Как топить печь топливными брикетами, основные принципы. Брикеты для печи длительного горения

Отопление дома

Для отопления дома топливные брикеты подойдут, пожалуй, идеально. Возможность один раз разжечь печь и долго поддерживать огонь и тепло без дополнительных подбрасываний, позволяет говорить о хороших характеристиках евробрикетов. Рассмотрим, как топить кирпичную печку топливными брикетами в пределах дома.

Конечно, сразу же гореть прессованные кирпичики не будут, поэтому разберемся как разжечь топливные брикеты. Сделать это достаточно просто, следует первым делом положить в печь древесную кору, щепу, немного сухих газет, а сверху уже водрузить альтернативные дрова. Во время растопки, пока активно загораются щепки, регулируем поддув. Как только огонь на первых брикетах заиграл, можно докладывать остальные.

Другой вариант — топить печь топливными брикетами после того, как сгорела первая партия дров и появились достойные угли. В такой топке огонь быстро схватить на евробрикетах.

Подготовка к растопке печи

В зависимости от потребностей выбираем тактику наполнения печи топливом:

  • Если сложить топливные брикеты неплотно, на небольшом расстоянии друг от друга, то огонь в печи будет достаточно интенсивный, тепла выделять будет много, что позволить быстро обогреть дом.
  • Если сложить альтернативные дрова плотно друг к другу, и прикрыть поддув, то тление дров будет проходить более длительное время, что отлично подойдет для отопления дома ночью При этом расход топливных брикетов в сутки будет в разы меньше дров.

Чтобы примерно понимать, сколько потребует евробрикетов для отопления дома, следует поставить несколько экспериментов, каждый раз выясняя этот параметр на практике. Уж слишком много нюансов в этом деле.

Стоит отметить, что у топливных брикетов конкретная цель — создать тепло, в то время как дрова можно рассматривать в целях создания комфортной и уютно обстановки. Например, можно ли топить камин топливными брикетами — ну, конечно, да, но они не создадут такой атмосферы как дрова с их приятным потрескиванием и неравномерным огнем. Кстати, запах от сгорающих дров более сильный и приятный.

В завершение хочется сказать немного о хранении евробрикетов и сравнить его с заготовкой и хранением дров. Топливные брикеты продаются отдельными упаковками завернутыми в целлофан. В таком состоянии им не страшна влага, а значит уложить их можно в подсобку, на чердак, в подвал или сарай. Выглядят евробрикеты как кирпичики или трубки, все одинаковой формы, что очень удобно при складировании. К тому же занимают места они значительно меньше, поскольку на зиму их потребуется в несколько раз меньше чем дров.

Если вспомнить о том, какие трудности нас ожидают при заготовке дров, появляется почва для размышлений при выборе подходящего топлива. Евробрикеты не нужно пилить, колоть, хранить и сушить на протяжении года, они уже готовы к использованию.

Растопка бани

Евробрикеты универсальное топливо, ими можно топить все виды печей и котлов. Их можно использовать в уличных мангалах и домашних каминах. При этом расход топливных брикетов всегда ощутимо меньше, чем обычных дров.

Многие люди интересуются, можно ли топить печь топливными брикетами если она сделана из стали, обычная каменка? Этот вопрос вполне логичный, поскольку у таких печей есть ограничения по теплотворности топлива, нельзя топить стальную банную печь черным углем, который выделяет 4900 ккал/кг тепла. Но в случае с евробрикетами теплота выделяется меньшая, а значит топить печь в бане ими можно.

Для бани важно не только выделяемое тепло, но и длительность горения дров или альтернативного топлива. Чем дольше прогорают дрова с максимальным выделением тепла, тем для банной печи и самой бани лучше

Целая упаковка топливных брикетов

Разжигать топливные брикеты не очень просто, огонь схватывается не сразу, но после того как они загорятся, гореть и тлеть они будут на протяжении пары часов, что значительно больше по времени, чем сгорание обычных дров. Такое длительное время сгорания топливных брикетов объясняется их высочайшей плотностью и малой влажностью.

Отметим, что по отзывам людей полностью заполнять топку банной печи евродровами не следует, чтобы быстро не выйти на максимальные значения теплоотдачи.

Интересный момент с евробрикетами заключается в остатках после их сгорании. Обладая повышенными характеристиками плотности, это топливо сгорает практически полностью, от него не остается большого количества пепла, лишь малая кучка золы. Зола от топливных блоков пахнет неприятно, но является отличным удобрением.

При сгорании евробрикетов практически не выделяется дыма, что весьма ценно для поддержания чистоты топок, котлов, дымоходов. Как утверждают специалисты, меньше всего смол в брикетах топлива из липы, поэтому при использовании такого топлива меньше всего страдают дымоходы и форсунки котлов.

Сгорание в топке печи евробрикетов

Топливные брикеты — отличный вариант для растопки бани по-черному. Как мы уже сказали это топливо экологично, дыма не выделяет, тепла дает достаточно, а так же в прогретом воздухе появляются фитонциды, благотворно влияющие на человеческий организм и улучшающие иммунитет. Используя те же евробрикеты из липы, вы почувствуете, как оздоравливается ваш организм, вдыхая приятные ароматы цветов, меда и деревьев.

Конечно, есть и недостаток у этого вида топлива — оно не может быстро сгенерировать много жара, оно отдает его постепенно. Как мы уже сказали, горение равномерное, что в отличие от быстро разгорающихся и быстро затухающих дров, позволяет без труда удерживать одну температуру.

Твердое топливо для печей и каминов

Знаменитая на
весь мир народная мудрость говорит о том, что бесконечно человек может смотреть
на падающую воду и на горящий огонь, если наслаждаться видом первой в домашних
условиях достаточно проблематично, то с горящим огнем дела обстоят гораздо
проще – для этого всего лишь нужен камин. К тому же в северных широтах камин
выполняет еще одну немаловажную (а может быть и гораздо более важную) функцию –
отопление дома.

Если вы уже
являетесь человеком, который может похвастаться фактом обладания камином или банной печи, наверняка вам интересно будет познакомиться с
некоторыми видами топлива, подходящими для этого объекта, ведь без озорного и
теплого огня любой камин остается лишь предметом интерьера, теряя свою основную
функцию – обогрев помещений.

Сухие
дрова

Любимая
поговорка многих владельцев каминов гласит: «Лучше дров для каминов
подходят только сухие дрова»

Действительно сухие дрова (особенно из
твердых пород дерева) обладают прекрасной сгораемостью, позволяют быстро
прогреть помещения, а также, что немаловажно в современных условиях,
экологически безопасны – как для жильцов дома, так и для окружающей среды. Однако,
несмотря на все очевидные достоинства дров, помимо них существуют и другие виды
топлива для камина, нисколько им не уступающие, а где-то даже и превосходящие.
Тем более, что мы обошли стороной некоторые недостатки дров (задымление,
необходимость обустройства места хранения дров, высокая влажность и т.д.),
отсутствующие у новых видов каминного топлива

Уголь

В качестве
каминного топлива сегодня предлагаются разные виды угля: бурый, древесный или
каменный. Последний считается наиболее эффективным из всех, первый же напротив
– обладает наименьшими энергетическими показателями. Древесный уголь
используется в основном в мангалах и барбекю, однако может применяться и для
отопления, так его теплотворность в разы выше теплотворности обычных дров.

Топливные гранулы – пеллеты

Пеллеты
представляют собой небольшие капсулы, изготавливаемые из отходов лесопильного
производства: щепы, опилок, древесной коры, древесной муки. Влажность пеллетов,
в отличие от дров, редко превышает 10%, что делает их отличным топливом для
каминов.

Топливные брикеты (Евродрова)

Во многих
странах мира топливные брикеты получили широкое распространение и, благодаря
своим свойствам, всенародную любовь и признание. Фактически брикеты
представляют собой вид топлива, изготавливаемый из отходов – древесных опилок.
Опилки прессуются под большим давлением, склеиваясь естественным путем, без
использования химических клеев и прочих добавок. Наиболее ярким достоинством
брикетов из опилок является постоянство выделяемой температуры при времени
сгорании, равном примерно 4 часам, то есть, если сравнивать их с дровами,
закладку можно производить в несколько раз реже.

Другим неоспоримым
достоинством евродров является тот факт, что они обладают прекрасными
показателями теплотворности: брикеты из опилок по своей теплотворности уступают
лишь одному традиционному виду топлива – камменому углю, однако в то же время
евродрова отличаются гораздо меньшей зольностью – 1% у топливных брикетов
против 20% у каменного угля.

На
сегодняшний топливные брикеты изготавливают методом либо горячего, либо
холодного прессования. Принято выделять три вида евродров:

1. Топливные
брикеты Nestro. Такие
топливные брикеты изготавливают из измельченной сухой древесины на механических
прессах. Цилиндрическая форма, похожая на форму дров, делает брикеты Nestro удобными в
использовании в любых каминах.

2. Топливные
брикеты из опилок RUF. Они
изготавливаются из опилок под прессом высокого давления без использования
каких-либо вредных связующих веществ. Брикеты имеют прямоугольную форму,
облегчающую их хранение и использование. Брикеты RUF идеальны для использования в
большинстве твердотопливных котлов и печей.

3. Твердые
топливные брикеты Piny&Key.
Их название – восьмигранник с отверстием – полностью оправдывает их
форму. Такие топливные брикеты изготавливаются под прессом высокого давления,
подвергаясь дополнительной термической обработке. Евродрова Piny&Key сегодня считаются наиболее
эффективным и высокотехнологичным видом топлива, являющимся идеальным выбором
тех, кто привык ценить настоящее качество.

Конструктивные особенности котлов на торфе

  • Торф горит в простом угольном или дровяном котле, ровным синим пламенем, выделяя большое количество тепла. Но, по мере прогорания, на поверхности топлива остается сажа, препятствующая поступлению кислорода. Торф продолжает гореть, но теплоотдача резко снижается.
  • Зольный остаток имеет большую плотность, поэтому, прогорая, продукты горения, не осыпаются сквозь колосники в зольный ящик, а остаются на решетке, затрудняя поступление и распределение воздуха.
  • Содержание большого процента влаги в торфе, является еще одним недостатком, с которым приходится бороться производителям отопительного оборудования. Естественный процент содержания влаги, находится на уровне 85-90%. После сушки, удается снизить показатель до 30-60%, в зависимости от сорта топлива.

Возможно использование твердотопливного котла для отопления дома торфяными брикетами, изготавливаемыми из мелких частиц сырья, методом прессования. После переработки, снижаются показатели влажности и уменьшается зольность, что позволяет использовать прессованное топливо в обычных котлах.

Бытовые котлы для сжигания торфа

  • Подача топлива в топочную камеру, осуществляется шнековым транспортером. Чтобы фракции топлива не застревали в передаче, торф, предварительно измельчают с помощью специального оборудования.
  • Вместо традиционной колосниковой решетки, расположенной в твердотопливных котлах горизонтально, используется наклонная конструкция.
  • Для большей теплоэффективности, топливо, поступающее на колосники, предварительно просушивается, посредством теплого воздуха, нагреваемого в камере дожига.
  • Мелкие летучие частицы торфа воспламеняются, быстро нагревая топку до необходимой температуры.
  • Торф воспламеняется и сжигается в режиме интенсивного горения.
  • Отечественные твердотопливные котлы отопления на торфе:
    • Термофор.
    • ATON.
    • Ретра.
    • Lavoro (совместное производство Италия и Россия).
  • Импортные котлы на торфяных брикетах:
    • Колвi Eurotherm (Чехия).
    • Kentatsu (Япония).
    • Aremikas Candle (Латвия).
    • Palche (Украина).
    • Galmet и SAS (Польша).

Промышленные котлы на торфе

  • Современные промышленные твердотопливные котлы поставляются с автоматизированной загрузкой торфа. Топочная камера подключается к ленточному или шнековому конвейеру. Топливо поступает из механизированных хранилищ, нередко, проходя предварительную подготовку (удаление металлических частиц, дробление) в автоматическом режиме.
  • Система золоудаления – в бытовых моделях, для чистки колосников предусмотрено специальное отверстие. Через него, в топочную камеру вводят щетку, выполненную в виде крюка, и вручную удаляют золу.В промышленном оборудовании, используется система самоочистки и подвижные колосники. Во время горения топлива, колосники периодически переворачиваются, сбрасывая сажу вниз в зольный ящик. Дополнительно, используется пневматическая система самоочистки.
  • Теплообменник – представляет собой полость, в которой проходит множество трубок, с циркулирующим по ним теплоносителем. Используется двух и трехходовая система аккумуляции тепла дымовых газов. Некоторые промышленные агрегаты, работают не только на нагрев теплоносителя, но и на продуцирование пара.

Как топить печь евродровами или брикетами

Использовать пеллеты и евродрова в качестве топлива в обычных печках (буржуйка, буллерьян, русская и т. д) и котлах не только возможно, но и, наоборот, только приветствуется. Все-таки характеристики евродров намного превосходят характеристики обычных дров.

Обязательно нужно помнить, что теплотворная способность евродров больше в 4-5 раза, чем у обычных дров (естественной влажности) и 2-3 чем у дров камерной сушки. Следовательно, и закладывать брикеты нужно следуя вышесказанному. Если, к примеру, раньше вы топили свою печь обычными дровами, то, желательно, закладывать в топку в 2-3 раза меньше брикетов. Так вы избежите быстрого прогара дров и ускоренного (форсированного) нагрева и перегрева стенок печи.

Температура стенок русской печи после топки, обычно, не более 700С. В очень редких случаях нагреваются и до 900С. С учетом этого печь и проектируют. Но, если часто перегревать стенки печи, то на них начнут образовываться трещины и, возможно, придется полностью перебирать печную кладку. Поэтому, стоит не перекладывать дров и, лучше лишний раз подложить топлива, чем использовать форсированную топку, что может привести к полному выводу печи из строя или даже к пожароопасной ситуации. Перед самой топкой необходимо обязательно почистить печь от старой золы. Если есть поддувало, обязательно прочистить и его. После чистки, на колосники нужно положить немного бумаги, щепы, коры, шишек – любого материала для лучшего возгорания. Уже сверху укладываются брикеты. Их стоит укладывать аккуратно, но не плотно, что бы место для воздуха.

Если печь не имеет мест для подкладки дополнительного топлива, обязательно следует оставить немного места в начале, укладывая брикеты на расстоянии около 15-20 см от дверки. После просто приоткрываем дверку поддувала, фиксируем ее, и поджигаем бумагу или другой материал, который мы положили. Топку нужно закрыть, но за огнем нужно время от времени следить. После того, как брикеты прогорят, можно укладывать новые. Не следует ворошить дрова в процессе горения, они сами по себе горят равномерно и сгорают полностью.

Подготовка к топке

Чтобы процесс протапливания помещений был максимально результативным, нужно заранее подготовиться к этому процессу.

Заготовка дров

При заготовке использовать деревья, которые растут в сухих местах, в них меньше влажности, а, значит, гореть они будут с большей теплоотдачей. Если же такой возможности нет, то спиленные деревья необходимо хорошо просушить.

Лучшее время заготовки дров — ноябрь-декабрь. Не оставляйте спиленные деревья надолго, по возможности «разделите» их на части. Поленья, пригодные для топки печи, не должны быть слишком большими или очень маленькими. Самые ходовые размеры для дров — 8–10 см в диаметре, длина зависит от размеров вашей печи.

Заготовка дров — трудоёмкий процесс

Хранение

После спиливания деревья лучше всего расколоть и только потом уложить в специальное помещение, которое хорошо проветривается, в нём нет излишков влажности, и в него не попадает дождь или снег. Для этого не подходят подвальные площади, лучше воспользоваться сараями с хорошей вентиляцией.

Желательно продержать дрова перед их использованием около 2–3 лет «в запасе», за это время основная влага в дровах испарится, оставив не более 15%. Сухие дрова легче разжигать, они горят с большой теплоотдачей, не портят составляющиеся узлы печного отопления из-за отсутствия конденсата, оседающего в дымоходе и трубах.

Отличный способ укладки поленьев — клетями крест-накрест.

Один из вариантов укладки дров

Осмотр печи

Исправность печи — отсутствие сколов, трещин, прогаров — залог долгой и безупречной службы этого отопительного прибора. Постарайтесь регулярно осматривать печь и, в случае обнаружения неисправностей своевременно их устранять.

Перед тем как приступать к растопке, не забудьте позаботиться о хорошей тяге, проверьте работу заслонки, прочистите дымоход, убедитесь в хорошей вентиляции помещения.

Соблюдение правил пожарной безопасности

Печь — устройство, которое требует тщательного соблюдения определённых правил:

  1. Своевременный ремонт, очистка всех комплектующих узлов печи.
  2. Побелка внешней части (для быстрого обнаружения трещин и пр.)
  3. Не оставляйте печи без присмотра. Особенно если в помещении находятся маленькие ребятишки.
  4. Прибейте перед топкой металлический лист (для безопасности в случае попадания искр на пол).
  5. Не стоит топить печь более 1,5 часов за один приём, в день всего — не более двух-трёх раз (чтобы не перекалить её).
  6. Нельзя топить печь перед самым отходом ко сну (оптимально — за три часа до того, как лечь в кровать).
  7. Не располагайте рядом с печью деревянную мебель и утварь.
  8. Используйте дрова, соответствующие по размерам отверстию топки.
  9. Задвигайте задвижки дымоходов только после полного сгорания дров.
  10. Не используйте для разжигания легковоспламеняющиеся материалы (бензин, керосин и пр.)

Предостережения

Многие люди, пользующиеся печью, знают о той опасности, которую может принести образование угарного газа. Не всегда можно определить, что это произошло. Поэтому постарайтесь никогда не ложиться спать, не проверив угли в печи, не оставляйте их на ночь без присмотра.

О возникновении угарного газа может свидетельствовать угасание топлива в топке, иногда такое случается при использовании сырых дров. При подозрении на образование угарного «убийцы», закройте топливную дверку, а задвижку и вьюшку полностью откройте. 10–15 минут будет достаточно, чтобы обезопасить себя и своих близких от отравления угарным газом.

Tagged with сушка печи

Печь просушивают после полного завершения работ по возведению ее массива и дымовой трубы. Продолжительность просушивания зависит от степени влажности кладки, размеров и толщины стенок печи, а также температуры воздуха в помещении. Печь можно сушить естественным или принудительным способом.

Естественный способ просушивания применяют в теплое время года, когда нет необходимости в эксплуатации печи. В этом случае печь не протапливают до начала отопительного сезона. В процессе естественного просушивания рекомендуется топочные и поддувальные дверки, а также вьюшки и задвижки оставлять от­ крытыми.

При применении естественного способа просушивания печь можно штукатурить сразу после окончания кладки.

Принудительный способ просушивания позволяет подготовить печь к эксплуатации в кратчайшие сроки. Для этого в топливнике печи разводят небольшой огонь, который поддерживают в течение непродолжительного времени (не более 1 ч).

На следующий день количество топлива увеличивают, сжигая не более 20#8230;30 % обычной нормы. Так печь протапливают два раза в сутки (утром и вечером) в течение 1 ч.

В последующие дни этот процесс повторяют до тех пор, пока на наружных поверхностях печи перестанут появляться сырые пятна, а на задвижке или вьюшке — следы конденсата.

Во время принудительного просушивания задвижка (вьюшка), топочная и поддувальная дверки, а также форточка в окне помещения должны быть открытыми. Топливо для просушивания печи должно быть сухим (стружка, щепа, мелкие и тонкие дрова).

После просушивания печи производят пробную топку с прогревом массива. Если при пробной топке печь дымит, то для усиления тяги прогревают дымовую трубу. Для этого в подключении печи в последнем дымообороте (в зависимости от конструкции дымовой трубы) сжигают небольшое количество бумаги, стружки или щепы. Небольшие дефекты, появившиеся при пробной топке печи (мелкие трещины в штукатурке или отделке), сразу же устраняются.

Не разрешается производить пробную топку печи с полным прогревом ее поверхностей без предварительного просушивания массива. При такой топке происходят дополнительные сдвиги в кирпичной кладке, которые вызывают не только появление трещин в отделке или штукатурке, но и разрушение самой кладки.

Комбинированный способ просушивания печей заключается в том, что после окончания кладки печи и дымовой трубы их массивы в течение 2#8230;3 дней просушивают естественным способом, а затем применяют принудительный способ.

Комбинированный способ уменьшает опасность появления сдвигов в кирпичной кладке печи и образования трещин на ее поверхности. В зависимости от способа просушивания (принудительный или комбинированный), толщины стенок печи и степени влажности материалов продолжительность сушки печи может составлять 4#8230; 10 дней.

Испытание печи производят в процессе пробных топок, которые ведут в течение нескольких дней расчетным количеством топлива. С их помощью выявляют дефекты в кладке дымовой трубы и массиве печи, определяют степень и равномерность прогрева ее поверхности, а такйсе силу тяги при различных погодных условиях.

Плотность кладки дымовых каналов или дымовой трубы испытывают путем задымления. Для этого в нижней части канала или трубы (чистке или прочистной дверке) сжигают смолистый материал (толь, рубероид, тряпки, смоченные в мазуте, и др.).

При появлении дыма над устьем дымовой трубы дымовой канал плотно закрывают мешочком с песком. Если дым из канала не проникает в соседние каналы или не выходит через кладку дымовой трубы наружу, то это свидетельствует о качественной плотности кладки.

Таким же способом проверяют плотность кладки печи, но при этом смолистые материалы разжигают в топливнике. После того как материал хорошо разгорится, плотно закрывают задвижку или вьюшку. Если дым не проникает в помещение через стены печи, то это свидетельствует о хорошем качестве кладки.

Прикасаясь незащищенной рукой к различным местам массива печи, определяют степень и равномерность прогрева ее поверхности.

Стоит ли топить торфом

Торф брикетируется, поскольку перед сушкой обладает большим количеством влаги, а после этой процедуры рассыпается. Благодаря прессовке подобная проблема исключается, однако, это не может стать причиной уменьшения образования золы в больших количествах в процессе сгорания. Этот минус является существенным при использовании торфа. Чистка и уход за печью считаются трудоемкими процессами. При топке этим горючим веществом подобная задача усложняется в разы, ведь требуется постоянная процедура удаления золы в колоснике и зольнике, в ходе которой эти вредные частицы норовят разлететься по всей комнате.

При какой температуре происходит горение каменного угля

Температура горения каменного угля при поступлении кислорода обычно превышает 1650 °C.

Виды топлива

В качестве топлива для печи можно использовать:

  • дрова;
  • торф;
  • уголь.

Выбор того или иного вида зависит от трёх главных показателей — его энергоэффективности, доступности и цены.

У каждого топлива есть свои плюсы и минусы, давайте рассмотрим их поподробнее.

Идём по дрова

Почему жители с печным отоплением так любят дрова? Конечно, при сидении перед камином с горящими дровами, вы сможете быть причастными к природе, послушать, как щёлкают поленья, вспомнить юность и ощутить неповторимый запах…

Но не только романтики отдают предпочтение этому виду топлива. Реалисты и практики, умеющие считать деньги, скажут, что дрова — самое экономически выгодное топливо для небольших печей, бань, каминов.

Какой вид древесины наиболее жаркий? Разные породы деревьев по-разному служат людям в плане обогрева помещений. Длительность горения дров зависит от плотности древесины, следовательно, чем плотнее структура дерева, тем дольше будут гореть дрова и больше тепла отдадут помещению.

Виды улгля или что подкинуть в топку

Прежде чем принять окончательное решение о виде топлива, которым вы собираетесь обогревать свой дом, нелишним будет узнать некоторые подробности о каждом из них, тем более, если вы никогда раньше не сталкивались с такой задачей. Ведь свойства угля и древесины различны, и, по незнанию, можно попасть в неприятное положение, потратив деньги на оборудование, которое вам в конечном итоге не подойдёт.

Итак, чем же всё-таки выгоднее и удобнее топить? Давайте разберёмся.

С углем не все так просто, как кажется, на первый взгляд. В нашей стране действует классификация угля, принятая ещё в 1988 году. Согласно ей, только несколько типов угля подходят для отопления частного дома.

Каменный уголь подразделяется на следующие категории:

  1. Длиннопламенный уголь (Д). Такой уголь горит долго, выделяя большое количество тепла (5600-5800 ккал/кг). Разгорается длиннопламенный уголь легко и не требует дополнительного обдува, достаточно естественной тяги. Поэтому, такой уголь чаще всего рекомендуют для отопления в домах. В его пользу также говорит и цена — он достаточно дёшев, так что, его закупают даже для отопления муниципальных учреждений.
  2. Длиннопламенный газовый (ДГ). Выделяет больше тепла, чем длиннопламенный уголь, однако, требователен к условиям хранения — более подвержен выветриванию.
  3. Бывает, что для отопления используют тощие угли (Т), слабоспекающиеся (СС) и жирные (Ж).

Это наиболее распространённые для отопления жилищ виды каменного угля. Кроме них используют бурые угли (Б) и антрациты (А).

Антрацит, пожалуй, обладает лучшими свойствами: выделяет максимальное количество тепла, горит ровно и долго, при горении выделяется белый дым (другие типа выделяют чёрный), имеет низкую зольность (около 10%), а также, самое малое содержание серы (1%). Но антрациты не рекомендуют для частных домов из-за их высокой стоимости и проблемами с розжигом.

Промышленные типы угля — коксующий и обогащённый, — в домашнем котле использовать категорически нельзя, они выделяют огромное количество тепла, на которое просто не рассчитано бытовое оборудование. Такие угли применяют в промышленности для плавления металла и других энергоёмких процессов.

Кроме этого, необходимо знать и об условиях хранения разных видов угля, ведь качество угля зависит даже от месторождения, на котором он был добыт. Угли разных месторождений по-разному устойчивы к окислению. По этой характеристике угли делятся на четыре категории:

  1. Наиболее устойчивые — срок хранения крупных фракций до 36 месяцев, мелких — до 24 месяцев
  2. Устойчивые — хранятся около 18 месяцев
  3. Средней устойчивости — хранятся 12 месяцев
  4. Неустойчивые — хранятся 6 месяцев

Однако чтобы купленный уголь сохранил свои свойства соответственно категории, все-таки, надо принять определенные меры. Хранить запас угля следует в сухом месте, не допуская намокания, предотвратить чрезмерное окисление лучше просто укрыв уголь плотным материалом, например, брезентом. Так же углю не рекомендуется высокая температура и прямой солнечный свет

Важно помнить, что окисление, а с ним и потеря качества, начинается при 20-25 градусах, до 40 градусов этот процесс идет медленно. Его так же называют выветриванием — появляются трещины, куски угля становятся ломкими

Но если температура хранения не снижается, это может привести к печальным последствиям, так как, при высоких температурах уголь самовозгорается.

Кроме типов угли подразделяются так же на размеры, что немаловажно учитывать, покупая котел. В отечественной классификации приняты следующие фракции:

  • Плитный (более 100 мм)
  • Крупный (50-100 мм)
  • Орех (26-50 мм)
  • Мелкий (13-25 мм)
  • Семечко (6-13 мм)
  • Штыб (не более 6 мм)
  • Рядовой (размер не указывается)

Фракция угля важна, так как, многие современные котлы, особенно те, что оборудованы автоматической системой загрузки, рассчитаны на определенный диаметр кусков.

По сути, выбирая котел для отопления дома углем, вы для начала должны поинтересоваться, какие виды угля и какой фракции проще всего купить в вашем регионе. Таким образом, из представленных на рынке отопительных систем, вам будет легко выбрать ту, что окажется более экономичной и удобной в эксплуатации именно для вас.

В паспорте котла должны быть указаны не только типы и фракции подходящего угля, но и алгоритм розжига и поддержания горения.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о