Руководство по монтажу и эксплуатации Отопительно-варочная печь

Меры безопасности или основные правила истопника

Любой источник огня несет в себе скрытую угрозу. При несоблюдении правил пожарной безопасности жизнь близких подвергается серьезному риску. Поэтому стоит выполнять простые рекомендации.

  • Русскую печь разжигайте только с помощью бересты или бумаги. Нельзя для растопки использовать бензин, керосин, другие легковоспламеняющиеся химические составы.
  • Не сжигайте бытовой мусор, полимерные отходы, глянцевые журналы.
  • Всегда плотно прикрывайте заслонку, чтобы искры или горящие угли не создавали угрозу возгорания.
  • Категорически запрещается топить печь опилом и другими мелкими древесными остатками. Опилки равномерно засыпают очаг и препятствуют доступу воздуха, пламя тухнет. При резком поступлении кислорода возможен взрыв.
  • Следите, чтобы к стенкам печи не прикасались горючие вещества и предметы.

Как правильно истопить?

Для того, чтобы дрова быстро занялись, укладывайте их правильно. Самыми лучшими способами считаются параллельная укладка или колодец. В этих обеспечивается хороший обдув дров свежим воздухом и отличная тяга в процессе горения. Шалашиком дрова укладывать не стоит. Высокая температура будет сконцентрирована возле свода печи, возможно растрескивание стенок.

Когда русская печь достаточно разгорится возле устья можно выставить чугунки с готовящимися блюдами. Суп и второе будут томиться без участия прямого огня. А в выстоявшуюся печку отправляют противни с шаньгами, пирогами, перепечами.

Но вот угли прогорают, их кочергой можно уложить в ближнюю часть печи, и когда они подернутся золой, перестанут вспыхивать язычками пламени, прикрыть заслонку на дымоходе примерно наполовину. Только когда полностью исчезнут синие язычки пламени вьюшку можно закрывать окончательно.

«Секретная» укладка поленьев: сминаем бумагу, кладем вниз, сверху шалашом укладываем сухие лучинки, кусочки бересты. Теперь очередь дров. Выкладываем из тонких поленьев двухъярусный колодец. Следим, чтобы были зазоры для доступа воздуха. Таким образом растопка оказывается в центре. Зажигаем длинный кусок бересты и подносим к бумаге.

Какая температура должна быть?

Лучше использовать специальный термометр для печей

Чтобы печь служила долго, не трескалась, лучше пользоваться специальным огнеупорным термометром. И поддерживать температуру в очаге не выше 700 ̊ С. Предпочтительно топить чаще, но с меньшей интенсивностью. Для определения готовности к выпеканию можно воспользоваться куском бумаги. Какая температура в русской печи и как ее определить визуально? Положите обрывок внутрь и понаблюдайте за процессом обугливания:

  • почернел сразу – температура в русской печи выше 300°C;
  • через 30 секунд – жар в диапазоне 230-250°C;
  • через 1 минута – 200°C;
  • через 5 минут – 180°C;
  • не обуглился совсем — менее 150°C.

Подготовительный процесс

Растопка русской печи – своеобразный ритуал, не терпящий суеты и поспешности. Обязательно нужно подготовить растопку, сухие дрова, открыть вьюшку и проверить тягу.

Какие выбрать дрова?

Хорошо помню, как отдельной поленницей в дровеннике укладывались дрова для русской печки. Отбирались сухие поленья одинаковой длины, достаточно ровные. Если вдруг попадались мокрые дрова, то они плохо разгорались и страшно дымили, в комнатах было трудно дышать. Из деревьев предпочтение отдавалось березе, она равномерно и жарко горит, выделяет большое количество тепла.

Также отлично прогорает и оставляет минимум сажи древесина лиственных пород: дуба, ясеня, бука. Сейчас стали топить русские печи торфяными брикетами, прессованной стружкой и соломой. Но без дров не обойтись. Для достаточного жара сначала сжигают несколько поленьев для образования углей, только потом сверху кладут брикеты.

Дубовые дрова

Как подготовить растопку?

В подтопке всегда должен храниться запас бересты и мелко наколотых лучинок. Бересту при случае приносят из леса или обдирают острым ножом с уже расколотых поленьев. Лучину, размером с карандаши, щепят острым ножом или топориком с ровных, без сучков, поленьев.

Совет: как проверить тягу в русской печи. Максимально выдвиньте вьюшку, зажгите спичку возле дверцы поддувала и понаблюдайте за пламенем. Если дым от загоревшейся спички уходит в поддувало, то это указывает на хорошую тягу. Дым вытягивается не полностью, в комнате пахнет горелым, значит тяга недостаточно сильна. В этом случае лучше отложить топку печи до вечера (когда станет прохладнее) или смены погоды.

Сколько топлива класть одновременно?

Основное правило здесь такое: заполнять дровами нужно две трети объема топки. При этом поленья плотно не укладывают, оставляют между ними зазоры. Если выкладываете дрова колодцем, то достаточно двух-трех ярусов, 8 или 12 штук. При растопке кладут более тонкую, ровную и хорошо просушенную древесину. В процессе горения подкладывают топливные брикеты и менее качественные дрова.

Дрова в топке

Растопка

  1. После появления стабильной тяги и прогорания половины загруженных дров, закладываются крупные поленья вдоль топки. При этом оставлять 8-10см до задней стенки топливника. Так же оставлять свободным топочный канал. Достаточно 3-4 шт. поленьев. Сильно перегружать топливник нет необходимости, т.к. не остается пространства для горения.Заполнение на половину объема топочный камеры.

Несгоревшие мелкие частицы под воздействием избыточной тяги уносятся в дымовые каналы и засоряют их.При загрузке очередной партии дров следует закрыть все позиции регулятора пламени, только следом за этим плавно открыть дверку топки.

  1. Топка прекращается при полном выгорании топлива, а не только после того как исчезают «синие огоньки». Удалить несгоревшие головешки и угли (в ведро с водой). Только после этого полностью закрыть задвижку на трубе чтобы не охлаждать печь.

Печь прогревает помещение соответствующей кубатуры обычно за 40-60 минут при одной полной закладке дров и температура в помещении держится длительное время.Детали печи сильно нагреваются во время работы и остаются продолжительное время. Соприкосновение с поверхностью элементов печи возможно только после остывания.

Способы растопки

Как правильно топить русскую печь? Зимой и в межсезонье печь топят один-два раза в сутки, в теплое время года – по мере надобности. Сначала освобождают внутреннее пространство от остатков углей и золы, убирают посуду, другие посторонние предметы. Чтобы понять, как растопить русскую печь, нужно знать некоторые нюансы. Для растопки обычно пользуются одним из двух способов.

Предупреждение: наличие тяги зависит от трех параметров. Конструкция вашей печи, погодные условия (разница температур и наличие ветра) и чистота дымоходов. Чтобы не тратиться на услуги профессиональных трубочистов следует ежегодно чистить дымоходы и остальные полости русской печки от копоти и зольных остатков.

Растопка во вместилище топливника

Самым экономным способом считается растопка дров во вместилище топливника. Стенки русской печи в этом случае равномерно прогреваются, а топливо расходуется экономно.

Как правильно топить русскую печь дровами? Поленья в топливник укладывают плотно, заполняют дровами практически весь объем. После того как дрова займутся, следует плотно закрыть заслонку устья.

Заполняем почти полный объем

Разжигать огонь при такой укладке удобнее верхним способом. Растопка из бересты, бумаги и лучинок кладется сверху уложенных поленьев.

Если в помещение наблюдается задымление, то для улучшения тяги буквально на два-три сантиметра отодвигают вентиляционную задвижку. Когда дым рассеется, задвижку возвращают в исходное положение.

Для стабильного горения необходимо контролировать постоянный доступ кислорода к дровам. Поэтому периодически ворошат поленья кочергой. Тогда кислород проникает к нижним слоям, процесс горения усиливается. Прежде чем открыть заслонку закрывают поддувало. Такая хитрость уменьшает пламя и вероятность задымления помещения.

Когда первая порция дров прогорит до состояния углей, их отодвигают кочергой в сторону. Теперь проводят вторую закладку, ее объем меньше первой примерно на одну треть.

Растопка «по-русски»

Второй способ называется растопка «по-русски». Этот метод подходит, если нет надобности быстро прогреть помещение, нужен эффект каминного горения или когда готовят пищу способом томления.

Процесс розжига в этом случае начинается на поду. Вьюшку прикрывают, а вентиляцию держат открытой. Поленья складывают в форме колодца на переднем краю горнила

Конструкцию поджигают и осторожно двигают к центру

Бонус

Посмотрите видеоролик, в нем подробно рассказано о каждом способе растопки, а бонусом будет третий вариант растопки:

Помните, что русскую печку можно топить сколько угодно долго, нельзя только ее перегревать. Пусть в вашем доме царит тепло и уют!

Типичная отопительно-варочная печь

Схема-порядовка печи

Ознакомление с печным мастерством рекомендуется начинать с изучения инструкции по кладке наиболее популярного варианта отопительно-варочной печи.

Схема отопительно-варочной печи

Первый шаг. Выложите первый ряд печи. На этом этапе вы должны строго следить за перпендикулярностью углов и ровностью укладки кирпичей. От правильности устройства стартового ряда напрямую зависит долговечность и в целом качество готовой отопительно-варочной конструкции.

Второй шаг. После выкладки начального ряда смонтируйте дверцу поддувала.

Третий шаг. Выложите 2-й ряд обычной кладкой.

Четвертый шаг. Приступайте к выкладке третьего ряда. На данном этапе вам нужно стесать ваши кирпичи с двух боков так, чтобы создать оптимальную конфигурацию поддувала. Контролируйте, чтобы ряд имел высоту, соответствующую высоте поддувальной дверцы.

Пятый шаг. Приступайте к выкладке четвертого ряда. Его необходимо класть слева направо. Смонтируйте дверцу зольника. В процессе кладки ориентируйтесь на предварительно выбранную схему печки. На этом же ряде вам нужно перекрыть поддувальную дверцу. Обустройте отверстие над камерой для золы.

Шестой шаг. Выложите пятый ряд с сужением отверстия зольника. В остальном кладка данного ряда подобна кладке четвертого.

Седьмой шаг. Выложите шестой ряд из огнестойкого кирпича. Можете использовать и простой кирпич, но он выйдет из строя гораздо быстрее своего шамотного аналога.

Вам надо сколоть кирпич перед колосниковой решеткой. Это даст возможность в дальнейшем качественнее укладывать топливо. Сама же решетка будет надежно опираться на 5-й ряд печной кладки.

Оставьте примерно 1-1,5-сантиметрвоый зазор между шестым рядом и решеткой. Промежуток заполните песком.

Кладка кухонной плиты

Восьмой шаг. Выложите седьмой ряд. На этой стадии вам необходимо создать канал П-образной формы и перекрыть его так, чтобы один канал превратился сразу в три.

Девятый шаг. Установите дверцу топочного отделения. Для опоры под дверцу используйте 6-й ряд кладки.

Десятый шаг. Выложите восьмой и девятый ряды по аналогии с седьмым рядом. По высоте девятый ряд должен соответствовать топочной дверце.

Вам нужно закрыть левый канал и топочную перегородку. Кирпичи для этого следует специальным образом подготовить. Подготовка сводится к стесыванию кирпичей с обоих боков для обеспечения плавной и качественной транспортировки газов из топки в печной канал.

Порядовая кладка

Одиннадцатый шаг. Выложите десятый ряд из шамотного кирпича. При этом сами изделия нужно размещать строго вертикально. В обязательном порядке проверьте вертикальность при помощи уровня. Поверх этого ряда вы уложите варочный настил.

Порядовая кладка

Двенадцатый шаг. Перекройте дверь топочного отделения. В конструкции останется только два канала квадратной формы.

Дальнейшая кладка отопительно-варочного агрегата ведется точно так, как и выкладка обыкновенных отопительных печей. Следуйте выбранной схеме порядовки.

Пример отопительно-варочной печи

В завершение установите варочную поверхность с заслонкой, дверцу топки и перекрытие для этой дверцы. Также нужно обустроить вентиляционную камеру и дымоход. Конструкцию и материал изготовления дымохода подбирайте индивидуально в соответствии с размерами и прочими важными характеристиками печи.

Порядовки отопительно-варочных печей

От чего зависит теплоотдача дровяной печи

Теплоотдача системы отопления зависит от нескольких факторов: конструкции печи и ее состояния, качества дров и степени теплоизоляции дома. Эти параметры рассчитываются еще до организации теплоснабжения. Но нередко их необходимо оптимизировать для существующей системы.

В этом случае рекомендуется выполнить такие действия:

  • минимизировать тепловые потери дома: утеплить наружные стены и кровлю, установить новые окна с низким показателем теплопередачи;
  • сделать профилактику печи: очистить трубопровод от сажи, убедиться в целостности топки и зольника, установить теплоизоляционный слой со стороны наружной стены;
  • подготовить дрова: правильно выбрать тип древесины, сформировать поленья оптимального размера, просушить их.

Эти действия необходимо делать еще до начала отопительного сезона. Так можно избежать дополнительных затрат на отопление и поддерживать нормальный уровень температуры в доме с минимальными усилиями. Но самым ответственным моментом является подготовка и правильное использование топлива.

Какой раствор использовать для кладки

От качества кладочного раствора напрямую зависит надежность и долговечность готовой печи. Кладка будет вестись с использованием раствора на песчано-глиняной основе.

В приготовлении раствора нет ничего сложного. Возьмите глину, залейте ее водой и размочите. Просейте смесь через сито, а затем размешайте в «глиняное молоко». В завершении добавьте некоторое количество воды, чтобы получить достаточно вязкий и пластичный раствор.

Шамотная глина

Помните, от правильности приготовления кладочного раствора напрямую зависит надежность и прочность печи. Сделаете все как нужно – печь будет эффективно обогревать ваш дом в течение долгих лет. Нарушите технологию или решите сильно сэкономить на материалах – тепловой агрегат вряд ли сможет полностью раскрыть свой потенциал и простоять в течение хоть сколь бы то ни было долгого срока.

Раствор, используемый для кладки печи

Должностные инструкции

Должностная инструкция истопника

1. Общие положения

1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность истопника.
2. На должность истопника назначается лицо без предъявления требований к стажу работы и образованию, прошедшее инструктаж по правилам топки отопительных печей.
3. Истопник должен знать правила топки отопительных печей твердым и газообразным топливом; виды топлива и правила его сжигания; расположение дымоходов; способы шуровки и чистки топок; нормы расхода топлива; правила пользования огнетушителями и другим противопожарным инвентарем; правила составления заявок на топливо.
4. Истопник назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя учреждения в соответствии с действующим законодательством РФ.
5. Истопник непосредственно подчиняется заместителю руководителя по АХЧ или руководителю хозяйственного отдела.

2. Должностные обязанности

Топка печей твердым и газообразным топливом и обслуживание их в жилых помещениях, культурно-бытовых, учебных, служебных и других учреждениях. Загрузка, шуровка и мелкий ремонт топок. Наблюдение за исправным состоянием печей и дымоходов, очистка топок печей от золы и шлака. Удаление золы и шлака из помещения в отведенное место. Поддержание необходимой температуры в отапливаемых помещениях. Колка и пиление дров, дробление угля, подготовка и подноска топлива к печам. Ведение учета расхода топлива. Составление и подача заявок на топливо.

3. Права

Истопник имеет право:
1. вносить предложения руководству учреждения по вопросам организации и условий своей трудовой деятельности;
2. пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей;
3. проходить в установленном порядке аттестацию с правом получения соответствующего квалификационного разряда;
4. повышать свою квалификацию.
Истопник пользуется всеми трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

4. Ответственность

Истопник несет ответственность за:
1. своевременное и качественное осуществление возложенных на него должностных обязанностей;
2. организацию своей работы, своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности;
3. соблюдение правил внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности;
4. ведение документации, предусмотренной действующими нормативно-правовыми актами;
5. оперативное принятие мер, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и иных правил, создающих угрозу деятельности учреждения, его работникам и иным лицам.
За нарушение трудовой дисциплины, законодательных и нормативно-правовых актов истопник может быть привлечен в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.

Выбор места и типа фундамента для печки

Схема укладки фундамента под печь

Перед началом кладки печи уделите должное внимание поиску места для ее размещения. К примеру, если агрегат будет размещен посреди помещения, он сможет отдавать гораздо больше тепла, прогреваясь со всех сторон и равномерно нагревая воздух вокруг

Если разместить печь у стенки (а такой вариант используется чаще всего), у пола будет постоянно «гулять» холодный воздух. Поэтому в данном отношении вам нужно принять решение самостоятельно.

Предварительно определите место установки топочной дверцы. Этот элемент нужно устанавливать так, чтобы в дальнейшем вы могли максимально удобно и быстро загружать топливо в печку, не разнося мусор от дров или угля по всему дому. Обычно топочная дверца размещается со стороны кухни или какого-то малопосещаемого помещения.

Готовая кирпичная печка будет иметь достаточно внушительный вес. Чтобы устройство стояло максимально надежно и долго, для него нужно подготовить индивидуальный бетонный фундамент.

Рекомендации по установке в помещении

Данные рекомендации являются справочными и приводятся в соответствии с нормативными документами!Все работы по установке металлических (отопительных) печей должны выполняться согласно требованиям безопасности.Установка отопительной печи и монтаж дымовой трубы должны производиться в соответствии со СНиП 41-01-2003, СП 7.13130.2009 квалифицированными специалистами.

  • Перед дверцей топки уложить предтопочный лист (из металла 1-2 мм.) размером – 700х500 мм.
  • Расстояние между верхом печи и незащищенным потолком — не менее 120 см;
  • Расстояние от поверхности дымохода до конструкций (перегородок, стен) обеспечить не менее 50 см.
  • Доступ к отопительно-варочной печи для эксплуатации должен быть удобным
  • Двери и окна, встроенные шкафы не должны находиться в зоне теплового излучения отопительной печи, не ближе, чем 100 см. от печи.
  • Расстояние между задний или боковой стороной печи и кирпичной или защищенной от возгорания стеной или перегородкой – не менее 50 см.
  • Расстояние от топочной дверки до противоположной стены следует применять не менее 125 см;
  • Сверху основание закрывается металлическим листом по асбестовому картону с выносом в каждую сторону по – 250 мм. по периметру печи.
  • Зона обслуживания отопительно-варочной печи должна соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям. Предусмотреть емкость для временного хранения топлива.

Инструкция по охране труда для обжигальщиков по обслуживанию туннельных печей, работающих на природном газе

Инструкция по охране труда  для обжигальщиков по обслуживанию туннельных печей, работающих на природном газе

I. Общие положения.

1.1 Настоящая инструкция содержит требования по обеспечению безопасной эксплуатации туннельных печей, работающих на природном газе.

1.2. К обслуживанию  печей  допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие специальное обучение, медицинскую комиссию, имеющие удостоверение с фотографией на право обслуживания печей, работающих на  газообразном  топливе.

1.3. Повторная проверка персонала  проводится не реже одного раза в 12 месяцев.

1.4. При вступлении на дежурство персонал обязан ознакомиться с записями в журнале, проверить исправность оборудования и всех установленных в цехе печей, газового оборудования, исправность освещения и телефона.

Прием и сдача дежурства должны оформляться старшим по смене  записью в сменном журнале с указанием результатов проверки  печей и относящегося к ним оборудования (манометров, предохранительных клапанов, питательных приборов, средств автоматизации  оборудования).

1.5. Не разрешается приемка и сдача смены во время ликвидации аварии.

1.6. Посторонним лицам доступ в цех  разрешается руководителем предприятия.

1.7. Помещение цеха, печи  и все оборудование, проходы должны содержаться в исправном состоянии и надлежащей чистоте.

1.8. Двери для выхода из цеха  должны легко открываться наружу.

1.9. В обязанности обжигальщика входит:

-ведение процесса обжига кирпича природным газом, контроль и регулирование работы горелок, проверка давления газа и воздуха;

-наблюдение за процессом горения топлива и соблюдением температурного режима;

-соблюдение установленного режима заталкивания вагонеток в печь;

-ведение журнала работы печей и записи показаний КИП;

1.10. Обжигальщик несет ответственность за безопасное обслуживание туннельных печей.     Эксплуатация должна  производится в соответствии «Правил безопасности в газовом хозяйстве.

2. Требования безопасности перед началом работы.

2.1. Принять смену от предыдущего обжигальщика с росписью о приеме смены в вахтенном журнале.

2.2. Проверить исправность топки и газоходов печей, запорных и регулирующих устройств;

-исправность К.И.П., арматуры, питательных устройств, вентиляторов;

-исправность оборудования для сжигания газового   топлива;

-отсутствие заглушек на газопроводе, питательных материалах, продувочных линиях;

2.3. Проверить по манометру соответствие давления газа, воздуха перед горелками при работающем вентиляторе.

2.4. В случае неисправности автоматики безопасности, работу прекратить и доложить мастеру смены. Возобновить работу при неисправности автоматики безопасности можно только с письменного разрешения мастера смены, в котором должны быть указаны меры безопасности.

2.5. Если газовое оборудование было отключено на период капитального ремонта печей, пуск их в работу разрешается только по письменному разрешению ответственного за безопасную эксплуатацию газового оборудования цеха.

2.6. Убедиться, что давление газа в ГРУ соответствует рабочему давлению

4. Аварийные остановы печи

4.1. Не работает автоматика безопасности (нет напряжения на щите, не срабатывают головки магнитные, не работает СПД, не горит контрольная лампочка на щите.

4.2. При останове вентилятора и дымососа..

4.3. При понижении разрежения менее 0,5 мм вод. ст.

4.4. При снижении и повышении давления газа.

4.5. При прекращении подачи электроэнергии.

4.6. При возникновении пожара, угрожающего обслуживающему персоналу и печи.

4.7. При проскоке и отрыве пламени горелки

4.8. При разрыве газопровода внутри цеха.

4.9. Внезапное прекращение подачи газа.

При аварийной остановке печи  необходимо:

— прекратить подачу газа, воздуха, открыть кран продувочной свечи;

— в случае возникновения  пожара персонал должен вызвать пожарную охрану и принять все меры к тушению его, не прекращая наблюдения за котлами.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Навести порядок на рабочем месте

5.2. Сдать смену сменщику с записью в журнале всех замечаний по работе газового оборудования, расписаться в журнале о сдаче смены.

6. Заключительные положения

6.1. Администрация предприятия не должна давать персоналу указания, которые противоречат инструкциям и могут привести к аварии или несчастному случаю.

6.2. Рабочие несут ответственность за нарушение инструкции, относящейся к выполняемой ими работе в порядке, установленном правилами внутреннего трудового распорядка

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о