Что выбрать для растопки и обогрева

Можно ли топить брикетами печь в бане и какими?

Брикет получается путем обжигания и спекания опилок из газовоздушной смеси с последующим прессованием при большом давлении. Об этом свидетельствует и тот факт, что плотность брикета из стружки почти в 3 раза больше плотности обыкновенной древесины. В единице объема брикета дерева сосредоточено значительно больше чем в даже самых лучших дровах для бани.

Судя по теплотворности, брикеты приближаются к углю, что ставит под сомнение использование их в простых банных печах из черной стали. По крайней мере этого не рекомендуют делать производители стальных печей каменок. Но самое главное в их применении то, что они по своей динамике больше подходят для устройств с длительным действием горения, таких как котлы отопления, буржуйки или камины. В них требуется длительное горение и тление, а не динамически быстрый разогрев печи.

Назвать это недостатком нельзя. Можно уменьшить количество одновременно закладываемых брикетов в топку и тем самым понизить жар до приемлемого. В таком случае топка будет загружена наполовину по сравнению с обыкновенными дровами.

Печные каналы и трубы с таким видом топлива не засоряются, остается минимальное количество золы. Упаковки удобно складировать.

Если порыться по форумам, то большинство скажет, что лучше топить брикетом. Но как выяснится хвалить будут те, кому надо долго прогревать печь! Для быстрых печек из нержавейки стартовый огонь от горящих сухих дров иногда важнее чем длительное тление через час. Время активного горения, как обещают продавцы должно составлять не менее 1- 1,5 часа. Реально 6кг горят 35 минут. Почему? Потому что брикет брикету рознь! Одни продают еле прессованные, другие продают твердые как камень и черные от обжига. В любом случае. все определяют эффективность субъективно.

В пользу брикетов можно добавить и такое: о чень легко убирается зола, дыма получается мало, при интенсивном горении не искрят из трубы

Прессование происходит без смол и клеев. Древесина спекается под давлением, сильно теряет влагу, поэтому хорошо горит. не дымит. Кстати, теплоотдача брикетов зависит от их формы. Из отходов, значит экологично!

Разные производители разные брикеты. Даже при одинаковых значениях плотности и сырья получаются разные результаты тестов на сгорание. Многое зависит и от формы и способа укладки и типа розжига в топке. Учитывая, что у всех печи разные, каменки  разные, условия хранения брикетов и дров -разные, то говорить о каком то сравнении можно только в первом приближении. Оно будет очень субъективно. А в это время я продолжаю топить свою баню отходами от стройки, обрезками из сада и всем ,что в основе содержит древесину. Баня от этого не становится хуже, а запахов у меня нет ни от каких дров, потому что тяга хорошая!

Главный недостаток брикетов цена и запрет использования в определенного типа печах. Главные преимущества:

  • мало золы;
  • высокая теплотворность;
  • удобство хранения;
  • длительное горение

Брикеты для печей и котлов

В качестве альтернативы дровам топливные брикеты имеют ряд преимуществ:

  • Горят дольше дров, дают больше тепла;
  • Нет искр, дыма намного меньше;
  • Очень экономичные, ведь изготовить брикеты можно своими руками из отходов, то есть затрат фактически не будет;
  • Золу не нужно выбрасывать, она станет отличным удобрением для грядок;
  • При хранении одинаковые брикеты занимают меньше места, чем традиционная дровница;
  • Можно использовать не только для камина и печи, но и для твердотопливных котлов.

В целом, как отмечают специалисты, производство топливных брикетов может стать выгодным бизнесом.

Для производства топливных брикетов можно использовать самые разные материалы, причём в подавляющем большинстве — это отходы, которые есть в каждом хозяйстве:

  • Макулатура. Газеты, картонные коробки, исписанные тетради — всё, что без дела валяется дома;
  • Отходы сельского хозяйства. Например, солома, шелуха подсолнечника, сухие стебли растений;
  • Отходы из сада и огорода. Опавшая листва тоже используется, как и ботва корнеплодов, сухая трава, вырванные сорняки;
  • Ветки, стружка, щепа, опилки, то есть все древесные отходы, в том числе оставшиеся после обрезки деревьев на участке.

Важно! Некоторые владельцы добавляют к растительной и древесной массе полиэтиленовые пакеты, плёнку. Эксперты против такого подхода, ведь в таком случае брикеты уже нельзя будет назвать экологически чистым топливом

Да и золу в качестве удобрения не используешь. В целом, официальных рекомендаций по поводу добавления полиэтиленовой плёнки в брикеты нет, всё на страх и риск владельцев.


Для начала работы вам потребуется измельчить сырьё, всё, кроме опилок, шелухи семечек и мелкой стружки. С этой целью используется садовый измельчитель, о выборе которого мы уже писали. Все ветки, палки, листья, щепу, сухую траву, солому тщательно измельчаем, чтобы получить подготовленное сырьё для топливных брикетов.

Важно! Обычный садовый измельчитель не справится с бумагой, макулатурой. Её придётся рвать руками, резать, использовать шредер

В качестве связующих веществ в смеси для топливных брикетов используются чаще всего глина и крахмал, а также воск. Иногда добавляется портландцемент, но он сильно повышает зольность топлива. Сахар и патока — тоже вариант, но это дорого. Если есть возможность найти отходы целлюлозно-бумажного производства, можно использовать сульфитно-дрожжевую бражку. Однако она содержит слишком много влаги.

Важно! Если топливные брикеты производятся из опилок и других древесных отходов, то связующие вещества не нужны. Ими выступает лигнин, природный полимер, содержащийся в древесине изначально и выделяющийся при высокой температуре и под давлением

Но это правило действует, если применяется запекание, а не естественная сушка.

Кроме того, не нужны связующие вещества, если в составе смеси есть бумага. Она размягчается водой, и сама по себе служит хорошим клеем, удерживающим все остальные компоненты брикета.

Если в качестве связующего вещества выступает глина, то её пропорция с отходами должна составлять 1:10, не больше. Вода добавляется понемногу, чтобы вся смесь приобрела консистенцию пасты, которой будет легко придать нужную форму.

Для перемешивания смеси можно использовать бетономешалку или строительный миксер. Это ускорит процесс и сделает смесь однородной. Далее нужна форма для прессования. Иногда дачники используют даже старые кастрюли, деревянные ящики, другие предметы, которые уже не нужны в быту.

Самый простой способ — вручную спрессовать смесь в выбранной форме, а затем высушить на солнце, в естественных условиях. Но ручных усилий может оказаться недостаточно, чтобы получить качественный, не рассыпающийся топливный брикет. Поэтому домашние умельцы обычно используют различные механизированные прессы. Если есть вибростол, то пресс не нужен.

Процесс создания смеси для топливных брикетов и их прессование-формование — несложный, но трудоёмкий. Именно поэтому многие предпочитают либо покупать готовые брикеты, либо закупать специальные станки, существенно облегчающие производство. Кроме того, признаем, заводские брикеты, которые формируются под 20-тонными прессами, намного плотнее, поэтому и гореть будут дольше.

Важные характеристики техпроцесса

Влажность сырья

Технология производства для любых брикетов требует сушки и измельчения сырья.  Если данным фактом пренебречь, то в результате реакция спекания и склеивания при воздействии температуры будет неэффективной: на выходе из перса брикет может развалиться.

При изготовлении у вас должна быть возможность доводить сырье до влажности 8…14%.

Операцией можно пренебречь, если у вас штучное производство (для собственных нужд в очень малых объемах). При условии, что есть помещение, площадка, где сушить сырье и хранить его в сухом состоянии до процесса запуска пресса.

Помните о погоде: от сырья, хранящегося в сырых сараях, толку не будет. Перед тем как сушить щепки или опилки естественным путем, убедитесь, что на отведенной для этого площади, помещения, нет доступа влажного воздуха с улицы.

Производительность

Объем производимых брикетов напрямую зависит от доступа к сырью, объемов сбыта и собственного потребления.

Чтобы определиться с объемом, вы должны хотя бы примерно понимать какая часть продукции будет идти на собственные нужды, а какая – на реализацию.

Рассчитывая производительность, учитывайте, что большинство небольших компаний производство ведут до отопительного сезона, после идет активный всплеск продаж, а далее на рынке наступает застой: оборудование останавливается, идет накопление сырье. Работа возобновляется только весной.

Большие компании работают более ритмично: при постоянном доступе к сырью они производят брикеты круглый год. Но торгуют как все – месяц-два перед отопительным сезоном. После чего весь произведенный брикет идет на склад, если нет другого рынка сбыта (или на экспорт в Европу, но европейцы покупают – крупным оптом).

Объем вложений

Сделать топливные брикеты своими руками по технологии «руф» или «пини-кей» — достаточно накладно на первом этапе:

  • для микробизнеса вложения составляют порядка для 2…4 тыс. долларов для кустарного производства;
  • для малого и среднего бизнеса минимум придется стартовать от 10 тыс. долларов на небольшую лесопильню;
  • профессиональные линии для постоянной работы в данном направлении стоят от 100…130 тыс. долларов и выше.

Общие сведения

Топливные брикеты или как их еще называют евродрова изготавливаются из прессованных натуральных материалов, чаще всего опилок иногда торфа или соломы. В процессе прессования из древесины выходит большая часть влаги, что позволяет получить высокие теплотворные характеристики. В отличие от дров, чья максимальная сухость определяется 20% влажности, аналогичный параметр топливных брикетов составляет 8-9%.

Эта компактная древесина опилок имеет более высокую теплотворную способность, чем традиционные дрова, она также зажигается быстрее и не выделяет пары или запахи. Другим типом топлива из натуральной биомассы являются гранулы в гранулированной форме. Он состоит из того же процесса, что и брикет, который варьируется только по размеру, причем последний меньше, тем самым достигая того, что они текут подобно зернам, что позволяет практическую и автоматическую дозировку.

Для агломерации брикетов необходимо использовать клейкое топливо, которое смешивается с древесным углем, прессом для образования блока или брикета, а затем проходить через сушильную печь для его осаждения, испаряя воду, чтобы указанный блок был достаточно устойчивым к использованию в одно и то же оборудование для сжигания или варки общего древесного угля.

Вариант исполнения брикетов может быть разным:

  • Евробрикеты РУФ — сделанные исключительно прессованием без дополнительной обработки.
  • Евробрикеты Пини-Кей — спрессованные опилки обожженные газовоздушной смесью, для создания более прочной формы, которая увеличивает время хранения и защиту от влаги.

Вне зависимости от вида топливных брикетов, их плотность выше древесины, что позволяет им хорошо гореть и выделять большое количество тепла. Тепловые характеристики отличаются у евробрикетов сделанных из различных материалов, обычно используют качественные виды древесины, шелуху семян злаковых, солому, торф.

Рекомендуемая форма использования брикетов

Фактическое отсутствие тонкого материала и пыли, а также его однородность, большая долговечность и теплота сгорания делают брикеты более эффективным топливом, чем обычный уголь. Если первоначальный огонь недостаточен, брикеты могут быть добавлены без предварительного зажигания, поскольку они не выделяют токсичные газы.

  • Поверните брикеты так же, как вы привыкли поворачивать уголь.
  • Создайте «кровать» с брикетами, освещенными и не трогайте их больше.
  • Это не влияет на вкус блюд.

Прежде чем использовать биомассу в энергетических целях, ее необходимо преобразовать в более удобную форму для транспортировки и использования.

Непосредственное использование топливных блоков

В связи с тем, что топливные брикеты изготовлены из более сухой древесины, их теплотворная способность ощутимо больше чем у обычных дров или бурого угля и отдаленно сопоставима с характеристиками черного угля. Например, сухие березовые дрова при сгорании выделяют 2500 ккал/кг, бурый уголь порядка 3800 ккал/кг, а топливные брикеты 4500 ккал/кг. Таким образом для отопления помещений вариант с подобным топливом вполне приемлем, но подойдут ли топливные брикеты для бани, можно ли топить в ней печь, используя это топливо.

Биомасса часто превращается в производные формы, такие как древесный уголь, брикеты, газ, этанол и электричество. Конверсионные технологии включают простые и традиционные процессы, такие как производство древесного угля в подземных пожарах; к высокоэффективным процессам, таким как дендро-энергия и когенерация.

Процессы прямого сгорания

Прямые процессы горения. Это самый старый и самый распространенный способ до настоящего времени извлекать энергию из биомассы. Прямые системы сжигания применяются для получения тепла, которые могут использоваться непосредственно, например, для приготовления пищи или для сушки сельскохозяйственных продуктов. Кроме того, это может быть использовано для производства пара для промышленных процессов и электричества. Прямые технологии сжигания варьируются от простых систем, таких как печи, печи и котлы, до более совершенных, таких как сжигание в псевдоожиженном слое.

Дрова

Дрова из разных пород дерева согреют в прохладу любое помещение

Что касается дров, то это классический вариант, востребованный и по настоящее время. Печь, растопленная дровами, способна обогреть весь дом, наполняя помещение особой атмосферой уюта и тепла. Довольно часто даже для каминов берут именно дрова. Ведь натуральный аромат древесины может служить своеобразным освежителем воздуха. Да и в современном интерьере связка поленьев будет смотреться гармонично.

Преимущества

К основным преимуществам дров можно отнести следующее:

  • экологичность;
  • натуральность;
  • высокая теплоотдача;
  • доступность;
  • низкая стоимость.

Советуем подробнее прочитать про использование дров для розжига на нашем сайте.

Дрова — натуральный материал растительного происхождения, используемый не только в строительстве, но и в печном деле. Достаточно большое количество пород дерева можно использовать для заготовления дров. При этом каждая порода имеет свои особенности и эксплуатационные характеристики. Как правило, под сруб выбирают:

  • дуб;
  • березу;
  • ольху;
  • осину;
  • липу;
  • сосну либо ель.

Хранение, а также транспортировка

Готовиться к зиме нужно заблаговременно. Ведь сырые дрова будет трудно разжечь, а следовательно и тепла придется ждать долго. Главным критерием выбора качественных дров является их сухость, что в свою очередь зависит от срока вырубки и условий хранения.

Доставка дров осуществляется в любой населенный пункт в нужном количестве

Особых проблем с заказом дров не возникает. Существуют организации, которые специализируются на продаже дров и готовых поленьев. Хотя многие предпочитают заготавливать топливо самостоятельно, тщательно выбирая подходящие породы дерева.

Правильно обустроенная поленница будет служить надежным хранилищем для дров

Дерево распиливается приблизительно на одинаковые куски, которые в свою очередь колются на мелкие поленья. Оборудовать стеллаж для хранения дров можно как из дерева, так и из металла. При возведении данного сооружения следует учитывать следующие требования:

  • нижняя полка должна располагаться на определенной высоте от земли;
  • дрова следует складывать не очень плотно, обеспечивая тем самым естественную циркуляцию воздуха;
  • поленницу лучше разделить на несколько секций, чтобы в будущем было удобно выбирать дрова для растопки;
  • обязательно сооружается навес, уберегающий «склад» от природных осадков (дождя, снега).

Поленница может быть как отдельным строением, так и пристройкой к дому или сараю. Наиболее подходящая форма сооружения — прямоугольная с боковыми стенками. Главное, соблюдать правила пожарной безопасности, чтобы не произошло случайное возгорание.

Укладывать поленья на хранение можно несколькими способами:

  • штабелем;
  • клетками;
  • копной.

Правила топки печи

  • Стандартный размер дров – в печь закладывают поленья, приблизительно на 5 см меньше, чем длина топочной камеры. Если во время заготовки дров, постараться сделать поленья приблизительно одинакового размера, можно существенно облегчить процесс растопки.
  • Правильная закладка – поленья укладываются так, чтобы между ними были зазоры для свободного прохождения воздуха.
  • Влажность дров – печь допускается топить сырыми дровами, но, при этом выделяется большое количество смолы и дыма. Поэтому, в качестве общей рекомендации, существует правило: топить следует сухим топливом, с влажностью 20-25%.

Как правильно растопить печь дровами

  • Подготовка – всю скопившуюся золу вычищаем из зольниковой камеры. Оставшиеся угли удаляются, чиститься колосниковая решетка. После проверяется наличие тяги. Проверка делается с помощью зажженной бумаги или свечи. Пламя должно втягивать внутрь топки.
  • Укладка первого слоя топлива – изготавливается так называемая затравка. Два сухих полена укладываются на расстоянии 15 см. Между ними прокладывается лист бумаги, предварительно скомканный, на него насыпается горка щепы, стружек и опилок. Сверху кладутся ещё два полена, уложенные наискосок.
  • Розжиг – затравка поджигается лучинкой или с помощью зажигалки. Категорически запрещается применять горючие жидкости для растопки, но, допускается использование сухого горючего (если нужно разжечь сырые дрова). Розжиг выполняется при открытом поддувале до тех пор, пока не появится гудение, указывающее, что пламя разгорелось. Заслонку прикрываем, но не до конца.
  • Дополнительная загрузка топлива – через 10-15 минут после розжига затравки, потребуется добавить дополнительную порцию поленьев. Правильно укладывать дрова следующим образом – кочергой выравниваются остатки затравки. После этого, на горящие угли укладываются дрова на ⅔ от общего объема топки.Дрова закладываются так, чтобы между ними оставался зазор. Новая порция добавляется после прогорания, каждые 1,5-2 часа, до тех пор, пока температура не поднимется до необходимой.

Как топить печку сырыми дровами

  1. Дрова колют на мелкие куски.
  2. Затравку делают из мелкой щепы.
  3. Постепенно начинают подкладывать более крупные фракции древесины.
  4. После того как появились угли, можно добавлять обычные поленья.

Сырые березовые дрова, лучше не использовать. При растопке выделяется дым и смола, что приводит к быстрому выходу печи и системы дымоотведения из строя.

Как правильно топить кирпичную печь зимой

Температура горения дров в печи составляет не менее 300°С. Сухое топливо сгорает, нагревая дымовые газы до 400-450°С. Разница температур между промерзшим кирпичом и горящими дровами, приводит к растрескиванию кладки и швов. В результате, после сезона эксплуатации, потребуется сделать капитальный ремонт кирпичной печи.

Как правильно топить печь, чтобы не угореть

  1. Запрещается полностью закрывать заслонки и поддувало с целью увеличения времени горения дров.
  2. Перед растопкой, проверяют наличие тяги.
  3. Топку разогревают постепенно, при нагреве дымовой трубы увеличивается тяга.
  4. Проводится регулярное обслуживание – при необходимости, дымоход чистят, неисправности устраняются.
  5. Используют качественную сухую древесину.

Особенно осторожным следует быть при использовании угля. Во время горения, угольной породе требуется больше кислорода, чем дереву. После выгорания воздуха в топке, тяга ухудшится, угарный газ пойдет в помещение.

Когда можно топить печку после кладки

Важно избежать сырости в топке и дымовых каналах, для этого, открывают все двери и окна, только после этого зажигают огонь.
Работы выполняют как минимум после 2-3 дней по окончанию кладочных работ. Топку осуществляют в течение 0,5-1 часа не на полную мощность

Протапливают печь 2 раза в сутки.
В качестве топлива, используют мелко колотые дрова, щепу, стружку. Нельзя топить полноценными поленьями.
Процесс принудительной сушки длится 4-6 дней.

Как сравнить стоимость топливных брикетов со стоимостью дров

Как известно, дрова чаще всего продают навалом или укладкой. Если вам привезли дрова на паллетах в укладке, то кубометр таких дров эквивалентен 0,7 кубометра в пересчёте на плотную древесину. Если же вам привезли дрова навалом в кузове грузовика, то при длине дров 30-35 см кубометр будет содержать всего лишь 52 % плотной древесины.

Другими словами, чтобы сравнить стоимость дров навалом по плотной древесине со стоимостью топливных брикетов, стоимость дров следует увеличить в два раза.

Итак, сравним цены. Дрова навалом в Ленинградской области стоят 1 500— 1 600 руб. за кубометр. В пересчёте на плотную древесину кубометр дров будет стоить 3 000-3 200 руб. В соседних областях дрова могут стоить дешевле примерно в полтора раза. Таким образом, кубометр топливных брикетов типа Ruf обходится покупателю в зависимости от местности в 2-3 раза дороже, чем дрова.

Мы решили выяснить, стоит ли такая разница в цене заявленных рекламных преимуществ топливных брикетов в виде удобства, повышенной теплоотдачи и увеличенного времени горения топливных брикетов. Провели любительский эксперимент, который хоть и не претендует на научную достоверность, но может уточнить некоторые аспекты использования топливных брикетов вместо дров.

Отопление обычными дровами

Дрова используются для отопления уже очень давно, это качественное топливо для дома и бани, мангала и барбекю. Экологичность дров всегда будет на уровне в 100%, да и других достоинств у этого топлива предостаточно. Отметим основные преимущества дров, глубоко не вникая в эту тему:

  • Прежде всего хочется сказать, что процесс заготовки, сушки и хранения дров понятен для всех. Мы с малых лет знаем как искать дрова, собирать и разжигать их.
  • Разжечь древесину не составляет особого труда, даже сырую. Некоторые сорта деревьев могут гореть при повышенной влажности, отдавая тепло.
  • Стоимость дров небольшая, даже если весь цикл заготовки вы не проходите, а покупаете готовые полешки или чурбаки. (Однако до момента сравнения цен различных видов топлива не будет утверждать, что выгоднее.)
  • Дрова не боятся механических повреждений и могут быть складированы в поленницу совершенно по-разному.
  • С эстетической точки зрения дрова горят идеально. Они создают красивый огонь и душевное потрескивание, а при сгорании некоторых сортов появляется характерный приятный аромат. Для открытых каминов, где важен внешний вид происходящего, такое топливо считается оптимальным.
  • Выделяемые при сгорании дров вещества благотворно влияют на человека, они успокаивают нервную систему, излечивают органы дыхания.

Стратегический запас леса на зиму

Минусы натурального топлива мы так же осветим:

  • Чтобы получить высокую теплоотдачу, дрова следует хорошо высушить при естественных условиях, для чего требует чрезвычайно много времени, например, 1 или 2 года. Лучшими дровами считается древесины, пролежавшая в сухом сарае пару лет.
  • При длительном хранении древесина теряет часть своих качеств, особенно ароматные сорта деревьев.
  • Дрова занимают много места, для их нормального хранения в должном количестве необходимо строить соответствующее сооружение.
  • При использовании дров всегда появляется много мусора (щепки, кора, древесная пыль, опилки).

Изготовление своими руками

Чтобы самостоятельно производить брикеты топлива из опилок или другого подходящего сырья, вам потребует пресс. Если рассматривать оптимальный покупной вариант, можно взять гидравлический пресс и компрессор к нему. Это оборудование позволит вам без проблем проводить формование брикетов. Для полноценной работы потребуется доступ к электричеству. При работе с гидравлическим прессом могут возникнуть проблемы при брикетировании, поскольку отжать влагу из изделий будет проблематично.

Допустимо выбрать для своего производства ручной пресс. Давление в такой систем создается при помощи специального рычага. Наладить изготовление топливных брикетов из опилок на нем можно, но формовка готовой продукции будет занимать значительное количество времени, особенно если для создания давления требуется крутить ручку.

Чтобы выполнить переработку опилок в брикеты, можно воспользоваться автомобильным домкратом. Грузоподъемность таких приспособлений велика, а значит легко можно создать большое давление. Домкрат следует закрепить на металлической раме вверх ногами, чтобы сконцентрировать все его усилия на формовке топливных брикетов.

Самодельный пресс на базе автомобильного домкрата

Технология производства топливных брикетов из опилок в домашних условиях следующая:

  • Подготовить опилки для формовки, вычистить их от посторонних примесей.
  • Размочить водой картон и смешать его с опилками в пропорции 1 к 10. Если вы используете глину или обойный клей, пропорции остаются неизменными. Для смешивания компонентов удобно использовать бетономешалку, либо миксер для штукатурки, надетый на перфоратор.
  • Загрузить получившуюся смесь в прессовальную машину, сформировать брикет и отжать лишнюю влагу.
  • Достать получившиеся изделия и поместить сушиться. Сушку можно проводить в хорошую погоду прямо под солнцем. Сушить брикеты следует до достижения минимальной влажности. В идеале влажность должна составлять 8-9%, но в условиях дома желательно хотя бы достичь порога в 15-20%. Чем меньше влаги будет в брикете, тем больше тепла он отдаст. Теплотворность топливных брикетов из опилок высока, но влажность должна быть минимальной.

Сгорающие в топке печи брикеты топлива из опилок

Выгодно производить топливные брикеты, когда опилки вам достались бесплатно. Сами опилки в печь бросать смысла нет никакого, так как горят они плохо, но сделав из них плотные кирпичики, вы сможете легко топить печь. Если опилки постоянно вам достаются бесплатно, имеет смысл наладить небольшое производство топливных брикетов для своих нужд. Для этого потребуется купить или сделать нормальный пресс. Самостоятельно получать опилки, стружку и другое сырье очень затратно и хлопотно.

Многие люди уже присматриваются к подобным технологиям, позволяющим сэкономить на отоплении дома, растопке бани. Их даже не останавливает тезис о том, что получившееся топливо будет низкого качества, а затраченных сил на работу потребуется много. Все таки домашнее производство так сильно любят в нашей стране.

В то же время давно ведутся споры о том, что лучше топливные брикеты или обычные дрова. При этом если рассматриваются брикеты домашнего производства, то разница становится не такой ощутимой. Теплоотдача будет аналогичной или чуть большей, а труда потребуется много.

В заключение отметим, что даже если вы все сделаете по технологии, всегда существует вероятность того, что брикеты топлива у вас не получатся. После сушки некачественные брикеты могут просто рассыпаться.

Выстраивать производство топливных брикетов из опилок своими руками стоит тем людям, которые используют печи и котлы непосредственно для отопления. Создавая несколько кубов брикетов, вы непременно сэкономите. Главное найти подходящее сырье в виде опилок и должное количество свободного времени.

Сырье из бумаги

Макулатура обладает высоким уровнем горения, выделяя при этом огромное количество пепла.

Один килограмм спрессованного измельченного материала тлеет около двух часов, а образование золы после прогорания едва достигает 5% от исходного объема.

При самостоятельном создании топливных брикетов можно использовать макулатуру. Для этого потребуется много материала, а сам процесс изготовления довольно трудоемкий:

  1. Этап 1. Бумагу измельчают с помощью специального комбайна: делать это вручную или другим способом будет крайне проблематично. Кусочки макулатуры не должны превышать размера 20×20 мм.
  2. Этап 2. Нарезанную бумагу и картон заливают подогретой водой и выжидают, пока материал окончательно не размокнет.
  3. Этап 3. Затем остатки жидкости удаляют, а саму массу помещают в приготовленные формы для просушивания в естественных условиях. Здесь необходимо контролировать максимальную степень просушки, чтобы не оставалось лишней жидкости.

Чтобы связать бумагу в изделиях, используют хвою, лущеные злаковые культуры, солому. Есть и другие варианты, но вышеперечисленные являются самыми доступными на садовом участке частного хозяйства.

Минусы связующих веществ в изготовлении брикетов:

  1. Крупную хвою мелко нарезают вручную простыми ножницами. Это тяжелая работа, требующая огромного количества времени. В готовых брикетах выступающая хвоя может поцарапать кожу рук.
  2. С измельченными стеблями растений, лузгой, соломой будет еще больше проблем. Несмотря на простоту применения в сырье для готового продукта, они не выдерживают хранения в поленницах и на складе, так как после сушки становятся отличным кормом для грызунов.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о