Печь конвекционная с пароувлажнением или без

Содержание

Дровяные каменки

Большинство печей, имеющихся на рынке, работают на дровяном топливе. Дровяные печи — традиционно используется в качестве, дополнительного источника тепла. Для увеличения количества выделяемого тепла, вы можете попробовать, сжигать больше дров.  Хорошо высушенная древесина горит гораздо лучше, чем влажная.

Таким образом, в целях увеличения количества тепла, целесообразно использовать так называемый первый (высший) сорт дров (береза, ясень, дуб, клен, граб). В среднем, одной закладки печи достаточно для 4 часов горения, но с хорошими дровами, комната, прогреется быстрее и с меньшим расходом дров. Возможность нагревать только одну комнату, без возможности подключения к системе отопления дома, в этом случае можно расценить как недостаток этого типа печей.

Как сильно отличаются дровяные печи. Стальные печи часто гладкие, без отличительных текстур на поверхности, подходят для современных домашних интерьеров. Чугунные печи часто напоминают старые печи, часто производятся с орнаментом на поверхности, подходят для классических интерьеров.

Стальные и чугунные печи изготавливаются со встроенными стеклянными дверками, которые позволяют контролировать огонь, горящий в вечернее время, мягко освещает комнату. Для таких дверей используется специальное, термостойкое стекло. Стекло, с крайне низким коэффициентом теплового расширения.

Конвекционные печи

Конвекционные печи, часто используются для отопления домов или дач. Основным отличием таких печей является наличие решеток или трубок для циркуляции воздуха. Конвекционные печи, как следует из их названия, — работают по принципу конвекции.

Холодный воздух проходит через нижние решетки в процессе движения нагревается и поднимается вверх, выходит в помещение через верхние выходные отверстия. Благодаря такому движению, обеспечивается хорошая циркуляция воздуха и, появляется возможность отапливать не одно, а несколько помещений, причем не обязательно на одном этаже.

Обычная дровяная печь отдает помещению гораздо меньшее количество тепла, чем это делает конвекционная печь. Конвекционные печи часто облицовывают огнеупорной плиткой. Выпускаются модели конвективных печей, которые работают не на дровах, а на угле. Они имеют несколько меньшие объемы и отличаются конструктивными особенностями топливника. Следует отметить, что конвекционные печи могут быть автоматизированы.

Конвекционные печи могут быть любого размера, а значит — адаптирована под любой размер комнаты. Мощность печей минимум — 7. кВт самые крупные — около 16 кВт. Внешний дизайн, конвекционных печей несколько похожа, на стальные и чугунные дровяные.

Основные практические советы для монтажа плит

Обратите внимание, что от нагревателя до горючих поверхностей должна быть сохранена как можно большее расстояние. Печи должны быть размещены на не горючих поверхностях, т.е., керамическая плитка, металл, закаленное стекло, жестяные листы

При выборе любого типа печи, важно помнить, что бы печь работала эффективно, дымоход должен быть не менее 100 — 130 мм в диаметре

Важно отметить, что дымоход над крышей должен быть чуть выше конька крыши. Удаленность от конька до 1,5 метра

Выступать дымоход должен на 50 см. Если дымоход находится в центре конька, высота трубы может быть 70 см выше крыши. При правильной высоте трубы будет гарантирована, хорошая циркуляция воздуха.

Технология вкуса

Конвектомат или пароконвектомат?

Вопрос: Чем отличается конвектомат от пароконвектомата?Ответ: В соответствии с классификацией принятой в настоящее время пароконвектоматом можно назвать любую конвекционную печь имеющую переключатель. позволяющий выбирать минимум между тремя принципиально отличающимися режимами работы: пар, конвекция (приготовление блюда в потоках сухого горячего воздуха), пароконвекция. В современных пароконвектоматах часто имеются дополнительные режимы работы такие как низкотемпературный пар, режим регенерации (разогрев заранее приготовленных блюд) и некоторые другие, которые представляют из себя по сути вариации режима пар или пароконвекции . Конвектомат — это конвективная печь в которой отсутствует описанный выше переключатель режимов. В современных конвектоматах основным рабочим режимом является конвекция, что однако не исключает возможность получения и использования режимов пароконвекции и пара.

Вопрос: Откуда берется пар в пароконвектоматах? Ответ: Для производства больших количеств пара в современных парконвектоматах применяется два метода. 1-й метод — это производства пара в отдельном бойлере и подача его в камеру. 2 -й метод — это так называемый метод прямого впрыска , когда пар генерируется непосредственно в камере. Для этой цели вода из водопроводной сети подается либо на вентилятор либо на специальное устройство, который ее распыляет, затем вода мгновенно перегревается на нагревательных элементах, переходя в парообразную фазу с температурой соответствующей температуре воздуха в камере печи. Большая часть компаний, выпускающих пароконвектоматы, предлагает в своем ассортименте пароконвектоматы как с встроенным парогенератором, так и с прямым впрыском .

Вопрос: Что лучше? Выбрать пароконвектомат с парогенератором (бойлером) или с прямым впрыском ?Ответ: Изначально пароконвектоматы выпускались только в бойлерном исполнении, что было связано со сложностью автоматического регулирования расхода воды в пароконвектоматах прямого впрыска , однако применение современных интегральных микросхем позволило решить эту проблему. По этой причине мы можем однозначно рекомендовать Вам покупку паркоонвектомата с прямым впрыском , т.к. он лишем следущих недостатков свойственных бойлерным моделям. — сложность эксплуатации, что связано с образованием накипи в бойлере и как следствие с риском поломки нагревательных элементов; — необходимость покупки и регулярного грамотного обслуживания умягчителей воды, предназначенных для удаления солей жесткости из воды; — повышенный (более, чем в 2 раза) расход электроэнергии.

Вопрос: Откуда берется пар в конвектоматах?Ответ: Используется прием прямого впрыска , как и в пароконвектоматах.

Вопрос: Мне необходим конвектомат для выпечки кондитерских и хлебобулочных изделий, что лучше купить конвектомат или пароконвектомат? Ответ: Вам необходим конвектомат, причем его урезанная версия, изготавливаемая специально для этих целей. На таком конвектомате, как правило, нет регулятора уровня влажности, а установлена только кнопка ручного впрыска воды и регулятор температуры. Вопрос: Мне рассказали о пароконвектомате в котором пар находится под давлением. Что это такое?Ответ: Все конвектоматы и пароконвектоматы имеют давление внутри камеры соответствующее атмосферному по этой причине пар, находящийся в камере имеет нормальное атмосферное давление. Поэтому следует предположить, что Вам на уши просто кидают ботву , — прием используемый для рассказа о необычных свойствах товаров, которые не поддаются логичному объяснению. Для приготовления блюд на пару под давлением используются пароварочные аппарату автоклавного типа не имеющие ничего общего с пароконвектоматами.

Отличие пароконвектомата от конвекционной печи

Для неискушенного пользователя данные устройства могут показаться абсолютно идентичными, однако — это необъективная точка зрения. Чем отличается пароконвектомат от конвекционной печи, будет рассмотрено ниже.

Общими свойствами, благодаря которым их часто путают, у пароконвектомата и печи конвекционного типа являются:

  • Принудительная подача горячего воздуха на продукт с помощью специального вентилятора.
  • Полуавтоматизированный или автоматизированный производственный процесс.
  • Высокая скорость получения готового изделия.

Но главным отличием пароконвектомата от конвекционной печи является его способность дозировано генерировать водяной пар внутри рабочей камеры. Печь конвекционного типа подобной возможности лишена.

Именно поэтому пароконвекционные печи обладают несколькими режимами работы, такими как: сухая обработка горячим воздухом, обработка нагретым паром, а также комбинированным режимом приготовления изделия или блюда.

Конвекционные печи для дома — плюсы и минусы

Основные плюсы, которые присущи конвекционным печам, следующие:

  • Быстрый прогрев помещения, благодаря способности активно перемешивать теплые и холодные воздушные массы в комнате.
  • Возможность выбрать модель с длительным режимом горения.
  • Компактность и нетребовательность в установке.
  • Малый вес за счет использования стали при производстве.
  • Относительная надежность и предсказуемость результата (при сравнении с кирпичными печами).

Есть, однако, и минусы у этого класса отопительных приборов:

  • Наличие горячих поверхностей, о которые можно обжечься.
  • Малое время отдачи тепла после протопки.
  • Высокие требования к установке дымохода для поддержания тяги и отсутствия конденсата.

Как обычно, есть области применения, где конвекционные печи на дровах или угле, могут быть очень востребованы, а есть такие — где они невыгодны.

Лучше всего такие теплогенераторы могут быть применены при обогреве небольших помещений или частных домов, особенно дачных. В ситуации, когда требуется максимально быстрый разогрев холодного помещения, в которое, например, приезжают только на выходные.

Совсем невыгодно использовать конвекционные печи там, где требуется обогрев нескольких отдельных помещений, особенно, расположенных на разных уровнях / этажах. В этом случае гораздо более уместным видится использование котла отопления с системой радиаторов, либо использование газовых или электрических конвекторов.

Преимущества работы конвекционных печей

Аппарат имеет множество преимуществ. Основными из них являются многофункциональность и практичность. Также стоит знать о плюсах такого выбора следующее:

  1. Возможность регулировки влаги и температуры внутри печи в процессе выпечки с помощью частично или полностью автоматизированной системы управления.
  2. Изделия приготовленные в данном устройстве имеют высокие вкусовые качества. Кроме того, запахи внутри не смешиваются, что позволит готовить сразу несколько разных видов выпекаемых изделий и при этом сохранить их истинный аромат.
  3. Эксплуатация техники не требует особых навыков, а энергии приспособление потребляет значительно меньше аналогов.
  4. Хлебобулочные изделия внутри печи не придется постоянно проверять на степень готовности – настройки устройства устраняют необходимость производить данные манипуляции, а прозрачная дверца, позволяет визуально контролировать процесс приготовления, не прибегая к ее открытию.
  5. Благодаря равномерному распределению потоков горячего воздуха внутри камеры, обеспечивается поддержание одинаковой температуры во всех частях приготовляемого изделия, что способствует максимально равномерному пропеканию.

Виды и типы

Всё многообразие пароконвектоматов, которые выпускает современная промышленность, можно классифицировать по нескольким основным признакам.

По способу образования пара

Существуют бойлерные и инжекторные пароконвекционные установки. Они отличаются друг от друга способом подачи нагретого пара в рабочее пространство печи:

  1. Бойлерные пароконвектоматы оснащены специальным резервуаром, в котором происходит нагрев воды с ее последующим распылением.
  2. В устройствах инжекторного типа вода поступает по шлангу из водопроводной системы, нагреваясь в трубке или на тэне непосредственно перед впрыском в камеру пароконвектомата.

По типу управления

Пароконвектоматы по типу управления можно разделить на три основные группы:

  • Механические. Органы управления таким аппаратом состоят из ручек и тумблеров. Они применяются на недорогих моделях, надежны в эксплуатации и редко выходят из строя.
  • Электромеханические. Этот тип управления совмещает в себе механические тумблеры и сенсорную электронику. Он прост в освоении для новичков и наиболее распространен в пароконвекционных установках. Количество поломок не превышает механический способ управления, но электроника иногда может давать сбои.
  • Электронные. Управление печью осуществляется с помощью специального пульта, есть возможность программирования различных функциональных режимов, сенсорные кнопки почти отсутствуют. Это современный и высокотехнологичный способ управления пароконвектоматом.

По вместимости

По объему загружаемой в печь продукции выделяют:

  1. Малые установки (2 – 6 уровней загрузок решеток или противней), средние (6 – 10 уровней) и большие (до 24 уровней загрузки).
  2. Небольшие пароконвектоматы применяются в домашнем хозяйстве, а также в небольших частных заведениях общественного питания.
  3. Установки средних и больших объемов нашли свое применение в крупных заведениях и на пищевых комбинатах. Соответственно, печи с большим объемом камеры требуют серьезных энергозатрат на их обслуживание.

По энергоносителю

Существуют как газовые, так и электрические пароконвектоматы. Газовые установки дороже и они не выпускаются с механическими органами управления. Большее распространение получили все же установки, работающие от электричества.

Конвекционная печь что нужно учесть при выборе

Конвекционная печь — это тепловое оборудование, которое включает в себя тепловой нагрев и принудительное движение воздуха. Нагрев осуществляется при помощи ТЭНов. Как правило, конвекционные печи используются для выпечки хлебобулочных изделий. Маленькие модели имеют в комплектации противни, большие — нет. На практике в предприятиях с узким ассортиментом и небольшого масштаба она используется универсально — так, ее используют как гастрономическую и как хлебопекарную.

Классификация

Конвекционные печи подразделяются:

  1. По вместимости: 4, 6, 10 противней.
  2. По размеру противня: 435х315 мм,342х242 мм, 600х400 мм.
  3. С пароувлажнением и без пароувлажнения.

Поподробнее остановимся на пароувлажнении. Пароувлажнение в конвекционных печах необходимо преимущественно для выпекания дрожжевых изделий. Так, после расстойки дрожжевые изделия попадают в разогретую камеру конвекционной печи с горячим сухим воздухом, сразу же с поверхности изделия начинает интенсивно выделяться влага, тем самым образуя корочку. Образовавшаяся корочка в дальнейшем лопнет, так как изделие в процессе выпекания увеличится в размере. Для того чтобы этого избежать, в первые пять минут выпекания производят добавление пара в рабочую камеру, тем самым предотвращают появление корочки, и изделие равномерно выпекается. Также для идеального и равномерного пропекания изделий рекомендуется устанавливать противни через уровень, т.е. если ваша печь рассчитана на 4 противня, выпекать лучше одновременно 2. Также в большинстве моделей до 6 уровней нет регулировки скорости вращения или полной остановки вращения. Тем самым мелкие штучные изделия, например, такие как профитроли, могут разлетаться по камере. Также бисквит, приготовленный по традиционной рецептуре без разрыхлителей, тоже может опуститься из-за принудительного движения воздуха. Для всех остальных изделий конвекционная печь для выпечки подходит идеально.

Как определиться с размером противня

Для этого Вам необходимо просчитать среднее количество изделий, которое будет выпекаться с учетом того, что вы будите устанавливать противни через один, а также сколько ваших изделий возможно поместить на противень. Как правило, конвекционные печи устанавливаются на расстоечные шкафы . Расстоечный шкаф по вместимости в 2 раза больше печи, потому что расстойка производится в 2 раза дольше, чем процесс выпечки. Для того чтобы определиться, нужна вам расстойка или нет, вам необходимо знать ассортимент выпекаемых изделий. В настоящее время широкое распространение получили предварительно выпеченные до 70%, в последствие замороженные изделия. Вам необходимо уточнить у своего поставщика, есть ли необходимость в расстойке таких изделий, большинство не требуют расстойки. Если вы изготавливаете изделия самостоятельно, и в них присутствуют дрожжевые варианты, без растойки вам не обойтись, она является обязательным процессом, так как позволяет получить более качественное изделие.

Что необходимо учесть

Если ваша конвекционная печь имеет подключение к канализации, убедитесь, что она подсоединена к ней через гидрозатвор, так как если нет гидрозавтвора, будет происходить проникание в камеру холодного воздуха, и изделия будут неравномерно пропекаться, коллер в изделиях будет разный.

Если вы хотите использовать конвекционную печь как универсальную, т.е. готовить в ней гастрономические изделия, то вам необходимо будет приобрести формы для запекания, так как большинство конвекционных печей имеют противни с низким бортом, не более 5 мм. Отдельно есть возможность изготовить противни с высоким бортом, но не всегда есть возможность их установить в рабочую камеру, так как не хватает расстояния между направляющими. Наличие пароувлажнения не позволит вам варить в конвекционных печах, потому что в них, как правило, используется инжекционный вспрыск.

И в заключение

До недавнего времени лидерами по выпуску и продаже конвекционных печей в России была фирма Unox. У данного производителя широкий ряд моделей конвекционных печей, данные печи характеризуются высокой надежностью, производительностью и при этом занимают небольшую площадь. Но в новой экономической ситуации и при нестабильности курса валют данные печи резко возросли в цене. На сегодняшний день в России завоевывают популярность конвекционные печи производства Abat. Печи этого производителя ни в чем не уступают итальянским, за последнее время был полностью модернизирован весь модельный ряд. Сильно расширена линейка моделей печей. Наряду с этим эти печи имеют доступную цену.

Это и все преимущества

Нет, не все. Пароконвектомат – универсальная печь. И в ней можно не только запекать, но и:

  • Варить обычным способом
  • Варить на пару
  • Жарить
  • Жарить во фритюре
  • Бланшировать
  • Регенерировать продукты (Fishing)

Более того, конструкция печи позволяет делать несколько операций одновременно, при этом, смешения запахов не будет, если готовить блюда из разных продуктов.

Конечно, для того, чтобы начать пользоваться такой печью во всю мощь её ресурсов, надо иметь немного навыков и привыкнуть.

Но зато потом, ни на чём другом работать не захочется, так как, она удобна. И очень экономна в плане потребления электроэнергии, как мы уже писали выше.

Также, скорость и возможность комбинации очень увеличивают общую выработку производства.

Так что, как видите, преимуществ много. Обычная духовка никак не сравниться с этим универсальным и мощным прибором. В простом духовом шкафу можно только что-либо испечь, а для других операций потребуется приобретение другого оборудования.

Как выбрать конвекционную печь

Выбирают кухонное оборудование в зависимости от количества уровней, мощности и производительности. По типу управления различают электромеханические и электронные печи.

Электромеханические печи просты в управлении и обходятся дешевле.

От наличия функции пароувлажнения будет зависеть, сколько влаги потеряет продукт при приготовлении. По типу пароувлажнения различают ручной и автоматический. В первом случае повар самостоятельно выбирает, когда распылить воду простым нажатием кнопки.

Во втором случае этот процесс автоматизирован. Контролировать приготовление можно через прозрачную дверь с двойным термостойким стеклом

Обратите внимание, имеется ли функция самоочистки печи, которую собираетесь приобрести. Если бы речь шла о конвектомате для дома, то можно обойтись своими силами

Но на профессиональной кухне, где каждая минута дорога, эта процедура сэкономит не только время, но и силы персонала.

Принимая во внимание все вышеперечисленные моменты, перед покупкой учитывайте:

  • размеры;
  • тип управления;
  • способ парообразования;
  • количество уровней;
  • электрический или газовый тип питания;
  • количество продуктов, которое может быть приготовлено одновременно.
  • мощность;
  • дополнительные функции, такие как автомойка.

Есть в работе печи и некоторые нюансы. Учитывая их, вы продлите термин службы конвектомата:

  1. Конвекционная печь требует предварительного прогрева, иначе можете получить продукт с засушенными краями.
  2. Полная загрузка печи увеличивает время выпекания.
  3. Заполнять конвектомат следует от центра, равномерно добавляя гастроемкости на нижние и верхние уровни.
  4. У печи в нерабочем состоянии дверь должна быть закрыта.

Как правильно выбрать

Сейчас рынок предлагает покупателям пароконвектоматы как отечественного, так и зарубежного производства из Италии, Швеции, Германии, США и других стран.

Критерии выбора

Выбирать пароконвектомат для нужд своего производства либо для домашнего использования нужно, исходя из вида энергоносителя, на котором он будет эксплуатироваться, предполагаемой мощности и количества производимого продукта.

Чтобы точно соблюдать технологические режимы, необходимо тщательно ознакомиться с технической документацией на изделие, какую температуру, режимы влажности может выдавать пароконвекционная печь, насколько быстро происходит та или иная стадия обработки сырья или продукта.

Следует учитывать и личные, либо коллективные финансовые возможности заведения общественного питания, а также прогнозируемый срок окупаемости нового оборудования.

Обзор моделей для дома

  1. Пароконвектомат Unox XV 393. Небольшая пятиуровневая установка производства Италии. Питается от обычной электросети в 220 вольт. Два  скоростных режима вентилятора. Может поддерживать температуру от 30 до 260 градусов Цельсия, парообразование начинается при нагреве выше 48 градусов. Стоимость такой печи – 112000 рублей.
  2. Пароконвектомат Abat ПКА 6-1/1ВМ. Российская установка с шестью уровнями загрузки продуктов. Используется в детских садах, школах, домашних хозяйствах, небольших кафе. Электропитание осуществляется от сети в 380 вольт. Может поддерживать температуру от 30 до 270 градусов Цельсия, она оснащена инжекторными парообразующими форсунками. Ее цена составляет 155000 рублей.
  3. Пароконвектомат Rational CombiMaster (CM) 61 Plus. Немецкое устройство шестиуровневой загрузки. Электропитание осуществляется от сети 380 вольт. Существует аналог, работающий на газу. Рабочий диапазон температур от 30 до 300 градусов Цельсия, для парообразования предусмотрен бойлер. Стоимость такой печи с электропитанием – 540000 рублей, а газовый вариант обойдется в 700000 рублей.
  4. Пароконвектомат Electrolux Professional FCZ061ECA2. Шведская установка с шестью уровнями загрузки продуктов, обладает одиннадцатью уровнями увлажнения и специальной системой, которая равномерно распределяет потоки влаги по всем уровням. Электропитание осуществляется от сети в 380 вольт. Рабочий диапазон температур от 25 до 300 градусов Цельсия, для парообразования предусмотрен инжектор. Ее цена составляет 175000 рублей.

Модели для промышленности

  1. Пароконвекционная печь Rational SelfCookingCenter (SCC) 101 5 Senses. Немецкое устройство десятиуровневой загрузки. Электропитание осуществляется от сети в 380 вольт. Рабочий диапазон температур от 30 до 300 градусов Цельсия. Ее цена составляет 1040000 рублей.
  2. Пароконвекционная печь Unox XEVC-2011-GPR. Мощная итальянская печка с двадцатью уровнями для загрузки продуктов. Работает на природном газу, обладает электронной панелью управления. Может поддерживать температуру от 30 до 260 градусов Цельсия. Стоимость – 910000 рублей.
  3. Пароконвекционная печь Abat ПКА 20-1/1 ПП. Российская модель с двадцатью гастрономическими емкостями. Обладает программируемым парогенератором. Питается от обычной электросети в 220 вольт, либо от 380 вольт. Максимальная температура – 270 градусов Цельсия. Ее стоимость составляет 230000 рублей.
  4. Пароконвекционная печь RATIONAL SelfCooking Center SCC 202 Gas. Производительное немецкое устройство двадцатиуровневой загрузки. Может работать как на газу, так и от электричества. Общая потребляемая мощность 1.1 кВт. Высота установки 2.08 метра, вес 374 килограмма. Стоимость – 2930000 рублей.
  5. Пароконвекционная печь Alto Shaam COMBITHERM CTP20-20E. Американская установка с двадцатью уровнями загрузки продуктов, максимальный вес загружаемого сырья – 218 килограмм, максимальный объем – 380 литров. Электропитание осуществляется от сети в 380 вольт. Обладает сенсорной панелью управления. Ее стоимость составляет 2555000 рублей.

Вывод

В современной пищевой промышленности и кулинарии без пароконвекционных печей трудно обойтись. Они удобны в обслуживании, быстры в работе и экономичны в энергопотреблении.

Существуют и «домашние» варианты пароконвектоматов. При выборе подобных устройств нужно руководствоваться своими производственными потребностями, вместительностью и габаритами подобных устройств.

Преимущества и недостатки

Основными плюсами пароконвекционных печей являются:

  • Возможность контроля уровня влажности и температурного режима внутри установки.
  • Высокая скорость приготовления блюд или выпечки изделий.
  • Равномерный прогрев блюда, сохранение в нем витаминов и полезных микроэлементов.
  • Возможность приготовления больших объемов продукции.
  • Малые габариты подобных установок.
  • Невысокий расход электрической энергии.
  • Простота управления (особенно это касается печей с механическим управлением).

К недостаткам пароконвектоматов можно отнести:

  • Зависимость установки от электричества или газовых коммуникаций.
  • Высокую стоимость средних или больших установок.

Чем отличается пароконвектомат от конвекционной печи

На любом производстве, в каждом ресторане, пиццерии или небольшом кафе современное оборудование – это важная часть рабочего процесса, позволяющая экономить время на готовку, снижать затраты на электроэнергию и готовить вкуснее за счет различных методов тепловой обработки. Одним из самых универсальных устройств на кухне признан пароконвектомат Rational. который может выполнить внушительный список операций по готовке самых разных блюд. Многие путают конвекционную печь (конвектомат) с пароконвектоматом

Теоретически, функции этих устройств похожи, но на деле эти приборы отличаются ,и важно решить, что лучше купить в Украине для своего заведения – функциональный пароконвектомат или мощную конвекционную печь? Для этого нужно вкратце узнать об особенностях каждого, и уже потом сделать вывод, где какое устройство использовать

Конвектомат – отличный вариант для выпечки

Главная особенность, которой обладает конвекционная печь – это вентилятор, который вмонтирован в рабочей камере. Он работает на электрическом приводе, который приводит в движение потоки горячего воздуха. Также в печь встроены ТЭНы, которые обеспечивают равномерное прогревание продукта. Например, хлебобулочные изделия благодаря этим нагревательным элементам получают аппетитную хрустящую корочку при минимальном использовании жира.

Это устройство самое широкое распространение нашло в заведениях, которые специализируются на выпечке. Это не только кондитерские цеха или пекарни, это еще и точки уличной торговли, фаст-фуды, кофейни, булочные, супермаркеты, пиццерии, которым ежедневно нужно разогревать полуфабрикаты, выпекать свежие мучные заготовки, такие как слойки, пирожки, булочки, круассаны, пицца.

Пароконвектомат – более десятка устройств в одном

Пароконвектомат может готовить блюда, как с помощью конвекции горячего воздуха, так и при помощи пара. Для некоторых блюд используется комбинирование использование этих двух методов тепловой обработки. Именно благодаря этому профессиональный пароконвектомат способен заменить печь, опрокидывающуюся сковороду, духовку, фритюрницу и другие устройства. Автоматизированные режимы позволяют готовить при минимальном участии работников.

В чем отличие пароконвектомата и конвекционной печи?

Главное отличие конвекционной печи – это отсутствие системы, которая контролирует подачу пара. Как правило, пар в конвекционной печи во время готовки вообще не используется. При этом, пользуясь пароконвектоматом, количество пара в устройстве можно не регулировать, это делается автоматически. Влажность внутри камеры можно установить с точностью до процента, что невозможно сделать в конвекционной печи. Это и помогает пароконвектомату выполнять практически все функции тепловой обработки, которые встречаются в других устройствах. Купить в Украине пароконвектомат будет рационально для тех заведений, в которых нужно готовить самые разнообразные блюда, то есть печь, варить, жарить, пассеровать, печь, тушить и т.д.

Современные модели пароконвектоматов имеют несколько рабочих камер, температура и влажность в которых регулируется автономно. Это помогает одновременно готовить разные блюда в одном устройства. Запахи внутри камер не смешиваются, поэтому и вкусовые качества продуктов не портятся.

Вы можете купить как конвекционную печь. так и пароконвектомат в Украине по доступной цене, обратившись в специализированные магазины. Каждое из устройств станет незаменимым помощником на кухне, а выбрать между ними можно лишь исходя из основных блюд в меню заведения, или в перечне блюд производства.

Какие виды пароконвектоматов существуют

Пароконвекционных печей довольно много. Мы вам приведём тут некоторые классификации, но, выбирать печь надо отталкиваясь от конкретной модели и того, что она «умеет».

Нет смысла «гоняться» исключительно за механической печью, допустим, по причине большей надёжности, если есть с электронным управлением, но с выгодным гарантийным сроком.

Итак, какие же виды конвектоматом предлагает нам рынок?

Первое, они делятся по системам управления:

Механические

Тут всё просто. На панели управления вы увидите несколько кнопок и рычагов, функции которых предельно понятны. С такой «машиной» справится даже новичок.

Как правило, функционал механических пароконвекторных печей – не очень большой, но тем не менее, это далеко не простая духовка.

Большим плюсом именно этого вида печей является то, что механика реже ломается и чинить её будет дешевле.

Электромеханические

Самый распространённый на сегодняшний день вид. Тут есть и рычаги, кнопки, а также сенсорная панель, на которой отображены: температура, микроклимат, концентрация пара и прочие вещи, важные для профессионального повара.

Пользоваться ими тоже не так и сложно. Стоит немного изучить плату всего лишь.
Что насчёт поломок? Нельзя сказать, что этот вид очень уязвимый. Ломается он примерно также, как и механический (то есть, редко), но, не забывайте, что тут присутствует электроника.

А её надо менять, в случае чего, что недёшево. Зато, в принципе, расширенный функционал и повышенный контроль за блюдами стоит того, чтобы иногда переплатить при ремонте.
Профессиональная техника ломается в любом случае, вечного нет ничего.

Электронные

А это уже совсем современные варианты, где контроль за процессом идёт прямо с пульта управления, который взаимодействует со специальной панелью (типа телевизора). Довольно непривычно для многих, но весьма технологично.

Помимо этих различий, пароконвектоматы делятся по:

Способу образования пара – есть бойлерные, а есть инжекционные. То есть, в первом варианте к печи идёт небольшой резервуар с водой, всегда наполненный, а во втором случае – впрыск горячего пара идёт прям из водопровода, проходя специальную стадию нагрева, при нажатии кнопки.

Что их этих вариантов лучше – решать вам, но принципиальной разницы в них нет

Пар есть пар, и каким образом он попадает в камеру – не столь важно

Вместимости. Чем больше уровней, тем он вместительней. Небольшие модели имеют 3-6 уровней, средние – 6-10, ну а большие – 12-24.

Выбирая печь, не надо стремится взять самую большую. Чем больше камера, тем больше потребление электроэнергии. Поэтому, всегда реально рассчитывайте объём блюд.

Энергоносителям – есть электрические, а есть газовые. Второй вариант всегда дороже и их, почему-то, не бывает с механическим управлением.

Газовые дороже потому, что они экономней электрических в плане потребления ресурсов.

В заключение можно сказать: пароконвекционная печь – вещь достойная во всех смыслах и покупка её себя оправдает, в любом случае.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о