Как самому сложить домашнюю печь из кирпича

Дачная мини-печь

Совершенно случайно у нас на даче сама собою сконструировалась очень удобная переносная печка. История ее возникновения такова. Обычно на даче обитает ограниченный контингент — 2-3 человека. Иногда, чтобы оживить вообще-то однообразное существование на природе, на обед или ужин мы жарим либо пару-тройку шампуров шашлыка, либо мясо на решетке, либо несколько окорочков. Для этой цели использовали мангал. Хотя мангал наш не большой и не маленький, так — средний, каждый раз терялась масса времени на то, чтобы нагрелись угли. И хотя в это время все равно чем-то занят, хочешь не хочешь, мангал требовал постоянного внимания. Да и при виде исчезающих дров, которые расходовались на такое несерьезное дело, сердце просто обливалось кровью. Короче, мы пришли к выводу, что мангал хорош для многолюдной компании, причем свободной от дел, связанных с приготовлением пищи. И решили придумать вместо мангала что-то другое.

Информация в помощь к выбору

Прежде чем приступить к выбору системы отопления, нужно ответить на несколько важных вопросов. Так, следует выяснить, какое топливу будет самым экономичным в регионе, где предполагается возводить печь – в одних регионах может оказаться дешевле топка дровами, а не электричеством, в других – наоборот.

Также на выбор подобных агрегатов влияет то, будет ли она использоваться круглый год или нет. В первом случае идеально подойдет кирпичная конструкция, а во втором металлическая. Помимо этого, такое отопительное оборудование должно отвечать некоторым требованиям, а именно:

  • довольно долгое время поддерживать стабильную температуру;
  • просто и безопасно разжигаться;
  • возможность использовать в качестве топлива не только дрова, но и отходы деревообрабатывающей промышленности – брикеты, щепу, опилки;
  • быть компактной, так как пространство небольшого загородного дома весьма ограничено;
  • быть прочной и долговечной;
  • в короткие сроки прогревать всю жилую площадь дачи.

Кладка печи

Алгоритм следующий: настелить на фундамент 2 слоя рубероида, настроить себя на большое дело и «в путь»: начать класть своими руками малогабаритное теплотехническое устройство.

  1. Первый ряд выкладывается сплошь, также кладется и второй ряд. Чтобы кладка получилась максимально качественной, необходимо каждый кирпич опустить в воду на минутку-две. Это делается для того, чтобы камень не забрал всю влагу из раствора, а раствор впитался в камень, так кладка будет более прочной.
  2. Второй момент, который необходимо соблюдать: постоянно проверять геометрию выкладываемого сооружения, здесь легко ошибиться. Практически каждый ряд, каждая кладка должна проверятся уровнем. Уже после второго ряда по углам устанавливаются отвесные нити до потолка, далее точность по вертикали сверяется и по нитям.
  3. В третьем ряду формируется камера для сборки продуктов горения, устанавливается поддувальная дверка. Понадобится стальная проволока, закрепить её следует на углах рамы дверки в специальные отверстия, затем отвести под кирпич, который будет укладываться и в итоге закрепит дверную конструкцию с четырёх сторон. Четвёртый и пятый ряд – это продолжение формирования зольной камеры и окончательная установка дверки для неё.
  4. Шестой ряд: зольная камера перекрывается, готовится место для установки колосника (200х300). Для этого пропиливаются пазы с двух сторон.Начиная с седьмого ряда, и до конца топливной камеры кладётся шамотный кирпич. На этом этапе приступаем к формированию своими руками топливной камеры, готовим место для топливной дверки (250х210). Чтобы она держалась прочно, к ней сверху и снизу клепаются стальные полосы с длинными хвостами, которые будут отведены под кирпичные ряды. Восьмой, девятый, десятый кладутся по аналогии. При монтаже дверки следует использовать асбестовую ленту.
  5. Одиннадцатый ряд перекрывает над дверкой топливную камеру сводом. Он продолжается на следующих двух рядах. Места, где сильный жар может повредить кладку, следует армировать перфорированной металлической лентой.Далее начинается частичное перекрытие над топливной камерой. Ставятся трёх/четвертные кирпичи с краёв камеры, на противоположной стороне дверки оставляется по размеру камня место для хода воздушных потоков, – так создается вертикальный канал, который будет идти до самого верха теплотехнического устройства, где будет создан воздушный колпак. Следующий ряд полностью перекрывает топливную камеру, оставляя лишь ход к колпаку. Тринадцатый ряд аналогичен предыдущему.
  6. А с четырнадцатого ряда над перекрытием топливной камеры начинается образование нового вертикального канала на несколько рядов. Устанавливается дверка (140х140 мм) для прочистки этого канала.
  7. Шестнадцатый: кладем кирпичи только для стенки, а она однослойная. Соединяются в 1-2 вертикальных канала. Следующий ряд – полностью устанавливается дверка, перекрывается, получается прямоугольник. Разделительный камень пока не используется. Получился большой общий канал.

А вот следующий ряд их разделит, но маленький канал будет над отопительной частью, он в дальнейшем перейдёт в трубу и здесь нужно установить задвижку, а для формирования колпака будет оставлено большее место. Несколько рядов кладутся по аналогии.

Малый канал перейдёт в трубу, а колпак будет закрыт. Он создан не для красоты, а для сбора теплого воздуха и удержания тепла. Такова роль печного колпака.

О печах и их видах

Как правильно выбрать печь для дачи? Для этого нужно кое-что знать о них. Существует несколько разновидностей:

  • смешанные (отопительно-варочные),
  • отопительные,
  • варочные,
  • банные.

Наиболее функциональными будут смешанные печи, они и обогревают, на них можно готовить, нагреть воду. Встроенный камин или кованая дверка с жаропрочным стеклом позволят организовать качественный отдых и повысить эстетические составляющие помещения. Также немаловажна экономия пространства.

Смешанные печи ставит мастер, поскольку они имеют сложную конструкцию. А для дачи небольшой отопительный агрегат можно поставить своими руками.
дровами

Вышеописанный вариант – это современная классификация, при этом имеется множество проектов для создания теплотехнического сооружения своими руками. Более старая систематизация имеет такой вид:

  • русская печь,
  • голландка,
  • шведка.

Русская печь – большое и сложное сооружение, её ставят исключительно любители старины и всего истинно русского, да и обходится она достаточно дорого. Голландка к нам пришла в 18 веке, с тех пор исправно служит, шведка появилась позже и сразу полюбилась своей компактностью и практичностью, как бы сегодня сказали, это «два в одном»: и обогреватель и варочная панель. Для дачи хозяева предпочитают именно малогабаритные кирпичные печи, поэтому многие из них уже сделали своими руками голландки и шведки.

Принцип загрузки в туннельных печах

загрузка кирпича в тоннельные печи

Для создания газовых печей для обжига кирпича надо

рассчитать определенное количество изделий за необходимое время. В основном в таких печах находится камера больших размеров, где размещается сырье. Эти камеры похожи на туннель, а в середине расположен элемент для их нагревания. Благодаря этим устройствам начинает работать вся система. Каждая из них поделена на отделы, которые во время изготовления кирпича имеют определенную температуру.

Схема печей для обжига кирпича меняется от самой конструкции, которая имеет в каждой секции специальные толкатели. Они же, в свою очередь, не могут работать без тележек, а для их передвижения надо положить рельсы. Чтобы ускорить процесс работы необходимо все автоматизировать, это позволит значительно сэкономить финансовые вливания, а это заветное желание для каждого предпринимателя, который решил заняться этим производством.

схема тоннельной печи

Чтобы сконструировать туннельную печь для обжига кирпича, надо за чертежом обратиться к специалисту, так как она может иметь разную форму. На тот момент, когда кирпич загружается, он серого цвета, а при выходе становится оранжевым, который можно увидеть в строймаркетах и на рынках. В процессе изготовления изделия печь работает по определенному принципу:

  1. На 1-ю тележку, у которой есть поддон, загружают сырой кирпич в пару рядов. При его загрузке надо соблюдать высоту. Она должна быть не больше 1 м., если превысить этот порог, то кирпич станет бракованным:
  2. Для того чтобы туннельная печь для обжига кирпича заработала, надо включить автоматические устройства и толкатели. Тележка активизируется загруженная материалом. Как только она заезжает внутрь печки, сырые кирпичи попадают в 1-ю камеру. Несведущий человек может задаться вопросом: «Как же положить кирпичи на вагонетку, чтобы они после процедуры приобрели определенную форму?»:
  3. Следующим шагом в обычной технологии считается промежуточная сушка сырого изделия. Схема печи для обжига кирпича в домашних условиях совсем другая, чем производственный объект.

конструкция тоннельной печи

При постепенном нагревании печи, из кирпича выходит вся влага, а если этот стройматериал загрузить в горячую печь, то его просто разорвет или он деформируется. Поэтому надо более внимательно относиться к рабочим объемам.

  1. чтобы постепенно перемещать сырое изделие, используют камерные печи для обжига кирпича. Когда кирпич подъезжает к камере, там уже температура достигает около 900 градусов по Цельсию, а может быть, и выше. Каждый материал находится в этом отделе определенное время. По истечении отпущенного периода, поступает другая партия, а эта переходит в следующую стадию обработки. Если внедрить на предприятии вот такую туннельную конструкцию, то за короткий промежуток времени можно получить очень хороший результат.
  2. следующий шаг при проектировании печей обжига кирпича подразумевает под собой соединение всех частиц изделия. Когда влага, которая находится между кристалликами, полностью испаряется, то сырье напоминает чем-то керамику. Самое интересное, что изделия из керамики производится именно таким же способом.
  3. на этом, в общем-то, обжиг и заканчивается и будущий стройматериал переходит в следующую камеру для остывания. Этот процесс тоже должен быть постепенным, а не резким. Тем временем автоматический конвейер продолжает свою работу и почти готовый строительный материал попадает в последний отдел. Перед продажей изделие отлеживается в мобильной туннельной печи для обжига кирпича в последнем отделе, в котором поддерживается самая маленькая температура.
  4. На заключительном этапе, толкатели как бы выпихивают вагонетку, и кирпич без физического или механического вмешательства, а также без резкой разницы температуры окончательно остывает. После того как он остынет, его перевозят на склад.

Мини печь для обжига кирпича — самая мобильная и автоматизированная конструкция для производства этого изделия. Ее нельзя сравнивать с результатами туннельной, потому что вся работа построена на конвейерном методе. Конечно, в такое предприятие нужно вложить значительные денежные средства, но с таким оборудованием, который может производить огромный объем продукции, все затраты быстро окупятся.

Печь своими руками

Строительство печи из кирпича для дачи требует соблюдения целого ряда требований и условий.

Общие указания по проектированию и работам при кладке печей:

Обязательное закладывание воздушных каналов так, чтобы равномерно прогревалась вся поверхность отопителя — в этом случае и возврат печкой тепла в помещение будет равномерным и распределенным по площади;
Размещать печь, прилегающие к ней конструкции и домашние предметы (мебель и прочее) следует с учетом, что максимальная температура поверхности может при сильном разогреве достигать 95 градусов. По этой же причине следует тщательно производить подбор материалов для кладки и отделки печи

Особо стоит обращать внимание на материал для топочной камеры — это должен быть высококачественный обожженный кирпич без трещин, наплывов и перекосов.

  • От качества материала зависит срок, который прослужит хозяевам отопительный агрегат. На укорачивание этого срока может повлиять также неправильное или некорректное использование печи, частое чрезмерное перетапливание «докрасна» и резкие перепады температуры;
  • Размер топочной камеры напрямую влияет на продолжительность горения дров, а значит — на то, как часто их придется подкидывать для поддержания горения.

При проектировании топочной системы следует учитывать интерьер помещения, чтобы готовая печь гармонично в него вписалась и была не только инженерным сооружением для отопления, но и привносила эстетические нотки в обстановку.

Последовательность строительства

Если свести процесс строительства кирпичной печки в собственном доме в единую последовательность, то получится такой список:

  1. Выбор подходящего места для размещения. Необходимо учесть расположение отапливаемых помещений, наличие варочной панели и прочие нюансы конструкции;
  2. Устройство и заливка фундамента под печь. Фундамент для безопасности должен закладываться исключительно из негорючих материалов;
  3. Кладка кирпичного корпуса печи — использовать порядовую схему. При кладке следить за порядовкой, чтобы произвести закладку конструкционных элементов (дверцы, зольника, вьюшек);
  4. Выкладывание и оборудование топочной камеры. При закладке камеры следует сделать пропилы в жаростойком кирпиче для колосниковых решеток;
  5. Если предусмотрено конструкцией, то необходимо размещение варочной панели;
  6. После кладки необходимо обустроить дымоход. Дымоход при прохождении перекрытий должен быть тщательно изолирован от горючих поверхностей специальными жаростойкими материалами (можно использовать асбест);
  7. Завершающий этап — декоративная отделка печки.

Как видно из приведенной выше подборки советов и рекомендаций, обустроенный кирпичной печью загородный дом в любое время года будет теплым и уютным, а при должном внимании топочный агрегат прослужит своим хозяевам на протяжении долгих лет.

Параметры мини-печей

Поскольку данные конструкции, работающие на дровах, обладают небольшими размерами, то и их устройство считается упрощенным. Достаточно выбрать изделие, которое будет занимать только 0,5 кв. м. Укладка кирпича может производиться как на ребро, так и плашмя. Данная конструкция, которую несложно сделать, отдает большое количество тепла и обеспечивает равномерный и качественный обогрев.

Поскольку мини печь обладает небольшими размерами, ее вес не считается существенным, поэтому и основание не должно быть слишком сложным и дорогостоящим. Сделать конструкцию можно буквально за один день своими силами, если заранее просмотреть обучающее видео, а также подготовить чертежи, которые будут полностью описывать весь процесс предстоящей работы.

Классификация и отличительные особенности

Стоит разобраться в агрегатах: какая лучше справляется со своими задачами? Для этого нужно знать их типологию.

Буржуйки и их усовершенствованная версия

Достаточно часто владельцы домов за чертой города выбирают в качестве агрегата для обеспечения их теплом буржуйки. Правда, их достоинства ограничиваются лишь простотой монтажа и возможностью оперативно перенести оборудование на другое место. В остальном – устройство «кушает» очень много дров при том, что греет только тогда, когда они горят.

Большей эффективностью обладают усовершенствованные версии буржуек – небольшие металлические (стальные или же чугунные) печи.

Другие виды металлических агрегатов

Из других видов устройств для отопления небольшого домика следует выделить агрегаты с встроенным теплообменником, конвекционные агрегаты и печи-камины. О каждом варианте стоит рассказать поподробнее.

Устройства, оснащенные встроенным теплообменником — это мини-котельные. Жидкость нагревается в теплообменнике, затем поступает в радиаторы, после охлаждения она возвращается и в дальнейшем процесс происходит по кругу. Конвекционные котлы (их также называют воздухонагревательными котлами) достаточно быстро нагревают дачные домики и долгое время держат тепло.

Печи-камины тоже весьма быстро способны прогревать дачу, так как оснащены открытым топливником по аналогии с традиционными каминами. Их можно дополнительно оборудовать, к примеру, духовкой или плитой, что позволит готовить пищу.

Преимущества кирпичных конструкций

Сегодня самыми популярными считаются следующие конструкции из кирпича:

  • одним из самых экономичных по праву считаются «голландки»; они весьма компактны и способны обеспечивать теплом дома с полезной жилой площадью 50-60 м2;
  • русская традиционная кирпичная печь, к сожалению, займет очень много места, что не очень выгодно, если дом небольшой, однако она больше всего подходит для домов в северных регионах страны;
  • »шведка» позволяет не только обеспечить дом теплом, но и приготовить пищу традиционным способом (в кастрюле или на сковороде).

Что выбрать

При выборе типа системы отопления для частных домов всегда приходится искать наиболее приемлемый и эффективный вариант. Если строящийся дом не предназначается для постоянного проживания, можно при необходимости пользоваться компактными электронагревателями для разового прогрева.

Для тех, кто большую часть года проживает за городом, необходимо решить вопрос с оборудованием печи для дачи или садового домика. Тут возможны несколько вариантов:

  1. Подключение участка к магистральному газопроводу и установка газовой печи либо котла для обеспечения жилья теплом. Трудности, с которыми придется столкнуться: прокладка трубопровода от магистрали до дома, получение документов (проект, разные разрешения, акты сдачи/приема);
  2. Отопление с помощью электричества. Электрокотлы экономны в плане расхода электроэнергии, но стоимость самих агрегатов высока;
  3. Печь из кирпича или металла. Она не требует подключения к внешним магистральным сетям газа и электричества, полностью автономна, имеет высокую экономическую рентабельность (в плане соотношения стоимости топлива к вырабатываемой тепловой энергии). В качестве источника тепла (топлива для сжигания) чаще всего используют дрова.

Печи имеют высокий уровень теплоотдачи, легко монтируются или строятся, уход за ними несложен. Они экологичны, а сложить из кирпича печь для дачи своими руками задача, которая по силам практически каждому домашнему мастеру.

Недостаток кирпичной и металлической печей для дачи — необходимость растопки, что занимает больше времени, чем включение электрообогревателя или газового котла.

Еще одним минусом печей является их габаритность. Для хранения дров также необходимо выделять помещение (чаще всего это — неотапливаемый сарай или крытый пристенный дровник).

Какой должна быть

Казалось бы, нет ничего проще, чем своими руками заменить подходящую поверхность кирпичной печи на металлическую вставку, получив плиту для приготовления пищи. На деле все значительно сложнее. Печка — сложное устройство, и происходящие в ней теплофизические процессы зависят от правильного расположения ее элементов.

К печам этого типа предъявляют особые требования. С одной стороны, она должна эффективно накапливать тепло в толще кирпичной кладки, с другой — забирать значительную часть теплоты на нагрев варочной поверхности. В летнее время, когда отопление дома не требуется, варочная плита должна быстро прогреваться при экономном расходе топлива.

Требования

Теоретически варочную поверхность можно сделать из любого материала, способного нагреваться до высоких температур при топке печи. На практике же используют чугунные плиты с отверстиями, закрытыми съемной крышкой.

Такая конструкция позволяет получить на плите зоны с разной температурой. Теплопроводность чугуна, в отличие от стали, не очень высока, поэтому на плоскости плиты можно подогревать пищу, а также варить или тушить «на медленном огне». А открыв крышку, можно добиться прямого нагрева посуды открытым пламенем, что позволяет быстро вскипятить воду или пожарить пищу на сковороде.

Наиболее практичны конфорки, показанные на фото, состоящие из концентрических колец разного диаметра — их можно подобрать под размер дна посуды. Кроме того, зазоры между кольцами компенсируют температурное расширение чугуна, возникающее при перегреве, и плита без повреждений выдерживает многократные циклы нагрева и остывания. Сплошные чугунные плиты менее надежны и требуют более аккуратной топки.

Материалы

Какой кирпич предпочтительнее для кладки печки, оснащенной варочной панелью?
В большинстве случаев на схемах-порядовках печей для дома, дачи или бани можно увидеть кирпич двух видов: обычный керамический полнотелый и огнеупорный шамотный — его чаще всего обозначают желтым цветом. Из шамотного кирпича своими руками выкладывают те части, которые при топке испытывают наибольшие тепловые нагрузки: топливник и свод печи, часть дымового канала непосредственно после топочной камеры.

Главное отличие шамотного кирпича — его повышенная теплоемкость. Он способен накапливать и длительно отдавать полученное тепло более эффективно, чем керамический. Для кладки отопительной печи, и особенно печки для бани это — неоспоримый плюс.

Но если печка используется преимущественно как варочная, то повышенная теплоемкость шамота скорее недостаток: он будет поглощать значительную часть тепла, и на приготовление пищи потребуется больше времени. Летом готовить на такой плите будет невозможно — в комнате станет жарко и душно.

Если печь используется в основном для приготовления пищи, рекомендуется использовать минимальное количество шамотного кирпича!

Формирование отопительного оборудования

Прежде всего, необходимо определится с местом, где будет установлена печь Малютка, а также подготовить точную схему с размерами и порядовкой. Общие принципы печей подходят и очагу-малышке. Установка производится на безопасном расстоянии от стен (примерно 25 см.), печь не должна стоять на сквозняке, а дымоход не должен касаться потолочных балок. Принципы безопасности должны быть соблюдены в полной мере – стены, потолок и пол изолируются огнестойкими материалами.

Для возведения нам понадобится:

  • красный печной кирпич (полнотелый);
  • шамотный кирпич (для топки);
  • раствор глиняный или цементный М300;
  • прут армирующий;
  • дверца поддувальная;
  • колосниковая решетка;
  • дверца топочная (если выбрать стеклянную дверцу, то малышка может выполнять функцию камина);
  • чугунная конфорочная плита;
  • задвижка.

Из инструментов нужны:

  • кельма (выравнивание раствора, подрезание швов);
  • молоток и кирка (для кирпича);
  • уровень;
  • мастерок;
  • отвес (груз со шнуром) для проверки углов;
  • правило (деревянная линейка с сечением 1,5 х 6 см. и длиной 1-1,5 м., имеющая параллельные плоскости) для ровности кладки;
  • рулетка.

Фундамент

Для основательной многофункциональной печи потребуется фундамент, экономнее выйдет бутобетонный. Котлован должен быть не менее 80х65 см., в него устанавливают опалубку из досок, застилают ее фанерой или рубероидом и заливают бетоном.  Далее выкладывается кирпичный бой и бутовый камень, все заливается цементом (соотношение 1 к 3). Последний шаг – застелить изоляцией в несколько слоев рубероида.

Для прочности фундамента лучше установить арматурную решетку. Выложить шесть прутов по 50 см. в длину и шесть в ширину. Шаг должен составлять, примерно, 10 см., соединения завариваются электродуговой сваркой. Таких решеток понадобится две.

В качестве заливки рекомендуется использовать бетон М300, он прочный и долговечный. Время его застывания около 25 дней.

Если кирпичная печь планируется легкой, без постоянной интенсивной топки, то первый ряд кирпича должен быть уложен на слой изоляции:

  • полиэтиленовая пленка;
  • рубероид;
  • гидроизил, пергамин;
  • сухой песок 1см.

Порядовка печи

Первый и второй ряд – выравнивание, каждый ряд проверятся уровнем.

Третий – на фронтальной части выкладывается поддувало, его размеры меньше размеров топки в два раза.

Четвертый – установка в поддувало стального окошка, сверху оно перекрывается колосниковой решеткой.

Пятый – фиксация колосниковой решетки, круговая кладка.

Шестой – начало выкладки топки. Окно немного сужают для удобства.

Седьмой – установка дверцы топки. Топка должна крепко держаться в кладке, для этого крепления обматывают асбестовым шнуром.

Восьмой – сверху топки устанавливается полоса из листовой стали.

С девятого по одиннадцатый – круговая кладка.

Двенадцатый, тринадцатый – формирование задней стенки, она укладывается на док, и образуются два небольших паза.

Четырнадцатый – пазы увеличиваются на половину кирпича, остальное пространство выкладывается кирпичом.

Пятнадцатый – место под канал, около задней и боковой стены оставляется продолговатый канал. В основной кладке делается отсек с опорным кирпичом в центре (под колонну).

Шестнадцатый – на колонну укладываются полосы из стали, они формируют еще канал.

Семнадцатый – каналы разделяются и образуют четыре канала под стенками и один по центру.

С восемнадцатого по двадцать второй – продолжение каналов.

Двадцать третий и двадцать четвертый – каналы, кроме центрального, соединяются и образуют Г-образную форму.

Двадцать пятый – каналы, кроме центрального, перекрываются кирпичом.

С двадцать шестого по двадцать восьмой – размеры кладки сужаются до размера трубы (дымохода).

Двадцать девятый – установка заслонки.

С тридцатого – формирование дымохода и вывод его на улицу.

В процессе кладки, необходимо делать перевязки по одной второй или одной четвертой кирпича. Через каждые шесть рядов кладку необходимо протирать сырой тряпкой. А для того чтобы углы были ровные, отвесы лучше установить на потолок (временно на гвозди). Кирпич во время кладки должен устанавливаться плашмя и на ребро для устойчивости конструкции.

Как самостоятельно сложить кирпичную мини-печь

Всем известен неписанный долг мужчины, который должен дерево посадить, сына вырастить и своим руками дом построить. И последнее, возможно, требует наибольших физических усилий. Дом должен быть надежным, просторным и уютным. И главное в доме, как издавна повелось, — это кирпичная печь.

При кладке мини-печи кирпич должен быть силикатным, огнеупорным и керамическим.

И хоть сейчас дома строят скорее для загородного отдыха, чем для повседневной жизни, тем не менее сил в них вкладывают не меньше. Кроме того, строительство своими руками — это отличная возможность показать свою изобретательность. А — по-прежнему актуальный элемент, служащий не только в качестве теплового элемента, но и элемента декора.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о