Печи под казан принципы устройства и приготовления блюд, покупка, строительство самостоятельно

Подготовка к работам

Любая садовая печь-барбекю мангалом из кирпича начинается из заливки фундамента, как показывает фото. Для этого определитесь с местом сооружения и размерами конструкции.

Кроме выше перечисленного вам понадобится следующее:

  • Створки необходимые, чтобы закрыть топку и поддувало. Выбирайте только из огнеупорных материалов;
  • Несколько металлических уголков;
  • Колосник из чугуна;
  • Лучше всего приобрести уже готовую смесь из шамотной глины. Такой вариант раствора немного дороже обычного, но конструкция сможет приобрести дополнительные огнеупорные качества;
  • Чертежи печей-мангалов из кирпича. Без них будет очень тяжело самостоятельно построить такое садовое приспособление для барбекю.

Кладка печи

Пример того, как возводится садовая печь-мангал из кирпича своими руками с использованием чертежей и порядовки показано ниже. Начальные этапы строительства такие:

  • Первым делом заливают фундамент будущей конструкции. Для этого необходимо выкопать небольшой котлован в 40 сантиметров;
  • Часть этого фундамента наполняют гравием и песком, делая специальную подушку;
  • После этого монтируют каркас из арматуры;
  • Заливают котлован бетоном.

Когда фундамент застынет можно производить кладку кирпичей. Запомните, что если у вас нет опыта в подобном деле, то порядовку необходимо использовать обязательно. Это поможет избежать неровностей конструкции

Если вы строите печь-мангал самостоятельно, то особое внимание уделите первым рядам конструкции, строго следуйте указаниям чертежей. Основные этапы этого процесса следующие:

  • По первым двум рядам выводят размеры и формы печи. Для большего удобства произведите разметку контура того, какая будет печь-мангал, на фундаменте. Лучше всего производить кладку кирпича в перевязку. Если не предусмотрена декоративная облицовка, то немного расширьте швы;
  • Следуем указаниям чертежа, выложите таким методом шесть рядов;
  • Седьмой надо оснастить перекрытием из нескольких уголков, которые соответствуют всей протяженности мангала;

  • После этого поместите еще два ряда;
  • Затем необходимо выполнить жаровню и топку. Для этого лучше использовать шамотные материалы. Внутри печи соорудите небольшой выступ для удобства раскладки шампуров или решетки. Для этого немного сдвиньте второй ряд вовнутрь;
  • Когда дойдете до девятого, то можно немного менять форму входа, чтобы получилась аккуратная арка. Для большего удобства предварительно подготовьте шаблон из плотной бумаги, картона или фанеры. Поместите его сверху на печь-мангал и продолжайте кладку. Постепенно соединяйте ряды друг-с-другом, сооружая округленную арку;

  • На конечном этапе снова положите несколько металлических уголков для перекрытия и закончите строительство выведением дымохода;
  • При необходимости приведите облицовку мангала декоративными элементами. Но для этого следует использовать только огнеупорные материалы стойкие к перепадам температур.

Во время строительства печи для барбекю следует учитывать некоторые важные нюансы процесса:

  • Поместите между шамотным материалом топки и основным корпусом конструкции кусочек ткани или асбестовый шнур;
  • Лучше всего, если кладовые швы будут составлять примерно 3 миллиметра, но не превышать показателя в 5 миллиметров;

Вывод для дыма следует конструировать со сторонами по 25 сантиметров;
Для качественной и быстрой готовки барбекю обратите внимание на глубину жаровни. Во избежание пересушки мяса, рыбы или овощей лучше сделать ее на уровне половины блока;
Если вы сомневаетесь в своих силах и для сокращения времени строительства можно немного упростить конструкцию мангала

Для этого исключите наличие поддувала и соорудите прямоточный вариант печи.

 

Красивые примеры

Качество мангала с крышей должно, безусловно, стоять на первом месте, но не стоит забывать и о его красоте. Ведь оригинальная современная модель может стать настоящим украшением дачного участка. Среди последних вариантов готовых мангалов можно выделить несколько особенно интересных моделей.

  • Мангал дачный с крышей МД-6 – это очень простое и оригинальное решение. Его дизайн с паутинкой и паучком на задней стенке изделия моментально поднимает настроение. За счет колесиков всю конструкцию можно легко передвинуть в любой уголок дачного участка. При этом все максимально просто – крыша, симпатичная полочка для дров, аккуратная полочка-стол рядом с жаровней и, конечно же, сама жаровня. Пожалуй, основным преимуществом данной модели является простота сборки.
  • Печь-мангал «Искандер Инклайн» поражает своим современным минимализмом. Только прямые линии, но сколько изящества и компактности в этом мангале. В нем все предельно просто и элегантно: мангал, печь, труба, полочка под дрова, пара боковых столиков, скатный навес. Чтобы немного скрасить насыщенный черный цвет, было решено некоторые элементы окрасить в яркий красный. Такая модель станет идеальным решением для тех, кто ценит простоту. Причем этот мангал будет отлично смотреться практически в любом саду.

  • Мангал дачный ММ-27 станет спутником практичных отдыхающих. Приятные изгибы и необычная сборка крыши, немного кованых, но очень заметных элементов, а главное – это большое количество полочек, невольно притягивающих к себе взгляды. Готовить на таком мангале – это сплошное удовольствие. Конечно, стоит учесть, что под него стоит отвести немало места и заодно продумать, в каком уголке сада он будет смотреться лучше всего.
  • Мангал-универсал «Венеция» понравится всем любителям ковки и особенно оригинальных моделей. Его кованые элементы выше всяких похвал, но что действительно заслуживает внимания, так это жаровня на выдвижной платформе. Это решение действительно потрясающе для мангала под крышей. Особенно если учесть, что сам готовящий может быть под ней, в то время как жаровне ничто не мешает находиться, например, под палящим солнцем. К тому же в данной модели предусмотрена двухкамерная печь под казан и чугунная плита с кольцами. Однако стоит учитывать, что за всю эту красоту и функциональность придется заплатить как за профессиональный мангал.

О преимуществах мангалов с крышей смотрите в следующем видео.

Строительство

В соответствии с проектом, схемами и чертежами приступаем к кладке порядовки печи с мангалом и казаном. Типовой проект подразумевает 13-17 рядов П-образной кладки. Со второго ряда лучше начать формировать поддувальную камеру, третий (по схеме) – дверца поддувала, также здесь надо оставить пространство, которое обкладывается временно кирпичами. На 5-м ряду выкладывается сделанная своими руками или приобретенная металлическая решетка, на 6 и 8 – во время строительства в стенки вставляются штыри или скобы определенных размеров – для дальнейшей кладки на них решеток для мангала. Такие скобы можно вмонтировать на нескольких рядах. Это позволит  перемещать готовящиеся продукты в зависимости от ваших вкусов.

На 7-м ряду нужн начать закладку дымоходного канала. На 8-10 ряду выкладываем место для казана типового размера. Это отверстие может служить и для установки бака для нагрева воды, для приготовления паровых блюд и супов.

С 12-го по 17-й ряд по желанию можно установить варочную плиту. Ряд за рядом выкладывается сооружение вплоть до дымоходной трубы

Важно не пропустить закладку задвижки дымоходной трубы

Выкладка рядов должна быть строго под размеры. Всегда нужно подгонять кирпичи, используя вертикальный и горизонтальный уровни, чтобы стены были ровные, без выпуклостей или отклонений, и чтобы печка не растрескалась и не разрушилась со временем. Не забывайте отслеживать вертикаль и горизонталь кладки, чтобы в дальнейшем избежать трещин и перекосов вашего агрегата.

При выводе своими руками трубы из кровли главное – изолировать все печные сооружения от деревянных покрытий керамзитом или асбестом и произвести гидравлическую изоляцию рубероидом.

Используя уровни и отвесы, выложите вашу печь, не закрепляя раствором или глиной. Если все приборы показывают правильность кладки, начинайте строить по-настоящему, используя раствор и резиновый молоток для более тесного «контакта» кирпичей друг с другом и с раствором.

Виды беседок с барбекю

Выполнение подобной постройки с мангалом, барбекю и печкой возможно в четырех вариантах:

  1. Кирпичная беседка отличается привлекательным внешним видом, длительным сроком эксплуатации и пожаробезопасностью. Ее можно использовать круглый год.
  2. Возведение сооружения из дерева обойдется дешевле, чем из кирпича. Если правильно обрабатывать и часто ухаживать, беседка прослужит длительное время. Представленные в продаже антипиреновые пропитки являются экологически чистыми веществами, которые прекрасно защищают от возгорания.
  3. Комбинированные беседки выполняются из нескольких материалов. Из кирпича строится зона готовки, из дерева – место для отдыха. Такие беседки характеризуются особым комфортом, привлекательным внешним видом и функциональностью. Кирпичную зону в любой момент можно украсить плиткой или другими отделочными материалами.
  4. Кованые беседки из металла в основном приобретаются уже в готовом виде или делаются на заказ. Цена зависит от размера и сложности модели. Подобные сооружения прослужат долго, если их покрыть огнеупорной краской и грунтовкой.

Выбор материалов на постройку мангала

Песок

Для приготовления бетонной смеси используют речной и карьерный песок, а для кладочного глинистого раствора применяют только овражный песок. Речные песчинки постоянно обтачиваются водой и имеют гладкую округленную поверхность, которая плохо сцепляется с глиной.

Перед добавлением в кладочный раствор песок предварительно очищают от примесей путем просеивания и промывают струей воды.

Кирпич

Для нижних рядов кладки используют огнеупорный керамический кирпич первого сорта, красного цвета, без трещин, с чистым звуком при постукивании. Недожженные второго сорта и пережженные коричневого цвета желательно не покупать.

Саму топку кладут из шамотного огнеупорного кирпича, который выдерживает испытание огнем. Арку и свод выполняют из клинчатого кирпича или обтачивают до нужной формы обыкновенный красный кирпич. Силикатный кирпич не применяют для кладки печи из-за высокой гигроскопичности.

Раствор

Его приготавливают из глины с добавлением песка. Количество песка домешивают от жирности глины. Для кладки нижних рядов и облицовочного слоя добавляют в раствор цемент из расчета 1 кг на ведро готового раствора.

Перед приготовлением раствора глину замешивают на две недели для полного набухания и размокания. Каждый день ее нужно перемешивать. По истечении этого срока смешивают с песком.

Если нет времени на такие процедуры, можно приобрести на строительном рынке готовые сухие растворные смеси, которые применяют в печном строительстве. Описание и характеристики смесей вместе с фото можно посмотреть в магазинных каталогах.

Печь из трубы и баллона

Использование трубы является наиболее простым вариантом, поскольку ее не нужно сваривать, как лист металла. Однако здесь также надо выполнить некоторую последовательность действий:

  1. Сначала надо найти трубу с подходящим диаметром и длиной, которая в 1,5-2 раза превышает диаметр.
  2. Сделать на верхнем конце вертикальные прорези.
  3. Выгнуть образованные лепестки в стороны.
  4. Вырезать отверстие для дров (в случае, если конструкция будет привариваться к мангалу) или же приварить 4 отрезка проволоки (в случае, когда она будет съемной). Эти отрезки должны выступать за нижний край трубы на величину, равную внутренней высоте мангала. Их приваривают с внутренней стороны трубы так, чтобы они плотно прилегали к боковинам мангала. Альтернативой являются прорези в нижней части трубы. Они должны быть такими, чтобы печь надежно садилась на боковины мангала.

Изделие из газового баллона подходит для создания условий, необходимых для приготовления блюд, придуманных жителями Азии. Это, конечно, порадует каждого хозяина дачи, в которой есть камин. Схема печи из баллона является почти такой, как схема печи из листовой стали. Разница заключается в верхней части.

Баллон сделан из грубого металла и сгибать своими руками вырезанные в нем лепестки очень трудно. Поэтому используют другой способ. Он предусматривает:

  1. Вырезание проема под котел с малыми размерами. Это делают, срезая верх емкости. При этом вырезают отверстие с меньшим, чем нужно, диаметром.
  2. Расширение проема. Для этого берут дрель с шлифголовкой и работают до тех пор, пока диаметр не получит нужную величину. Он должен быть таким, чтобы котелок в печи мог смещаться в стороны на величину, большую 1,5 мм.
  3. Вырезание малых дымогарных отверстий вокруг сделанной большой дыры.
  4. Создание вогнутой съемной крестовины. Ее нужно применять для большого котла с округлым дном. Иначе он легко застрянет.
  5. Изготовление приспособлений для монтажа на мангал.

Если печь под чугунный казан будет привариваться к мангалу, то кроме вырезания отверстия для дров, края нижних стенок нужно загнуть внутрь (так, как в мангале). Это можно не делать. Тогда нужно приварить две металлические полоски. Их ставят накрест. Уровень дна в мангале и печи должен быть одинаковым.

Виды печей для беседок

Вариантов печей тоже очень много, и выбор их должен зависеть от предназначения будущей беседки: кто-то готовит исключительно шашлыки, кому-то по душе традиционный плов, для кого-то предпочтительнее распространенные в Европе барбекю, а другим нравится русская печь. Есть вариант и для тех, кто предпочитает все и сразу, – беседка с барбекю-комплексом с коптильней. Такие комплексы предполагают наличие обычного мангала и барбекю, печки, коптильни и дополнительной столешницы с мойкой для удобства готовки.

Основные виды печей, которые используются в садовых беседках, следующие:

Русская печь. Беседку в русском стиле украсит типично русская мини-печка. Такая конструкция подарит возможность готовить практически все блюда, однако ее создание – очень сложный процесс, а потому лучше его доверить профессионалам.

Беседка оснащена русской мини-печью

Мангал. Его особенностью является то, что мясо, овощи или рыбу на нем готовят с использованием шампуров. Возможны как стационарные конструкции, которые ставят вдоль одной из стен, так и переносные модели, легко использующиеся и за пределами беседки. Некоторые мобильные металлические мангалы можно обложить кирпичом для более удобного использования.

Беседка, оборудованная грилем или мангалом, существенно повысит комфорт отдыхающих

Барбекю. Этот вид печи очень похож на мангал, но в этом случае блюда готовятся на решетках, а не на шампурах. Стационарные барбекю также «встраивают» в одну из стен беседки, а переносные можно использовать в любом месте. Наиболее удобное расположение печи-барбекю – в центре беседки, когда любой гость может подойти и поучаствовать в приготовлении пищи. В этом случае вытяжку вешают прямо над печью в центре крыши или навеса.

Намного удобнее в использовании переносное барбекю — ведь его можно расположить в любом месте беседки

Камин. Печь-камин больше подходит для закрытых беседок, которые предполагается использовать и в зимнее время. Такой камин мало чем отличается от домашнего камина.

Основной элемент беседки — каменная печь-камин

Гриль. Этот вариант печи становится все более популярным, так как в нем тепло подается не только снизу, как в случае мангала или барбекю, но и сверху, поскольку он оснащен крышкой. Гриль – это всегда мобильные конструкции, которые представлены разными формами и размерами.

Быстро и просто можно приготовить еду на двухуровневом гриле с крышкой

Казан. Для приготовления настоящего плова обычно используется казан, печь для которого имеет прямоугольную форму с круглым отверстием вверху и дверцей для укладки дров или другого топлива сбоку.

Справа в беседке расположена печь для казана — с отверстием вверху и дверцами внизу

Казан и тандыр

Вспомним, а ведь вторая непременная принадлежность кавказско-азиатской кухни – тандыр. Можно и его как-то совместить с казаном? Можно, и очень даже просто.

Тандыр с казаном

Большинство из имеющихся в продаже готовых тандыров опционально, по желанию покупателя, комплектуются котлом и подставками под него. Есть подставки на тандыр под котлы в продаже и отдельно. Тандырные котлы для плова имеют особенность: приливы трехгранной формы под ручками, они образуют щель, обеспечивающую выход дымовых газов. Такие котлы ставят прямо в горло тандыра.

Если подбирать котел к самодельному тандыру отдельно, то можно брать любой подходящий по диаметру. Вогнутую крестовину под котел для плова, наподобие описанной для печи из газового баллона, несложно сделать самому.

Для приготовления блюд с дымком или требующих томления при пониженной температуре, на горло тандыра ставят подставку повыше, см. рис. А на армянский тонир просто укладывают перекладину и подвешивают к ней котел на нужной высоте.

Изготовление особенности

Если готовые модели мангалов с крышей не привлекают по какой-то причине, то стоит задуматься над созданием жаровни своими руками. Начать стоит с чертежей. Их можно создать как самостоятельно, так и взять уже готовый вариант в интернете. Чаще всего самостоятельно изготавливают металлические и кирпичные мангалы.

Для изготовления металлического мангала с крышей понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • трубы или уголки с сечением не менее 40 миллиметров;
  • листы стали минимальной толщины 0,4 сантиметра;
  • сварочный аппарат и электроды;

  • доски;
  • покрытие для кровли;
  • железо;
  • болгарка;
  • ножовка;
  • дрель;
  • уровень;
  • шуруповерт;
  • рулетка;
  • молоток;
  • крепежные элементы.

Когда есть все необходимые материалы и инструменты, а конструкция мангала с крышей разработана, можно приступить непосредственно к его созданию.

Первое с чего начинается изготовление – это жаровня. Ее длина составляет от 80 до 120 сантиметров, ширина – от 25 до 30 сантиметров, а высота – от 20 до 22 сантиметров. Металл для жаровни должен быть не толще 3 миллиметров

Особое внимание стоит уделить расстоянию между шампурами и углями, которое должно быть в пределах 12–15 сантиметров. Чаще всего рабочее место делается из верхней полки под жаровню и нижней полки под дрова.
После того как кровельное железо разрезано на пластины в соответствии с размерами, их сваривают друг с другом

Нижняя часть жаровни должна быть оснащена отверстиями, которые служат для притока воздуха. Последний штрих – это изготовление ножек жаровни из металлических пластин.
Крыша для жаровни устанавливается на 4–6 вертикальных стоек, которые соединены между собой горизонтальными перегородками. Детали крыши лучше всего соединять очень жестко.

Очень важно правильно выбрать кровельный материал, так как на него воздействуют высокие температуры, огонь, пар, температурные перепады и многое другое. Лучше всего для крыши подойдет профнастил, черепица из керамики, металлочерепица

Важно, чтобы размеры крыши были больше размеров жаровни. Крайняя часть кровли должны быть на 0,5–0,8 метра дальше, чем жаровня

Высота крыши выбирается исходя из роста тех, кто будет пользоваться мангалом и желаемых удобств. Крыша должна располагаться так, чтобы готовить на жаровне было удобно.

После того как все собрано, можно покрыть металлические элементы грунтовкой, а затем краской. Причем для окрашивания стоит предпочесть специальную эмаль, обладающую термостойкостью. А также можно мангал дополнить уже готовыми коваными элементами.

Кирпичный мангал делается стационарным. Стоит учитывать, что под такую жаровню следует выделить большой участок. К чертежам тоже стоит отнестись еще более ответственно, чтобы получился качественный результат. Из преимуществ такого мангала стоит отметить многофункциональность, так как его можно снабдить еще коптильней, печкой, казаном и другими дополнениями.

Чтобы изготовить такую сложную конструкцию понадобятся следующие материалы:

  • кирпич, желательно огнеупорный;
  • глина;
  • песок;
  • цемент;
  • бетономешалка;
  • рубероид;

  • арматура;
  • доски;
  • материал для кровли;
  • лопата (штыковая и совковая);
  • ведра;
  • рулетка;
  • уровень;
  • мастерок;
  • нож;
  • кирка.

Поэтапно изготовление кирпичного мангала с крышей своими руками выглядит следующим образом.

  • Первым действием после выбора участка под мангал является заливка фундамента. Глубина фундамента рассчитывается с учетом того, сколько будет рядов кирпича. Стоит помнить, что стяжка из бетона на один ряд кирпича составляет 1,5 сантиметра. Что касается ширины и длины фундамента, то они должны быть больше кирпичной кладки минимум на 10 сантиметров.
  • Когда размеры фундамента определены, следует вырыть котлован и сделать опалубку. На дно котлована насыпается песок высотой 10–12 сантиметров, а затем укладывается арматура. После этого траншею нужно заполнить раствором бетона. Как только он застынет, убирается опалубка и ложится рубероид.

Если вокруг жаровни будет создаваться беседка, то под ней стоит сделать ленточный фундамент.

  • Первый и второй ряды кирпичей укладываются непосредственно на рубероид. Кладка осуществляется при помощи раствора из глины и песка. Между кирпичами шов должен составлять 3–4 миллиметра.
  • По завершении кладочных работ начинается строительство самой беседки.
  • Затем делается настил кровли. Опорные столбы для кровли создаются из кирпича, бруса или металла. На крышу лучше всего сразу вывести дымоход. Для крыши лучше выбрать профнастил или металлочерепицу.
  • Пол можно сделать бетонным или из керамической плитки.
  • При желании мангал можно дополнить коптильней. Для этого понадобится ТЭН (0,5–1 кВт), решетка и противень.

Кладка топки для варочной плиты

В ходе выполнения устройства для сжигания топлива важно грамотно уложить огнеупорный кирпич во внутреннее пространство топливника. Чтобы объем камеры сгорания не уменьшался, шамотный материал рекомендуется укладывать на ребро

Это позволит рационально использовать имеющееся пространство, а также ускорит процесс приготовления пищи.

Дверцы топки и поддувала необходимо устанавливать на крепежную печную ленту, применяя для фиксации болты М8. Далее, над дровницей следует обустроить перекрытие с использованием спаренных стальных уголков 50 мм. Одно изделие крепится к другому с помощью сварки. Общую длину рядов перекрытия нужно подогнать так, чтобы ни один из кирпичей не выступал за плоскость конструкции. При необходимости бруски можно обрезать до требуемой длины болгаркой.

По окончании выполнения перекрытия нужно приступить к угловой кладке основания для плиты для казана и формированию пода мангала. Эта часть выполняется из огнеупорного кирпича. Материал для плиты размещается в специально предназначенные для этой цели пазы. Сначала необходимо сложить бруски насухо, затем отметить место прохождения узкой щели, снять кирпичи, посредством болгарки сделать в отмеченных областях пазы, после чего собрать конструкцию с применением раствора.

При необходимости усадки плиты на предназначенное место следует воспользоваться резиновым молотком

Обратите внимание на то, что конструкция для казана должна быть уложена в предназначенные для нее пазы до того момента, пока раствор не успел схватиться

Плита для варочного отсека устанавливается по такой же технологии, как и для казана.

Как можно заметить, процесс изготовления многофункциональной печи для дачного участка не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Выполняя самостоятельное сооружение печи, не стоит забывать о том, что прямой контакт шамотного кирпича и керамического материала недопустим. Между ними обязательно должна присутствовать прокладка из базальтового картона.

Если вы не будете пренебрегать этим советом, долгий срок эксплуатации созданной на дачном участке печи гарантирован.

О печах Самарканд

Печи-казаны “Самарканд”

Печь-казан «Самарканд» (см. рис. справа) вполне заменяет кирпичную печь для «азии», а обходится не в пример дешевле: кулинарный «Самарканд» с казаном на 6 л и весом в 40 кг можно купить за 15 000 руб., причем от плова из него не откажется и упомянутый выше бай в зеленом пиджаке с золотыми пуговицами. Но популярность «Самаркандов» вызвала изрядную путаницу.

Во-первых, критики возмущаются: где шамотная футеровка? Где прогары со сборниками? Именно от этих дорогостоящих и лишающих печь мобильности частей и позволил отказаться корпус «Самарканда» из современной жаропрочной стали. Просчитав его как следует в увязке со штатным котлом, конструкторы добились режима томления, как в большой кирпичной печи. И минимальный объем котла при этом удалось уменьшить с 40-50 л до 5-6. Тепловая мощность для разных блюд регулируется уже подачей воздуха в топку, а не выбором дров, карагач-чинар-саксаул-тополь и пр.

Но главная путаница вокруг «Самарканда» в том, что в интернете предлагают массу подделок, причем нередко напрямую от производителя. Фирма тут не виновата, она выпускает и отопительные печи с варочной поверхностью, и другие разные. А торговцы-невидимки не упускают возможности взять обычную печь и продать по цене специальной.

Первоначальный отсев сомнительных предложений можно сделать по релизам и анонсам продавцов-перекупщиков. Они, конечно, слыхали о Фау-1, 2, знакомы с легендами о Фау-3, но, будучи, мягко говоря, не очень-то грамотными, не знают, что «фау» – это буква немецкого алфавита V, а само название «чудо-оружия» происходит от Vergeltung (фергельтунг, возмездие). Поэтому название фирмы пишут Feringer, тогда как она называется Veringer. Прямые контрагенты производителя таких ошибок, конечно, не делают.

Следующий, и заключительный, этап проверки предложения уже обычный: требуем сертификат на печь. В нем должно быть точно указано ее назначение. В любом случае, даже оригинальный «Самарканд» ценой менее 15 тыс. руб. – обычная отопительно-варочная печь. «Байского» плова в ней не получится.

Особенности эксплуатации духовой печи с мангалом

Если есть желание и время, можно возвести своими руками более капитальную постройку, называемую духовой печью с мангалом, в которой возможно приготовление любого блюда, будь то мясо, рыба или выпечка. Так как тепло в такой печи накапливается, продукты могут в ней жариться, томиться или тушиться.

Печь топят высушенными дровами примерно 1-2 часа, это зависит от типа продуктов. После этого из топливника убирают золу и остатки углей. Затем в печи можно жарить шашлык или мясо на металлической решетке. Как только печь немного охладится, при желании закладывается выпечка. Для устранения потерь тепла трубу закрывают специальной задвижкой, а топочный проем – заслонкой. Для успешного копчения разных продуктов, в топливнике следует оставить немного углей и добавить туда опилки.

Достоинства и расположение

Многие отдают предпочтение традиционным мангалам. Такой выбор обусловлен тем, что их можно легко переместить под крышу любого строения. Однако такой способ кажется простым, но на самом деле он может легко привести к пожарам. Да, и к тому же не каждая крыша может стать полноценным навесом. Безусловно, мангал с крышей выигрывает. Главное преимущество такой модели – это защита готовящихся блюд и того, кто их готовит. Причем крыша защищает не только от плохой погоды (дождя, снега), но и от слишком сильно палящего солнца. Еще один плюс мангалов с крышей – это возможность готовит шашлык в любое время года.

Несмотря на очевидные преимущества, есть у шашлычницы с крышей и явные недостатки. Самым основным из них можно считать высокую стоимость таких моделей. Особенно дорогими являются дачные мангалы с коваными элементами. Среди недостатков стоит отметить немобильность мангалов с крышей, к примеру, его не возьмешь с собой на пляж или на пикник в лес. Даже в пределах дачного двора не всегда удается передвигать такие мангалы. Конечно, высокую стоимость мангала с крышей можно скомпенсировать самодельной моделью. Ведь на самом деле такие мангалы несложно сделать своими руками.

Разборный мангал из металла своими руками

В последнее время любителей активного отдыха на природе становится все больше и больше. Ведь это не только приятно, но и полезно. Собираясь отдохнуть компанией на природе, не забудьте взять с собой разборный мангал, с помощью которого можно приготовить вкусную рыбу, мясо, овощи и даже вскипятить воду в чайнике.

Именно такая конструкция лучше всего подходит тем людям, которые совершают поездки на природу. Например, для дачников или путешественников. Его также называют мобильным, складным, сборным, походным.

Особенности конструкции

В сложенном виде сборный мангал совсем небольшой, скорее, похож на маленький чемоданчик, который отлично помещается в багажнике. Владельцам этого товара нужно учитывать, что чем меньше вес, тем тоньше материал. Именно из-за этого у него есть такие недостатки. как малая теплоемкость и способность к прогоранию. По этой причине вы должны быть готовы к тому, что складная конструкция быстро износится и придется искать ему замену.

Его преимущества перед обычным мангалом:

Походный мангал своими руками

Впрочем, если у вас нет желания тратить на него деньги, можно сделать разборный мангал своими руками. Это совершенно нетрудно и займет у вас немного времени.

Чтобы конструкция не была слишком тяжелой, советуем изготавливать складной мангал из легких сплавов. Это позволит собирать и разбирать его без труда. Для того, чтобы брать дорожный мангал с собой в поход, он должен помещаться в рюкзаке или в багажнике. Некоторые даже приобретают специальные переносные дипломаты, в которые помещается конструкция в разобранном виде.

Прежде чем начать изготовление, необходимо подготовить чертеж разборного мангала из металла на обычном листе, так как наглядная схема намного облегчит процесс.

Необходимые материалы и инструменты

Наш агрегат будет состоять из четырех стенок с отверстиями, прямоугольного дна и четырех ножек. Для работы нам понадобятся следующие материалы и инструменты :

  • лист стали;
  • металлически уголки;
  • болгарка;
  • аппарат для сварки;
  • дрель.

Приступаем к изготовлению

В интернете можно найти много схем разборного мангала и вариантов изготовления. В рамках данной статьи рассмотрим совсем несложный пример.

  1. Возьмите лист бумаги. На нем отметьте высоту ножек, размер стенок разборного мангала, а также расстояние между прорезями в стенках и отверстиями для шампуров. Здесь правил нет, подбирайте ее в соответствии с вашим ростом;
  2. Выберите лист стали. Чем он толще, тем больше изделие прослужит и перенесите на него чертеж разборного мангала;
  3. Возьмите стальные листы и разрежьте их болгаркой, отступив 3-4 см. от отметки;
  4. Дрелью сделайте отверстие в стенках;
  5. Возьмите ножовку. Ей необходимо сделать направляющие для шампуров по верхним краям стенок;
  6. Надрежьте стенки и сделайте сгибы. Это нужно сделать таким образом, чтобы углы можно было стыковать;
  7. Уложите дно;
  8. Просверлите в боковых сгибах дырки для болтов. Это делается для того, чтобы детали не рассыпались;
  9. Возьмите четыре прутья и сделайте ножки. Возьмите один и нанесите резьбу, то же самое сделайте со всеми остальными. Конструкция будет с отвинчивающимися ножками. Их также можно сделать из металлических уголков. Для этого нужно просверлить дырки для болтов. Чтобы ножки получившейся конструкции входили в землю легко, необходимо их заострить снизу;
  10. На дно ящика приварите гайки.

С помощью этой инструкции вы без труда сделаете мангал в домашних условиях.

Как продлить срок службы самодельного мангала

Всем известно, что со временем любая металлическая конструкция подвергается коррозии. Если вы хотите продлить срок службы вашего мангала, то необходимо предпринять соответствующие меры. Для этого надо покрасить конструкцию жаропрочной автомобильной краской или покрыть темной пленкой. которая выдерживает высокую температуру. Такой процесс имеет название воронение .

Для этого выдерживают металлическую конструкцию час-полтора в горячем растворе гидроксида натрия. Чтобы сделать такой раствор, Вам необходимо смешать 50 г едкого натрия с литром воды, а после #8212; нагреть до 100 градусов.

Итог

Складной мангал очень выручит Вас, если Вы любите походы, поездки на природу и т.п. Как Вы успели заметить, изготовить такой агрегат своими руками не составляет труда, если у Вас есть хоть малейшие навыки обработки металла, а также сварочный аппарат, дрель, болгарка. Правильная эксплуатация и меры защиты от коррозии помогут продлить срок службы вашего агрегата.

Предлагаем Вам посмотреть еще несколько фото разборного мангала.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о