Как сделать печь барбекю своими руками

Содержание

Как выбрать

Выбор материала для постройки печи сегодня достаточно широкий. На современном рынке строительного сырья ведущие торговые марки предлагают обширный ассортимент.

Можно использовать несколько видов кирпича.

  • Жаропрочный. Этот кирпич отличается красным оттенком, он не имеет отверстий.
  • Керамический (из глины). Удерживает высокие температуры, качественно накапливает тепло. Визуально этот вид глиняных кирпичей сложно отличить от других вариантов, которые не обладают жаропрочными характеристиками.
  • Шамотный кирпич. Он обладает огнеупорными качествами, но его чаще используют в качестве облицовочного или для декоративных вставок.

В строительных проектах обычно предполагается использование материалов комплексно. Но можно использовать один вид материала для всего сооружения. От выбора материалов строительства уличной печки зависит ее функциональность.

Устройство типа мангал может быть сооружено в виде духовки. Режим функционирования устройства останется схожим с мангалом. На первом этапе использования устройство хорошо протапливают. Затем в топливник можно поместить мясо на шампурах. За счет равномерного прогрева шашлыки не нужно будет постоянно крутить, а также отпадет необходимость следить за процессом приготовления. Лидером по выбору конструкции является барбекю, ее сооружают по прототипу мобильных жаровней. От шашлычниц печку отличает стационарная решетка, на которой можно готовить мясо.

Стационарная конструкция предполагает обязательную защиту пламени от осадков и ветра. Крытое устройство способствует длительной сохранности жара. Уличные барбекю выполняют из металла. Корпус стационарной печки может быть изготовлен из кирпича с высокими огнеупорными характеристиками. В беседках нередко размещают стационарные комплексы, которые включают печное оборудование, канализационные системы, мойку, мебель, столы (все, что может пригодиться для готовки на улице).

Пошаговая инструкция по строительству

Изготовление начинают с возведения фундамента. Следует знать, что большие габариты конструкции оказывают сильную нагрузку на его основание. Для повышения устойчивости необходим надежный фундамент. Основание можно сделать ленточного типа, но более удобным считается строительство монолитной плиты. С этой целью в соответствии с размерами основания выкапывают траншею глубиной 40 см, дно которой засыпают песчано-щебневой или песчано-гравийной смесью. Полученную подушку утрамбовывают и поливают водой.

Производят сооружение опалубки и устанавливают армировочную сетку, ориентируясь на размеры плиты фундамента. Для этого используют арматуру класса А3 или металлические прутья, которые связывают проволокой на расстоянии 15-20 см. Установку армопояса осуществляют на расстоянии 4 см от щебневой подушки, прикрепляя его к стержням, вбитым в землю, или размещая на деревянных брусках.

Начинают готовить раствор, используя цемент, песок, гравий, щебень и воду в пропорции 1:3:4:4:5. Перемешивая компоненты, нужно постепенно добавлять воду, избегая сильного разжижения бетона, так как это ухудшает его физические и механические свойства. Опалубку заливают бетоном и накрывают пленкой, пока он полностью не отвердеет.

Когда фундамент окончательно схватится, то начинают устанавливать гидроизоляцию в местах примыкания первого ряда кирпича. Для этого на бетон наносят гудрон или битум и раскатывают рубероид.

Приступают к кладке кирпича согласно схемам порядовок. Те участки, на которые будет оказывать воздействие открытое пламя, выполняют из шамотного кирпича. Укладывать его следует на глиняно-песчаный раствор. Перед тем как приготовить раствор, глину рекомендуется замачивать в течение суток. Начинают обустраивать отделения для угля и дров и для этого сдвигают каждый ряд относительно предыдущего на полкирпича. Пьедестал не рекомендуется строить выше 70 см. Вся печь по высоте состоит из 28 кирпичей, после чего начинается дымовая труба.

Цементно-песчаный раствор, на который будут укладывать облицовочный кирпич, делают следующим образом: берут одну часть жаростойкого цемента и восемь частей крупного речного песка, который просеивают через сито. Затем ингредиенты перемешивают, после чего разбавляют водой до образования консистенции густой сметаны.

Последовательность кладки печи:

  • кирпичи с первого по восьмой ряд формируют отделение для кухонных принадлежностей и топлива;
  • начиная с девятого ряда, начинают выкладывать сводчатые перекрытия ниш;
  • 10 и 11 ряд формируют перекрытие и пьедестал;
  • 12 ряд – это столешница, и чтобы она выделилась на фоне кладки, на этом уровне можно сделать выпуск в четверть кирпича;
  • 13-15 ряд кирпичей предназначены для кладки топки;
  • делают перекрытие сводчатого типа, используя шаблон, изготовленный из фанеры и досок;
  • дальнейшей кладкой выполняется сужение рабочей камеры до 24 ряда, который выпускают на ¼ кирпича, завершая таким образом топочное пространство.

Для плавного сужения свода топки необходимо каждый верхний ряд сдвигать относительно нижнего на полкирпича. Дымовую трубу делают на нужной высоте, используя только песчано-цементный раствор. Чтобы не допустить попадания внутрь конструкции осадков, на дымоход можно установить металлический оголовок. Печь-барбекю своими руками готова.

Таким образом, чтобы построить печь-барбекю для беседки, потребуются чертежи и схемы, которые значительно облегчат работу. Нужно бережно относиться к печи, и она отблагодарит своего хозяина длительной службой и вкусными блюдами.

Универсальная печь готовим и коптим

А можно провести строительство барбекю из металла, но не просто для приготовления пищи на открытом огне, а совместно с коптильней.

Универсальная барбекю – коптильня

На рисунке приведен пример металлической печи для приготовления пищи на открытом огне, в которой предусмотрено дополнительное устройство с коптильной функцией.

  • Особенностью данной схемы является разделенная часть для углей и дров.
  • Центральная часть представляет собой стандартное барбекю с решеткой, куда засыпаются угли и с крышкой, позволяющей пищи томиться при определенной температуре.
  • Особенность конструкции заключается в том, что для получения углей и дополнительно жара при приготовлении пищи с ограниченным воздействием открытого огня имеется отдельная топка, куда загружаются дрова.
  • В топке имеются колосники и поддувало, с помощью которого имеется возможность регулировать подачу поступающего воздуха.

Коптим не сходя с места

Но самой интересной является третья часть данного агрегата, это коптильня. Это устройство, в котором имеется ряд решеток, на которые можно уложить или подвесить продукты и осуществить копчение, холодное или горячее.

У коптильни имеется указатель температуры, с помощью которого можно контролировать весь процесс. Его использование позволяет точно знать о процессе, происходящем внутри коптильни, без необходимости открытия дверцы.

Для обеспечения нормального режима копчения предусмотрено устройство, регулирующее подачу дыма в коптильню.

Регулировка осуществляется заслонкой дымохода, имеющей три положения:

  • Полностью открытое.
  • 50% открытия.
  • Полностью закрытая.

Изготовить своими руками печь барбекю данного типа можно, используя листовое железо или металлические трубы подходящего диаметра.

Днем занимаемся строительством– вечером едим

Если у вас возникнет вопрос, как построить печь барбекю для беседки на даче, но нет возможности и времени для изготовления сложной конструкции, то можно изготовить отличную печь для барбекю своими руками из старого баллона для пропана.

Барбекю из пропанового баллона

На снимке общий вид такого мангала для барбекю.

Для его изготовления вам потребуется:

  • Пустой пропановый баллон.
  • Сварка.
  • Шлифовальная машинка.
  • 1,5 метра уголка 20 мм.
  • Стальная полоса 20Х4 мм.
  • Труба стальная для ножек.
  • Арматура 20 мм.
  • Отвод стальной 90°.

Мы специально не приводим размеры отводов и труб. Все необходимые размеры  можно подобрать индивидуально.

Меры предосторожности: резка

Из рисунков становится понятным, как собрать мангал. Начинается все с вырезания отверстия с помощью шлифовальной машинки.

Разметка

По разметке вырезают отверстие. Вырезанная часть пригодится для изготовления крышки.

Вырезаем отверстие

Сваркой необходимо вырезать вентиль с таким расчетом, чтобы в отверстие можно было вставить отвод.

Барбекю за день – сборка

Привариваем отвод

Как приварить отвод, становится понятным из рисунка, это наш будущий дымоход.

Привариваем уголок для усиления

  • В стыке отвода и трубы необходимо установить открывающуюся заслонку. С ее помощью можно будет регулировать тягу. Изготавливается она из листового металла и металлического прута. Вариантов множество.
  • По краям выреза с двух сторон приваривается уголок для усиления.

Здесь приведен один из вариантов петель для крышки мангала. Но многие умельцы могут использовать и петли собственной конструкции. Вся прелесть в изготовлении собственными руками, помимо общего удовольствия, заключается в возможности проявлять изобретательность и логику. Главное — идея.

Подставка

Вариант подставки выполняется из труб и арматуры.

Первый запуск «холостой»

Подобный мангал для барбекю можно соорудить за один день. После того как мангал будет готов, необходимо тщательно прожечь его, в противном случае остатки запаха пропана будут подмешиваться к пище. Одного нормального прокаливания будет вполне достаточно.

Эксплуатация: осторожность не повредит

Как становится понятным из всего вышесказанного, печи для барбекю своими руками можно изготовить различными способами. Все зависит от умения, желания и финансовых возможностей.

Как сделать печь для барбекю действительно полезным и эффективным помощником для отличного времяпрепровождения на свежем воздухе? Это значит, независимо от типа и конструкции печи, соблюдать все меры безопасности не только при строительстве, но и при эксплуатации данных печей.

Стоит помнить, что, несмотря на кажущуюся простоту, печь барбекю из кирпича или металла является пожароопасным агрегатом и при ее эксплуатации стоит всегда помнить об этом.

Выбор материалов на постройку мангала

Песок

Для приготовления бетонной смеси используют речной и карьерный песок, а для кладочного глинистого раствора применяют только овражный песок. Речные песчинки постоянно обтачиваются водой и имеют гладкую округленную поверхность, которая плохо сцепляется с глиной.

Перед добавлением в кладочный раствор песок предварительно очищают от примесей путем просеивания и промывают струей воды.

Кирпич

Для нижних рядов кладки используют огнеупорный керамический кирпич первого сорта, красного цвета, без трещин, с чистым звуком при постукивании. Недожженные второго сорта и пережженные коричневого цвета желательно не покупать.

Саму топку кладут из шамотного огнеупорного кирпича, который выдерживает испытание огнем. Арку и свод выполняют из клинчатого кирпича или обтачивают до нужной формы обыкновенный красный кирпич. Силикатный кирпич не применяют для кладки печи из-за высокой гигроскопичности.

Раствор

Его приготавливают из глины с добавлением песка. Количество песка домешивают от жирности глины. Для кладки нижних рядов и облицовочного слоя добавляют в раствор цемент из расчета 1 кг на ведро готового раствора.

Перед приготовлением раствора глину замешивают на две недели для полного набухания и размокания. Каждый день ее нужно перемешивать. По истечении этого срока смешивают с песком.

Если нет времени на такие процедуры, можно приобрести на строительном рынке готовые сухие растворные смеси, которые применяют в печном строительстве. Описание и характеристики смесей вместе с фото можно посмотреть в магазинных каталогах.

Строим барбекю из кирпича своими руками

Перед тем как начинать свою работу, приготовьте следующие материалы и инструментарий:

  • красный кирпич 1 или высшего сорта (количество – в зависимости от габаритов мангала);
  • шамотный кирпич для топки;
  • колосники;
  • дверцы для топок;
  • заслонки и поддувало;
  • решетки для барбекю и другое печное литье, количество которого зависит от того, сколько их предусмотрено на чертеже;
  • глина или готовая сухая смесь;
  • цемент и гравий под фундамент;
  • речной песок;
  • арматура для фундамента;
  • металлический лист размером в габариты барбекю;
  • доски для опалубки;
  • для гидроизоляции – рубероид или гудрон;
  • кельма для накладки раствора;
  • молот;
  • уровень и отвесы для проверки ровности;
  • пила для мокрой резки кирпичей и алмазные диски;
  • болгарка с кругами и алмазные диски;
  • шаблон для арки полукруглой формы.

Что нужно приготовить перед постройкой печи барбекю

Независимо от того, что вы планируете строить, будь то мангал, печь, барбекю или гриль, заблаговременно приготовьте чертеж будущей конструкции и включите туда все составляющие вашей печи. При необходимости кладки из кирпича лучше всего составить порядовку, чтобы работа прошла быстро, и вы сделали все максимально правильно.

Кроме того, перед кладкой следует приготовить строительный раствор. Им может быть:

  • смесь глины с речным песком, приготовленная своими руками;
  • готовая смесь из магазина, отдельная для топки, стен и еще одна – универсальная).

Сейчас мы расскажем о строительных смесях для кладки печи, барбекю, мангала и другой печной конструкции более подробно.

Если свою печь вы построили на основе глиняного раствора, ее следует тщательно защищать от попадания влаги. Также не рекомендуется применять длину при связке кирпичей на трубе. Для этого лучше брать цемент или известь. Сухая же смесь из магазина имеет огнеупорное свойство, и готова к использованию, если ее разбавить водой.

Однако тем не менее, глина все равно остается популярным и бюджетным стройматериалом для приготовления раствора. Для кладки кирпичей следует брать глину алого или бордового оттенка. Перед применением глину проверяют на готовность следующим способом:

  • берут полукилограммовый ком глины и смешивают со стаканом воды. Смесь размешивается до тестообразной консистенции, которая не должна липнуть к рукам;
  • сделайте комок из полученной смеси и бросьте его на пол или гладкую поверхность. Если он растрескался или рассыпался, то нужно добавить или глины или песка. Если комок имеет нормальную консистенцию – он прилипнет.

Раствора на основе глины потребуется порядка трех ведер из расчета на тысячу кирпичей. Чтобы раствор был более прочным, на ведро следует добавить половину стакана поваренной соли. А для строительства барбекю в раствор можно добавить еще и цемента.

Глиняный раствор должен с легкостью намазываться на кирпич и отлично держаться. Во время работы не допускайте, чтобы влага испарялась.

Если же вы решили для кладки применять готовую смесь, то обращайте внимание на ее назначение. Ведь смеси имеют разный состав, предназначенный под те или иные температурные нагрузки

Как определить количество кирпичей для строительства печи или мангала

Естественно, перед началом строительства нужно приобрести необходимое количество кирпичей, однако очень важно, чтобы их хватило и много лишних тоже не оставалось. Просчеты лучше всего делать после составления подробного чертежа будущей конструкции вашего барбекю

Когда чертеж готов, изучите его внимательно и проведите все необходимые расчеты в плане количества кирпичей и других материалов.

Также потребуется поддон или еще около 300 кирпичей. Дымоход для печи можно соорудить как из кирпичей, так и из металла. Если убрать кирпичный стол, который планируется применять в качестве мангала, то можно еще сэкономить на приобретении кирпичей.

Теперь, когда вы определились, что будете убирать из проекта, а что нет, можно сделать порядовку конструкции. Например, если печь будет состоять из 28 рядов, нарисуйте отдельно каждый из них и обозначьте на каждом схему выкладки кирпичей крупным планом. Это позволит не только сосчитать их необходимое количество, но и понимать во время работы, куда именно и какой стороной их нужно класть. Например, если нижний кирпич имеет продольное положение, то сверху на нем должны лежать два вдоль него.

Подготовка к работам

Любая садовая печь-барбекю мангалом из кирпича начинается из заливки фундамента, как показывает фото. Для этого определитесь с местом сооружения и размерами конструкции.

Кроме выше перечисленного вам понадобится следующее:

  • Створки необходимые, чтобы закрыть топку и поддувало. Выбирайте только из огнеупорных материалов;
  • Несколько металлических уголков;
  • Колосник из чугуна;
  • Лучше всего приобрести уже готовую смесь из шамотной глины. Такой вариант раствора немного дороже обычного, но конструкция сможет приобрести дополнительные огнеупорные качества;
  • Чертежи печей-мангалов из кирпича. Без них будет очень тяжело самостоятельно построить такое садовое приспособление для барбекю.

Кладка печи

Пример того, как возводится садовая печь-мангал из кирпича своими руками с использованием чертежей и порядовки показано ниже. Начальные этапы строительства такие:

  • Первым делом заливают фундамент будущей конструкции. Для этого необходимо выкопать небольшой котлован в 40 сантиметров;
  • Часть этого фундамента наполняют гравием и песком, делая специальную подушку;
  • После этого монтируют каркас из арматуры;
  • Заливают котлован бетоном.

Когда фундамент застынет можно производить кладку кирпичей. Запомните, что если у вас нет опыта в подобном деле, то порядовку необходимо использовать обязательно. Это поможет избежать неровностей конструкции

Если вы строите печь-мангал самостоятельно, то особое внимание уделите первым рядам конструкции, строго следуйте указаниям чертежей. Основные этапы этого процесса следующие:

  • По первым двум рядам выводят размеры и формы печи. Для большего удобства произведите разметку контура того, какая будет печь-мангал, на фундаменте. Лучше всего производить кладку кирпича в перевязку. Если не предусмотрена декоративная облицовка, то немного расширьте швы;
  • Следуем указаниям чертежа, выложите таким методом шесть рядов;
  • Седьмой надо оснастить перекрытием из нескольких уголков, которые соответствуют всей протяженности мангала;

  • После этого поместите еще два ряда;
  • Затем необходимо выполнить жаровню и топку. Для этого лучше использовать шамотные материалы. Внутри печи соорудите небольшой выступ для удобства раскладки шампуров или решетки. Для этого немного сдвиньте второй ряд вовнутрь;
  • Когда дойдете до девятого, то можно немного менять форму входа, чтобы получилась аккуратная арка. Для большего удобства предварительно подготовьте шаблон из плотной бумаги, картона или фанеры. Поместите его сверху на печь-мангал и продолжайте кладку. Постепенно соединяйте ряды друг-с-другом, сооружая округленную арку;

  • На конечном этапе снова положите несколько металлических уголков для перекрытия и закончите строительство выведением дымохода;
  • При необходимости приведите облицовку мангала декоративными элементами. Но для этого следует использовать только огнеупорные материалы стойкие к перепадам температур.

Во время строительства печи для барбекю следует учитывать некоторые важные нюансы процесса:

  • Поместите между шамотным материалом топки и основным корпусом конструкции кусочек ткани или асбестовый шнур;
  • Лучше всего, если кладовые швы будут составлять примерно 3 миллиметра, но не превышать показателя в 5 миллиметров;

Вывод для дыма следует конструировать со сторонами по 25 сантиметров;
Для качественной и быстрой готовки барбекю обратите внимание на глубину жаровни. Во избежание пересушки мяса, рыбы или овощей лучше сделать ее на уровне половины блока;
Если вы сомневаетесь в своих силах и для сокращения времени строительства можно немного упростить конструкцию мангала

Для этого исключите наличие поддувала и соорудите прямоточный вариант печи.

Подробная инструкция о том, как построить печь-мангал из кирпича, показано на видео.

Отличия барбекю-мангала от печи, гриля и камина

Печных конструкций для дачи существует множество, на фото вы можете видеть только малую долю существующих. Все зависит от того, сколько денег и времени вы планируете вкладывать в строительство печи и какие блюда будете на ней готовить, либо же хотите ее параллельно применять для обогрева помещений.

Например, обычный шашлычный мангал построить вообще не проблема, а вот для камина в помещение понадобится много времени и материалов.

Отличия же между разными печными конструкциями существуют такие:

  • в отличие от барбекю, обычной печи или камина, у гриля нет сзади жаровни задней стенки для экономии жара и распределения его по периметру всего продукта;
  • у гриля нет специального дымохода, отводящего дым и горячий воздух;
  • в камине или печи угли горят в специальной топке, а на гриле и мангале – на поддоне из металла;
  • печь – единственная конструкция, которая остается теплой еще длительное время после того, как прогорают угли;
  • печи и барбекю можно применять как для готовки еды, так и для отопления, камин пригоден только для отопительной функции, а мангал и гриль – только для приготовления блюд.

Если покупать

Вышеприведенные сведения – общего характера, они пригодятся и при выборе покупной печи. Но главное, что нужно знать, решая, строить печь в беседку или купить – или вы выкладываете не менее 2000 у.е., или не избавляетесь от строительных работ, которые обойдутся ок. 1000 тех же самых денежных единиц, помимо стоимости печи. Либо придется пожертвовать вкусом пищи.

Готовые печи для беседок выпускаются в нескольких видах исполнения. Композитные модульные (поз. 1 на рис. ниже) очень легки: нагрузка на опорную поверхность от них не превышает жилищно-строительных 250 кгс/кв. м, поэтому композитные печи можно ставить просто на пол. Модули поставляются собранными, их можно расставлять, как мебель: кантовать, таскать. Композитная печь дышит и по всем эксплуатационным параметрам равноценна хорошей кирпичной, но $2000 за такую это еще дешево.

Готовые печи для беседок промышленного производства

Композитная мини-печь, поз. 2, обойдется в 2-2,5 раза дешевле, и на зиму ее заносит в сарай один человек; самое большее – двое. Это обязательно, т.к. мини-печи относятся к эконом-классу данной продукции большая их часть на морозостойкость не сертифицируется. По той же эконом-причине мини-печь не дышит и качество печеного из нее в лучшем случае чуть выше среднего.

Сборные каменные печи, поз. 3, делают из стеатита или его полноценных заменителей. Качество продукции обеспечивают высочайшее, поставляются частями. Стоимость комплекта лишь немного ниже, чем готовой модульной печи. Монтаж на месте от поставщика формально бесплатный, но перед этим нужно заказать постройку фундамента (печь весит более полутонны), что стоит $200-$900, смотря по типу существующего строения и местным условиям. Если фундамент самодельный – вам самовывоз и гарантия аннулируется.

Фирменную стальную печь-очаг для беседки (поз. 4) можно найти за $250-300, а б/у вполне годную – вдвое дешевле. Весит, в зависимости от модели, 100-250 кг, можно ставить на пол. Но качество продукции – не выше, чем с базарного мангала.

Возведение мангала с коптильней

Далее рассмотрим, как построить небольшой печной комплекс для беседки, включающий в себя мангал и коптильню из кирпича. Его строительство включает в себя несколько этапов.

  • Составление проекта.
  • Возведение фундамента.
  • Строительство дровника.
  • Сборка жаровни-коптильни.
  • Возведение дымохода.

Важно: На первом этапе собирается собственно сам мангал. Беседка строится уже вокруг него. . Мангал для беседки имеет довольно-таки простую конструкцию

Мангал для беседки имеет довольно-таки простую конструкцию

Правила составления проекта

Начинают строить печь для беседки своими руками с разработки проекта. Составлять его нужно таким образом, чтобы свести к минимуму риск возникновения пожара.

Согласно нормативам, перед топкой мангала должно находиться не менее трех метров свободного пространства. По сторонам – не менее 1м. Деревянный парапет беседки сзади должен быть расположен от мангала не менее, чем на 25см.

Разумеется, и саму печь следует проектировать таким образом, чтобы она была максимально удобной в использовании.

Печь мангал для беседки. Фото правильно расположенной конструкции

Совет: Дровник печи должен иметь высоту минимум в 45см. Оптимальной же считается высота в 70-90см. Топку в том случае, если вы хотите использовать мангал и в качестве коптильни, стоит поднять до 90см.

Порядовку такой печи проще всего скачать в интернете. Разумеется, в проекты включаются и чертежи с указанием размеров.

К проекту прикладывают порядовку мангала

Возведение фундамента

Печи для беседки из кирпича – конструкции достаточно массивные. Поэтому под них обязательно нужно устраивать фундамент. Для кирпичного мангала лучше всего подойдет плитный. Под него в земле выкапывают яму 35см глубиной таким образом, чтобы она была сантиметров на 10 шире дровника по всем сторонам.

Под мангал стоит возвести плитный фундамент

Опалубку можно сделать из фанеры или досок. Дно ямы следует тщательно выровнять. Далее в нее насыпается песок слоем не менее 5см. Затем выполняется заливка подбетонки толщиной около 3см. После ее застывания, устанавливается арматурная сетка. На заключительном этапе все заливается бетоном. Готовят его в пропорции цемент*песок*щебень 1*3*5.

Со всех сторон от дровника должно оставаться по 10см плиты фундамента

Кладка дровника

После заливки и выстаивания фундамента, начинают кладку дровника. Рассматриваемый нам мангал в проекции сверху будет иметь вид буквы «П». Заднюю стенку можно выложить из трех кирпичей, уложенных на постель ложком, боковые – из двух. Для того, чтобы мангал получился удобным, дровник стоит сделать повыше (10-11 рядов).

Печь в беседке. Фото мангала с высоким дровником

Выкладывают стенки методом в полкирпича. Через пять рядов способом в кирпич также буквой «П» делают «полочку» под дно топки. Последнее можно изготовить из стального листа. Следующий ряд также выкладывается методом в кирпич, но уже по всему периметру прямоугольника. Впереди снизу под кирпичи можно подложить стальную пластину или уголок 50*50м.

Стальное дно жаровни укладывается на «полочку» из кирпичей

Кладка топки

Далее рассмотрим, как построить топку. Кладку над дровником продолжают опять методом в полкирпича. Высота топки должна составлять 10-12 рядов. На самом верху в кладку вмонтируют держатели для стального стержня, на который будет надеваться продукты для копчения.

Над мангалом или барбекю в печи можно устроить коптильню

Важно: Топку лучше всего выкладывать из шамотного кирпича. При этом следует использовать не цементный, а глиняный раствор.

Как сделать дымоход?

Дымоход для мангала своими руками можно склепать из жести 2мм. Для этого сталь раскраивается таким образом, чтобы угол раскрытия усеченной пирамиды дымосборника составлял примерно 60см, а диаметр металлической трубы – 12см. К топке такой дымоход можно приварить через стальной уголок. На заключительном этапе из этой же жести нужно будет сделать навесную дверку для коптильни.

На этом возведение печи с мангалом и коптильней можно считать оконченным. Как видите, процедура это не такая сложная, как может показаться на первый взгляд. Если вы когда-нибудь строили кирпичные стены, собрать печку для беседки не составит для вас никакого труда.

Казан-мангал

Для многих конструкция казан-мангал — это непонятная и бесполезная вещь, поскольку можно воспользоваться переносным мангалом и покупным казаном. Но все же, опытные дачники-гурманы настаивают на том, что это нужная вещь на загородном участке. Шашлычно-варочный комплекс – это находка для больших компаний, которые любят устраивать пикники на свежем воздухе.

Такое сооружение даст возможность одновременно приготовить мясные блюда, рыбу или овощи на мангале, а плов, картофель и другие гарниры подойдут для казана.

Чаще всего казаны делают из метала, отличие — это технология изготовления.

Далее рассмотрим какими могут быть такие приспособления и как соорудить такое сооружение у себя на даче.

Сделайте место для казана

Многие не представляют, как совместить несовместимые, на первый взгляд, вещи. Ведь мангал и казан это казалось бы два разных устройства.

Обустроить такую конструкцию можно следующим образом. Если мангал уже построен, то для казана нужно достроить дополнительную кирпичную секцию. Такие же действия можно совершить если сооружение сделано из метала.

Высота конструкции и оборудование

Учтите, самое главное — устойчивость конструкции. Решетку для жарки барбекю располагают на максимально удобном расстоянии от земли (примерно на высоте кухонного стола или на 5-10 см ниже). Оптимальным расстоянием считают высоту в 9-10 рядов кирпича. Поддон для углей ставится вниз.

Если решетка будет расположена очень низко, вам придется все время нагибаться, и у вас после праздника может заболеть поясница. Если поставить решетку высоко, то вы можете обжечься горячими углями или просто не дотянуться до последнего ряда жареного мяса. Для наглядности и точного определения высоты следует изготовить чертеж этого элемента печи.

И поддон, и решетка должны лежать на выступах из кирпича или на стержнях из металла, вставленных при кладке кирпичей. Но следует учесть, что эти металлические стержни должны обязательно сниматься на зиму. Зимой печь используется очень редко (в основном по праздникам). Необходимо вынуть стержни, очистить от грязи и ржавчины и спрятать их до следующего дачного сезона.

Для оптимального размещения оборудования печи рекомендуется изготовить чертеж общего вида вашего сооружения, учесть расположение полок, решетки, поддона. Предусмотреть место для посуды (ниши или полки) и для запаса угля, чтобы не бегать за ним каждый раз.

Решетка с поддоном

Процесс изготовления мангала: 1. Выкопать яму 160 х 80 х 60 см. 2.Слой песка 10 см. 3.Изготовление опалубки. 4. Армирование. 5.Заливка бетоном. 6.Гидроизоляция. 7. 8 . 9. Выкладывание рядов 10.Шлифовка кладки; 11.Покраска акриловым водостойким лаком. 12.Укладка на горизонтальную поверхность мангала плитки.

В торгово-розничной сети, на базарах, «барахолках» и ярмарках все чаще встречаются готовые наборы для печей барбекю. Есть расширенные наборы, но они встречаются довольно редко. Состав обычных наборов таков:

  • гриль;
  • поддон для угля (древесного);
  • крепежные элементы.

Эти наборы предназначены для сооружения кирпичных печей барбекю своими руками. Для приготовления (обжарки) аппетитного и сочного мяса это, пожалуй, самый легкий метод организовать место. В качестве решетки для печи можно использовать обычную решетку из нержавейки или от плиты на кухне.

Главное, чтобы она не прогорала и была по габаритам больше поддона с раскаленными углями. Все это необходимо, чтобы было куда сдвинуть готовое мясо для поддержания его в разогретом состоянии долгое время и освободить место для жарки следующей порции А также чтобы элементарно не обжечься.

Поддон из стального листа, в который попадают перегоревшие остатки углей, располагается под решеткой. Между ними расположена еще одна (дополнительная, с ячейками меньшего сечения) решетка для горящих углей. Вся эта конструкция должна надежно защищаться от ветра.

Возведение барбекю из кирпича

Положительные стороны установки печи барбекю заключаются в ее декоративном внешнем виде и функциональности. Лучше устанавливать такое сооружение не на открытом воздухе, а в павильоне или летней кухне.

Рассмотрим пошаговый план возведения барбекю для дачи.

Шаг 1: Обустройство фундамента

Первоначально избирается место под постройку. При размещении барбекю в сооружении необходимо подготовить для него фундамент. Вместе с ним делается основание для печи барбекю, оно аналогично плитному фундаменту.

Котлован делают на 0,3 м больше габаритов конструкции, а глубиной около метра. Устанавливается опалубка и на ее дно укладывается песочно-гравийная «подушка». Накрывается первым слоем раствора (0,2 м), а затем подобно решетке укладываются стальные прутья. От окончания заливки до полного застывания раствора должно пройти 1-3 недели.

Шаг 2: Подготовка

Перед началом строительства следует выбрать стройматериалы для возведения. Следует помнить, что для строительства печи необходимо две разновидности кирпича: основной огнеупорный и для облицовки. При этом, в районе топки укладывается только устойчивый к воздействию высоких температур шамотный кирпич, обладающий к тому же прекрасными теплосберегающими качествами и длительной теплоотдачей. А в качестве наружной отделки допустима стандартная огнеупорная марка кирпича.

Шаг 3: Возведение

В строительстве конструкции используется схема порядовки (см. ниже). В ней учтены обычные размеры кирпича – 230*114*65. Для топки и печи укладка кирпича должна вестись только на глиняный раствор, а в местах, не контактирующих напрямую с огнем, разрешен к применению обычный.

Для шамотного раствора, замешиваемого предварительно, требуется красная глина, цемент, песок и вода.

Шаг 4: Обжиг

После возведения печи в топку и мангал закладываются дрова или уголь, а затем поджигаются. Это необходимо для обжига внутренней поверхности стенок печи. Жар доводится до максимально возможного.

Это одна из наиболее функциональных печей для дачи. Для маленьких участков подойдет упрощенная схема

Выбирая тип садового барбекю надо принять во внимание все его параметры: функциональность, размеры, место размещения на дачном участке. Для удобства и долговечности конструкции целесообразно будет построить беседку или павильон

Шаг 5: Сушка

После протапливания печи следующим этапом станет сушка. Она должна осуществляться в летнюю пору при ясной погоде – не менее 5 суток, а осенью при пасмурной – до 20 дней. При этом ее следует накрыть от возможного дождя защитной пленкой.

Завершающим этапом будет украшение печи. Следует освободить кирпичики от излишков раствора, нанести в нужных местах краску, чтобы выделить швы. После чего печь барбекю полностью готова к использованию по назначению.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о