхней части корпуса агрегата.

Десятый шаг. Вырежьте небольшое отверстие квадратной формы в самой нижней части корпуса. Приварите к подготовленному отверстию дверцу. Через этот люк вы будете удалять золу. В сам люк можете вставить упоминавшийся ранее ящик (зольник), чтобы чистить печь было максимально удобно и просто.

Одиннадцатый шаг. Герметично заварите нижнюю часть дымовой трубы. Саму же трубу установите на ножки – так надежнее.

Двенадцатый шаг. Подсоедините печку к колену, предварительно приваренному к трубе дымохода, и зафиксируйте при помощи хомута. Под хомут рекомендуется уложить стеклоткань. Благодаря этому материалу будет обеспечена большая герметичность соединения.

Видео — Установка печи

Эргономичность. Компактность. Надежность.

Необходимо отметить, что изделия эргономичны, удивительно компактны и исключительно надежны. О надежности говорит тот факт, что опытные образцы подобных печей два года испытывались в Западной Сибири на реальных объектах, а потом прошли государственную сертификацию. Хотя до этого местные жители были настроены только на использование кирпичных дровяных печей для дома.

Одна сторона печей бутаков контактирует с пламенем, а другая сторона — с воздухом помещения, которое отапливается. Устройство оборудовано герметичным топливником (длинный, узкий, высокий и усеченный вверху) и системой вторичного горения, что дает возможность эффективно использовать прибор в режиме длительного горения, в свое время это хорошо продемонстрировали в каминах и печах длительного горения. Теплообменники (теплообменные трубы) по всей длине и всему поперечному сечению находятся в пламени.

Передняя и задняя поверхности (на них находятся трубы), полноценно принимают участие в теплообмене. На верхней поверхности (она горизонтальная) отопительного элемента при необходимости разогревается и приготавливается пища.

Чтобы обеспечить печи (наподобие электрических печей) равномерное горение, она оснащена сменным колосником.
Зола накапливается в специальном зольном ящика. Он довольно емкий и выдвижной. Благодаря этому золу можно удалять, не прерывая горения. Что еще благоприятно влияет на циркуляцию воздуха, так это то обстоятельство, что отверстия теплообменных труб расположены на большом удаление от пола. Печь бутакова, не требуя дополнительных подиумов для монтажа, оснащена устойчивым основанием (с отверстиями) для крепления (при нужде) к полу.

 

 

Эксплуатация конвекционных печей Булерьян, Бренеран, профессора Бутакова

Прежде всего, давайте ознакомимся с преимуществами и недостатками данных печей. Из положительных сторон выделяются следующие:

  •  обеспечение быстрого и равномерного обогрева помещений;
  •  при необходимости возможна транспортировка теплого воздуха в другие помещения;
  •  компактные размеры;
  •  несложная установка и эксплуатация;
  •  расходуют меньше топлива по сравнению с традиционными печами (одна полная загрузка дров хватает на 10-12 часов).

Недостатки:

  •  использование только древесного топлива;
  •  неполное использование генераторных газов (менее 70%);
  •  труба требует обязательного утепления;
  •  в радиусе метра от печи нельзя располагать мебель;
  •  минимальное расстояние от незащищенных стен до корпуса печи – 1 метр;
  •  неизбежное горение пыли в разогретых каналах во время растопки. К тому же контакт воздуха с горячими металлическими поверхностями вызывает его чрезмерное насыщение положительно заряженными ионами.

Расположение печи в метре от стены зачастую совершенно неудобно, особенно в маленьких комнатах, какие бывают на даче. Это расстояние можно уменьшить до 20 см, если использовать металлические защитные экраны. Такой экран понадобится только один, если расположить печку посредине стены так, чтобы по бокам оставалось более метра.

Защитный экран представляет собой лист металла по высоте немногим больше, чем верхний край корпуса печи. Со стороны стенки его можно термоизолировать базальтовой ватой, а можно просто оставить за ним вентиляционный зазор шириной около 5 см. Лист будет нагреваться тепловым излучением печи, а по обе его стороны возникнет конвекционная тяга. То есть металлический экран станет не только защитой стены, но и будет работать как самостоятельный отопительный прибор.

Печи типа Булерьян бывают как со стеклянной дверцей, так и с глухой. Стекло, конечно, и смотрится лучше, и через него можно следить за процессами сжигания топлива. Однако стеклянная дверца значительно удорожает печь. С практической стороны стеклянная дверца опытному истопнику не нужна. Тем более что пламя через нее можно наблюдать только в режиме растопки, то есть каких-то полчаса.

Надеюсь, что этот материал поможет сориентироваться при выборе подходящей печки для дачи. В отличие от производителей, которые заинтересованы в основном расхваливать свою продукцию, мы постарались взглянуть не нее объективно, затрагивая и слабые стороны.

Модельный ряд

Сегодня в продаже имеется несколько моделей печей бутакова. Рассмотрим их.

Первая модель называется «Гимназист»

Стоит она 27 тысяч (цена примерная). Правда, завод уже прекратил выпуск данного изделия. 65-килограммовая печь способна обогреть помещение в 100 куб. метров (строительных вагончиков, маленьких домиков).

Вторая модель называется «Студент»

Аппарат, оборудованный чугунным колосником и оснащенный режимом газогенерации (цена — 12.000 рублей), отапливает помещение в 150 куб. метров. На его верхней части можно готовить (разогревать) пищу. Имеется и модифицированная версия со стеклом и стальной (чугунной) дверцей.

Третья модель — «Инженер»

Средняя цена (15.000), предназначена для обогрева помещений в 250 куб. метров. Эта модель выпускается как с чугунной дверцей, так и со стальной.

Четвертая по счету модель именуется «Доцент»

Цена в районе (27.000). Весит оборудование 182 кг. Дверцы такие же, как и у предыдущей модели. Может отпить помещение вдвое больше по объему, чем «Студент». Подойдет для маленьких производственных помещений. Электрическая печь для сауны может быть достойно заменена подобным устройством.

Пятая модель — «Профессор»

Самый мощный котел, стоящий 36 тысяч, и способный обогреть помещение в 1000 куб. метров. 235-килограммовая печь способна долгое время обогревать помещения производственных цехов.

КПД всех перечисленных моделей составляет 85%.

Как видите, электрическая печь имеет в лице подобных моделей серьезного конкурента.

Конечно, во многих случаях можно не беспокоиться и установить к примеру двухконтурный газовый котел, который будем максимально автоматизирован и автономен. Но прислушиваясь к мнению покупателей, и конкурируя с электрическим оборудованием, производители печей бутакова дополнили модельный ряд и изделиями, работающими на углях. Имеются некоторые отличия. Трубы способны защитить сменный экран, созданный из нержавеющей стали, а колосниковая решетка изготовлена из чугуна. Изделия, работающие на угле, оснащаются двумя видами дымовой трубы, назад и вверх, что еще больше увеличивает их конкурентную способность.

Интенсивность горения топлива

Меняя интенсивность горения, можно регулировать длительность горения топлива. К примеру, при полной закладке дров печь может работать до 12 часов. При этом ни одна калория выработанной тепловой энергии не уйдет в трубу с дымовыми газами, ведь для полной утилизации тепла в конструкции печи предусмотрена удлиненная топка, полностью повторяющая форму пламени при горении топлива.

Воздух, поступающий в зону горения, проходит через массивную колосниковую решетку из чугуна, равномерно распределяющую воздушный поток по всей области горения. Зола ссыпается вниз через ячейки колосниковой решетки, освобождая зону горения, и скапливается в зольном ящике, откуда удаляется по мере необходимости. Все это обеспечивает полное сгорание топлива и является залогом высокого КПД печей профессора Бутакова.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств следует выделить:

  • Развитую площадь теплообмена, большую, чем у аналогичных устройств других торговых марок
  • Участие в теплообмене не только боковых поверхностей печи, но и передней панели и задней стенки
  • Длительный период горения
  • Особая форма топки, позволяющая использовать все выработанное тепло
  • Расположение воздуховодов внутри зоны горения

Не обошлось и без недостатков, но перечень их невелик: трубы воздуховоды, расположенные в зоне горения топлива, со временем прогорят, что станет  причиной снижения интенсивности работы устройства. Вероятно, их можно заменить, но производители об этом умалчивают.

Модельный ряд и цены

Название «печь профессора Бутакова» осталось в прошлом. На сегодняшний день производитель TMF предлагает несколько линеек печей, имеющих в принципе, одни и те же конструктивные особенности, но отличающиеся по мощности:

  • Профессор – печи и котлы, работающие на дровах и угле, рассчитанные на обогрев помещений до 1000м3.  Средняя рекомендованная производителем цена от 39999 рублей, но по факту можно купить дешевле. Например,  в компании ЖадеБест печи Профессор стоят от 24000 рублей, и, по отзывам потребителей, компания дает полную заводскую гарантию. (Данные ЯндексМаркет по состоянию на 1.03. 2018 года)
  • Доцент – печи и котлы, работающие на дровах, рассчитанные на обогрев помещений до 500 м3. .  Средняя рекомендованная производителем цена от 27999
  • Инженер – печи и котлы, работающие на дровах и угле, рассчитанные на обогрев помещений до 250 м3.   Средняя рекомендованная производителем цена от 16999
  • Студент – печи и котлы, работающие на дровах и угле, рассчитанные на обогрев помещений до 150 м3.   Средняя рекомендованная производителем цена от 17999
  • Студент – печи , работающие на дровах, рассчитанные на обогрев помещений до 100 м3.   Средняя рекомендованная производителем цена от 10999

Нельзя особо не отметить остроумные и  меткие названия печей и котлов, придуманные сибиряками.

Советы по эксплуатации печи Бутакова

Перед запуском печи Бутакова в постоянную эксплуатацию основательно протестируйте агрегат и определите наиболее оптимальный режим работы. В процессе нагрева корпус печи будет раскаляться до довольно высокой температуры, поэтому устройство нужно устанавливать на расстоянии не менее 30-40 см от любых воспламеняющихся и плавящихся предметов.

Запускается котел следующим образом:

  • вы снимаете верхнюю крышку;
  • достаете «блин» с приваренной к нему трубой подачи воздуха;
  • загружаете дрова или другое подходящее твердое топливо. Следите, чтобы загрузка не закрывала дымоотводное колено. Дрова размещайте вертикально и как можно плотнее друг к другу;
  • укладываете на дрова мелкие ветки, а сверху веток – бумагу либо тряпку, предварительно смоченную керосином;
  • возвращаете на место «блин» с воздухоподающей трубкой и верхнюю крышку;
  • бросаете в отверстие воздухоподающей трубы зажженную тряпку или бумагу. Спичками разжечь подобную печку у вас не получится – они попросту будут тухнуть, не успевая долететь до пункта назначения;
  • дожидаетесь, пока дрова разгораются, и полностью перекрываете заслону воздухоподающей трубы.

На этом розжиг печи завершен. Периодически проверяйте работу агрегата.

При отсутствии бочки в качестве основы можно использовать корпус большого огнетушителя или газового баллона. Принцип сборки агрегата останется тем же.

Следуйте полученным рекомендациям, и вы сделаете отличную печь длительного горения без лишних затрат.

Удачной работы!

Видео – Печь бутакова своими руками

Монтаж печи

Агрегат можно расположить в центре помещения или встроить в стену, имитируя камин. При этом обогреваться будут сразу две соседние комнаты.

При установке печи главное условие – беспрепятственное поступление воздуха. Материал должен быть огнеупорным, а для основания лучше использовать бетонную стяжку

Дымоход при работе и запуске печи быстро нагревается, потому между ним и кровлей важно проложить термоизоляционный слой

На даче можно топить обрезками дров, но лучшим топливом для подобной конструкции являются пеллеты с высоким КПД. Принцип работы печи заключается в следующем: тление происходит медленно, поэтому влажность дров не имеет особого значения. Сухой лесоматериал будет гореть точно так же.

Топочная камера должна быть предельно герметичной. Угарный газ в помещение не поступает, поэтому печь можно расположить рядом со спальным местом. Одной закладки должно хватить на 18- 20 часов. Агрегат Бутакова станет оптимальным решением при установке в загородном коттедже, имеющим приличную площадь, или в дачном домике.

На сегодняшний день выпускаются более мощные печи. Например, появилась новая модель «Академик» мощностью 55 кВт. Это настоящий рекорд среди отопительных приборов подобного типа. Благодаря современному дизайну установка возможна в любом месте. Большой модельный ряд позволяет удовлетворить потребности каждого.

Если следовать всем вышеописанным рекомендациям, получится изготовить отличное устройство с системой длительного горения без особых затрат.

Управление процессом горения

Еще одна особенность печи состоит в использовании герметичного топливника, в который воздух поступает только через специальную заслонку, меняя положение которой, можно управлять подачей воздуха в зону горения топлива. Для прекращения процесса горения достаточно просто полностью закрыть заслонку.

Следует отметить большую вместимость топливника, в который при одной закладке можно загрузить количество дров, рассчитанное на сжигание в течение 10-12 часов. Конструкция печи подразумевает управление процессом горения с помощью изменения количества воздуха, подаваемого в зону горения.

Хотите, чтобы топливо сгорело быстро с максимальной теплоотдачей-откройте полностью подачу воздуха. Необходима равномерная теплоотдача в течение длительного времени – нежно прикрыть заслонку подачи воздуха, что замедлит процесс горения.

Эффективное управление процессом горения возможно только при одновременном управлении тягой дымохода.  Для этого на дымовой трубе обязательно устанавливается шибер. Для создания интенсивного горения шибер полностью открывают, обеспечивая при этом максимальную тягу в дымоходе.

Для режима длительного горения шибер напротив, оставляют полуоткрытым, снижая уровень тяги. Но во время горения шибер никогда нельзя закрывать полностью: это может привести к аварийной ситуации.

Посмотрим на достоинства печей, которые придумал Бутаков

Экономичность и эффективность – самые главные достоинства печей длительного горения, которые и сделали их настолько популярными для дома. Есть у печей еще несколько неоспоримых преимуществ:

  1. Возможность работы до десяти часов «на одной закладке». Длительность работы будет зависеть от объема топливника.
  2. Особая система сбора продуктов пиролиза. Неприятный запах, конденсат которого образуется при горении, собирается в вертикальном патрубке и поступает обратно в топливник, где, собственно, сгорает без остатка
  3. Наличием удобного выдвижного ящика для золы, который позволяет удалять ее одним движением, не нарушая процесс горения.
  4. Небольшие габариты – максимальная высота печи составит 1,2 метра, а ширина – 66 сантиметров.

Что касается недостатков печи длительного горения — здесь Бутаков допустил одну «рабочую» особенность. Поверхность печи участвует в конвективном обмене. С одной стороны – это преимущество, так как конструкция быстро прогревает помещение дома.

С обратной же стороны – при работе с газонаправляющими щитками и шибером нужно всегда помнить о мерах предосторожности, чтобы не обжечься. Еще один минус печи – это невозможность автономной работы

Бутаков хоть и разработал печь, которая способна отапливать помещение дома самостоятельно несколько часов, но оставлять ее «в одиночестве» более чем на 5-6 часов не рекомендуется. Требуют отопительные печи профессора и наличия дымохода, так что установить их можно лишь в частных домах, цехах или на даче

Еще один минус печи – это невозможность автономной работы. Бутаков хоть и разработал печь, которая способна отапливать помещение дома самостоятельно несколько часов, но оставлять ее «в одиночестве» более чем на 5-6 часов не рекомендуется. Требуют отопительные печи профессора и наличия дымохода, так что установить их можно лишь в частных домах, цехах или на даче.

Сравнение печей длительного горения — видео

Устройство печи Булерьян

В основе конструкции печи Булерьян лежит принцип воздушной конвекции, а также принцип регулируемого горения твердого топлива. Таким образом, решалось сразу две проблемы: в печь не нужно было бесконечно подкладывать дрова, а воздух в помещении нагревался в считанные минуты. На сегодняшний день патентом на выпуск печей Булерьян владеет немецкая компания Energetec Gmbh. В России такие печи выпускаются под маркой «Бренеан». Они по принципу и исполнению полностью идентичны печам Булерьян.

У печей Булерьян намного больше возможностей по сравнению с обычными буржуйками. Однако не стоит слишком преувеличивать их, как это порой делают производители в маркетинговый целях. Как и любые другие печи, Булерьян имеет как преимущества, так и недостатки о которых обязательно будет сказано в этой статье.

Экономичность печи Булерьян достигается за счет того, что дрова не сгорают в пламени, а тлеют в условиях недостатка кислорода. Во время тления образуется так называемый генераторный газ, который частично сгорает вверху камерв, выделяя дополнительное тепло. Однако это не означает, что печи Булерьян являются полноценными пиролизными печами, поскольку для использования генераторного газа необходима намного большая температура, чем та, которая может быть достигнута.

Эффективность обогрева обеспечивается за счет организации конвекторного самообдува топки печи, которая окружена трубчатыми каналами. Воздух в этих трубках может нагреваться до 100-120°С. В результате, внутри трубчатых каналах возникает естественная восходящая тяга из-за разницы температуры входящего и выходящего воздуха. За одну минуту печь Булерьян способна пропустить по каналам и соответственно нагреть от 4 м³ воздуха и более, в зависимости от размеров модели.

Печи Булерьян не имеют зольника. Все, что остается после сжигания дров, удаляется через топочное отверстие. Топятся такие печи специальным образом. Есть две фазы топки Булерьян: растопка и газификация. В фазе растопки печь нагревается до температуры, необходимой для начала выделения пиролизных газов. В этот период печь имеет наибольшую производительность, т.к. прогоняет через себя максимальное количество воздуха. Примерно через полчаса печь переводят в режим газификации. Для этого уменьшают просвет шибера, что приводит к угасанию пламени и тлению дров. Чтобы гарантировано выйти на режим газификации необходимо заполнить топку доверху очень сухими дровами.

Сырые дрова в печах Булерьян не используются, поскольку ими невозможно нагнать нужную температуру. Сначала они должны высохнуть прямо в топке, на что уйдет время и часть дров. Кроме того, сырые дрова из-за выделения большого количества водяного пара при их сжигании, способствуют ускорению коррозии дымоходов и их засорению. Вода, стекающая по стенкам дымохода вниз, напитывается продуктами сгорания и приобретает очень неприятный, устойчивый запах, который может проникать и в отапливаемое помещение.

После перехода печи в режим газификации температура воздуха на выходе из воздушных труб снижается до 50-60°. Этой температуры вполне хватает для обогрева помещения. Сгорание пыли при этом прекращается, а значит, воздух не насыщается канцерогенами. Одной закладки дров хватает, примерно, на 10-12 часов эффективной работы печи.

Но для того, чтобы выйти на такой расход дров необходимо вовремя и правильно отрегулировать воздушные заслонки. Ничего сложного в этом нет, но некоторая практика все же нужна

Важно, после прикрытия шибера и поддувала, не открывать дверцы топки, иначе в помещение попадет много газов. Если нужно отворить их, то шибер и поддувало следует полностью открыть, после чего выждать полминуты пока тяга возобновиться и все газы удалятся через дымоход

Установка печи Профессор от Термофор

  • Установка печи в деревянном доме требует предварительной подготовки места под монтаж. Полы защищают изготовлением глиняной стяжки с последующей кладкой керамического кирпича. Такое основание устойчиво к термической нагрузке и сможет выдержать относительно большой вес печки в 235 кг.
  • Стены защищают теплоизоляционным материалом, сверху участок обшивают сталью. Теплоизоляция сокращает минимально допустимое расстояние между печью и стенами, до 0,5 м.
  • Расположение отопителя при нагреве одного помещения, рассчитывается так, чтобы максимально устранить препятствия на пути конвекционных потоков. Для обогрева смежных помещений, через теплосъемник для печи Термофор Профессор, подключаются воздуховоды, разводимые по отапливаемым комнатам.
  • Температура нагретого воздуха 110-120°С. Воздуховоды прогреваются до 90-100°С. При проведении внутри здания, трубы изолируют. Разводку делают в специальных коробах. Для улучшения циркуляции разогретого воздуха, внутрь системы устанавливают вентиляторы, устойчивые к нагреву.

Подробные рекомендации и возможные способы установки печей медленного горения Профессор Термофор, описаны в технической документации, прилагаемой производителем.

Как топить печь Профессор

  • Регулировка горения – около 20-30 минут после растопки печки, она работает в нормальном режиме горения, что необходимо для нагрева топочной камеры до температуры свыше 200°С. Положение заслонки в этот момент полностью открыто. Спустя примерно полчаса интенсивной топки, печь переводят в режим газогенерации. Чтобы начался процесс пиролиза, положение шибера изменяют.
  • Тип топлива – для печей подойдут сухие дрова, с относительной влажностью не более 20%. Сырое топливо, приводит к снижению температуры горения дров и к невозможности начать газогенерацию. Вместо углекислого газа, дрова будут выделять дым и конденсат.
  • Внутреннее устройство дровяной печи не рассчитано на применение угля. Его использование приводит к быстрому прогоранию топочной камеры.Топить углем можно только специально предназначенные для этой цели модели. Для начала, топку разжигают дровами. После того как образовалось определенное количество жара, добавляют уголь.

Соблюдение рекомендаций из инструкции по эксплуатации, залог безупречной работы печи в течение всего срока.

Что лучше, печь Булерьян, Бренеран или Профессор

  • Во внутреннем устройстве присутствует большее количество, по сравнению с Булерьяном, конвекционных труб. Сечение каналов также увеличено, что обеспечивает лучшую производительность.
  • Конвективные каналы полностью скрыты в корпусе. Забор воздуха осуществляется под прямым углом.
  • Колосники – решетка установлена как в угольной, так и дровяной версии. Решение обеспечило максимальный дожиг топлива, но уменьшило объем топки и привело к сокращению времени работы от одной закладки.
  • Варочная поверхность – полноценной плиты для приготовления пищи нет. Для готовки, используется верхняя горизонтальная поверхность. Отзывы показывают, что такое устройство имеет множество недостатков. Поверхность долго нагревается и недостаточно прогревается, что увеличивает время приготовления пищи.
  • Небольшой нагрев конструкции – конвективные трубы, не погруженные в корпус, способствуют отведению тепла и уменьшению разогрева стали. В Профессоре, стенки разогреваются практически докрасна.
  • Удачный регулятор тяги – владельцы отмечают, что в Профессоре, поворотная ручка (в отличие от Бренерана) не имеет фиксатора. При сильном изменении температуры, заслонка автоматически опускается вниз и изменяет положение под собственным весом.
  • Доводы в пользу выбора печи Термофор: лучшая теплоотдача, функционал, дополнительные фитинги для прогрева смежных помещений, изготовленные самим производителем, что облегчает эксплуатацию. Если правильно расположить печь в доме, можно добиться максимальной теплоэффективности отапливать все здание.
  • Доводы в пользу покупки Бренерана: лучшее качество сборки, низкий нагрев корпуса, больший объем топки, за счет отсутствия колосников. Недостатки: невозможность применения угля, стоимость.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о