Какой настенный газовый котел лучше выбрать для отопления жилища?

Вариант настенного размещения котлов отопления импонирует пользователям возможностью экономии жилого пространства и компактного размещения газовой топливной аппаратуры в удобном для установки месте. Настенный газовый котел отопления (далее – ГКО) без особых проблем монтируется на стене по аналогии с предметами навесной мебели и, при необходимости, может быть спрятан в навесном шкафчике, выполненном в общем интерьерном стиле. На рис. ниже приведен пример размещения ГКО небольшой мощности на кухне среди другой кухонной мебели.

Котел
Размещение настенного газового котла отопления на кухне

Конструкция ГКО

Компактность настенных газовых котлов достигается размещением в общем корпусе всех функциональных элементов, обеспечивающих полноценное сжигание газового топлива, нагрев водяного теплоносителя и его циркуляцию в контурах водопользования. Если котел предназначен только для отопления жилища, в его корпусе установлен теплообменник для нагрева теплоносителя системы отопления. Такой ГКО называется одноконтурным.

Двухконтурный котел одновременно с отоплением выдает горячую воду для санитарно-хозяйственных нужд пользователей, то есть он параллельно обеспечивает горячей водой два контура:

  • контур системы отопления;
  • контур горячего водоснабжения (ГВС).

В двухконтурном котле необходимо размещать дополнительный теплообменник для нагрева воды контура ГВС.

На рис. ниже показана компоновка составных элементов двухконтурного котла отопления частного дома (справа) и схематично обозначено их участие в работе ГКО (слева).

Элементы котла
Составные элементы настенного газового двухконтурного котла отопления и схема работы ГКО

Каждый из элементов конструкции выполняет свою специфическую функцию:

  • газовый модуль поддерживает заданную температуру теплоносителя и перекрывает подачу газа к горелке при аварийной ситуации (трубка желтого цвета – подача газа);
  • горелка и закрытая камера сгорания обеспечивают полное сжигание газового топлива и удаление продуктов сгорания газа. Из закрытой камеры сгорания продукты горения топлива выводятся встроенным вентилятором способом принудительной тяги через коаксиальный дымоход, который одновременно с выводом дымовых продуктов обеспечивает поступление воздуха из атмосферы (показано стрелочками);
  • медный теплообменник змеевикового типа, расположенный над горелкой, является первичным и предназначен для нагрева водяного теплоносителя контура отопления;
  • вторичный теплообменник пластинчатого типа из нержавеющей стали предназначен для нагрева воды для контура ГВС;
  • циркуляционный насос необходим для поддержания циркуляции теплоносителя в контурах.

При сгорании газового топлива холодная водопроводная вода (трубки голубого цвета, стрелками внизу показана подача воды отдельно в первичный и отдельно во вторичный теплообменники) нагревается в первичном теплообменнике. Затем по трубке подается вниз на выход из котла в систему отопления и во вторичный теплообменник (трубки красного цвета) для нагрева воды из контура ГВС. Красными стрелками показаны выходы горячей воды на систему отопления и в контур ГВС.

Преимущества

Для большинства регионов России и государств СНГ газовое топливо является наиболее доступным энергоносителем. Развитие магистральных газопроводных коммуникаций для транспортировки природного газа и отлаженность доставки населению баллонов с пропан-бутановой газовой сжиженной смесью способствует широкому распространению газовой топливной аппаратуры в качестве основного средства для автономного отопления жилища и обеспечения его горячей водой. При этом:

  • настенным моделям отдают предпочтение в городских квартирах и небольших коттеджах;
  • напольными агрегатами чаще оснащаются дома с большой жилплощадью.

Чтобы владельцу частного дома было легче определиться, какой тип теплогенератора лучше выбрать для своего жилища, сравнение котлов проводится комплексно с учетом технических характеристик и эксплуатационных показателей.

Перед водонагревателями напольного исполнения («напольниками», как их называют в обиходе) настенные ГКО («настенники) имеют следующие преимущества:

  1. небольшие габаритные размеры и вес:
  • высота –85-90 см;
  • ширина – 45-50 см;
  • глубина не более 40 см;
  • вес, как правило, в пределах 30-50 кг.

У напольного «конкурента» усредненные  габаритные характеристики составляют 85х50х85 см (высота/ширина/глубина) при среднем весе 100-120 и более кг. Бросается в глаза разница в размерах по глубине, подчеркивающая громоздкие габариты «напольников».

  1. Компактность размещения рабочих элементов. Вся топливная и теплообменная аппаратура вместе с насосом размещена в общем корпусе, поэтому отпадает необходимость подготовки дополнительного места вокруг подвешенного котла для монтажа обвязки.

Для напольных котлов отопления необходимо выделить специальное помещение, а еще лучше обустроить отдельную котельную.

  1. Высокая технологичность и надежность аппаратуры.

Газовые двухконтурные и одноконтурные котлы отопления лишь недавно начали производиться в настенном варианте. Естественно, что при их изготовлении используются новейшие технологии, опережающие по своему уровню устаревшие методы производства напольных теплогенераторов. Высокая насыщенность аппаратуры и управляющей автоматики в общем корпусе обязывает производителей строже подходить к контролю качества изделия, чтобы гарантировать долговременную безаварийную эксплуатацию.

Появление на рынке котельного оборудования котлов конденсационного принципа работы позволило поднять пороговую планку тепловой мощности настенных теплогенераторов с сохранением компактности габаритов.

Отдельные модели настенных ГКО производятся мощностью 80 и даже 100 кВт при глубине корпуса всего 470 мм, что намного лучше соотношения аналогичных показателей напольных изделий, имеющих мощность в пределах 100-120 кВт при глубине корпуса 850-900 мм. На рис. ниже приведено фото конденсационного котла нового поколения Buderus Logamax plus GB 162-65, обладающего мощностью 80 кВт габаритами 980х520х470 мм (высота/ширина/глубина) и весом 70 кг.

Котел
Газовый котел Buderus Logamax plus GB 162-65
  1. Простота монтажа и подключения к инженерным коммуникациям жилища.
  2. Не нужен специальный кирпичный дымоход, достаточно установить коаксиальный дымоход, поставляемый производителем настенного котла в комплекте с ним или отдельной опцией.
  3. Не сжигается кислород из окружающего воздуха.

Недостатки

Из недостатков настенных ГКО отмечаются следующие факторы:

  1. Ограничения по весу (из-за специфики крепления на стенах), не позволяющие производителям отопительных приборов оснащать навесные модели газовых водонагревателей топливной аппаратурой высокой мощности. Усредненные мощностные показатели составляют:
  • для настенных изделий – в пределах28-34 кВт;
  • для напольных агрегатов – встречаются изделия мощностью 150-200 и более кВт.
  1. Невысокая мощность настенных агрегатов ограничивает функциональные возможности «настенников». Они неплохо справляются с отоплением домов общей площадью не более 350-400 кв. метров, могут греть воду со скоростью 12-15 литров в минуту до температуры 30º С, но это их предел.

Низкая мощность настенных газовых котлов отопления, считающаяся недостатком, может оказаться и определенным преимуществом. Если покупателю случится выбрать газовый котел мощностью, намного превышающей реальные потребности по обогреву дома или квартиры, это не значит, что он сделал достойный выбор – ведь ему придется переплатить круглую сумму за покупку дорогого агрегата, каким является мощный газовый котел.

Линейка мощностей большинства настенных котлов лучше всего подходит для отопления и горячего водоснабжения небольших квартир и коттеджей, поэтому покупатель настенного ГКО практически никогда не ошибется с оптимальным выбором. В то же время в современных загородных домах настенные котлы небольшой мощности (менее 12-14 кВт) не используются, поскольку в их конструкции отсутствует второй контур, необходимый для горячего водоснабжения.

  1. Сложная управляющая электроника, чувствительная к перепадам сетевого напряжения и скачкам магистрального давления в коммуникациях природного газа.
  2. Энергозависимость настенных газовых котлов.

Большинство производителей газовых теплогенераторов выпускают энергонезависимые модификации своей продукции, пользующиеся высоким спросом среди потребителей. На российском рынке газовой аппаратуры представлены только напольные варианты исполнения энергонезависимых ГКО.

Настенные энергонезависимые газовые модели не котируются среди российских пользователей по следующим причинам:

  • необходимость поддержания стабильно высокого давления магистрального газа, что абсолютно нереально для местных условий подачи газового топлива;
  • необходимость обустройства трубопроводов системы отопления в соответствии с геометрическими критериями для систем естественной конвекции (уклоны горизонтальных участков, плавные переходы и т.п.), что практически неосуществимо для малогабаритных квартир или небольших коттеджей;
  • потребность в обустройстве вентиляционной системы естественной тяги для удаления продуктов горения.

Настенные ГКО оснащены довольно сложной управляющей электроникой, которая работает от сетевой электрической подпитки. Только решив проблемы бесперебойного энергоснабжения, пользователь сможет устроить сложнейшую мини-котельную, какой по своей сути является газовый котел.

  1. Особые требования по качеству водяного теплоносителя. Уменьшенные размеры теплообменников настенных котлов приводят к тому, что они часто забиваются, если используемый теплоноситель насыщен жесткими примесями. На рис. ниже показан теплообменник настенного ГКО, в котором каналы для циркуляции теплоносителя забиты известковыми отложениями.
Теплообменник
Теплообменник настенного газового котла, засоренный известковыми отложениями
  1. Как следствие из предыдущего п.5 – меньший срок безаварийной эксплуатации по сравнению с «напольниками».

Критерии сравнения ГКО

Чтобы определиться, какой котел лучше выбрать для своего дома, потребитель исходит из общепринятых объективных критериев, не полагаясь на личные пристрастия или интуицию. Основными факторами, которые принимаются во внимание при отборе настенной газовой модели, являются:

  • мощность и энергопотребление теплогенератора;
  • количество контуров в конструкции – одноконтурный котел ориентирован только для функции отопления, тогда как двухконтурный котел параллельно обеспечивает домовладельцев горячей водой;
  • тип горелки и камеры сгорания, способ розжига и способ удаления продуктов сгорания топлива;
  • управляющая автоматика;
  • производитель газовой аппаратуры.

Мотивация оптимального выбора, какой мощности котел лучше выбрать, быть ему двухконтурным или одноконтурным, основывается на рекомендациях, выработанных многолетней практикой эксплуатации отопительной аппаратуры:

  1. Для хорошего обогрева жилого помещения с потолком не выше 3 метров требуется 1 кВт мощности греющего котла на 10 кв. метров площади.
  2. Настенные ГКО используются для отопления квартир и частных домов жилой площадью от 40 до 400 кв. метров. Большинство отечественных котлов и их зарубежных аналогов производятся мощностью от 12 до 42 кВт, позволяющей выбрать наиболее подходящий обогреватель.
  3. Не следует тратиться на приобретение двухконтурных котлов, если требуется только отапливать помещения.
  4. При небольших потребностях в горячей воде (менее 15 л/мин и температурой не выше 30º С) лучше приобрести проточный водонагреватель.

При сравнении, какой «настенник» лучше выбрать для дома, следует обратить внимание на способ розжига:

  • пьезоэлектрический розжиг характеризуется постоянно горящим фитилем, который никогда не гаснет, даже если котел отключился;
  • электрический розжиг запускается нажатием кнопки. Если котел отключили, подача газа прекращается.

Котлы отопления с открытой камерой сгорания работают на естественной тяге воздуха. Для их нормального штатного функционирования необходимо обеспечивать постоянный приток воздуха в комнату и обустроить качественный дымоход.

Для котла с закрытой камерой сгорания газа продукты горения выводятся способом принудительной тяги с помощью встроенных вентиляторов. Воздух для «настенников» в этом случае подается снаружи дома с использованием коаксиальных дымоходов.

Управляющая автоматика предназначена для следующих функций:

  • поддержание комфортного микроклимата в помещении путем регулировки подачи газа;
  • экономия расхода газового топлива в зависимости от погоды за пределами дома;
  • регулировка температуры воздуха в помещении в зависимости от времени суток;
  • обеспечение безопасности при аварийных отключениях электричества, газа, внезапных поломках аппаратуры и других нештатных ситуациях.

Оснащение навесного обогревателя «умной» автоматикой позволит пользователю быть уверенным в долгосрочной безаварийной эксплуатации газовой аппаратуры при экономном расходе газового топлива.

Управление
Система управления для настенных котлов Buderus

Производители

Компании, выпускающие газовую отопительную технику в настенном исполнении, подразделяют на три категории:

  1. Лидеры среди производителей газовых котлов отопления, получающие самые высокие рейтинги от профессионалов и пользователей благодаря надежной и функциональной продукции. Их отличает постоянное внедрение инновационных разработок, развитая сеть сервисного обслуживания. На российском рынке к лидирующим брендам относятся германские компании:
  • Bosch;
  • Buderus;
  • Junkers;
  • Wolf;
  • Vaillant;
  • Viessman.

На рис. ниже представлены логотипы немецких производителей одноконтурных и двухконтурных настенных газовых котлов для отопления частного дома.

Логотипы
Логотипы немецких производителей газовой аппаратуры

В числе безоговорочных лидеров на рынке России также газовые теплогенераторы от компаний:

  • СТС из Швеции;
  • Baxi – Италия.
  1. Ко второй категории производителей «настенников» относят компании, чуть опаздывающие по сравнению с лидерами с реализацией технических новшеств. У них и менее развитая сервисная сеть на территории РФ. К этой категории относятся следующие бренды:
  • Ariston, Beretta и Ferroli – итальянские гиганты производства отопительной аппаратуры;
  • Viadrus (Чехия);
  • Protherm (Словакия);
  • Electrolux (Швеция);
  • Daewoo, Kiturami, Navien – Южная Корея;
  • Rinnai (Япония/Ю.Корея) – двухконтурные и конденсационные котлы сборки на заводах Кореи по японским технологиям.
Котел
Настенный котел Rinnai (Япония/Ю.Корея)
  1. В данную категорию производителей настенных ГКО вошли отечественные заводы, выпускающие аппаратуру не менее надежную, чем зарубежные аналоги. Они уступают лидерам лишь в реализации технических новинок и отлаженности сервисного обслуживания.

Главными факторами, способствующими востребованности отечественной газовой аппаратуры, являются:

  • ценовые показатели – российский газовый котел отопления на порядок дешевле импортного;
  • адаптация российских газовых котлов к возможным снижениям давления магистрального газа и падению напряжения в электросети. Зарубежная автоматика мгновенно «отказывается» работать при кратковременных понижениях этих параметров и отключает аппаратуру.

Из российских производителей «настенников» следует выделить:

  • «Ростовгазаппарат»;
  • ЖМЗ (Механический завод г.Жуковский);
  • Конкорд;
  • АО «Боринское»;
  • Газаппарат (Санкт-Петербург).

На рис. ниже показан двухконтурный газовый котел Neva LUX 8224 производства «Газаппарат», мощность –24 кВт, вес – 34 кг, габаритные размеры – 720х410х326 мм.

Котел
Двухконтурный газовый котел Neva LUX 8224

Обзор котла Bosch. Видео

Детальный обзор настенного газового котла Bosch ZWA 24 представлен в этом видео.

Значительно возросший уровень культуры проживания людей потребовал повсеместного внедрения поквартирных автономных систем отопления и индивидуального обеспечения горячей водой, чтобы не зависеть от коммунальщиков.

Котел
Газовый котел на кухне

Настенные газовые одноконтурные и двухконтурные котлы, управляемые «умной» автоматикой, обеспечивают владельцам небольших квартир или скромных коттеджей комфортное проживание независимо от социального статуса.

Добавить комментарий