Жар и пар как топить баню дровами

Должна быть тяга

Главное условие эффективной и безопасной работы печи – наличие тяги. На тягу влияют: конструкция печи, погодные условия и чистота очага и дымоходов. Своевременная очистка дымоходов и остальных отсеков от нагара и остатков золы является основой многолетней безотказной работы русской печи.

Один раз в год следует выполнить работу трубочиста и прочищать дымоходы от скопившегося слоя сажи. Если дымоходы годами не чистились, а как топливо использовались смолистые дрова сосны, ели, березы, скорее всего, потребуется метод механической очистки с применением инструментов трубочиста. Для регулярной ежегодной очистки дымоходов удобно применять метод химической очистки.

В продаже имеется ассортимент средств химической очистки от накопившейся сажи, применяемых в соответствии с прилагаемой инструкцией. Также применяются и народные методы очистки от сажи сжигаемыми очистками картофеля и дровами ольхи. Перед каждой топкой рекомендуется проверить в соответствующих отсеках наличие золы и удалить её, прочистив решётку очага.

Итак, русская печь правильно подготовлена к растопке – почищена, задвижки установлены в положение максимальной тяги. Тягу всегда необходимо проверять, поджигая спичку вблизи открытой дверцы поддувала. При наличии хорошей тяги, дым от загоревшейся спички быстро втянется в поддувало. Когда дым от спички втягивается лишь частично и в помещении остаётся часть дыма — значит тяга не достаточно сильная.

Если слабая тяга наблюдается регулярно и мало зависит от погоды, правильно будет начинать растопку небольшим количеством дров. При слабой тяге и при холодной печи закладывать сразу большое количество топлива не следует, так как, по мере распространения пламени по дровам, образующийся дым не будет успевать уходить в дымоход и начнёт заполнять помещение, выходя из очага. Когда русская печь сложена правильно, тяга всегда будет хорошей. Однако, если возникает потребность в увеличении тяги при минимальных затратах, рекомендуется увеличить высоту печной трубы.

Основные виды древесины для растопки

Какими только дровами не топят печь, но не вся древесина хороша. Можно выделить несколько основных пород деревьев, произрастающих в средней полосе России, которыми можно топить печь. Самые распространенные породы деревьев для дров — это дубовые (княжеские), березовые (купеческие) и ольховые (царские).

Далее в основной рейтинг войдут:

Березовые дрова быстро растапливаются и долго сохраняют после себя тепло.

  • ясеневые;
  • липовые;
  • ивовые;
  • тополиные;
  • кленовые;
  • сосновые;
  • еловые;
  • осиновые;
  • из лиственницы;
  • из плодовых деревьев.

Дубовые поленья. Топить печь дубовыми дровами можно и нужно. Самые качественные дубовые дрова получатся из деревьев среднего возраста, так как молодые дубки дают мало жара и наполнят воздух запахом угля. А топка старым дубом существенно прибавит количество золы, к тому же значительно утяжеляет воздух. При растопке дубовыми дровами среднего возраста воздух наполняется лесной свежестью, и такой воздух является лечебным для детей, а также способствует искоренению многих недугов. Дуб обладает самой большой теплоотдачей.

Дубовые поленья дают мало жара и наполняют воздух угольным воздухом.

Березовые дрова — лучшие, чтобы топить печь в бане. Идеальная древесина по соотношению цена-качество. Обладают практически такой же теплоотдачей, как и дубовые поленья. Долго горят и образуют высокое ровное пламя без образования искр, благодаря бересте великолепно разжигаются. При использовании дров из березы воздух наполняется целебными веществами, которые благотворно влияют на организм при респираторных заболеваниях, поэтому так часто березу используют, чтобы топить баню. Береза не теряет своих основных свойств при длительном хранении, но по прошествии двух лет становится не такой ароматной, а, значит, и целебной. При использовании березовых дров образуется довольно много сажи, поэтому целесообразно в конце топки добавить осиновых кольев, которые способны разрыхлять скопившуюся в дымоходе сажу.

Устройство для прогрева трубы, чтобы печь не дымила

Начинается новый сезон, и некоторые садоводы, приехав на участок, столкнутся с неприятным явлением — задымлением внутри дома при первой растопке печи. Соседка как-то рассказала мне, что, растапливая печь, она надышалась дымом, а следы его остались на стенах помещения.

Конечно, если печь при растопке начнет дымить, нужно немедленно прекратить топку, залив дрова водой, после чего проветрить помещение. Печь при растопке дымит, когда температура воздуха внутри дымохода ниже температуры воздуха снаружи дома. На такой случай при кладке печи можно предусмотреть устройство для предварительного прогрева трубы.

Что же делать, когда такого устройства нет? Не задымлять же помещение при каждой первой топке после длительного перерыва. Выход же очень простой: нужно дождаться вечера. С наступлением вечера наружный воздух будет охлаждаться и станет холоднее воздуха, что внутри дымохода и вообще внутри дома, в печи появится тяга воздуха. Появление тяги можно проверить с помощью спички, а лучше с помощью нитки. Надо приоткрыть дверцу топки печи и поднести к ней нитку, держа ее за один конец. Если она будет втягиваться внутрь топки — значит, тяга есть, можно растапливать печь, дымить она не будет. Иногда такую «воздушную пробку» удается пробить сжиганием скомканной газеты, бумаги или бересты.

Если снаружи есть ветер, то дожидаться вечера не потребуется: тяга будет обеспечиваться за счет отсасывания воздуха из трубы ветром. При топке печи воздух из помещения уходит через трубу, на смену ему должен поступать свежий воздух. Поэтому нужно приоткрыть форточку и дверь. Если этого не делать, нормального горения дров в печи не получится и она будет дымить. Следите, чтобы воздух не поступал с подветренной стороны дома, иначе часть дыма возвратится обратно.

Печь может напустить дыма при повторной закладке в нее дров. Этого не произойдет, если дровам, находящимся в печи, дать полностью сгореть, оставив только раскаленные угли. Угли дыма не дают, и в это время удобно закладывать новые дрова.

После топки ее внутренние кирпичи охлаждаются очень медленно. Если топить каждый день (или даже через день), то печь легко растапливать: тяга воздуха будет обеспечиваться предыдущей ее топкой. Однако целесообразно взять за правило: перед каждой топкой проверять наличие тяги.

Тому, кто собирается ставить кирпичную печь в доме на своем участке, можно посоветовать предусмотреть не только устройство для предварительного прогрева трубы, но и духовку оригинальной конструкции: с дверцами с обеих сторон.

Устройство для прогрева трубы представляет собой небольшую площадку внутри печи под заслонкой трубы. Она имеет выход наружу, который закрывается небольшой дверцей, такой же, как дверца поддувала. При прогреве трубы на эту площадку помещают стружки и щепочки и поджигают их, открыв полностью заслонку и немного приоткрыв дверцу для доступа воздуха, то есть разводят маленький костер в нижней части трубы. Как только он начнет гаснуть, дверцу закрывают и сразу же поджигают дрова в топке печи. Около печи для этих цепей хорошо иметь рубанок, а также сухое полено или кусок доски. Перед тем как начать топить, можно здесь же настрогать необходимое количество стружек, которые обеспечат быстрое возгорание дров. Еще очень удобна для растопки печи береста с упавших в лесу берез.

Духовка предложенной конструкции имеет выход в жилую комнату и на кухню (предполагается, что жилая комната изолирована от кухни и обогревается обратной стороной печи). При топке печи духовка со стороны комнаты остается открытой, обеспечивая быстрый приток в нее горячего воздуха. Без такой духовки комната нагреется не скоро, часа через два-три. При использовании духовки по своему прямому назначению дверца со стороны комнаты держится закрытой.

Говоря о печи, нелишне напомнить и о мерах предосторожности при ее эксплуатации:

— хранить легковоспламеняющиеся предметы на безопасном расстоянии от печи;- не использовать для растопки горючие жидкости: может произойти неожиданный выброс пламени на незадачливого «истопника»;- не оставлять печь без присмотра в течение всей топки, а если нужно отлучиться, следует закрыть на это время дверцу поддувала;- не допускать сильного раскаливания плиты, то есть ее покраснения, что может привести к пожару;- не допускать появления в помещении угарного газа, для чего трубу следует закрывать только после полного сгорания углей, то есть после прекращения их свечения;- кроме кочерги и совочка иметь около печи еще и ведро с водой — на случай выпадения уголька или искры из топки на пол, половик и возгорания его.

Укладка топлива

Схема топочных устройств печей.

Вот схема толщины слоев различного топлива на колосниковой решетке:

  • для дров (влажность 25 процентов) толщина слоя — 25-30 сантиметров;
  • для кускового торфа (влажность 30 процентов) толщина слоя — 20-30 сантиметров;
  • для каменного угля толщина слоя — 10-16 сантиметров;
  • для антрацита толщина слоя — 15-24 сантиметров.

При растопке печки дровами полностью открывают все заслонки, топочную дверцу, задвижку и вьюшку. Когда топливо отлично разгорится, открывают поддувальную дверцу и закрывают топочную дверцу. Если эта дверца закрыта плотно, то обеспечено хорошее прогревание печи. Поддувальная дверца, вьюшка и задвижка регулируют в печке тягу. Необходимо следить, чтобы эти печные приборы находились в хорошем состоянии. Их при необходимости своевременно заменяют или ремонтируют.

Кoличecтвo зaклaдывaeмыx дpoв зaвиcит oт типa oчaгa и eгo индивидуaльныx ocoбeннocтeй

В oтoпитeльныe пeчи cлeдуeт зaгpужaть пoлную пopцию дpoв зa oдин пpиeм или xoтя бы 3/4 oт paзoвoй нopмы, пpи этoм дo пepeкpытия тoпливникa дoлжнo ocтaвaтьcя пpocтpaнcтвo нe мeнee 20 cм.

В бaнныe пeчи-кaмeнки cнaчaлa зaклaдывaют pacтoпoчный мaтepиaл и нeбoльшoe кoличecтвo cуxиx мeлкиx дpoв. Пocлe нopмaльнoгo paзгopaния зaгpужaют пoлную пopцию дpoв. Для пpoтaпливaния пeчи-кaмeнки иcпoльзуют тoлькo чиcтыe кoлoтыe дpoвa. Пepeд нaчaлoм тoпки пeчи жeлaтeльнo пpoвeтpить пoмeщeниe.

Тoпку oтoпитeльнoй пeчи нaчинaют c ee пoдгoтoвки, для чeгo нeoбxoдимo: пoлнocтью oткpыть тpубу; oчиcтить кoлocникoвую peшeтку и удaлить зoлу из зoльнoй кaмepы; зaкpыть пoддувaльную двepку; пpoвepить тягу; улoжить нa кoлocникoвую peшeтку pacтoпку: лучины, бepecту, бумaгу и cуxиe мeлкиe дpoвa; улoжить дpoвa, пpeднaзнaчeнныe нa oдну тoпку, гopизoнтaльными cлoями; зaжeчь pacтoпку; кaк тoлькo pacтoпкa paзгopитcя, зaкpыть тoпoчную двepку и oткpыть пoддувaльную. Кoгдa дpoвa xopoшo paзгopятcя, пpикpыть чacтичнo пoддувaльную двepку и пpoизвecти peгулиpoвку тяги пeчнoй зaдвижкoй. Вo вpeмя тoпки мaccив пeчи дoлжeн пoглoщaть мaкcимaльнoe кoличecтвo тeплa. Дocтигaeтcя этo пoвышeниeм тeмпepaтуpы дымoвыx гaзoв зa cчeт пoдaчи минимaльнo нeoбxoдимoгo кoличecтвa вoздуxa. В этo вpeмя нeльзя oткpывaть тoпoчную двepку, пoдклaдывaть и пepeмeшивaть дpoвa.

Пpи тeмпepaтуpe дымoвыx гaзoв +200°С и вышe в дымooбopoтax нe oтклaдывaeтcя нaлeт caжи. Пpи бoлee низкиx тeмпepaтуpax и тoпкe пeчи cыpыми дpoвaми, в peзультaтe нeпoлнoгo иx cгopaния, cтeнки дымoxoдoв пoкpывaютcя нaлeтoм caжи. Обpaзуeтcя кaк бы «шубa», peзкo cнижaeтcя тeплooбмeн мeжду дымoвыми гaзaми и внутpeнними cтeнкaми дымooбopoтoв, cужaя пpoxoднoe ceчeниe кaнaлoв.

Зa пepиoд тoпки для paвнoмepнocти cгopaния дpoв нeoбxoдимo 2-3 paзa иx пepeмeшaть, cвoeвpeмeннo зaкpыть тpубу и пoддувaльную двepку. Нopмaльнaя пpoдoлжитeльнocть тoпки пeчи дpoвaми — 1,5-2,5 чaca, в зaвиcимocти oт paзмepoв пeчи и тeмпepaтуpы вoздуxa. Еcли в тoпкe ocтaлиcь нeдoгopeвшиe дpoвa — «гoлoвeшки», иx coбиpaют в цeнтp кoлocникa для дoгopaния, ecли oни кpупныe, дoгopaниe мoжeт зaтянутьcя. Зa этo вpeмя xoлoдный вoздуx, пpoxoдя чepeз дымooбopoты, унeceт бoльшoe кoличecтвo тeплa, пoэтoму инoгдa ecть cмыcл удaлить иx в вeдpo c вoдoй. Пoлнocтью зaдвижку мoжнo зaкpыть тoлькo пocлe тoгo, кaк иcчeзнут cиниe oгoньки нaд углями и нa ниx пoявитcя нaлeт зoлы.

Пpaвилa тoпки куxoнныx плит c oтoпитeльным щиткoм и кoмбиниpoвaнныx oтoпитeльнo-вapoчныx пeчeй нecкoлькo oтличaютcя oт вышeпepeчиcлeнныx пpaвил. Иx тoпливники имeют нecкoлькo мeньший paзмep, oгpaничeнный в вepxнeй чacти нacтилoм из чугуннoй плиты, cлужaщим для пpигoтoвлeния пищи. Пoэтoму тoпливo в ниx зaгpужaeтcя пopциями зa нecкoлькo пpиeмoв. Нeльзя зaгpужaть тoпливник пoлнocтью дpoвaми или углeм, нeoбxoдимo ocтaвлять cвoбoднoe пpocтpaнcтвo мeжду тoпливoм и плитoй нe мeнee 10-15 cм. Эти пeчи, кaк пpaвилo, имeют лeтний и зимний xoд. Пoэтoму вepxняя зaдвижкa oткpывaeтcя вo вcex cлучaяx пepeд pacтoпкoй пeчи. Лeтнюю зaдвижку oткpывaют тoлькo в тex cлучaяx, кoгдa нe нужeн пpoгpeв oтoпитeльнoгo щиткa. Откpытиeм зaдвижки лeтнeгo xoдa oтключaeтcя oтoпитeльный щитoк. Этим мoжнo пoльзoвaтьcя пpи pacтaпливaнии пeчи пocлe длитeльнoгo пepepывa в тoпкe.

В oтoпитeльный пepиoд пeчи нaдo тoпить peгуляpнo 1-2 paзa в cутки, нe дoпуcкaя пepeoxлaждeния пeчнoгo мaccивa, этo нeэкoнoмичнo, тaк кaк нa paзoгpeв уxoдит мнoгo тoпливa. Еcли пeчь длитeльнoe вpeмя нe пpoтaпливaлacь, чтo бывaeт пocтoяннo в дaчныx и caдoвыx дoмax, тo в нeй мoжeт нe быть тяги. Нe peкoмeндуeтcя cpaзу зaжигaть дpoвa в тoпкe, нeoбxoдимo пpeдвapитeльнo пpoвepить тягу. Для этoгo нaдo пpoжeчь бумaгу или гaзeту в тoпливникe пpи зaкpытoй пoддувaльнoй двepкe. Еcли пeчь дымит, знaчит, тяги нeт. Нeoбxoдимo oткpыть пpoчиcтную двepку, pacпoлoжeнную пoд дымoвoй тpубoй или ближe к нeй, и пpoжeчь тaм нecкoлькo лиcтoв cуxoй бумaги или гaзeты, пpeдвapитeльнo улoжив pacтoпку в тoпливникe. Кaк тoлькo пoявитcя тягa в дымoвoй тpубe, зaкpыть пpoчиcтную двepку и пoджeчь pacтoпку в тoпкe. Еcли пeчь длитeльнoe вpeмя былa нeтoплeнoй, ocтылa и oтcыpeлa, этoт cпocoб пpидeтcя пoвтopить нecкoлькo paз.

Ольховые дрова не зря называют царскими

По легенде именно такими дровами отапливались помещения царских династий. Теплоотдача у ольховых дров ниже, чем у дубовых, но благодаря тому, что смолы в ольхе практически отсутствуют, копоти при топке они не образуют. Их так же, как и осиновые, можно использовать для очистки дымохода от сажи. Дрова из ольхи быстро сушатся (даже в естественных условиях) и очень легко разгораются, при горении выделяют вещества, обладающие противопростудными свойствами. Ольховые поленья очень ценятся шашлычниками, а ольховые опилки незаменимы для копчения мяса и рыбы.

Ольховые дрова не образуют копоти в печи.

Поленья из плодовых деревьев достаточно своеобразны. Большинство из них обладает средней теплоотдачей, примерно в полтора раза меньше, чем дуб. При горении образуют великолепный запах, который способствует улучшению настроения. Самыми популярными деревьями «на растопку» являются вишня и яблоня, Вишневые чурбаки достаточно сильно коптят, но прекрасно разжигаются. В отличие от них, яблоневые дрова не дымят, и в какой-то степени они лучше.

Сосна, ель, лиственница. Заготовки из хвойных пород деревьев наименее пожаробезопасны для растопки печей по причине большого содержания смол. При горении такие чурбачки «стреляют» угольками, сильно искрятся, к тому же их достаточно сложно потушить, выделяют много угарного газа. Все из-за тех же смолянистых веществ при горении образуется много сажи

Топить печь хвойными породами древесины нужно с максимальной осторожностью. Но даже при наличии некоторых минусов такие дрова пользуются большой популярностью для того, чтобы топить печь

Издают незабываемый пьянящий аромат, благотворно влияющий на дыхательную систему человека.

Самым большим плюсом дров из липы является их целебный аромат. Дерево горит равномерно, но из-за невысокой плотности прогорает быстро и практически не дает углей. Стоит отдельно отметить осиновые колья. Использовать такие дрова для растопки печи стоит лишь в самом конце, когда уже разгорелась другая древесина. Осина обладает уникальной способностью разрыхлять сажу, оседающую в трубе дымохода. И это, пожалуй, единственное достоинство осиновых дров. Осина очень плохо разгорается, быстро сгорает и не дает ни углей, ни жара. Топить печь осиной не стоит, вы только потеряете время.

Заготовленные дрова лучше сразу расколоть на более мелкие поленья, особенно если вы не уверены в их достаточной просушке. Помните, что сырые дрова жара дают меньше, чем сухие на 30%, к тому же выделяют влагу, коптят, забивая копотью дымоход. Растапливать сырые дрова гораздо сложнее.

Методы борьбы с задымлением в бане

Самое распространенной проблемой, с которой сталкиваются люди, нечасто пользующиеся парилкой и начинающие топить, становится задымление в помещениях, когда печка гонит дым внутрь банных комнат. Частый фактор возникновения такой проблемы – оседание сажи. Когда она скапливается на внутренних стенках трубы, выводящей дым из бани, продукты горения не могут полноценно выходить наружу и начинают искать другие пути из печки, просачиваясь через всевозможные щели внутрь помещений. Лучше всего не допускать подобного и периодически прочищать дымовыводящую трубу.

Для чистки вам понадобятся следующие предметы:

  • швабра или длинная палка;
  • ненужные чистые тряпки;
  • камень;
  • пылесос с функцией продува.

К длинной палке или верхней части швабры привяжите крепкую веревку, к которой привяжите тяжелый камень для выполнения роли грузила. На конец палки намотайте старые тряпки так, чтобы конструкция соответствовала диаметру трубы. Поднимайтесь с этим самодельным ёршиком для дымохода на крышу бани и опускайте грузило в трубу. Движениями вверх-вниз старайтесь как можно глубже очистить внутренние стенки трубы. Можно также не выдумывать велосипед и купить готовый ёршик для чистки дымоходов. В специализированных магазинах продаются как модели с грузилом, так и более привычные ерши с удлиненной гибкой ручкой.

После тщательной прочистки трубы сверху нужно будет провести ее очищение снизу. Для этого вам понадобится пылесос с функцией продува. Введите шланг пылесоса в отверстие поддувала, а все остальные отверстия тщательно закройте, чтобы пыль и сажа сквозь них не влетела в комнату. Включите пылесос в режиме обратного потока воздуха и продуйте трубу снизу. После этой процедуры придется хорошенько вымыть всю печь и, вероятно, комнату, в которой она стоит, тоже. Зато о саже вы забудете надолго.

Хуже дело, если, когда вы пробуете топить, дым валит в баню из-за конструктивной ошибки, допущенной при установке печи или трубы. Например, такое будет происходить, если диаметр трубы менее 120 миллиметров. Исправить ситуацию можно только путем замены этого печного оборудования.

Трещины и щели причины плохой тяги

Схема правильной раскладки газоходов и закладки поддувала.

Еще одна причина плохой тяги в печи: в стенах топки или дымохода появились трещины или даже щели. Холодный воздух, проникающий через них в печь, понижает в ней температуру, уменьшая тягу, в результате чего топливо в печи горит плохо, и печь дымит. А о том, что через такие щели может вылететь маленькая искорка, а как результат — большой пожар, напоминать не стоит.

Поэтому с трещинками, а тем более с щелями нужно вести нещадную борьбу. А оружием послужит обыкновенная глина, точнее — глиняный раствор. Но тут есть нюанс: если щели заделать слишком жирным или, наоборот, слишком тощим раствором, то по такому раствору неизбежно пойдут новые трещины. Поэтому приготовленный раствор должен по густоте походить на сметану, а чтобы он стал более эластичным, можно добавить в него немножко измельченного асбестового волокна.

Случается, что печка, исправно горящая при теплой погоде, начинает дымить, когда становится холодно. Причина здесь только одна: стенки дымохода и дымовой трубы слишком сильно охлаждаются, интенсивно охлаждая проходящие по ним газы. В результате тяга в печи уменьшается, и печка в холодную погоду будет дымить. Чтобы избавиться от такой напасти, придется поработать штукатуром. Сначала нужно вскрыть все швы дымохода и трубы и старательно их промазать глиняным раствором. Закончив, нужно по новой оштукатурить дымоход и трубу, но при этом обязательно слой штукатурки на см-другой сделать толще прежнего.

Выбор дров

Дрова из разных пород дерева по-разному ведут себя в печи. Лучшим топливом считаются твердые лиственные деревья (дуб, береза, липа, осина). Береза дает больше тепла по сравнению с осиной или сосной и не искрится при горении. Осина прогорает, практически не оставляя золы. Древесина плодовых и хвойных деревьев не рекомендуется для разжигания.

По теплоотдаче при сгорании, дубовое топливо считается наиболее эффективным. Если принять объем дубовых дров за 1, то для обеспечения равной тепловой энергии надо сжечь такой объем дров других пород: береза — 1,33, сосна и ольха — 1,6, ель — 1,73, осина — 2.

Подготовка дров:

  • древесина распиливается на чурбаки и поленья;
  • чурбаки раскалываются на полешки, их сечение приближается к сектору круга высотой 7-9 см;
  • поленья размером до 5 см оставляются нетронутыми, а размером до 8-9 см раскалываются пополам или на четвертины;
  • хранятся дрова в поленницах под навесом или в помещении (сарае); лучше всего использовать дрова, которые просушивались на воздухе не менее 2-х лет;
  • предварительная досушка дров перед закладкой производится вблизи печи или в дровнике;
  • дровник печи постоянно пополняется для обеспечения необходимого растопочного материала.

Особые условия топки

Чтобы исключить возможные проблемы, необходимо хорошо прогреть дымоходную трубу, для чего полностью открывается дверца поддувала и вьюшка, что обеспечивает максимальную тягу. Через дверцу прочистного окна вводится зажженная трубочка из бумаги или картона. Разогрев проводится до тех пор, пока не раздастся гул в трубе.

Далее дверца прочистного окна закрывается, а в топку засыпаются бумажные листочки или древесные опилки. Все поджигается, а пока идет горение — проверяется качество дымохода, изменяя положение задвижки и поддувальной двери. В зимнее время необходимо провести сжигание прогревающей закладки. Для этого загружается половина обычного объема топлива и обеспечивается их равномерное прогорание при максимальной тяге. После того, как эта часть превратится в угли, осуществляется уже полноценная закладка дров, а задвижка накрывается на 2/3.

Печь обеспечит тепло в доме даже в самую холодную погоду. Чтобы этот процесс не вызывал проблем, топку надо проводить по всем правилам. Их выполнение не вызовет больших сложностей, а нарушение приводит не только к неэффективной работе и излишней трате топлива, но и к риску опасного воздействия на организм угарных газов.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о