Как построить печь буржуйку своими руками

Недостаток или преимущество

Главным преимуществом печей буржуек является быстрый прогрев. Но он является и их главным недостатком, они быстро остывают. Это и понятно, металл — очень плохой аккумулятор тепла.

Этот недостаток можно легко устранить, выполнив обкладку печи – буржуйки кирпичом.  Кирпич в отличие от металла прекрасно аккумулирует тепло. Однако, если просто обложить металлическую печь кирпичом, то такая конструкция будет очень долго прогреваться и, соответственно, она малоэффективна для прогрева помещения.

Но этого с успехом можно избежать, если не просто обложить печку кирпичом, а построить кирпичный экран определенным образом, с устройством вентиляционных отверстий. Подобная буржуйка из кирпича своими руками отлично подойдет для бани.

На рисунке представлена схема устройства кирпичного экрана для буржуйки, если обложить печку указанным образом, то эффективность работы печи повысится.

Кирпичный экран

Как видно, кирпичный экран установлен на некотором расстоянии от стенок печки. Если сделать конструкцию описанным образом, то это позволит максимально использовать тепло, вырабатываемое печью.

Буржуйка – правильная установка кирпичного экрана

Сделанная буржуйка для гаража своими руками с кирпичным экраном полностью лишена недостатка быстрого остывания.

  • При работе печи тепло, исходящее от нее, нагревает кирпич, который хорошо аккумулирует тепло, и после остановки печи еще долгое время прогревает помещение.
  • Кирпичная кладка выполнена на расстоянии 100 – 150 мм от металлических стенок печи и имеет вентиляционные отверстия снизу и сверху.
  • За счет нагревания воздуха внутри экрана происходит циркуляция воздуха, теплый поступает в помещение, а холодный, обтекая металлические стенки печи, охлаждает их, тем самым препятствуя быстрому прогоранию стенок.
  • Отсутствие зазора препятствует быстрому прогреву помещения, а избытки тепла в топке просто улетают в трубу и топливо расходуется впустую.
  • Шахматный порядок препятствует нормальной циркуляции воздуха, а кирпичная площадь намного меньше сплошной, что приводит к ее быстрому остыванию, то есть, такой вариант экрана мало способствует повышению эффективности.
  • Тепловое излучение от печи просто проходит через него как через сито, при этом теряется 50% тепловой энергии.
  • Помещение прогревается быстро, но так же быстро и остывает
  • Данный способ очень удобен при строительстве нового дома, когда требуется тепло, а основное отопление еще не смонтировано.

Супербуржуйка – просто немного желания

Как сказано выше, буржуйку можно соорудить за несколько часов из подручных материалов, ну а остатки кирпича на любой стройке всегда найдутся. Подойдет даже битый кирпич, конечно, если вы не планируете использовать данную печь длительное время.

Для изготовления буржуйки можно использовать и металлические ящики или изготовить печь из листового железа прямоугольной формы.

Ниже приведен чертеж печки – буржуйки прямоугольной формы.

Буржуйка с дымооборотами

Как видно из чертежа, при желании может быть сделана буржуйка своими руками с дымооборотами, тем самым можно значительно сократить расход топлива, а установка дверец, с помощью которых можно регулировать тягу, еще больше сокращает его расход.

Установка дымооборотов и заслонок регулирования тяги позволяет использовать буржуйки, значительно экономя на топливе. А если для дачи нужно сделать более серьезный вариант отопления, то буржуйка с водяным контуром сделанная своими руками поможет решить проблему.

Из этого становится понятным, что название буржуйка не имеет никакого отношения к перерасходу топлива при ее эксплуатации. Это просто неверное толкование, которое с чьей-то подачи прилепилось к замечательной печи, а потом было разнесено по всему свету.

Но ни в коем случае нельзя забывать о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности. Во-первых, буржуйка, сделанная своими руками, должна быть выполнена из качественных материалов.

Во-вторых, печь нужно установить на огнестойкой поверхности и проследить, чтобы рядом не было легковоспламеняющихся предметов. Кроме того, в том помещении, где будет установлена печь, нужно устроить хорошую систему вентиляции.

Буржуйка из подсобных материалов

Сегодня в интернете можно найти огромное количество самых разнообразных вариантов данной печи. Следует учесть, что не каждый из них можно назвать буржуйкой, но принцип строительства и эксплуатации у всех практически одинаковый. Для создания самого просто варианта данной печи понадобится минимум материала, а именно:

  • бидон молочный старого образца, который можно найти практически в любом дворе;
  • проволока без оплетки, желательно не менее 6 миллиметров в диаметре;
  • труба металлическая для дымохода;
  • зубило, напильник, молоток.

Собрав весь материал и инструменты, приступаем к работе. В донышке бидона при помощи зубила прорубаем дырку, в которую будет монтироваться дымоходная труба. При этом следует учитывать, что диаметр сделанного отверстия должен быть немного меньше наружного сечения трубы. Это условие необходимо соблюсти для плотного соединения. Свободного хода между бидоном и дымоотводной трубой быть не должно. Когда с отверстием будет закончено, переходим к монтажу колосника. Для этого используем подготовленную проволоку. Самый простой вариант – изогнуть проволоку в виде змейки. Подгонять колосник следует непосредственно внутри бидона.

На следующем этапе необходимо определиться, как будет установлена ваша печь, именно это определит конфигурацию поддувала. Можно монтировать его непосредственно в бидоне, но рассмотрим другой вариант. Итак, понадобится несколько красных кирпичей, можно даже не целых. В боковой стенке бидона прорезаем зубилом отверстие длиной почти во всю его высоту и шириной немного меньше длины колосника. На этом работа с корпусом завершена, можно переходить к монтажу основы.

Теперь необходимо определиться с местом установки. На выбранной точке делаем разметку по форме корпуса. Далее выкладываем платформу из кирпичей, заливая ее глиняным раствором (цемент использовать не рекомендуется). Закончив с первым рядом, делаем такой же второй и при помощи того же раствора выравниваем поверхность. Теперь выкладываем стенки поддувала. Самое главное, не забудьте оставить место в передней части под дверку. Если будет использоваться готовая заводская модель, то необходимо при помощи проволоки закрепить ее в кладке. Привязка дверок идет стандартным способом.

Высота поддувала не должна быть более 20-30 сантиметров. После завершения сборки желательно обвязать верхний ряд кирпичей. Для этого подойдет металлический уголок, или просто проволока, которая натягивается вокруг кладки. Теперь остается только поставить на конструкцию поддувала корпус печки, а боковой стык замазать раствором. На этом этапе сборка буржуйки завершена, остается только добавить трубу дымохода.

Виды печей типа буржуйка, для обогрева дач

  • Материал топочной камеры и корпуса. Печки производят из трех видов металлов: конструкционной и нержавеющей стали, и чугуна:
    1. Чугунные буржуйки для дачи, отличаются большим весом, чувствительны к резкому охлаждению. Преимуществами считаются: медленное остывание после разогрева, что является сильным плюсом во время использования печи и длительный срок эксплуатации.
    2. Металлические печи, имеют небольшой вес, стоят дешевле, но, не могут конкурировать с чугунными аналогами по своим теплотехническим характеристикам.

    Печки из стали или чугуна, подходят для любых условий эксплуатации и устанавливаются для обогрева, как самой дачи, так и приусадебных построек.

  • Принцип горения – печь в классическом исполнении, напоминает металлический ящик, установленный на ножки. Модели отличает низкая теплоэффективность. При этом, печи отличает приемлемая стоимость и простая эксплуатация.Современные стальные или чугунные печи типа буржуйка, имеют видоизмененную конструкцию. Дрова сжигаются в режиме длительного горения.
    1. Металлическая печь буржуйка для дачи длительного горения, от одной закладки, способна проработать до 6 часов. После сгорания дров, корпус остывает практически моментально.
    2. Чугунные отопительные печи буржуйки длительного горения, остывают медленно. Корпус еще несколько часов после прогорания топлива, сохраняет тепло.
  • Наличие плиты – отопительно-варочная буржуйка, оптимально подходит именно для дачи. В процессе топки помещения, можно приготовить пищу или подогреть воду. Печки буржуйки с варочной плитой, в зависимости от конструкции, имеют 1-2-3 места для готовки.Большой ассортимент продукции, позволяет выбрать ту модель, которая максимально соответствует запросам и техническим характеристикам здания.

Какую буржуйку выбрать для дачного дома

  • Производительность – рассчитать мощность буржуйки, достаточно просто. Для этого применяют формулу, согласно которой, 1 кВт теплогенератора, равен 10 м² отапливаемой площади.
  • Тип топлива – улучшенный вариант буржуйки, универсален и способен работать практически на любом виде твердого топлива. Предусмотрено сжигание опилок, пеллет, древесных брикетов. Не допускается топка углем.Производители, в технической документации указывают все виды топлива, которыми можно отапливать помещение.
  • Производитель – изначально, буржуйки изготавливались исключительно в классическом варианте и выпускались только отечественными производителями. Позже, на рынке появились канадские Булерьяны и российские Бренераны.На данный момент, отечественные печи можно назвать лучшим отопительным оборудованием конвекционного или воздухонагревательного типа.
  • Отечественные:
    • Мистер Хит Уголек;
    • Мета АОТ;
    • Гном;
    • Домовой;
    • Везувий Мини;
    • ПОВ;
    • Кёльн.
  • Зарубежные:
    • FireWay Zeige;
    • Dovre.

    Европейские компании делают акцент на производстве чугунных отопительных печей. Перечисленные модели, изготовлены из жаропрочного чугуна.

  • Гимназист.
  • Студент.
  • Инженер.
  • Доцент.
  • Профессор.
  • Огонь Батарея.

Характерные особенности печки буржуйки для гаража

Вопрос о том, какой должна быть буржуйка в гараж своими руками сделанная решает каждый собственник индивидуально. Это зависит от его квалификации, умения владеть инструментом, планировки гаража, вида используемого топлива и пр.

Очевидно, что потери тепла наружу будут тем меньшими, чем длиннее дымовая труба, проходящая от печки к вытяжному окну по периметру гаража. Тепло будет отдавать не только поверхность стенок печки, но вытяжная конструкция является дополнительным источником теплового излучения. Плохая герметичность соединений узлов конструкции или неправильное их исполнение могут быть причиной попадания угарного газа вовнутрь помещения.

Поэтому перед тем, как сделать буржуйку своими руками,необходимо найти уже готовый проект или составить свой с учетом всех особенностей постройки, вида топлива. Приобрести под проект необходимый материал, инструмент, пр. Почему буржуйка? Да потому что кроме небольшой стоимости материалов, удовлетворения от творческого труда, компактности и возможности установки на небольшой гаражной площади, простоты обслуживания, быстрого нагрева помещения, есть возможность быстрого приготовления пищи или ее разогрева.

Так выглядит печка-буржуйка на отработке

В качестве топлива можно использовать отработанное масло. Для этого нужно внести в классическую конструкцию агрегата определенные изменения. И после этого печь не будет дымить, выбрасывать в атмосферу продукты сгорания. Да и с топливом легче: запасы отработки всегда можно найти у соседей по гаражному кооперативу. Решаются сразу две проблемы: обогрева гаража и утилизации отработанного масла.

Мы же приведем общие моменты, характерные для таких конструкций:

  • используется прямой нагрев воздуха;
  • топливо – отработавшее свой ресурс трансмиссионное, моторное, индустриальное масло;
  • используемые для отопления масла не должны содержать воду;
  • новые конструкции – значительное снижение отрицательного воздействия на экологию;
  • дешевый способ утилизации топлива;
  • простота в использовании;
  • надежность в эксплуатации;
  • отсутствие открытого огня уменьшает пожароопасность конструкции;
  • возможность автономного использования в любых условиях эксплуатации;
  • способность регулировать расход топлива и температуру нагрева воздуха в помещении;
  • наличие дополнительной функции по нагреву воды и разогреву пищи, др.

Буржуйка в классическом, привычном каждому исполнении

Использование печек-буржуек до сих пор более чем оправдано. Изготовить такой агрегат своими руками несложно. Нужно только иметь желание и фантазию. И тогда ненужные, на первый взгляд, бочка и бидон обретут вторую «жизнь», согревая теплом дачные дома, гаражи и дачи.

Отопительные печи для гаража как сделать кирпичную или железную печь для гаража своими руками

Сразу оговоримся, что в нашем материале речь пойдет о создании железной буржуйке для гаража. Итак, первым делом нужно определиться с формой печки, которая зависит от используемого материала. Если ваша буржуйка будет сделана из трубы – форма будет круглой, если же вы собираетесь сварить печь из листового металла, намного проще сделать её прямоугольной.

В самодельных печах для гаража обязательно должны быть продуманными зоны поддувала и топки – места вывода продуктов горения и накопления золы. Зона топки должна находиться выше поддувала и разделяться горизонтальной перегородкой с прорезями, необходимыми для опадения золы. Если это будет печь для гаража на дровах большого диаметра, в перегородке нужно делать прорези шириной не менее 40 мм. Для угля и мелких дров будет достаточно 10-20 мм.

Под зоной отвода продуктов горения понимают трубу отвода дыма, которую можно расположить или на задней, или на верхней части буржуйки. При использовании заднего способа отвода дыма, для обеспечения хорошей тяги угол наклона трубы не должен быть менее 30°. Но вообще, конечно, предпочтительно предполагается использование вертикального способа отвода дыма.

Для повышения теплопередачи и теплоемкости буржуйки, по её бокам рекомендуется сделать дополнительные ребра. С этой целью к боковым стенкам корпуса буржуйки приваривается несколько металлических пластин толщиной 5 мм под прямым углом к плоскости стенки. Увеличив площадь соприкосновения с воздухом, вы ускорите скорость нагрева помещения.

Наиболее оптимальным вариантом для изготовления корпуса буржуйки будет 300 мм труба с толщиной стенки не менее 5 мм. Если вы не располагаете таковой, но имеете листовой материал толщиной ≥ 5 мм, можете воспользоваться им. Для организации отвода дыма подойдет труба диаметром ≥ 120 мм. Во избежание прогорания толщина стенки на первых метрах должна быть ≥ 2-3 мм. Рекомендуется также сделать ящик под сбор золы, вставляющийся в поддувало. Сделать его можно из листа стали толщиной 3 мм.

В процессе раскроя материала следует учитывать толщину стенок, делая для этого укорачивание или удлинение заготовки. Кроме того, при отрезании стоит учитывать толщину диска болгарки, потому отрезайте заготовки с нужной стороны по линии.

Перед установкой печки в гараж на отработке, её отдельно собирают, выполняя для этого ряд нижеприведенных операций.

Подключите к сети сварочный аппарат и возьмите электрод марки MP-3 или AHO-21 диаметром 4 мм. Установите на сварочном аппарате силу тока в пределах диапазона 140-160 А. Проверьте также тип электродержателя на сварочных кабелях – он должен быть второго типа. Надев сварочную маску со светофильтром С6, который рассчитан на силу тока 200А, одевшись в брезентовую или спец одежду и одев на руки краги, приступайте к сварке.

Соедините прихватками 3 боковых стенки и дно печки. Днище при этом должно располагаться на высоте ≥ 50 мм, для уменьшения нагрева пола. Прихватка выполняется под прямым углом. Сделав прихватки, проверьте перпендикулярность всех плоскостей и для контроля соответствия размерам приложите переднюю стенку. Проваривание стыков деталей выполняйте тавровым швом в горизонтальном положении.

Теперь нужно приварить перегородку между топочной частью и поддувалом. Для удобства изготовления в перегородке предварительно сделайте прорези для просыпания пепла. Как правило, их размещают на 50мм расстоянии от стенок буржуйки с шагом, равным 1,5 ширины самой прорези. Расстояние от перегородки до дна буржуйки не должно быть менее 100 мм. Собрав основные элементы конструкции, прорежьте сваркой отверстие в задней стенке – оно нужно для отвода дыма.

После этого прислоните переднюю стенку буржуйки, отметив место где вскоре будет привариваться перегородка между поддувалом и топкой. Положив переднюю стенку буржуйки в горизонтальное положение, сделайте разметку поддувала и топочного отверстия. Форма последних должна быть прямоугольной. Их нижняя часть должна совпадать с перегородкой между поддувалом и топкой по высоте. Вырежьте с помощью болгарки 2 отверстия и сохраните полученные при этом прямоугольники.

К навесам привариваются дверки поддувала и топки, дверки при этом максимально поднимают к верхней части проема (если этого не сделать, под воздействием температуры они со временем просядут и будут хуже закрываться). Последний этап – приваривание лицевой части буржуйки

Печь чугунная разборная буржуйка ссср

Печь-буржуйка чугунная армейская

Материал: печь-буржуйка изготовлена из чугуна, окрашена жаростойкой эмалью черного цвета

Печь ПОВ-57 (буржуйка) предназначена для обогрева закрытых помещений площадью до 40 куб.м. Печь может эффективно использоваться в жилых помещениях в аварийных ситуациях с центральным отоплением, а также в дачных домиках, в вахтовках строителей, ж/д вагонах, палатках и т.д. Печь работает на твердом топливе (дрова, уголь, торфяные брикеты и пр.). Печь окрашена термостойкой эмалью.

Печь буржуйка ─ простейшая отопительная конструкция, не требующая специального фундамента. За свою долгую историю она обогрела миллионы жителей земли. Во время ВОВ печь буржуйка, которую легко транспортировать и демонтировать, часто была единственным доступным средством обогрева в лютые морозы для солдат и жителей осажденных городов нашей страны и спасла немало жизней!

Сегодня такую печь, конечно, не увидишь в городских квартирах или загородных виллах, ее не применяют как средство основного отопления в зимний период. Ведь печь буржуйка греет ровно столько времени, сколько горит топливо, а потом моментально остывает. Но для дачников печь буржуйка всегда была и будет любимицей, там эта труженица согревает не только дачные домики, но и теплицы.

Печь буржуйка очень компактная и практичная, она умещается в любом углу самого малогабаритного помещения, а топливом для нее может служить даже обычный мусор. Печь буржуйка определенной конструкции (ее называют «времянкой») позволяет также нагреть воду и приготовить обед.

Однако печь буржуйка при сгорании топлива может испускать достаточно сильный ядовитый запах, поэтому помещение, где она установлена необходимо часто проветривать.

Печь буржуйка часто изготавливается самим хозяином дачного домовладения, а это чревато возникновением пожароопасных ситуаций, угрожающих жизни владельцев. Самодельная печь буржуйка, выполненная в целях экономии без соблюдения всех правил монтажа, часто коптит, дымит и нерационально расходует топливо. Хотя печь буржуйка и считается примитивной, но и ее сборка и установка должны отвечать многим требованиям. Прежде всего, печь буржуйка должна быть оборудована качественным дымоходом, который будет обеспечивать хорошую тягу, а значит, и максимальное сгорание топлива при минимальном скоплении сажи. Огромное значение имеет и то, где и как установлена печь буржуйка: расстояние от нее до стен помещения должно составлять как минимум метр, тогда теплоотдача будет наиболее продуктивной.

Лучшим решением для владельцев загородных домов и дачников все же остается приобретение заводской печи буржуйки. В настоящее время существует немало компаний, специализирующихся на производстве печей буржуек различных модификаций. Печь буржуйка, изготовленная профессионалами, достаточно безопасна и стоит недорого: от 1000 до 5000 рублей.

Печь буржуйка чугунная

Печь буржуйка чугунная ─ наиболее эффективная и безопасная отопительная система из всех видов «буржуек». Печь буржуйка чугунная имеет множество плюсов:

— Всего через 15 минут после того, как ее растопили, печь буржуйка чугунная уже начинает отапливать помещение.

— Такая разновидность печей, как печь буржуйка чугунная, часто оснащается специальными регуляторами подачи воздуха, что позволяет достигать КПД более 80%.

— Печь буржуйка чугунная не только неприхотлива в потреблении топлива, но и расходует его очень экономно! Одной закладки дров вполне достаточно, чтобы печь буржуйка чугунная обогревала помещение от 6 до 10 часов.

— Печь буржуйка чугунная ведущих марок весит от 60 кг, для ее монтажа не нужен фундамент, она легко переносится с места на место.

— Печь буржуйка чугунная является достаточно пожаробезопасной, это замечательное качество обеспечивается за счет жароустойчивого прочного чугунного корпуса, не растрескивающегося от высокой температуры.

Заводская печь буржуйка чугунная, в отличие от самодельных металлических, может использоваться в городской квартире как автономная каминная вставка. Ведь современная печь буржуйка чугунная, которую производят известные иностранные и отечественные компании, не только отлично выполняет свои обогревательные функции, но и привлекательна по дизайну. Печь буржуйка чугунная может выглядеть очень респектабельно, когда художественно оформляется в таких модных стилевых тенденциях, как классика, хай-тек, модерн и другие.

Печь буржуйка ─ один из главных символов загородной жизни! За окном дождь и промозглый ветер, а в доме, тихо и умиротворенно потрескивая дровами, пышет теплом и добротой верная и непритязательная помощница человека ─ печь буржуйка…

Виды буржуек

Корпус печи может быть изготовлен из нескольких видов металла:

  • стали;
  • чугуна.

Когда печка изготовлена из чугуна и отапливается дровами, можно говорить об очень большом весе. Для прогрева такой массы требуется время, намного превышающее нагрев стальной конструкции.

Однако такая инертность быстро становится положительным качеством, когда печь начинает остывать. Стальные стенки остаются горячими, только при наличии процесса горения. Как только он прекращается, они мгновенно остывают.

Чугун не может остыть так быстро, он будет отдавать тепло довольно долго после прекращения горения и полного затухания.

Срок эксплуатации чугунной печки намного больше ее металлического аналога. Прогорание стенок происходит очень медленно. Но к сожалению, есть один существенный недостаток. Если печку стукнуть тяжелым предметом, она может треснуть и стать негодной для дальнейшей эксплуатации.

Модели «буржуйки» выпускаются нескольких видов:

  • без ножек;
  • с ножками;
  • прямоугольные;
  • бочковидные.

Самым подходящим топливом для такой конструкции, по мнению ее изготовителей, являются дрова прямоугольной формы. Их в топке помещается намного больше.

Когда «буржуйка» делается своими руками, ей чаще всего придают бочкообразную форму.

Устройство буржуйки инженера Быстрова

Схема чугунной буржуйки.

Печь состоит из двух корпусов в виде цилиндров, которые вставлены друг в друга. Между внутренним и наружным корпусом установлен небольшой зазор. Наружный корпус выполняется из листовой стали толщиной около 2 мм или вырезается из вентиляционного короба, размеры которого вполне подходящие. Высота и диаметр внешнего корпуса составляет 60 и 43 см соответственно. Днище для данной модели лучше выбрать из более толстой стали (3-4 мм), так как на него придется основная термальная нагрузка. Съемная стальная крышка конструкции должна быть толщиной около 5 мм.

В днище корпусов вырезается отверстие под воздуховод диаметром в 5 см, к которому сваркой приваривают кольцо из трубы такого же диаметра и высотой 2-3 см. На расстоянии в 47 см от верхней плоскости печи на задней стене присоединяют патрубок для вывода сгоревших газов. Его диаметр составляет 10 см. Буржуйку современного типа дополнительно оснастили так называемым газовым затвором. За счет характерного изгиба крышки и добавления паза по краям корпуса добиваются блокирования дыма в пределах печи, не допуская его проникновения в помещение.

Схема печи-буржуйки с теплообменником.

Под корпусом крепится зольный ящик из стали толщиной в 3 мм. Дверка зольника делается с параметрами 21 на 15 см. Хоть основным топливом для данной печи служат опилки, но вполне возможно использовать ее и для отопления торфом или кизяками, в этом случае в дверку вваривается труба диаметром в 5 см с заслонкой, которую можно регулировать поворотом.

Внутренний корпус имеет диаметр в 37 см, а высоту 56 см. Изготавливается он из стального листа. В его донной части вырезается отверстие диаметром в 5 см с бортиками высотой в 1 см. Параметры отверстия можно слегка изменить при желании, но необходимо помнить, что между кольцом внешнего корпуса и внутреннего должно быть не меньше 3 см зазора.

Для использования данного оборудования вам понадобится деревянный сердечник. Он играет важную роль при укладке топлива. Это происходит следующим образом. Внутренний корпус вынимают и в отверстие в днище вставляют нижний конец сердечника, а затем заполняют всю емкость опилками, придерживая при этом сердечник. Топливо плотно утрамбовывается после каждой порции опилок. После этого заполненный цилиндр устанавливается в наружный корпус, сердечник вынимают, а сверху ставят крышку всего сооружения.

Размеры сердечника таковы: длина 60 см, диаметр нижней части конуса 5 см, а верхний диаметр равен 8 см.

Последним шагом к растопке является заполнение зольного ящика различными щепками и другим горючим материалом, из которого и разводят небольшой костер. От этого огня должны загореться утрамбованные опилки вдоль всей поверхности внутреннего канала, оставленного сердечником. В дальнейшем вы сами должны отрегулировать приток воздуха и, соответственно, интенсивность горения топлива. Его можно установить так, что опилки будут тлеть до 19 часов, лишь согревая помещение, а можно ускорить процесс, в этом случае на верхней части буржуйки можно будет даже готовить пищу. Коэффициент полезного действия такой буржуйки достигает 65%, в среднем температура стенок составляет более 100°С, а крышки почти 150°С.

Советы для правильного использования и ухода за устройством

Запрещено размещать буржуйку слишком близко к стене.

  • Перед установкой печи на полу требуется сделать укладку негорючим материалом в качестве основы под буржуйку. Данное правило пожарной безопасности поможет избежать возгорания при попадании на пол искры.
  • Поставить печь самостоятельно не слишком трудно, но потребуется разобраться со схемой и инструкциями. Мужчина сможет без труда освоить эту работу.
  • Необходимо не забывать также о правилах обращения с дымоходом. Если буржуйка работает при помощи газа, то рекомендуется применять коаксиальный способ отвода угарного газа. При условии, что топливом является уголь или дрова, следует построить дымоход вертикального направления. Коаксиальный дымоход может не справиться с большим объемом сажи, получающейся при отоплении помещения дровами или опилками.

Рекомендуем изучить обзор моделей буржуек и найти ответы на интересующие вопросы.

Если топливом является уголь или дрова, следует построить дымоход вертикального направления.

Современные модели способны работать на топке разных материалов. Естественно, первые печи буржуйки работали только на твердом топливе, но наличие другие энергоносителей в жизни человека сыграло свою роль и позволило сконструировать ещё более современные агрегаты. Так в соответствии со способом работы буржуйки на неё устанавливается газовые горелки или специальные элементы нагревания.

Экономичная буржуйка проста в эксплуатации и работает она на горении опилок.

Экономичная буржуйка проста в эксплуатации и работает она на горении опилок, прекрасно подойдет для обогрева больших помещений. От мастера требуется только желание соорудить печь, время и некоторые профессиональные навыки. Буржуйка с высокой производительностью тепла всё чаще становится незаменимым средством обогрева, как на дачах, так и в квартирах.

Стоимость буржуек

Такая печь всегда остается в ценовой доступности. Чугунная модель «Гефест», небольших размеров мощностью 5 кВт, продается по цене от 3,5 тыс. рублей.

Есть печи большей мощности, а в конструкцию входит настил и конфорка, стоимость изделия достигает 5–8 тыс. руб. Такой прибор будет не только хорошо отапливать помещение, он станет украшением существующего интерьера.

Тяжелая чугунная буржуйка, художественное оформление которой было сделано индивидуальным автором, может стоить 40–50 тысяч рублей. Речь идет о современных моделях, с применением новейших технологий, которые дают возможность создать длительное горение в любой топочной камере.

Виды

Фото печи буржуйки

Скажем сразу, что печка буржуйка не предназначена для постоянного отопления больших площадей. Это временная мера для тех, кто посещает свой загородный дом только по выходным или бывает тут несколько дней в сезон.

Если же загородный дом вы посещаете намного чаще, есть смысл установить полноценную систему отопления, где высококачественные трубы образуют высокоэффективный дымоход. Она будет стоить дороже буржуйки, но в итоге это себя оправдает.

Для начала разберемся, какой бывает печь буржуйка. Как таковой классификации у них нет, но про основные разновидности постараемся рассказать.

  • Простейшие буржуйки. Та же бубафоня. Вообще бубафоня и простая конструкция буржуйки — очень похожие между собой печки. Не редко говоря бубафоня, подразумевают буржуйку. Либо наоборот. Конструкции у них немного отличаются, но в целом их сравнение обывателями вполне можно понять. Бубафоня — отличное временное решение для отопления дома или небольших построек. Бубафоня, как и буржуйка, на большие площади не рассчитана, но свои квадратные метры обогреет очень эффективно;
  • Буржуйка с варочной поверхностью. Отличная вариация буржуйки, которая пережила модернизацию. Помимо эффекта отопления, на ней вы сможете готовить пищу, подогревать воду;
  • Армейская ПОВ 57. Модель ПОВ 57 отличается компактными размерами, мобильностью, эффективностью работы с одновременной экономичностью. Армейская печка ПОВ 57 изначально использовалась в военных целях, обогревая казармы и прочие военные объекты. Но изучив характеристики ПОВ 57, многие пришли к выводу, что для дачи, теплицы, бытовки это станет отличным решением проблемы отопления. При отсутствии газового трубопровода, подобная армейская печка ПОВ 57 отлично выполнит свои задачи;
  • Буржуйки калориферы. Это садовая, дачная, но никак не для квартиры, печка, которая отличается наличием специального кожуха вокруг своего корпуса. За счет него тепло эффективнее передается помещению, что положительно сказывается на экономичности буржуйки;
  • Буржуйка плита. В отличие от версии с варочной поверхностью, такая модель оснащается дополнительно духовкой с конфорками. Она более усовершенствованная, предназначена для тех, кому требуется часто готовить на печке;
  • Газогенераторные буржуйки. Это устройства длительного горения. Они обходятся без газового трубопровода. Работает данная печка на дровах, но основана на пиролизе. Это дожигание выделяемого при тлении дров газа. Так достигается эффект длительного горения. Подобную буржуйку можно сделать своими руками.

Классическое вертикальное размещение

Начнем с вертикальной конструкции.

Если вы взяли за основу корпуса бочку , бидон или газовый баллон, то можно использовать два основных способа.

Первый способ – больше режем, меньше трудностей при монтаже. Для этого берем болгарку и отрезаем горловину у бидона или верхнюю часть у баллона, крышку у металлической бочки.

У фрагмента трубы или предварительно сваренного цилиндра дна и крышки еще нет, что облегчает работу.

Второй способ предполагает не выполнять указанную операцию и заняться акробатическими трюками. В этом случае экономится время, электроэнергия и электроды.

Решайте, конечно же, сами. В бочке, цилиндре, трубе, бидоне или баллоне нам необходимо вырезать два отверстия прямоугольной формы. Одно внизу большого размера для закладки топлива, второе еще ниже меньшего размера для поддувала и очистки печки от золы.

Где размещать отверстия решайте сами или используйте приведенные размеры, все сугубо индивидуально. Главное, чтобы внизу топочной камеры были два отверстия прямоугольной формы, без которых печь Буржуйка функционировать не будет.

Из арматуры согните змейку и приварите между прямоугольными отверстиями внутри корпуса горизонтально. Это будет колосниковая решетка. Если вы использовали первый способ, то сделать сверху это будет легко. А если корпус остался целостным, то придется арматуру вставлять через верхнее отверстие, придерживать через нижнее отверстие и приваривать. Жутко неудобно, особенно когда внутренний диаметр топочной камеры небольшой.

К прямоугольным отверстиям привариваются завесы, а к ним дверки, обклеенные асбестоцементным шнуром для обеспечения герметичности.

Осталось только сделать в верхней части отверстие для дымохода. Печь Буржуйка может иметь центральную подачу кислорода и отвод отработанных газов, тогда необходимо при помощи болгарки прорезать отверстие в верхней крышке по диаметру используемого фрагмента трубы. Второй вариант – боковая подача кислорода и отвод отработанных газов. В этом случае отверстие заданного диаметра прорезается в боковой части топочной камеры, после может привариваться колено, но может быть и прямой выход. А затем к сделанному нами отводу приваривается дымоход заданной длины из толстостенной трубы.

Если вы используете цилиндр или трубу, то не забудьте из листовой стали вырезать днище заданного диаметра и верхнюю крышку. В том случае, если у бочки или баллона были отрезаны крышка или верх соответственно, необходимо приварить их обратно.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о